Сморчок конический народная медицина

Сморчок конический: фото, описание внешнего вида и экология

сморчок конический народная медицина

Сморчок конический – условно-съедобный гриб, относящийся к роду Сморчковые. Второе название сморчка конического – смаржок. Это гриб без определенного вкуса и запаха.

Описание сморчка конического

С другими грибами сморчок конический перепутать невозможно благодаря его характерной форме и цвету. Шляпка имеет вид удлиненного конуса рыже-бурого окраса с бурым или зеленым оттенком. Высота шляпки, как правило, вдвое меньше ножки. Ножка и шляпка плотно срастаются. Диаметр шляпки сморчка конического составляет 2-4 сантиметра. Шляпка напоминает соты, сеточку или небольшие ячейки.

Мякоть кремового или белого цвета, восковидная, тонкая, хрупкая, быстро пересыхающая. В нижней части ножки мякоть водянистая. Сырая мякоть практически не имеет вкуса и не обладает запахом. Споры гладкие, эллиптической формы, бесцветные, капель масла на них не имеется. Ножка покрыта продольными бороздками. Бороздки отличаются по цвету от гриба и выступают темными пятнами.

Изменчивость сморчков конических

Окрас этих слегка бархатистых грибов может изменяться. Расцветка меняется в зависимости от возраста, в большей степени изменениям подвергается ножка. У старых грибов ножки напоминают серую резину, а у молодых экземпляров ножки светлые, от орехового до белого оттенка.

Места плодоношения сморчков конических

Растут сморчки конические в смешанных и хвойных лесах. Они выбирают известковые и песчаные почвы. Их можно обнаружить в парках, на полянах, свалках и на опушках.

Сезон плодоношения происходит весной — с апреля по июнь. Это одни из самых ранних осенних грибов. Сморчки любят тепло, поэтому они нередко встречаются на местах пожарищ и лесных вырубок. Эти грибы отдают предпочтение осиновым лесам, особенно тем местам, где почвы прогреты довольно хорошо.

Большой популярностью сморчки конические пользуются у дачников и садоводов, поскольку этим грибам нравятся места с насыщенной падалицей почвой. Они многочисленны среди фруктовых деревьев, но не растут под кустарниками. Часто их можно встретить в парках, где они кучно собираются рядом с дикими яблонями.

Съедобность сморчков конических

Это условно-съедобные грибы, которые подлежат предварительному отвариванию на протяжении 10-15 минут, отвар необходимо сливать. Сморчки конические употребляют в жареном, вареном и сушеном виде. Этот гриб является лекарственным.

Его пользу в медицине оценили уже давно. Окулисты выявили медицинские свойства этих грибов. В сморчке коническом содержится особое вещество, которое оказывает благотворительное влияние на зрительные нервы и хрусталик глаза. Из этих грибов создается основа, которая используется для изготовления разных лекарств для борьбы с болезнями глаз.

Схожесть с другими грибами

По внешним характеристикам сморчок конический может напоминать сморчковую шапочку, но в сравнении с ней сморчок не содержит яда.

Другие грибы этого рода

Сморчок степной имеет шаровидную шляпку, диаметром от 2 до 15 сантиметров и такой же высоты. Форма шляпки яйцевидная или округлая, она прирастает краем. Внутри шляпка полая, разделенная на секции. Окрас шляпки серо-коричневый. Ножка очень короткая белого цвета. Мякоть светлая, эластичная. Споровый порошок белого или светло-серого цвета.

Растут степные сморчки в европейской части нашей страны и в Средней Азии. Встречаются они в полынных лесах. Время плодоношения – с апреля по июнь. При сборе грибы срезают ножом, чтобы сохранить грибницу. Сморчки степные – съедобные и вкусные грибы.

Сморчок высокий встречается гораздо реже в сравнении с другими видами сморчков. Шляпка конической формы с ячейками с резко выделяющимися складками. Высота шляпки составляет 4-10 сантиметров, а ширина – 3-5 сантиметров. Окрас шляпки оливково-коричневый.

Внимание!

Вся поверхность шляпки покрыта треугольными ячейками. У зрелых экземпляров ячейки оливково-коричневого цвета, а в зрелом возрасте они становятся бурыми и черно-коричневыми.

В верхней части ножка практически равна диаметру шляпки, окрас ее беловатый или охряной, ее высота составляет 3-4 сантиметра.

Плодоносят сморчки высокие с апреля по май, в редких случаях по июнь. Это редкие грибы, встречаются они в небольшом количестве. Произрастают они на почвах лиственных и хвойных лесов. Их можно обнаружить на опушках, в огородах и садах.

Чаще всего они встречаются в горах. Это условно-съедобные грибы, они пригодны в пищу, но их предварительно отваривают 10-15 минут. Либо их сушат на протяжении 30-40 дней, после чего употребляют в пищу.

Сморчок съедобный или сморчок настоящий в высоту достигает до 15 см. Шляпка шаровидно-округлой формы. Окрас ее коричневый или серо-коричневый.

Поверхность ее неровная, грубоячеистая. Края шляпки прирастают к ножке. Ножка желтоватого или беловатого цвета, внизу она расширенная. Гриб внутри полый. Мякоть у него тонкая, ломкая, с приятным вкусом и ароматом.

Сморчки съедобные встречаются весной – в апреле, иногда даже в марте. Растут они в пойменных местах и в парках, наиболее часто их можно найти под тополем, осиной и ольхой. Пик плодоношения сморчков настоящих совпадает с периодом цветения яблок. Сморчок настоящий – съедобный гриб, многие ценители грибов даже сравнивают его с лучшими видами трюфелей.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/smorchok-konicheskij/

Гриб сморчок конический

Гриб сморчок конический

Семейство: Morchellaceae — моршелловые, сморчковые. Род: morchella — сморчок. Все грибы сморчки имеют пузырчатую, полую, имеющую форму конуса шляпку, размер от 5 до 10 см высотой и цвет от от коричневого до очень темно-коричневого. Нижний край шляпки плотно срастается с ножкой.

Внутри грибов полость, общая для шляпки и ножки.

На поверхности шляпки расположены ребра, разделяющие шляпку на ячейки. Сморчки разделяют на три группы: сотовые (esculenta), конические (conica) и митрофоровые (mitrophora): не большое различие в высоте ножки и величине шляпки.

Мякоть гриба обладает тонким приятным вкусом и запахом. Грибы сморчки съедобные (после отваривания).

В России произрастают 5 видов, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растут часто на местах лесных пожаров, гарях, кострищах; появляются ранней весной.

В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона — на этих грамотах был спущен «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов, чаги и сморчков.

Эти грамоты были названы «грибными», в них приводятся рецепты, как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Эти замечательные сморчки — «грибные первоцветы», использовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты.

Действительно, для русичей это была насущная необходимость — очки еще не были изобретены, а зрение и в древние времена подводило, например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и монахам, и послушникам настоятельно это рекомендовал.

Важно!

В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза — не дает ему мутнеть.

Гриб Сморчок конический

 Ведь, как известно, хрусталик глаза с возрастом начинает мутнеть, это происходит с каждым рано или поздно, и идет процесс или же интенсивно или же вяло. Но, как говорит статистика, у каждого третьего после 40-50 лет развивается катаракта.

Микрохирургия глаза с этой проблемой справляется операционным путем — меняют хрусталик глаза на искусственный, но надо ли это, когда можно обойтись простыми средствами? Первые опыты со сморчками были наняты в Чехословакии в 50-е годы в офтальмологии, наши медики тоже подключились к разработке нового перспективного и абсолютно натурального лекарства, но лазерные типологии развивались такими темпами, что Минздрав РФ посчитал, что это полностью снимет проблему.

Сейчас время показало, что, увы — «очкариков» становится все больше, и микрохирургам работы хватает для устранения уже серьезных поражений глаз, а профилактика близорукости включает в себя только гимнастику для глаз, да советы активно лакомиться черникой.

Сейчас уже создан препарат на основе сморчков и уже прошел апробацию в Казахстане, в Джамбульской офтальмологической клинике. За два года можно говорить уже об эффективности этого препарата: у 60% пациентов зрение улучшается на 20-30%, риск катаракты уменьшается на 80%, и были даже случаи, когда светлел хрусталик!

Единственные недостатки нового препарата — довольно долгое применение (не менее полугода — года) и нежелательность в это время приема антибиотиков тетрациклиновогоряда.

Мы не даем рецепт применения водочной настойки сморчков, так как самолечение в этом случае может быть малоэффективным — сморчки можно легко спутать (их несколько видов, а применяется только один вид), к тому же их легко перепутать с условно ядовитыми строчками.

Препараты Сморчок

Препарат приготовлен на основе гриба Morchella conica (Сморчок конический) с использованием современных технологий, позволяющих сохранить все свойства биологически-активных веществ сырья.

Состав:

Совет!

Биодобавка разработана, как вытяжка активно действующего вещества — одного из полисахаридов, который условно назван FD4.

Упаковка:

60 капсул по 0,1 г

Способ применения:

профилактический курс:

взрослым и детям с 7 лет:по 2 капсулы 1 раз в день до еды.

Продолжительность курса: не менее месяца.

Лечение возрастной дальнозоркости:

2 капсулы вечером до еды или перед сном.

Продолжительность курса: не менее 6 месяцев.

Лечение близорукости, профилактика катаракты и глаукомы:

по 2 капсулы утром и вечером до еды.

Продолжительность курса: не менее 4 месяцев.

Противопоказания:

беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов препарата, нежелательно применение детям до 7 лет.

Источник: http://esmastif.ru/lechenie-gribami/142-grib-smorchok-konicheskij.html

Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком

Сморчки — первые весенние грибы. Они появляются с конца апреля. Сморчки очень вкусные. К сожалению, не все знают, как правильно готовить эти грибы. Важно не перепутать сморчки со строчками.

Где и когда собирают сморчки?

Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня.

Сморчки обычно растут группами.  Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах,  вырубках, в зарослях кустарников. Часто сморчки вырастают на местах лесных пожаров. К всеобщему удивлению, они появляются в садах и парках больших городов. Сморчки растут даже в Австралии.

А сморчок конический собирают в горах на высоте аж  2600 метров над уровнем моря! На Тянь-Шане он растет в горных еловых лесах. В США, где этот гриб стоит очень дорого, есть даже Общество любителей сморчков. Во многих странах сморчок считается «королем грибов». В СССР гриб допускался ГОСТом в заготовку.

Сморчок настоящий считался условно съедобным, а сморчок конический — съедобным грибом низкого качества. В определителях часто можно было увидеть предупреждения: сморчки  нужно предварительно отваривать. Допускалась их сушка. У нас к сморчкам относятся настороженно. Время от времени появляются сообщения о случаях отравления этими грибами.

Скорее всего, такая информация связана с неправильным употреблением грибов или с тем, что на рынках их часто продают вместе со строчками.

Описание сморчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta). Отдельные крупные сморчки могут весить до 500 г. Такие грибы имеют весьма внушительные размеры, так как внутри гриб полый.

Шляпка (чаще 3 — 5 см в диаметре) яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3 — 6 см. По краям она срастается с ножкой. Снаружи шляпка желто-бурая, коричневая, изредка серо-бурая.

Неровные волнистые «ребра» создают сетчато-ячеистую поверхность с глубокими извилистыми ячейками неправильной формы. Ножка хрупкая, диаметром до 2 см, цилиндрическая (длиной до 7 см), внутри полая, беловатая или буроватая, гладкая или с продольными бороздками (вмятинами).

У основания она расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная. Высота шляпки и ножки «на глаз» почти  одинаковые. На разрезе весь сморчок внутри полый.

Сморчок обыкновенный, или съедобный, фото из Википедии

Сморчок конический (Morchella conica) более теневыносливый и влаголюбивый, чем его ближайший родственник, сморчок обыкновенный. Он тоже внутри полый. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой.

Внимание!

Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом.

Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании.

 Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Сморчок конический

Есть и другие съедобные виды сморчка. Это съедобная верпа, или сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Она обильно растет в лиственных лесах, особенно ее много под осинами.

Этот гриб имеет бурую или желтовато-бурую шляпку до 5 см (чаще 2 — 3 см) в диаметре, насаженную на удлиненную (6 — 14 см) цилиндрическую беловатую или беловато-желтоватую  ножку (диаметром до 2 см) . Шляпка напоминает колокольчик со складчатой поверхностью и волнисто-извилистыми краями. Шляпка  прикреплена  к ножке только в  центральной части.

Ножка может быть гладкой или иметь опушение,  мелкие чешуйки. Внутри она полая, у молодых грибов заполнена «ватой». Этот гриб с приятным запахом тоже нужно предварительно отваривать.

Сморчковая шапочка, фото с сайта atlasgribov.ru

Реже встречается сморчок высокий (Morchella elata) ростом 25 — 30 см, с оливково-коричневой конической шляпкой. Он появляется на травянистых местах, любит опушки лесов, хвойные леса (особенно в горах) и кострища.

Достаточно редким является сморчок степной (Morchella steppicola), который можно найти в полынных степях Средней Азии. Гриб съедобный.

Насколько опасны сморчки?

В сморчках и строчках содержится опасное токсическое вещество — гиромитрин. В строчках его больше, в сморчках и сморчковой шапочке — в совсем малой концентрации.

Отдельные исследователи считают, что в ряде районов сморчки токсина не содержат. Но медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать сморчки кипятком, а воду сливать.

Тогда этот очень вкусный гриб доставит удовольствие и не сможет навредить.

У нас на даче в конце апреля — начале мая в некоторые годы под двумя огромными яблонями вырастает много сморчков конических. Мы долгое время никак не могли объяснить это странное явление. Позже узнали, что есть немецкий и французский способы искусственного разведения сморчков.

Важно!

Немецкий способ заключается в том, что сморчки (напочвенные сапрофиты) разводят в лесу или в саду, сначала высевая кусочки грибов, а затем засыпая их золой. Я тоже ежегодно (особенно осенью) вношу древесную золу под яблони. Оправдывает массовое появление сморчков и французский способ их разведения.

Его суть заключается в том, что во Франции сморчки выращивают в тех местах, где с осени на земле остались лежать несобранные яблоки. Это наш  вариант. Яблок бывает так много, что мы нередко не  можем их собрать. Осенью я часто успеваю лишь сгрести их в кучки, которые сверху прикрываю полуразложившимся компостом.

Оказывается, французы специально делают грядки со слоем яблочного жмыха, которые на зиму прикрывают листьями. Рано весной листья убирают и ждут появления сморчков.

Как не перепутать сморчки со строчками?

Есть несколько важных отличий между этими грибами. У сморчка шляпка и ножка по длине почти одинаковые.  Лишь сморчковая шляпка имеет удлиненную ножку и надетую на нее колокольчатую шляпку. У строчка ножка часто бывает укороченной. Иногда ее даже не видно.

Сморчки внутри полые (шляпка и ножка). Извилистые ячейки находятся только на поверхности тела гриба. Строчки (шляпка и ножка) внутри не полые, а заполненные извилистой мякотью.

Подробнее о строчках можно прочитать в статье «Сбор строчков — «тихая охота» или «русская рулетка»?»

Как приготовить сморчки

Сморчки варят, жарят и сушат. Перед употреблением их необходимо отварить, отвар слить, а грибы промыть в холодной воде. После этого их можно безбоязненно жарить, тушить и варить. Вредные вещества полностью нейтрализуются при сушке. Сморчки тушат в сметане, молоке и масле. Перед этим их отваривают, а воду сливают.

Сморчки в масле. Для этого свежие сморчки отваривают в течение 10 — 15 минут, откидывают на дуршлаг и споласкивают холодной водой или отжимают. Слитую воду употреблять в пищу нельзя. Грибы нарезают ломтиками, заправляют солью, перцем и сбрызгивают лимонным соком. Жарят под крышкой еще 15 — 20  минут.

Блинчики со сморчками. В Америке это блюдо подается на торжественных обедах Общества любителей сморчков. Для этого жареные сморчки заворачивают в блины, которые после этого обжаривают со всех сторон.

Источник: https://www.podmoskovje.com/smorchok-strochok/