Ясменник народная медицина

Содержание

Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

Ясменник душистый или подмаренник душистый — это многолетнее травянистое растение, которое широко используется в неофициальной медицине. Он имеет ряд полезных лечебных свойств и при этом достаточно серьезные противопоказания.

В данной статье мы поговорим о том, как правильно и безопасно использовать это растение для лечения.

Описание

Ясменник душистый принадлежит к семейству мареновых. Он имеет четырёхгранный голый стебель с вьющимся корневищем у основания.

Листья вытянутые в длину, расположены кольцом вокруг стебля несколькими ярусами, имеют шипы-крючки по краям. Растет обычно небольшой колонией, которая из-за вьющейся структуры корней формирует ковер, устилающий почву.

Цветы пахнут очень пряным сильным запахом. Распространён в основном в Средиземноморских регионах и в Евразии.

Знаете ли вы? В Древнем Китае считалось, что, если поджигать ветки и спрессованные палочки из измельченных лекарственных растений, это поможет изгнать злых духов.

Состав

Ясменник сочетает в себе ряд полезных элементов:

  • кислоту (щавелевую, катехиновую, винную, кремниевую, яблочную);
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • лактон асперулозид ;
  • аскорбиновую кислоту(витамин С);
  • дубильные и горькие вещества;
  • жирное масло;
  • эфирное масло.

Ближайшими родственниками ясменника душистого являются: подмаренник мягкий, подмаренник настоящий, подмаренник северный.

Полезные и фармакологические свойства

  • Дубильные вещества в составе травы оказывают ранозаживляющее действие и помогают останавливать кровотечение. Благодаря этому компоненту ясменник применяют для лечения разнообразных болезней кожи.
  • Лактон имеет противовоспалительное свойство, и вместе с кумарином эти компоненты оказывают спазмолитическое свойство на гладкую мускулатуру. Поэтому растение применяется от болевых синдромов и при неврологических заболеваниях.
  • Настой ясменника на воде способен расширять капилляры и улучшать циркуляцию крови, при этом никак не влияя на вязкость.
  • Растение богато эфирными маслами и широко применяется в фитотерапии, помогает успокаивать кашель и усиливать отхаркивание.
  • Вдобавок к антисептическим свойствам эта травка — хорошее мочегонное, поэтому отлично подходит для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

Статья в тему:   Как посадить и вырастить лук «Кармен»

Применение в медицине

Это лекарственное растение не применяется в официальной медицине, и на его основе нет ни одного официального препарата. Но в нетрадиционной медицине ясменник имеет внутреннее и наружное применение, и его можно сочетать с другими лечебными травами.

От аритмии, усиленного сердцебиения

От расстройств сердечной мышцы используют настой из сухой травы ясменника. В герметичную емкость (термос, термокружка) засыпать 10-15 г сухой травы и залить 1 литром кипятка. Настоять 3-4 часа и пить по 100 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Срок лечения может отличаться в зависимости от особенностей организма от 2 недель до месяца.

Настойка может быть и на водке, поскольку алкоголь улучшает всасываемость. Водку стоит разбавить водой в пропорциях 1:2, на пол-литра насыпать 15 г травы и настоять 2 дня. Принимать до 5 дней за 10-15 минут до еды, по одной столовой ложке трижды в сутки. Затем сделать 10 суток перерыва и повторить прием на протяжении 10 дней.

Важно! Перед применением народных рецептов с ясменником обязательно стоит проконсультироваться с врачом!

Ясменник душистый от обменных патологий

При разнообразных нарушениях обмена веществ нужно делать отвар из сухой травы ясменника на воде, точно так же, как для нарушений сердечного ритма. Курс лечения может составлять 2-3 недели.

Ясменник от псориаза

От псориаза рекомендуется смешать это растение с другими травами, подходящими по показаниям, к примеру с липой и листьями орешника.

По щепотке каждого растения (15 г) бросают в емкость и заливают крутым кипятком (350 мл), затем настаивают 3-4 часа.

В процеженный и остывший раствор окунают бинты или повязки и прикладывают к пораженным участкам. Курс лечения — пока не наступит улучшение состояния.

Статья в тему:   Витаминная бомба, или Польза от кольраби

Внутрь можно параллельно принимать раствор, разбавленный водой 1 к 1 по одному стакану до завтрака, курс лечения — 2 недели. При лечении псориаза народными средствами используют сафлор, юкку, любисток, магонию падуболистную, аконит, будру плющевидную, листья лопуха, бергамот, пихту, кешью, чистотел, живокост.

От водянки

Берут 30 г травки ясменника, заливают двумя стаканами холодной воды (400 г) и настаивают сутки в холодном месте, потом нужно добавить 50 мл водки и настоять еще день.

Затем процедить и принимать внутрь по 50 мл 4 раза в день на протяжении недели.

От водянки применяют целебные свойства бобов, волчеягодника, мальву, мыльнянку лекарственную, купальницу, василистник малый, сурепку обыкновенную, василек луговой, ваточник сирийский.

Ясменник душистый от эпилепсии

Рекомендуется смешивать ясменник с несколькими другими лекарственными травами с похожими свойствами для усиления эффекта: шишки хмеля, корни девясила высокого, листья мяты, листья мелиссы. Смесь заливать горячей водой из расчета 200 г на 15-20 г сбора, принимать 400 г в сутки. Курс зависит от частоты припадков, но от недели.

Ясменник от дисменореи

Нужно 10 г травы опустить в 200 мл холодной воды и пусть постоит сутки. Процедить и выпить весь стакан малыми дозами в течение дня. Повторять в течение 4-5 суток в начале менструального цикла.

При опухолях молочной железы

Зеленые стебли и листья нужно растереть, чтобы они пустили сок. Затем прикладывают эту кашицу к груди и прижимают бинтом, держать так 2 часа. Курс составляет примерно 10 дней.

Применение в кулинарии

Из-за своего душистого запаха используется в кулинарии как приправа для аромата, но наподобие лаврового листа — не употребляется внутрь. Для приготовления фруктовых блюд и лимонадов листки травки кладут при готовке, а затем вынимают. В Германии и Франции на листьях ясменника настаивают коньяк и вино.

Также ясменник отлично сочетается с мясом и вялеными закусками, его можно добавлять на манер лаврового листа при копчении и тушении мяса.

Знаете ли вы? Во Франции из этой травки делают уксус, которым заправляют салат из латука и листьев одуванчика, считается, что она помогает раскрыть необычный горьковатый вкус.

Статья в тему:   Как правильно посадить картофель «под лопату»

Вред и противопоказания

Ясменник душистый — ядовитое растение и, несморя на свои лекарственные свойства, может принести большой вред организму, если его неправильно использовать. Кумарин в составе этой травы — основное вещество, которое в малых количествах успокаивает нервную систему и мышцы, но в больших дозах может привести к тошноте, рвоте, головокружению или даже смерти.

Категорически противопоказан беременным, женщинам в период лактации и маленьким детям до 6 лет. В период лечения нельзя употреблять мясо, рыбу и полностью исключить из рациона соль и любые соленые продукты.

Сбор и заготовка

Собирать душистую травку нужно, когда она собирается зацвести или уже зацвела. Как правило, пик этого периода — в августе. Растение распространено на горных склонах, обильно произрастает на лугах и в лесах.

Важно! Ясменник особо токсичен во влажную погоду, сбор его нужно осуществлять только когда сухо! Верхушку на высоте примерно 3-5 сантиметров срезают и раскладывают траву в тени для подсыхания (можно использовать сушильный шкаф при температуре 50 °С). Правильно высушенная травка должна почернеть. Хранить заготовки можно до двух лет, не больше.

Ясменник душистый — травка из рода, который насчитывает 200 видов, и ее иногда очень легко спутать с другими собратьями. Если следовать всем инструкциям, пользу этого лекарственного растения можно ощутить на себе в полной мере, главное — быть осторожным.

Источник: https://sampit.ru/yasmennik-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-recepty-primeneniya-v-medicine/

Полезные свойства ясменника пахучего

Траву ясменник пахучий нередко называют «домашним помощником» травника. Это известное многолетнее растение, имеющее приподнимающиеся стебли и тоненькое корневище. Стебли ясменника по большей части четырехгранные, нижние листья – яйцевидные, примерно 1-5 см в длину, а соцветие метельчатое верхушечное.

Цветет это растение в мае или июне. В длину может достигать 25 см, зачастую произрастет группами. Плоды ясменника голубого цвета, некрупные, окончательно созревают в августе, а порой в сентябре.

Где можно встретить это растение? Оно произрастает практически во всех районах европейской части России, в том числе на Урале и в Западной Сибири. Очень часто ясменник пахучий можно встретить и в Красноярском крае, Крыму и даже на Кавказе.

<\p>

Внимание!

Ясменник пахучий содержит множественные эфирные масла, дубильные и горькие вещества, а сами листья этого растения – витамин С. Также в нем присутствуют алканоиды, флавоновый гликозид, малиновая, лимонная и тубихлоровая кислоты.

Благодаря своему богатому химическому составу (полезные вещества) данная трава может принести весомую пользу людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе, она очень полезна и при заболеваниях печени и желчного пузыря, при наличии камней или песка в почках.

Народная медицина уже давно признала ясменник пахучий действенным соцветием, которое помогает как для лечения желтухи, так и для принятия в качестве эффективного успокоительного, а порой, и снотворного средства. Многие лечебные качества ясменника пахучего обеспечиваются содержанием в этой траве вещества кумарина.

Но, принимая его, стоит быть чрезвычайно внимательным. Он способен вызвать токсическое действие, а в особо тяжелых случаях – головную боль, головокружение, рвоту и даже паралич.

Строго соблюдайте пропорции (говоря о принимаемых внутрь настоях из ясменника пахучего), ведь некорректный прием может вызвать остановку дыхания и смерть.

Специалисты народной медицины на Кавказе советуют применять траву ясменник пахучий для лечения различных болезней сердца, при поносе, при заболеваниях печени, желудка (острый энтероколит) и желчного пузыря.

Помимо этого, данная разновидность лечебной травы успешно применяется в составах множественных грудных и ароматических сборов.

Настои из него, как правило, готовятся в следующих пропорциях – 1:30 с учетом общих правил приготовления любых настоев из трав.

Важно!

Говоря о народной медицине Болгарии, в этой стране ясменник «во всю» используется для лечения кишечных колик любой степени тяжести, в момент бессонницы, при расстройствах психики и продолжительных стрессах (истерические припадки), дисменорее, а также желтухе и различных заболеваниях печени.

Вообще, использование ясменника в качестве полезного лекарственного растения, впервые отмечается в середине 16 века. В одних книгах его рекомендуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, а в иных – как превосходное лекарство от водянки, «трепетаний» сердца и завалов.

В некоторых рукописях была найдена информация о том, что данная трава может существенно влиять на характер человека. Если человек злой и раздражительный, лекари советуют выпивать стакан настоя этой травы натощак.

При этом лекари говорят, что лечащийся не должен знать о том, что данный настой является лекарством. Если регулярно пить такой настой, то вскоре можно заметить положительные изменения в характере и поведении человека.

Базовым лекарственным действием ясменника в народной медицине полагается его способность лечить всевозможные заболевания сердечной системы и все виды водянки.

Способ приготовления настоя ясменника: возьмите 2 столовые ложки сухого сбора, залейте 1 стаканом остуженной кипяченой воды и настаивайте в закрытой посуде 3-4 часа.

После – тщательно процедите и принимайте по ½ стакана дважды в день перед едой и единожды вечером непосредственно перед отходом ко сну.

Ясменник пахучий характеризуется ярким пряным ароматом и немного горьковатым вкусом. Именно благодаря своей горечи ясменник применяется для ароматизации фруктов, а также в процессе изготовления отдушек для одежды и табака.

Совет!

Помимо этого, листья ясменника пахучего часто добавляются целиком (не в измельченном состоянии) в состав определенных кулинарных изделий. Вино под названием Maytrank обычно изготавливают на основе настойки ясменника.

Оно очень полезно в умеренных дозах, а вот в больших количествах, впрочем, как и любой иной алкоголь, строго не рекомендован.

https://www.youtube.com/watch?v=-zbCh-myxeI

Настой из ясменника активно используется в нетрадиционной медицине в качестве натурального желчегонного и мочегонного средства, а также превосходного седативного, потогонного, скрепляющего и вяжущего состава. Он весьма эффективен и при нарушении обмена веществ и различных кожных заболеваниях.

Запись опубликована в рубрике Лечение травами с метками Полезные свойства, травы, ясменник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://recepty-krasoty.ru/poleznyie-svoystva-yasmennika-pahuchego/

Ясменник пахучий: особенности растения и правила его выращивания

Невысокий кустарник, который произрастает на берегах рек Украины и России, а также на Дальнем Востоке и в смешанных лесах Средней Азии, узнаваем по прямым стеблям и небольшим ароматным цветочкам, называется ясменник пахучий. Впрочем, это не единственное его название. Он также известен как майская трава или ясменник душистый, и относится к семейству Мареновых. 

Ясменник пахучий активно используется в кулинарии и народной медицине: он знаменит своими свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому люди не только собирают его в дикой природе, но и выращивают самостоятельно на садовых и огородных участках.

Некоторые виды растения выполняют только декоративную функцию, однако большинство других все-таки обладает полезными качествами и применяется в изготовлении отваров и настоек.

И не зря, ведь в составе его листьев и стеблей содержится витамин С, дубильные вещества и эфирные масла, а также кумарин, который является источником приятного аромата.

Содержание:

Описание и виды ясменника

Высота кустарника обычно не превышает 40 см, при этом стебли ясменника душистого прямые и ровные.

Корневище растения отличается тонкими и ползучими корешками, которые обычно не уходят вглубь грунта, а расползаются под его поверхностью. Листья ясменника мелкие и продолговатые, собранные в небольшие мутовки по 8 листков.

В мае-начале июня растение начинает цвести маленькими белыми соцветиями, которые распространяют вокруг хорошо различимый аромат.

Чтобы использовать листья и цветки ясменника в народной медицине, их собирают в период цветения, то есть не позднее середины июня. Обычно срезают всю наземную часть растения, связывают в пучки и сушат в сухом прохладном месте. Перед осенью ясменник пахучий измельчают и складывают в банки. Хранить его можно не более года, после этого он теряет аромат и полезные свойства.

Особенности выращивания ясменника душистого

Поскольку средняя полоса и умеренный климат являются родными для растения, выращивать его на дачном участке несложно и требует минимум усилий. Как и все другие растения, ясменник пахучий любит свет и достаточное количество влаги. Умеренный и регулярный уход за кустарником позволит увеличить урожай и сохранить здоровье ясменника. 

Ясменник пахучий прекрасно чувствует себя в сырых полутемных лесах и в степной зоне вблизи пресных водоемов. Поэтому посадить его на участке можно практически в любом месте, на солнце или в полутени, он будет комфортно расти и там, и там. Хотя, безусловно, доступ солнечного света является важным фактором формирования и появления красивых ароматных цветочков. 

Внимание!

Что касается увлажнения почвы, важно помнить и осуществлять регулярный полив, не допуская пересыхания грунта. Корни расположены близко к поверхности земли, поэтому даже при незначительной засухе растение будет испытывать недостаток влаги. В период отсутствия дождей, поливать ясменник нужно не реже одного раза в неделю.

Таким образом, уход и условия выращивания пахучего кустарника не представляют особой сложности, поэтому ясменник может расти где угодно и давать хороший урожай для дальнейшего использования.

Рецепты применения ясменника душистого в кулинарии и медицине

Использование высушенных листьев и цветков ясменника не ограничивается приготовлением настоек и отваров.

Часто его применяют, как естественный ароматизатор, например, для придания приятного запаха комнате или белью в шкафу. В кулинарии с ясменником чаще всего готовят компоты, выпечку или мороженое.

При этом листья растения не измельчают, а кладут в блюдо целыми, а после окончания приготовления вытаскивают.

Промышленное применение растения включает в себя производство алкогольных напитков, таких как вино, ликер, пунш или коньяк. Ясменник дает нотку горьковатого вкуса и тонкий аромат кумарина.

Французские кулинары делают уксус с добавлением листьев ясменника душистого, которым заправляют весенние салаты.

Кроме того, ароматная трава хорошо сочетается с мясом, поэтому ясменник часто используют в качестве маринада для говядины и телятины. 

Средства народной медицины с ясменником

Свойства душистого ясменника положительным образом сказываются на работе сердца и кровеносной системы.

Поэтому врачи параллельно с медикаментозным лечением проблем или нарушений функционирования сердца часто назначаются настойки и отвары на основе цветков или листьев ясменника.

Важно!

Кроме того, их можно принимать в профилактических целях, однако только после консультации с врачом и четко соблюдая прописанные нормы, поскольку передозировка может вызвать интоксикацию организма.

Наиболее часто используемым рецептами приготовления ясменника пахучего можно назвать:

  • Настойка из цветков и верхних листьев растения. 15 г измельченных сухих листьев залить водкой в количестве 0,5 л и дать настояться двое суток в темном и прохладно месте. Принимать настойку по 1 ст.л. три раза в день. Первичный курс лечения составляет 5 дней, затем нужно сделать перерыв на две недели, после чего пропить настойку еще 10 дней подряд. 
  • Настой на свежих листьях. 250 мл кипятка нужно залить 10 г свежих зеленых листьев ясменника и дать настояться под крышкой до полного остывания. После процеживания принимать по 1 ч.л. три раза в день. Курс такого лечения составляет одну неделю, а затем на столько же нужно сделать перерыв.
  • Отвар из ясменника пахучего, как и любой другой, готовится на водяной бане. На 1 л воды нужно взять 50 г сухих листьев растения. Парить не более 15 минут после закипания воды, затем дать отвару настояться и остыть. Принимать по 100 мл два раза в день до еды. 

Любые методы лечения настойками или отварами должны быть согласованы с врачом. Специалисты учитывает особенности организма человека, а также прием медикаментов, и на основании этого может озвучить необходимые дозировки и длительность приема народного средства.

Таким образом, ясменник пахучий – полезный и ароматный кустик, который несложно вырастить самостоятельно, а спектр его использования в быту, кулинарии и домашней аптечке удивляет своим многообразием. Даже если не хочется использовать его листья и цветки для каких-либо рецептов, он может выполнять декоративную функцию на приусадебном участке, наполняя приятными ароматами летние вечера.

Источник: http://CveTochki.net/scope/yasmennik-pakhuchii-osobennosti-rasteniya-i-pravila-ego-vyrashchivaniya.html

Ясменник душистый | Лечебные свойства и противопоказания | Фото

Мценск » Травы и растения »

Ясменник – многолетнее травянистое растение из семейства мареновых. Стебли голые, прямостоячие, четырехгранные, высотой 15–30 см. Листья собраны в кольца по 6–8, обратноланцетные, с шипиками по средней жилке.

Соцветие верхушечное, состоит из нескольких полузонтиков. Цветы мелкие, белые, с четырьмя продолговатыми тупыми лепестками. Корневище тонкое, ползучее, ветвистое, достигает 25 см в длину и поэтому растет группами. Цветет в мае–июне. Плоды мелкие, голые.

мелкобугорчатые, созревают в августе–сентябре.

Ясменник фото

Ясменник широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири, включая Красноярский край, а также в Крыму и на Кавказе.

Лечебные свойства и противопоказания

Надземная часть содержит гликозид асперулозид, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, флавоновый гликозид, горькие вещества, листья – от 59,5 до 86,8 мг /о витамина С.

Во время цветения издает сильный запах, вызванный присутствием кумарина и его производными. В корнях содержится красное красящее вещество, цветы пригодны для окрашивания в темно-голубой цвет.

Трава ясменника душистого используется в народной медицине. Она входит в состав смеси растений, улучшающих обмен веществ, обладает седативным, потогонным, диуретическим, желчегонным, легким слабительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Корни имеют вяжущее и обволакивающее свойства.

В пищу пригодны надземные части растения. Листья и стебли в свежем и сухом виде используются как приправа к салатам и овощам. Собирают траву в конце цветения, т. е. в июне.

При сушке она несколько темнеет и приобретает особый ароматный запах. Листья ясменника, засыпанные осенью листвой других деревьев, могут сохраняться зелеными до следующей весны.

Сухие и свежие листья используют для ароматизации компотов, сладких блюд, пудингов.

Трава служит для ароматизации и отдушки вин, ликеров, водок, эссенций, чайных смесей, напитков, сыров, табака и в пивоварении. Поджаренные семена могут заменить кофе. Из свежих листьев ясменника приготовляется так называемое майское вино.

Источник: http://www.mchensk.ru/yasmennik/