Солодки корень польза народная медицина

Солодка полезные свойства и противопоказания

солодки корень польза народная медицина

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной.

В каждой аптеке можно без труда найти как само высушенное растение, так и различные препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей.

Однако способность лечить кашель – далеко не все полезные свойства солодки.

Чем полезна солодка

Данное растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют два его вида: солодку уральскую и голую. Причем ценность представляет не все растение, а только его корни.

Их выкапывают осенью или весной, затем моют или высушивают. Однако заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 сантиметров и не тоньше сантиметра корни, поскольку именно они считаются целебными.

Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.

Корень солодки имеет чрезвычайно богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы.

Внимание!

Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены мощным противовоспалительным свойством.

Кроме этого польза солодки заключается в том, что она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Однако медицина не единственная сфера, использующая солодку. Данное растение с успехом применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, всевозможные экстракты и сиропы.

На западе огромной популярностью пользуются изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках (коле, квасе, пиве).

Иногда его листья добавляют даже в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе существенно снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека, как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей.

Положительно действует данное растение и на ЖКТ.

Его потребление способствует скорейшему выздоровлению от язв, оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при различных патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря.

В этом случае солодка будет особенно эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом, березовыми почками. Поможет данное растение восстановить функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза.

Важно!

Кроме этого солодка является отменным детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.

Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе со многими кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.

Противопоказания солодки

В древности солодку использовали без каких-либо ограничений и опасений, современная же медицина не считает ее совершенно безобидным растением. Многочисленные исследования доказали, что она может негативно отразиться на состоянии организма.

Так, большие дозы солодки способны стать причиной болей в сердце, повышения давления, головных болей, образования отеков. Если, принимая средства из нее, вы заметите подобные симптомы уменьшите их концентрацию или дозу.

Не рекомендуется злоупотреблять солодкой мужчинам, поскольку она может снижать уровень тестостерона, в редких случаях растение даже может привести к импотенции.

Есть у солодки еще одно неприятное свойство – она способствует выведению из организма калия. Кончено, если принимать средства на ее основе недолго, никаких негативных последствий это не вызовет, однако их длительный прием обязательно приведет к дефициту данного вещества. Также солодка имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Противопоказания корня солодки:

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.

Кроме этого, солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

polzavred.ru

Солодка — противопоказания и полезные свойства, состав

Полезные свойства солодки известны народным лекарям с давних времен, подтверждения чему были найдены в древних китайских записях «Книга о травах». В Книге, написанной около 5 тысяч лет назад, описаны целебные свойства растения, его влияние на органы человека, а также способы применения солодки в лечебных целях.

До сих пор солодка или лакрица успешно применяется народной и официальной медициной. Наиболее ценная часть растения — корень, который содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ.

Тибетские знахари излечивали с его помощью коклюш, кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез, использовали для устранения одышки и облегчения симптомов астмы, применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта, печени, мочевыводящих путей, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых животных.

Авиценна же рекомендовал солодку для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, лихорадки, а отвар из корня советовал использовать для утоления жажды.

Полезные свойства солодки

Основная польза солодки заключается в том, что ее корень способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов.

Противовоспалительное свойство — одно из самых сильных и ценных качеств растения. Употребление же корня солодки вместе с другими лекарственными средствами усиливает действие последних, повышая лечебный эффект.

Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Совет!

Также установлено, что лакрица оказывает противомикробное, антигистаминное и спазмолитическое действия, что оправдывает ее использование при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, экземе, аллергических дерматитов и других заболеваний.

Употребление корня солодки оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, помогает снять усталость, снизить утомляемость и тем самым стимулировать защитные функции организма.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Корень солодки снижает уровень холестерина в крови, обладает спазмолитическим эффектом, помогает вернуть эластичность сосудам, успокаивает нервную систему и питает мозг. А кроме того, растение используется как средство красоты: настой помогает вернуть коже молодость, избавиться от массы косметических дефектов и облегчить течение массы кожных заболеваний.

Противопоказания солодки

Длительное применение средств на основе корня солодки может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие — появления отеков и повышения артериального давления. Употребление лакрицы также может вызвать аллергические реакции, как правило, проявляющиеся в форме раздражения слизистой пищеварительного тракта.

При хронической гипертонии, острой сердечной недостаточности и чрезмерной активности надпочечников применение солодки противопоказано.

Источник: http://pol-vre.ru/polza/solodka-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Корень солодки: польза, вред и применение

Корень солодки: польза, вред и применение

Солодка — в привычном понимании, это экстракт корня растения Glycyrrhiza glabra. Экстракт используется человечеством еще с древних времен, и он также довольно популярен и в наши дни.

Обычно его можно встретить в виде «леденцов», ароматизатора, сиропа или как полезную добавку к пище.

Леденцы особенно хорошо идут, как у молодежи, так и у людей старшего возраста, поскольку они обладают уникальным сладким, но в то же время, лечебным вкусом.

Кстати, этот аромат исходит из анисового масла, содержащегося в солодке; он же усиливает вкус. Настоящая солодка обладает насыщенным сладким, землистым вкусом.

Поскольку солодка считается добавкой к пище, ее использование не особо регулируется в некоторых странах, поэтому она может продаваться относительно свободно. Тем не менее, как и в случае многих лечебных средств, нужен сбалансированный, взвешенный подход к ее применению.

Что же такое солодка?

Корни растения, относящегося к семейству бобовых, дают сладкий сок, который является одной из наиболее сладких природных субстанций: он в 30-50 раз слаще, чем сахар (сукроза)! То, что обычно известно, как «солодка» — это как раз сок, который получают в жидкой или твердой форме. Английское название licorice происходит из старофранцузского licoresse, которое, в свою очередь, идет от греческого glukurrhiza, что означает «сладкий корень». В русском языке, кроме солодки, есть еще название «лакрица».

Растение имеет более 20 видов, и представляет собой высокий кустарник, растущий в дикой природе, а также культивируемый в странах Азии и Южной Европы.

Палочки солодки (лакричные палочки) являются мясистым подземным стеблем растения; они могут достигать 6 метров в длину. Обычно они продаются в виде 20 см палочек.

История солодки

С ней были знакомы многие древние культуры: индийская, китайская, греки, римляне и египтяне. В гробнице Тутанхамона был обнаружен тайник с корнями солодки.

Китайская солодка происходит от растения Glycyrrhiza uralensis. В традиционной китайской медицине корень солодки является одним из важнейших ингредиентов лекарственных средств. Записи о его использовании датируются 2-3 веками, во время правления династии Хан. Древнейших из дошедших до нас образцов находится в Императорской сокровищнице Сёсоин, Нара, Япония.

Традиционная китайская медицина использует рецепты, содержащие много трав, которые, при этом, еще делятся на «королевские травы» (главный ингредиент), «министерские травы» и «направляющие травы».

Солодка используется в качестве направляющей, которая, как считается, усиливает эффект от других трав, а также придает средству сладкий вкус.

Внимание!

Таким образом, в препаратах китайской медицины, в том или ином количестве, содержится солодка.

В Индии корень солодки называют Яштимадху (Yasthimadhu, санскр.), что дословно переводится, как «сладкий стебель». Его применение описывается в древнеиндийской медицинской науке Аюрведа.

В Великобритании бенедиктинские монахи, прибывшие из Испании во времена крестовых походов, принесли растение солодки в свой монастырь в древнем Западном Йоркшире. Его выращивали в старом городе Понтефракт, а экстракты корня солодки использовались для придания вкуса напиткам.

Примерно 500 лет назад, местные жители стали делать из нее леденцы, которые получили название «пироги из Понтефракта». Хотя сегодня растения там уже нет, конфеты все еще делают, и, в отличие от многих других, в которые просто добавляют анис, эти содержат настоящую солодку, импортированную из Турции, и смешанную с мелассой.

В Буддизме настой солодки используется для церемониального омовения Будды в день его явления.

Химический состав солодки

Основной компонент экстракта корня солодки — это органическое соединение глицирризиновая кислота, которая составляет от 6% до 25% от общего объема и является основным активным ингредиентом. Эффекты ее воздействия обширно изучались, и продолжают изучаться по сей день.

Глицирризиновая кислота напоминает по структуре кортикостероиды, производимые нашими надпочечниками. Это сладкий гликозид, пенящийся при контакте с водой.

Говорится, что экстракт солодки имитирует гормоны стресса, обладает свойством эстрогена, а также помогает повысить уровень простагландина в организме.

Важно!

Уже более 3000 лет известно, что солодка является успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством, которое также защищает печень. Также считается, что она обладает свойствами, помогающими заживлять язву желудка.

Правда, не все так гладко. Глицирризин, при больших дозах, дает много побочных эффектов; правда, есть версия солодки без глицирризина (DGL), и опыты показали, что она сохраняет свои полезные свойства, при этом не дает побочных эффектов.

Хотя есть много разных утверждений по поводу множества полезных свойств солодки, к сожалению, не все из них пока подтверждены научными исследованиями.

Однако есть данные, что солодка может взаимодействовать с другими препаратами, вызывая побочные эффекты, поэтому, если вы принимаете какие-либо медикаменты на регулярной основе, перед использованием корня солодки, проконсультируйтесь с врачом.

Корень солодки для лечения язвы желудка

Язва желудка появляется, когда разрушается защитный слизистый слой стенок желудка. Простагландины помогают восстановить и укрепить его, поэтому доказано, что в подходящих дозах, экстракт солодки может помочь при язвах путем увеличения уровня простагландинов.

Один голландский исследователь доказал, что солодка не только способна заживлять язвы, но и увеличивает срок жизни слизистой оболочки желудка. Также она может препятствовать росту бактерии Helicobacter pylori, которая и вызывает развитие язвы.

Иранские ученые обнаружили, что если аспирин покрыть соединениями с солодкой, он меньше провоцирует развитие гастрита.

Тем не менее, все еще недостаточно научных данных о полном спектре свойств этого растения.

Корень солодки для лечения больного горла, бронхита и астмы

Солодка известна своими свойствами расширять воздуховодные пути в организме, а также усиливает проникающую способность дыма и никотина, поэтому ее активно используют в табачной промышленности.

Традиционно, для облегчения воспаленного горла и кашля, используются леденцы и настойки или сироп с экстрактом солодки. В старину она служила эффективным отхаркивающим средством. То же свойство раскрывать дыхательные пути может быть полезно при астме.

Корень солодки от зубной боли, для гигиены полости рта и улучшения голоса

Считается, что жевание дикого стебля солодки очищает зубы, лечит заболевания десен. Кстати, еще полезно кокосовое масло для зубов и десен.

Чай из экстракта солодки использовали племена индейцев для усиления голоса во время соревнования по пению. В небольших дозах, она укрепляет голосовые связки.

Корень солодки: вред

При больших дозах могут проявляться:

  • Высокое кровяное давление
  • Мышечный паралич
  • Гипокалиемия (дефицит калия)
  • Нарушение сердечного ритма
  • Эректильная дисфункция у мужчин
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Рецидив рака молочной железы

Корень солодки: дозировка

Есть задокументированные случаи, когда люди попадали в больницу с параличом мышц и очень низким уровнем калия в сыворотке после употребления больших доз черный солодки.

При дозах более 200 г в день она становится очень опасной, поэтому необходимо соблюдать осторожность, и не увлекаться леденцами с ней.

Потребление менее 100 г солодки в день не вызывает негативных эффектов, однако лучше всего посоветоваться с врачом, прежде, чем вы начнете принимать ее в таких дозах. Не рекомендуется принимать солодку внутрь при беременности и грудном вскармливании.

Совет!

Если вам 40 лет и более, то знайте, что если съедать 50-60 г. черной солодки в день в течение, хотя бы, двух недель, это может привести к нерегулярному сердечному ритму (аритмия).

Глицирризин может привести к падению уровня калия в организме, в результате у некоторых людей повышается кровяное давление, может иметь место отек, вялость и хроническая сердечная недостаточность.

Если вы часто едите черную солодку, и внезапно почувствовали слабость в мышцах или нарушения сердечного ритма, немедленно прекратите ее есть и обратитесь к врачу.

Несмотря на использование еще с древних времен, солодка может давать побочные эффекты при больших дозах, поэтому соблюдайте осторожность при ее приеме — даже, несмотря на тот факт, что многие конфеты и леденцы не содержат много настоящей солодки, а, по большей части, анис.

Источник: https://siddha.me/1661/heal-koren-solodki-polza-vred-primenenie/

Корень солодки: применение в народной медицине

Корень солодки: применение в народной медицине

Корень солодки известен с незапамятных времен во всем мире. Еще в древнекитайских рукописях есть упоминание о чудодейственном корне, который лечит кашель. Лакричный корень широко используется во многих отраслях медицины.

Лечебные свойства данного растения трудно переоценить: лекарственные сиропы на основе корня можно давать детям с раннего возраста. Корень солодки нашел применение при лечении кашля, вызванного курением, и простудного кашля.

Кроме этого настой из лакрицы борется с другими инфекционными и простудными болезнями, повышает тонус всего организма и уменьшает боли в желудке.

Исследования показали, что корень солодки насыщен углеводами. Целлюлоза, крахмал, мальтоза, фруктоза, сахароза и глюкоза придают ей приятный сладковатый вкус.

Дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, стероиды и смолы оказывают организму незаменимую целебную помощь. Такие кислоты органического происхождения, как лимонная, винная, яблочная, янтарная, фумариновая и эфирные масла придают растенью уникальный состав.

Корень солодки рекомендуется применять в таких случаях:

  • при комплексном лечении ревматизма, дерматита, геморроя, экземы, подагры;
  • при лечении пиелита, пиелонефрита, цистита;
  • при лечении двeнадцатиперстной кишки, язвы желудка и гастрита;
  • при разных видах кашля;
  • при лечении фарингитов, ларингитов, бронхитов и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Корень лакрицы имеет ряд противопоказаний, поэтому, покупая сиропы или настои, необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению. Солодку не рекомендуется применять при больших отеках, недостатках калия в организме, при болезнях сердца (перикардит, миокардит), циррозе и других нарушениях функций печени, при гипертонической болезни, а также беременным или кормящих грудью женщинам.

Для того чтобы самостоятельно сделать отвар из солодки, необходимо приобрести измельченное сырье данного растения, которое продается в любых аптеках, залить одну столовую ложку стаканом воды и оставить настаиваться на протяжении получаса. После этого полученный отвар необходимо процедить и долить кипяченой водой до 200 мл.

Для лечения язвы желудка и гастрита, нужно 1 грамм сока лакрицы разбавить в 100 мл кипяченой воды и употреблять 3 раза в день до еды. После нескольких дней применения вы почувствуете уменьшение желудочной боли.

Настаивать солодку можно и с такими травами, как мелисса, золототысячник, мята и ромашка, что только повысит полезные свойства данных растений.

Необходимо взять 20 грамм ромашки и солодки (остальных трав по 5 грамм), залить сбор трав стаканом горячей воды. Далее нужно выдержать отвар на огне около 5 минут.

После того, как отвар остынет, его нужно процедить и употреблять после каждого приема пищи.

Корень солодки: применение в медицине

  • 0.00 / 5 5

Источник: http://www.phytomed.org/koren-solodki-primenenie-meditsine/