Усвоение кальция организмом народная медицина

10 советов чтобы кальций лучше усваивался

усвоение кальция организмом народная медицина

Достаточный уровень кальция (Ca) в организме поддерживает в норме плотность костной ткани, здоровье зубов и волос. В детском возрасте особенно важен для развития скелета, формирования зубов, иначе могут возникнуть грубые нарушения – рахит, судороги, нервные расстройства. От недостатка страдают пожилые, беременные, дети.

Про полезные продукты: сыр, рыба с костями (сардины, лосось), молоко и его производные (если вы хорошо переносите молочку), миндаль, творог, брокколи, семечки, капусту знают все, но далеко не всегда их употребление гарантирует поступление Ca в кости, так как это сложный процесс, зависящий от многих факторов.

Чтобы кальций усваивался, важны определенные условия

  1. Восполнить дефицит витамина Д (пребывание на солнце, употребление печени, яиц, лосося, сардин). Витамин Д необходим для усвоения из пищи и его отложения в костной ткани. Некоторые производители молока добавляют его в продукт.

    Обеспечить норму витамина одним питанием достаточно трудно, поэтому рекомендовано пребывание на солнце. Можно принимать комбинированные препараты с витамином Д до или после еды. В случае пониженной кислотности желудка лучше запивать кислым соком.

  2. Его уровень тесно взаимосвязан с содержанием фосфора и магния. Соотношение с фосфором должно быть 1:2. Продукты, богатые обоими элементами: творог, свежая зелень, бобовые, некоторые виды рыб. Много магния в какао и цельнозерновом хлебе. Рекордное количество кальция в маке и кунжуте.

  3. К ним относят соль, кофе, ревень, щавель, свеклу, шпинат, газированные напитки. Щавелевая кислота – природный антагонист, образующий оксалаты – трудно растворимые соли, откладывающиеся в камнях, межпозвоночных дисках, сухожилиях.

    В одном приеме не следует совмещать препараты Ca и выше перечисленные продукты. Вегетарианство, а точнее низкое содержание белка, повышает риск дефицита. К аналогичному результату приводит избыток углеводов.

    Уменьшить потери позволит курага, богатая калием.

  4. Регулировать кислотность желудочного сока. Низкая кислотность встречается при дисфункции желудочно-кишечного тракта, у пожилых, при употреблении антацидных средств и лекарственных препаратов для терапии язвы желудка и ДПК. Нормализация работы кишечного эпителия, поскольку именно в тонком кишечнике происходит всасывание.

  5. Необходимо сбалансировать уровень гормонов: гормон роста, эстроген, паратиреоидный гормон.
  6. Помешать усвоению может патология поджелудочной железы, почек и печени. В продуктах Ca, как правило, содержится в форме соединений, имеющих пониженную растворимость в воде. Решить проблему позволяют желчные кислоты, именно поэтому важна здоровая печень.
  7. Нередко причина дефицита кроется в побочном действии принимаемых медикаментозных средств (противосудорожные, мочегонные, стероидные гормоны, слабительные).
  8. Регулярные умеренные физические нагрузки без перенапряжения (ходьба и бег, занятия с гантелями и штангами). После сауны и активных тренировок Ca может теряться с повышенным потоотделением. Для его восполнения подойдет стакан нежирного кефира.
  9. После перенесенных потрясений часто происходит «вымывание». Связано это с выработкой кортизола, способствующего выведению микроэлемента почками. Справиться с эмоциями помогут седативные средства.

  10. Цитрат кальция (лучшая для усвоения форма) – независимо от пищи, карбонат — во время еды. Глюконат всасывается намного хуже. Параллельно с кальциевыми препаратами можно пить поливитамины.

В организме все должно быть сбалансировано. Избыток также вызывает последствия: запоры, ухудшение поступления железа, формирование камней.

Для предупреждения передозировки следует принимать средства под врачебным контролем.

Источник: https://www.kliwi.ru/2015/03/10-Sovetov-chtoby-kaltsiy-luchshe-usvaivalsya.html

Усвоение кальция организмом имеет свои особенности | Здоровье: остео- и хондропротекторы. Остеомед Парафарм

Как известно,  для успешной борьбы с остеопорозом организму необходим кальций. Но один кальций усваиваться организмом не может, ему необходим баланс с магнием и фосфором.

Следует заметить, что при недостатке магния кальций не только не усваивается, а наоборот, усиленно выводится из организма.

Поэтому в рацион питания  необходимо вводить творог, так как в нем кальций и фосфор сбалансированы и находятся в оптимальной пропорции, при которой происходит лучшее усвоение кальция.

Внимание!

Заменить творог могут только яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида, сельдь), прекрасно подходят бобовые (горох, фасоль). Так, тофу содержит кальций, магний и фосфор в нужном для усвоения кальция соотношении.

Магнием богаты какао и цельнозерновой хлеб. В молоке и молочных продуктах кальций содержится в виде лактата, который легко усваивается и попадает в организм по назначению.

Хорошо усваивается и цитрат кальция, содержащийся в брокколи, листовой капусте, зелени, миндале, инжире, репе, рыбе. 

НАМ ДОВЕРЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Рацион питания

Рацион питания нужно сформировать так, чтобы избегать или резко ограничить продукты, приводящие к потере кальция – соль, жир, кофеин. Избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислоты также препятствуют всасыванию кальция в организме, поэтому дозу потребления шпината, щавеля, ревеня, свеклы, шоколада необходимо существенно ограничить.

Потребляйте чаще курагу, так как содержащийся в ней калий препятствует выведению кальция из организма. Усвоение кальция организмом зависит не только от баланса с магнием и фосфором, но с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами. Недостаточное или избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами, ухудшают всасывание кальция.

А избыточное количество жиров приводит к образованию невсасывающихся кальциевых мыл.

Поэтому отказаться следует от маргарина, кулинарных жиров, говяжьего сала и т.п.

Следует дополнять рацион питания и веществами, служащими проводниками кальция, в первую очередь это витамин D, который не только улучшает усвоение кальция на 30-40%, но и нормализует его баланс с фосфором.

Витамин D по своей сути не просто витамин, а прогормон из которого паращитовидные железы производят отвечающие за кальциевые обмен вещества.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Этим витамином богаты яйца, печень, морепродукты, по последним данным, и грибы. Кроме того, витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется в солнечную погоду бывать на солнце не менее 20 минут в день. Также необходимо помнить, что гиподинамия тоже враг усвоению кальция.

Для нормального роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения с гантелями и штангой. Но нужно знать, что при усиленных тренировках кальций выводится из организма с потом, поэтому при активных тренировках и посещениях сауны потери кальция необходимо компенсировать с помощью биологически активных добавок.

«Остеомед»

«Остеомед» идеально подходит как для людей, далеких от спорта, так и для спортсменов. В его состав входит цитрат кальция, хорошо усваивающийся организмом, и трутневый расплод, богатый витамином D.

«Леветон»

Также для людей, увлекающихся спортом, и для профессиональных спортсменов рекомендуется биологически активная добавка «Леветон П» и «Леветон Форте».

Советуем прочитать:

Распознав остеопороз, мы оберегаем себя от фатальных переломов

Крепкие зубы – красивая улыбка! О роли кальция в физиологии зубов

Профилактика остеопороза начинается с детства

Кальций – один из пяти главных составляющих нашего организма

Нарушение функций щитовидной железы провоцирует остеопороз

Одуванчик – нормализует обмен веществ

Недостаток кальция в детстве приводит не только к остеопорозу, но и ожирению

Витамин D и его роль в организме

Гомогенат трутневый расплодный – ценный природный источник

Почему многие люди ощущают дефицит кальция в организме?

Витамин Д — двойное действие

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Источник: https://osteomed.su/usvoenie-kalciya-organizmom-imeet-svoi-osobennosti/

Роль кальция в организме, коррекция и восстановление его нормального уровня

Роль кальция в организме, коррекция и восстановление его нормального уровня

Обменные процессы в организме человека зависят от множества микроэлементов. С их участием костные и мышечные ткани постоянно обновляются (до 20% в год).

Чтобы поддерживать баланс микроэлементов, необходимо получать их из внешних источников. Кальций (Са) является строительным материалом для костного скелета и выполняет множество других функций. Его недостаток может иметь негативные последствия.

Поскольку сам он не синтезируется, нужно знать, как восстановить кальций в организме.

Внешнее и внутреннее влияние

Тело человека содержит около 2,3% кальция. Этот элемент присутствует в двух состояниях – свободном и связанном. При истощении свободных резервов, начинается процесс извлечения связанной формы из костей. Это приводит к гипокальциемии, дисбалансу и тяжелым последствиям для всех зависимых систем.

Функции

  1. Выступает как строительный структурный материал, который формирует кости, зубы, ногти, волосы. Его недостаток сказывается не лучшим образом. Кости, зубы становятся хрупкими, возрастает риск их повреждения и разрушения. Ногтевые пластины теряют блеск, эластичность, структура расслаивается, становится ломкой.

    Нарушение баланса может привести к появлению такого серьезного заболевания, как остеопороз.

  2. Обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Отвечает за сокращение сердечной мышцы, стабилизирует сердцебиение, регулирует кровяное артериальное давление и нормализует циркуляцию межклеточной жидкости.

  3. Со стороны центральной нервной системы его действие обязательно для трансляции нервных импульсов (синаптической передачи). Этот процесс обеспечивает выделение нейромедиаторов.
  4. Осуществляет транспортировку различных веществ сквозь клеточные мембраны, отвечает за их проницаемость. Укрепляет межклеточные ткани.

    В комплексе с протромбином (витамином К) принимает участие в гемостазе – поддерживает нормальное количество тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови.

  5. Нормальное содержание кальция в клетках способствует энергетическому и жировому метаболизму.

  6. Снижает чувствительность эндокринных желез к внешним раздражителям.

ВАЖНО!

Во время беременности потребность в кальции многократно возрастает. Формирование здорового плода и поддержание баланса у матери требует большого его количества, чем раньше.

Причины дефицита и симптомы

Основными факторами, влияющими на недостаток кальция, являются следующие показатели:

  • Неправильное питание. Гипокальциемия появляется при недостаточном употреблении продуктов, богатых этим элементом. Причиной может быть голодание, соблюдение некоторых видов диет, жесткое вегетарианство или постоянное употребление фастфуда.
  • Нездоровый образ жизни. Микроэлемент очень быстро вымывается из тканей при злоупотреблении кофе, алкоголем и курении, не успевая выполнить свои функции.
  • Патологические состояния. Такие заболевания, как дисбактериоз, молочница (кандидоз), панкреатит не позволяют эффективно пополнить кальций в организме и усвоить полный объем микроэлемента. Болезни почек, щитовидной железы, пищевые аллергии или непереносимость лактозы тоже могут спровоцировать его недостаток.
  • Нарушение баланса микроэлементов. Переизбыток магния, калия и натрия, способствуют быстрому выведению.
  • Дефицит витамина Д3, который помогает усвоению и интеграции Са в структуры организма.

Читайте так же:  Когда и как лучше принимать кальций: 7 полезных советов

Некоторые люди находятся в группе повышенного риска. У лиц пожилого возраста, детей при стадии активного роста и беременных женщин усвоение кальция происходит в атипичной форме (слишком быстро или медленно). Обусловлено это физиологическими особенностями организма.

Восстановление баланса

Сигналом того, что требуется увеличить кальций в организме, могут быть следующие признаки:

  1. Внешние симптомы дефицита. Проявляются сухостью кожи, хрупкостью ногтей и волос. Может стремительно развиться кариес. Также отмечается повышенная потливость, онемение и судороги лица и конечностей.
  2. Внутренние симптомы выражаются хрупкостью костных тканей, нарушениями сердечной деятельности, плохой свертываемостью крови. У детей также может наблюдаться рахит, деформации в костях, изменения хрусталика глаза, повышенная возбудимость.

Суточная норма

Для нормального уровня взрослому человеку необходимо около 1000 г Са на день. В таблице указана рекомендуемая норма потребления для разных групп населения.

Категория Суточная норма, мг
Дети до 1 года 400-600
Дети до 10 лет 800
Подростки от 10 до 18 лет 1200
Взрослые люди 800
Люди старше 55 лет 1000-1200
Беременные женщины 1200
Люди, испытывающие повышенные нагрузки 1100-1200

Следует учитывать, что некоторые заболевания вызывают необходимость корректировки уровня микроэлементов. Для этого обязательно регулярно проходить медицинское обследование. При гипокальциемии возникает вопрос – как поднять кальций?

Восполнение недостатков

Пополнить кальций в организме можно с помощью правильных продуктов, медикаментозным способом или прибегнув к советам народной медицины. Специалисты советуют объединять эти способы. Для успешного восстановления микроэлементного баланса соблюдайте все рекомендации лечащего врача.

Питание

Как повысить уровень кальция в организме при его недостаточном количестве? Врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на то, что вы едите. Рацион должен быть сбалансированным, а питание правильным. Постарайтесь употреблять пищу регулярно, не перегружайте себя фастфудом и перекусами на бегу.

Меню для восстановления кальциевого баланса должно включать следующие продукты:

  • Молоко и его производные (творог, сыр, кефир, йогурт). Содержание кальция в 100 г составляет до 240 мг.
  • Бобовые овощи (фасоль, бобы, нут, чечевица) – от 40 до 80 г на 100 г продукта.
  • Овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, шпинат, помидоры) – от 20 до 150 мг/100г.
  • Орехи (лесные, грецкие, миндаль) – от 90 до 160 мг в 100 г.
  • Фрукты (апельсин, абрикосы, инжир). В них содержится от 10 до 80 мг на 100 г.
  • Овсяная каша. В ней около 80 мг Са на 100 г.

Для правильного и точного определения количественного содержания Са есть специальные таблицы.

Медикаментозная коррекция

Как насытить организм кальцием с помощью лекарств? Есть огромный выбор современных препаратов. По их составу можно выделить 3 группы:

  1. Монопрепараты, основной составляющей которых являются соли кальция (глюконат кальция).
  2. Комбинированные препараты, состоящие из нескольких видов микроэлементов (Кальцемин).
  3. Поливитамины, которые содержат большой комплекс витаминов и минералов (Компливит).

ИНТЕРЕСНО! Для того, чтобы кальций усваивался наиболее эффективно, назначают препарат в комплексе с витамином Д3. Лучшим действием обладает водный раствор.

Народные средства

Есть несколько способов,как повысить кальций в организме народными средствами. Некоторые источники предлагают принимать мелко истолченную скорлупу яиц. По одному рецепту, высушенный порошок употребляют во время еды, по 1 чайной ложке.

Курс лечения рассчитан на 2 месяца, 1 раз в полгода. Другой рецепт предлагает залить измельченную скорлупу водкой. Настоять в темном месте. Принимать настойку по 1 столовой ложке 2 раза в день, на протяжении 3 месяцев.

Есть также мнение, что в пищу можно употреблять очищенный мел.

Еда с богатым содержанием кальция и здоровый образ жизни позволяют поддерживать минеральный баланс. Регулярное поступление элемента не потребует его экстренного восполнения.

Источник: https://spinous.ru/for-spine/faq/rol-kalciya-v-organizme-korrekciya-i-vosstanovlenie-ego-normalnogo-urovnya.html

Кальций

Кальций — пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов. А рекламы, посвященной кальцию, так много, что вряд ли найдется человек, не осведомленный о том, что кальция необходим для зубов и костей и что его основным источником являются молочные продукты…

Если Вы спросите случайного прохожего, зачем нашему организму нужен кремний или магний, вряд ли он сможет Вам ответить. Но про кальций знают все… Вопрос лишь в том, насколько правдива эта информация, получаемая, в основном, из рекламы?

Мы слышим с самого раннего детства о важности кальция в нашем организме. Недостаток кальция может повредить костям и зубам, и, в итоге, привести к остеопорозу (заболеванию, связанному с повреждением (истончением) костной ткани и ведущему к переломам и деформациям костей).

Давайте разберемся, для чего именно необходим кальций, какова его роль в организме, что в действительности является наилучшим источником кальция, что способствует его усвоению, а что приводит к потери этого важного минерала?

Кальций в организме

Вот несколько фактов о том, где в нашем организме присутствует кальций и в каких процессах участвует:

  • Почти весь кальций содержится в костях.
  • Небольшое количество кальция присутствует в крови и играет важную роль в процессах сокращения мышц, свертываемости крови, и важен для возбудимости нервной ткани.
  • Кальций (вместе с магнием) важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций входит в состав ядра и мембран клеток, а также клеточной жидкости.
  • Кальций обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз.
  • Кальций активирует ряд ферментов и гормонов.
  • Кости постоянно разрушается и строятся заново. В этом процессе задействовано большое количество кальция. Потеря кальция может сделать кости хрупкими и привести к их деформации.
  • Дополнительными последствиями недостатка кальция в организме могут стать замедление роста (у детей), разрушение зубов, слабоумие, нарушения сердечного ритма, мышечные спазмы, одеревенение, покалывание в конечностях.

Мы регулярно теряем кальций естественным образом (с мочой, потом и калом). Одновременно, запасы кальция постоянно пополняются , поступая в организм с пищей. Необходимо не только позаботиться о поступлении достаточного количества кальция с пищей, но и обеспечить учесть факторы, влияющие на его усвоение.

Что влияет на усвоение кальция в организме?

  • Для эффективного усвоения кальция необходим витамин D3. Поэтому если вы не достаточно бываете на солнце, необходимом для образования витамина D3 в организме, необходимо позаботиться о его поступлении из вне.
  • Для усвоения кальция необходим еще и магний. Он содержится в горохе, бобовых, неочищенном рисе, отрубях, черном хлебе, овсянке и орехах.
  • Кофе, чай и безалкогольные напитки, содержащие кофеин и газированные напитки препятствует усвоению кальция и способствуют его выделению почками.
  • Алкоголь и курение также способствуют выделению кальция.
  • К факторам, способствующим потере кальция, относятся и продукты, богатые натрием.
  • Пшеничные отруби и молочные продукты, богатые фосфором мешают организму всасывать кальций.
  • Некоторые овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (например, кинза, шпинат и укроп) также мешают всасыванию кальция. Но щавелевая кислота нейтрализуется при тепловой обработке.
  • Физические упражнения укрепляют кости, способствуют их уплотнению и препятствуют потере кальция.
  • Богатая белками пища увеличивает выделение кальция с мочой. Животный белок (мясо, молоко, яйца) приводит к большей потере кальция, чем растительный.

Кальций в продуктах

Суточная потребность взрослого здорового человека в кальции примерно составляет 1 грамм. Конечно, это зависит от роста веса, возраста, образа жизни и диеты.

Если вы спросите большинство людей, что лучший источник кальция, вероятно, они ответят: «молочные продукты». Но так ли?

Говоря о том, какие продукты являются наилучшим источником кальция, следует учитывать не только содержание в них этого минерала, но и то, способствуют ли эти продукты усвоению кальция или, наоборот, его потере.

Молочные продукты препятствуют усвоению кальция и, одновременно, способствуют его потере благодаря высокому содержанию в них животного белка. В связи с этим, «аксиому» о пользе молока для костей и зубов, которую мы давно усвоили из рекламы молочных продуктов, стоит подвергнуть сомнению (подробнее о пользе и вреде молока…).

Да и по содержанию кальция молочные продукты уступают многим продуктам растительного происхождения.

Вот список некоторых продуктов, богатых кальцием:

* Здесь приводится количество кальция в миллиграммах на 100 грамм продукта.

  • Мак — 1500.
  • Водоросли — 1100.
  • Кунжут — 975.
  • Орехи (50 — 500, в зависимости от вида).
  • Хлеб из цельной крупы — 320.
  • Апельсиновый сок  — 300 на один стакан.
  • В список богатых кальцием продуктов также входят изюм, брокколи, шпинат, морковь, картофель, капуста, бобовые, оливки (40 — 120).

Кстати, большинство вышеперечисленных продуктов содержат также большое количество магния, который необходим для усвоения кальция.

Молочные продукты и некоторые виды рыбы содержат относительно много кальция, но его ценность сильно снижается из-за низкой усвояемости и негативного влияния животного белка на потерю кальция.

Важно!

Кстати, приготовленный в домашних условиях творог не содержит кальция — он весь остается в молочной сыворотке.

В промышленных условиях продукты искусственно обогащаются кальцием, которые могут быть далеко не безопасны.

  • Сыр — 600 — 870.
  • Брынза — 200 — 650.
  • Плавленный сыр — 350.
  • Сардины в масле — 380.
  • Лосось — 215.
  • Мороженное — 150.
  • Творог, йогурт, кефир — 110 — 115.
  • Молоко — 300 на один стакан.

Подробнее о продуктах — источниках кальция >>>

А что насчет кальциевых добавок?

Стоит ли принимать добавки эти добавки при недостатке кальция в организме либо для профилактики? Увы, добавки кальция совсем не панацея. Наоборот, они могут нанести серьезный вред организму.

Последние исследования показали, что прием кальциевых добавок (в любом, даже небольшом количестве) увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.

Вызывая резкое повышение кальция в крови, эти препараты способствуют образованию и увеличению бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, добавки кальция могут нарушить работу желудка и пищеварительного тракта.

Источник: http://health4ever.org/vitaminy-i-mineraly/kalcij

О здоровье, красоте, молодости, диетах и не только…

В публикации «С какого возраста нужна профилактика остеопороза» мы говорили о том, что проблема остеопороза не столько в недостатке, сколько в правильном усвоении кальция.

Часто  анализ крови больных этим заболеванием показывает повышенное содержание молекул кальция.

Это говорит о том, что нарушен баланс двух естественных процессов: вымывание кальция из костной ткани происходит быстрее, чем усвоение кальция.

Совет!

Чтобы кальций встраивался в костную ткань, нужна целая группа «сотоварищей», самый известный из которых – витамин D3.

Еще мы говорили, что кальций весьма капризный элемент и имеет нехорошее свойство откладываться там, где он совсем не полезен, даже наоборот – приносит прямой вред.

Например, на внутренних стенках сосудов, где он осаживается в виде кальций-холестериновых бляшек или в фиброзной ткани груди.

Так вот, есть хорошая новость (это действительно новость, потому что это совсем свежее открытие в витаминологии): в природе существует витамин, который выступает как регулировщик обменных реакций с молекулами кальция: выводит их из ненужных мест и вводит в правильные. Это малоизвестный витамин K2. Если коротко, то он работает в двух направлениях.

С одной стороны:

Витамин K2 играет важную роль в сохранении здоровья сердца и костной системы человека. Под его прямым действием происходит синтез сосудистого белка, который способен разрушать и выводить кристаллы кальция, осевшие на стенках сосудов (оказывается, у нашего организма есть своя собственная система очистки сосудов – эффективная и безвредная!).

С другой стороны:

От витамина K2 прямо зависит активность другого белка, того, что находится в костной ткани. Этот белок закрепляет молекулы кальция на поверхности костных тканей, делая кости более прочными.

Кроме того, он обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D3. Таким образом, витамин K2 прямо влияет на сбалансированное усвоение кальция и прочность костей.

Это достаточно новая информация о роли витамина K2 в профилактике остеопороза и взрослых и детей.

Внимание!

Об удивительных и разносторонних свойствах этого витамина я расскажу в другой статье, здесь просто перечислю продукты питания, в которых он содержится.

Поскольку витамин K2 вырабатывается в организме животных и птиц и является по своему составу жиросодержащим, он и содержится в жирах мясо-молочных продуктов: гусиная печень (самое большое содержание), твердые сыры, яичный желток, молоко и молочные продукты, сливочное масло и пр. Теперь вы понимаете, что безжировая диета очень вредна?

Здесь статья про витамин K2: Какие витамины лучше принимать?

Источник: http://budem-molody.ru/bolezni-sovremenogo-cheloveka/usvoeniya-kaltsiya