Репа народная медицина

Репа

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах русского народа. Годы, неурожайные на репу, в летописи XI-XIII веков приравнивались к событиям вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами.

Репа является низкокалорийным продуктом, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкое содержание сахара в ней делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих диабетом. Репу запекают, варят, тушат, едят в сыром виде, добавляют в различные блюда и салаты.

                                                             

До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, включая Соловецкие острова. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. Репа — очень неприхотливая и урожайная культура. Обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, она не покидала стол русского человека практически круглый год.

Внимание!

Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свой рацион. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные яства. Было широко распространено блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником.

Варили репню, или репницу — похлебку из репы с солодом или толокном, любили тушить репу с грибами, запекали ее, пекли пироги с репой.

Полезные свойства репы

Репа является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Репа содержит витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.); глюкорафанин; органические кислоты; пищевые волокна. Калорийность продукта составляет всего 30-32 ккал на 100 грамм.

Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин. Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника.

Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями. Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей.

Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов. Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, возбуждающим сердечную деятельность.

В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.
 

Репа в народной культуре

На Руси репа считалась «женской культурой». Сеять ее полагалось женщинам, да притом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли.                         

Девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбимого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. На Руси с репой было связано много обычаев, пословиц, поговорок.

Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие.

Народ сложил немало пословиц о репе.

  • «В землю крошки, а из земли лепешки»
  • «Хороша девка, как мытая репка»
  • «На спине не репу сеять».

До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы», употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо.

Широко распространено выражение «Проще пареной репы», что означает легкость определенного дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу мог не каждый.
 

Репа с грибами. Рецепт приготовления

Сегодня речь пойдет об одном из способов приготовления репы, подходящем для постных дней.

Ингредиенты:

  • 3-4 небольшие репы
  • 500 г свежих грибов
  • 2 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу.

Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Грибы перебрать, промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить. Если же на дворе зимне-весенний период, то берем замороженные отваренные грибы и размораживаем.

Затем все ингредиенты слоями складываем в горшочек, заправляем подсолнечным маслом, солим и ставим в духовку.

Тушим до готовности, приблизительно час-полтора. Подавать на стол можно с зеленью.

Источник: http://ruvera.ru/repa

Незаменимая репа. С давних пор репу используют в народной медицине

Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает. Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.

Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. Деревенский деликатес — вяленая репа. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русов. Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши, также репа очень вкусна в свежем виде, сохраненными Витами.

Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент — глюкорафанин, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета.

Не «Вспомнить» ли нам вновь любимую и почитаемую нашими прадедами «репку»?

Важно!

В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа самым доступным продуктом была. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не Доживали» до весны.

И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат.

О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.

До екатерининских времён репа основным овощем на русской кухне была. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «Основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.

Екатерина вторая настаивала на выращивании более «Модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным.

С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Картофель быль на Русь совсем не случайно внедрен. Картофель — это крахмалистый слизеобразующий продукт, достаточно вредный для организма человека.

Он забивает слизями все органы, и человек становится больным и отупленным. Мозг перестает активно работать, творчески мыслить, и может выполнять только привычные дела, им легко управлять.

Зимой часто мы чувствуем упадок сил и виним в этом нехватку витаминов. Но не хватает нам на самом деле не витаминов, а солнечной энергии.

Совет!

А восполнялась эта солнечная энергия на Руси, оказывается, просто — овощем репкой.

А если репу не есть, то, как ни старайтесь разнообразить свой стол продуктами, но солнечной энергии в достатке ваш организм не получит. Отсюда и ощущение, что не хватает витаминов.

Репа — это удивительный и уникальный продукт питания человека в его полном космическом смысле (и физического, и тонкого тела.

Она имеет жёлтый цвет: она хоть и в земле растёт, но питается солнцем через матушку — землю.

Репу можно парить, а потом сушить — в этом виде она долго хранится и не теряет своих качеств.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство — собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа — продукт низкокалорийный, богатый витаминами.

Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Репа очень для организма полезна. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. С давних пор репу используют в народной медицине.

Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник.

Репа антисептическим и мочегонным свойством обладает.

Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Внимание!

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо — и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах.

Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.

Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «Севшего» голоса.

Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.

Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.

И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Репа очень благостно воздействует на суставы. Она материал для межсуставной жидкости даёт. Пляска вприсядку и употребление репы даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.

Репа усиливает сердце во много раз сильнее, чем курага и изюм!

Химический состав репы.

В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент — глюкорафанин — растительный «Предшественник» сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и «Ихних» брокколи, цветной капусте и кольраби.

По содержанию витамина с репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты считаются. Кроме того, в репе есть витамины а, в 1, в 2, в 5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа редис и редьку опережает. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

Важно!

В репе есть магний. Поэтому репа профилактическим средством против онкологических заболеваний является.

Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков.

Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза) этот фактор имеет немаловажное значение.

Ещё читайте о здоровых питаниях для детей http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovoe-…

Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/nezamenimaya-repa-s-davnih-por-repu-ispolzuyut-v-narodnoy-medicine

Репа

В статье рассмотрены вопросы:

  • краткие сведения  о репе
  • способы применения корнеплода в лечении заболеваний 

Из глубины веков через народное творчество до нас дошла информация об этом ценном корнеплоде. Всем известные сказка «Посадил дед репку. Выросла репка большая, пребольшая…» и поговорка «Проще пареной репы» говорят о том, насколько распространена была в прежние времена в употреблении репа.

Её ценные питательные и целебные качества люди хорошо знали и умело использовали. Этот корнеплод, видимо, исконно русский, так как, например, в английском языке даже нет такого слова. Переводчик переводит, как «турнепс», а на немецкий — как «свекла».

Сейчас на рынке репа уже не является серьезным конкурентом картофелю. А до появления второго хлеба на Руси она не сходила со стола.

Её популярность объясняется достаточно просто.

Во — первых, высокой скороспелостью — корнеплод готов к уборке уже через два с половиной месяца после посадки, что позволяет за сезон вырастить два урожая.

Во — вторых, наличием такого качества, как холодостойкость — семяна можно высевать в апреле в еще не полностью оттаявшую землю уже при температуре пять — семь градусов.

В-третьих, хорошей лёжкостью корнеплодов до самой весны с сохранением всех витаминов.

Лечебные свойства репы

Лечебные свойства репы используют при профилактике и лечении таких заболеваний, как подагра, артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, а также в период реабилитации после травм опорно — двигательного аппарата.

Минеральные соли, органические кислоты, витамины — такой богатый химический состав репы делает ее ценным питательным и лечебным продуктом.

Учитывая то, что в перечень лечебных свойств растения входят противовоспалительное, диуретическое, обезболивающее и антисептическое действия, этим корнеплодом в вареном виде и полученным из него соком лечат заболевания органов ЛОР и бронхолегочной системы, используют, как седативное средство. 

Высокое содержание в корнеплоде такого элемента, как кальций, помогает укреплять костную ткань. При употреблении репа активизирует секреторную функцию желудочно — кишечного тракта, в том числе, усиливает выделение желчи и желудочного сока.

Лечение репой

При зубной боли рекомендуют полоскание теплым отваром репы несколько раз в день.

При подагре лечение репой проводят с использованием согревающих компрессов. Такая процедура оказывает местное противовоспалительное и рассасывающее действие, активизирует обмен веществ, снимает спазм сосудов, расслабляет мускулатуру и, как результат, приводит к обезболивающему эффекту.

Согревающий компресс

Для приготовления согревающего компресса репу варят, после чего воду сливают. А сам корнеплод мелко растирают,  остужают до комнатной температуры и раскладывают на марле.

Компресс прикладывают к пораженному суставу. Сверху марли делается водонепроницаемая прослойка из пленки или клеенки. Верхним слоем служит шерстяная ткань. Ее размер определяется необходимостью зафиксировать повязку.

Совет!

При постановке такого компресса крупные суставы необходимо  дважды обернуть теплой повязкой, на мелкие (кисть, стопа) можно надеть перчатку или носок. Размер каждой последующей повязки должен быть несколько больше предшествующей.

Делается это с той целью, чтобы между компрессом и поверхностью кожи создать парниковый эффект. С его помощью поры кожи откроются, и через них лекарство поступит к пораженному суставу.

Подобная процедура лечения репой может длиться всю ночь, а также проводиться в течение дня два — три раза в течение двух — трех часов с соблюдением обязательного двухчасового перерыва для «отдыха» кожных покровов.

Курс лечения репой зависит от состояния сустава и определяется лечащим врачом.

При использовании согревающего компресса  желательно придерживаться следующего элементарного правила гигиены. Так как в ходе процедуры в марле концентрируются токсичные вещества, перед следующим использованием её необходимо тщательно стирать или заменять на новую.

Также для лечения репой используется ее отвар.

Внимание: при наличии заболеваний центральной нервной системы и ЖКТ употребление репы должно проводиться строго по согласованию с лечащим врачом.

Источник: https://www.adamzdorovie.ru/arthritis-treatment-by-herbs/turni.html

Репа – настоящий народный целитель на вашем столе

Репа известна в народе не только своими гастрономическими качествами, но и широким применением в лечении различных вирусных заболеваний. Пережив период вытеснения из рациона, она все же заняла твердые позиции как полезный и питательный продукт на столе в нашем регионе.

Химический состав

Пищевая ценность на сто грамм свежей репы, в г:

Калорийность Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
31 ккал 1,5 0,1 6,1 2 89,5

Витаминный состав на сто грамм свежей репы, в мг:

В1 В2 С Е РР Ниацин
0,05 0,04 21 0,1 1,1 0,83

Макро- и микроэлементный состав, в мг:

K Ca Mg Na P Fe
239 49 17 17 35 1

Полезные свойства

Репа издревле известна своими целебными свойствами. Кроме того, полезным считается не только корнеплод, но и ботва. При низкой калорийности, плод несет достаточно большой энергетический запас благодаря наличию легкоусвояемых углеводов и клетчатки. Употребляя не только плод, но и ботву, можно получить полноценную дозу кальция и витамина К.

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в репе, способны замедлить процессы старения сетчатки глаза.

Репу нередко назначают при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Полезна она будет также и больным подагрой. Соединения, входящие в состав плода, позволяют выводить мочевину из организма, без вреда для больного.

Измельченная в пюре репа на протяжении многих веков используется как средство для лечения бронхита и острых респираторных заболеваний. По своей природе, репа относится к семейству капустных. Последние, в свою очередь, считаются природными аналогами антибиотиков.

Благодаря наличию в составе индола, глюкозинолатов и изотиоцианатов, репа, как и другие представители семейства капустных, способна предупреждать развитие онкологических заболеваний.

Вредные свойства

Противопоказанием к употреблению этого плода считается гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Воспаления в кишечнике или печени, ожирение и нарушения в работе эндокринной системы, в частности, при проблемах с щитовидной железой.

Больным на сахарный диабет следует крайне осторожно и ограниченно принимать репу, так как она содержит большое количество так называемых быстрых углеводов, которые мгновенно повышают количество сахара в крови.

Репа в народной медицине

В Северной части России сохранились рецепты лечения цинги репой. Сырым плодов легко лечат запоры, а при пониженном давлении и слабости сердечной мышцы принимают сок плода с медом.

Сухой кашель лечат соком плода, смешанным с сахаром. Сахар можно заменить жидким медом.

Для стимуляции выработки желудочного сока и улучшения пищеварения, репу отваривают и употребляют в таком виде. Также она помогает справиться с гиповитаминозами и анемией.

При малокровии, репу отваривали и подавали с мясом молодого теленка.

Внимание!

При подагре и ревматизме из плода готовится мазь. Для этого плод очищают, мякоть тщательно измельчают и смешивают либо со свиным жиром, либо со сливочным маслом – главное, чтобы основа имела жировую природу.

Для лечения зубных болей, перетертую свежую репу заливают крутым кипятком и варят 5 минут, а затем отцеживают и ополаскивают полость трижды в день. А для предотвращения кариеса пригодится ботва репы – ее измельчают и заливают кипятком, отстаивают час и полощут полость после приема пищи.

При плохом сне, аритмии, отеках, астме, ларингите и пропадании голоса, принимают отварной сок плода или отварную мякоть трижды в день. Отваром для лечения зубной боли лечат также и бронхиты, только принимают внутрь по трети стакана трижды в день, пьют горячим и не позднее, чем за полчаса до приема пищи.

Настои на репе принимают при нарушениях сна. Для этого отваренную мякоть процеживают, а в сам отвар добавляют ложку меда, выпивая отвар перед сном. При резком ухудшении зрения рекомендуется употребление сырой репы ежедневно.

При ушибах и ссадинах теплую отваренную репу прикладывают к ушибленному месту, покрывают пищевой пленкой и завязывают платком либо повязкой.

Для лечения экземы готовят ванну из ботвы репы. Для этого полкило ботвы заливают четырьмя литрами воды, подсаливают и кипятят. Как только закипит, снимают с огня и настаивают полчаса. Затем остается процедить и вылить отвар в ванную, размешав с привычным объемом теплой воды. Такие процедуры можно проводить каждый день.

Как правильно выбирать корнеплод?

  • Свежая и спела репа отличается мягким желтоватым цветом, ровной, гладкой поверхностью, приятной на ощупь.
  • Ботва должна быть ярко-зеленой, цельной, без червоточин, желтых или черных краев.
  • На самом плоде также не должно быть вмятин, червоточин и потемнений.
  • Наиболее полезными считаются небольшие плоды, в диаметре не более десяти сантиметров.
  • На ощупь, плод должен быть твердым, плотным, без пустот.
  • Хорошая репа в сыром виде будет немного горчить. Для избавления от горечи плод обдают кипятком.

Применение в кулинарии

Так как в двадцатом веке репа была вытеснена из рациона картофелем, рецептов кулинарии с ней сохранилось не много. Тем не менее, на основе плода получаются вкусные салаты и супы, а также сам плод фаршируют мясом или овощами.

Известным блюдом осталась пареная репа, но приготовить ее сегодня не представляется возможным, так как истинная пареная репа готовилась в чугунках в русской печи.

Сок репы можно добавлять в овощные салаты или смузи, особенно это актуально весной. Кроме того, плод можно засушивать, подобно фруктам, и нарезать, использовать в выпечке. Она прекрасно сочетается как солеными, так и сладкими ингредиентами.

Источник: http://sizhunadiete.ru/repa.html

Репа огородная польза и вред

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
30 1.5 0.1 6.2

Репа является однолетним или двухлетним растением, относящимся к семейству Капустных. Она имеет корнеплод преимущественно желтого цвета. В диаметре он может достигать двадцати сантиметров.

Форма у него округлая сплюснутая, реже просто округлая или вытянутая. На верхушке корнеплода располагается листовая розетка, достигающая в высоту от сорока до шестидесяти сантиметров. По срокам формирования корнеплода выделяют скороспелые и поздние. У первых корнеплод вызревает через сорок или сорок пять дней, а вторые зреют в сроки от пятидесяти до шестидесяти дней.

Сортов репы существует огромное количество. Всех их можно разделить на группы по цвету корнеплода. Наиболее распространенной и всем известной является желтая репа. Несколько реже встречается белая репа. Она отличается более низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Еще один вариант – черная репа, которая считается наиболее полезной.

В ней содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Родиной репы считают Переднюю Азию, где ее выращивали с древнейших времен. До открытия Америки и начала выращивания картофеля именно репа была одной из важнейших составляющих питания европейцев. Быстрые сроки созревания и относительная неприхотливость позволяют ее выращивать в довольно суровых климатических условиях.

Химический состав

Мякоть корнеплода репы богата полезными веществами. В ней содержатся витамины и микроэлементы. Так по содержанию витамина С репа в два раза превосходит цитрусовые. Кроме того, она содержит витамины А, РР, В1, В2, и В5, а также каротин.

Из микроэлементов в корнеплодах присутствуют калий и натрий, кальций и фосфор, магний, сера и железо. Есть в них небольшое количество йода и марганца. Содержится в репе глюкорафанин. Он в процессе пищеварения преобразуется в другое важное вещество, оказывающее противораковое действие.

Имеются у него и антидиабетические свойства.

Лекарственные и полезные свойства репы

Благодаря особому уникальному составу репа обладает многочисленными полезными свойствами. Она оказывает ранозаживляющее действие, а также антисептическое и противовоспалительное. Кроме того, репа обезболивающий эффект. Полезна репа для мужчин, поскольку она увеличивает потенцию и обладает мочегонными свойствами. У нее имеется антидиабетическое, противораковое и отхаркивающее действие.

Применение

Применяется репа исключительно в народной медицине, но очень широко. Ее рекомендуют применять в диетическом питании, поскольку она низкокалорийна. Репу используют для выведения отложения солей и камней из почек. Употребление репы помогает нормализовать обмен веществ, наладить работу кишечника и желудка. Репа возбуждает аппетит.

Сок репы хорошо действует при заболеваниях суставов. Здесь играют роль его антисептические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Кроме того, он очищает их, лечит заболевания ревматического происхождения.

Помимо внутреннего применения при суставных и подагрических болях рекомендуется использовать ванны с отваром репы и теплые компрессы из вареной репы, протертой в кашицу. В мякоти репы содержатся вещества противомикробные и противовирусные вещества, поэтому ее нередко применяют при простудных заболеваниях. Особенно часто применяется сок репы с медом.

Важно!

Поможет репа и при бронхите, поскольку она действует как отхаркивающее средство. Использовали ее при ларингитах с охриплостью голоса. Теплый отвар помогает успокоить зубную боль. Его можно применять при воспалительных процессах в полости рта. Надо отметить, что в лечебных целях может применяться не только корнеплод, но и листья репы.

В соке листьев содержится много кальция, поэтому его можно принимать при недостатке этого элемента. Используют его и для повышения кислотности желудка. Отвар репы применяют для улучшения сна. Считается, что он обладает успокаивающими свойствами.

Наличие природного антибиотика в мякоти помогает справиться с различными микроорганизмами и грибками. Это делает препараты из репы эффективными при лечении кожных заболеваний в частности. Не действует репа только на стафилококк и кишечную палочку.

Сбор и заготовка
Заготавливают корнеплоды репы. До наступления заморозков репу выдергивают из земли. Листья и корешок обрезают. У корешка оставляют часть длиной примерно в один сантиметр. Просушивают корнеплоды в затененном месте.

Для хранения их укладывают в погреб или подвал. Существуют разные способы хранения. Чаще всего репу складывают в ящики и пересыпают немного влажным песком. Хранят при температуре от ноля до десяти градусов тепла.

Влажность поддерживается на уровне девяноста пяти процентов.

Противопоказания

Сырую репу нельзя употреблять внутрь при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гепатитах, холецистите и воспалительных заболеваниях кишечника.
Также не рекомендуется есть репу людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы.

Рецепты Настой из листьев репы: двадцать грамм свежих измельченных листьев репы заливаем одним стаканом кипятка. Настаиваем в течение получаса. Получившийся настой разделяем на три части. Принимают его три раза в день перед едой. Таким настоем можно полоскать горло и десны при воспалительных заболеваниях.

Отвар из репы: корнеплод репы натирают на терке или измельчают другим способом. Две столовые ложки получившейся массы заливают стаканом (200 мл) кипящей воды. Все вместе варят пятнадцать минут, остужают и процеживают. Готовый отвар принимают по четверти стакана четыре раза в день.

Он применяется от простудных и вирусных заболеваний, при бронхите и мочекаменной болезни.

Мазь для лечения подагры и от обморожений: свежую репу растирают в кашицу, берут две части этого пюре и смешивают с одной частью гусиного жира. Полученную мазь втирают в больные места.

Другие записи из категории «Другие лекарственные растения»:

Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/archives/6778