Швы народная медицина

Чем обрабатывать послеоперационные швы для быстрого заживления?

швы народная медицина

Чаще всего швы после операции обрабатывают йодом и марганцовкой. Кроме йода и марганцево-кислого калия, в современных условиях можно пользоваться для заживления швов различными мазями.

На какой день после операции снимают швы, уход за послеоперационным швом

На какой день после операции снимают швы и нужен ли уход за рубцом? Большинство операций требует осуществить разрез тканей пациента. Для пожилых людей потребуется гораздо больше времени для заживления разреза (около 2 недель). Решение о том, когда снимать послеоперационный шов должен принимать лечащий врач.

Для этого во внимание берутся показатели возраста, здоровья, и особенности конкретной операции. Швы требуют обработки на протяжении двух недель после операции. При их повреждении происходит повторное травмирование кожи и косметический шов может стать более заметным.

Время снятия швов может несколько различаться в зависимости от разных факторов – характер операции, глубина разреза, здоровье пациента.

Внимание!

Сам процесс, свойственный заживлению швов после операции, довольно длительный и не всегда безболезненный. Дефект на ткани сводится к минимуму, за счет коллагенов рубец становится прочным. Благодаря эпителизации, увеличивается способность организма противостоять микробам, которых немало около раны. Обычно швы заживают примерно на пятый день, если не было осложнений.

Решить проблему можно с помощью обычной перекиси водорода, которой насквозь пропитывают повязку, давая ей и засохшей крови хорошенько размокнуть. Многих людей часто интересует, можно ли обрабатывать швы после операции средствами народной медицины.

Но я не буду писать как и чем дома обрабатывать шов после операции. Одно могу сказать, при выписке из больницы как правило есть швы которые должны снять через неделю примерно. Только добавлю, пару раз мазал — зелёнкой, это при том что шов не был воспаленным.

Я обрабатывала шов после операции обычной зеленкой. У моей мамы недавно была операция по удалению опухоли на шее. Швы еще не сняли, нитки торчат. На следующий день отпустили домой и сказали прийти через три дня, чтобы посмотреть снимать швы или нет.

В больнице обрабатывали только спиртом и дома сказали обрабатывать спиртом или водкой.

Первые несколько суток уход за швами после операции осуществляется в стационаре, где она производилась. Это не сложно, главное соблюдать правила асептики, то есть мыть руки перед обработкой раны, не трогать рану руками. Старайтесь не наклеивать пластырь на одни и те же места, чтобы там не возникало пролежней.

В случаях с обильным кровотечением или выпадением внутренних органов в рану нужно вызывать «Скорую», которая в лежачем положении доставит больного в отделение, где его ранее оперировали.

Важно!

Если его иммунная система и другие системы крепкие, то организм справляется с таким стрессом, как операция и послеоперационный период протекает гладко.

Нити, как правило, удаляются на 6 день перед выпиской. Во время принятия душа ни в коем случае нельзя сильно давить на область шва и использовать для мытья жесткие губки. Это может стать причиной возникновения келоидных рубцов. Ухаживать следует за внешними швами, которые накладываются на промежность.

Народные средства при заживлении швов после операции

Существует немало методов народной медицины, которые эффективно воздействуют на лечение пациентов после операции и процесс заживления.

Измельченные плоды японской софоры (2 стакана) нужно смешать с гусиным или барсучьим жиром (2 стакана). После тщательного перемешивания, полученную в домашних условиях мазь, нужно перелить в тару из стекла или керамики.

Измельченные корни нужно залить спиртовым раствором (вода и спирт поровну).

Одним из вариантов является мазь контрубекс. Ее использование можно начинать после того, как рана начинает заживать. Его не только наносят на кожу, но и делают аппликации, применяют для промывания. Для большего эффекта нужно сверху покрыть кусочком полиэтилена и плотной тканью из натуральных материалов.

Инфицированные, гнойные швы нельзя лечить самостоятельно. Спустя две-три недели после удаления ниток можно применять фонофорез со специальными рассасывающими растворами. В этом случае швы быстрее заживают, а рубцы становятся малозаметными.

При желании можно воспользоваться и обыкновенной зеленкой, которой надо обрабатывать раны каждый день, на протяжении 6 суток. Делать это очень удобно с помощью обыкновенных ватных палочек.

Проблема заключается в том, что под данным медикаментозным средством зачастую не видно, как затягивается рана и появились ли какие-либо осложнения. Нередко после проведенной операции, по той или иной причине, швы расходятся, что становится причиной сильных болевых ощущений и появления неприятных выделений.

Совет!

В таких ситуациях врачи, как правило, прибегают к помощи мази Вишневского. Данное средство помогает выведению гноя из раны и способствует ее скорейшему заживлению.

Когда человек ещё находится в больнице, за состоянием послеоперационного шва следит медперсонал. Но после выписки домой, придётся самому позаботиться об уходе за рубцом. А вот будет ли он тонким и почти незаметным или толстым и выпуклым во многом зависит от ухода за ним. Если шов не лечить, возможны осложнения.

Обработка шва в домашних условиях на начальном этапе

И во время принятия душа, и во время одевания, и в любое другое время нельзя задевать шов или оказывать на него какое-либо механическое воздействие. Первое время необходимо накладывать на швы стерильную повязку. Лучше всего для этого подходят жидкость Кастелляни или фукорцин.

Нередко у пациента после проведенной операции под швом наблюдается уплотнение, которое образовалось из-за скопления лимфы. Как правило, оно не несет угрозы для здоровья и со временем исчезает.

Если Вы наблюдаете у себя перечисленные признаки, обратитесь к оперировавшему Вас хирургу.

Даже если впоследствии окажется, что образовавшаяся шишка не опасна и со временем рассосется самостоятельно, врач должен произвести осмотр и дать свое заключение.

Совет 5: Чем обрабатывать шов на ране

Чем сложнее была операция, тем глубже может быть шрам и сложнее процесс заживления. Гипертрофический рубец – появляется тогда, когда над образованием возникают нагноения или шов терпит травмы. Чтобы избежать такого рубца, следует ухаживать за швом специальными мазями.

Преимущества этого шва в том, что организмом материал не отторгается и рассасывается. Такое средство следует наносить тонким слоем, чтобы кожа получала необходимое вещество и смогла дышать.

Это не обычный, а специальный пластырь, который следует накладывать на место шва после операции.

После гигиенических процедур промокните шов бинтом.

Внимание!

Внимание, в каждом случае рекомендации по лечению ран могут быть даны только оперирующим хирургом. В ситуациях, оговоренных врачом, а также: если швы мешают (цепляются за одежду) либо рана находится на трущейся поверхности возможно ведение ран под повязками.

Если вам наложены швы, которые не рассасываются, их необходимо снять в условиях хирургического кабинета в день, который назначен вашим хирургом.

До этого периода не рекомендуются вмешательства по коррекции рубца, если вам не нравиться его вид (лазерная шлифовка или хирургическая коррекция).

Главное преимущество препарата – практическое отсутствие аллергической реакции у пациентов, благодаря чему средство можно применять во время беременности и лактации.

Наносится на непосредственный участок поражения каждый день до полного исчезновения выделений. Димексид – раствор, применяется широко в послеоперационной практике.

Также обязательно прочтите статью как избавиться от шрамов после операции.

Операционный шов, который накладывался с помощью нитей, нужно снять вовремя. Снимать нитки должен медицинский работник при наличии специальных продезинфицированных инструментов. Однако если нет возможности посетить врача, а время снятия нитей пришло, нужно самостоятельно удалить инородный материал. Самостоятельно не рекомендуется трогать швы-скобы или проволоку.

Источник: http://estortenok.ru/chem-obrabatyvat-posleoperacionnye/

Народные средства для заживления швов после операции

Народные средства для заживления швов после операции

Известно, что великий русский хирург Николай Иванович Пирогов (его имя носит московский  медицинский университет и Российский национальный медико-хирургический центр) во время своей практики особое внимание уделял послеоперационному периоду своих пациентов. 

Во времена, когда не было современных средств реанимаций, не было современных стерильных условий, русский хирург добился впечатляющего успеха благодаря выдающимся хирургическим способностям и всеобъемлющему подходу к пациенту. 

Пирогов Николай Иванович был гуманистом, просветителем, естествоиспытателем и педагогом. Он искренне и живо воспринимал проблемы пациентов и занимался больными не только в момент операции, но и пристально наблюдал за их восстановлением. 

Известно, что Н.И. Пирогов, основоположник военно-полевой хирургии, специально выписывал из Европы гербарии лекарственных трав для изучения и применения их в послеоперационный период своим пациентам.

Растительное лекарственное сырье заготавливалось и являлось неотъемлемым стратегическим запасом больницы. В послеоперационный период применялись настои и отвары – внутрь и наружно в виде, аппликаций, компрессов и примочек.

Вероятно, благодаря именно такому подходу он добился высокой выживаемости своих пациентов и признания своих методик. 

Важно!

В настоящее время, хорошо известны свойства растений, которые с успехом можно использовать для ускорения заживления швов после операций:

— противовоспалительное,

— обезболивающее,

— успокаивающее,

— улучшающее микроциркуляцию,

— противомикробное,

— улучшающее функцию печени, почек и кишечника,

— улучшающее эпителизацию кожи и формирование новой ткани.

Фитооздоровление для заживления швов после операции.

Методика фитооздоровления для улучшения заживления послеоперационных швов включает:

1)  Прием индивидуальных фитосборов внутрь (в виде настоев, настойки, экстрактов).

2)   Местное применение (фитомази, аппликации, протирания). 

Цели фитооздоровления для заживления швов после операции:

— улучшить состояние внутренней среды организма, ослабить эндогенную интоксокацию, улучшить работу выделительных систем – печени, почек, кожи, легких;

— нормализовать пищеварение, в том числе, предупредить лекарственный дисбиоз кишечника;

— улучшить микроциркуляцию, обмен веществ,

— повысить регенеративный потенциал органов,

— нормализовать иммунную функцию во избежание послеоперационных инфекций;

— местная обработка для предупреждения загнивания послеоперационного шва; 

 

Меженина Г.А.

Источник: http://www.opencentre.ru/narodnye-sredstva-dlya-zazhivleniya-shvov-posle-operacii/

Чем мазать шрам после снятия швов, как сделать шрам менее заметным

Чем мазать шрам после снятия швов, как сделать шрам менее заметным

Когда все страхи, связанные с операцией позади, следует подумать о том, чем же мазать шрам после снятия швов. Лечить швы надо начать сразу после операции. Когда человек ещё находится в больнице, за состоянием послеоперационного шва следит медперсонал. Но после выписки домой, придётся самому позаботиться об уходе за рубцом.

Останется ли шрам? Конечно, останется. А вот будет ли он тонким и почти незаметным или толстым и выпуклым во многом зависит от ухода за ним. Если шов не лечить, возможны осложнения.

Первые послеоперационные дни

После операции надо внимательно наблюдать за швом, из него не должно быть никаких выделений. В первые дни после операции, шов необходимо смазывать зеленкой, йодом или водкой. До снятия швов на рану накладывается повязка.

Из-за попадания в шов микроорганизмов рана может загноиться. Инфицирование так же происходит и от гематом, потому что кровь является хорошей питательной средой для размножения бактерий. При первых признаках нагноения, шов надо смазывать перекисью водорода или раствором хлоргексидина, это уменьшит риск дальнейшего заражения.

Медицинские препараты избавят от последствий

После выписки из больницы врач должен дать четкие указания, что делать со швами и вручить список рекомендуемых препаратов. Но если по каким-то причинам этого не произошло, то не стоит переживать. В аптеках огромный выбор средств по лечению шрамов и уходу за швами, которые помогут коже зарубцеваться без осложнений, надо только сделать правильный выбор.

Мазь Контрактубекс

Перед применением мази, необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что шов после операции можно начинать смазывать мазью только спустя 2 недели после операции. Но если есть склонность к образованию келоидных рубцов, то Контрактубекс необходимо начинать использовать как можно раньше, потому что за 2 недели келоид уже полностью сформируется.

Источник: https://HelperSkin.ru/orubcah/chem-mazat-shram-posle-snyatiya-shvov