Сморчки в народная медицина

Сморчки и их полезные свойства | Живи на здоровой линии

сморчки в народная медицина

Сморчки являются первыми весенними грибами. Они появляются как только оттаивают снега. Содержание микроэлементов в большом количестве добавляет большой плюс к раннему появлению данного гриба.
О пользе и вреде грибов сморчков известно издавна.

Данный продукт нельзя употреблять в сыром виде, так как он только «условно» съедобный. Перед каким-либо применением его следует проварить 15 минут. Делается это для нейтрализации ядовитых веществ (гирометрин и метилгидразин).

Предварительная проварка избавит вас от любого шанса получить тяжелое отравление. Сморчки используются в медицинских целях в разных странах мира. Из-за их полезных свойств многие пытались найти искусственный способ выведения сморчков, но результат не превзошел ожидания.

Сморчки лечат:

  • глазные заболевания (катаракта, дальнозоркость, близорукость),
  • боли в суставах,
  • одышку,
  • несварение желудка,
  • туберкулез,
  • аутоимунные болезни.

В Китае их используют при одышке, желудочных несварениях и выделениях мокроты. В России применение чем-то схоже, но более разнообразно. Ими лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта и легких, а также применяют при болях в суставах. Помимо этого используют при ревматизме, в качестве помощи при восстановлении иммунной системы.

Еще сморчки советуют принимать для лечения глазных болезней, таких как дальнозоркость и близорукость(особенно в комплексе с маслом тыквы). Эти знания пришли к нам издавна.

Наши предки, как и многие сейчас, также использовали средство качестве лечебного, готовя отвары и настойки.

Внимание!

Существует и древний рецепт лечения в восстановительном периоде такой болезни как туберкулез с помощью этого продукта, также древние целители лечили им катаракту.

Ценят не только лечебные свойства сморчков, а также их превосходный вкус. Имея отличный грибной запах и вкус, они приятны в употреблении как в жареном, так и вареном состоянии. Рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях аутоиммунного характера, к примеру, при тиреоидите. Сморчки, благодаря их богатому составу, помогают очищать кровь и лимфу.

Вещества, которыми обладает данный продукт, разжижают кровь и способствуют ее свободному передвижению по кровеносной системе, помогая предотвратить тяжелые заболевания наподобие тромбофлебита. А также приводят организм в тонус и оказывают многочисленные оздоровительные воздействия.

Как у любого лечебного компонента у сморчков существуют противопоказания. Их не рекомендуется принимать беременным, при кормлении грудью, детям до 12 лет, тяжелых болезнях сердечнососудистой системы и индивидуальной непереносимости. Любителей малокалорийного (диетического) питания порадует факт, что калорийность не превышает 22,7 ккал на 100 г продукта.

Очень важно быть осведомленным о пользе и вреде сморчков и строчек, ведь незнание различий может сыграть с вами злую шутку. Стоит помнить, что гриб «Шапочка сморчковая» не стоит употреблять в пищу, он заполнен пушистым белым веществом.

Строчек обыкновенный очень токсичен, а «сморчек полусвободный» стоит употреблять в меру.Строчки считаются ядовитыми в некоторых странах, поэтому в лесу их стараются не собирать.

Учёные выявили в строчках токсические вещества, такие как гиромитрин, что является опасным для здоровья.

При попадании в организм такое вещество поражает нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Также оно обладает летучестью, что приводит к отравлению безобидных сморчков, находящихся в одной корзине. Так что при сборе особое внимание уделяйте тому, чтобы в вашей корзине были только вкусные и полезные, а главное, съедобные грибы.

Следует помнить, что в сыром виде гриб ядовит и спешить, не выждав срок, рекомендуемый в приготовлении настоек и отваров, ни в коем случае нельзя.

Будьте внимательны! Настойки из сморчков применяются для лечения заболеваний крови, восстановления зрения, суставов, повышения аппетита и работы кишечно-желудочного тракта, а также тонуса тела.

По длительности настойки готовятся от 4 часов (проваренные) и до месяца (на сырых ингредиентах).

Важно!

При приготовлении настойки на сырых сморчках их настаивают в 40% водке. Она и гасит ядовитые вещества гриба. У каждой настойки свой график применения. 15 грамм гриба в сушеном виде залить 300 мл. водки, добавить 300 мл очищенной воды и настаивать 30 дней. Принимать по 1 ч. ложки один раз в день и запивать кислой водой.

Источник: http://unefemme.ru/smorchki-i-ih-poleznyie-svoystva.html

Сморчки: списание, состав, вред и полезные свойства сморчков

Сморчки: списание, состав, вред и полезные свойства сморчков

Опубликовано: 11 сентября 2011

Сморчки

Еще не так давно сморчки считали ядовитыми грибами, но в настоящее время их широко используют в кулинарии и народной медицине

Описание сморчков

Сморчки – грибы с ноздреватыми морщинистыми шляпками и полой ножкой из семейства Сморчковые. Похожие на ядра грецких орехов шляпки появляются из земли ранней весной среди травы, кустов и пней в смешанных и лиственных лесах.

При этом грибница сморчков каждый год появляется в разных местах, а то и вовсе исчезает, оставляя в недоумении не только заядлых грибников, но и ботаников, которые до сих пор не могут разрешить эту загадку. Сморчки можно найти во всем умеренном поясе Северного полушария: в Евразии, Северной Америке, также они встречаются в Австралии.

А на юге России и в Украине эти достаточно крупные грибы запросто вырастают в пригородной зоне на газонах и в палисадниках.

Среди съедобных сморчков по внешнему виду выделяют несколько разновидностей: настоящие сморчки имеют плодовое тело яйцевидной формы, сморчки конические – заостренное кверху, а сморчковая шапочка напоминает наперсток со свободным краем.

Эти виды грибов в настоящее время относят к III категории и считают условно съедобными, так как в свежем виде они содержат метилгидразин и гирометрин – ядовитые вещества, способные вызывать у человека тяжелое отравление.

Поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

Также не рекомендуется собирать грибы крупных размеров – яд в них может накапливаться в значительных количествах и не удаляться полностью при предварительной обработке.

Ранее сморчки считали смертельно опасными, что подтверждает упоминание о них в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо» и строки поэта И. Северянина «Ядовитые ноздри свои раздувают сморчки…».

Однако вскоре люди открыли для себя нежный вкус беловато-кремовой мякоти грибов, а американские микологи стали традиционно употреблять на своих ежегодных съездах блинчики с начинкой из конических сморчков.

Сегодня даже самый взыскательный гурман с радостью поприветствует первые весенние грибочки на своем столе, особенно запеченные со сливками в духовке. Сморчки можно также заготавливать впрок путем сушки на солнце – под воздействием прямых солнечных лучей грибные токсины разрушаются, а ароматные дольки в зимнее время хороши в супах и овощном рагу.

Состав и полезные свойства сморчков

Совет!

В старину наши предки с успехом лечили отваром сморчков заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматизм), близорукость, возрастную дальнозоркость и даже катаракту, о чем есть упоминания в древних летописях. В те времена настойка сморчков славилась как эффективное средство для очистки крови и лимфы при различных болезнях, в том числе инфекционных.

На настоящий момент установлено высокое содержание в грибах витаминов (А, С, В, D, PP), микроэлементов (кальций, фосфор, калий) и полисахаридного вещества FD4, укрепляющего мышцы глазного яблока и предупреждающего помутнение хрусталика. Отвар из сморчков используют в народной медицине в качестве тонизирующей и оздоравливающей добавки к пище, повышающей аппетит и стимулирующей деятельность пищеварительного тракта.

Сморчки: противопоказания

Сморчки нежелательно употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Эти грибы нельзя есть без предварительного вымачивания или отваривания, при котором водорастворимые ядовитые вещества переходят в бульон и удаляются. Не подвергавшиеся термической обработке сморчки могут вызывать гемолиз эритроцитов (разрушение), желтуху и симптомы отравления.

Похожее

Источник: http://mushroomer.info/archives/2045

Сморчки

Своими ноздреватыми морщинистыми шляпками, из-под которых видны полые ножки, сморчки похожи на ядра грецких орехов. Их появление ранней весной в местах совершенно отличающихся от их предыдущего произрастания озадачивают и заядлых грибников и ученых, которые не в состоянии объяснить этот феномен.

Площадь их распространения довольно обширная и затрагивает не только умеренный пояс Северного полушария, а и Евразию, Северную Америку и даже Австралию.

Что касается юга России и Украину, то здесь эти грибы присутствуют не только в лиственных и смешанных лесах, а и пригородной зоне, в палисадниках и на газонах.

К съедобным сморчкам относятся несколько их разновидностей: сморчки настоящие представлены плодовым телом яйцевидной формы, конические сморчки являются заостренными кверху, а их шапочка похожа на наперсток, имеющий свободный край.

На сегодняшний день сморчки определены к 3 категории и считаются условно съедобными, поскольку содержащиеся в них метилгидразин и гирометрин могут вызвать опасные состояния человеческого организма, связанные с отравлением этими веществами, при употреблении сморчков в свежем виде.

В связи с этим сморчки, перед тем как их тушить, жарить, или замораживать подлежат вымачиванию в течение 20 минут, затем промыванию под проточной водой.

Также необходимо воздержаться от употребления в пищу крупных грибов, в них яда может оказаться значительно больше и он не весь может удаляться при предварительной обработке.

Внимание!

Когда-то сморчки относили к смертельно опасным грибам, но по истечению некоторого времени человечество открыло для себя их нежный вкус. Американские микологи на своих съездах сделали традиционным блюдом блинчики, где в качестве начинки используются конические сморчки.

Сегодня к радости самых изысканных гурманов уже ранней весной можно полакомиться первыми весенними грибочками на своем столе, в особенности прекрасным блюдом являются сморчки, запеченные в духовке с добавлением сливок. Сморчки также заготавливаются впрок путем сушения их на солнце – при воздействии прямых лучей солнца токсины в грибах разрушаются, зато в зимнее время они своим ароматом прекрасно дополняют овощные рагу и супы.  

Еще с давних времен отвар сморчков использовался для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, близорукости, возрастной дальнозоркости и даже катаракты, сведения об этом имеются в древних летописях. Тогда же использовалась настойка сморчков, славящаяся своей эффективностью при различных болезнях, включая инфекционные заболевания, а также очищающая кровь и лимфу.

Калорийность и пищевая ценность

Проведенные исследования позволили установить наличие в сморчках большого количества витаминов, а именно С, В, А, Д, РР, микроэлементы фосфор, кальций, калий, а также вещества FD4, относящегося к полисахаридам и укрепляющего глазные мышцы. Это полисахаридное вещество предупреждает помутнение хрусталика.

Полезные свойства сморчков

  1. Приготовленный из сморчков отвар применяется в народной медицине для повышения аппетита и стимуляции деятельности пищеварительного тракта, он является прекрасным тонизирующим и оздоравливающим организм средством. Для приготовления отвара необходимо взять стакан воды и 1 ст. ложку сморчков, прокипятить полчаса, затем настаивать еще в течение 4 часов, процедить. Принимать отвар нужно 4 раза в день за четверть часа до еды по 50 мл.
  2. С некоторыми рецептами их применения можно ознакомиться прямо сейчас. Настойка из сморчков эффективно применяется при заболеваниях крови, лимфаденитах, лимфогранулематозе, при аутоиммунных болезнях. Для приготовления настойки берут 4 свежих гриба, тщательно их промывают и нарезают мелкими кусочками (можно заменить на 10 г сушеных грибов), заливают одним стаканом водки. Приготовленная смесь настаивается в прохладном месте на протяжении одного месяца. Принимается каждый день по 1 ч. ложке, запивая соком или другим кислым напитком. На один курс уходит 600 г такой настойки. Все необходимое количество настойки можно готовить сразу на целый курс.
  3. В некоторых местностях сморчки заготавливали впрок методом сушки. Затем перетирали их в порошок и использовали в еду до следующего урожая. Те, кто так поступали, имели хорошее зрение и не жаловались на болезни глаз.
  4. Использование сморчков оправдано при различных заболеваниях аутоиммунного характера, например, аутоиммунном тиреоидите. Важным условием их применения является правило, которое гласит об использовании лекарственных форм на основе сморчков лишь в качестве дополнительного средства лечения. Для таких целей делается настойка: свежие сморчки в количестве 150 г заливаются двумя стаканами водки, настаиваются на протяжении трех недель и процеживаются.
  5. Точно такую же настойку можно приготовить и с сухими сморчками, но брать их надо 50 г. Чтобы засушить сморчки, с ними придется хорошо повозиться, поскольку в грибах содержится много жидкости. Применяют такую настойку только утром натощак по 1 ч. ложке.
  6. Существует еще один эффективный рецепт, применяемый в восстановительном периоде после туберкулеза, при болезнях крови и как общеукрепляющее средство. Для того, чтобы его приготовить нужен глиняный горшок.
  7. Грибы перебрать, хорошо промыть и выложить на полотенце, чтобы их просушить. Подготовленные грибы полностью покрываются сливочным маслом, превращаясь в сосульку. Рядышком натирается на терке твердый сыр из расчета 300 г сыра на 1 кг грибов, и подготавливаются жесткие корочки батона, которые надо натереть чесноком. Все ингредиенты не очень плотно укладываются в горшок, который перед этим смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями. Верхний шар должен состоять из сыра, перемешанного с сухарями, и залит сметаной, горлышко горшка замазать тестом. Горшок с содержимым помещается в духовку примерно на 4 часа. Температура в духовке должна быть 110-120 градусов. По истечению указанного времени, горшок должен медленно остывать, для этого его обертывают газетами и завязывают полотенцем. Эту смесь принимают в лечебных целях по 1 ст. ложке 2 раза в день – утром и вечером.

Источник: https://opitanii.net/story/smorchki

Народная медицина → Сморчок съедобный, обыкновенный — лечебные свойства

Краткое описание: Плодовое тело 6-15 см высотой, шляпка яйцевидная, сросшаяся с ножкой, покрытая сетью продольных и поперечных складок, образующих, пересекаясь, неправильные ячейки, охристо-красноватая или желто¬коричневая. Ножка в основании расширенная и несколько складчатая, полая, беловатая или светло-желтоватая. Другие названия: морщак, моршанки.

Распространение: в регионах Европы и Азии с умеренным, тропическим и субтропическим климатом.

Экология: Сапротроф, растет на земле среди травяного покрова, преимущественно весной.

Лечебные свойства: в восточной медицине использовали при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях, в европейской медицине применяли сморчки для остроты зрения, для диетического питания при заболеваниях желудка и кишечника. У славян — для лечения заболеваний глаз (катаракта, близорукость, воспаления век), как очищающее кровь и лимфу средство, как противовоспалительное при лимфоденитах (примочки).

Улучшает аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает движение крови в кровеносных сосудах и деятельность половых желез, обладает молокогонным, антитоксическим и антибиотическим действием.

История применения в народной медицине.

В древних летописях упоминается, что соком сморчков лечили болезни глаз, например, Ярославу Мудрому так вылечили катаракту.

В Польше существует поверье, что сморчки, собранные «в утро под узким серпом луны» способны вылечить близорукость и даже слепоту, если сок этих сморчков смешать с «соловьиной росой» (роса на траве во время ночного соловьиного майского пения).

Во Франции сморчками, вымоченными в вине, кормили воинов-лучников для остроты зрения.

Но больше всего сморчок прославился как средство очищающее кровь и лимфу, рецепт настойки из сморчков применяют при аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфоденитах.

На севере России «сморчками на меду липовом» лечили легочные заболевания (бронхиты, саркоидоз, туберкулез).

Важно!

Существует уникальный рецепт приготовления сморчков для поддержания сил туберкулезных (чахоточных) больных. Очень хорош он был также и после тяжелой болезни, при заболеваниях крови. Да и само по себе блюдо удивительно вкусно и питательно. Рецепт из старой книги русского писателя С. Н. Терпигорева:

Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок. Вымываете его, потом нагреваете его так, чтобы он был не очень горячий, а так, теплый. Сморчки тоже тщательно отбираете, вымываете их, смотрите, нет ли у них каких козявок и вообще какой-нибудь дряни в ноздрях, вычищаете все это оттуда, если это там есть…

Потом, когда осмотрели и вычистили все, еще раз осторожно выполаскиваете сморчок в чистой воде и кладете его на салфетку. Оставшаяся в нем вода вытекает, для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой. Когда таким образом вы приготовили их нужное количество, вы вспоминаете, что вам необходим сыр пармезан.

Тогда вы оставляете сморчки просыхать на тарелке, а сами натираете, посредством терки, пармезан, приблизительно на 10 фунтов сморчков 3 фунта пармезана (или на 1 кг сморчков — 300 г сыра, лучше российского).

Когда и это у вас готово, вы чисто-начисто вымываете руки и берете сморчок — в левую, а кусок сливочного масла — в правую руку и начинаете его натирать маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так что к концу операции сморчок представляет собой как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого кое-где выглядывают его бока.

Приготовив таким образом один сморчок, вы поступаете так со всеми ими. Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки (пшеничный белый батон, но только не выпекаемый по турецкой технологии — эти не годятся) и натираете их долькой чеснока.

На 10 фунтов сморчков надо израсходовать от 1 до 2 головок чеснока (на 1 кг сморчков — головка чеснока). Когда наконец и это вы сделаете, вы намазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями.

Затем уж вы начинаете укладывать в него один сморчок за другим, причем наблюдаете, чтобы между ними оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут разбухнуть. Проложили один слой — засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем, в это же время кладите осторожно и 1 или 2 корочки булки, натертой чесноком.

Совет!

Проложивши так один слой, вы точно так же прокладывайте и второй слой, и третий, и десятый — укладывайте все сморчки до самого верха. Можно добавить сверху сметаны. А затем вы все это засыпаете как можно гуще. Разумеется, пармезаном, толчеными сухарями, и, наконец обмазываете тестом. В этом виде поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. Там он должен стоять не менее 3 часов, и чем больше, тем лучше. Но в разумных пределах, конечно же.

Источник: http://www.MyMood.ru/posts/289-smorchok-sedobnyi-obyknovennyi-lechebnye-svoistva.html

Гриб Сморчок — ФунгоДоктор

в раздел Целебные Грибы

Латинское название: Morchella conica.

Семейство: Morchellaceae ― моршелловые, сморчковые.

Род: morchella ― сморчок.

Применяется при: заболеваниях органов зрения (катаракта, глаукома и др.).

Внимание! Строчки и сморчки (пик отравления этими грибами приходится на раннюю весну), содержащие гельвеловую кислоту, без предварительной термической обработки вызывают распад эритроцитов (острый гемолиз).

В строчках также содержится гидрометрин ― токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гидрометрин ― водорастворимый яд. При отваривании грибов через 10-15 минут яд переходит в бульон.

Инкубационный период ― более 3-6 часов.

Гриб Сморчок — внешний вид

Все грибы сморчки имеют пузырчатую, полую, имеющую форму конуса шляпку, размер от 5 до 10 см высотой и цвет от коричневого до очень темно-коричневого. Нижний край шляпки плотно срастается с ножкой. Внутри грибов полость, общая для шляпки и ножки. На поверхности шляпки расположены ребра, разделяющие шляпку на ячейки.

Сморчки разделяют на три группы: сотовые (esculenta), конические (conica) и митрофоровые (mitrophora): не большое различие в высоте ножки и величине шляпки.

Мякоть гриба обладает тонким приятным вкусом и запахом. Грибы сморчки съедобные (после отваривания). В России произрастают 5 видов, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растут часто на местах лесных пожаров, гарях, кострищах; появляются ранней весной.

Гриб Сморчок — лечебные свойства

В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона ― на этих грамотах был спущен «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов, чаги и сморчков.

Эти грамоты были названы «грибными», в них приводятся рецепты, как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Эти замечательные сморчки ― «грибные первоцветы», использовались для лечения зрения.

Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты.

Действительно, для русичей это была насущная необходимость ― очки еще не были изобретены, а зрение и в древние времена подводило, например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и монахам, и послушникам настоятельно это рекомендовал.

В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза ― не дает ему мутнеть.

Ведь, как известно, хрусталик глаза с возрастом начинает мутнеть, это происходит с каждым рано или поздно, и идет процесс или же интенсивно или же вяло. Но, как говорит статистика, у каждого третьего после 40-50 лет развивается катаракта.

Микрохирургия глаза с этой проблемой справляется операционным путем ― меняют хрусталик глаза на искусственный, но надо ли это, когда можно обойтись простыми средствами? Первые опыты со сморчками были наняты в Чехословакии в 50-е годы в офтальмологии, наши медики тоже подключились к разработке нового перспективного и абсолютно натурального лекарства, но лазерные типологии развивались такими темпами, что Минздрав РФ посчитал, что это полностью снимет проблему. Сейчас время показало, что, увы ― «очкариков» становится все больше, и микрохирургам работы хватает для устранения уже серьезных поражений глаз, а профилактика близорукости включает в себя только гимнастику для глаз, да советы активно лакомиться черникой.

Сейчас уже создан препарат на основе сморчков и уже прошел апробацию в Казахстане, в Джамбульской офтальмологической клинике.

Внимание!

За два года можно говорить уже об эффективности этого препарата: у 60% пациентов зрение улучшается на 20-30%, риск катаракты уменьшается на 80%, и были даже случаи, когда светлел хрусталик! Единственные недостатки нового препарата ― довольно долгое применение (не менее полугода ― года) и нежелательность в это время приема антибиотиков тетрациклинового ряда.

Мы не даем рецепт применения водочной настойки сморчков, так как самолечение в этом случае может быть малоэффективным ― сморчки можно легко спутать (их несколько видов, а применяется только один вид), к тому же их легко перепутать с условно ядовитыми строчками.

Узнать цену и купить гриб сморчок(препараты из гриба) вы можете в нашем магазине

Источник: http://fungodoctor.com.ua/ru/fungoterapiya/tselebnye-griby/grib-smorchok-konicheskij.html

Применение сморчков в народной медицине

Сморчки конические (conica). Рекомендованы сморчки и при токсикозе у беременных, но в этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Сморчок обыкновенный появляется ранней весной в парках, лиственных лесах и на вырубках. Сморчки считают грибами условно-съедобными. Грибы помогают повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Произрастает обыкновенный сморчок только в хорошо освещенных местах.

Сморчок относят к сумчатым видам грибов с красивой круглой или овальной формы шляпкой. Шляпка окрашена в желто-коричневый цвет и имеет небольшие по размеру ячейки, похожие на пчелиные соты. Ножка сморчков пустотелая в форме цилиндра, по цвету немного светлее шляпки.

Период роста у гриба очень короткий два месяца: май и июнь. Но в случае ранней и жаркой весны он может появиться уже в апреле. Молодой гриб отличается белой, либо бежевой ножкой.

Сморчки не принято солить или мариновать. Процедуру необходимо проводить проветриваемом помещении, непосредственно над источниками тепла температурой не более 600С.

Сушить грибы в духовке нельзя, так как в ней отсутствует вентиляция.

Использование сморчков после сушки возможно не ранее, чем через два — три месяца, именно к этому времени все входящие в состав ядовитые вещества разрушаются. После сушки аромат и вкусовые качество заметно улучшаются. Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке.

Их тушат, жарят, добавляют в супы. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов. Еще с древних времен при помощи этих грибов боролись с проблемами зрения, а также использовали их при заболеваниях суставов и ревматизме. В официальной медицине сморчок используют в качестве источника множества биологически-активных веществ.

Сморчок съедобный

Сегодня сморчки особенно часто применяют для лечения и профилактики многих заболеваний глаз: катаракты, близорукости, глаукомы и дальнозоркости. Вещества, входящие в состав гриба укрепляют мышцы глаза, подпитывают и улучшают обменные процессы. Также сморчковые лекарства борются с усталостью, ощущениями «песка» в глазах, туманом перед глазами и снижением зрения.

Сморчок обыкновенный

Применение сморчков помогает увеличить аппетит, улучшить работу желудка, привести в порядок кишечник, вывести шлаки и очистить организм. Эффективные свойства грибов применимы для лечения запоров и диареи.

При этом совмещать прием сморчков нужно с продуктами богатыми железом, это может быть свежевыжатый сок из граната, индюшиная и говяжья печень.

Препараты на основе сморчковых грибов оказывают на организм антибактериальное и антитоксическое действие, поэтому их применяют для профилактики вирусных заболеваний.

Полезны для людей, которых часто укачивает, и беспокоят беспричинные приступы тошноты. Для приготовления целебного отвара понадобится 1 стакан воды и столовая ложка сморчков.

Полученную смесь необходимо поставить на огонь и кипятить в течение получаса, остудить и дать настоятся 4 часа, после процедить.

Порошок из сушеных сморчков при заболеваниях глаз и для хорошего зрения Свежие сморчки необходимо высушить и тщательно перетереть.

Важно!

Сморчок является сумчатым грибом с красивой яйцевидно-округлой шляпкой. Сморчок может похвастаться белой мякотью с приятным ароматом и несравненным вкусом. Данные грибы отдают предпочтение лиственным и хвойным лесам. Их можно встретить на территории Австралии, Северной Америки и, разумеется, Евразии.

Сморчок можно встретить в лиственных, в хвойных и в смешанных лесах, а также на богатых известью почвах. Чтобы собрать сморчка нужно немного постараться, гриб обычно прячется под опавшей листвой, в траве, под кустарниками и даже под упавшими деревьями.

Источник: http://amanfertul.ru/primenenie-smorchkov-v-narodnoy-medic/

Настойка от рака из сморчков

Грибы – это совершенно особые организмы, которые, подобно людям, рождаются, размножаются и умирают. Вряд ли на земле найдется человек, который не знал бы, что такое грибы и ни разу не пробовал бы ни одного блюда из них.

Всем известно, что грибы бывают еще и ядовитыми.

Невозможно сосчитать, сколько человек уже умерло вследствие отравления грибами, тем не менее, миллионы людей по-прежнему ходят в лес за грибами и от души радуются, если год выдается урожайным.

Всякий хороший знахарь обязан знать рецепты настоек из лесных грибов. В детстве я видела, как моя бабушка делала целебные настойки из мухоморов, сморчков, моховиков и т. д.

Люди, имеющие в доме животных, знают, что кошка никогда не будет есть колбасу или милый ее сердцу минтай, если почувствует, что продукт испортился или в нем слишком много различных добавок. Животные очень хорошо – значительно лучше людей – чувствуют, что хорошо, а что плохо, что полезно, а что – нет.

Их никто не учит, какую они должны отыскать травку или корешок, чтобы очистить кишечник от паразитов или избавиться от болезни, они знают это сами. Медведи, белки и другие обитатели леса с удовольствием едят грибы, а ведь, как мы уже поняли, животные никогда не возьмут в рот ничего вредного или ядовитого.

Собирая в лесу и полях травы, я часто видела, как пасущиеся на лесных опушках домашние животные поедали грибы. Часто я видела, как коровы, понюхав землю, разрывают ее копытом и с хрустом поедают грузди. Звери и птицы не знают, что такое таблетки, сама природа, создав лечебные травы и коренья, помогает им справляться с болезнями.

Бабушка моя всегда с уважением относилась к лесу и считала, что самые совершенные творения на этой земле – это творения природы. Моя дорогая бабушка научила меня многим народным рецептам, в том числе и рецептам, в состав которых входят грибы, и вот пришла пора передать их Вам, мои дорогие читатели и ученики.

Совет!

Крупно нарежьте сморчки и положите их в чистую литровую банку, предварительно хорошо промыв их в проточной воде. Залейте их сорокаградусной высококачественной водкой. Банку поставьте в темное место. Через 1 неделю настойка из сморчков будет готова. Курс – 1 месяц, после этого сделайте перерыв также на 1 месяц.

В первый день примите только 1 каплю настойки, на второй день – 2 капли и так далее до седьмого дня. На седьмой день – 7 капель настойки, а затем, начиная с восьмого дня, принимайте по 10 капель в течение 1 месяца утром и вечером.

Во время перерыва принимайте настойку марьиного корня. После месячного перерыва снова начните лечение настойкой сморчков. В первые 2 дня принимайте по 10 капель и остальные 4 дня – по 1 ч. ложке 3 раза в день. После приема капель выпивайте каждый раз по 1 стакану молока.

Источник: https://masterveda.ru/vsie_zapisi/nastojjka-ot-raka-iz-smorchkov.html

Как правильно приготовить грибы Сморчки

Полезность сморчков доказана многими учёными очень давно. Сморчки богаты на витамины типа B1, D, А, С и другие, а также имеют существенный ряд полезных минералов, таких как: зола, калий, фосфор и кальций.

В структуре этих грибов находится полисахарид (FD 4), они помогают восстановить зрение или существенно улучшить его.

Сморчки помогают лечить близорукость, дальнозоркость, а также достигли больших успехов в области устранения такого распространённого заболевания как катаракта.

Ещё древние монахи часто принимали так называемые “сморчковые” настойки и обладали отличным здоровьем и хорошим зрением. Вещества, которые находятся в сморчках способны не только укреплять мышцы глаз, а даже прямо влияют на глазной хрусталик, минимизируя его помутнение.

Используя полезные компоненты сморчков создано много медицинских лекарств. Офтальмологи отмечают улучшение зрения до 30% у людей пользующимися данными препаратами, и до 20% снижается риск образования катаракты.

На шляпках сморчков изготавливается настойка которой растираются во время ревматизма и при болезнях суставов. Отвар из сморчков даёт тонизирующий эффект организму, оздоровляет его.

Способствует повышению аппетита и нормализует работу желудка.

Рецепт отвара:

  • Сморчки 1 ст.л.
  • Вода 1 ст.

Почитать в тему:

  1. Берём сморчки (свежие или сухие 1 ст. л.).
  2. Заливаем их стаканом воды (варим 30 минут).
  3. Отвар должен настоятся не меньше 4 часов (затем процеживаем).
  4. Принимать за десять минут до пищи (доза-50 мл.), на день по четыре раза.

Источник: http://EvriKak.ru/info/kak-pravilno-prigotovit-gribyi-smorchki/

Сморчок

  • Настоящий
  • Полусвободный
  • Конический
  • Сморчковая шапочка

Шляпка у Сморчка настоящего до 8 см высотой и столько же в поперечнике, сросшаяся с ножкой.

Цвет шляпки может изменяться от охристо-желтого до светло-коричневого. Форма шляпки круглая, яйцевидная, поверхность извилисто-скадчатая. Образованные ячейки неверной многоугольной, либо округленной формы. Ножка цилиндрическая либо грушевидная, полая, белоснежная либо немного красная.

Мякоть восковидная, ломкая, с приятным запахом и вкусом.

Обитают Сморчки там, где много тепла и света. Отыскать их можно во всех видах лесов на опушках, по бокам дороги и тропинок, на пригорках, пожарищах, вырубках. Обожают они селиться и на песочных, отлично прогреваемых почвах сосновых лесов. Обитают маленькими семействами, время от времени поодиночке.

Внимание!

Сморчки из-за собственной формы шляпки тяжело перепутать с каким-то другим грибом, не считая Сморчка настоящего, хотелось бы отметить Сморчок полусвободный. Название свое он получил за несросшуюся по бокам шляпку с ножкой. Цвет шляпки карий с бурыми оттенками. Мякоть этого сморчка обладает противным запахом, который при обсолютно любой кулинарной обработке исчезает.

Сморчки — вешние грибы. Изредка когда можно повстречать сморчёк, доживший до середины июня. Более подходящим для плодоношения временем является период с начала до середины мая.

Несъедобных либо ядовитых, схожих на Сморчков грибов, в природе не существует.

Мякоть этих грибов обладает ласковым вкусом, более раскрываются вкусовые свойства Сморчков в свежем (жареном либо вареном) виде. Другое применение эти грибы отыскали в народной медицине: Сморчки делают лучше работу пищеварительной, кровеносной и половой системы человека, обладают общим антитоксическим, антибиотическим действием.

Шляпка у Сморчка конического до 3 см в поперечнике и до 10 в высоту, удлиненно-коническая, пореже — , бурая с сероватым либо зеленоватым цветом, или темная, так же с оттенками бурого, сросшаяся с ножкой. Ножка ровненькая, полая, желтая либо белоснежная. Мякоть ломкая, белоснежная в сыром виде без вкуса и особенного аромата.

Обитает Сморчок конический на отлично прогреваемых почвах, пожарищах, вырубках лесов. Часто «забредает» этот гриб и в осинники. В наших краях встречается везде, но приметно пореже чем другие представители семейства сморчков.

Сморчки конические, как и все сморчки, вешние грибы. Потому находить их следует с апреля по вторую декаду мая.

Несъедобных и ядовитых двойников нет. Да в принципе, сморчки, вообщем, тяжело спутать с какими-то известными ядовитыми грибами.

Сморчок конический — хороший очень вкусный гриб с ласковой мякотью. Считается условно-съедобным, перед основной кулинарной обработкой просит подготовительного отваривания в течении 15 минут.

Как о схожем, можно упомянуть о таком грибе, как Сморчковая шапочка.

Важно!

Сморчковая шапочка возникает в лиственных и смешанных лесах с середины апреля по июнь. Шляпка гладкая либо складчатая, колокольчатая, наперстковидная либо яйцевидная, часто немного вдавленная в верхушке, светло-бурая либо желтая. Ножка хрупкая, гладкая белоснежная с красным, либо желтым цветом.

Источник: http://www.rusgrib.ru/smorchok.html