Трихозант народная медицина

Содержание

Чайот, трихозант, момордика, бенинказа и циклантера

трихозант народная медицина

Чайот, трихозант, момордика, бенинказа и циклантера пока у нас редкость. В основном их выращивают садоводы-любители на своих опытных участках или в теплицах, обмениваясь семенами. Все культуры очень интересные, с питательными плодами, а у некоторых съедобны побеги, листья и даже корни.

Чайот (Sechium), или мексиканский огурец, отличается от других тыквенных культур тем, что в его плоде (от 100 г до 1 кг) формируется всего одно семя.

Сами плоды весьма декоративны и разнообразны по форме (яйцевидные, овальные, удлиненные, грушевидные), фактуре (от гладких до сильно морщинистых) и окраске (от темно-зеленой до цвета слоновой кости).

Очень мощные и жесткие стебли мексиканского огурца, которые выращивают на шпалерах, на родине этого овоща используют для различных художественных поделок, плетут из них сомбреро, сумки.

Трихозант (Trichosanthes cucumerina) тоже в просторечии называют огурцом, только змеевидным. А родина его – Юго-Восточная Азия. В Индии этот дикий вид возделывают как овощную культуру. Плоды у него цилиндрические, длиной до 1 м 20 см, и очень эффектные.

Во-первых, они извиваются (потому и змеевидные), а во-вторых, созревая, становятся яркого красно-оранжевого цвета. Кроме того, они содержат витамины, много железа и минеральных веществ. Их едят и в сыром, и в приготовленном виде.

 И еще эти растения хороши в цвету: некрупные (до 4 см в диаметре), похожие на снежинки цветки по вечерам очень приятно пахнут. Трихозант лучше выращивать через рассаду: он теплолюбивее декоративных тыкв. Посев во второй половине мая в кубики размером 8×8 см.

Почва для кубиков такая же, как для огурцов, а технология выращивания сходна с декоративной тыквой. Чтобы длинный плод трихозанта не сильно изгибался, прикрепите к его концу небольшой груз.

Ароматны и цветки момордики (Momordika), а оранжевые пупырчатые плоды (длиной от 6 до 20 см) раскрываются прямо на ветвях тремя лепестками, и из них выглядывают семена, очень похожие на зерна граната. На фоне красивых резных листьев они выглядят весьма эффектно. Кстати, и зерна, и плоды съедобны.

Бенинказа – восковая тыква – выращивается в тропической Азии. Ее плоды – и молодые, и зрелые – съедобны после тепловой обработки, их часто используют для цукатов. Это однолетняя лазающая лиана с ярко-желтыми очень крупными (8–12 см) цветками. Плоды по форме похожи на опушенный зеленый кабачок с мощным восковым налетом.

Внимание!

Бенинказа предпочитает рыхлые, плодородные почвы и равномерное поступление влаги. Растение нужно формировать, удаляя боковые побеги меньше одного метра. Оставшиеся прищипывают на один плод. Всего плодов на растении должно быть от 2 до 4. Урожай собирают через 80–160 дней после посева.

Масса плода в нашей зоне до 2–3 кг, а в тропической Азии – до 40 кг.

Циклантера относится к теплолюбивым тыквенным культурам: при 0°С погибает, но выдерживает кратковременное похолодание. В Нечерноземье ее целесообразно выращивать через рассаду и дополнительно укрывать лутрасилом в первой половине вегетации.

Перед посадкой желательно на почву постелить черную пленку или положить перегной для лучшего прогрева. При достижении двухметровой высоты растение необходимо прищипнуть.

 Плоды циклантеры, по вкусу напоминающие корнишоны, ни в коем случае не должны перезревать – их снимают, как только они слегка пожелтеют.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/chajot-trihozant-momordika-beninkaza-i-ciklantera-dekorativnye-tykvy-1000642

Трихозант

Трихозант – однолетнее растение семейства тыквенных. Распространяется в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии. В России встречается крайне редко, хотя заслуживает к себе гораздо большего внимания и за декоративность, и за высокую питательную ценность плодов.

Цветы

Трихозант – вьющееся растение с тонким стеблем и 3-7 лопастными листьями. Цветки однополые, белые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному. Женские – одиночные.

Только для того, чтобы увидеть красоту этих цветков и подышать воздухом, который наполнен их запахом, можно было бы выращивать это овощное растение.

Очень эффектны цветки-снежинки в пасмурные дни, а также невероятно благоуханен их аромат в вечернее время, так что не все редкие клумбовые цветы могут сравниться с ними по изысканности аромата. Достаточно одного растения на большую теплицу, чтобы она заполнилась чудесным запахом.

Плоды

Не менее интересны и плоды трихозанта. Они могут быть цилиндрической формы зеленого или зеленовато-белыми до 1 м длиной, белыми, часто изогнутой или змеевидной формы.

При созревании приобретают ярко-оранжевые тона. Они богаты витаминами, железом и другими минеральными веществами. Отвар трихозанта хорошо утоляет жажду и снижает температуру.

Полезен трихозант при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.

Рассада

В Средней полосе России трихозант целесообразно выращивать через рассаду и в пленочном укрытии. Посев на рассаду я произвожу 15-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см предварительно подготовленными семенами.

Семена трихозанта крупные (близки по размерам к тыквенным), для их прорастания температура должна быть выше +20° С. При низкой температуре они быстро выпревают.

Поэтому предварительно замоченные семена держу в теплом месте (+26-28° С) до наклевывания.

https://www.youtube.com/watch?v=8Hazu3KtDZA

Высадку рассады осуществляю в последней декаде мая. Перед посадкой делаю лунки глубиной 25-30 см, располагая их через 40 см. В каждую лунку кладу 1-2 кг перегноя и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения.

Все тщательно перемешиваю, проливаю лунки талой водой и высаживаю растения до семядольных листьев.

Нельзя использовать свежий навоз, так как при его внесении и низких весенних температурах трихозант заболевает корневыми гнилями и быстро погибает.

Агротехника

Оптимальная температура для развития трихозанта +25-30° С, влажность воздуха – около 80%. Растение светолюбиво. Вегетационный период составляет примерно 90-110 дней. Обязательные приемы, которые я провожу (выращивание на шпалере и формирование), позволяют сократить его на 10-14 дней.

Формирование осуществляю в один стебель, оставляя на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа (по аналогии с огурцами).

Боковые побеги с завязями после третьего и четвертого листа допустимо оставлять только при оптимальных погодных условиях. Поливаю регулярно, увеличивая норму при цветении и плодоношении.

Провожу 3-4 подкормки комплексными минеральными удобрениями и настоем коровяка(1:5). Растения очень не любят сквозняков.

Обратил внимание на интересную особенность трихозанта. Если все тыквенные обычно ищут своими усиками опору и затем плотно закручиваются вокруг нее, то трихозант, не найдя за что ухватиться, может просто приклеиться усиками к пленке!

Плодоношение

Молодые плоды в технической спелости стараюсь убирать своевременно. Это не позволяет им перерастать и повышает урожайность.

Оставленные на вызревание плоды имеют очень маленькое количество семян – до 10 штук в одном плоде. Это также является одной из причин, затрудняющих распространение интересной культуры.

Важно!

Плодоношение трихозанта продолжается до заморозков, т.к. взрослые растения довольно устойчивы к низким температурам осени.

Недозрелые плоды трихозанта едим в свежем виде, по вкусу они несколько напоминают огурец с пикантными нотками; используем в салатах, тушим, жарим.

Сорта

За несколько лет испытал на своем участке 4 сорта.
      Петола Улар (Малайзия) – плоды до 5 см толщиной, 50 см длиной, светло-зеленые в полоску. Похожи на момордику, но кожура гладкая, без бугорков. Спелые плоды оранжевого цвета.

      Снейк Гуад (Китай) – короткие, толщиной до 5 см, плоды чисто белого цвета с темно-зелеными полосками; спелые – светло-оранжевые.
      Кукумерина – красивые мра-морно-белые плоды до 6 см в диаметре.

      Змеевидный (Япония) – плоды до 3 см в диаметре, длиной до 1 м, напоминающие змей, скрученных в кольца и спирали, зеленые с полоской. Спелые – красно-оранжевые. Один из самых декоративных.

Игорь Дуничев г. Калуга

Источник: http://garden.hozvo.ru/Trihozant-14661

Трихозант (фото) – выращивание змеевидного огурца

Как-то раз я отправилась навестить подругу, с которой давно не виделась. После традиционного разговора за чаем она с загадочной улыбкой позвала меня на балкон. Когда я вошла туда, то просто остолбенела от неожиданности. Весь балкон у нее был увит побегами экзотического вьющегося растения, а с них свешивались вниз диковинные плоды, напоминающие изогнувшихся по спирали змей.

Немного о культуре

Так подруга познакомила меня с удивительной культурой – трихозан-том. А потом угостила салатом из змеевидных плодов. На вкус они похожи на смесь огурца и редиса. Едят их недозрелыми. потому что позже в мякоти появляется горечь.

Трихозант однолетнее растение, семейства тыквенных. Распространено в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Листья у трихо-занта крупные с широкими лопастями. Среди них белыми звездочками белеют цветки, источающие по вечерам запах, похожий на аромат жасмина.

Посев семян трихозанта

Сажают трихозант на рассаду 20-25 апреля. Сначала семена держат 1 день в растворе меда (1 ч. л. на 1 стакан воды), а затем, завернув во влажную ткань, помещают еще на 3-4 суток в теплое место. После проклевывания высевают их в литровые горшки с землей, заглубляя на 1,5-2 см. С появлением у растений 5-6 листков, верхушки побегов прищипывают.

Для нормального роста трихозанту требуется постоянная температура 25-30° тепла, поэтому желательно выращивать его под укрытием. Я решила посадить трихозант у себя в дачной теплице.

Ссылка по теме: Выращивание змеиного огурца

Высадка рассады трихозанта

В конце мая рассаду пора пересаживать на п стоянное место. В землю под трихозант внесите по 1 ведру перегноя,

20 г селитры, 30 г сульфата калия и суперфосфата на 1 кв. м. Между растениями оставляйте по 40-60 см. Заглубляйте рассаду до семядольных листьев. Поддерживайте в теплице высокую влажность и берегите посадки от сквозняков. Поливайте их теплой водой.

Если в вашей местности лето жаркое, с теплыми ночами, то можно выращивать трихозант и в открытом грунте. Только после огурцов или кабачков его не сажайте, потому что у всех тыквенных общие болезни.

Трихозант – уход

Предусмотрите для растения опоры. Я попросила мужа соорудить шпалеры в теплице. Так как культура способна разрастаться в стороны до 3-4 м (что в теплице нежелательно), ее обычно формируют в один стебель. Для этого боковые отростки прищипывайте после 2-го листа и оставляйте на каждом по 2 завязи.

https://www.youtube.com/watch?v=-zbCh-myxeI

Подкармливайте растения с начала цветения 2 раза в месяц коровяком или куриным пометом – 1 стакан на 10 л воды и азофоской – 1 ст. л. на 10 л воды. Корневая система у трихозанта поверхностная, потому глубоко рыхлить под растениями землю не стоит.

Плодоношение

Через 3 месяца после посева на побегах появляются плоды. Сперва они зеленые по цвету, а потом становятся красными. С одного растения удается собрать до 25 «змеек» 0,5-1,2 м в длину и 4-10 см в диаметре. Плодоношение длится до осенних холодов, но успевает вызреть всего 2-3 плода с 8-12 крупными, как у тыквы, семенами в каждом. Всхожесть семян трихозанта сохраняется в течение 5-6 лет.

Плоды едят свежими, жареными или вареными, консервируют их, как огурчики. Употребляют в пищу также молодые побеги и листья лианы.

Трихозант: лечебные свойства

А еще трихозант обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает кровь, укрепляет сердце, чистит сосуды. Свекор мой пьет чай из его листьев от атеросклероза. Этот же чай я даю и своим детям, чтобы сбить температуру при простуде. Жар как рукой снимает!

Кроме того, отваром из корней трихозанта лечат кожные болезни, промывают им раны.

Лично мне это растение очень нравится.

Ссылка по теме:  Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?

Теперь я выращиваю его в дачной теплице каждое лето. Если хотите обзавестись каким-нибудь необыкновенным и в то же время полезным растением, то посадите у себя трихозант, не прогадаете!

© Ольга КРОПАЧЕВА, Брянская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Посевная в теплице: Начинаем посевную в теплицахВесна уже…
  • Огуречная мозаика (фото) – меры борьбы: Мозаика на огурцах – как…
  • Размножение растений делением: Размножение делением Этот способ размножения подходит…
  • Внесение земли в парник и теплицу в конце февраля и весной: Февраль в теплице и парнике. Несмотря…
  • Сахарные помидоры – сорта: Сорта «сладких» томатовВ магазинах, да…
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…
  • Почва для томатов в теплице – мои советы: Как подготовить почву для тепличных…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/04/05/trixozant-foto-vyrashhivanie-zmeevidnogo-ogurca/

    Трихозант: выращивание из семян, применение японского огурца

    Трихозант – выращивание из семян, сорта и применение овоща – об этом пойдет речь в данной статье.

    Родиной трихозанта является Африка, Юго-Восточная Азия, Австралия, Южная Америка. Это однолетняя лиана (о лиане ипомее читайте в нашей статье), принадлежащая к семейству тыквенных.

    Описание, применение растения и популярные сорта

    Выглядит это растение очень нарядно благодаря большим темно-зеленым листьям, на фоне которых распускаются нежные белые цветочки, которые в вечерние часы издают потрясающий аромат, похожий на аромат жасмина.

    Цветок имеет довольно необычную форму – 5 или 6 лепестков заканчиваются тонкими, закручивающимися на концах нитями.

    Плоды тоже диковинные. Они похожи на китайские огурцы. А называют его еще японский огурец (фото).

    Плоды трихозанта очень полезны. Они богаты железом, кальцием, йодом, каротином, рибофлавином, тиамином. Их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они способны снижать уровень холестерина в крови (о полезных свойствах артишока читайте здесь).

    Полезны не только плоды, но и молодые побеги с листьями. Плоды надо срывать недозрелыми, так как у созревших появляется горечь. По вкусу они немного похожи на кабачки. Их можно употреблять сырыми в салатах, или как самостоятельное блюдо. Можно тушить, делать различные запеканки, рагу, добавлять в супы.

    Семена у трихозанта крупные, похожи на семена момордики.

    Сортов насчитывается много.

    Популярные виды:

    Снэйк Гуад – у этого сорта плоды белые, разрисованные темно-зелеными продольными полосами, когда созревают становятся оранжевого цвета. Диаметром – 4-5 см.

    Кукумерина – плоды белые, словно мраморные, диаметром 6-7 см.

    Змеевидный – у него тонкие (3 см диаметром) длинные, змеевидные (отсюда и название) скрученные в кольца и спирали плоды. Спелые становятся оранжево-красными.

    Петола Улар – у этого сорта плоды диаметром до 5-6 см, длина – 50 см, светло-зеленой окраски с продольной полоской. В спелом виде – оранжевые.

    Я выращиваю сорт Петола Улар.

     Условия выращивания

    Трихозант – растение очень теплолюбивое. Выращивать его лучше через рассаду (о выращивании декоративной капусты через рассаду читайте в статье по ссылке.) Начинают посев в апреле.

    Для более быстрого проращивания семена нужно предварительно замочить, затем разложить в стаканчики. Всхожесть семян хорошая, поэтому можно смело класть по одному семени. Стаканчики накрыть пленкой для сохранения влаги и поместить в теплое место.

    Оптимальная температура для прорастания семян 25 градусов.

    Совет!

    На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, а почва хорошо прогреется. Можно высаживать в открытый грунт или в теплицу. Посадочную яму желательно заправить перегноем, полить теплой водой. Высаженные растения притеняют агроволокном, которое снимают после адаптации.

    Трихозант рекомендуют формировать в один стебель, а на боковых побегах оставлять всего по паре завязей. Я всего этого не придерживаюсь из-за недостатка времени и трихозант растет сам по себе. Только поливаю растение и удаляю сорняки.

    https://www.youtube.com/watch?v=07e3Bwx0svc

    Для лучшего плодоношения рекомендуют опылять искусственным путем, но мне кажется, что в этом нет необходимости. Плодов завязывается и так много.

    Подкормки проводила пару раз травяным настоем. Первый раз, после того как убедилась, что растения прижились, а следующая подкормка была через две недели.

    Делаем настой для подкормки своими руками, болезни и вредители

    Подкормка

    Травяной настой готовим следующим образом: бочку, объемом 200 л заправляем до половины объема мелко рубленной зеленой массой состоящей из крапивы, чесночных стрелок, чистотела и прочих сорняков, которые в хозяйстве уж точно не пригодятся, заливаем теплой водой, можно добавить дрожжи и старое варенье. Все это закрываем пленкой и оставляем на несколько дней.

    Чем выше температура воздуха, тем быстрее настой «созреет». Определить готовность настоя можно по запаху – он очень резкий и по внешнему виду – зеленая масса должна осесть на дно.

    Используют настой в пропорции 1:10. Такое зеленое удобрение считается самым дешевым и очень эффективным.

    Мы применяем его не только для огородных культур, но и для декоративных растений (о декоративном овоще люффа читайте в статье).

    Болезни и вредители, эффективные способы защиты

    Трихозант устойчив к вредителям и болезням. Иногда может поражаться паутинным клещом.

    Меры защиты обработка одним из инсектицидов: Актара, Актелик, Фитоверм, Актофит.

    Посадив трихозант , вы обеспечите свою семью витаминным овощем, украсите изгородь интересными и ароматными цветами, удивите соседей диковинными плодами, и все это при том, что выращивание трихозанта из семян не представляет никакой сложности.

    Источник: https://magicsad.com/sadovy-e-rasteniya/dekorativno-i-vkusno/trihozant-yaponskiy-ogurec

    Трихозант змеевидный огурец, выращивание из семян — Огородник

    Трихозант змеевидный огурец, выращивание из семян — Огородник

    Трихозант змеевидный — однолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, ее культивируют в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии. Другие названия растения — змеевидный или японский огурец, змеевидная тыква.

    Многие садоводы и огородники опасаются экспериментировать с выращиванием трихозанта змеевидного на своих грядках из-за известной капризности этого теплолюбивого растения.

    Однако, как показывает опыт, информация о трудностях выращивания змеевидного огурца в наших климатических условиях во многом преувеличена, и, на самом деле, ничего сложного, а уж тем более — невозможного, в этом нет. Стоит только попробовать.

    Как это сделали мы с трихозантом змеевидный сорта Лонг страйпс снейк (Большой полосатый змей).

    Трихозант змеевидный огурец: особенности роста

    Сразу появились сомнения, удастся ли вырастить это удивительное тропическое растение в открытом грунте в климатических условиях Центральной Украины? Ведь в инструкции по выращиванию экзота трихозанта подчеркивалось, что он очень требователен к высокой влажности воздуха и теплу в ночное время суток.

    Если в весенний период температурный режим еще можно поддерживать, укутывая горшочки с рассадой на ночь дополнительным слоем агроволокна, то комфортную влажность воздуха в летний период, да еще и в открытом грунте создать проблематично. Продолжительные засухи с ветрами-суховеями — характерная климатическая особенность некоторых регионов Украины.

    Но все же решили попробовать и с большим упорством взялись за ним ухаживать.

    Трихозант змеевидный: выращивание из семян

    В середине апреля высеяли в парник семена трихозант змеевидного на рассаду. Всходили они недружно, проклевывались в течение двух недель. Когда установилась благоприятная ночная температура, высадила сеянцы на участке в трех местах с различным освещением и составом почвы.

    К удивлению, трихозанты не капризничали и развивались очень быстро. Ни дневной зной с суховеем, ни несколько прохладных дождливых недель с грозами и градом не задержали цветение и формирование первых плодов.

    Первые мужские цветки появились в начале июля, а вслед за ними показались и женские, начали завязываться первые плоды. 

    Собранные в соцветия мужские цветки чередуются с одиночными женскими. Цветение и формирование плодов продолжаются до самых заморозков. Плоды трихозанта змеевидного — метровые полосатые спиралевидные, впечатляют не меньше чем цветки.

    Выращивание трихозанта змеевидного: основные требования

    1. Выращивание из семян. Семена трихозанта высаживают в небольшие емкости с прогретой до 20°С почвой. Более быстрому прорастанию будет способствовать предварительное замачивание семян трихозанта в воде 26-28°С. Можно использовать при этом специальные растворы, стимулирующие прорастание семян и повышающие их устойчивость к болезням.
    2. Плодородная почва.

      Рассаду трихозанта змеевидного пересаживают в теплицу или парник (если температура позволяет — сразу в открытый грунт) в середине мая. Лунки глубиной 25 см предварительно удобряют перегноем или компостом, поливают теплой водой и высаживают растения на расстоянии около 40 см друг от друга, углубляя в землю до семядольных листочков.

    3. Подходящие условия и правильный уход. Трихозанту змеевидному нужны тепло, свет и регулярные поливы. Оптимальная температура для роста экзота — 25-30°С и влажность воздуха 80%. Нельзя допускать сквозняков на посадках растения. Внесение свежего навоза в качестве удобрения, равно, как и низкие температуры, приведут к корневой гнили и быстрой гибели растения.

    Наш совет:

    Для повышения качества и количества урожая важно максимально сократить сроки его получения. Этого можно добиться двумя способами:

           1. Выращиванием трихозанта змеевидный на опоре, шпалере;

           2. Формирование одного стебля растения в период роста, путем оставления на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа.

    Поливать растение необходимо регулярно, а тем более — в период интенсивного формирования и созревания плодов. Удобрять трихозант требуется 3-4 раза за весь период роста, желательно натуральным органическим или универсальным биоудобрением.

    Чем интересны плоды трихозанта змеевидного?

    Плоды трихозанта сперва напоминают по вкусу огурцы. При созревании оболочка семян приобретает вкус арбуза и хурмы

    В пищу пригодны усики, молодые побеги, цветки, семена и, конечно же, сами плоды трихозанта. Корневище используют в восточной медицине для лечения заболеваний кожи, ожогов, добавляют в косметические средства. Мякоть молодой завязи трихозанта сочная и хрустящая, со вкусом огурца и небольшой редисочной горчинкой.

    Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты. Плоды в стадии средней спелости обжаривают, панируя в муке или сухарях, по вкусу они напоминают грибы. В полностью созревших плодах трихозанта змеевидного под кожицей формируется пюреобразная мякоть, которую применяют для загущения соусов и супов.

    Ярко-красные сочные капсулы, покрывающие семена, по вкусу напоминают сладкую хурму с арбузным ароматом.

    Внимание!

    Мой первый опыт выращивания трихозанта змеевидного огурца в открытом грунте показал, что это довольно неприхотливое растение. Оно устойчиво к перепадам температуры, холодным дождям, воздушной засухе, различным болезням и вредителям.

    За весь сезон мне ни разу не пришлось его обрабатывать от болезней и вредителей.

    Поэтому трихозант, как и другие вышеупомянутые культуры, можно причислить к растениям, способным давать в открытом грунте экологически безопасную, деликатесную, витаминную продукцию.

    Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки,  Харьковская обл.

    © Журнал «Огородник»

    Источник: https://ogorodnik.com/articles/trihozant-ili-zmeevidnyy-ogurec-kak-vyrastit-i-dlya-chego

    Сад и огород

    Сад и огород

    Трихозант (змеевидный огурец, полосатый огурец) – красивое и полезное овощное растение из семейства Тыквенные. Выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом ради вкусных плодов, которые широко используются для приготовления блюд в азиатской кухне.

    Представляет собой однолетнюю лиану с длинным травянистым стеблем и листьями, очень похожими на огуречные. По всей длине стебля расположены цепкие усики, которые помогают растению удерживаться на опоре. Ведь чаще всего его выращивают именно так.

    Особого внимания заслуживают его белые ажурные цветки, очень похожие на снежинки. Вечером и в пасмурную погоду они издают приятный аромат. На ночь они не закрываются и их дополнительно опыляют ночные насекомые.

    Выглядят необычно и плоды, которые имеют змееобразную или причудливо выгнутую форму. Вырастают они до 1,5м в длину и 4-10см в диаметре. Кожица у них тонкая, а внутри нежная слизистая мякоть.

    Сорта

    Все перечисленные ниже сорта имеют листья, похожие на огуречные, и белые кружевные цветки с сильным ароматом. Отличаются только формой, размером и окраской плодов.

    Снейк Гуад – очень интересный сорт. Стебель длиной до 6м. Плоды длиной 70см и диаметром 6-10см. Внутри находятся семена в желеобразной оболочке. Незрелые плоды белые с зелеными полосами, а созревшие – оранжевые. Употребляют плоды недозрелыми в возрасте 5-10 дней. Очень вкусные в салатах и в жареном виде.

    Длинная полосатая змея – уникальный сорт с зелеными в белую полоску плодами, длина которых достигает 80см. Очень урожайный и ранний сорт. Созревшие плоды становятся оранжево-красными.

    Длинная белая змея имеет белые плоды и в созревшем виде они не меняют окраску. В остальном этот сорт подобен длинной полосатой змее.

    Петола Улар имеет очень длинный стебель и сравнительно короткие полосатые плоды (20-30см). Ранний и очень урожайный сорт.

    Посадка и уход

    Растение очень свето- и теплолюбивое. Располагают его на открытых и хорошо прогреваемых участках.

    Выращивают эту лиану посевом семян непосредственно в грунт, потому что пересадку растения выдерживают плохо. Их предварительно проращивают: замачивают на сутки в воде, а потом кладут во влажные опилки. Через 2-3 дня семена образуют маленькие корешки. Вот тогда их и высаживают на постоянное место. Обычно это происходит в середине мая, когда уже нет возвратных заморозков.

    Почву перед посадкой удобряют перегноем или минеральными удобрениями.

    Растения регулярно поливают. Засуху они переносят плохо, ведь их естественные привычные условия – влажная почва и повышенная влажность воздуха.

    В период вегетации хорошо реагируют на минеральную или органическую подкормку.

    Плоды снимают регулярно, и чем чаще, тем лучше – быстрее появляется новая завязь.

    Использование

    В пищу употребляют молодые плоды (зеленцы) длиной 20-25см в свежем, маринованном, жареном или соленом виде. В азиатских странах используют в еду не только плоды, но и стебель, вместе с усиками и листьями.

    Созревшие плоды меняют окраску, становятся мягкими и непригодными для еды. Из них извлекают семена, которые находятся в желеобразной оболочке. Они большие и твердые.

    В народной медицине трихозант применяют в качестве жаропонижающего, мочегонного и вяжущего средства. Измельченным корнем растения присыпают экзему, отваром семян лечат легочные заболевания.

    Источник: http://sovetik.in.ua/trihozant-posadka-uhod/

    Трихозант | Здоровье

    Трихозант хоть и овощ тыква но его вытянутые и изогнутые плоды напоминают змею. Радует красотой и тонким ароматом цветков однолетняя травянистая лиана трихозант.

    Трихозант змеевидный растёт естественным образом во влажных тропиках и субтропиках Австралии, Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии.

    Однако садоводы с успехом выращивают этот овощ и в сложных климатических условиях средней полосы России и даже в Сибири.

    Это красивое вьющееся растение семейства тыквенных с чудесными белыми душистыми (запах напоминающий жасмин) цветками и с ярко-оранжевыми плодами, достигающими одного метра и более в длину и имеющими высокую питательную ценность.

    Трихозант

    укрепляет иммунитет, замедляет старение организма, участвует в процессе кроветворения и усиливает циркуляцию крови, улучшает деятельность щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем и обладает рядом лечебных свойств: мочегонным, молокогонным, жаропонижающим, кроветворным, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, глистогонным. Он полезен при диспепсии, коклюше, атеросклерозе, сердечнососудистых, лёгочных и кожных заболеваниях. Защищает от паралича. Ускоряет процесс заживления ран, язв, шрамов и рубцов. Лечит экзему и псориаз.

    Трихозант

    содержит крахмал в большом количестве, поэтому людям с избыточным весом и страдающим диабетом следует ограничивать употребление трихозанта. У некоторых людей трихозант вызывает аллергические реакции.

    В пищу чаще используются недозрелые зелёно-белые плоды трихозанта нежная мякоть которых по вкусу схожа со смесью молодого огурца и сладкого редиса. Плоды можно употреблять в сыром виде, класть в салаты, а также варить, жарить и тушить, солить и мариновать.

    Жареный трихозант по вкусу напоминает белые грибы. Пригодны в пищу также корни, усики, стебли и листья этого овоща. Созревшие оранжевые плоды трихозанта слегка горьковаты, но они вполне съедобны и многие их используют в кулинарии.

    Например, для приготовления супов.

    Источник: http://vitaleks50.ru/produkty-pitania/produkty-rastitelnogo-proischozdenija/trihozant/

    Трихозант

    Трихозант — плод одноименного травянистого растения, выращиваемого преимущественно в регионах с субтропическим климатом. Отличается цилиндрической формой и подчас огромными размерами — некоторые экземпляры вырастают до 1,5 метра в длину.

    При этом диаметр большинства плодов составляет всего лишь несколько сантиметров. В кулинарных целях используют недозрелые плоды зеленого цвета, у которых вкус не такой горький, как у полностью созревших овощей.

    При этом в пищу употребляется исключительно их мякоть.

    Калорийность

    В 100 граммах трихозанта содержится около 21 ккал.

    Состав

    Химический состав мякоти трихозанта отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), а также целого ряда минеральных веществ.

    Как готовить и подавать

    В большинстве случаев в пищу употребляются недозрелые плоды трихозанта. Это связано с тем, что при созревании их мякоть становится слишком горькой на вкус. Тем не менее, она пригодна для употребления в пищу. Как правило, это рагу, а также соусы, в которых красная мякоть трихозанта используется в качестве замены томатной пасте.

    Что касается недозрелых плодов, то их используют точно так же, как и другие овощи, т.е. тушат, варят, запекают и жарят, а затем подают, как гарнир, либо в качествен дополнения к различным блюдам из птицы и мяса. При этом тепловая обработка помогает избавиться от неприятного запаха, который источают некоторые сорта данного овоща.

    Как выбирать

    Поскольку в пищевых целях используются, как спелые, так и недозрелые плоды трихозанта, то при выборе следует обращать внимание, прежде всего, на цвет кожицы.

    По мере созревания она меняет светло-зеленый окрас на яркую оранжевую расцветку.

    Еще одним фактором выбора трихозанта является отсутствие на поверхности овощей каких-либо повреждений, начиная от трещин и заканчивая темными пятнами.

    Полезные свойства

    Благодаря наличию в химическом составе большого количества биологически активных веществ, трихозант обладает целым рядом полезных свойств, широко использующихся в народной медицине ряда стран Юго-Восточной Азии. В частности, отвары из мякоти неспелых плодов применяются в качестве слабительного средства, а экстракты семян — помогают справиться с расстройством желудка и рвотой.

    Ограничения по употреблению

    Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

    Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/vegetables/trihozant/

    Трихозант

    Трихозант, змеевидный огурец, японский огурец, змеевидная тыква — однолетнее растение семейства тыквенных.  Трихозант змеевидный — травянистая лиана, культивируемая в тропических и субтропических областях Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии ради очень длинного съедобного плода.

    Растение  однолетнее вьющееся, с тонким стеблем, длиной 3-4 метра и 3-7 -ю широкими лопастными листьями. Цветки однополые, мужские собраны в редкую кисть и распускаются по одному, а женские — одиночные.

    Плоды трихозанта могут быть цилиндрическими длинными (до 1 метра длиной) или короткими, 4-10 см в диаметре, узкий, цилиндрический, с тонкой кожицей и мягкой нежной мякотью. Окраска зеленая с более светлыми полосками или зеленовато — белая.

    Часто они имеют изогнутую и змеевидную форму, отсюда растение получило свое название — змеевидный огурец или змеевидная тыква. При созревании плоды приобретают ярко — оранжевые или красные тона и смотрятся весьма экзотично.

    Цветки похожие на изящные снежинки с причудливыми нитевидными окончаниями под вечер и в пасмурную погоду они издают незабываемо — тонкий аромат.

    Плоды трихозанта имеют богатый химический состав. В них содержится много солей железа, кальция, йода. Органические вещества, в том числе каротин, рибофлавин. А также довольно большое количество крахмала и жирного масла, поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно.

    https://www.youtube.com/watch?v=wepv0uUbfSU

    Распространен в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии. В России встречается крайне редко, хотя заслуживает к себе гораздо большего внимания и за декоративность, и за высокую питательную ценность плодов.

    Трихозант очень любят в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Индии. Интересно, что там употребляют в пищу не только плоды, но также и усики, стебли, молодые листья, корни.

    Применение и употребление трихозанта. В пищу используют молодые плоды длиной 20 — 45 см. их употребляют в отварном и свежем виде для приготовления салатов и других блюд.

    Они имеют специфический запах, который исчезает при переработке. Зрелые плоды трихозанта используют для приготовления супов, незрелые плоды отваривают. У зрелых плодов чувствуется горечь.

    Консервируют трихозанты так же, как огурцы и помидоры.

    Полезные свойства трихозанта. Обладает антисептическими, противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, жаропонижающими свойствами.

    Лечебные свойства трихозанта используются; для лечения кожных болезней, ран и язв, при легочных заболеваниях, как мочегонное средство, как жаропонижающее средство, при коклюше. Затягивает раны, язвы и порезы, способствует заживлению шрамов и рубцов.

    Измельченный корень трихозанта используют в виде присыпок при экземах, настоем корней промывают раны. Высушенные и измельченные семена входят в состав мазей для лечения заболеваний кожи. Снимает воспаления и раздражения.

    Трихозант добавляется в косметические продукты — масла, маски, мази, кремы.

    Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/ovoshi/trixozant

    Как я вырастила трихозант

    Как я вырастила трихозант

    Каждый год я приобретаю различные экзотические огородные новинки, пытаясь их вырастить у себя на участке. Этой весной остановилась на двух культурах: милано и трихозант(змеевидная тыква). Выписала их по почте. К сожалению, семена милано, возможно из- за сильной засухи, не взошли. А вот кустик трихозанта мне удалось вырастить.

    Замечу, что в упаковке было всего три семечки. В литературе указано, что лиану лучше выращивать через рассаду, проращивая семена во влажных опилках. Но я не стала возиться с проращиванием, затем с торфяными стаканчиками, а высадила семена прямиком в теплицу, предварительно замочив их в соке алоэ. Одно из них взошло.

    Поначалу растение выглядело хилым.

    Я даже удивлялась, как на таком тоненьком стебельке смогут завязываться плоды длиной около 50 сантиметров.

    Постепенно лиана набирала силу, ее плети взбирались до самого верха теплицы. Она зацвела. Ее женские цветки похожи на кружевные снежинки, а мужские собраны в кисти. По утрам заходя в теплицу, я  наслаждалась их тонким ароматом.

    Через время начали завязываться первые плоды. По вкусу они похожи на редис, а жаренные напоминают грибы. Мы их используем в основном в салатах, так как на огурчики у нас неурожай.

     С удовольствием поедают тертые плоды и курочки. У себя на родине – Юго-Восточной Азии, трихозант ценится. Его плоды питательны и полезны, даже целебны.

    Важно!

    Отдельные виды лианы, ее листья, усики, даже корешки используют в тибетской медицине.

    Уход за трихозантом не сложный. Главное обеспечить культуре умеренный, регулярный полив. Кроме того своевременно рыхлить почву, вокруг растения, желательно ее замульчировать, что я и сделала. Несколько раз подкармливала трихозант куриным пометом.  С одного растения я получила не плохой урожай, обеспечила себя семенами на следующий сезон.

    Дождалась, когда один плод стал почти оранжевым, затем разрезала его и выбрала семена. Думаю, что все сделала верно. Сейчас на дворе сентябрь, а мой трихозант продолжает цвести и завязывать плоды. Я с гордостью показываю его гостям.  Обязательно буду выращивать лиану и в следующем году. Возможно, смогу найти новые сорта трихозанта: иной фактуры, формы, окраса.   

    Источник: https://www.tanynadacha.ru/secrets/poltavskaya-oblast/kak-ya-vyrastila-trihozant

    Что такое трихозант и как его выращивать

    Растение, о котором Вы спрашиваете, называется трихозант. Это овощной однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Он широко распространен в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. В нашей стране его выращивают только энтузиасты-экспериментаторы. А зря.

    Польза трихозанта ↑

    Цветки трихозанта похожи на снежинки

    Трихозант декоративен, а его плоды обладают высокой питательной ценностью. Они содержат железо, кальций, йод, крахмал, каротин, рибофлавин, тиамин и др.

    Отваром этого растения снижается повышенная температура тела и отлично утоляется жажда. Растения  полезны людям с сердечнососудистыми заболеваниями и страдающим атеросклерозом.

    В пищу можно употреблять не только плоды (свежие и термически обработанные), но и молодые листья, побеги.

    Как выглядит растение? ↑

    Листья трихозанта 3-7-лопастные, цветки оригинальные

    Трихозант –  растение лиановидное с тонким стеблем, достигающим 3 м. Листья сложные, 3-7-лопастные. Корневая система поверхностная, аналогичная огурцам. Цветки раздельнополые, мужские собраны в кистевые соцветия, распускаются поочередно, женские одиночные.

    Форма цветков очень необычная: 5 или 6 белых лепестков, от которых отходят удлиненные «нити», часто закручивающиеся на концах. Ближе к вечеру цветки издают потрясающий запах. Одного растения хватит на целую теплицу, чтобы наполнить ее изысканным ароматом.

    Какие бывают плоды ↑

    Созревающие плоды трихозанта

    Необычны плоды трихозанта, чем-то напоминающие китайские огурцы. Размеры и окрас зависят от сорта. Длина их может быть от 50 см до 1,2 м, а в поперечном сечении от 4 до 10 см.

    Окрас бывает зеленым, зеленым с белыми полосками, чисто белым, белым с зелеными полосками. При созревании плоды краснеют постепенно, сначала нижняя часть, а затем верхняя. У некоторых сортов плоды закручиваются, становятся похожими на змей.

    Семян в плодах содержится мало, примерно 10 штук. Они крупные, похожи на тыквенные.

    Как вырастить трихозант в теплице ↑

    Подготовка рассады ↑

    Рассада трихозанта на первых порах похожа на огуречную

    Предпочтительнее выращивать трихозант рассадным способом, высевая ориентировочно  в 20-х числах апреля. Обработанные семена (как обрабатывать мы уже писали) следует прорастить на влажной ткани в теплом месте (около 26 0С) до проклевывания.

    Затем высадить их в отдельные стаканчики с продезинфицированным грунтом и накрыть прозрачной пленкой. Температура почвы не должна быть ниже 20 0С, в противном случае семена загнивают.

    С появлением всходов растения нужно разместить в светлом месте и обеспечить повышенную влажность (можно поблизости поставить емкости с водой). Поливать регулярно теплой водой, но не заливать.

    Высадка в теплицу ↑

    Оптимальное время посадки рассады в теплицу – конец мая. Перед посадкой нужно выкопать ямки на расстоянии 40 см, глубиной 30 см, наполнить их смесью перегноя с 1 ст.л. комплексного удобрения, пролить теплой водой. Рассаду заглубить по семядольные листики, для увеличения корневой системы.

    Условия выращивания и формировка ↑

    Трихозант или японский змеевидный огурец

    Оптимальная температура для трихозанта от 25 до 30 0С, влажность воздуха – порядка 80 %. Сквозняки крайне нежелательны. Период вегетации 90-100 дней. При грамотной формировке его можно снизить на 10 дней.

    Регулярный полив обязателен. В период цветения и плодоношения его необходимо увеличить.

    За сезон требуется провести 3-4 подкормки, чередуя сброженный настой коровяка, разведенный в 5 раз, и комплексное минеральное удобрение.

    Формировать следует в один стебель, на боковых побегах оставляя не более 2 завязей и, прищипывая после второго листа. Плодоношение длится до устойчивых заморозков, незначительные понижения температуры взрослые растения переживают безболезненно.

    Особенности трихозанта ↑

    Семена трихозанта

    Плоды следует собирать в стадии технической спелости, т.к. в дальнейшем они начинают горчить, а, следовательно, менее пригодны в пищу. Все тыквенные культуры усиками ищут опору, а затем обвивают ее. Трихозант в этом схож со своими родственниками, но не найдя опоры, он может приклеиться усиками непосредственно к пленке.

    Попробуйте вырастить трихозант, возможно, он придется по вкусу вашей семье. А уж удивление соседей и гостей гарантировано.

    Источник: http://teplicnik.ru/voprosi/chto-takoe-trixozant.html