Русская народная медицина придает большое значение свойствам капусты давно известно

Капуста — «голова» от всех болезней

русская народная медицина придает большое значение свойствам капусты давно известно

Капуста — ценный овощ, десерт, сырье для щей и пирогов, обладающий лечебной силой. Капуста лечит ожоги, болезни печени и селезенки, укрепляет зубы и десны, спасает от цинги и запоров, гонит мочу, облегчая страдания при водянке и подагре.

Капуста известна с древних времен. Особо ценили наши предки капусту белокочанную, она пришла в Русское Государство из Крыма и соседних причерноморских регионов, а затем широко распространилась по всей территории страны.

Название «Капуста» позаимствовано в тех краях, откуда были привезены первые кочаны. Капуста на древнеримском наречии означает «голова» (лат. caput), по крайней мере, филологи считают слово «капут», родоначальником славянского слова «капуста».

В Древнем Риме капуста была любима кулинарами, из нее приготовляли все виды блюд, включая десерты.

В Киевской Руси капуста появилась раньше, чем в Западной Европе, распространяясь с юга на север, капуста завоевала значительные посевные площади. На Руси капусту ели свежей, квасили, варили, начиняли капустой пироги, варили щи. Русичи не имели глубоких знаний о питательной ценности и целебных свойствах белокочанной капусты, но все же относили её к лакомым и очень полезным овощам.

Белокочанная капуста в знакомом нам виде в природе не встречается. Она произошла от дикорастущей листовой капусты, и ныне произрастающей как сорняк по берегам Средиземного моря и Атлантического океана.

Внимание!

Дикая листовая капуста — небольшое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки, совсем, не похожа на капусту современную. Потребовалось много веков для окультуривания растения. Упорством, трудом, используя природную сметку, земледельцы отобрали и создали великолепные сорта белокочанной капусты.

Безымянные народные селекционеры умело вели отбор капусты на белизну и крупность кочана и приспосабливали это южное растение к более суровым условиям и короткому лету. Их труд не пропал даром.

В течение нескольких столетий были созданы хорошие, исконно русские сорта капусты: Заборьевская, Посадская, Коломенская, Капорка и др.

Постепенно эти сорта улучшались, заменялись более урожайными, отличающимися более высокими товарными качествами.

Капуста в народной медицине

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/white-cabbage-medicinal-properties

Происхождение капусты

Происхождение капусты

Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста.

Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные советы и даже целые монографии о магических, целебных и кулинарных свойствах капусты. Ее возникновение отражено в мифологии разных народов.

Так, согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над толкованием двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель пота скатились с чела отца богов на землю.

Вот из этих капель и выросла капуста.

Легенда, конечно, незамысловатая, но в ней показано то почтенное отношение, которое римляне питали к этому древнему овощу. Видимо, и само слово «капуста» как-то связано с этой легендой, так как произошло оно от древнеримского «капутум», что в переводе на русский язык означает «голова».

Ученик и друг Аристотеля древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (372-287 гг. до н.э.

) в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне. Другой древнегреческий философ, Хрисипп (280-208 гг. до н.э.

), так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривает пользу капусты и влияние ее на все органы человеческого тела.

Целебные и кулинарные свойства капусты

Вообще же древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывались свойства уничтожать бессонницу, успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от различных внутренних заболеваний и т.д.

Как лекарственное средство исследовали капусту древнеримский писатель Катон Старший, врач времен Тиберия и Клавдия — Скрибоний, римский писатель и ученый Плиний Старший, древнегреческий врач Диоскорид и др.

Ценилась же капуста не только за свои целительные свойства, но и как продукт, обладающий высокими гастрономическими качествами. Ее охотно ели с солониной или ветчиной. Обычно капусту сдабривали оливковым маслом, но жирное свиное мясо давало возможность есть капусту и без масла.

Крестьяне Древнего Рима особенно любили есть капусту с бобами и солониной. Нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салатов, в которые добавлялось оливковое масло и немного уксуса.

Не ослабло, а скорее усилилось внимание к капусте в средние века. Ученый, философ, врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Не углубляясь далее в историю врачевания капустой, заметим только, что это чрезвычайно интересная область исследования и каждый, кто обращается к ней, безусловно, находит для себя много полезного и занимательного.

Многие народы претендовали на право называться родиной капусты. Так, казалось бы, очевидное преимущество итальянцев и греков в этой области оспаривают, например, грузины. По мнению профессора Г. Джапаридзе, изучавшего историю происхождения капусты, ее родиной является Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений.

Капуста на Руси

В отличие от грузин, русские не претендуют на право обетованной земли для капусты. Однако известно, что славяне возделывают ее давным-давно. Во всяком случае не позднее, чем с IX века. Наиболее достоверной и распространенной считается версия, по которой попала она сначала к южным славянским племенам с греко-римскими колонистами, проживавшими в Крыму и других районах Причерноморья.

Одним из первых русских источников, в котором упоминается о капусте, можно считать «Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом.

В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту.

Слово «капустник» довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках.

Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Так же, как и репа, капуста издавна служила основной пищей народа. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготовляют большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».

Важно!

Не без основания можно утверждать, что «капустный центр» из Италии постепенно переместился в Россию, именно здесь она стала поистине народным продуктом. Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста.

Но не только обилие блюд из капусты позволяет нам судить о широком ее распространении среди русских людей. Важнее другое — в меню россиян она всегда стоит на одном из первых мест.

Даже сегодня, когда овощная палитра на нашем столе стала значительно разнообразнее, чем в те дремучие годы, о которых мы упоминали, те же американцы считают, что мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем они.

Это ли не подтверждение тому, что русские вполне справедливо зачисляют капусту в разряд своих национальных продуктов питания.

Знали наши предки толк и в целебных свойствах капусты. Так, старинные русские лечебники толченую капусту, смешанную с яичным белком, рекомендуют как средство, заживляющее язвы и ожоги, а людям с больной селезенкой советуют пить капустный сок. Капуста, сваренная с капустным семенем, считается средством против опьянения.

Многие целебные свойства, приписываемые капусте древними, не подтверждены современной наукой, правда, точно так же, как многие из них и не опровергнуты.

Капуста ценный продукт питания

Но как бы там ни было, капуста действительно очень ценный продукт питания. Она содержит примерно 0,7% пищевых волокон, которые улучшают моторную функцию кишечника и оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.

Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что имеет значение для предупреждения атеросклероза. В капусте есть ферменты, соли калия, фосфор, сера. В капустных листьях содержится около 25-50% мг витамина С и незначительное количество витаминов А, В, В2, В6, РР, К, холина.

Все это делает капусту одним из важнейших продуктов при всех видах терапии, в том числе и при лечебно-диетическом.

Следует иметь в виду, что самой полезной является сырая капуста. Салаты из нее содержат много аскорбиновой кислоты, другие витамины, минеральные вещества.

Совет!

В ходе тепловой (особенно длительной) обработки часть полезных веществ выщелачивается или разрушается. Это касается в первую очередь самого главного компонента капусты — витамина С.

Надо знать, что во внутренних листьях кочана аскорбиновой кислоты больше, чем в наружных. В кочерыжке же витамина С больше (и значительно), чем в листьях.

В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие, в частности, на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микробы.

Видимо, именно фитонцидам обязан тот лечебный эффект, который имеет капуста при ее наружном применении: при лечении гнойных ран и язв, при ожогах и т.п.

Свежим соком капусты, разведенным в теплой воде, полощут рот при воспалительных заболеваниях рта и горла.

Сок капусты считается высокоэффективным средством, способствующим очищению организма и снижению массы тела. В кишечнике он разлагает накопившиеся продукты гниения. Именно этим объясняется тот факт, что при употреблении капустного сока иногда пучит живот. Чтобы не случалось этого, лучше пить смесь капустного и морковного соков.

Имеющиеся в капусте минеральные соли хлора и серы очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Но таким свойством обладает только сок без добавления соли.

В народной медицине капустный сок употребляется при лечении опухолей, а же как эффективное средство при запорах.

В конце 40-х годов в капусте были открыты противоязвенные свойства. Оказалось, что свежий сок капусты способствует рубцеванию язв и довольно быстро приводит к улучшению состояния больных. Это объясняется тем, что в соке свежей капусты присутствует значительное количество противоязвенного витамина.

Приготовить капустный сок можно с помощью соковыжималки или мясорубки.

Однако следует помнить, что полученный сок нужно выпить немедленно, так как содержащиеся в нем витамины, особенно витамин С, быстро разрушаются.

Сегодня капуста насчитывает около 150 разновидностей. Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них это лиственные виды, а также цветная (впервые в России о ней упоминается лишь в 1825 г.), кольраби, китайская и пекинская. Все виды капусты (кроме цветной и пекинской) — двулетние растения.

В нашей стране капуста занимает около 3 % всех посевов овощей. Конечно же, львиная доля приходится на белокочанную капусту. Из прочих видов активно используются цветная и краснокочанная капуста.

Внимание!

С такими же распространенными в мире разновидностями капусты, как брюссельская, брокколи, кольраби, пекинская наши хозяйки пока мало знакомы, между тем включение этих видов капусты в наш рацион значительно бы его улучшило. Так, неведомая брокколи, очень популярная ныне в США, является как бы переходной формой к цветной капусте.

Однако в сравнении с последней брокколи гораздо питательнее и обладает лучшим вкусом. Кулинары ее используют для приготовления супов, гарниров и самостоятельных блюд.

Пекинская капуста широко возделывается в Китае, Японии, Корее, она богата витаминами и каротином. Розетки ее листьев используют для приготовления зеленых щей, голубцов и других блюд.

Источник: https://www.domovodstvo.kiev.ua/index.php/kakgotovit/37-spravochnyesvedeniya-/582-kapusta

Лечебные свойства КАПУСТЫ белокочанной

Современная белокочанная капуста родом из Средиземноморья, где встречается до сих пор ее предшественница дикорастущая листовая капуста. На протяжении многих веков отбирались наиболее сильные и здоровые экземпляры, размножались и в результате в настоящее время выращивают десятки сортов капусты местной селекции.

В народной медицине капусту стали использовать очень давно. Еще древние римляне, греки, египтяне использовали капусту, как лекарственное растение.

Античные врачи считали, что капуста помогает при головной боли, бессоннице, кишечных, кожных, желчных, воспалительных и других заболеваниях.

Древнегреческий философ, математик и врач Пифагор уверял, что «капуста поддерживает в человеке бодрость, веселое и спокойное настроение», а древнеримский писатель и историк Марк Катон Старший писал: «… она выгонит боль из глаз и головы и вылечит тебя».

В одном русском старинном лечебнике написано, что капуста «побуждает мочу и ветры, разбивает мокроты».

Знахари рекомендовали прикладывать свежие листья капусты к кровоподтекам, нарывам, больным суставам; при мокнущей экземе советовали использовать в виде примочек из листьев, сваренных в молоке, а затем смешенных с отрубями.

Капустный сок пили для улучшения пищеварения, при туберкулезе, зубной боли, водянке, ангине. Капустный отвар пили как мочегонное, а квашеную капусту и ее рассол применяли при разрыхлении десен, геморрое и «несварении желудка».

Состав капусты белокочанной и ее лечебные свойства

Важно!

Химический состав белокочанной капусты характеризуется значительным содержанием растительных волокон (клетчатки), воды, различных витаминов, фитонцидов, ферментов и практически полным отсутствием сахара. Ценность белокочанной капусты обусловлена ее целебным составом:

Во-первых, значительным содержанием минеральных солей (0,64 %): калия, фосфора, также есть соли марганца, железа, кальция, натрия, магния, меди и др.

Калий улучшает работу сердечной мышцы — миокарда, и способствует выведению жидкости.

Соли марганца способствуют нормальному обмену веществ, соли железа полезны для процесса кроветворения, соли кальция — для образования костной ткани; соли меди помогают больным с повреждениями нервной системы.

Во-вторых, капуста содержит витамины С, К, РР, В1-3, U, каротин.

Как известно, витамин С, являясь сильнейшим антиоксидантом, тормозит рост раковых опухолей; каротин (провитамин А) предотвращает онкологические заболевания и сохраняет зрение; витамин U способствует излечению язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, гастритов, колитов; витамин РР нормализует обмен веществ; витамины группы В улучшают деятельность нервной системы; витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Следует отметить, что несмотря на то, что белокочанная капуста не является лидером по содержанию витамина С, она обладает уникальной способностью сохранять витамин С длительное время (по сравнению с другими овощами).

Витамин С не только практически не разрушается при хранении и при умеренной тепловой обработке капусты, но сохраняется и при ее засолке и квашении. Это связано с тем, что большая часть витамина С находится в капусте в особой химически связанной форме, которая называется аскорбиген.

При таком соединении, этот витамин не разрушается и при резке овоща, а значит, поступает в организм человека в наиболее полной форме.

Совет!

Чем же еще так хороша капуста белокочанная по сравнению с другими лекарственными растениями?! Общее количество азотных веществ и углеводов в ней невелико.

Но количество белка, содержащегося в азотистых соединениях, в капусте больше чем в брюкве, репе, моркови, свекле.

Причем белок капусты по полезным свойствам, обусловленным большим содержанием незаменимых аминокислот, не уступает белку куриного яйца.

Тартроновая кислота, холин (витамин В4), содержащиеся в капусте, нормализуют жировой обмен, чем снижается риск ожирения. К сожалению, при варке эта кислота, а также противоязвенный витамин U разрушаются.

Благодаря наличию в капусте значительного содержания клетчатки происходит благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт за счет активизации перистальтических движений кишечника.

Кроме механического воздействия на пищеварительный тракт пищевые волокна адсорбируют и выводят холестерин, желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара, связывают и нейтрализуют токсины и другие вредные вещества.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Ранние зеленые кочаны и верхние зеленые листья зрелой белокочанной капусты содержат фолиевую кислоту (витамин В9), нормализирующую процесс кроветворения, обмена веществ, работу желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной систем. Следует учитывать, что при термической обработке фолиевая кислота разрушается.
  • В зеленых внешних листьях белокочанной капусты находится каротина (провитамина А) больше в 22 раза, железа в 3 раза и витамина С в 1,5 раза, чем во внутренних листьях.
  • Установлено, что в квашеной капусте витамин С сохраняется до 90% (от исходного) в течение 7-8 месяцев.

Таким образом, сочетание ценных веществ и витаминов, низкой калорийности (30 калорий на 100 грамм) делает белокочанную капусту незаменимой в лечебном питании больных сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвенными заболеваниями и т.д.

О лечебных свойствах пырея, лопуха, одуванчика и других растениях можно почитать в статьях рубрики «ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ». Рецепты быстрого приготовления капусты приведены в рубрике «Рецепты от бабы Фаи«.

/Посетители — 68 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник: http://babka-tir72.ru/lechebnye-svojstva-kapusty-belokochannoj/

Эх, житуха!!!

Эх, житуха!!!

Одно из важнейших полезных свойств капусты, которым не обладает ни один овощ, -это способность длительно до 7 месяцев сохранять витамины, которыми она столь богата.

Благодаря полезным свойствам капусты -этот овощ  с давних пор приковывал к себе пристальное внимание.

Исследователи всех времен и народов оставили нам многочисленные инструкции и даже монографии о полезных свойствах капусты: ее волшебных, исцеляющих и гастрономических свойствах.

Недаром многие народы мира пытаются присвоить себе право называться родиной этого ценного продукта природы.

Еще с давних времен этот овощ ценился за свои высокие вкусовые качества. Ее ели с солониной и ветчиной, с солониной и бобами, с жирным свиным мясом или сдобренную только оливковым маслом, а из нежных капустных кочерыжек делались салаты, заправленные оливковым маслом и уксусом.

Древние римляне и греки считали капусту лекарством, излечивающим от всех болезней. В то время считалось, что капуста успокаивает головную боль, вылечивает глухоту, улучшает сон и способствует лечению внутренних болезней.

Полезные свойства капусты, как лекарственного растения, исследовали многие древнегреческие естествоиспытатели и философы, врачи и ученые, а ученый, философ и врач Авиценна, значительно дополнил и изменил знания своих соотечественников о полезных свойствах капусты и посвятил ей много места в своих документах по теоретической и клинической медицине.

Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты, которую они начали возделывать примерно в IXвеке. Огороды с капустой, так называемые капустники, повсеместно окружали поселения русских людей.

Вряд ли какой другой народ мира знает столько разнообразных блюд, основным компонентом которых является капуста. В пище русских людей капуста всегда была на одном из первых мест, а сегодня мы съедаем ее в несколько раз больше, чем, в любой другой стране Европы.

Таким образом капуста для нашего народа является одним из национальных продуктов питания. По некоторым источникам в настоящее время у нас выращивается до 150 разновидностей капусты, большинство культурных видов которой происходит из Средиземноморья и Китая.

Самые древние из них – лиственные, а также цветная (впервые в России о ней упоминается лишь в 1825 году) кольраби, китайская и пекинская капуста. Все виды капусты кроме цветной и пекинской – двухлетние растения.

Внимание!

В нашей стране капуста занимает около 30% посевов овощей, причем львиная доля их приходится на белокочанную капусту. Из других видов наибольшее распространение получили цветная и краснокочанная капуста.

Важное место в рационе питания россиян, как сегодня, так и сотни лет назад, занимает квашеная капуста. Еще ничего не зная о полезных свойствах капусты, народ опытным путем распознал, что квашеная капуста способна сохранять длительное время жизненно важные для здоровья человека элементы питания.

Применение ее разнообразно – это отличная закуска, прекрасный гарнир к мясным блюдам,  фарш для разных пирогов. Конечно, квасят капусту и в других странах мира, но там она употребляется в значительно меньшем количестве, чем в России. Да и такого разнообразия блюд из квашеной капусты в других странах мира  не увидишь.

Одна из причин употребления ее в таком количестве в России видимо кроется в определенных полезных свойствах капусты.

А именно в период длинных российских зим квашеная капуста является основным источником витамина С, так как  она способна сохранять этот жизненно важный элемент питания в течение 7 месяцев, при условии ее правильной засолки и хранения.

О потрясающих полезных свойствах капусты видимо догадывались и моряки, отправляющиеся в длительные путешествия, которые брали с собой кислую капусту.

Квашеная капуста  хорошо сохранялась в течение длительного времени, поэтому  была для моряков одним из витаминных продуктов питания ежедневная порция которой спасала их от цинги.

По некоторым источникам трудолюбивые невольники, которые строили Великую китайскую стену, были работоспособными и выносили тяжелые нагрузки благодаря целебным свойствам капусты, которая для них служила основным продуктом питания, а рис и соевые бобы являлись только добавкой к квашеной капусте.

Несколько тысяч лет спустя, когда Чингисхан, разгромил Китай, его татарские орды узнав о полезных свойствах капусты, переняли кислую капусту и шествовали с ней и другим награбленным имуществом по Азии и Европе.

Полезные свойства капусты действительно делают ее очень ценным продуктом питания.

Она содержит много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и помогает выведению из организма холестерина, что имеет значение для предупреждения ожирения и атеросклероза, улучшает двигательную  функцию кишечника.

Кроме того в белокочанной капусте содержится вино -каменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры, следовательно капусту можно включать в диету, направленную на снижение массы тела.

В свежей белокочанной капусте витамина С содержится столько же сколько в лимонах и апельсинах, а содержание витамина Р в капусте выше, чем во всех остальных овощах, за исключением петрушки и шпината. Все это делает капусту одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Ее включают в диету больных страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически нет пуриновых оснований.

Важно!

Высокое содержание в капусте солей калия может способствовать стимуляции диуреза (мочевыделения), что позволяет использовать ее (сок и другие пищевые блюда) при заболеваниях сердца и почек.

Следует иметь в виду, что полезные свойства капусты, наиболее полно проявляются при употреблении ее в сыром виде. В салатах с капустой содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты), другие витамины, минеральные вещества.

В ходе тепловой обработки (особенно длительной) полезные свойства капусты ухудшаются, витамины разрушаются, причем в первую очередь самый главный – витамин С.

Необходимо помнить, что больше всего витамина С содержится в кочерыжке, значительно меньше во внутренних листьях и совсем мало аскорбиновой кислоты содержится в наружных листьях капусты.

Полезные свойства капусты широко используются и в лечебных целях. Сок белокочанной капусты обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.

Фитонциды, которыми богата капуста, оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и некоторые другие микробы. Листья капусты используют при воспалении кожи и как ранозаживляющее средство при ожогах.

  Свежим соком капусты, разведенным в теплой воде, полощут  рот при воспалительных заболеваниях рта и горла.

Сок капусты способствует очищению организма и снижению массы тела. В кишечнике он разлагает накопившиеся продукты питания. При употреблении капустного сока иногда пучит живот, поэтому лучше пить смесь капустного и морковного соков.

Совет!

В народной медицине сок свежей капусты применяется при лечении опухолей. Кроме того в нем содержится много молочной кислоты, поэтому его рекомендуют употреблять страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства капусты как ценного для жизни продукта с давних времен и до настоящего времени всегда являлись предметом научных исследований. Так в середине прошлого века были открыты противоязвенные свойства капусты.

Оказалось, что свежий капустный сок помогает лечению язв благодаря наличию в нем противоязвенного витамина U.

Однако необходимо помнить, что свежий капустный сок, нужно принимать немедленно, так как лечебные свойства сока быстро ухудшаются из за разрушения в нем витаминов.

Содержание каротинов в капусте увеличивается после приготовления на пару, при этом противораковое свойство  капусты усиливается на 30%.

Источник: http://eh-zhituha.ru/poleznyie-rasteniya-2/poleznyie-svoystva-kapustyi-predmet-pristalnogo-vnimaniya

Польза квашеной капусты для организма. Кому вредна квашеная капуста

Польза квашеной капусты для организма. Кому вредна квашеная капуста

Если вас замучила осенняя хандра и хочется домашних, настоящих витаминов, есть продукт, который придаст бодрости и сил. Польза квашеной капусты для организма человека известна очень давно. С тех пор, как к нам завезли этот овощ и научились его заквашивать. Ведь именно этот процесс делает обычную капусту в несколько раз полезнее.

Первыми научились квасить капусту вовсе не русские крестьянки, как мы привыкли думать. Больше трёх тысяч лет назад это блюдо уже было известно на Востоке, в Китае и Корее. В Европе так же давно делают блюда из квашеной капусты. В России благодаря ей люди могли хоть как-то разнообразить свой стол витаминами, некоторые всю зиму выживали только благодаря этому продукту.

Чем полезна квашеная капуста

Как известно, при процессе квашения образуется кислота, в частности молочная, которая помогает сохранить все витамины очень долгое время.

Процесс квашения добавляет капусте множество свойств, одновременно обогащая микроэлементами и витаминами:

  • Витамин С
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Калий
  • Сера
  • Хлор
  • Кальций
  • Натрий
  • Молибден
  • Железо
  • Йод
  • Цинк
  • Марганец
  • Медь

Это далеко не весь состав. Благодаря этим компонентам квашеная капуста и её сок использовались в старину как лекарственное средство. Сейчас нам больше известно действие капусты, как противопохмельное, на самом деле их намного больше.

Главное действие квашеной капусты — она нормализует кислотность в организме. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то скорее всего ваш иммунитет ослаблен и вы подвержены разным вирусным заболеваниям. В капусте, в её закваске содержится щёлочь, которая приведёт в порядок кислотность, а значит поможет поднять иммунитет.

Ещё одно полезнейшее действие капусты в её действии на работу желудочно-кишечного тракта. Молочная кислота из капусты справляется с дисбактериозом даже лучше, чем кефир. Она в состоянии полностью восстановить микрофлору после приёма антибиотиков.

  • При постоянном употреблении квашеной капусты в вашем организме лучше усваиваются кальций и фосфор.
  • Заметно снижается риск простудных заболеваний.
  • У этого продукта хорошее антибактериальное действие.
  • При термический обработке витамин С никуда не исчезает, так что пирожки с квашеной капустой намного полезнее, чем со свежей.
  • Квашеная капуста очистит кишечник от болезнетворных бактерий, что скажется приятно на вашем внешнем виде. Кожа у любительниц капустки заметно свежее и моложе.
  • Все нарушения метаболизма будут устранены при ежедневном употреблении капусты или рассола, хотя бы небольшими порциями.
  • Квашеную капусту используют и в косметических целях. Она освежает цвет лица, осветляет пигментные пятна и веснушки, убирает мелкие морщинки и придаёт коже тонус. Достаточно раз в неделю накладывать на лицо капустную маску.

А ещё квашеная капуста противостоит раковым клеткам, повышает мужскую потенцию и снижает холестерин.

Польза сока квашеной капусты

Сок или рассол от квашеной капусты можно употреблять отдельно. Прежде всего — это лучшее лекарство от похмелья. Если вам предстоит застолье, тогда, чтобы не опьянеть тоже рекомендуется выпить капустный рассол

Сок обладает антибактериальным действием, как и капуста. В народной медицине его часто применяют как ранозаживляющее. Так же он является хорошим противоожоговым средством.

В чём вред квашеной капусты?

Казалось бы продукт низкокалорийный, всего 27 Ккал в 100 граммах, но в квашеной капусте высокий гликемический индекс, так как процесс брожения происходит с помощью сахара. В этой капусте большое содержание глюкозы, которая, попадая в организм вызывает выброс инсулина и организм начинает ощущать голод.

Одним словом, этот продукт не есть диетический. Его нельзя употреблять людям с лишним весом, так как она повышает аппетит.

Чтобы выделился капустный сок, который и делает капусту продуктом долгого хранения, требуется соль, главный консервант. В квашеной капусте её большое количество. Соль удерживает жидкость в организме и провоцирует отёки.

Внимание!

Тем кто склонен к отёчности и с нарушением функций почек придётся воздержаться от употребления капусты, ну или хотя бы уменьшить его.К тому же, большое содержание соли вызывает прибавку в весе и повышает артериальное давление.

При квашении в капусте происходит процесс брожения, плюс сама по себе капуста, богатая клетчаткой вызывает сильное газообразование в кишечнике при больших порциях съеденного продукта.

То есть квашеную капусту не рекомендуют есть с обострениями болезней ЖКТ или после перенесённых недавно полостных операций.

Кормящим мамам она категорически запрещена, так как продукты брожения через молоко вызовут колики у ребёнка.

Чтобы капуста приносила больше пользы, чем вреда, её можно заквасить без соли и сахара. По шинковать кочан, вместо сахара добавить несколько виноградин, для кислоты немного ягод клюквы. Если капуста не сочная, то можно добавить пол стакана воды. Поставить на сутки в тёплое место под гнёт. Через сутки проткнут капусту, чтобы вышел углекислый газ и она готова.

О пользе квашеной капусты, видео

Источник: http://loskskin.ru/polza-kvashenoj-kapusty-dlya-organizma-cheloveka.html

Народные рецепты

Капуста кочанная (Brassica oleracea L.; Var. capitata L.)

Лекарственное Сырье

Капустный лист

Ботаническое описание

Растение семейства крестоцветных, представлена несколькими видами, из которых наибольшее распространение получила капуста белокочанная.
Родиной ее являются страны Средиземноморья.

Ее видовое название capitata происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова» (по форме кочанов).

Капуста занимает одно из самых почетных мест в овощеводстве, возделывается жителями от жарких субтропиков до Заполярья.

Историческая справка

Люди употребляют капусту в пищу с незапамятных времен. Первые письменные сведения о возделывании ее в культуре дошли до нас в папирусах Древнего Египта. В первые века новой эры выращивать капусту начали южные славяне и жители Кавказа. В Киевскую Русь она проникла из Древней Греции.

Уже в IX веке о ней упоминается как об обыденном растении. Лечебные свойства растения открыты очень давно. Некогда в древнем Риме ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство.

Сегодня капуста стала обычной повседневной пищей и многие с недоумением воспринимают те торжественные дифирамбы, которые пели этому овощу древние историки и врачи. А между тем хвалу капусте воздавали и воздают совсем недаром.

Важно!

В старинном русском лечебнике писали, что капуста «отверзает утробу, разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры». Как культурное пищевое растение известно с времен каменного века..

Капуста с давних пор применяется как лекарственное растение. Марк Порций Катон (234 —149 гг. до н.э.

) в трактате «О земледелии» писал, что капустой лечат больных с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, ее используют при бессоннице, поражении глаз, суставов, при ранах и язвах.

В Древнем Риме ее рекомендовали для кормления ослабленных детей, поскольку она укрепляет организм и является хорошим профилактическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Пифагор писал, что «капуста постоянно поддерживает бодрость духа и веселье, спокойное настроение».

Широко применялась капуста как лекарственное средство и в России. В одном из древнерусских справочников указано: «Капуста толченая смешаная с белком яичным, и то прикладываемая ко всякому ожогу и такс язвы их заживляет». Корень капусты применяли при мочекаменной болезни: «Корень капустный на пепел сожжен и принят в питии, камень дребежжит и изнутри выгонит».

Для лечебных целей используют кочаны, заготавливаемые в августе — октябре. Канадские исследователи установили, что в вареной капусте витамина С больше, чем в свежей.

Кажущийся парадокс связан с тем, что в капустном соке имеется неактивная форма витамина — аскорбиген, который при кипячении не разрушается, как другие формы аскорбиновой кислоты, а переходит в биологически активное вещество — витамин С.

Кстати, содержание аскорбиновой кислоты значительно выше во внутренних листьях кочана. Отлично сохраняются витамины в квашеной капусте. При хранении ее в холодном месте на протяжении 6 месяцев их содержание уменьшается всего на 15 процентов.

В составе капустного листа содержится много воды и клетчатки, почти полное отсутствие сахаров, значительное количество витаминов В1, В2, В6, С, РР,U, филиевой и пантеноловой кислот, каротина, минеральных солей ( калий, кальций, фосфор, марганец, железо ), ферментов и фитонцидов.

Показания и лечебное действие

Такой набор веществ обеспечивает выраженный противоязвенный и относительно слабый желчегонный эффект. Свежий капустный сок используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, спастических коллитах, заболеваниях печени, а так же как мягкое мочегонное и противокашлевое средство.

Как низкокалорийный продукт рекомендуется людям с повышенным весом.
Сырая и кислая кочанная капуста, а также сок квашеной капусты (рассол) повышают аппетит, усиливают секрецию желез, активируют перистальтику кишечника. Сырая капуста обладает мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием.

Совет!

Сок ее стимулирует регенерацию эпителия желудочно-кишечного тракта, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из капустного сока в 1948 году был выделен противоязвенный фактор, названный витамином U (от лат.

ulcus — язва), который оказывает на организм еще противомикробное и противогрибковое действие.

Сок квашенной капусты черезвычайно богат витамином С. Используют его при геморое и как средство с размягчающее стул. Применяют по пол стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая дозу до 5 стаканов в день.

Широкое распространение применение рассола квашенной капусты получило для лечения состояния похмелья из за высокого содержания необходимых для нормализации гомеостаза минеральных солей.

Ванга назначала людям с головной болью такое лечение: Обложить голову капустными листьями и сверху надеть вязанную шерстеную шапочку.

* Издавна известна своими целебными свойствами: способствует улучшению обмена веществ, благоприятно влияет на нервную систему. Полезна при гастритах, заболеваниях печени, ее рекомендуют в меню больным диабетом. Фитонциды капусты задерживают развитие туберкулезных, тиффозных и дизентирийных палочек.

  • Смесью рассола квашеной капусты и томатного сока (по полстакана каждого) некоторые знахари лечили заболевания печени. Свежие листья капусты рекомендовали прикладывать к больным суставам, кровоподтекам, нарывам, ожогам. Снимают они и головную боль.
  • Больным язвенной болезнью предлагали пить сок свежей капусты по 1/2 стакана 2–3 раза в день за час до еды.
  • Сваренные в молоке листья капусты, смешанные с отрубями, применяли при мокнущей экземе. А смесь измельченных свежих листьев капусты с яичным белком прикладывали к гноящейся ране.
  • Соком свежей капусты полоскали горло при ангине, его же при заболевании туберкулезом принимали в смеси с медом.
  • Рассол квашеной капусты помогает при геморрое – пить от половины до двух стаканов в теплом виде ежедневно.
  • Сок капусты использовали и в косметических целях: на предварительно очищенную кожу лица накладывали марлю, пропитанную соком свежей капусты. После 15 – 20 минут лицо споласкивали прохладной водой.

Сейчас в медицине используют свежеприготовленный сок капусты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он ускоряет заживление язвенного дефекта, уменьшает воспалительные явления, нормализует кислотно- и ферментообразующую функцию желудка, используется и в качестве противосклеротического средства.

Лечебный его эффект обусловлен наличием тартроновой кислоты, тормозящей отложение холестерина в стенках сосудов. Важно знать, что эта кислота разрушается при тепловой обработке и квашении капусты.

Рекомендуют капусту больным желчно каменной и ишемической болезнями, сахарным диабетом. Содержащийся в ней холин способствует нормализации жирового обмена, а пектин и растительные волокна связывают холестерин, желчные кислоты и ускоряют их выведение из организма.

Пектин и клетчатка капусты адсорбируют, нейтрализуют и способствуют также выведению из организма микробных токсинов, солей тяжелых металлов (свинца, ртути, стронция, церия, цезия, урана). Серосодержание аминокислоты цистеин и метионин, связывая свободные радикалы, образующие при облучении в клетках, защищают органеллы от токсического влияния.

Значительное количество калия в капусте препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивного цезия, поэтому она включена в обязательный рацион лиц, работающих на вредных производствах, с источниками радиоактивных излучений.

Капуста как наиболее распространенное растение, обладающее выраженным радиозащитным действием, должна широко употребляться в пищу жителями районов с повышенным радиоактивным фоном.

Капуста рекомендуется и лицам с избыточной массой тела, хроническими запорами. Она малокалорийна (30 ккал на 100 г) и содержит много неперевариваемых остатков, которые создают ощущение сытости и стимулируют перистальтику кишечника.

Противопоказания

Свежая капуста противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, при воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полостей, а квашеная — при острых гастритах, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреативах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.

 

Источник: http://renamed.narod.ru/Kapusta.htm

Капуста огородная

Капуста огородная

Происхождение капусты, одного из самых ранних и распространенных овощных растений, до настоящего времени точно но установлено. По мнению некоторых ученых, родина ее находится в Грузии, в районе Колхидской низменности. Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова», и связано с тем, что ее круглые кочаны действительно напоминают голову.

В Древнем Риме, где капуста служила пищей для широких слоев населения, ее подавали нередко на десерт в конце обеда. Затем капусту стали широко использовать и в других странах, а в нашей стране она превратилась в незаменимый продукт для русской национальной кухни. Однако ценность ее не ограничивается лишь пищевыми свойствами. Капуста издавна имеет большое лекарственное значение.

Римский историк Катон писал, что капуста служила для римлян ие только пищей, но и лекарством от многих болезней. Указания о ее лечебном применении имеются также у Диоскорида, Плиния, Галена. Ее применяли наружно при кожных заболеваниях н внутрь, в частности, при расстройстве пищеварения.

В русской народной медицине капусту также использовали для лечения нарушений пищеварения, при болезнях печени и селезенки, для лечения экземы, ожогов, нагноившихся ран, язв и других заболеваний.

По мере накопления сведений о лечебном действии других растений и появления новых лечебных средств лекарственное употребление капусты постепенно ограничивалось и ее незаслуженно забыли.

Не помогла возрождению ее славы опубликованная в 1883 г. монография о капусте французского врача Бланка, в которой подчеркивалась ее питательная ценность и дезинфицирующие свойства.

Прошло более полувека, прежде чем биологи н врачи вновь обратили внимание на кочанную капусту.

Внимание!

В капусте содержится примерно 1,63% клетчатки. Последняя улучшает моторную функцию кишечника н оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки. Вместе с тем клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что имеет серьезное значение для предупреждения атеросклероза.

Полезны для организма содержащиеся в кочанах капусты различные ферменты, соли калия, фосфор, сера. В капустном листе имеются и витамины: от 25 до 100 мг витамина С и незначительные количества А, В1, В2, В6, Р, К и холина. Все это делает капусту одним из важнейших продуктов для лечебного и диетического питания.

Особенно полезны салаты из свежей капусты, которые содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Следует помнить, что во внутренних листьях кочана витамина С больше, чем в наружных. Хорошо сохраняется витамин С я в правильно заквашенной капусте. При этом в целых кочанах или половинках его в полтора раза больше, чем в шинкованной капусте.

В зимнее время квашеная капуста наряду с картофелем и другими овощами является важнейшим источником витаминов. Но для этого ее нужно хранить в холодном месте и обязательно в достаточном количестве рассола. Можно хранить квашеную капусту и в замороженном виде (на балконе, в сарае и т. п.). В этом случае она теряет в месяц не более 10-15% первоначального количества витамина С.

Но если капуста оттает, а затем ее вновь заморозить, потеря витамина С возрастает до 30-40%, Часть витаминов С, В2, РР и других полезных веществ переходит в рассол, приобретающий поэтому значительную диетическую и лекарственную ценность.

В народной медицине его часто советуют пить как витаминный и общоукрепляющий напиток, для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях печени, хронических запорах и геморрое. Обычно его пьют теплым по 1-1,5 стакана до или во время еды.

Большую роль в медицинской судьбе капусты сыграло открытие в ней противоязвенных свойств. В 1949-1950 гг. было впервые экспериментально показано, что свежий сок капусты излечивает искусственно вызванную язву желудка у птиц и морских свинок.

В дальнейшем аналогичные результаты были получены в опытах на белых крысах и собаках. Опыты над животными явились основанием для применения сока капусты у людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оказалось, что свежий сок способствует рубцеванию язв и довольно быстро приводит к выздоровлению пли значительному улучшению состояния больных. Уже в первые 5-10 дней у них, как правило, утихают боли и улучшается самочувствие.

Важно!

Лучше применять сок капусты, чем капустные листья, поскольку содержащаяся в них клетчатка вызывает метеоризм.

Хорошие результаты лечения язвенных поражений желудочно-кишечного тракта соком капусты объясняются наличием в ней значительного количества противоязвенного витамина U.

Причем противоязвенная активность капусты зависит от условий и места выращивания, времени сбора и, особенно, от инсоляции.

Большое значение для сохранения биологической активности имеет способ консервирования и хранения капусты.

Приготовить для лечения свежий сок капусты несложно. Можно воспользоваться обычными соковыжималками и из нарезанных небольших кусков кочана отжимать сок.

В случае отсутствия соковыжималки куски капусты пропускают 1-2 раза через мясорубку и отжимают сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или кастрюлю.

Не рекомендуется готовить сок больше чем на 1-2 дня, так как при более длительном хранении он приобретает неприятный запах.

Хранить свежий сок следует в прохладном месте или холодильнике. Прохладный сок приятнее, чем теплый. Ежедневная доза сока определяется 5-6 стаканами, которые выпивают равными порциями в 3-4 приема за 40-50 мин до еды.

Совет!

Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки длится примерно месяц и в случае необходимости его можно продлить.

Рекомендуют профилактическое повторение курса лечения через 4-6 мес.

Сок капусты полезен также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах.

Неудобства, связанные с необходимостью ежедневно готовить сок и возможное отсутствие в отдельных районах, особенно в зимнее и весеннее время, свежей капусты побудило ученых к созданию концентрированных и длительное время сохраняемых форм сока.

По предложению проф. Е. М. Вермеля в ВИЛРе была разработана удобная лекарственная форма — сухой сок капусты. Технологи нашли оригинальное решение способа получения качественного препарата в больших количествах.

Принцип высушивания сока аналогичен методу получения сухого молока, при котором в порошке сохраняются ценные и полезные вещества. Полученный в результате очень быстрой распылительной сушки сухой сок сохраняет полностью свои целебные свойства, что установлено не только экспериментальной биологической проверкой порошка сока капусты, но и многочисленными наблюдениями над больными.

В капусте содержатся фитонциды, которые, как это было показано в экспериментах, оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторых других микробов. Наличием активных фитонцидов, по-видимому, объясняется определенное лечебное действие капусты при ее наружном применении в народной медицине.

Так, кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, ожогам и т. п. Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнующей экземе и т. д.

Струпья на голове лечат так: предварительно смазывают ее растительным маслом и обкладывают двойным слоем наиболее светлых капустных листьев. Это повторяют два раза в день в течение 2-3 недель.

Внимание!

Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой волости и горла. Еще в Древнем Риме сок красной капусты считался хорошим средством при заболеваниях легких.

Такой сок (в него добавляют для вкуса сахар) и поныне советуют принимать против кашля и охриплости по чайной ложке несколько раз в день. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей рекомендуют также отвар капусты с медом.

Наряду с кочанной на огородах возделываются другие разновидности капусты (семейство крестоцветных): цветная, брюссельская, савойская и т. д. В этих разновидностях тоже содержится много витаминов (в том числе витамины С и U), минеральные соли, ферменты и другие полезные вещества. Благодаря этому их используют в диетических и лекарственных целях.

Другие источники: Капуста белокочанная

Блюда из капусты:

Источник: http://rasten.liferus.ru/vegatables_kapusta.htm