Свежевыжатые соки народная медицина

Как правильно лечиться свежевыжатыми соками

свежевыжатые соки народная медицина

Свежевыжатые соки нельзя заменить плодами в натуральном виде, эффект будет уже другой. И уж тем более нельзя называть соком промышленный продукт из пакета. Такой напиток не только не поможет оздоровиться, но и проблем добавит. Но почему же недостаточно просто похрустеть морковкой или яблоком вместо приема сока?

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки относятся к продуктам с высокой биологической активностью. Об этом писали еще древние врачеватели в своих трактатах о лечебных растениях.

Современные ученые полностью согласны с этим мнением. Соки моментально усваиваются организмом и обеспечивают его ценными минеральными и питательными веществами.

Растительные клетки богаты энзимами, которые принимают активное участие в обменных процессах.

Если рассмотреть состав свежевыжатого сока, то он выглядит примерно так:

90% составляет глюкоза, 4% — аминокислоты, 4% — микроэлементы, 1% — витамины, 1% — жирные кислоты.

Если употреблять фрукты и овощи целиком, на их переваривание организму требуется значительное время.

Польза натуральных плодов в основном в клетчатке, которая хоть и не переваривается организмом, но замечательно очищает кишечник от токсинов. Но плоды и сок — продукты не взаимозаменяемые.

Организм нуждается в энергетическом всплеске, в продукте, который легко усваивается, а обеспечить его этим может только свежевыжатый сок.

Терапия соками

Для оздоровления и омоложения организма рекомендуется включать в питание как можно больше свежевыжатых соков. Особое внимание нужно уделять конечно овощным сокам, которые не содержат большое количество сахара. Растительные энзимы соков способны уничтожать раковые клетки в организме. Их нет в промышленных соках, так как даже при невысокой термической обработке эти компоненты разрушаются.

Источник: https://www.znaikak.ru/kakpravilnolechitsyasvezhevizhatimisokami.html

10 жизненно ВАЖНЫХ правил употребления свежевыжатых соков

10 жизненно ВАЖНЫХ правил употребления свежевыжатых соков

Любые свежевыжатые соки – это концентрированные витамины и именно поэтому альтернативная, народная, да и официальная медицина используют соки растений для лечения множества самых разных заболеваний.

Методики соколечения, разработанные такими известными врачами-натуропатами, как Норман Уокер (США), Вальтер Шёненбергер (Швейцария), Ойген Хойн (Германия), Рудольф Бройс (Австрия), Борис Болотов (Украина), представляют собой строгие схемы с указанием определенных составов, точных дозировок, времени приема и необходимого объема употребления свежевыжатых соков.

Вот, например, такое меню при сокотерапии в зимнее время года рекомендовал Ойген Хойн:

Обратите внимание – такие схемы и рекомендации созданы для сокотерапии — лечения болезней с помощью свежевыжатых растительных соков. Это означает, что соки действительно обладают лечебными свойствами, и если вы нуждаетесь в лечении какого-либо заболевания, следует относиться к сокам, как к лекарствам, скрупулезно следуя назначениям своего лечащего врача.

В том случае, если вы решили заниматься самолечением, необходимо также осознавать колоссальную силу воздействия соков и последствия, к которым может привести их необдуманное использование.

Разумеется, я ни в коем случае не хочу кого-то пугать или отговаривать от процессов естественного самовосстановления, но призываю к ответственному отношению к силам Природы и своему здоровью.

Источник: http://coocook.me/8537

Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине

Сок сырой свеклы невозможно купить в супермаркетах, его не подают в ресторанах и к праздничному столу. Его нельзя отнести к популярным прохладительным напиткам. Потому что свежевыжатый свекольный сок является самым настоящим лекарством от множества болезненных состояний. Лекарством природного происхождения.

Чем полезен свекольный сок

Самое заметное положительное влияние свекольного сока на организм – это регуляция работы пищеварительной системы. Он быстро избавляет от запора и вообще способствует очищению организма. Поэтому его так любят использовать в диетах для похудения.

Причем очищение включает в себя не только слабительное действие, но также выведение токсинов из печени и других клеток, растворение кальцинированных отложений в сосудах. В том числе выводятся тяжелые металлы и радионуклиды – очень опасные виды токсинов, провоцирующие развитие рака.

Внимание!

Процесс может идти настолько интенсивно, что в первое время может вызывать дискомфортные ощущения, связанные с попаданием высвободившихся токсинов в кровь: головокружение, тошнота, слабость. Поэтому начинать принимать свежевыжатый сок свеклы нужно небольшими дозами, добавляя его в морковный в соотношении 1:10. В дальнейшем долю свекольного сока можно увеличивать.

Очищение сосудов влечет за собой улучшение тока крови, снижение нагрузки на сердце и уменьшение артериального давления при гипертонии. Но нужно помнить, что давление начнет снижаться только после того, как сосуды в значительной степени восстановят свою пропускную способность. То есть если выпить сок всего один раз­ – ничего не изменится, требуется полноценный курс лечения.

Еще одно важное действие этого продукта – стимуляция процесса кроветворения, благодаря чему повышается гемоглобин и происходит улучшение состава крови. Поэтому его назначают при анемии.

Свекольный сок при беременности может с успехом заменить аптечные препараты железа, потребность в котором у беременных всегда повышенная.

Он также улучшает память и внимание за счет лучшего снабжения мозга кровью, что особенно важно при атеросклерозе.

Не менее благотворно он влияет на деятельность половых желез. В частности, в период климакса регулярное употребление сока из свежей свеклы дает даже более стабильный положительный эффект, чем прием гормональных препаратов.

Польза свекольного сока не ограничивается приемом его во внутрь. Благодаря противовоспалительному действию этого средства его используют для полоскания горла при ангине, его можно капать в нос для лечения хронического насморка или гайморита, а также аденоидов.

Применяется свежевыжатый свекольный сок и в онкологии: при заболеваниях внутренних органов его пьют по полстакана натощак перед каждым приемом пищи, а при раке кожи делают лечебные повязки со свекольным соком.

В целом даже для абсолютно здоровых людей полезность свекольного сока очевидна: он повышает выносливость, улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет нервную систему. Он помогает быстрее восстановить силы после голодания или перенесенной болезни.

Свекольный сок для новорожденных

Очень аккуратно нужно подходить к вопросу о том, чтобы давать свекольный сок грудным детям. С одной стороны, как мы говорили выше, этот продукт является эффективным натуральным средством, нормализующим пищеварение, что может быть совершенно необходимо новорожденному в случае склонности к запорам.

С другой стороны, свекла – ярко окрашенный овощ – несет гораздо больший риск негативной реакции организма грудничков, чем овощи и фрукты бледной или зеленой окраски. Поэтому грудному ребенку можно попробовать давать свекольный сок разбавленным, и не более одной столовой ложки в день – только в качестве лекарства.

Вводить свеклу в меню малыша в качестве продукта питания следует только после того, как он уже привыкнет к другим «взрослым» продуктам, то есть не ранее, чем в 9-12 месяцев.

Как правильно пить свекольный сок

На вкус чистый свекольный сок нравится не всем. Да и воздействие его на организм достаточно сильное. Обычно его принимают в смеси с другими овощными соками: морковным, тыквенным, огуречным и так далее. Так и на вкус приятнее, и полезные свойства свекольного сока только усиливаются от такого соседства.

В начале приема количество свекольного сока в таком овощном коктейле должно быть совсем небольшим: всего 20 мл на стакан.

В дальнейшем можно постепенно прибавлять и через несколько дней уже принимать столько сока свеклы, сколько предписано рекомендациями по соковому лечению данного заболевания.

Важно!

Для здорового же человека приемлемой нормой является 1-1,5 стакана сока в день, разделив на несколько приемов.

Любые свежевыжатые овощные соки следует пить натощак, за 15-20 минут до еды.

Свежевыжатый свекольный сок: лечение

Народная медицина предлагает большое количество рецептов применения свеклы для лечения всевозможных заболеваний. Что же лечит свекольный сок?

Наиболее универсальный рецепт лечебного овощного коктейля – это смесь морковного, свекольного и огуречного соков в соотношении 10:3:3. Его полезно пить при болезнях печени и желчного пузыря, бесплодии и сексуальных расстройствах, заболеваниях сердца и гипертонии, ожирении, запорах, подагре и даже при грибке стопы.

Следует выпивать не менее полулитра этого напитка в день, разделив на 3-4 приема. Продолжительность курса – 2 недели. Не забывайте об очистительных свойствах свеклы и связанных с этим возможных проявлениях. Если в начале курса лечения вы испытываете дискомфорт, начните с более низких доз.

При гипертонии можно также готовить напиток из свекольного сока с медом в равных пропорциях. Его принимают в течение 4 дней по полстакана 3-4 раза в день до еды.

При раке различной локализации предлагается длительный (не менее полугода) курс лечения свежим свекольным соком в чистом виде. Его нужно пить слегка подогретым, по полстакана 3-4 раза в день, ничем не заедая. Принимать пищу можно только через 20 минут после приема сока. Кроме того, свекла в различных видах должна обязательно входить в ежедневное меню таких пациентов.

При миоме матки часто можно избежать операции, если принимать ежедневно 100 мл свежего свекольного сока и 1 таблетку мумие.

Или другой рецепт против миомы: каждое утро перед завтраком выпивать стакан смеси свекольного и картофельного сока. Курс лечения достаточно длительный: от 3 до 6 месяцев.

Совет!

Во время лечения необходимо наблюдение врача: если опухоль продолжает увеличиваться, отказываться от оперативного вмешательства нельзя.

При ангине рекомендуют делать такую настойку. Натрите свежую свеклу на терке, на стакан свекольной массы добавьте столовую ложку уксуса и оставьте на один час. Затем отожмите. Полоскание горла таким составом снимет воспаление и ускорит заживление. Этим же средством, только с разбавлением водой, можно лечиться от насморка: 3-4 раза в день капать в нос по 5 капель до полного выздоровления

При гайморите для промывания носа хорошо использовать сок вареной свеклы или свекольный отвар. Острый гайморит можно вылечить примочками из теплого сока сырой свеклы.

В нем смачивают ватные тампоны и вставляют в нос, поочередно в одну и в другую ноздрю, по 10 минут на каждую. Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 4 дней.

Для лечения хронического насморка при аденоидах у детей используются капли из свекольного сока с медом в соотношении 2 части сока на 1 часть меда. Капать в нос несколько раз в день по 2-3 капли.

Иногда такая процедура в сочетании с ежедневным промыванием носоглотки раствором соли (1 чайная ложка на стакан воды) позволяет вылечить аденоиды I степени без операции.

При бронхите и пневмонии назначают свекольный сок по полстакана 2 раза в день в качестве противовоспалительного средства.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока берите корнеплоды с яркой красной окраской без светлых прожилок. Лучшие сорта – те, что имеют немного вытянутую форму. Верхнюю треть корнеплода следует удалить вместе с ботвой. Выжать сок можно в обычной соковыжималке, а можно потереть свеклу на терке и отжать через марлю.

Полученный свежий сок сразу употреблять нельзя, поскольку в его состав входят некоторые неполезные вещества. Нужно оставить его на 2 часа в холодильнике в открытой посуде. Образовавшуюся пену удаляют. Под действием кислорода вредные соединения распадаются, и это позволяет получить полноценный полезный напиток.

Такой сок хранится в холодильнике 1-2 дня.

Внимание!

Если вы хотите сделать продукт, имеющий более длительный срок хранения, его следует пастеризовать при 85 градусах, закатать в банки и хранить в прохладном помещении.

Сложно сказать, насколько целесообразно приготовление и хранение пастеризованного сока, ведь сами свежие корнеплоды вполне способны долежать до следующего урожая. Так что это дело вкуса.

Противопоказания к приему свекольного сока

Применение свекольного сока нежелательно при мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ, поскольку в нем содержится щавелевая кислота, способная вызывать образование камней в почках.

При сахарном диабете высокое содержание сахара в свекле может принести вред пациенту.

Слабительное действие свеклы будет неуместно при диарее. Хотя есть и противоположные отзывы: некоторые поклонники народной медицины используют свежевыжатый свекольный сок для лечения как запоров, так и поноса.

Согласовывайте возможность применения свекольного сока для лечения конкретного заболевания в вашем случае со своим лечащим врачом.

В любом случае проводить соковую терапию с использованием свеклы дольше двух недель не следует (если только рецепт лечения данного заболевания не предписывает более продолжительного курса): это оказывает слишком сильное воздействие на кишечник.

Источник: http://vekneboley.ru/svezhevyzhatyj-svekolnyj-sok.html

Лечение овощными соками

Не секрет, что свежие овощи и фрукты – это не только вкусно, но и весьма полезно. Это источники всевозможных витаминов, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и клетчатки. Что же говорить тогда о свежевыжатых соках – это ведь это, по сути, получается настоящий «концентрат» полезных веществ.

Правда, с одной оговоркой – если речь идет о свежавыжатых соках. Многие витамины и биологически активные соединения в соке быстро окисляются, и уже через полчаса их количество уменьшается наполовину.

Именно поэтому слово «свежевыжатый» нужно понимать буквально, и стараться пить сок сразу же после его приготовления.

Вкусное лечение соками овощей

В лечебных и профилактических целях соки овощей пьют не позднее, чем за полчаса до еды или же через 2 часа после. Для улучшения вкуса кислые соки можно немного разбавить водой, однако никогда не следует добавлять в них соль или сахар.

Важно!

Пить соки овощей лучше всего маленькими глотками или через соломинку, не спеша, смакуя во рту каждую порцию.

Дело в том, что процесс поглощения полезных витаминов нашим организмом начинается уже во рту, а хорошо смешиваясь со слюной овощной сок, начинает усваиваться быстрее и лучше.

Следует помнить, что соки овощей – это довольно сильный концентрат различных веществ, потому приучать к нему свой организм нужно постепенно. У каждого сока есть своя рекомендуемая суточная норма, но начинать курс лечения следует с порции не более 50 м (5 столовых ложек). Постепенно в течении двух недель эту порцию можно доводить до рекомендуемой.

Как правило, для достижения лечебного эффекта, нужно выпивать в сутки не менее 500 – 600 мл сока, разделив эту дозу на три – четыре приема.

Однако следует помнить, что все приведенные дозы носят рекомендательный характер, и принуждать себя выпивать именно 500 мл сока в день, если вам этого не хочется, не стоит.

Наш организм сам знает свои потребности, поэтому при приеме соков ориентируйтесь на свои собственные ощущения.

Меры предосторожности при лечении овощными соками

Перед началом курса соколечения следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как свежевыжатые соки из овощей – это концентрированный продукт, и кроме возможной аллергической реакции могут вызвать обострение имеющихся заболеваний.

С осторожностью следует принимать овощные соки людям с повышенной кислотностью желудка, а также имеющие заболевания печени и поджелудочной железы.

Совет!

Соколечение в этом случае следует проводить под наблюдением врача, который при необходимости скорректирует объемы и сроки курса.

Какой овощной сок для чего?

Овощные соки для иммунитета и восстановления сил

Морковный сок. Это один из самых популярных овощных соков, который пьют и как самостоятельно, так и в различных смесях с другими овощными или фруктовыми соками. Помимо того, что очень вкусных, он еще и очень полезный.

В нем содержатся практически все витамины: А, группа В, С, D, E и K, а так же железо, магний, фтор и многие другие полезные микроэлементы.

Морковный сок благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос и зубов, повышает иммунитет, помогает быстро восстановиться и набрать сил после перенесенного заболевания или стресса.

Свекольный сок. В нем содержится витаминов не меньше, чем в морковном соке, а кроме того он считается самым полезным при анемиях различного происхождения.

Свекольный сок, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа, повышает уровень гемоглобина и стимулирует увеличение количества эритроцитов. Также сок из свеклы – это естественное мягкое очищающее средство для кишечника, печени и желчного пузыря.

Курс лечения этим соком будет очень полезным и при артериосклерозе, гипертонии и бессоннице.

Овощные соки для пищеварения

Капустный сок. Вкус у того сока несколько специфический и не всем приходиться по нраву, но зато очень много весьма полезных свойств.

Внимание!

Он незаменим для тех, кто решил заняться очищением своего организма от шлаков, а также нормализовать вес и скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Он оказывает лекарственное действие при гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, селезенки, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок. Еще один незаменимый помощник при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Он мягко очищает организм от шлаков, улучшает работу печени и кишечника, приводит в норму водно-соляной баланс и уменьшает отеки. Но, кроме того, сок из картофеля повышает общий тонус организма, стимулирует работу нервной системы. Улучшает память и даже снимает головную боль.

Соки овощей для сердца и сосудов

Тыквенный сок. Это – настоящий кладезь провитамин А, витаминов группы В, витамина С, Е и РР, а также пектина, железа, магния, кальция и многих других полезных веществ.

Это замечательное средство для укрепления сердца, очищения сосудов от холестериновых бляшек, профилактики инсульта и инфаркта, а также для повышения уровня гемоглобина.

Стоит отметить и пользу тыквенного сока для пищеварительной системы: пектин и клетчатка нормализуют работу ЖКТ, помогают очищению от шлаков и стимулируют обновление слизистой кишечника.

Кабачковый сок. Это один из лидеров среди овощных соков по содержанию витамина С.

Кроме него, сок из кабачка богат кальцием, железом, магнием и калием, поэтому очень полезен при любых анемиях, а также заболеваниях нервной системы, сердца, гипертонии.

Также кабачковый сок принимают при заболеваниях слизистой желудка, печени и почек. Поскольку кабачковый сок, также как и тыквенный, содержит очень мало калорий, он может стать весьма полезным компонентом диеты для желающих сбросить лишний вес.

Соки из овощей для красоты и здоровья

Важно!

Томатный сок. Это был самый популярный и любимый сок из овощей в СССР, и, надо сказать, не зря.

По содержанию витамина С томат не уступит черной смородине, а в одном стакане его сока содержится минимум половина от всей суточной потребности нашего организма в бета-каротине (провитамине А). Кто «дружит» с томатным соком, тот забывает о любых простудных болячках навсегда.

Кроме того, содержащиеся в соке натуральные фитонциды нормализуют микрофлору кишечника, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствуют процессам брожения и избыточного газообразования.

Огуречный сок. Кроме витаминов, огурец очень богат солями минералов: кальция, калия, натрия и фосфора. Он быстро восстанавливает водно-солевой баланс, снимает отеки, обладает очищающим и мочегонным действием.

Сок из огурца будет полезен при атеросклерозе, при плохом состоянии слизистой рта и зубов.

Также это замечательное средство для поддержания молодости и тонуса кожи, помогает восстановиться после ожогов или перенесенных кожных заболеваний.

Сельдереевый сок. В нашей стране этот сок пока еще не имеет большой популярности, а зря. С давних пор сок из сельдерея называли «источником молодости и силы».

Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, витаминов В, кальция и фосфора, делает его незаменимым средством для укрепления иммунитета и восстановления после перенесенных нагрузок или болезни. Сок из сельдерея стимулирует аппетит, регулирует процессы пищеварения, очищает кишечник.

Также он будет весьма полезен людям с избыточным весом тела, так как стимулирует обмен веществ и ускоряет переработку жира в энергию.

Соки овощей на заметку

Совет!

Во время курса морковного сока лучше всего отказаться от продуктов, богатых крахмалом и мучного. Для улучшения усвоения морковного сока его необходимо дополнительно очистить от мякоти (пропустить через чистую марлю).

Витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым витамином, потому для его усвоения потому для его усвоения можно добавить в стакан с соком ложку натуральных сливок или сметаны (или съесть их сразу после сока).

Капустный сок следует принимать чуть подогретым (можно на водяной бане). Ни в коем случае нельзя его солить, иначе он станет просто вредным.

При повышенной кислотности желудка, болезнях печени или желчевыводящих путей, все овощные соки следует принимать разбавленными водой в соотношении 1:3.

Все соки из овощей, как правило, хорошо смешиваются друг с другом, также для улучшения их вкуса (как, например, картофельного или капустного соков), к ним можно добавлять яблочный свежевыжатый  сок.

Источник: http://36n6.ru/lecenie-ovoshnymi-sokami/