Хризантема народная медицина

Содержание

Лечим алкоголизм: чай из лепестков хризантемы

хризантема народная медицина

Мелкоцветная хризантема

Чай из лепестков хризантемы – не просто приятный напиток. Осень – пора хризантем. Они отцветают последними, и тогда уже можно говорить, что наступила зима.

Однако мало кому известно о лечебных свойствах этого красивого цветка, а зря! Так, в странах Азии из хризантем испокон веков готовят оздоровительные чаи.

Но и в нашей народной медицине мелкоцветная хризантема издавна применяется при лечении простуды и даже алкоголизма.

Как из этого цветка сделать лечебное средство? В хризантеме много калия, магния, цинка. Для лечения подойдет только белая мелкоцветная хризантема, а не те роскошные сорта, выведенные путем селекции.

Внимание!

Лепестки и листочки следует высушить, а уже потом готовить лекарства. Чай и настойка из хризантемы лечат простуду, бронхит и болезни глаз. Вот один из рецептов. Сушеные лепестки заливаем кипятком и 10 минут настаиваем. Таким чаем можно и глаза промывать – поможет, например, избавиться от конъюнктивита.

Также растение нормализует работу нервной системы – успокаивает, а также обладает тонизирующим действием, бодрит. При постоянных стрессах и нервных расстройствах нужно принимать ванну, в которую стоит добавить стакан настоянных в кипятке лепестков цветка. В такой ванне нужно полежать 10–15 минут. Эфирные масла, которыми богата хризантема, предотвращают возникновение болезни Паркинсона.

А тем, кто уже ею болен, нужно постоянно вдыхать эфирные масла этих цветов и пить чай из хризантемы.

Как же приготовить чай из лепестков хризантемы? Рецепт чая такой: 1 столовую ложку лепестков заливаем кипятком, примерно 200 миллилитров, и настаиваем 12 часов.

Когда настойка готова, ее следует процедить и пить по 60 миллилитров трижды в день за полчаса до еды, чтобы полезные вещества успели усвоиться. Пить такой напиток нужно в течение месяца.

Затем следует сделать 7–10-дневный перерыв и продолжить курс лечения.

Также используют чаи и настойки из мелкоцветной хризантемы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь хризантема стабилизирует кровообращение и нормализует функции вегетативной системы, снижает уровень холестерина в крови и действует как жаропонижающее средство.

Наши бабушки, говорят, хризантемами лечили и от алкоголизма. Это правда? Да. Для такого чая нужно взять столовую ложку сушеных лепестков и листьев хризантемы, залить кипятком (200–250 миллилитров), настоять на протяжении ночи и принимать три раза в день по 60 миллилитров. Попив чая из хризантем хотя бы несколько недель, у человека появится ощущение отвращения к алкоголю.

Источник: http://30r.biz/krasota-i-zdorove/1695-lechim-alkogolizm-chaj-iz-lepestkov-khrizantemy

Лечебные свойства Хризантемы — ФунгоДоктор

Фитотерапия — лекарственные растения

Фитотерапия. Натуропатия. Основные принципы фитотерапии

Лекарственные растения

Амарантовое масло — волшебный спаситель от тяжелых болезней

Понятие фиторепиии

Применение полезных свойств розы

Хризантема

Шелковица (тутовник)

Биологически активные добавки к пище

Иммунитет

Хризантема – солнечный цветок. Ее называют  «королевой осени».

Хризантемы обладают целым рядом лечебных качеств.

Лепестки Хризантемы содержат в большом количестве минеральные вещества (калий, селен, магний, цинк). Благодаря этому, употребление настоев и чаев с эфирными маслами этих цветов, благоприятствует восстановлению здоровья.

Лечебные свойства хризантемы были выявлены еще в древности в Китае.

Лепестки хризантем и целые высушенные бутоны добавляются в готовый чай (красный, черный), либо завариваются цветочные бутоны отдельно. Хризантема придает чаю особый аромат и легкий привкус. При этом не заглушается и не портится вкус самого чая и других его составляющих.

Этот чай положительно влияет на нервную систему: нормализует эмоции, обладает тонизирующим и бодрящим действием, а также улучшает зрение. Завариваем цветы и бутоны так же, как и обычный чай около 10 минут, воду кипящую при этом использовать нельзя.

Применение лечебных свойств хризантемы

Настой цветков хризантемы используется как общеукрепляющее средство.

При постоянных стрессах и нервных расстройствах рекомендуется прием ванн, в которые добавляется настой хризантем и измельченная цедра 1 лимона. Цедру нужно сначала обдать кипятком.

В составе Хризантемы содержится большое количество эфирных масел. Они предупреждают возникновение болезни Паркинсона. Людям, которых поразил данный недуг, рекомендуют постоянно перетирать руками цветки хризантем и вдыхать выделяемые при этом эфирные масла.

Важно!

Чай и настой из хризантем незаменим при наличии простудных заболеваний, при бронхитах и болезнях глаз. Если отваром хризантемы промывать глаза – это помогает избавиться от конъюнктивита.

Кроме вышеуказанных полезных свойств, эти чудесные цветки содержат гидрокарбоновые соединения, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды и хризантемин. Они приводят в норму  коронарное кровообращение и функционирование вегетативной системы. Хризантема содержит гликозиды, аминокислоты, флавоны, ряд витаминов и микроэлементов.

Флавон — это мощный антиоксидант группы флавоноидов. Они известны своей способностью нейтрализовывать свободные радикалы. Это стимулирует выработку антиоксидантов собственно организмом и уменьшает отрицательное воздействие окружающей среды. В организме флавон имеет большую силу, чем самый известный антиоксидант витамин Е.

Хризантема содержит селен и калий, цинк и магний. Особо в этих веществах нуждается нервная система.

Отвар хризантемы:

— снижает высокое кровяное давление;

— убивает онкоклетки;

— расширяет коронарные артерии,

— предупреждает бактериальные инфекции (действует как природный антибиотик);

— препятствует выведению кальция из организма человека;

— регулирует функционирование миокарда;

— понижает уровень холестерина в крови;

— очищает печень от ядов (имеет антитоксическое действие);

— действует как жаропонижающее средство.

Цветы хризантемы относятся к холодным и острым растениям.

Лечебные свойства хризантемы используются и в Аюрведе. Это растение успокаивает такие чувства как раздражительность, гнев. Это есть охлаждением и регулированием Питты, во власти которой — острота зрения.

Хризантема полезна тем, что успокаивает печень, содействует нормализации менструаций, смягчая проявления колик и головную боль. Хризантема также улучшает лактацию. Этот цветок  положительно влияет на составляющие плазмы, крови, костного мозга.

Влияет  на пищеварительную, дыхательную и нервную системы. Применяется для облегчения головной боли, болей в горле, при наличии инфекций глаз, при абсцессах и фурункулах.  Используется в лечении дисменореи, болезней печени, носовых кровотечений.

Если сделать настой из листьев хризантемы и им полоскать ротовую полость, то можно устранить пародонтоз.

Хризантемы в доме улучшают микроклимат благодаря способности выделять вещества, имеющие бактерицидные свойства, подобные тем, которые выделяют хвойные растения.

Источник: http://fungodoctor.com.ua/ua/fungoterapiya/fitolechenie/khrizantema.html

Чай из хризантемы: польза и вред, как заваривать хризантемовый чай

Чай из хризантемы: польза и вред, как заваривать хризантемовый чай

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

  • Цзюй Хуа;
  • Бо Цзюй;
  • Хан Цзюй;
  • Хан Бай Цзюй;
  • Чу Цзюй.

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

Растение содержит:

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше.

Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток.

Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Совет!

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-hrizantemy-polza-i-vred/

Целебные свойства хризантем для здоровья и красоты

Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды.

Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами.

Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.

Использование хризантемы в кулинарии

Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде.

Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты.

Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное.

Внимание!

Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром.

Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.

Лечебные хризантемы

Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.

Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

Клабукова Татьяна

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/ispolzovanie-xrizantem/

Хризантемы свойства

Хризантема (Сhrysanthemum indicum; compositae). В санскрите хризантема называется Sevanti, не правда ли красиво звучит и я взяла себе как второе имя это название,которое кстати, означает «служить». Это растение дает с готовностью свою энергию Божественной службе. В медицине употребляются цветы. Энергетика хризантемы горькая, сладкая/ охлаждающая/ острая.

Лечебные свойства хризантемы

Действует на плазму, кровь, костный мозг. Оказывает влияние на систему пищеварения, дыхания, нервную. Применяется при головной боли, болях в горле, инфекциях глаз, абсцессах, и фурункулах, дисменорее, болезнях печени, носовых кровотечениях.

Обычная хризантема, растущая в саду дает прекрасный охлаждающий чай в летнюю жару или людям с конституцией Питты. Берутся 2 чайные ложки на чашку воды. Хризантема делает глаза ясными и светлыми , улучшает остроту зрения и является важным компонентом в лекарственных рецептах в глазной практике.

Это растение успокаивает такие питтогенные чувства как раздражительность, гнев, то есть охлаждает и регулирует Питту, во власти которой находится острота зрения.

Полезные свойства хризантемы успокаивают и работу печени, содействует менструации и смягчает при этом колики и головную боль. Она также способствует лактации.

Хризантема важное растение при религиозных обрядах как подношение Богам как символ самоотверженности и самопожертвования. Это растение помогает при очищении от эгоистических желаний (функция неуравновешенной Питты) перед Божественным.

Источник: http://dovrachebnyj.ru/2011/06/xrizantemy-svojstva/

Хризантема

Хризантема

На востоке хризантема издавна считается настоящей королевой цветов, легенды наделяют этот прекрасный цветок многочисленными магическими свойствами. Так, согласно поверьям цветы хризантемы способны даровать здоровье, долголетие и вечную молодость.

Причем, эти легенды имеют под собой реальное научное обоснование, ведь цветы хризантемы действительно обладают целебными свойствами. Цветы и листья этого удивительного растения уже на протяжении нескольких веков успешно используют в медицине и косметологии.

Состав и свойства хризантемы

В восточной медицине хризантему называют настоящим эликсиром жизни, и это не удивительно, ведь цветки хризантемы содержат невероятное количество биологически активных веществ, включая уникальные флавоноиды.

Последние и обеспечивают сильнейшее антиоксидантное действие хризантемы.

Благодаря этому, экстракт хризантемы нейтрализует действие  свободных радикалов, укрепляет сосуды, борется с негативным воздействием токсических веществ и обладает выраженным противоопухолевым действием.

Экстракт хризантемы богат витаминами и микроэлементами, жизненно необходимыми для здоровья кожи, волос и ногтей. Экстракт хризантемы содержит фосфор, калий, кремний, селен, магний, цинк.

Важно!

Также лепестки хризантемы богаты эфирными маслами, тиамином и аденином, рибофлавином и ниацином, каротином и аскорбиновой кислотой.  По содержанию витаминов С и Е, хризантема превосходит все известные науке растения.

Благодаря этому экстракт хризантемы обладает выраженным омолаживающим действием.

Хризантема в косметологии

Для изготовления косметических средств обычно используют экстракт хризантемы, также в косметику нередко добавляют эфирное масло этого прекрасного цветка. Хризантема в составе косметических средств:

  • Увлажняет и тонизирует кожу;
  • Выравнивает и разглаживает кожу;
  • Успокаивает раздраженную и воспаленную кожу;
  • Способствует регенерации кожи;
  • Стимулирует синтез коллагена;
  • Омолаживает кожу;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

Хризантема нередко используется для лечения раздражений кожи и аллергических реакций, благодаря ее сильному успокаивающему действию.

Источник: http://MeiTan-nature.ru/component/hrizantema

Цветок хризантема

Многие считают, что хризантемы — эти крупные и пышные цветы белой, розовой, желтой и других окрасок — обычно появляются в продаже поздней осенью и зимой. Но есть и однолетние хризантемы, которые сеют в начале апреля. Цветут они до морозов, а затем погибают.

Обычную садовую крупноцветную ромашку ботаники тоже считают хризантемой. В садах у нас растет также корейская хризантема желтой, розовой, медно-коричневой и других расцветок. Зацветает она поздней осенью украшая сад своим обильным цветением.

В это позднее время также цветут мелкоцветные хризантемы белой, розовой и сиреневой расцветок. А вот для крупноцветных хризантем необходимы оранжереи, так как до начала морозов они не успевают зацвести в грунте.

Если очень коротко об их агротехнике, то она сводится к следующему. У отцветшего куста, стебли срезают на высоте 10 см от основания. Затем до марта месяца сохраняют в светлой оранжерее при температуре +5-6' С. Посаженный в ведро куст часто хранят в погребе, а ближе к весне выставляют на свет.

Отрастающие от основания корневой шейки побеги режут на черенки длиной 4-5 см и укореняют в ящике. Когда пройдут заморозки, окоренившиеся черенки высаживают в грунт. За 7-10 дней до начала осенних заморозков растения выкапывают, высаживают в горшки и переносят в светлое и теплое помещение, где они и зацветают.

Очень полезны лепестки хризантем. В них содержится много минеральных веществ (калий, магний, селен, цинк), так необходимых нашему организму. Есть витамин С.

Но главная ценность лепестков хризантем — эфирное масло, которое при внутреннем употреблении укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма. Пожевав перед сном лепестки хризантемы, будете крепко спать; для этой цели можно ставить у изголовья кровати несколько цветков хризантемы.

Совет!

При простуде, обострении хронического бронхита, туберкулезе легких надо насыпать лепестки хризантем на простыню больного так, чтобы они оказались под верхней частью спины.

Лепестки с нескольких цветков хризантемы заваривают 2 ст. кипятка, настаивают под крышкой и полученный настой выливают в теплую воду. Ванну принимают 3 раза в неделю по 10-15 мин. Курс — 2 недели.

Людям с тремором (дрожанием) рук полезно делать ванны для рук в теплом настое из цветов хризантемы. Используют это растение и при воспалительных заболеваниях кожи — нейродермите, экземе, диатезе.

При болях в коленях, недостаточной подвижности коленных суставов полезно на ночь накладывать компрессы из меда, в котором сутки настаивались лепестки цветка, или делать ванночки из настоя хризантемы. Лепестки хризантемы, пропитанные подсолнечным маслом, накладывают на больные суставы при полиартритах, артрозах, ревматизме.

Целебным же настоем хорошо растирать позвоночник при остеохондрозе. Из свежих лепестков хризантемы готовят чай, укрепляющий иммунную систему. Для этого 1 ч.л. свеже-нарезанных стальным ножом лепестков заваривают 1 ст. кипятка, добавляют по вкусу мед или сахар.

Хризантемовый чай пьют по полстакана 2 раза в день как профилактическое средство и при болезнях почек — чай обладает мочегонным эффектом. Можно заварить 1 ст. кипятка 0,5 ч.л. лепестков хризантемы и 0,5 ч.л. цветков липы, а затем настоять и пить. Этот чай оказывает мочегонное и потогонное действия, очищает организм.

Стойким гипертоникам очень хорошо помогает такое эффективное средство: в течение нескольких дней надо настоять в подсолнечном масле лепестки хризантемы, а затем наложить их на запястья, обернуть тонкой пленкой и слегка зафиксировать бинтом. Этим же «хризантемовым маслом» можно массировать виски при головных болях и при повышенном давлении.

Хризантема не только лечит. Ее удивительные цветы достойно украсят и дом, и любой уголок вашего сада.

Внимание!

В тени зацветает намного позже, и цветы бывают бледнее. Размножают хризантемы делением куста или черенкованием. Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. Их сразу же высаживают в лунки (наклонно на глубину 4-5 см), где заложен компост или перегной пополам с песком, слоем до 20 см.

Поливают, накрывают стеклом или пленкой. Для защиты от солнца закрывают картоном. Можно черенковать растения и осенью, но тогда черенки нужно выращивать в домашних условиях. На зиму обязательно окучивать хризантемы почвой и присыпать листьями.

Источник: http://manstar.ru/interes/hrizantema_lechebnaya.php