Реферат + на тему народная медицина

Реферат «Лечебная магия и народная медицина» по культурологии заказать, купить

реферат + на тему народная медицина

Выдержка из работы

Многие записи, дошедшие до нас, содержат сведения о древнерусских знахарях и их деяниях. В этих источниках отмечается, что эти знахари были людьми очень уважаемыми всеми слоями общества.

Знахарством называют известные с давнего времени примитивные способы лечения, обычно сопровождавшиеся различными ритуалами».

Это определение, само собой, не является единственным.

К знахарству относят как магическое врачевание, так и различные составляющие народной медицины.

Но все определения соглашаются с тем, что знахарство является древними методиками лечения болезней.

Можно отметить, что сами по себе лечебная магия и народная медицина являются очень близкими понятиями.

Поэтому, знахари были как владельцами лечебной магии, так и народной медицины.

В Древней Руси знахари проживали в знахарских избах. Это были добротные бревенчатые срубы с резными коньками на крыше и ставнями на широких окнах, с просторными сенями. Внутри дома светло и царит чистота.

На стенах во множестве висят сушенные травы, которые смешиваются в неповторимый запах и пропитывают все в доме. В знахарских домах отсутствовали любые сушеные животные или насекомые.

Основой всех препаратов были травы.

Знахари оказывали помощь всем, но не все могли стать знахарями.

Внимание!

Само название «знахарь» идет от слова «знающие люди». Знахарь был человеком, который с помощью магии и тайных знаний исцеляет недуги людей и зверей.

В отличие от лекарей значительную и важнейшую часть в их действиях играли магические действия и ритуалы. Они знали тайны природы, умели договориться со злыми духами, понимали сущность вещей и умели применять свои знания – причем иной раз не только во благо, но и во вред.

Знахарь мог не только излечить, но и наслать болезнь. Знахарям приписывается и много других талантов – пророчество, привораживание, предохранение от порчи, влияние на удачу и урожаи, уничтожение вредителей и общение с мертвыми.

Это было им на руку. В глазах людей они становились всесильными, что вызывало почтение, страх, но и приносило пользу.

Пациент уже до начала посещения становился подвластным их «чарам». Вера в могущество знахаря помогало лечению.

Источник: https://Zaochnik.ru/referat-na-zakaz/kulturologija/10—lechebnaja-magija-i-narodnaja-medicina/

Народная медицина

Народная медицина

Думаю, излишне говорить о значении изучения приемов народной медицины в настоящее время. Во-первых, такие исследования могут дать медицине средства для лечения массовых заболеваний, средства, которые поставляла фармацевтическая промышленность, ныне практически разрушенная и только начинающая возрождаться.

Во-вторых, на волне кризиса фармацевтической промышленности вылезают разного рода самозванцы–целители, знахари, колдуны и просто мошенники, которые способны не только выкачать колоссальные суммы у отчаявшихся больных, но и нанести весьма ощутимый ущерб здоровью целых регионов.

В-третьих, начинают практиковаться методы лечения, которые возникли на основе иных этнических культур.

Эти методы в условиях «своих» этнических культур были эффективными, но в иноэтнической среде могут оказаться не только бесполезными, но и чрезвычайно вредными.

Безусловно, необходимо изучение их эффективности и действенности в …
условиях иноэтнической культуры. Это должно стать одним из первоочередных задач полевой этнографии.

Исходя даже из этих трех предпосылок, ясно значение полевого изучения народных методов лечения. Такие попытки предпринимались давно. Уже в древних восточнославянских княжествах писались травники, составлялись сборники заговоров и т.д. В 18–19 вв.

Важно!

этнографами собраны богатые материалы по народной медицине. В 20 в. в связи с объявлением всего этого богатейшего пласта культуры пережитками, суевериями и т.д. эти работы практически не велись.

Работы по этой проблематике редки не только у исследователей бывшего «лагеря социализма», но и у этнографов Запада и Востока.

Из практики полевой работы известно, что традиции народной медицины не исчезли. Они продолжали существовать, их приемы передавались от поколения к поколению. Это, нужно учесть, – в условиях жесткого преследования. Уже один этот факт заслуживает пристального внимания.

Думаю, что передача этого элемента этнической культуры осуществлялась на основе приемов народной педагогики.

Поэтому изучение системы передачи от поколения к поколению знаний по народной медицине сможет многое прояснить не только по вопросам непосредственно народной медицины, но и выявить неизвестные пока приемы и методы народной педагогики.

Понятно, что передача приемов лечения обставлена множеством табу, условностей, обрядов, она не терпит любопытствующих и посторонних. Задача эта под силу только очень наблюдательным исследователям или таким, которые сами смогут стать учениками знахарей или целителей (как знаменитый Кастаньеда). В любом случае такая задача должна ставиться как одна из главных при исследовании народной медицины.

Многие приемы лечения основаны на применении растений, продуктов жизнедеятельности различных животных, лекарства готовятся из их органов или частей тела.

В этой связи важно выяснять не только область применения того или иного снадобья, его рецептуру, но также условия и способы заготовки составных компонентов таких лекарств (например, в какую пору года, в какой фазе роста растения, в какое время суток и при каких условиях можно заготавливать части растений, как их потом перерабатывать и хранить).

То же касается и животных. В любом случае нужно тщательно фиксировать запреты, обряды, магические действия, которых нужно придерживаться в процессе заготовки, переработки и хранения исходных материалов.

Совет!

Важно также выявлять методы постановки диагноза и определения дозировки приготавливаемого препарата, а также запреты, которые должен выполнять пациент в период и во время приема препарата.

Знаменитый доктор Касьян, по существу, в начале своей деятельности занялся полевыми этнографическими исследованиями. Он досконально изучил приемы костоправов, обучился их технике, соединил эту практику с медицинскими знаниями, полученными в вузе, и это дало блестящие результаты.

Видимо, имеет смысл привлекать к полевым этнографическим исследованиям профессионалов – медиков, которые не настроены отрицательно и скептически к приемам народной медицины. К сожалению, подавляющее большинство медиков отрицательно ставится к народной медицине. Это понятно и объяснимо.

Слишком много на этой «ниве» подвизается шарлатанов и любителей легкой наживы. Но это, тем не менее, не снимает проблемы.

Многие приемы лечения основаны на психологическом и психофизическом воздействии. Следует отметить, что в народной медицине не практикуется или практикуется очень редко гипноз или сигнуссивное воздействие. Важно выяснить – почему? То, что многие шептуны и целители владеют техникой гипноза, сомнений не вызывает. Их публичные выступления в последние годы продемонстрировали это.

Знание ограничений на применение техники гипноза и сигнуссивного воздействия поможет выяснить возможные границы вмешательства в психику пациента. Вопрос этот в современной медицине весьма спорный. Например, школа психоанализа З. Фрейда совершенно отрицает возможность применения гипноза, а так называемая советская психиатрическая школа ратует за самое широкое его применение.

Психологическое и психофизическое воздействие на пациента начинается задолго до времени приема. Зачастую сама обстановка, подготовка к приему, ожидание и т.д. уже являются элементами психологического и психофизического воздействия.

Поэтому наряду с приемами непосредственной работы с пациентом целителя, необходимо тщательно фиксировать и все нюансы поведения и обстановки, которые предшествуют приему и сопровождают пациента после приема.

Внимание!

В этом, вероятно, невозможно обойтись без профессиональных психологов или хотя бы специальной подготовки полевых этнографов по психологии.

Замечено, что многие приемы психологического воздействия у народных целителей весьма напоминают технику психоанализа. Это еще одно очень важное направление полевых этнографических исследований.

Психоанализ существует немногим более 100 лет, а приемы народной медицины проверялись и оттачивались тысячелетиями. Поэтому и для психоанализа обращение к полевым этнографическим исследованиям было бы весьма полезно. Видимо, не случайно З.

Фрейд применил психоанализ для объяснения таких фактов, как тотем и табу, фактов, зафиксированных этнографами. Связь между психоанализом и этнографией очевидна. Но связь никогда не бывает эффективной, если она носит односторонний характер.

Обратная связь, то есть то, что может дать народная медицина и этнография психоанализу, пока еще очень слабо разработана, и это тоже одно из очень перспективных направлений полевой этнографии.

* *

*

Мы коснулись только некоторых вопросов полевых этнографических исследований, которые, на наш взгляд, наименее разработаны и обеспечены методически. Другие направления и аспекты более разработаны и с ними можно познакомиться в соответствующей литературе.

Для запоминания:

1. Изучение приемов народной медицины может помочь дать средства для лечения массовых заболеваний, лишить возможности обмана людей разного рода шарлатанами, снизить до минимума вред, который наносит использование приемов лечения, возникших в других этнических культурах.

2. Важным направлением исследований является изучение приемов обучения технике народной медицины.

Важно!

3. Нужно обращать внимание не только на способы приготовления лекарств, но и на заготовку компонентов, их хранение, а также на ритуалы и обряды, сопровождающие заготовку компонентов, хранение их, приготовление лекарств и их применение.

4. Актуальным является изучение приемов психологического и психофизического воздействия народных целителей на пациентов.

Рекомендуемая литература:

Фрейд З. «Я» и «Оно». Труды разных лет. Книга 1 и 2. Тбилиси, 1991.

Фрейд З. Психология бессознательного. М., 1989.

Фрейд З. Толкование сновидений. К., 1994.

Юнг К.Г. Либидо, его метаморфозы и символы. М., 1995.

Минько Л.И. Народная медицина Белоруссии. (Краткий исторический очерк). Мн., 1969.

Минько Л.И. Знахарство: истоки, сущность, причины бытования. Мн., 1971.

Лекарственные растения и их применение. Мн., 1974.

Домострой. М., 1990.

Психология и психоанализ в народной медицине

Пяткевіч Ч. Рэчыцкае Палессе. Мн.: “Беларускі кнігазбор”, 2004.

Источник: http://refac.ru/narodnaya-medicina/

Народная медицина

Народная медицинаNotice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/allrefer/allref.com.ua/www/src/Application/Twig/CommonExtension.php on line 34

Народна медицина в широкому розумінні, охоплюючи медичну допомогу у вигляді само- та взаємодопомоги, є однією з найдавніших ланок діяльності людини.

В основі її зародження лежить наймогутніший інстинкт —  інстинкт самозбереження. Тому історія медицини віддзеркалює історичний розвиток суспільства, народу, нації.

Масштабність, ємність поняття медицини відповідає історичному етапові та ступеню розвитку людського суспільства, нарешті, держави, її соціально-економічному та суспільному устрою.

Усе це з урахуванням того, що, крім медичної допомоги, від якої медицина починалася на світанку розвитку суспільства, вона охоплює загальну характеристику системи охорони здоров'я, медичної освіти, організацію медичної допомоги, їх правове забезпечення, медичну науку.

Таким чином, в контексті історії України формується і наука історії української медицини.

Тривала відсутність української державності, формальна відсутність національних шкіл —  це аргументи, якими можна заперечити, що медицина в Україні розвивалася на притаманних нашій землі, нашому народові матеріальній базі, духовному багатстві та інтелектуальному потенціалі. Та й слугувала, й допомагала вона українцям. За історично справедливих обставин багато що, включаючи і медицину, було б в Україні іншим, але щодо української медицини, то вона існувала, розвивалася й існує.

Історія української народної медицини, як і всяка історична наука, вимагає чіткої періодизації. Спроба такої періодизації зроблена (Б. П. Криштопа).

Проте вона має охоплювати і праукраїнський період, щодо якого найбільше згадок в писемних і матеріальних пам'ятках скіфського періоду.

Доповнити характеристику цього періоду, а також перших століть нашої ери, часів Київської Русі в історії української медицини можуть писемні пам'ятки Давньої Греції, пам'ятки матеріальної культури з розкопок колишніх грецьких колоній півдня України.

Одним з невичерпних джерел пізнання зародків медичної допомоги в Україні є вивчення заходів і засобів народної медицини. Вона також є . . основою для проведення порівняльних досліджень, виявлення генетичних і етнокультурних зв'язків між народами (З. Болтарович).

Совет!

Народна медицина далекого минулого відтворює зв'язок між елементами матеріалістичного та містичного пізнання світу, глибинний взаємозв'язок між матеріальною та духовною культурою наших предків, тисячолітні автохтонні традиції, яких ми не сміємо забувати і зобов'язані примножувати все те, що відповідає нашому сьогоднішньому баченню та розумінню світу.

Історія народу, нації, держави інтегрує в собі, крім взаємозв'язаних політичних, соціально-економічних аспектів, і аспекти культурницькі.

Українські народні цілителі минуло вирізнялися з-поміж інших людей передусім своєю мудрістю. Вони ніколи не лікували окремий орган людини, а всю її в цілому: тіло і душу. Тому обов'язково шептали молитви та давали людині духовні настанови.

Крім того, треба сказати, що всі народні цілителі були дуже чистими, гармонійними особистостями. Тож далеко не кожен міг здобути необхідну силу і знання для лікування інших.

Як правило, вони передавалися дочці чи сину знахаря, вихованого ним самим у духовній чистоті та мудрості. Якщо серед родичів не було кому передати цілительський багаж, обиралася людина зі сторони, яка була достойна цього.

Таких знахарі визначали особливим внутрішнім зором.

Сила й уміння народних знахарів була найкращою «рекламою» для них. Деякі з них могли приймати до 400 пацієнтів за день. Крім того, вони встигали вести своє господарство, ростити дітей. Треба сказати, що багато з них виховували не лише своїх рідних нащадків, а й брали

Источник: http://allref.com.ua/ru/skachaty/Narodna_medicina