Унаби народная медицина какие рецепты

Что такое зизифус, и почему он так полезен для организма?

унаби народная медицина какие рецепты

Уважаемые читатели! Вот уже не первый год я покупаю на овощном рынке сушеный зизифус. Интересуетесь почему? Просто он пришелся мне по вкусу. И только этой осенью я задумался о его лечебных свойствах.

Среди моих друзей есть те, кто не знает зизифус в «лицо», и те, кто знает, что это южное растение, совершенно уникальное тем, что полезно с головы до пят, то есть от коры дерева до листьев. Спектр его использования очень широкий.

Главное – помнить, что зизифус полезные свойства и противопоказания имеет и поэтому использовать его надо с осторожностью.

Что внутри?

Ягодки этого растения созревают осенью. Их снимают, когда они еще не потеряли своей упругости, имеют легкий хруст. Хотя они уже вполне созрели. Цвет ягод желтовато-красный, чаще всего с коричневым оттенком. Интересно то, что заготавливают не только плоды, но даже листья этого растения. Причем во время плодоношения.

Мякоть ягод имеет светло-зеленый цвет, очень сладкая, содержит до 40% легкоусвояемых углеводов. Есть в ней белки, пектиновые вещества, витамины, природные кислоты, дубильные вещества, придающие ей вяжущий вкус, благодаря наличию минеральных солей она обладает щелочным эффектом.

Кроме сахара, в плодах в изобилии можно найти аскорбиновую кислоту (витамин С). В ягодах много рутина (витамин Р). Не зря их рекомендуют употреблять сердечникам. Особенно много аскорбиновой кислоты накапливается в плодах в конце созревания. Это уникальное свойство заслуженно ставит зизифус на почетное первое место. Он опередил даже черную смородину. Однако впечатляет!

Делаем запасы

Друзья, мои не пропустите сезон спелого китайского финика! Осень – время запасаться зизифусом. Что с его ягодами можно сделать? Отличный вопрос.

  • Во-первых, их можно есть в свежем виде.
  • Второй вариант: посушить и варить зимой из них компот. Сушеный зизифус, лично мне напоминает вкус ароматного, сладкого яблока.
  • Третий вариант: приготовить вкусный джем и полезное варенье. Даже при термической обработке китайский финик не теряет свой витаминный состав.
  • Вяленые плоды зизифуса заваривают и пьют, как обычный чай. Интересно, что ягода, созревающая в сентябре, находясь еще на ветке дерева, уже вялится на солнышке. Полезно! В этом вся ее прелесть и заявленные лечебные свойства.

Как правильно посушить зизифус? Я думаю, мои читатели рекордов ставить не собираются, а значит, бочка для хранения не понадобится. Достаточно купить парочку килограммов ягод. Если на них есть веточки, то удалить.

Далее следует плоды промыть, дать стечь лишней жидкости, разложить их на ярусы специальной электрической сушилки. В ней держать не более 4 часов и время от времени проверять готовность ягод.

Сушеные плоды лучше разложить в тканевые мешки, убрать в сухое место для хранения.

Ягоды зизифуса – лечебное средство

Приготовленные отвары и настои обладают выраженным отхаркивающим, болеутоляющим действием. Видимо, неслучайно финик наградили таким именем «грудная ягода». Советую также почитать про полезные свойства арбуза, клубники и ежевики.

Даже косточки этого растения полезны! Они успокаивают нервы. Вернее не они сами, а настой, который готовиться из них на спирту. Такой коктейль помогает расслабиться, улучшает сон, поэтому он может заменить снотворное.

Как снизить высокое кровяное давление, не принимая никаких лекарств? Оказывается, такое вполне возможно. Во-первых, пейте настой из ягод зизифуса, он обладает легким мочегонным эффектом. Во-вторых, просто ешьте плоды. Как их есть? В любом виде – консервированном, сушеном, вяленом, свежем.

Как приготовить лекарство?

Из его ягод можно приготовить полезный отвар. Для этого 50 грамм плодов надо измельчить, залить литром воды, прокипятить на медленном огне минут 30. Затем профильтровать. Пейте отвар по своему желанию в любое время дня, и вы будете меньше болеть.

И, наконец, настойка. Вам понадобится сто грамм измельченных финиковых косточек, которые надо залить водой 500 мл, варить на медленном огне минут 10, затем добавить в раствор стакан спирта. Настаивать 7 часов. После этого процедить. Принимать лекарство 4 раза в день по одной столовой ложке.

Настойка улучшает состояние при головокружениях, нарушениях сна, успокаивает нервы, хорошо действует при сердечно – сосудистых заболеваниях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма.

Противопоказания

Эти ягоды на самом деле полезны всем, кроме беременных женщин. Что нужно учесть всем? Главное – не увлекаться и не превышать «дозировку». Имейте, в виду, что употребления ягод без меры станет существенной нагрузкой на организм. От большого количества могут возникнуть проблемы с желудком.

Еще не забывайте, что в плодах есть косточки, а они токсичны. Интересно знать, что недоспелые ягоды вяжут, а спелые действуют, как слабительные, поэтому некоторым людям зизифус польза и противопоказания для других.

Впрочем, я уверен, что среди вас найдутся знатоки этой ягоды, потому что китайский финик произрастает не только в Китае, его можно встретить во многих южных странах, в том числе и у нас на Северном Кавказе, в Крыму. В настоящее время эти ягоды начали выращивать в промышленных масштабах.

Дорогие читатели, самые лучшие советы, полные характеристики продуктов – все это вы найдете в нашем блоге. На этом позвольте с вами попрощаться. Очень жду ваших комментариев, подписывайтесь на новости и будьте здоровы.

Источник: https://ProTvoySport.ru/zizifus-poleznyie-svoystva/

Зизифус, унаби

Зизифус, унаби11.09.2018

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет.

У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования.

За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Витаминные компоненты

Название витамина Количество (примерное) на 100 г продукта
Витамин A (Ретинол) 2 мкг
Витамин B1 (Тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,082 мг
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 69 мг
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,9 мг
Витамин Р (рутин) от 0,29 — до 0,95

Также, присутствует витамин Е (Токоферол) никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин и другие микроэлементы.

Минералы

Название минерала Количество (примерное) на 100 г продукта
Кальций 21 мг
Натрий 3 мг
Фосфор 23 мг
Медь 73 мкг
Цинк 0,05 мг
Железо 0,48 мг
Магний 10 мг
Кальций 21 мг
Калий 250 мг
Марганец 0,084 мг

По сути, каждый плод зизифуса является самостоятельным, природным комплексом витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность

Название элемента Количество (примерное) на 100 г продукта
Белки 1,2
Углеводы 20,23
Жиры 0,2
Насыщенные жирные кислоты 0,03
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,01

В 100 граммах продукта содержится примерно 79 ккал.

Противопоказания к употреблению унаби

Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
  • беременным стоит от него отказаться;
  • молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
  • гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
  • при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.

Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.

Возможно внутреннее и наружное использование плодов.

Фрукты унаби в кулинарии

Существуют разные варианты настоек, мазей и масок на основе зизифуса, но, кроме лекарственных, есть и кулинарные рецепты приготовления этого уникального фрукта.

Несмотря на высокое содержание витамина С (в 15 раз выше, чем в лимоне), фрукты унаби очень сладкие и, по вкусу, напоминают финики. Тем не менее, в свежем виде они довольно специфические и нравятся не всем. Гурманы утверждают, что самыми вкусными унаби становятся после вяления на солнце. Выполнить правильную сушку в духовке – сложнее, но и пересушенный зизифус тоже вкусен.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя такую смесь для приготовления выпечки. Также, из унаби готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов и многое другое.

Внимание!

Однако, особой популярностью и любовью пользуются вкусные и полезные заготовки: сиропы, варенье, джемы и прочее. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить, действительно, вкусные блюда.

Рецепт классического джема из унаби (зизифуса)

Ингредиенты: плоды – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 1л

Приготовление:

  1. сварить сироп, смешав в кастрюле сахар и воду;
  2. вымыть плоды, недозрелые – наколоть вилкой. Поместить в емкость;
  3. залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения, немного проварить (до 5 минут);
  4. дать настояться 7 часов;
  5. удалить из плодов косточки, измельчить блендером;
  6. вскипятить на медленном огне и, непрерывно помешивая, проварить 5 минут;
  7. горячим разложить в, предварительно простерилизованные, банки и закрыть.

Со временем джем загустеет. В таком состоянии унаби сохранит свои положительные свойства на целый год, в то время, как свежие плоды способны пролежать (в холодильнике) не более 1 месяца.

Джем из зизифуса – именно та сладость, которая поможет совместить приятное с очень полезным.

Источник: http://izarmenii.ru/news/zizifus-unabi/

20 ягод избавят от гипертонии и подлечат сердце! Ценные рецепты с унаби. Запишите обязательно!

20 ягод избавят от гипертонии и подлечат сердце! Ценные рецепты с унаби. Запишите обязательно!

Дачный участок позволяет экспериментировать с выращиванием экзотических растений, плоды которых одновременно вкусны и полезны. Об одном из них хочу вам рассказать.

Зизифус (унаби, «китайский финик») – кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых. В его сочных и сладких плодах присутствует аскорбиновая кислота, бета-каротин, ретинол, витамины группы В, макроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний), микроэлементы (железо, йод, кобальт), жиры, органические и аминокислоты.

Если в течение месяца регулярно употреблять 20-30 свежих плодов унаби, уменьшатся и даже полностью пройдут приступы стенокардии, очистятся и укрепятся сосуды, у гипертоников нормализуется артериальное давление.

Отвар из плодов помогает контролировать обмен веществ, восстанавливает естественные  механизмы работы желудка, печени и почек, поскольку уменьшает изжогу, снижает повышенную кислотность, регулирует желчеотделение, улучшает перистальтику.

Содержащиеся в плодах унаби железо и кобальт стимулируют кроветворительные процессы, что важно для людей, страдающих от малокровия. Помимо этого напиток пьют, как противовоспалительное средство при болезнях органов дыхания (фарингите, бронхите, коклюше).

Отвар из ягод унаби

Для приготовления лечебного отвара рекомендую использовать эмалированную посуду. Залейте 500 мл кипятка 10-20 свежих плодов, доведите до кипения и варите 20 минут на небольшом огне.

Оставьте на 1 час, чтобы настоялся. Отвар следует пить 3 раза в день по 100 мл за 10-15 минут до еды от 1 до 3 месяцев. На продолжительность приема влияет тяжесть болезни, общее состояние организма.

Важно пить свежий отвар, поэтому готовить его нужно каждый день.

В зизифусе ценны все части растения. В косточках, листьях и коре содержатся дубильные вещества, сапонины, рутин. Эти вещества обладают отхаркивающими, мочегонными,  седативными свойствами.

При лечении кашля, для снижения давления употребляют настой зизифуса. С этой целью измельчают 1 ст.л. листьев. Залив их 300 мл свежего кипятка, настаивают в течение часа.

После процеживания пьют по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Каждый день готовят свежий настой.

Фото с сайта pestik.net

Другой вариант настойки окажет благоприятное воздействие при головной боли, головокружении, тахикардии, расстройстве сна. Измельчите 100 г косточек плодов зизифуса. Положите их в эмалированную посуду и залейте 500 мл воды.

Доведите до кипения и поварите 10 минут на небольшом огне. После этого перелейте отвар в стеклянную емкость и добавьте 200 мл медицинского спирта. Оставьте настояться, через 8 часов процедите. Лечебную настойку принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Зизифус придаст ноту экзотичности вашему дачному участку и подарит аппетитные плоды, а при необходимости станет бесценным помощником в исцелении и укреплении здоровья.

Источник: http://celebnik.nashi-zakatki.ru/2017/06/13/20-yagod-izbavyat-ot-gipertonii-i-podlechat-serdtse-tsennye-retsepty-s-unabi-zapishite-obyazatelno/

Ююба китайская (Китайский финик, Зизифус колючий, Унаби, Жужуб)

Ююба китайская (Китайский финик, Зизифус колючий, Унаби, Жужуб)
Zizyphus jujuba Mill. (Rhamnus zizyphus L.)
Семейство Крушиновые — Rhamnaceae

Описание ююбы

Ююба китайская (китайский финик, зизифус колючий, унаби, жужуб) — Раскидистый крупный колючий кустарник или небольшое листопадное деревце (3-8 м) с искривленным стволом и тонкими голыми изгибающимися красно-коричневыми ветвями, в узлах с острыми шипами длиной около 3 см, откуда отходят тонкие зеленые побеги.

Листья ююбы очередные, короткочерешковые, почти сидячие, некрупные, кожистые, широколанцетные или обратнояйцевидные, с 3 выделяющимися жилками, заостренные, по краю тупопильчатые.

Цветки ююбы обоеполые, мелкие, звездчатые, зеленоватые, с пятьюспаянными лепестками, одиночные или собранные по 3-5 в плотные клубочковидные соцветия в пазухах листьев.

Важно!

Плод ююбы — сплюснуто-шаровидная или овальная, мелкая, 2-3 см длиной, красно-коричневая, темно-красная, желтовато-красная или желтая, гладкая, с глянцем, съедобная костянка с мясистым, сладким, белым или светло-зеленым мезокарпом (мякотью), обычно с одной веретенообразной косточкой, вытянутой в носик. Масса плода до 50 г в зависимости от сорта. Цветет в июне-июле.

Плодоносит в августе-сентябре.

Ареал произрастания и экология ююбы

Дико произрастает в Закавказье, Крыму, на Балканах, в Копет-Даге, Южном Таджикистане, Средней, Малой Азии, Сирии, Иране, Афганистане, Западном Пакистане, в Гималаях, Индии, Китае, Корее, США, до высотой 1900 м над уровнем моря. Растет на сухих солнечных склонах холмов и гор, на равнинах, в местах‚ где много известняка.

Культивируется в субтропиках обоих полушарий, разводится в садах.

Сырье из ююбы

Плоды ююбы — fructus Jujubae, листья, кора дерева, корней, косточки плодов. Листья ююбы собирают осенью, в период плодоношения, сушат в тени.

Плоды ююбы сушат после инактивации ферментов в течение 1-2 часов.

Химический состав ююбы

Плоды ююбы содержат: высокосахаристые (преимущественно инвертный сахар) до 30 %, белковые, слизистые вещества, до 2,5 % органических кислот (яблочная, виноградная, зизипиновая), гликозиды, много витамина С, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, токоферолы, катехины, обладающие Р-витаминной активностью (количество витаминов сопоставимо с содержанием в плодах шиповника), пектиновые вещества, до 3,2 % жирного масла, эфирное масло, белки до 5,28 %, до 10 % дубильных веществ, смолистые вещества, слизи, соли калия, железа, фосфора, кобальта, марганца, меди, йода; аскорбиновой кислоты в свежих плодах до 900 мг %, в сушеных с инактивацией ферментов — до 2000 мг %, в высушенных без инактивации ферментов — до 10 мг %. В листьях ююбы содержатся: фитонциды, витамины, до 1,6 % рутина, стероидные сапонины, дубильные, смолистые вещества, до 1,7 % вещества, оказывающего при их жевании временное исчезновение ощущения сладкого и горького вкуса, анестезирующее действие. В плодах и листьях ююбы содержатся: флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, кумарины, сахара, органические кислоты, эфирные масла.

Косточки ююбы содержат: жирное масло до 32 %, ситостерины, бетулин, бетулиновую кислоту, белинлактон, белки, органические кислоты, горькие, слизистые вещества, эфирное масло, сахара, стероидные сапонины.

Действие и применение ююбы

Плоды ююбы употребляют свежими и сушеными.

Плоды употребляют при нарушении функции кишок, спазмах желудка, болях в животе, для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, заболеваний щитовидной железы; наличие значительного количества в плодах марганца, железа, кобальта, меди обусловливает их действие при заболеваниях крови, анемии, для нейтрализации токсических веществ.

Недозрелые плоды ююбы рекомендуют при поносе, зрелые — при запоре.

Сушеные плоды ююбы в виде водных отваров применяют как слизистое, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное средство при сухом кашле, бронхите, коклюше‚ других катаральных состояниях верхних дыхательных путей, астме‚ лихорадке, болезнях легких, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени. Отвар плодов ююбы оказывает седативный эффект, применяют при анемии. Настой листьев ююбы усиливает диурез, отвар снижает артериальное давление. Кора дерева ююбы применяется при болезнях желудка и кишечника. Препараты коры и корней ююбы используют как возбуждающее, а листьев — как обезболивающее.

Препараты косточек ююбы применяют как успокаивающее средство при бессоннице, частых сновидениях, поллюциях, неврастении, истерии, учащенном сердцебиении, кардионеврозе, головокружении, высоком артериальном давлении; ежедневная доза — 6-16 г.

Предостережение при применении ююбы

Передозировка препаратов из косточек ююбы может вызвать отравление с потерей сознания.

Рецепты из ююбы

  1. При простуде, сопровождающейся температурой, болями и сухостью в горле, берут 10 плодов ююбы и 20 плодов сливы, кладут в мед, растирают и делают шарики размером с абрикос, применяют по одному шарику.

  2. При истерии растирают в порошок 10 плодов ююбы, 1,8 кг ячменя, 75 г солодкового корня; на один прием 37 г смеси заваривают в воде и пьют.
  3. Свежие плоды или цукаты — по 8-10 штук на прием 3—4 раза в день в течение 15 дней, как гипотензивное средство.

  4. Отвар сушеных плодов (20 г на 200 мл кипятка — оптимальное соотношение) — по ½ стакана 4-6 раз в день в течение 15 дней, как гипотензивное средство.
  5. При долго незаживающих болячках ююбу заваривают в воде и отваром часто промывают больные участки.

  6. Для снятия сильных болей при геморрое мякоть плода хорошо растирают, намазывают на семя растения и вводят его в задний проход.
  7. Для снятия внезапных болей, вызванных спазмом желудка, растирают 2 плода сливы, 7 плодов ююбы и семена абрикоса, полученную смесь едят со столовым уксусом.

Кулинария из ююбы

Вкусные, питательные плоды ююбы употребляются в пищу свежими, используются в пищевой промышленности для производства компотов, варенья, маринадов, начинок для конфет, пастилы, витаминных напитков, цукатов, пюре, в качестве примеси к фруктовым пюре, повидла, сушат для приготовления компотов.

Источник: http://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/yuuba.html