Травы и народная медицина армении

Что едят армяне. 20 аутентичных армянских блюд

травы и народная медицина армении

Если вы попробуете поискать на моем сайте что-то типа «где поесть», то вы поймете — я фанат национальной, необычной, местной, а, значит, вкусной и, как это часто бывает, дешевой еды. А в Армении вкусно поесть можно, нужно, и, главное, даже если не захочешь, придется. потому-что хлебосольное армянское гостеприимство это не миф.

Подписчики моего инстаграмма жаловались уже в начале поездки, что они там голодные в офисе не могут смотреть на мой гастрономический тур. И мне приходилось показывать им иногда и другие достопримечательности. Но еда, мое самое любимое познавательное открытые любого народа всегда. И сегодня речь пойдет об армянской кухне.

Точнее сказать о том, что едят армяне. Мне повезло, я провела 2 недели в Армении среди армян. Жила в их доме, они меня возили и оберегали. И я питалась не только в кафе и ресторанчиках, но просто в обычной армянской семье. Так что моя статья больше об аутентичности армянской кухни, но не только)

Это все, что я точно знала об армянской кухне до поездки и по описаниям и фотографиям в интернете вообще не хотела пробовать. Я говорю про

Хаш

Как готовить суп хаш и, главное, есть, я рассказала отдельно.

Это очень праздничное блюдо которое едят не каждый день. Даже в  ресторанах его готовят раз в неделю. Мы были дорогими гостями и наутро нас ждал на столе именно он.

Армянский шашлык

Его тоже нужно есть правильно. Не то, чтобы это было очень праздничное блюдо, его можно заказать в любом кафе, но да, шашлык важно есть в правильном месте и в правильной компании. Тогда он раскрывается. Вы же дома тоже для шашлыка ждете отдельного праздника — Первомая?)

Про приготовление и праздник поедания я так же расскажу отдельно.

Кстати, если вы хотите попробовать все способы приготовления шашлыка и все виды маринадов, то стоит приехать в Армению в сентябре и поехать к монастырю в Ахтале. Там проводится фестиваль шашлыка. Говорят, это один из лучших дней в году)

Люля кебаб

Его можно отведать везде, где есть гриль. Вот шашлык найти проблематично может быть, а фарш на шампуре вам зажарят хоть в Ереване, хоть в Горисе, хоть в маленьком Вайке, который вы просто проедите мимо на машине.

Долма

Она готовится традиционно в виноградных листьях. Но познакомившись с шеф поваром в Дилижане, который не гнушался подрабатывать таксистом и который посоветовал попробовать долму в малиновых листьях, мы оценили и такую подачу. Про долму, как его готовят армянские бабушки своей большой армянской семье на своих традиционных кухнях, я так же рассказывала и показывала отдельно.

А теперь о том, что можно найти только в гостеприимных домах и небольших семейных кафе.

Хангал

Это типа пасты, которую традиционно готовят так: раскатывают тесто и нарезают его ромбиками. Теперь покупают готовые макароны. Все это отваривается и запекается с мацуном, луком и чесноком. И это вполне может быть завтраком!

Авелук

Его продают много где в горах и если вы путешествуете по Армении на машине, то там где местные рыночки найдете, там найдете и авелук. Собирают авелук в горах, вяжут косы и сушат. В голодные времена, весной, когда запасы в погребах иссекают, авелук выручает. В питерских ресторанах, кстати, тоже подают суп из авелука.

А еще его можно тушить как шпинат. И кушать с мацоном и чесноком. Это очень вкусно. Это просто объеденье для вегетарианцев!

Сыры

Рассольные, чтоб в жару не портились. Брынс, тот что с дырочками, джил или хусак (хус по-армянски косичка).

Тут сверху тоже джил, разбирается на волосики)

Едят сыр с лавашом и зеленью. С тархуном и базиликом вообще огонь! Да и больше ничего и не надо.

И даже с арбузом! И это правда очень вкусно.

Армянская яичница

Просто яичница это по-армянски дзвадзех. Дзу — яйцо. А овощи с яйцами просто как дополнение в названии. И яйца тут не главное и не основное!

Вот помидори дзвадзех. Можно есть и без вилки, просто отрываете кусочек лаваша и используете его как ложечку, накрываете помидоры сверху, скручиваете и кладете в рот. Немного сноровки и у вас получится)

А это лоби дзвадзех, зеленая фасоль с яичницей.

Жареные баклажаны

Ох уж эти баклажаны. Бадриджан тапак — жареный баклажан с луком и чесноком. Пока они у нас не исчезли с прилавков по привлекательной цене я их покупала и жарила по-армянски.

На фото — армянский завтрак. Он может быть таким. И вон там слева внизу он самый, бадриджан тапак.

Армянский лаваш

Вот тот самый тонкий армянский лаваш ни с чем не спутаешь. Самый армянский и из печи тоне. Конечно, он продается в магазинах тоже, но еще его пекут сами в печах. Потом морозят, и перед едой разогревают.

А еще не рвут, а могут резать ножницами))) На большую семью не нарвешь!

Печеные овощи

Армяне, как и итальянцы, едят сезонные овощи. И чем проще их готовить, тем вкуснее будет порой. Перцы, баклажаны, помидоры — все прекрасно готовится на гриле или чугунной сковородке. Но поскольку в домах там часто газ, то могут опалить и на газовой плите на огне, так и было)

Домашний мацун

При той температуре, что есть в Армении летом — 28 градусов в тени идеальны для приготовления мацун… а хотя, ведь поэтому мацон и имеет такой вкус и вообще это армянская кисломолочка, потому что она именно при той температуре готовится. Поэтому молоко достаточно довести до кипения и оставить сквашиваться. А потом в холод и заправка для всего, что только есть на столе в армянской семье, мацон готов.

Карабахский хлеб

С каким то немыслимым количеством горных и домашних трав, пару десяток в нем есть точно. Можно купить не только в самом Карабахе, к сожалению. Из-за войны жители разъехались и пекут карабахский хлеб по всей Армении. Он очень вкусный и если у вас будет правильный водитель, он найдет где его купить!

Раки с озера Севан

Так же как и раки с озера Севан, когда уже почти ночь и кухни всех ресторанов закрыты!

Не скажу, что тут особенные раки, а вот то, что они очень дорогие, отмечу. Но это такие вот морепродукты, которые в Армении редкость и просто когда очень хочется, можно и нужно купить.

Если у вас в компании вегетарианцы, купите им вареный нут, он продается в почти в любом магазине в отделе закусок для пива)) поэтому он еще и соленый при этом.

На фото еще можно увидеть сыр с плесенью, который армяне заготавливают на зиму, а мы его купили на перевале Воротан. И вот внизу справа еще один вид лаваша. Он тоже очень популярен и едят его свежим.

Урц

Я писала в статье про мои наблюдения про Армению, что чая вам если предлагают, то готовьтесь, что будет урц, или чабрец. Вот он и есть. Растет в горах и мы этот нарвали просто возле Зорац Карер гуляя меж камней.

Дикая мята

Дарц, это дикая мята, а Нана — огородная. Но и та и эта тот же чай, как и урц.

Да, есть еще и Аджапсандал, мое самое любимое блюдо!

Это когда замешиваешь все, что есть из остатков, в одной тарелке) Хотя на самом деле аджапсандал это грузинское блюдо в котором определенный набор овощей)

Армянские сладости

Гата. Мы покупали гату у бабушки возле храма Гарни и ели потом ее 2 дня. Еще покупали гату в магазине в Ереване, совсем другую, но начинка та же. А еще Гату можно купить в различных пекарнях. Если вы поедете к памятнику армянскому алфавиту, то будете проезжать одну из таких огромных пекарен.

Чурчхела. Сразу скажу, это сезонная сладость, хотя вроде бы ее продают все лето и осень. Сезон чурхчелы и когда ее можно купить по-настоящему правильную — после снятия урожая винограда. Основной ингридиет ведь — виноградный сок.

А то, что продают туристам, это просто сладкий сироп. В магазинах можно купить промышленно приготовленную чурчхеллу,  это будет нечто среднее. Часто можно слышать, мол не вкусная она в Армении, вот в Грузии лучше.

А я повторюсь — нужно покупать в правильное время настоящее, а не подделку.

Ну и армянский кофе, который они пьют много и везде после еды.

Захотелось в Армению поехать.

Кстати, авиакомпания Победа начинает свои полеты туда с 15 декабря, прямо в Гюмри.

Ищите и покупайте здесь. Всего 999 рублей в одну сторону, без дураков!

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования. отели со скидкой здесь

Источник: http://sestrik.com/chto-edyat-armyane

Армянские травы

Армянские травы

Пряные листовые овощи Пряная зелень широко исполь­зуется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые ве­щества зелени гармонировали с ос­новным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона.

Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей — необходимая пря­ность для квашений, но ее никогда не подают на стол.

Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), — неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цып­лят тапака, хаша и т. п.). Он входит в состав многих блюд, приготовлен­ных из мясного фарша (мясной ру­лет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д.

используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украше­ния стола. Сушат впрок не только пряную ого­родную зелень, но и дикорастущую— крапиву белую, лебеду, мальву, кон­ский щавель и др., из которых при­готовляют зимой разные блюда.

СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрас­тает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья — как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоя­тельной закуской.

АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы — многолетнее растение с узкими длинными листьями. В све­жем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.

Внимание!

ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее ра­стение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употреб­ляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.

УКРОП (САМИТ) Укроп — однолетнее растение. Мо­лодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.

ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш — многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного на­поминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Куль­тивируется на огородах. Приме­няется как пряность в свежем и за­сушенном виде, а также как зелень для стола.

ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губо­цветных является многолетним. Ши­роко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.

ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей — многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.

ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из се­мейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напо­минающий базилик, но сильнее. Вы­ращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушен­ном виде как приправу ко многим блюдам.

ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак — однолетнее растение из семейства портулаковых. Моло­дые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в са­латах с уксусом. Из портулака при­готовляют прекрасные маринады.

ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение отно­сится к семейству мальвовых. Произ­растает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.

ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка — двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья пет­рушки используют как пряность, а корни — при варке супов.

КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, культиви­руется на огородах. Широко при­меняют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армян­ских национальных блюд.

Важно!

КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат — однолетнее расте­ние из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В све­жем виде используют как зелень для стола.

МЯТА (ДАХЦ) Мята — многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко при­меняют в кулинарии. Входит в со­став молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в част­ности с сыром.

РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Ис­пользуется для приготовления спе­циальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.

БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик — однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выра­щивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в све­жем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.

БАМИЯ Бамия — однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые пло­ды употребляют как приправу к не­которым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.

Источник: http://eeyan.mypage.ru/_22_2.html

Медицина в древней Армении

Медицина в древней Армении

Аванесян Г. А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Древние армяне накопили немало практических знаний в области врачевания. Сильное влияние на развитие медицинских знаний Армении оказали связи армян с народами Ирана, Греции, Сирии, арабского халифата и позднее Византии. Но, наследовав ряд древневосточных и античных традиций, взаимодействуя с культурой Византии, древняя культура Армении развивалась самостоятельным путем.

Медицина существовала в Армении с древнейших времен. До нашего времени дошли разнообразные свидетельства этого: каменные и металлические изображения матери с грудным ребенком на руках (символ материнства и плодородия в природе), относящиеся к эпохе Урарту, медицинские инструменты бронзового века, черепа со следами трепанации.

В армянской народной медицине, в фольклоре и в средневековой армянской литературе сохранились медицинские знания эмпирического характера и описания заговоров, заклинаний, к которым прибегали в лечебных целях. В религии языческого периода у армян был культ божеств, связанных со здоровьем людей.

Совет!

Армения славилась лекарственными растениями, которые вывозились и в другие страны. Из армянской медицины в медицину других народов проникли: армянская глина, бура, нашатырь и др. Еще в I веке до н. э. в Армении существовал сад для разведения лекарственных растений.

С III века н. э. Армения ориентировалась на Византию. Армянская молодежь отправлялась для обучения в Афины, Александрию и другие центры эллинистической культуры. Принятие в IV веке армянами христианства и тесные связи с Византией оказали влияние на армянскую медицину.

К V веку н. э. армяне имели свою достаточно разработанную медицинскую терминологию.

В Армении в III веке были открыты первые гражданские лечебные учреждения: в 260—270 гг. в местности Арбенут был открыт лепрозорий на 35 прокаженных. Начиная с IV века в Армении стали открываться больничные учреждения и приюты для немощных, находившиеся в ведении духовенства, но содержавшиеся за счет населения.

С V века в армянскую медицину наряду с армянскими терминами в большом количестве проникли греческие медицинские слова и термины, которые до X—XI веков применялись параллельно с армянскими. Влияние греческой медицины не прерывалось вплоть до VIII века включительно и ослабело в IX—X веках.

Источник: https://medconfer.com/node/3036

Медицина древней Армении: Бесплатное лечение, открытия и научный прогресс: Древние армяне имели достаточно практических знаний в области врачевания

Медицина древней Армении: Бесплатное лечение, открытия и научный прогресс: Древние армяне имели достаточно практических знаний в области врачевания

PanARMENIAN.Net — Медицина в Армении существовала с древнейших времен.

До нашего времени дошли разнообразные свидетельства, такие, как относящиеся к эпохе араратского царства (Урарту) медицинские инструменты бронзового века, черепа со следами трепанации, каменные и металлические изображения матери с грудным ребенком на руках (символ материнства и плодородия) и т. п. Древние армяне имели достаточно практических знаний в области врачевания. Среди археологических находок есть даже запломбированные зубы 6-тысячелетней давности.

В течение длительного времени медицинская деятельность была тесно связана с религией, культом, храмами. Этот период в истории медицины носит название жреческой (храмовой) медицины. Среди медиков этого периода были также и женщины.

Медики древней Армении знали хирургию и применяли ее в условиях мирной жизни и на поле боя: удаляли стрелы, перевязывали раны шелковыми нитями, останавливали кровотечение.

Археологи обнаружили много хирургических инструментов: ланцеты, пинцеты, ножницы, бритвы, эпиляторы и не только.

Во время хирургических операций употреблялись средства, снижающие болевые ощущения у пациента — опий, белена, конопля, настой из корней мандрагоры.

Женщинам в период беременности и родов давались гигиенические советы, вырабатывались приемы вмешательства при трудных родах, неправильном положении плода. Врачи того времени в случаях тяжелых родов делали попытки поворота плода на ножку, кесарево сечение и эмбриотомию.

Армения славилась своими лекарственными растениями, которые вывозились во многие страны Востока и Запада и вошли в древнейшие фармакопеи. Из армянской медицины в медицину других народов проникли армянская глина (bolus armena), бура и нашатырь.

Применялись также препараты из железа для лечения ряда болезней, при которых оно используются и в современной медицине. В арсенале лекарственных средств прочное место занимали ртутные препараты, добывавшиеся в Aрмении, в том числе киноварь.

Внимание!

Геродот, Страбон, Ксенофонт, Тацит в своих описаниях упоминают о целебных растениях армянской флоры.

Историк Мовсес Хоренаци (V в.) пишет, что «царь Вагаршак (II в. до н. э.) оздоравливал болотистые края Тайка, Кога, создавая там великолепные сады и цветники».

Дикорастущие целебные растения флоры Армении тщательно культивировались в специальных лекарственных садах, созданных по инициативе царя Арташеса (I в. до н.э.).

По другим данным, из армянских трав понтийский царь Митридат, родственник армянского царя Тиграна II, известный врач и токсиколог древности, готовил свой знаменитый териак (противоядие).

В отличие от древнейшего периода, медицина средневековой Армении являет собой достаточно красочную картину, несмотря на то, что изучены далеко не все источники в этой области.

Несмотря на многие утерянные знания, преемственность поколений ученых того периода обеспечивала продолжение высокого уровня лечебного дела.

Кодекс армянского врача содержал высокие гуманные требования — нищие имели право на бесплатное лечение. Врач, отказавший в помощи, лишался своего звания.

В 3 в. в Армении при монастырях открылись первые гражданские лечебные учреждения и приюты для немощных, которые содержались за счет населения. В решении Армянского церковного собора 365 г.

говорилось: «Для пресечения распространения заразных заболеваний соорудить для прокаженных лепрозории, для больных — больницы, для хромых и слепых — приюты. Для содержания этих учреждений установить на города и селения повинности и подати, назначить смотрителей и служителей. В каждом местечке… открыть больницы».

Важно!

Наиболее известны были больницы в Западной Армении, в Себастии и Кесарии. Кесарийские больницы имели госпитальные корпуса, изоляторы и приюты.

Армянские врачи активно действовали также на всем Ближнем Востоке. Первая больница в современном понимании появилась в Багдаде около 800 г.. По инициативе халифа Харун ар-Рашида ее организовал армянский врач Джибраил ибн Бахтиши.

В армянских монастырских академиях (Анийская, Санаинская, Ахпатская), преподавали не только богословие, философия, но и естественные науки, в том числе — медицину. Накопленный в те годы опыт позже нашел свое отражение в знаменитых трудах армянских врачей Мхитара Гераци (ХII в.), Амирдовлата Амасиаци (XV в.), Григориса (ХII в.).

В них описаны клиническая картина, причины возникновения и методы лечения многих заболеваний — знания, поразительные для того времени. Так, например, в своем лечебнике «Утешение при лихорадках» Гераци объясняет возникновение некоторых лихорадочных состояний «плесневым» фактором.

То есть, по определению доктора истории медицины Левона Оганесяна, он «максимально близко подошел к причине возникновения инфекционных заболеваний задолго до открытия бактерий».

Еще один интересный факт, свидетельствующий о научном прогрессе армянской медицины — римский врач Гален (I в. н.э.) считал, что сердце построено не из мышечной ткани.

Он объяснял это тем, что оно в таком случае не было бы в состоянии выполнять столь тяжелую функцию. В Европе этого мнения придерживались вплоть до XVI века.

Леонардо да Винчи полагал, что сердце подобно хрящу, а армянские врачи уже в Х1в. знали, что оно состоит из особо гладких плотных мышц.

Совет!

Уже в Килийском армянском государстве (XI-XIV в.) медицина и здравоохранение считались делом государственной важности. Больницы, которые прежде работали только при монастырях и опекались духовенством, в Киликийском царстве перешли в ведение и под опеку государства.

При бжшканоцах (больницах) действовали высшие медицинские школы. Здесь проводилось практическое и теоретическое обучение молодых специалистов, преподавались анатомия и физиология.

Подтверждение этому — рукописи; в Матенадаране хранится более 100 специальных работ по этим предметам.

Существуют многочисленные сведения относительно и такой специфической медицинской области, как судебная медицина. О ней можно найти сведения в средневековых армянских судебниках. Например, судебник Мхитара Гоша в случае выкидыша, последовавшего у беременной женщины после удара, допускает возможность исследования как плода, так и самой пострадавшей.

Это позволяло выяснить, действительно ли прерванная беременность была следствием удара или каких-либо иных причин. Кроме того, определялся срок беременности, от которого зависела тяжесть наказания преступника. Кстати, уже тогда производились специальные исследования для установления причинно-следственной связи между имеющимися повреждениями и смертью.

В рукописях даже сохранились свидетельства о существовании закона, по которому в определенных случаях участие врачей в расследовании преступлений было обязательным.

К сожалению, с падением Киликийского царства Армения на многие века лишилась возможности развивать свою науку. В период упадка многие ученые эмигрировали в европейские страны, где заложили основы уже европейской научной мысли.

Источник: http://www.panarmenian.net/rus/details/204694/

Медицина в Древней Армении

Армения с глубокой древности снискала себе славу страны с «богатыми медицинскими и лекарственными ресурсами».

Об этом свидетельствуют античные авторы: Ксенофонт – «Анабасис», Тацит – «Анналы», Диоскорид – «Materia medica» и мн. др..

Древние и средневековые армянские авторы уделяли этому вопросу тоже большое внимание: и оставили немало трудов. Агафангел, Лазарь Парбеци, Григор Магистр и мн. др..

Многие города Древней Армении были средоточием медицинских знаний.

Внимание!

Например, город Ерзнке (что в Высокой Армении), в античные времена прочно держал позиции «города здорового образа жизни» и слыл центром языческой медицины, а также позднее города Капан, Гладзор и др… Покровительницей здоровья, гигиены и кулинарии считалась богиня Аст(h)ик (аналог греческих богинь Гигеи и Кулины). Примерно с того же времени, существовал у армян и культ поклонения гормоноподобным травам.

Древние армяне знали великое множество лечебных трав и умели грамотно их использовать.

Ниже по тексту приводятся некоторые, редкие для слуха среднестатистического человека, дикорастущие травы, употребляемые в национальной армянской кулинарии и лечебном питании.

Многие из них специально выращивали в лечебных «огородах-культурниках». Например, травы (т.н. «благородной горечи») — девясил, цикорий, чернушка, переступень, аир, могильник, арайник.

А также, культивировались и опопонакс, воробейник, воловик красильный, гелиотроп, якорцы, шандра, колоквит и мн. др.. В медицинских целях использовалась вся столовая зелень. Кориандр, фенхель, иссоп, укроп, горчица, хрен, базилик, петрушка, крессы, сельдерей и пожитник. Причём, как в кулинарии, так и в медицине, использовались не только зелень, корневища, но и семена растений.

В периоды правления различных армянских династий – (Арташесидов, Аршакидов, Багратидов, Рубенидов, Лузинньянов) государство несло прямую ответственность не только за здоровье своей армии, но и о нации в целом. Следует добавить, что на государственном уровне, также проявлялись интерес и забота о «великолепных цивилизованных лекарственных садах».

Армянский царь Валаршак, живший во II веке до н. э., сначала провел ряд мер по оздоровлению своих угодий — болотистых местностей Тайка и Кога.

А по окончании мелиоративных работ, приказал заложить там травяные, лекарственные, «культурники»-огороды и плодово-ягодные лечебные сады и леса. Сам армянский правитель учредил ещё и специальную т.н.

«лечебно-садовую» должность. Чиновник, отвечавший за данную сферу деятельности, назывался «бастанжи».

Важно!

Сведующий в своём вопросе профессионал-бастанжи, должен был иметь знания фармакогноста, ботаника, почвоведа, мелиоратора и химика.

Кроме того, с него никто не снимал ещё и полномочий управляющего этими царскими лекарственными угодьями! Лазарь Парбеци пишет: «…там (в Айрарате; прим. С.Н.

) находили корни различных растений, употребляемых, согласно искусству и познаниям сведующих врачей («бжшкапетов»-древ. арм.), в виде лекарств, или, быстро излечивающих болезни, пластырей».

Армянский вардапет Товма Арцруни писал «… царь Арташес (к. II в.- н. I в. до н. э.) в городе Артамете посадил вокруг крепости сад из различных цветистых, благовонных растений … для приготовления из них лекарств … изобретенных любознательными врачами, согласно учению Асклепия».

Целебные растения-эндемики армянской флоры входили в состав знаменитого «терьяка», составленного понтийским царем Митридатом Евпатором. Известно, что он слыл искусным токсикологом древности и изобретал всевозможные яды и противоядия.

У Митридата Евпатора был, хорошо оснащённый, для своего времени, личный серпинтарий.

Источник: https://vstrokax.net/avtorskaya-kolonka/meditsina-v-drevney-armenii/

5 целебных трав Армении

Лилит Мкртчян 30 марта 2016; 09:24Мнения

Природа Армении богата лекарственными травами. В состав многих растений, произрастающих там, входит никотиновая кислота, витамины С, Е, D и йод, выводящие из организма соли и шлаки.

Специалисты утверждают, что одной из причин долголетия её жителей является применение горных трав в качестве чая и отваров. Они моментально снимают усталость, тем самым взбадривая организм человека.

В данной подборке мы собрали пять самых часто используемых растений, из которых готовят чаи, настои и отвары.

Шиповник (Մասուր)

Совет!

Один из самых действенных и любимых напитков в Армении — это шиповник. Из его плодов готовят разные отвары, соки, мацун и даже супы. В горных районах Армении шиповник собирают осенью (сентябрь-октябрь).

Отвар из него применяют в случаях язвы желудка, малокровии, малярии, гастрита, также при наличии камней в почках. В состав этого чудо-растения входят такие витамины, как С, Е, Р, В2, К, каротин, рибофлавин, соки калия, железа, кальция, фосфора, магния и другие.

Как известно, в медицине плоды шиповника используют для получения витаминных препаратов, таких как сироп холосас, аскорбиновая кислота и галаскорбин.

Зверобой (Արեվաքույրիկ)

Многолетнее травянистое растение — зверобой, цветущее в июне-июле, применяется как в народной, так и научной медицине.

Прежде всего оно богато витаминами РР, Р, аскорбиновой кислотой, каротином, а приготовленные из него настои и отвары помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, полости рта, горла, носа, дёсен, болезнях печени, геморрое, цистите, а также при обработке ран, ожогов, разных повреждений ткани и кожи.

Не стоит также забывать, что применение зверобоя требует осторожности: нельзя принимать большие дозы растения, иначе это приведет к тяжелым последствиям. В настоящее время в Армении из него готовят мыло, которое способно защитить кожу от ультрафиолетовых солнечных лучей.

Чабрец (Ուրց)

О лечебных свойствах этого растения в Армении известно еще с древних времен. Чабрец цветёт с июня по август, а созревает в сентябре. В состав растения входят горькие и дубильные вещества, жиры, смолы, камедь, витамины B и С. Его часто применяют в косметологии, пищевой промышленности и медицине.

Что касается отвара, то он прекрасно помогает при кашле, бронхите, коклюше, вздутии живота, нормализует спазмы желудочно-кишечного тракта, помогает при укусах пчел, отеках и боли, высыпании на теле и хронической усталости.

Внимание!

Еще чабрец часто употребляют в виде специй к мясным и рыбным блюдам, также в приготовлении сыров.


Мята (Դաղձ или Անանուխ)

Армяне испокон веков использовали отвар из мяты как расслабляющее средство. До недавних пор мяту в народе называли «пряная трава», так как она обладала очень тонким и приятным запахом, скорее напоминающим аромат мелиссы. В Армении она цветет с июля по сентябрь.

В основном отвар из мяты применяется при стимулировании работы сердца, головных болях, простудных и пищеварительных заболеваниях. Более того, в ней содержится большое количество танинов, что нормализует сердцебиение и помогает при тошноте и рвоте.

Помимо чая, из мяты готовят рассольные сыры.

Тмин (Չաման или Քեմոն)

Ещё одним из древнейших растений — является тмин. Цветение тмина приходится на май-июль. Он очень богат кальцием, фосфором, железом, также является прекрасным средством для решения проблем с пищеварением.

Отвары из тмина принимают во время расстройств и спазмов кишечника, вздутии живота, простудных заболеваниях, астме, сухом кашле, а также при наличии камней в почках.

Более того, именно тмин является незаменимым восстановителем здоровья, укрепляющим иммунную систему человека и придающая ему энергию и силу. Тмин, как и чабрец, употребляют в качестве специй в мясных блюдах, сырах и даже в салатах.

Источник: http://barev.today/news/healthytea1

Сбор лекарственных трав в Армении. ()

В Армении начался сезон сбора лекарственных трав. Страна особенно богата целебными растениями. Из них делают чай, который благодаря своим полезным свойствам востребован и за рубежом, сообщает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

На высоте около двух тысяч метров над уровнем моря собирают дикорастущий чабрец. Он богат эфирными маслами и множеством витаминов. Поэтому так популярен в медицине, косметологии и кулинарии. Собирают травы обязательно вручную.

«Мы стараемся собирать его, не повреждая корни, иначе в следующем году могут возникнуть проблемы с его сбором. Острым серпом аккуратно срезаем листья, веточки и соцветия», – говорит работница завода по производству чая Кима Арутюнян.

В высокогорье Вайоцдзорской области даже жарким летом погода остается прохладной. Поэтому травы здесь собирают до конца лета.

«В мире наблюдается тенденция к здоровому образу жизни. Поэтому применение целебных растений получило новый темп развития: люди стали чаще пить травяные чаи», – говорит директор завода Мхитар Матевосян.

Собранные в горах травы сушат на заводе. Этот этап длится полдня. Если передержать, они полностью высохнут и потеряют полезные свойства. Дальше сырье просеивают, очищая от пыли, и расфасовывают.

«Польза чабреца в целебном эфирном масле. Для лечения разных недугов обычно используют все части растения, кроме корня», – говорит работница Сиран Степанян.

На заводе производят чай из чабреца, мяты, шиповника, боярышника, зверобоя, липы и ромашки. В последние два года они очень востребованы в России. Производители готовятся выйти на рынки и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также Европы.

Есть и свои особенности в том, как заваривать чай.

«Две ложки сушеной травы нужно залить пол-литром кипяченой воды и настоять две-три минуты, чтобы трава раскрыла весь свой вкус», – говорит жительница Вайоцдзорской области Бурастан Степанян.

Такой чай отлично успокаивает нервы и является хорошим антисептиком. Поэтому местные жители особенно рекомендуют пить целебные травы тем, кто живет в городской суете.

Источник: http://arm-portal.ru/news/society/sbor-lekarstvennyih-trav-v-armenii-video.html

Топ-5 самых полезных армянских трав

Травы, произрастающие в Армении, издревле использовались в медицине: они заживляли раны, излечивали болезни и хвори, помогали бороться со старостью.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Ани Липаритян. Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.

По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.

Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.

И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.

Чабрец (урц)

Натуральный горный чабрец (или тимьян) в виде стеблей с листьями может стать отличной добавкой к чаю. Его пряный вкус отлично дополняет аромат черного чая, к тому же его можно употреблять отдельно. В пищу его используют в свежем или сушеном виде. На его основе можно готовить также мази, настои и эфирные масла.

Чабрец (урц)

Из чабреца получают препараты, помогающие при вздутии живота, болезнях желудочно-кишечного тракта, холецистите, цистите, зобе, нервных расстройствах и бессоннице, а также кровотечениях.

Важно!

Паровая ванна с чабрецом — отличное средство для людей, имеющих проблемы с кожей, а также для тех, кому необходимо успокоить нервы.

В Армении можно приобрести спирт на основе трав чабреца, который оказывает благотворное воздействие на сердце, лечит болезни почек и выступает в качестве противоспазматического средства.

Конский щавель (авелук)

Это целебное растение оказывает положительное воздействие на организм, поэтому активно применяется в народной медицине. Конский щавель содержит в себе витамины C, B1, K, каротин, эфирные масла, органические кислоты и минеральные вещества.

Конский щавель (авелук)

В малых количествах щавель действует как закрепляющее средство, а в больших — как слабительное. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.

В народной медицине настои из корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Мята (нана)

В природе есть несколько сортов этого растения. Основные — перечная, полевая и душистая мята.

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Масло мяты входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, всевозможные мази.

© http://www.plantarium.ru/

мята горная

Это растение способно улучшить пищеварение, снимает тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.

© Sputnik / Арам Нерсесян

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции, которую добавляют в зубную пасту, различные порошки, одеколоны, эликсиры.

Зверобой (аревкуйрик)

На армянской земле произрастает также зверобой. В медицинских целях используют в основном траву зверобоя — листья и молодые побеги.

Это растение содержит в себе токоферолы, флаваноиды, эфирное масло гиперицин, дубильные вещества, витамины P и PP, витамин C, каротин, макро- и микроэлементы, никотиновую кислоту, азулен, провитамин А, инвертный сахар.

© Sputnik / Елена Давидян

Зверобой

Совет!

Корни растения используют при туберкулезе костей и дизентерии. Зверобой полезен для человеческого организма, но опасен для животных. В армиях разных стран нередко настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные пешие походы.

Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функцию внутренней секреции.

Ромашка аптечная (ерицук)

Всем известно, что ромашковый чай успокаивает нервы, а настои из ромашки помогают при лечении некоторых кожных заболеваний и болезней горла.
Аптечная ромашка обладает спазмолитическими, слабовяжущими, противовоспалительными, антисептическими, ветрогонными, потогонными и заживляющими свойствами.

© Sputnik / Елена Давидян

Ромашка аптечная

Настой цветков ромашки аптечной используют при диарее и проблемах пищеварения, при спазмах кишечника, коликах у новорожденных. Настой также повышает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает слизистую желудка (показан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока), обладает ветрогонными свойствами (устраняет метеоризм).

Sputnik Армения рекомендует не злоупотреблять травяными настоями и чаями во избежание ухудшения самочувствия.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/review/20160710/4272175.html