Ядовитый сорняк народная медицина

Содержание

Ядовитые сорняки | Supersadovod — о саде и огороде просто и интересно

Огородные опасности

Часть сорняков выпололи. Но ведь все их не уничтожить! Остальные давайте попробуем использовать по-другому: съедим или полечимся ими. Правда, прежде чем пробовать, нужно раз и навсегда уяснить, что именно можно…

Ядовитый сорняк — болиголов крапчатый (омег)

Больше всего противоречивых мнений связано именно с этим йеобыкновенно ядовитым сорным растением. В 1976 году профессор А. Гаммерман с разрешения Фармкомитета Минздрава написала о болиголове очень коротко: «Содержит жидкий алкалоид…

Ядовитый сорняк — паслен черный

Паслен — сладко-горький полукустарник, многолетник, относительно редко встречается в европейской части, в основном на юге, в Сибири и на Дальнем Востоке, по берегам водоемов, сырьщ местам, среди кустарников. Паслен черный — сорняк….

Ядовитый сорняк — вьюнок полевой

Внимание!

Во всех частях вьюнка полевого найдено смолистое вещество глюкозидного характера — конвальвулин. При высушивании травы ее ядовитость сохраняется. При отравлении у животных наблюдаются поносы, острый катар желудка и кишок, истощение….

Ядовитый сорняк — редька дикая

Редька дикая дает при расщеплении горчичное масло. Все растение ядовито с момента цветения, при высушивании токсичность теряется. Отравляются не только животные (коровы, ягнята, козлята), но и люди. При отравлении редькой…

Ядовитый сорняк — лютики

Летом лесные поляны, долины рек, обочины дорог, склоны оврагов сплошь вызолачиваются цветками лютиков. Среди более чем 600 видов этого растения встречаются и очень ядовитые за счет содержания в надземной их…

Ядовитый сорняк — ярутка полевая

Ярутка полевая, так же как и редька дикая, принадлежит к семейству крестоцветных, но кроме глюкозидов, характерных для редьки, в ней найдены еще и алкалоиды. Ядовито все растение. Яды накапливаются в…

Ядовитый сорняк — марь белая

Марь белая, по данным кандидата биологических наук X. Борлакова из Пятигорского фарминститута, отнесена к ядовитым и опасным растениям. Mарь белая и садовая часто упоминаются как пищевые растения. Напоминаем: делать котлеты…

Ядовитый сорняк — дымянка лекарственная

С дымянкой дело обстоит сложнее, это, безусловно, ядовитое растение, которое содержит алкалоиды приктокавин, протопин и др., применяется в народной медицине при гастритах с пониженной кислотностью. В народной медицине Болгарии растение…

Ядовитый сорняк — живокость (шпорник, дельфиниум)

В семенах темно-фиолетовой элегантно-красивой живокости (шпорника) найдены алкалоиды дельсонин, консоли-дин и дельказин, в зеленых частях растения — калькатрипин, в цветках — гликоалкалоид дельфинин. Отравления наблюдались у крупного рогатого скота, овец…

Ядовитый сорняк — будра плющевидная

Будру плющевидную, ползучий многолетний сорняк, тоже изредка рекомендуют для лечения лекари без медицинского образования. В траве содержится эфирное масло, которое придает растению специфический запах и горький вкус. Высушенное растение сохраняет…

Ядовитый сорняк — аконит (борец)

Важно!

Уже в глубокой древности акониты относили к числу самых ядовитых растений, и использовались они первобытными народами для приготовления ядов. Токсические свойства аконита связаны с наличием в клубнях различных алкалоидов, главным…

Ядовитый сорняк — водосбор (аквилегия)

В этот список отравителей попали цветы, ядовитость которых мне лично пережить оказалось труднее всего. Это водосборы из семейства лютиковых, они широко разводятся в культуре. Я их из голландских семян растила,…

Ядовитый сорняк — мак-самосейка

Мак-самосейка в наших краях не редкость: надоедливое растение, его вырываешь каждый год, до того как созреют семена, а осенью обязательно снова где-нибудь 1-2 растения красуются коробочками. В млечном соке содержатся…

Ядовитый сорняк — мыльнянка лекарственная

Растение содержит флавоновый гликозид сапонарин. Раньше, как в южных областях, так и в Нечерноземье, мыльнянку можно было встретить почти в каждом дворе. В народной медицине препараты из корневищ и листьев…

Ядовитый сорняк — белена черная

Содержит алкалоиды: гиосцинамин, скополамин, атропин и др. Ядовито все растение. Сохраняет свою токсичность в высушенном и консервированном виде. Животные обычно избегают это растение из-за его неприятного запаха и вкуса, но…

Ядовитый сорняк — белладонна (красавка)

Ядовито все растение и плоды. Ядовитые свойства обусловлены накоплением растением алкалоидов: атропина, гиосцинамина, скополамина. Животные не трогают это растение. У людей отравление наступает при поедании ягод. Особенно опасно «лакомиться» ими…

Ядовитый сорняк — дурман обыкновенный

О ядовитых свойствах дурмана люди знали давно. Уже в 1676 году описан случай, когда группа моряков во главе с капитаном отравилась салатом, в который попали листья дурмана. Дурман содержит алкалоиды:…

Ядовитый сорняк — клещевина

Ядовитая часть в растении — семена, Ядовитость обусловлена наличием в них рицина и рицинина. Рицин — это яд, уничтожающий, разлагающий белок. Отравление, наступает при попадании внутрь (дети едят) семян, похожих…

Ядовитый сорняк — борщевик сибирский

Совет!

Борщевик сибирский — гигант из семейства зонтичных, который появился в нечерноземной зоне как кормовое растение, но в настоящее время одичал, растет вдоль дорог, поражая размерами своих зонтиков и листьев. Многие…

Ядовитый сорняк — чистотел большой

Все части растения содержат едкий оранжевый сок, имеющий неприятный запах и жгучий вкус. В этом соке найдены алкалоиды: хелидонин, берберин, оксихелидонин, хелеритрин, гемохлидонин и др. Самая ядовитая часть растения —…

Ядовитый сорняк — наперстянка пурпурная

Ядовита вся надземная часть наперстянки, особенно листья. Растение содержит гликозиды сердечного действия: дигитоксин, дигоксин и гитоксин. Кроме гликозидов в наперстянке пурпурной имеются сагпонины, ряд органических кислот. Дигитоксин и другие ядовитые…

Источник: http://supersadovod.ru/sornyaki/yadovityie-sornyaki/

Как избавиться от повилики на огороде: методы борьбы

Повилика (семейство Вьюнковых), родом из Америки. «Путаницей огородной», «жёлтой паутиной» называют однолетнюю сорную траву за желтовато — красноватый стебель, клубками обвивающий всё живое.

Существует около двухсот видов растения — «иждивенца». В Подмосковье, в основном, растут льняная, клеверная, европейская и тимьяновая.

Отличаются они толщиной стебля, скоростью роста в длину и разветвлённостью, «вкусовыми пристрастиями» к разным культурным растениям.

Вредные особенности сорняка:

  • выпивает сок живого растения-донора при помощи присосок-гаусторий (т.к. не имеет нормальных листьев и корней, самостоятельно не выполняет процессы фотосинтеза);
  • ядовита для других растений и животных (переносит на садово-огородные культуры вирусные частицы, вызывает отравления и гибель скота);
  • быстро распространяется семенами и обрывками стебля (с ветром, талой водой, на колёсах транспорта, инвентаре, обуви людей и т.д.);
  • чрезвычайно жизнеспособна (одно растение даёт двадцать тысяч семян, хранятся они в земле до 6 лет, проростки способны жить без «донора» около месяца);
  • является карантинным растением (уничтожение ведётся в масштабах всей страны).

Приёмы борьбы с повиликой на земельном участке

Быстро избавиться от ядовитого паразита на земельном участке невозможно. Необходимо проводить профилактические и активные действия по удалению ядовитого сорняка.

Агротехнические методы уничтожения:

  • при первых появлениях повилики на огороде или в саду, необходимо собирать все стебли и коробочки с семенами и сжигать их за пределами огорода;
  • на заражённом месте использовать злаковые растения-сидераты (овёс, пшеницу), устойчивые к паразитирующей повилике;
  • уничтожать с корнем культурные растения, плотно обвитые жёлтыми стеблями, а позже засаживать эти грядки огурцами, дынями или арбузами;
  • в тяжёлых случаях полезен долговременный карантин заражённого участка;
  • обильный полив почвы (осенью и весной для стимулирования раннего прорастания сорняка и искоренения);
  • важно не допускать цветения «огородной путаницы».

Если агротехническими способами не получилось погубить «жёлтую паутину», то можно применить гербициды немецких, швейцарских и японских фирм. Паслёновые культуры обрабатывают «Рейтаром», «Гезагардом» и «Зенкором». Морковь можно защитить смесью веществ «Рейтар» и «Стомп». Хорошо зарекомендовали себя на приусадебных участках «Титус» и «Тарга».

Профилактические меры от повторного появления

Важно не допускать вторичного занесения паразита на дачные участки. Для этого нужно тщательно проверять посадочный материал (рассаду и семена) на наличие сорняка.

Сложность заключается в похожести семян повилики и садово-огородных культур. Лучше их покупать в специализированных магазинах.

Не рекомендуется вносить свежий навоз, потому что ядовитые семена не погибают в пищеварительном тракте рогатого скота.

Очень часто на огороды вредитель пролезает с обочины, находящейся рядом с дорогой. Необходимо скосить и сжечь опутанные «желтянкой» заросли в радиусе нескольких метров от домашней территории.

Полезные свойства повилики

Несмотря на вредность сорного растения для сельскохозяйственных культур, повилика разных видов может быть полезной людям. Её запасают впрок для приготовления отваров, настоев, мазей, используют в лечении некоторых недугов.

Широко распространены рецепты траволечения в народной медицине, основанные на применении этого ядовитого растения в свежем и засушенном виде. Известны ещё со времён Авиценны обезболивающие, мочегонные и кровоостанавливающие полезные свойства «желтой паутины».

Существует масса рецептов, передаваемых одним поколением другому.

Повилика способна унять сильную зубную боль, очистить сосуды и облегчить онкологические заболевания тела. Лечебными свойствами обладает всё растение — стебель, семена, недоразвитый корень во время прорастания.

Внимание!

Есть замечательный состав мази, излечивающей острые и застарелые кожные негативные проявления.

Настои улучшают общее состояние организма человека при простуде и гриппе, лёгочных болезнях, их вливают при купании в ванны.

Цветки и семена содержат массу активных веществ, которые пускают в ход в виде отваров для лечения заболевших и пьющих людей. Имеются противопоказания при диабете и лишнем весе. Не рекомендуется при язвенной болезни желудка.

Официальная медицина слабо использует это растение. Известен препарат слабительного действия кускутин, созданный из стебля повилики европейской. Несмотря на популярные среди знахарей разнообразные лечебные составы, люди с осторожностью относятся к использованию этого ядовитого растения.

Источник: https://3vedra.ru/sornyaki/povilika.html

Самые опасные сорняки и радикальные методы борьбы с ними

Irina

0

Борьба с сорняками – неотъемлемая часть дачных работ. Их выпалывают и уничтожают с помощью химических препаратов, но они снова возвращаются.

Регулярная прополка и обработка участка, поможет расправиться с непрошеной флорой. Если пренебречь удалением сорной травы, можно подвергнуть опасности не только огородные культуры, но себя и близких людей.

Речь идет об опасном растении под названием борщевик Сосновского.

Есть множество совершенно безопасных диких трав, которые не представляют серьезной угрозы для грядок и клумб. Но существуют «агрессивные» растения – в большинстве своем это многолетники – они быстро размножаются, очень живучи и способны захватить грядки без остатка. В умеренном климате такую угрозу представляют борщевик, осот, крапива, свинорой, мокрица, пырей.

Вывести такие травы с дачного участка сложно, так как они размножаются и семенами, и вегетативным путем, причем в последнем случае новое растение появляется от корневища, куска корня или фрагмента побега. Сорняки обладают колоссальным иммунитетом к насекомым-паразитам и инфекционным болезням. Некоторое даже служат убежищем для почвенных вредителей.

Борьбу с опасными сорняками нужно вести регулярно в течение всего теплого сезона, запускать их нельзя ни в коем случае. Важно по максимуму удалить траву с участка до начала цветения, чтобы семена не попали в почву.

Борщевик Сосновского

Если большинство сорняков вредят только культурным растениям, борщевик Сосновского опасен для здоровья человека. Листья, стебель, соцветия этого растения насыщены фототоксичными эфирными маслами – фуранокумаринами.

Вред фототоксинов раскрывается под ультрафиолетовыми лучами. Если сок борщевика попадет на кожу, а после того человек выйдет под солнце, он получит сильный ожог. Еще одно неприятное свойство сорняка заключается в том, что ожоги могут проявиться не сразу, а через несколько часов (до 2 суток).

Крайне опасно попадание сока борщевика в глаза – это чревато потерей зрения, если такое случится, нужно срочно отвезти пострадавшего в больницу.

Пыльца борщевика является сильным аллергеном, радиус ее распространения достигает 5-6 м.

Соцветие борщевика представляет собой корзинку с множеством мелких цветов. Каждое растение способно рассеять огромное количество семян в течение сезона.

Радикальные методы борьбы с сорняками

Механические способы борьбы малоэффективны, так как растение возрождается с новыми силами, выпуская молодые побеги от корня. Надолго забыть об опасных сорняках позволят только современные гербициды.

1-2 опрыскивания препаратами на основе глифосата достаточно, чтобы справиться с борщевиком. Такие химикаты относятся к классу гербицидов сплошного действия, эффект обеспечивают вещества, производные от глициновой аминокислоты.

Даже корнеплодные и клубневые растения не выдерживают натиска химических средств.

Правила работы с гербицидом

Для опрыскивания борщевика нужно приготовить водный раствор гербицида в соотношении, указанном на упаковке. Готовить средство нужно в неметаллической таре. Важно использовать средства индивидуальной защиты: маску, перчатки, головной убор. Запрещено проводить опрыскивание в открытой одежде – препарат не должен попадать на кожу.

Необходимо обрабатывать только сорняки, гербицид вреден для огородных культур. Чтобы избежать лишнего разбрызгивания, следует использовать минимальное давление в распылителе.

Источник: https://akaoray.ru/samye-opasnye-sornyaki-i-radikalnye-metody-borby-s-nimi/

Охота и рыбалка в Тверской области

Живокость (дельфиниум, шпорник) — однолетние и многолетние ядовитые растения семейства лютиковых. Насчитывается более 100 видов.

Наиболее распространены живокость сетчатоплодная, живокость высокая и живокость полевая. В настоящее время очень распространены декоративные формы, чаще именуемые дельфиниум, выращиваемые в садах, палисадниках и на городских клумбах.

Все формы живокости ядовиты в свежем и высушенном виде. Содержат курареподобные яды, как у водосбора.

Живокость имеет прямой, ребристый стебель высотой до 1 м. Листья рассеченные, почковидные, округлые. Цветы собраны в крупные кисти, синего, белого или розового цвета.

Верхний чашелистник имеет вырост-придаток, схожий со шпорой на сапоге наездника. Очевидно, отсюда произошло и одно из названий живокости — шпорник. Цветет с июня по сентябрь. Дикие формы охотно посещаются пчелами.

Декоративные же виды нектар не выделяют.

Важно!

Распространена в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, в Белоруссии и Украине.

Все части растения содержат алколоиды, которые угнетающе действуют на центральную нервную систему и обладают местным раздражающим действием. Наиболее ядовиты семена живокости.

При контакте с незащищенной кожей надземные части живокости могут вызвать аллергические реакции. Поэтому, при выращивании дельфиниумов, следует работать с ними в перчатках. В первую очередь не следует допускать контакта с живокостью детей, а так же попыток употребления его листьев и семян.

Признаки отравления: тошнота, слюнотечение, рвота, жжение во рту и глотке, боли в животе, понос, дрожащая походка, мышечная слабость, судороги, обезвоживание организма (при внутреннем употреблении), жжение и зуд — при наружном контакте с кожей.

Первая помощь: при попадании внутрь — провести промывание желудка, питье обволакивающих жидкостей (жидкий кисель). При контакте с кожей — тщательно обмыть водой пораженное место и наложить повязку с синтомициновой эмульсией. Во всяком случае отравления следует обратиться к врачу.

Ядовитые свойства живокости не мешают ее использованию в народной медицине. Она применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов, желтухи, для улучшения зрения и лечения гнойного воспаления глаз.

В лечебных целях заготавливают листья и цветки отдельно во цветения. Высушенное сырье используют для приготовления лекарственных форм в домашних условиях.

НАСТОЙ при заболеваниях ЖКТ:

  • 20 г сухой травы живокости залить стаканом кипятка и настоять под подушкой в течение  8 часов, процедить, траву отжать;
  • принимать по 100 г три раза в день.

НАСТОЙ при гнойном воспалении глаз:

  • 10 г высушенных цветов залить 500 мл кипятка и настоять 15 мин, остудить, процедить;
  • применять в виде примочек.

Если лекарственное применение живокости достаточно рискованное занятие и требует согласования с врачом, то использование свойств живокости в хозяйстве огородника весьма уместно.

Поскольку порошок и концентрированный настой зелени и корней живокости являются сильными контактными ядами, опытные огородники используют это в борьбе с огородными вредителями и даже домашними насекомыми: гусеницами, боярышницы, златогузки, пилильщиков, кольчатого шелкопряда, белянок и капустной гусеницы, листогрызущих жуков, яблонной медяницы, молей, мух и тараканов.

НАСТОЙ против огородных вредителей:

  • 1 кг травы живокости, собранной до цветения залить ведром воды и настоять в течение суток;
  • процедить, добавить и растворить 100 г мыла;
  • опрыскивать пораженные растения при помощи веника или опрыскивателя.

Если высушенную траву живокости перетереть в порошок и смешать с древесной золой или дорожной пылью в соотношении 1:3, то получиться  средство для опыления растений против вредителей. Естественно, во избежание попадания порошка живокости в легкие и носоглотку, следует предусмотреть средства защиты: респиратор или влажную тканевую повязку на нос и рот.

Источник: http://tverhunter.ru/index.php/toxicrast.html?start=10

Полезные и съедобные сорняки на огороде

Пропалывая участок, большинство огородников даже не задумываются о том, что выбрасывают множество полезных растений, которые можно употребить в пищу. Полезные сорняки на огороде надо специально выращивать, а использовать их можно широко.

Если ознакомиться с тем, какие травы полезны и как они могут применяться, то уход за участком сразу же станет намного приятнее. Единственное, что надо учитывать при сборе этого богатства из мира флоры – экологическая чистота. Взяв растения из неблагоприятного места можно нанести себе вред вместо получения пользы.

Самые распространённые полезные сорняки

Сложнее всего справиться с таким сорняком как сныть. Особенно сильная корневая система и многочисленные почки делают траву крайне живучей и постоянно доставляющей заботы огороднику. Однако можно пересмотреть взгляд на растение.

Сныть – съедобный сорняк, который имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Весной он появляется достаточно рано. Его зелень помогает справиться с такой проблемой, как авитаминоз, развивающийся после зимы.

В составе растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота,
  • каротин,
  • глюкоза,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка.

Если включить сныть в своё ежедневное меню на период его вегетации, то можно многократно снизить риск появления злокачественных новообразований, заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, она положительно влияет на иммунную систему и состав крови. При нарушениях пищеварения трава также будет на пользу.

Крапива

Крапива растёт в огороде у каждого. Она относится к семейству «жгучие». Применять траву можно против многих заболеваний, начиная от воспалительных и заканчивая анемией.

Наличие в составе витамина К в большой концентрации объясняет то, что составы, приготовленные на основе травы, помогают быстро остановить кровотечение.

Совет!

Для кормящих материй крапива необходима, так как улучшает состав молока, делая его более жирным и питательным.

Крапиву также используют и в кулинарии, как и многие другие съедобные сорняки на огороде.

Подорожник

Подорожник является особо полезной травой. Растение отличается высокой выносливостью. В народной и традиционной медицине ценится его надземная часть, в которой содержится рекордное количество веществ, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:

  • витамины,
  • минералы,
  • слизь,
  • фитонциды,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • полисахариды.

С древности подорожник используется как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Кроме этого, растение лечит воспалительные заболевания дыхательной системы, при которых отмечается большой объём слизи в дыхательных путях. Сок, свежевыжатый из листьев растения, насыщен естественной слизью, которая является лечебной и помогает справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Лютик едкий

Растение ядовитое, поэтому запрещён его приём внутрь. Токсичность его связана с появлением сенильной кислоты в момент расщепления компонентов, входящих в состав лютика. Наружно же трава используется как лекарство от многих заболеваний, которое способное заменить некоторые аптечные препараты.

Настойками этого лекарственного растения растираются при ревматизме, заболеваниях суставов и системной красной волчанке.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик, знакомый каждому – это распространенный повсеместно, обильно и ярко цветущий сорняк, который можно использовать в кулинарии и народной медицине. Растение многолетнее. Оно имеет стержневидный корень, длина которого может доходить до 60 см. Его листья содержат млечный сок горького вкуса.

Одуванчик не случайно называют эликсиром жизни. Он богат витаминами и минералами и благотворно влияет на все системы и органы человека. Эта лекарственная трава обладает очень мощными противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и противоонкологическим действиями.

Хорошо добавлять нежные листики в салаты. Они придадут им пикантный вкус и добавят витаминов.

Мокрица

Сорняк растёт меньший период времени, чем продолжается теплый сезон, и огороднику надо успеть получить от него максимум пользы. Применение растения в качестве витаминной добавки весной позволяет устранить признаки авитаминоза и улучшить состояние организма. Обладает мокрица и противоопухолевым действием, которое направлено как на доброкачественные, так и на злокачественные новообразования.

Наружно кашицу из травы накладывают на шишки геморроя. Она способствует их рассасыванию и не допускает сильных кровотечений.

Лебеда

Сорняк лебеда съедобен. На основе растения производят БАДы для витаминной поддержки организма. Однако огородники могут получить всё необходимое от растения в куда лучшем виде, употребляя его в пищу. Перед поеданием лебеду надо очистить от щавелевой кислоты, для чего применяют лимонный сок или тепловую обработку.

В еду употребляют листья и стебли травы. Готовят лебеду, используя рецепты блюд со шпинатом. В чистом виде сорняк лучше употреблять после пропаривания, так как в этом случае зелень будет намного нежнее.

Внимание!

Полезные свойства сорняков надо использовать максимально. В летний период садоводы и огородники могут поддержать себя не только урожаями от своих посадок, но и растениями, которые не требуют ухода и вырастают на участке сами как бонус.

Однако не стоит рассчитывать только на полезные свойства растений. При возникновении первых признаков различных заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу!

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1339162628324067726/poleznye-i-sedobnye-sornyaki-na-ogorode/

Польза и вред сорняков: уничтожать или использовать?

Уже весной, когда приходит время возделывания земельного участка, дачники и огородники оказываются втянутыми в борьбу с неугодными растениями – сорняками. Исходя из названия, это некий сор, бросовые, ненужные виды, от которых в любом случае нужно избавляться.

Но, с точки зрения природы, такого понятия, как «сорняк» не существует. Его придумали люди для того, чтобы обозначать растения, которые «засоряют» своим присутствием сельскохозяйственные земли, выделенные под культурные сорта. Сорняки – дикорастущие, а значит выносливые и агрессивные.

Они способны быстро захватывать большие площади и угнетать специально возделываемые виды. В этом их огромный минус. Однако считать сорняки исключительно вредными нельзя. Приверженцы органического земледелия давно выводят достоверные теории о том, какую пользу приносят сорняки. Не останемся в стороне и мы.

Выясним, в чем сорняки действительно неугодны, а в чем – очень даже полезны.

Желание многих дачников-огородников — уничтожить сорняки любой ценой. Но это не всегда разумно, иногда сорняки способны принести и пользу

Основные проявления вредного характера сорняков

1. Угнетающее действие

Самое главное «вредительство» состоит в диком и агрессивном характере сорных растений. Мощные корни, которые уходят на несколько метров под землю (например, корневая система  донника желтого разрастается вглубь на 5,5 м), потребляют огромное количество питательных веществ и воды. Культурные растения остаются обделенными.

К примеру, если на одном участке столкнутся овес и дикая редька (сорняк), то последняя будет вытягивать из земли в 4 раза больше влаги и калия (K), в 2 раза больше азота (N) и фосфора (P). Плодородие почвы снизится, соответственно, развитие овса или другой культуры будет на этом участке затруднено.

Причиняемый сорняками вред проявится в значительном снижении качества и количества урожая.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]
Важно!

Среди сорняков есть особая каста – вьющиеся виды. Своими ползучими стеблями они обвивают культурные растения, заглушая их рост, приводя к полеганию и гибели. Например, вьюнок полевой (березка) может уменьшить урожайность картофеля или кукурузы на 20-50%.

Хотя самым вредным сорняком, вызывающим священный ужас у дачников, является повилика – паразитарное растение, развивающееся на культуре-хозяине. Повилика прикрепляется к своей жертве, обвивает ее стеблем-удавкой и высасывает растительные соки.

В борьбе с повиликой не обойтись без жертв: уничтожению подлежит как сорняк, так и зараженное культурное растение.

Повилика относится к карантинным сорнякам, которые подлежат полному уничтожению (сжиганию), вместе с зараженными растениями

2. Затенение культур

Сорняки не только потребляют слишком большое количество воды и минеральных веществ из почвы, но и отбирают у культивируемых растений свет. Частая причина гибели молодых ростков – их затенение сорняками, которые всегда растут и развиваются быстрее.

3. Ядовитое действие

Некоторые сорняки, ко всему прочему, являются еще и ядовитыми. Небольшое содержание семян белены, куколя, дурмана, плевела опьяняющего или горчака розового в муке, делает ее непригодной для дальнейшего использования. Тесто или хлеб из такой муки вызывают тяжелейшие отравления.

Хвощ полевой и лютик едкий, будучи скошенными на сено, могут послужить причиной отравления животных. То же самое произойдет, если сенные травы будут заражены повиликой.

Ядовитые сорняки в период цветения опасны для пчел. Например, массовая их гибель наблюдается при цветении лютика ядовитого, звездчатки злачной и др.

Пыльца лютика ядовитого смертельна для пчел

4. Распространение болезней и вирусов

Некоторые сорняки являются излюбленным местом проживания для вредителей и болезней, которые бывают не прочь осесть и на культурном растении.

На пырее, например, развиваются проволочники, личинки майского жука, грибные заболевания. С паслена черного на картофель может запросто перейти возбудитель картофельного рака.

Озимая совка откладывает свои яйца на осоте, а ее вылупившиеся гусеницы любят полакомиться всходами озимых.

Полезные свойства сорных растений

1. Улучшение структуры почвы и понижение температуры

Кроме всех перечисленных недостатков, сорняки могут приносить и пользу. Самое существенное, что их корни рыхлят и улучшают структуру почвы. При отмирании, они обогащают ее своими остатками, вносят полезные элементы и минералы. Можно сказать, что сорные растения (если их осенью не убрали с участка) помогают земле восстановиться.

В засушливое и жаркое лето заросли сорняков уменьшают температуру почвы на 1-4°C. Земля пересыхает медленнее, корни культур не «варятся» на солнцепеке.

2. Защита от вредителей

Далеко не все сорные травы становятся очагом распространения болезней, некоторые, наоборот, служат эффективной профилактикой. Среди таких «лекарей» известна полынь горькая, которая, выделяющимися фитонцидами, отпугивает насекомых-вредителей.

Обычный одуванчик вызывает гибель грибка фузариума – возбудителя фузариозного увядания томатов. Широко известно, какой вред причиняют сорняки рода зонтичных (дудник, сныть и др.) колониям тлей, щитовок, гусениц.

Эти растения привлекают на участок энтомофагов – хищных насекомых, поедающих вредителей.

Для отпугивания вредителей тысячелистник сажают по периметру грядки или клумбы

Сорняки как источники полезных веществ

Как уже упоминалось, сорняки имеют мощные корневые системы и поглощают из почвы много «полезностей». Этим недостатком можно воспользоваться, обратив его в пользу.

1. Устройство мульчирующего слоя из сорняков

Скашивая или вырывая сорняки из земли (до завязывания семян), не выбрасывайте их, а сложите на грядках в виде мульчирующего слоя.

Постепенно трава начнет разлагаться, отдавая накопленные питательные вещества культурным растениям.

Такая мульча избавит от необходимости использования удобрений и, перекрывая верхний слой земли, предотвратит рост следующего поколения сорной травы. О том, как сделать такую мульчу, рассказывают в следующем видео-ролике:

2. «Зеленое» удобрение

Удобрение из сорняков можно сделать и жидким, для полива.  В качестве ингредиентов подойдут крапива, одуванчик, окопник, пастушья сумка, амарант, пижма и любые другие травянистые сорняки, кроме злаковых. Найденная трава скашивается, измельчается и помещается в ведро или бочку.

Так как процесс приготовления удобрения будет связан с брожением и, соответственно, увеличением массы полезного вещества, наполнять емкость травой рекомендуется не полностью – примерно на 3/4. Затем трава заливается водой, емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место, можно на солнце.

Для того, чтобы ускорить процесс брожения, жидкую массу необходимо каждый день перемешивать.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]

Летом удобрение будет полностью готово через 5-7 дней, в прохладные осенние или весенние дни – через 1,5-2 недели. Получившееся удобрение, перед использованием, разводят водой: для опрыскивания используют концентрацию 1:20, для корневых подкормок (полива) – 1:10.

Способ изготовления зеленого удобрения показан в небольшом видео-сюжете:

Сорняковые настои от вредителей

Травяные препараты, уничтожающие вредителей, особенно « к месту» на огородных грядках. Здесь не хочется использовать химию, пусть и быстродействующую, но способную нанести вред человеку и животным. Тем более, что некоторые сорняки – отличный метод замены промышленным «ядам».

Настой тысячелистника отлично действует против тли, трипса, медяницы, клопов, мелких гусениц и даже паутинного клеща. Готовится препарат просто: 100 гр.

измельченных листьев, цветков и стеблей тысячелистника заливают 1 л. кипятка. Настаивают 2 дня, после чего опрыскивают и поливают зараженные растения под корень.

Совет!

Опрыскивания можно проводить часто, по два раза в день, до полного уничтожения вредителя.

От клещей, тли и медяницы применяют настой одуванчика. 50 гр. свежих измельченных листьев одуванчика заливают теплой (примерно 40°C) водой, настаивают 2-3 часа. Полученный настой используется сразу, для опрыскивания поврежденных культур. Обработку повторяют 3-4 раза с интервалом 10-15 дней.

Настой из сорняков против вредителей не такой агрессивный, как химические препараты, поэтому для достижения стойкого эффекта обработок понадобится больше

Против вредителей и болезней также используют настои ромашки, белены, лопуха, крапивы, полыни и других сорных трав.

Употребление в пищу и лечение сорняками

И, конечно же, повествование о сорняках, будет не полным, если не вспомнить про питательные и лекарственные свойства многих из них. Почти все дикорастущие растения применяются в качестве лекарства в народной медицине.

Крапива, одуванчик, ромашка, тысячелистник – все это ценные лекарственные растения, обладающие исцеляющим свойством.

Даже ядовитая белена, если ее правильно приготовить, станет мощным средством от дизентерии, бронхита и целого списка других заболеваний.

Варенье из одуванчиков по вкусу напоминает мед. Стоит попробовать!

Пищевую ценность сорняков тоже умалять не стоит. Например, лебеду в древности выращивали как культуру, чтобы использовать ее зелень в борщах, супах, салатах. Сныть и крапива используется повсеместно и сейчас, в качестве витаминной зелени. Из цветков одуванчика варят варенье, а из его листьев делают салат.

Источник: http://landscape-project.com/ozelenenie/polza-i-vred-sornyakov.html