Тыква и народная медицина

Тыква и здоровье. Полезные свойства тыквы для организма человека

тыква и народная медицина

Тыква — известное многим людям плодовое пищевое и декоративное растение. Ее выращивают почти на всей территории нечерноземной полосы. Это однолетнее растение со стелящимся и сильно облиственным стеблем. Мякоть плодов содержит много питательных веществ и полезных витамин для организма человека.

Зрелые плоды тыквы употребляются в пищу в печеном, жареном, вареном, сушеном виде. Интересно то, что в диком виде растение не произрастает. Как культурное растение, тыква завезена в Европу в конце 15 века и быстро распространилась по многим странам. За это время люди научились находить в ней и ценить многие полезные свойства.

В плодах с оранжевой или желтой мякотью содержится каротина больше, чем в корнеплодах моркови. Благодаря гармоничному сочетанию углеводов, белков, минеральных солей и разнообразных ферментов, мякоть тыквы не только легко усваивается организмом, но и способствует улучшению усвоения и других продуктов питания.

Тыква — польза и вред

Блюда из тыквы — применение в кулинарии

Люди полюбили тыкву и она давно прижилась на Руси. Она не требует особенного ухода в выращивании в огороде, может долго храниться, она вкусная и дает большие урожаи. Большинство блюд из тыквы очень быстро готовятся и полезны всем без исключения.

Из тыквы приготавливают много разных блюд. еще в древнем Египте изысканным кушаньем считалась тонко нарезанная тыква с яблоками и медом, политая лимонным соком и присыпанная молотыми орехами.

Из тыквы варят суп.

Ее потребляют в отварном, жареном и печеном виде. Тушеная тыква, растертая с творогом и сахаром и приправленная ванилином, является вкусным и диетическим блюдом.

Кроме того, из нее приготавливают каши, запеканки, рагу, оладьи и торты.

Тыква и ее применение в народной медицине

В народной медицине тыква применяется при дистрофии, слабости, после тяжелой болезни. Она является одним из ключевых продуктов, необходимых для поддержания и возвращения здоровья органам зрения.

Каротин вместе с витамином Е, которыми богата тыква, поддерживает работу слизистой сетчатки глаза и необходимы для ослабленных глаз. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в в говяжьей печени.

Есть в ней и аскорбинка, которая спасает глаза от инфекций, есть витамины группы В, которые сделают волосы пышными, а ногти и зубы крепкими. Кроме того, она предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищает тело от бактерий и вирусов.

Узнайте полезность тыквы для глаз и других органов человека:

  • Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть — она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
  • По содержанию железа оранжевые плоды тыквы заслуживают звания чемпиона среди всех существующих овощей. По этой причине их полезно употреблять тем, кто страдает анемией.
  • Нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия, тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
  • При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
  • Плоды тыквы полезны при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
  • Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.
  • Плоды тыквы прекрасно выводят из организма соли и воды и при этом не раздражают почечную ткань. При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.
  • При бессоннице рекомендуется пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.
  • При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
  • Плоды тыквы прекрасно подходят тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
  • Отвар мякоти тыквы утоляет жажду и снижает жар у больных.
  • Сок сырой тыквы полезен для женщин с воспалением яичников.

Полезные свойства тыквенных семечек

  • Растертые с медом семена тыквы — одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
  • Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20 — 30 семечек.
  • Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
  • Из семян тыквы получают чрезвычайное ценное тыквенное масло, богатое Омега-полиеновыми кислотами, которое полезно при заболеваниях печени, желчных путей, почек, повышает защитные силы организма у человека.
  • Поджаренными семенами тыквы лечат некоторые глистные инвазии.
  • Взять 100 г сырых, очищенных и измельченных семян тыквы, поджарить их до слабокофейного цвета, добавить 100 г повидла из ягод бузины черной, 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы. Все размешать. принимать по 2 чайные ложки 5 — 6 раз в день при астении, неврастенических состояниях у беременных женщин. На курс лечения достаточно пяти таких доз.

Вредные свойства тыквы

Знайте о том, что детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, особенно при пищевой аллергии, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью либо вообще от нее отказаться.

Тыква и здоровье человека — видео

Источник: https://willcomfort.ru/tykva-i-zdorove.html

Тыква и её полезные свойства |

Тыква и её полезные свойства |

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще.  Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и  немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до н.э. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное.

Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др.

Внимание!

В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается  рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Важно!

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки 

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.

С древних времен тыквенные семечки используются для выведения  глистов ( в основном ленточных и круглых). Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.

Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.

Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Воспаление мочевого пузыря

Рецепт эмульсии:

  • Высушенные семена тыквы – 1 стакан
  •  Семена конопли – 1 стакан
  •  Кипяток – 3 стакана

Растереть, медленно заливать кипятком, помешивая, процедить. Выпить в течение дня.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  •  детям до 5 лет – 100-150 г.,
  •  5-7 лет – 200 г.,
  •  10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит, улучшение потенции

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита, улучшения потенции и работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

 Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы 

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %.

А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев.

Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.

Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом.

Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Ну вот, как будто и всё, что можно было рассказать о тыкве и её полезных свойствах. При желании можете посмотреть ниже видеоролики о ещё некоторых блюдах из тыквы.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Готовим тыкву:

Жаркое в тыкве

В продолжение этой темы в ближайшие дни будут опубликована статья: «Зизифус – средство от давления”, в которой я расскажу о полезных и лечебных свойствах этого экзотического растения. Если вам это будет интересно, то подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить её.

Источник: http://4lifemd.ru/lekarstvennyie-rasteniya/tyikva-i-eyo-poleznyie-svoystva

Тыква: полезные свойства и применение в народной медицине

Тыква — это широко распространенный овощ, популярный на просторах стран СНГ. Родиной этого ярко-оранжевого овоща является Южная Америка. Некоторые плоды тыквы могут вырасти до двухсот кг веса и метра в диаметре. Съедобными у тыквы являются мякоть и семечки.

Впервые упоминания о тыкве встречаются семь тысяч лет тому назад.. Первыми выращивать этот овощ стали древние племена индейцев Южной Америки. Индейцы употребляли мякоть в пищу, а кожуру использовали для переноски воды, а из семечек делалось тыквенное масло.

На территории нынешнего СНГ тыква впервые появилась в 16 столетии. Тыква на нашей родине хорошо прижилась, что и неудивительно, ведь она хорошо растет в умеренной и субтропической климатической зоне.

Совет!

Тыква очень любит солнце и влагу. При недостатки хотя бы одного из этих компонентов, она сразу же начинает увядать и сохнуть.

Видов тыквы существует около двух десятков. Все они различаются по содержанию сахара и воды в мякоти, размером плодов и временем созревания. Часть из этих двух десятков видов была получена уже человеком, путем селекции, и предназначена для выращивания на специальных плантациях.

Из тыквы чаще всего делают каши, ее используют для приготовления пирогов, сладких оладий, некоторых десертов.

Хранение и сбор урожая

Урожай тыквы лучше всего собирать в первые недели осени, когда установится теплая и сухая погода. Признаком того, что плод уже созрел, является усыхание плодоножки тыквы и яркий окрас кожицы плода. Для того, чтобы плод хранился как можно дольше, следует оставить чуть меньше 10 см плодоножки. В ином случае, плод тыквы может начать гнить.

Хранить тыкву можно при комнатной температуре. Максимально возможный срок хранения — год.

Полезные свойства

Сразу следует сказать, что плод тыквы — это один из наиболее низкокалорийных продуктов. На 100 грамм мякоти приходится всего 22 ккал. В тоже время, тыква чрезвычайно богата различными макро- и микроэлементами: кальцием, железом, калием, магнием. Кроме того, мякоть тыквы содержит много клетчатки и витаминов. Больше всего в мякоти витаминов группы В, витаминов А, Е, С и ряда других.

Тыкву рекомендуют при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, так как она способствует ощелачиванию. Также тыква рекомендуется при атеросклерозе, туберкулезе, диабете, запоре, подагре. Этот овощ обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому некоторые врачи рекомендуют тыкву при ряде заболеваний почек, сердца и при отеках у беременных.

Кроме того, тыква чрезвычайно полезна людям с лишним весом, ведь она ускоряет обмен веществ, повышает эластичность и упругость кожи, что позволяет избежать растяжек при потере веса, а также она содержит много растительной клетчатки.

Внимание!

Не только мякоть тыквы содержит полезные вещества, но и ее семена. Тыквенные семечки содержат растительное масло и белок. Семечки можно использовать при ряде заболеваний печени и в качестве противогельминтного средства. В косметологии семечки тыквы, благодаря большому количеству цинка, используют для лечения угревой сыпи и перхоти.

С давних времен известно, что сушеные семечки тыквы позитивно влияют на половую систему мужчин и женщин.

Применение тыквы в медицине

В народной медицине, для профилактики простудных заболеваний и гриппа, используется тыквенный сок. Его необходимо пить по 200 мл ежедневно, это окажет позитивное и тонизирующее влияние на иммунитет. Такое влияние объясняется тем, что тыквенный сок богат витаминами и антиоксидантами.

Концентрированный тыквенный сок хорошо помогает при запорах, геморрое и неврозах. При более тяжелых случаях, конечно, все же будет лучше обратиться к проктологу в Киеве. Также такой сок помогает беременным или людям, страдающим от морской болезни, при рвоте.

Кроме того, сок тыквы используется в качестве тонизирующего лосьона для кожи.

Как уже упоминалось, в косметологии используют тыквенные семечки. Однако, кроме семечек, используют и мякоть тыквы. Чаще всего из нее делают питательную маску. Такую маску можно приготовить и самостоятельно.

Питательная маска для жирной кожи

Нам понадобится куриный желток, немного меда и 3 столовые ложки кашицы мякоти тыквы. Сначала все ингредиенты тщательно смешиваем, а затем ставим на водяную баню.

Подогреваем смесь до 40 градусов по Цельсию, непрерывно помешивая в процессе подогрева. После этого маску наносим на четверть часа на область вокруг глаз и треугольник у рта.

Такая маска также помогает при угревой сыпи. Маску смывать прохладной водой.

Противопоказания

Тыкву не следует употреблять в пищу людям, которые страдают от пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто болен тяжелой формой сахарного диабета.

Источник: http://clinic-virtus.com/tykva-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-medicine/