Сок из свежей капусты народная медицина

Содержание

Полезные свойства сока белокочанной и цветной капусты

сок из свежей капусты народная медицина

Тех, кто решил попробовать капустный сок, польза и вред этого необычного напитка интересуют. Капуста — распространенный овощ во многих странах. Ее употребляют в свежем виде, квашенную, тушеную и отварную. Напиток из капусты не очень популярен, однако он имеет огромную ценность для здоровья.

Полезные свойства белокочанной капусты

Сок капусты — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Его применяют в косметологии и народной медицине. Выпив стакан напитка из белокочанной капусты, человек не только утоляет жажду, но и насыщает свой организм такими витаминами и минералами, как:

  • витамины С, РР, D, К и группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор и др.

Кроме того, в продукте содержится особое вещество — метилметионин (витамин U), который заживляет слизистую оболочку органов ЖКТ. Поэтому средство издревле использовался для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита с пониженной кислотностью.

Полезные свойства капустного сока:

  • заживляющее, мочегонное, противомикробное и кровоостанавливающее действия;
  • избавляет от запоров;
  • очищает кишечник;
  • выводит шлаки, токсины и «плохой» холестерин;
  • разжижает мокроту при кашле;
  • заживляет ожоги.

Чем полезен капустный сок? Существует теория, что продукт имеет противораковые свойства. По некоторым данным, ежедневное употребление этого продукта помогает больным излечиться от раковых заболеваний. Однако официальных исследований противораковых свойств капусты на сегодняшний день нет.

Польза цветной капусты

Кроме белокочанной капусты в народной медицине используют и цветную. Полезные свойства цветной капусты почти такие же, как у ее «родственницы», за исключением двух пунктов:

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, в 3 раза больше, нежели в белокочанной капусте.
  2. Немалое количество белка.

Для лечения используют в основном соцветия. Сок же применяется исключительно в случае воспаления десен, предварительно его необходимо разбавить водой в равных пропорциях.

Для приготовления нектара из цветной и белокочанной капусты необходимо отделить соцветия (листья) от кочана и промыть. Далее овощ измельчается блендером. Получившуюся массу выкладывают в марлю (3-4 слоя) и отжимают.

Хранить готовый напиток можно в холодильнике в стеклянной посуде, но не более 3 дней. Для того чтобы он не терял своих полезных свойств, рекомендуется готовить напиток ежедневно.

Польза квашеной капусты

Удивительно, но сок квашеной капусты в пользе не уступает свежему. Не стоит путать его с рассолом, который образуется в процессе соления овоща. Сок можно получить, только измельчив и отжав капусту. При использовании квашеной капусты для приготовления напитка лучше использовать соковыжималку. Польза сока квашеной капусты:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает кровообращение;
  • препятствует образованию жировой ткани.

Полезен сок квашеной капусты и в сочетании с другими компонентами. Например, для лечения диабета напиток смешивают с соком лимона. А людям, страдающим от атеросклероза, подойдет капустно-свекольный напиток.

Применение сока квашеной капусты является профилактикой неврологических заболеваний, в том числе и эпилепсии. А полоскания этим продуктом проводят при воспалительных процессах в горле.

Рецептов, как квасить капусту, множество. Если она будет использоваться для лечения, лучше выбрать классический вариант. Важно помнить, что от заболеваний ЖКТ помогает именно сок. От употребления рассола людям с нарушением пищеварения необходимо отказаться вовсе.

Рецепты приема капустного сока

Как нужно пить капустный сок, чтобы получить максимальную пользу? Это зависит от заболевания, для лечения которого он применяется.

Благодаря противомикробному действию средство используют для лечения воспалительных процессов в горле. Потребуется 200 мл сока и 100 мл теплой воды. Жидкости смешивают и используют готовый раствор для полосканий в течение дня.

Для того чтобы вылечить кашель, нужно смешать мед и капустный сок в равных пропорциях. Средство принимают трижды в день по 100 мл после еды. Продукт разжижает мокроту, поэтому показан при влажном кашле.

Внимание!

Людям, страдающим гастритом, рекомендуется пить капустный сок перед приемом пищи трижды в день. Нужно помнить, что при пониженной кислотности вещество употребляют в чистом виде, а при повышенной разбавляют соком картофеля.

Чистый свежий сок помогает избавиться от отеков: достаточно выпивать 70 мл напитка 3 раза в день. Таким же способом можно очистить кишечник и избавиться от запора. В случае ожога пораженный участок необходимо смазать смесью сока и сырого яичного белка.

Низкая калорийность (22 ккал на 100 мл), очищающие и жиросжигающие свойства делают продукт идеальным средством для похудения. Необходимо выпивать по 1 стакан напитка 3 раза в день.

Средство можно использовать не только для лечения недугов, но и для ухода за кожей. Например, если смешать 1 ст. л. сока квашеной капусты и 1 ст. л. дрожжей, получится замечательная маска для лица. Перед применением смесь нужно настоять 10 минут.

Чистый продукт можно использовать как тонизирующую маску. Нужно смочить в нем ткань и накрыть лицо, держать 20 минут. После необходимо умыться травяным настоем.

Напиток, смешанный с измельченной морковью, льняным маслом и желтком, прекрасно увлажняет кожу.

Противопоказания

Столь полезный продукт, как сок капусты, может нанести немало вреда, если не придерживаться рекомендованных доз приема либо игнорировать противопоказания.

Самая распространенная ошибка — это употребление большого количества напитка. В этом случае возможны такие осложнения, как вздутие и колики. Кроме того, есть ряд пациентов, которым он противопоказан в любом количестве.

Капустный сок, противопоказания:

  • заболевания почек;
  • воспаление поджелудочной железы (разрешен только сок квашеной капусты);
  • инфаркт;
  • недавняя хирургическая операция;
  • острое воспаление кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется свежая капуста и напитки из нее в период лактации, так как у ребенка может возникнуть повышенное газообразование.

Для того чтобы не возникло осложнений, продукт нужно вводить постепенно, увеличивая дозу каждые 2-3 дня. Начальное количество — 1/2 стакана, а максимальное, которое может выпить здоровый человек без негативных последствий, — это 3 стакана в день.

Уменьшить негативное влияние напитка можно, добавив в него молоко или простоквашу. А усиленное газообразование пройдет, если смешать капустный сок с морковным. Перед употреблением средства в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/kapustnyj-sok-polza-i-vred.html

Капустный сок: польза и вред

Капустный сок: польза и вред

Капустный сок не так популярен, как, например, морковный или свекольный, однако в народной медицине его рекомендуют использовать для лечения большого количества заболеваний.

Этот свежевыжатый сок содержит множество полезных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом.

Количество некоторых витаминов и минералов может варьировать в зависимости от сорта капусты, тем не менее полезен сок из любого сорта этого овоща.

Мало кто знает, что по содержанию витамина С капустный сок может сравниться с апельсиновым, в 100 мл сока белокочанной капусты содержится до 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Также в этом соке обнаружено большое количество витамина К, который необходим для поддержания нормальной свертываемости крови. Кроме того, он богат витаминами группы В, минералами (кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, железо и др.).

Калорийность сока из капусты невысока – всего 25 ккал на 100 мл.

Обычно сок делается из белокочанной капусты, т. к. это сорт самый распространенный и доступный, но можно отжимать сок из краснокочанной, цветной или брюссельской капусты или делать смесь из разных соков.

По содержанию витаминов сок из брюссельской капусты – лидер среди соков из разных сортов этого овоща, 100 мл такого сока обеспечат полную потребность организма в витамине С, кроме того, он содержит еще и витамины А и Е.

Также в капустном соке содержится редкий витамин U, который в нашем организме не синтезируется. Это вещество обладает противоязвенным действием, способствуя заживлению повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Также хотелось бы отметить, что сок из квашеной капусты сохраняет абсолютно все полезные вещества, которые обнаружены в соке из свежих овощей.

Польза капустного сока

Капустный сок используется для лечения заболеваний дыхательной системы.

Независимо от того, какой сорт капусты вы выберете для приготовления свежевыжатого сока, он будет обладать массой полезных свойств.

Капустный сок очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника.

Его рекомендуют использовать в диетах для похудения, поскольку он замедляет процесс трансформации углеводов в жиры, способствует очищению организма от шлаков и избавляет от запоров.

Важно!

Благодаря противомикробному действию применяют сок из капусты и местно: при повышенной кровоточивости десен им советуют полоскать рот (в разбавленном виде), при ангине – горло. Теплый капустный сок с медом – отличное средство для лечения бронхитов.

Конечно же, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в соке он очень полезен для укрепления иммунитета, при авитаминозах, для людей, ослабленных после длительных болезней и операций. Считается, что капустный сок эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, поскольку способствует разжижению и выведению мокроты из них.

Благодаря тому, что этот овощной сок богат минералами, при его регулярном употреблении заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Советуют пить его и при кожных заболеваниях, а также людям, страдающим сахарным диабетом, для профилактики образования язв на коже.

При нарушении углеводного обмена сок из квашеной капусты считается даже полезнее, чем из свежей.

Сок капусты поможет очистить сосуды от холестерина и нормализовать жировой обмен, поэтому его рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезен капустный сок и будущим мамам, поскольку фолиевая кислота, содержащаяся в нем в большом количестве, способствует зачатию ребенка, а также необходима для нормального развития плода.

Вред капустного сока

Свежевыжатый капустный сок может вызывать в кишечнике повышенное газообразование, поскольку активно растворяет накопившиеся шлаки и вредные вещества. Поэтому, несмотря на пользу этого напитка, не стоит им злоупотреблять.

Кроме того, в некоторых случаях метеоризм может причинить не просто дискомфорт, а вред здоровью, например, в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств.

С осторожностью следует пить сок из капусты кормящим матерям, поскольку это может спровоцировать вздутие живота у малыша.

Не рекомендуется употреблять этот овощной сок при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострений, а также при панкреатите и острых болезнях почек. После недавно перенесенного инфаркта миокарда тоже следует отказаться от этого напитка, т. к. повышение давления в брюшной полости вследствие увеличенного газообразования может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Как пить капустный сок?

В день можно выпивать не более 2–3 стаканов капустного сока, однако врачи считают, что и одного стакана в день достаточно для оздоровления организма. Начинать прием этого сока следует с небольших количеств, не более 50 мл, постепенно увеличивая его объем.

Людям, страдающим метеоризмом и склонным к диарее, лучше разбавлять сок кипяченой водой (1:1). Пить этот овощной сок нужно за 30 минут до еды, лучше разделить ежесуточную порцию сока на 3 приема, т. е. принимать по 30–50 мл перед каждым основным приемом пищи.

Поскольку капустный сок имеет не самый приятный вкус, можно добавить в него немного меда или смешать с другим свежевыжатым соком, например, морковным или тыквенным. Таким образом вы получите очень полезный и вкусный овощной фреш, который придется по вкусу даже детям. Не следует добавлять в сок соль или сахар.

Как приготовить капустный сок

Для приготовления этого овощного сока лучше всего использовать соковыжималку. Можно сделать сок и вручную, мелко нашинковав капустные листья и отжав через марлю, но количество полученного сока будет меньше. Независимо от способа отжима кочан капусты следует очистить от поврежденных листьев и обязательно удалить кочерыжку.

Для приготовления 1 стакана сока понадобится около 0,5 кг капусты. Свежий капустный сок можно в течение суток хранить в холодильнике в стеклянной, герметично закрытой емкости. Консервировать этот овощной сок не рекомендуется, поскольку после термической обработки он становится практически бесполезным.

Зимой можно делать сок из квашенной капусты, в которой прекрасно сохраняются все витамины и другие полезные вещества.

Совет!

Телеканал «Доверие», программа «Народный лечебник» на тему «Польза капустного сока»:

Источник: http://food-tips.ru/00010123-kapustnyj-sok-polza-i-vred/

Капустный сок: польза и вред напитка из белокочанного овоща

Капустный сок: польза и вред напитка из белокочанного овоща

Капустный сок — это универсальный продукт, способствующий улучшению показателей здоровья и внешнего вида. В этой статье мы подробно опишем все полезные свойства капустного сока и его применение при гастрите, для похудения и в косметологии.

Овощные соки издавна известны своими целебными свойствами. Их потребление гарантирует быстрейшее пополнение организма питательными веществами, ведь именно в соках они находятся в легкоусвояемой форме.

Овощные соки можно использовать как в качестве профилактики, так и в качестве лечения.

Капуста — несомненно полезный овощ, который способен заметно улучшить состояние здоровье.

Капустный сок борется со многими заболеваниями и их причинами. Капусту тушат, жарят, запекают, она выступает одним из основных вариантов гарнира к блюдам. Всем известно, что в капусте содержится много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Выжимая сок из капустных листьев, количество клетчатки становится минимальным, при этом минералы и витамины не теряют полезных свойств.

Сок капусты: полезные свойства напитка

Свежевыжатый капустный сок включает в себя большое количество витамина С, который, как известно, препятствует старению и отвечает за способность организма противостоять инфекциям и болезням. Один стакан капустного сока содержит суточную норму данного витамина.

Помимо витамина С, в капустном соке имеется витамин К, отвечающий за свертываемость крови и формирование костной ткани в организме.

Наряду с витаминами К и С, капустный сок включает в себя практически все витамины группы В и множество минеральных элементов, таких как кальций, цинк, железо, фосфор, магний, калий и другие.

А ещё чем полезен капустный сок?

  • Капустный сок имеет ранозаживляющее свойство, также им можно остановить кровь.
  • Ещё один плюс капустного сока заключается в его противомикробном действии.
  • С помощью капустного сока можно вылечить ОРВИ и золотистый стафилококк.

Благодаря полезным свойствам капустного сока, он результативно излечивает многие заболевания, связанные с дыхательными путями, выводя и разжижая мокроту. Как правило, для лечения подобных заболеваний его принимают в сочетании с мёдом. Так, сок капусты приобретает приятный вкус, а мёд во много раз повышает полезные свойства напитка.

Сок капусты рекомендовано употреблять тем, кто страдает от неврозов и бессонницы. Наличие калия в составе снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

Людям, которых беспокоят проблемы, связанные с функционированием и нормальной работой почек, сок также может помочь, он способствует ликвидации отеков и нормализации водного баланса в организме.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, капустный сок весьма эффективно лечит заболевания, связанные с сосудами и сердцем, понижает давление, выводит «плохой» холестерин, очищает сосуды от образовавшихся бляшек.

  • Лечение капустным соком может значительно улучшить внешний вид ногтей, волос и кожи.
  • При приёме капустного сока при сахарном диабете вероятность развития кожных заболеваний заметно снижается.
  • Также капустный сок может быть полезным беременным. Имея богатый минеральный и витаминный состав, он способен предохранить плод от простудных и инфекционных заболеваний и обеспечить его нормальное развитие.

Противопоказания к приему капустного сока

Основной вред капустного сока заключается в его способности разлагать шлаки в организме. Этот процесс неизбежен, так как капустный сок вызывает повышенное газообразование. Особенно осторожными при приёме капустного сока нужно быть беременным, так как создаваемое давление из-за повышенного газообразования отрицательно сказывается на состоянии плода.
Капустный сок противопоказан:

  • Тем, кто недавно перенес операции в области живота.
  • Тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.
  • Тем, кто недавно перенес инфаркт.
  • Тем, кто страдает от хронических заболеваний поджелудочной железы.
  • Тем, у кого наблюдается острая фаза заболеваний, связанных с почками (включая нефриты и мочекаменную болезнь).

Как приготовить капустный сок

Приготовление капустного сока не займёт много времени и сил.

Чтобы правильно выбрать капусту для сока, обязательно обращайте внимание на внешний вид кочана.

Если на листьях имеются пятнышки, то это может быть сигналом о том, что кочан переполнен опасными химикатами, такими как пестициды или нитраты. Такой кочан капусты не принесёт пользы организму.

Хороший кочан должен быть равномерно окрашен, без пятен, без съеденных насекомыми листьев, а также иметь характерный запах капусты.

Внимание!

Для приготовления сока из капусты очистите кочан от листьев и порежьте их. Загрузите листья в соковыжималку и выжмите сок. Для получения одного литра готового продукта понадобится два килограмма капусты.

Если у вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой. Пропустите капустные листья через мясорубку, готовую кашицу поместите в марлю и выжмите сок.
Также сок капусты можно смешивать с другими соками, например, с или соком шпината.

Хранить готовый капустный сок необходимо в холодильнике и не более 3-ёх суток.

Как пить капустный сок?

Результативнее всего пить свежевыжатый сок из капусты без добавления соли или сахара, то есть в сыром виде, не применяя термическую обработку. Вводить капустный сок в рацион следует небольшими порциями и постепенно.

Главное — следить за реакцией организма на новый продукт. Первая дозировка капустного сока не должна превышать 0,25 л. Пить его желательно перед едой за 30 минут.

Капустный сок эффективен при приеме внутрь. Хорошие результаты показывает капустный сок при язве и гастрите желудка с пониженной кислотностью. Эффект лечения достигается из-за наличия в составе сока витамина U, который способен усиливать регенерацию клеток и слизистой желудка.

При язве и гастрите рекомендуется употреблять только свежевыжатый сок капусты, так как с течением времени все полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются. Принимать необходимо по 0,25 л три раза в сутки за 60 минут до приема пищи. Применять подобное лечение не более одного месяца.

Капустный сок для похудения. Работает ли?

Капустный сок весьма эффективно излечивает такое заболевания, как ожирение. Это полностью диетический продукт, калорийность сока капусты не превышает 25 ккал на 0,1 л продукта. Начинать лечение капустным соком нужно только тогда, когда отсутствуют противопоказания к его применению.

Капустный сок увеличивает кислотность желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи. Повышает обмен веществ, предохраняет и избавляет от шлаков и токсинов, препятствует образованию жира из «быстрых» углеводов и выводит жиры, накопившиеся на стенках кишечника.

Всякий капустный сок эффективен для похудения: сок капусты белокочанной, свежевыжатый сок из пекинской капусты, из красной или савойской, исключая консервированный капустный сок. Из-за наличия соли в своем составе он провоцирует отёки.

Потреблять капустный сок рекомендуется по 0,2 литра за 20 минут перед очередным приемом пищи.

Важно!

Сок квашеной капусты очень полезен для кожи лица. Из-за процесса сбраживания сахаров в соке квашеной капусты образуется молочная кислота, а также, как было сказано ранее, капустный сок имеет в своём составе множество минералов и редких витаминов.

Маски из сока квашеной капусты способствуют очищению, питанию и тонизированию.

  1. Маска для жирного типа кожи. Смешать 2-е чайные ложки дрожжей с 2-мя чайными ложками сока квашеной капусты. Консистенция должна быть сметанообразной. Оставить на 10 минут. Маску на лицо наложить на 15 минут и смыть ватным диском. Маска очистит и сузить расширенные поры.
  2. Маска для всех типов кожи. 1-а чайная ложка сока квашеной капусты смешать с одним куриным желтком, добавить 1-у чайную ложку миндального масла. На лицо маску нанести на 15 минут и смыть.
  3. Маска, тонизирующая кожу. Марлю / салфетку пропитать соком квашеной капусты и наложить на лицо. Спустя 20 минут сполоснуть лицо отваром трав.
  4. Маска, увлажняющая кожу. Смешать 1-у чайную ложку с 1-ой чайной ложкой перетертой моркови. Добавить 1-н взбитый желток и чайную ложку льняного масла, перемешать. На лицо нанести на 15 минут и смыть.
  5. Маска, отбеливающая кожу. Смешать 2-е столовые ложки квашеной капусты с 1-ой чайной ложкой сока лимона, добавить 2-е столовые ложки простокваши. На лицо нанести на 10 минут и смыть.

Итак, капустный сок может стать палочкой-выручалочкой, которая спасёт в самых критичных ситуациях. Сок из капусты очень полезен и насыщен важными для здорового организма компонентами.

Если использовать капустный сок правильно, соблюдая рекомендации, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.

В программе «Народный лечебник» рассказывают о пользе капустного сока

 

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/kapustnyi-sok-polza-i-vred.html

Капустный сок и его польза для здоровья

Капустный сок и его польза для здоровья

Соки можно выжимать не только из фруктов, но и из любых овощей. Но если томатный или морковный соки являются достаточно привычными для всех напитками, то другие овощи как-то незаслуженно забыты.

Например, практически все в том или ином виде едят капусту, но многие никогда даже не пробовали капустный сок Польза этого целебного напитка высоко оценена в народной медицине.

Это и понятно, ведь свежевыжатый сок содержит все те же полезные питательные вещества, которые есть в свежей капусте, только они намного легче и быстрее усваиваются организмом.

Состав капустного сока

Капуста сама по себе является очень полезным продуктом.

В белокочанной капусте, которую чаще всего используют для приготовления сока в силу ее доступности, содержится внушительное количество витамина С, повышающего сопротивляемость инфекциям (50% дневной нормы для взрослого человека на 100 г продукта) и витамина К, необходимого как для нормальной свертываемости крови, так и для формирования костной ткани (63% дневной нормы на 100 г).

Кроме этого есть практически все витамины группы В (2-5% дневной нормы на 100 г) и разнообразнейший набор минералов: калий (12 % нормы), кальций (4,8%), магний (4%), фосфор (3,9%), марганец (8,5 %), железо (3,3%), цинк (3,3%) и почти все необходимые микроэлементы.

https://www.youtube.com/watch?v=YocLvywwaTY

Все эти вещества остаются и в капустном соке, устраняется лишь тяжелая для переваривания клетчатка. Калорийность капустного сока составляет всего 25 ккал на 100 мл.

В краснокочанной капусте содержание витамина С еще выше (66% нормы), к тому же в ней содержится очень полезное вещество антоциан, которому она обязана своим красивым цветом. Антоциан обладает выраженным антиоксидантным и противоопухолевым действием и участвует в процессе кроветворения.

Поэтому фреш из красной капусты полезен как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний. Его употребление снижает риск развития рака молочной железы в два раза.

В цветной капусте витаминов в среднем в 1,5 раза выше, чем в белокочанной (до 78% нормы витамина С, 18 % нормы витамина В3).

Плюс к тому в ней присутствует значительное количество протеинов и аминокислот, которые также содержит и свежий сок этой разновидности капусты.

Для ослабленных пациентов он является отличным питательным продуктом, который без труда усваивается даже тяжело больным организмом.

В брюссельской капусте содержание витамина С просто зашкаливает: 111% дневной нормы на 100 г. Количество витаминов группы В также высокое, кроме того, есть витамины А и Е (5,6% и 7,8% нормы соответственно). Но вот по содержанию минералов она несколько уступает белокочанной. Фреш из брюссельской капусты, как и из красной, является противораковым средством.

Польза капустного сока

Какой бы вид капусты вы ни выбрали, сок из нее будет обладать массой полезных свойств. Давайте же рассмотрим, чем полезен капустный сок?

В первую очередь это ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие, которое будет полезно как при лечении наружных повреждений (ран, ожогов и т.д.), так и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При лечении язвы или гастрита капустный фреш полезен еще и наличием в нем редкого витамина U – хорошего против язвенного средства.

Совет!

Помогает лечение капустным соком при геморрое, колитах и воспалениях кишечника (принимать сок внутрь), а также при кровоточивости десен (полоскать рот разбавленным соком).

Противомикробное действие капустного сока позволяет использовать его против туберкулеза, золотистого стафилококка, ангины (в этом случае теплым разбавленным соком поласкают горло). Вообще любой из капустных соков эффективно лечит заболевания дыхательных путей благодаря своей способности разжижать и выводить мокроту – для этой цели его принимают в смеси с медом.

Благодаря богатому минеральному составу капустного сока, он обладает способностью восстанавливать эмаль зубов, улучшать состояние волос, ногтей и кожи, улучшать цвет лица. При сахарном диабете он предотвращает развитие осложнений виде кожных заболеваний.

Использование этого напитка в диетах для похудения основано на его высокой биологической активности в сочетании с низкой калорийностью.

Причем отзывы тех, кто пробовал, свидетельствуют о том, что столь низкокалорийный напиток вызывает на удивление хорошее чувство насыщения. К тому же он замедляет процесс превращения углеводов в жиры.

Капуста помогает работе кишечника, выводит застоявшуюся желчь из печени, избавляет от запоров и приводит в действие очищение организма.

При планировании беременности употребление капустного сока, содержащего фолиевую кислоту, способствует зачатию и благополучному вынашиванию плода. А во время беременности ударная доза витаминов защитит от простуд и других инфекций, особенно нежелательных для будущих мам.

Капустный сок: противопоказания и побочные действия

Фреш из любой капусты вызывает повышенное газообразование в кишечнике вследствие того, что растворяет накопившиеся там отложения шлаков и разлагает их. Поскольку это само по себе может вызывать дискомфорт, не следует принимать более 2-3 стаканов сока в день, а начинать следует с половины этой дозы.

Кроме того, бывают случаи, когда образование газов может причинить существенный вред здоровью, например, в восстановительном периоде после операции на брюшной полости или во время лактации (возможно вздутие живота и колики у ребенка). Тогда следует временно отказаться от употребления капусты и ее производных.

Не следует принимать капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях поджелудочной железы, во время острого периода заболеваний почек, после инфаркта.

Приготовление капустного сока

Приготовить сок из капусты несложно. Нужно очистить кочан от верхних поврежденных листьев, разрезать его и удалить кочерыжку. Далее можно воспользоваться обычной соковыжималкой, но можно обойтись и без нее: мелко нашинковать капусту ножом или в мясорубке и выжать прессом или руками через марлю.

Чтобы сделать стакан сока потребуется примерно полкило капусты. Готовый напиток в течение суток может храниться в холодильнике. Но ни в коем случае не солите, и не пастеризуйте свежий капустный сок Польза его в этом случае резко снижается.

Зимой можно готовить сок из кислой квашеной капусты, витамины в ней сохраняются лучше, чем в свежей.

Как пить капустный сок

Как и любой фреш в соковой терапии, его следует принимать за полчаса до еды два-три раза в день, сначала по половине стакана за раз, а затем постепенно доводя до целого стакана. При наличии заболеваний желудка сок целесообразно разбавлять холодной кипяченой водой.

Лечебный эффект этого напитка увеличится, если пить его слегка подогретый.

Полезные свойства капустного сока нравятся всем, а вот его резкий вкус не каждому придется по душе. Чтобы сделать употребление сока приятнее, можно готовить коктейль из соков капусты и моркови. Такой напиток понравится даже детям. Можно использовать также соки свеклы и сырого картофеля.

Еще один рецепт полезного напитка: смешать в равных частях мед с капустным соком, добавить немного сока лимона. Получится вкусное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Источник: http://vekneboley.ru/kapustnyj-sok-polza.html

Капустный сок: польза, противопоказания, рецепты

Капустный сок: польза, противопоказания, рецептыНапитки … Безалкогольные … Сок

Большинство из нас любит и пьет фруктовые соки – ведь они не только полезные, но и вкусные. А вот овощные менее популярны из-за своего специфического вкуса.

И если морковный или томатный напиток еще можно встретить на столе, то сок капусты незаслуженно забыт. А ведь его широко используют народные целители для лечения и профилактики различных заболеваний.

Капустный сок содержит в себе те же полезные вещества, что и свежая капуста, но в более доступной форме.

Кладезь витаминов

Белокочанная капуста является одним из самых распространенных овощей: ее тушат, добавляют в супы, салаты. Такая популярность объясняется тем, что она долго хранится и при этом не теряет полезных веществ. А вот при термической обработке польза овоща теряется.

Капуста — диетический продукт, ведь она содержит всего 28 Ккал на 100 г. Но благодаря большому содержанию клетчатки заполняет желудок и дает чувство насыщения. Капуста прекрасно очищает организм, буквально выметая из него скопления шлаков. Однако капустный сок не содержит клетчатки. Его польза в высоком содержании витаминов и минералов:

  • Витамин С, необходимый для поддержания иммунитета;
  • Витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
  • Витамины группы В;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор и др.

Содержание витамина С еще больше в краснокочанной капусте: 66% от суточной нормы в 100 г. Также в ней нашли антоциан, препятствующий образованию и росту опухолей, обладающий антиоксидантным действием.

У цветной капусты еще более богатый биологический состав. Она насытит организм не только витаминами, но и протеинами, аминокислотами.

Приготовить полезный фреш можно из любого вида капусты, но белокочанная доступнее.

Лекарство от всех болезней

Как же народная медицина использует капустный сок? Например, им лечат заболевания дыхательных путей. В сочетании с медом он способствует разжижению и выведению мокроты. Капустный сок прекрасно очищает организм, выводит лишнее и обладает антимикробным действием, что используют для лечения:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • кожных заболеваний.

Употребление капустного сока способствует чувству насыщения, сокращению порций пищи, выводу шлаков и токсинов, улучшению состояния кожи, ногтей. Он оказывает стимулирующее действие на обмен веществ и помогает справиться с запорами, являющимися нередким спутником различных диет.

Капустный сок содержит фолиевую кислоту, которая просто необходима для зачатия и вынашивания здорового ребенка. Кроме того, он восполнит нехватку витаминов в организме беременной женщины и защитит от вирусов.

Источник: http://chtopit.ru/bezalkogolnye/sok/kapustnyj/

Как в домашних условиях сделать капустный сок

Как в домашних условиях сделать капустный сок

Дата публикации: 21 сентября 2017.

Не все современные хозяйки знают, как сделать капустный сок из свежего кочана. В связи с этим словосочетанием в первую очередь возникают ассоциации с квашеной капустой, чей рассол действительно очень полезен, богат микроэлементами и органическими кислотами. Но в силу высокой концентрации соли он не всем подходит.

Свежевыжатый капустный сок почти не имеет противопоказаний и ограничений по количеству и длительности потребления. Притом польза от его употребления давно доказана в отличие от пользы разрекламированного нынче монастырского чая для похудения с травяным составом, чудесное действие которого разоблачила Елена Малышева.

 

Соковыжималка или мышечная сила?

Обладателям соковыжималок не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить 2-3 стакана полезного напитка. Достаточно хорошо промыть кочан и нарезать его на небольшие куски, не удаляя кочерыжку. Но при этом важно помнить, что металлические части агрегата должны быть сделаны из нержавеющей стали.

В противном случае сок капусты способен быстро потерять свои целебные качества вследствие разрушения витамина С. Прежде чем приступить к процессу, следует изучить инструкцию своей соковыжималки и действовать в соответствии с изложенными в ней рекомендациями.

Таким образом из 2 кг капусты можно получить до 1 л жидкости.

Как приготовить капустный сок в домашних условиях при отсутствии такой техники? На помощь придет блендер или мясорубка. Пропущенную через них массу следует завернуть в марлю и тщательно отжать. На выходе напитка получится немного меньше, чем после соковыжималки, зато оставшееся сырье еще можно использовать, например, в качестве косметической маски для лица.

Внимание!

При полном отсутствии вышеперечисленных агрегатов приготовление капустного сока становится крайне трудоемким процессом, поскольку кочан следует постараться порезать очень мелко. Полученную массу рекомендуется оставить при комнатной температуре на некоторое время (до получаса).

После чего потребуется вся имеющаяся мускульная сила, чтобы выдавить из нарезанной капусты жидкость. Хотя количество напитка в этом случае будет гораздо меньше, чем при применении измельчающей кухонной техники, оставшееся сырье вполне можно использовать для приготовления супов.

Как выбирать кочан?

Чтобы получить действительно полезный напиток, следует правильно выбирать капусту. Важно помнить, что максимальное количество полезных веществ в этом овоще накапливается ближе к осени.

Из позднеспелых сортов можно приготовить сок, который будет содержать наибольшее количество макро- и микроэлементов, минералов и витаминов.

Отличить спелый овощ от молодого легко: он достаточно плотный, тяжелый, более светлого оттенка.

Вместе с тем в процессе хранения полезные свойства капусты понемногу теряются. Поэтому курс лечения овощными соками лучше запланировать на позднюю осень или начало зимы.

Кроме того, выбирая в магазине кочан, следует обратить внимание на его внешний вид: вялые, подсохшие или подгнившие верхние листья свидетельствуют о неправильном хранении, а обилие черных точек — о перенасыщении овоща нитратами.

Полученный из подобного сырья напиток вряд ли принесет пользу организму.

В чем сила напитка?

Так чем же полезен свежевыжатый сок из капусты? Издавна его применяли для исцеления ожогов, язв, гнойных ран. Современной медициной доказано, что быстрое заживление слизистых и кожных покровов происходит благодаря наличию в составе овоща редкого витамина U, который незаменим при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Богатый по содержанию витаминов и микроэлементов сок из капусты использовался моряками для предотвращения цинги в длительных плаваниях.

Действительно, в состав этого напитка входит множество жизненно необходимых человеку минеральных веществ.

Важно!

Кроме того, капустный сок обладает эффективным антисептическим и антибактериальным воздействием, негативно влияет на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку.

Употребление этого напитка принесет пользу в период сезонных простуд: большое содержание витамина С оказывает хороший иммуностимулирующий эффект, повышая сопротивляемость организма ОРЗ и другим вирусным инфекциям.

Если все же появились сухой кашель и насморк, то прием капустного сока поможет быстрому выведению мокроты. А в смеси с морской солью это отличное средство для полоскания горла и закапывания в нос.

Оно же прекрасно справляется со стоматитом у грудных детей.

В силу своей активности этот овощной напиток способен вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Подобного эффекта можно избежать, если добавить к полученному напитку свежевыжатый морковный или шпинатный сок. Это сочетание характеризуется повышенным содержанием витамина С, сильными очищающими и противовоспалительными свойствами.

Благодаря этим качествам сок капусты широко применяется в диетологии, а также при похудении. В день допускается употребление 2-3 стаканов, а в сочетании с другими овощными соками — до 1 л.

Систематический прием полезного напитка довольно быстро и положительно сказывается на самочувствии и общем тонусе организма. В процессе происходит очищение кишечника, что сразу отражается на состоянии кожи — исчезает угревая сыпь, улучшается цвет лица, выравниваются покровы.

Одновременно укрепляются ногти и волосы, чему способствует наличие в напитке такого элемента, как фтор.

Диета, содержащая капустный сок, рекомендуется спортсменам и людям, склонным к болезням суставов, подагре. Этот напиток восполняет в организме недостаток минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, магний, позволяя быстро восстанавливаться костям и соединительным тканям.

Подводные камни

Прежде чем начать пить капустный сок, как сделать так, чтобы не нанести вред своему здоровью? Необходимо заранее получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога, поскольку при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ употребление овощных соков не рекомендуется. Кроме того, капустный сок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы.

Для улучшения специфического вкуса напитка многие добавляют в него различные специи, приправы, сахар, мед и т. п. Подслащивание питья особенно актуально в детском меню. Но при наличии аллергии, острой стадии какого-либо заболевания предпочтительно употребление напитка без дополнительных примесей.

Следует также помнить, что наибольшую пользу принесет только свежевыжатый сок. Уже через несколько минут содержание витаминов в нем катастрофически снижается. Поэтому хранить сок даже в холодильнике не имеет смысла.

Совет!

Наибольший эффект достигается при употреблении напитка, приготовленного непосредственно перед приемом.

Источник: https://kratko-obo-vsem.ru/kulinariya/118-kapustnyj-sok.html