Сосновая кора народная медицина

Лечение сосной | Хвойные

Сосна — это одно из самых привычных и, казалось бы, обычных растений в нашей полосе. Однако данное дерево издавна применялось нашими предками в лечебных целях. Да и в настоящее время сосна вовсе не утратила своих целебных свойств, если мудро и умеючи пользоваться тем, что она может дать. В каких же случаях, от чего и как именно может проводиться лечение сосной?

Начнём с почек сосны. Сосновые почки обыкновенно собирают в начале весны, когда они только еще набухают и готовятся к раскрытию. После хорошего просушивания почки уже полностью готовы к применению в лечебных целях.

Отвар или чай из сосновых почек применяют для лечения кашля, как потогонное и отхаркивающее средство.

Внимание!

Также как вспомогательное средство данный отвар может применяться при туберкулезе, подагре либо при нарушении обмена веществ.

Далее идёт хвоя сосны. В ней очень много веществ, которые являются ранозаживляющими, а потому пасту или отвар из хвои сосны часто прикладывают к порезам.

Да и вообще при болезнях кожи лечение хвоей сосны более чем оправдано и практически во всех случаях оказывает нужное действие. Чтобы улучшить состояние кожи, можно использовать ванны с отваром хвои.

Они оказывают очень выраженное положительное действие и потому всегда будут популярны. Кроме того, отвар хвои можно применять при недостатке в организме витамина С.

Шишки сосны собирают исключительно молодые (красные) и зелёные. Красные шишки не отваривают, а просто настаивают в течение некоторого времени, а полученный настой можно пить при болях в сердце.

Во многих случаях это может помочь нормализовать его работу. Что касается зеленых шишек сосны, то они настолько богаты гемостатическими веществами, что очень успешно применяются при кровотечениях.

Так что лечение шишками сосны тоже может принести немалую пользу.

Одним из самых интересных моментов является использование коры сосны в медицинских целях.

Ученые недавно выяснили, что лечение корой сосны может помочь справиться даже с остеопорозом! По этой причине сосновая кора может рассматриваться как чрезвычайно сильное лекарственное средство.

Важно!

Кора сосны (имеется в виду молодая) также помогает улучшить состояние зубов и десен при жевании, недаром в аптеках так много стоматологических бальзамов на основе хвойных. Кора как бесплатное лекарство может быть найдена в любом сосновом бору.

В длинном списке того, что лечит сосна, есть также и нервная система. Как правило, для успокоения нервной системы и приведения ее в норму используется смола сосны, которую добавляют в ванны.

Такие ванны позволяют всего за несколько приемов снять беспокойство и раздражительность, способствуют возвращению бодрости и оптимизма.

Так что их применение более чем оправдано, тем более что такое лечение и стоит куда дешевле, и не загрязняет организм излишней и ненужной химией.

Уже многие годы лечение иголками сосны применяется и в косметических целях. Например, настой из иголок сосны помогает справиться с угревой сыпью, а также его можно применять и при облысении для восстановления роста волос.

Таким образом, сосна практически во всех своих проявлениях — замечательное средство народной медицины, которое можно использовать во многих случаях. Правда, используя лечение сосновыми препаратами, как и вообще в случаях с народной медициной, нужно не забывать о том, что:

а) Любое натуральное средство, в том числе сосновые почки или шишки, может дать аллергическую реакцию. Так что сначала убедитесь, что вы нормально переносите сосну.

б) Многие болезни нельзя вылечить только травами. Если у вас сильно запущенный кашель, пора пить антибиотики.

Совет!

в) Консультация с врачом позволит не наделать ошибок и направить лечение в нужное русло.

Источник: http://hvoinie.ru/lechenie-xvojnymi/lechenie-sosnoj.html

От старения поможет кора сосны

Ученые недавно представили крем, в котором содержится экстракт коры дерева сосны. По их мнению, именно он помог приблизиться на один шаг к секрету вечной молодости. кроме того, препараты из сосны улучшают память и работу сердца.

Вещество в коре сосны может замедлить процесс старения, а его экстракт способен замедлить признаки появления морщин. Использование такого крема показало, что степень эластичность кожи улучшается на несколько десятков процентов. Крем будет эффективен особенно после пятидесяти лет и упругость кожи увеличивается на 25%, а увлажняется на 8%.

Как показали испытания — изменения больше всего были заметны у тех, у кого с самого начала была сухая кожа. В итоге морщины сократились на 3%, гладкость увеличилась на 6%.

Именно экстракт коры является единственным естественным дополнением, которое стимулирует производство гиалуроновой кислоты в коже человека, кстати, а пищевые добавки с этим веществом смогут только увеличить положительное воздействие на кожу.

Пикногенол, антиоксидант, активно используется в разработке средств, предотвращающих старение кожи и даже способствующих ее омоложению. Это вещество некоторое время активно применяли в медицинских целях и для лечения диабета, импотенции, гипертонии.

Экстракт из сосновой коры возвращает память

Сосна, дерево древнее и красивое, давно нашла применение в медицине, однако новозеландским ученым удалось обнаружить ранее неизвестное свойство сосны: экстракт из ее коры способствует восстановлению памяти после тяжелых сотрясений и травм мозга.

Даже краткий перечень лечебных свойств сосны занял бы немало места: в народной и научной медицине давно используют отвар из почек этого хвойного дерева, и экстракт хвои, некоторые справочники рекомендуют использовать молодые сосновые шишки в виде настоев при болях в сердце.

А ученые из университета новозеландского города Окленд (Auckland University) обнаружили целебные свойства экстракта сосновой коры. На протяжении трех месяцев они ежедневно давали пациентам, которые пережили тяжелые поражения головного мозга, вызванные травмами.

Прием экстракта сосновой коры улучшал память больных, они сообщали, что стали реже забывать имена знакомых или маршруты, по которым их приходится ходить или ездить. Такие пациенты, как правило, страдают провалами в памяти, причем чаще всего забывают именно имена и путаются в пространственной ориентации.

«Обычно выбор у врача в подобных случаях не велик: таким пациентам предлагаются упражнения, тренирующие память, а обнаруженное нами свойство экстракта сосновой коры улучшать состояние пациентов переживших травмы мозга, представляется весьма перспективным», – сообщает руководитель исследовательской группы профессор Валерий Фейгин.

Экстракт из сосновой коры улучшает работу сердца

Ежедневные добавки к пище растительного экстракта, получаемого из сосны помогают пациентам с сердечной недостаточностью. После их приема больные становятся более энергичными, у них укрепляются сердце и сосуды, уменьшаются артериальное давление и частота сердечных сокращений, пишет The Times of India.

Источник: http://1000sekretov.net/ot-stareniya-pomozhet-kora-sosny/

Съедобная сосновая кора

КОГДА-НИБУДЬ ЕЛИ ДЕРЕВО ?

Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи.

В статье добывание пищи на ходу я показал как просто можно извлечь еду из богатых природных запасов, если обладать знаниями о местной флоре и фауне и проявить немного наблюдательности.  Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая встаёт на вашем пути, то вы найдёте еды больше, чем реально сможете съесть.

Одним из продуктов, которые описываются в данной статье, являются иглы Восточной Белой Сосны (Pinus Strobus) (сосны, растущие на просторах xUSSR ничем не хуже), которые очень богаты витамином C,  необходимым для поддержания высокой жизнеспособности организма в дикой среде.

Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибли от цинги, буквально окружённые сосновым лесом.

Внимание!

Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию.

Дальше мы поговорим о другой питательной части Восточной Белой Сосны, которую достаточно просто извлечь в больших количествах и т.о. обеспечить себя и своих товарищей существенным запасом пищи на длительное время. Речь пойдёт о внутренней коре.

Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОСТОЧНУЮ БЕЛУЮ СОСНУ

Восточная Белая Сосна является самым высоким деревом в восточной части Северной Америки, вырастая до 70 метров в высоту и до 2.5 метров в ширину у основания. Эти огромные старые деревья могут жить до 500 лет, хотя многие из гигантов были вырублены на пиломатериалы в прошлые годы. Деревья в полметра толщиной и около 30 метров в высоту сейчас довольно распространены во многих местах.

Восточная Белая Сосна произрастает в северо-восточных районах Северной Америки. Если вы живёте в другом месте, то не отчаивайтесь; у многих других видов деревьев кора тоже съедобна и базовые принципы сбора и подготовки не меняются.

У Восточной Белой Сосны иглы собраны в пучки по 5 штук, в длину примерно от 7 до 12 см. Кора и шишки очень смолистые, это липкое вещество можно использовать разнообразным образом, включая изготовление клея.

Кора молодых деревьев тонкая серо-зеленоватого цвета, просто сдирается. Чем больше вырастает дерево, тем толще и грубее становится кора, принимая красновато-коричневый оттенок.

КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ

Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.

Важно!

Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени — Adirondack (Адирондак). Само название «Адирондак», племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает «поедатели коры» на языке ирокезов (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их «поедателями коры».

ЗАГОТОВКА КОРЫ

На рисунке вы можете заметить, что сосновый срез состоит из множества слоёв. Грубый внешний слой и основная часть дерева используется в качестве древесины и не является пригодным в пищу (живым) материалом. Съедобная часть коры — это т.н. «внутренняя кора» или «флоэма», несёт питательные вещества из хвои и корней через всё дерево.

Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.

Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!

Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.

Самые вкусные и съедобные части внутренней коры — те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, «резиновым» свойством.

По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ

Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.

Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Я потратил на подобное приготовление несколько часов, но так и не добился хорошего результата. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.

На этом рисунке вы можете видеть как я готовлю внутреннюю кору над дакотским очагом, используя несколько методов. Первый, мой любимый, — это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.

Совет!

Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.

Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности.

Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище,  но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.

Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) — сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.

Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы  нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре . Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.

ЕДА ИЗ ДЕРЕВА

Адирондаки знали, на что идут, когда заготавливали внутреннюю кору Восточной Белой Сосны в качестве ценного пищевого ресурса. Легко доступная в большом количестве, вкусная и питательная, внутренняя кора сосны, вполне может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации.

Источник: http://survivalbook.ru/sedobnaya-sosnovaya-kora/

Кора сосны

Измельчите молодую, высушенную кору, как можно мельче, до состояния порошка. Принимайте с глотком чистой, свежей воды по 12 ч.л. перед обедом. Лечение: 3-4 недели. 

На этом этапе старайтесь есть побольше свежей растительной пищи. Включайте в рацион блюда из мякоти тыквы, репчатый и зеленый лук, чеснок и свеклу. Ешьте ягоды калины, брусники, готовьте чаи, настои из листьев перечной мяты.

Народные средства лечения заболевания суставов

Смесь порошков коры молодых деревьев – сосны и ивы используют в народной медицине, как эффективное противовоспалительное, иммуномодулирующее, антисептическое, обезболивающее средство. Поэтому его принимают для снижения болезненных симптомов артрита, артроза, ревматизма и т.д. Смешайте сырье в равной пропорции, принимайте по 0,5-1 ч.л. перед обедом, лучше, за полчаса-час.

Внимание!

Народное очищения сосудов от холестерина, укрепление стенок сосудов организма человека

С возрастом, каждый человек испытывает проблемы с состоянием кровеносных сосудов. Их стенки теряют эластичность, за счет образования холестериновых отложений, просветы уменьшаются, что препятствует нормальном у потоку крови. Чтобы улучшить их состояние, народная медицина рекомендует ежедневно принимать по 12 ч.л. порошка, размешав с медом и соком лимона, взятых по 1 ч.л. 

Кора сосны для мужского здоровья

Лечение аденомы и простатита в домашних условиях, средство от импотенции:

Народные целители используют кору деревьев, в том числе, сосны для лечения, оздоровления мужского организма, усиления половых функций. Есть одно важное условие: обязательно нужно успеть собрать сырье до 15 марта.

Чтобы приготовить природное лекарство, понадобится равное количество коры, собранной с молодых деревьев: сосны, липы, осины, можжевельника, ивы и ольхи. К ним нужно добавить такое же количество от пихты, дуба, лиственницы яблони и ели. Туда же добавьте, но вдвое меньше, от березы и тополя. Все высушите, измельчите до порошка, хорошо перемешайте. 

Насыпьте половину стакана в кастрюльку, долейте литр кипятка. Вскипятите, убавьте огонь до минимума, варите полчаса. Уберите с огня, потеплее укутайте, дождитесь самостоятельного остывания. Потом перелейте в банку через марлю. Добавьте туда же стакан-полтора водки, накройте плотной крышкой, взболтайте. Подержите лекарство на холоде не менее 12 час. Принимайте по глоточку, до еды.

Источник: http://monastyrtea.ru/kora-sosny