Пальмовая ветвь народная медицина

Ива

пальмовая ветвь народная медицина

Ива (ветла, верба, ракита и др.) — виды рода Salix L. Сем. Ивовые — Salicaceae

Русское название «ива» — общее для славянских языков, оно имеет соответствующие наименования в германских и прибалтийских языках, которыми обозначаются разные растения с одинаковым красноватым оттенком коры.

В Греции ива была посвящена богине привидений и колдовства Гекате, а также царице богов, могучей Гере. Плакучие формы ивы были символом печали и горя.

В Египте в погребальных кострах вместе с дубом и орешником сжигалась также ива, что символизировало власть, мудрость и очарование умершего. В христианской религии праздник Вербного воскресения — один из важнейших в календаре.

Он относился к числу 12 самых значительных праздников православной церкви, приходится на воскресенье, предшествующее Пасхе, и посвящается событию евангелической истории — въезду Христа в Иерусалим. Жители столицы приветствовали Христа, бросая ему под ноги пальмовые ветви.

На Руси праздник позже получил название Вербного воскресения, потому что здесь роль пальмовых листьев выполняла распускающаяся к этому времени верба. Кроме того, существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами: охраняет от злых духов, бед и несчастных случаев.

Поэтому освященные ее ветки хранили в домах, а иногда даже ее сережки съедали вместе с кашей.

Внимание!

О медицинском применении ив известно с глубокой древности. Диоскорид писал о «сгущающей силе» их коры, листьев, семян и сока. Авиценна рекомендовал применять сок ивы для рассасывания вздутий в любом месте.

В средние века отварами из различных частей ивы лечили желудок, раны, сводили бородавки, мозоли, использовали для ращения волос.

В народной медицине использовалась в качестве жаропонижающего средства и как противолихорадочное при малярии. В виде полосканий применялась при воспалениях слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей.

В азербайджанской народной медицине мужские сережки ивы козьей употреблялись для лечения сердечных заболеваний.

Молодые побеги всех ив содержат большое количество витамина С и потому использовались при лечении цинги.

В научной медицине благодаря наличию дубильных веществ и гликозида салицина препараты коры назначались при лечении ревматизма, в качестве жаропонижающего при тифе и туберкулезе. В книге А. Д.

Туровой «Лекарственные растения СССР и их применение» приводится следующий рецепт: взять цветков липы, плодов малины, листьев мать-и-мачехи, коры ивы, плодов аниса поровну по 10 г. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка и кипятить 10 мин. Пить горячим как потогонный чай.

Порошок и отвар применялись как вяжущие, глистогонные и кровоостанавливающие средства. В последние годы в связи с появлением высокоэффективных групп антибиотиков и сульфаниламидов препараты коры ивы в научной медицине не применяются.

Важно!

Однако недавно сотрудники Алма-Атинского медицинского института предложили отваром ивовой коры обеззараживать руки хирургов перед операцией. Обсыхающий на руках отвар заменяет стерильные перчатки и оказывает бактерицидное действие на раны.

У нас встречается 117 видов ив, среди них деревья и кустарники. Большинство из них влаголюбивые растения, растут по берегам рек и водоемов, выносливы к затоплению. «Ивяне кустовье с яроводьем не в спорьи», — говорят в народе. И вообще иве повезло в фольклоре.

Исключительная живучесть и способность к вегетативному размножению подчеркивается: «Ветла, что луговая трава: ее выкосили, а она снова выросла»; «Приживчивое дерево ива: из тычка растет». Ивы — раноцветущие растения и прекрасные медоносы.

И опять народ примечает: «Увидел на вербе пушок, и весна под шесток».

Цветки мелкие, однополые, лишенные околоцветника, собраны цилиндрические толстые сережки.

Древесина очень гибкая, поэтому незаменима для гнутых изделий, в частности мебели. Уже у Плиния есть описание плетеных кресел из ив. У классических героев древности Филемона и Бавкиды ложе было сплетено из ивовых прутьев.

Из них плели также кафедры Для выступающих ораторов, короба для хранения продуктов, красивые сандалии. Кора ивы содержит до 11 % таннидов и поэтому является ценным дубильным материалом.

Еще в 90-х годах прошлого столетия потребление ивовой коры для получения особо ценного сорта кожи — юфти — ежегодно доходило до 300 ООО т. Для получения коры 2—6-летние стволы и ветви ив обычно срезают в феврале и до весны засыпают землею.

Весной их кладут в воду, после чего кора легко отделяется. Благодаря исключительной гибкости ивовые прутья находили еще одно применение, о чем образно сказано в присказке: «Верба бела, бьет за дело, не я бью, верба наказывает».

Внимание: Перед использованием народных методов лечения, народный доктор рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.10.04.2013 aleksandr44

Источник: http://folk-doctor.ru/iva.html

Что означают цветы и пальмовые ветви в руках святых? — Православный журнал «Фома»

Отвечает Дмитрий Трофимов, руководитель творческих мастерских «Царьград»

Пальмовая ветвь на Древнем Востоке была символом триумфа. Встречали пальмовыми ветвями и Господа, когда он входил в Иерусалим.

В христианском искусстве ветвь пальмы символизирует победу жизни над смертью и грехом, знак принадлежности к Царству Небесному.

Как сказано в откровении: великое множество людей стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих (Откр 7:9).

Совет!

Уже на стенах катакомб, в которых собирались первые христиане, пальмовые ветви обрамляли изображения креста и якоря. А в равеннской базилике Сант-Аполлинаре-Нуово (VI век).

Мы видим процессию святых, они движутся к Богоматери с лавровыми венками в руках, а фигуры их разделены финиковыми пальмами. Это мученицы — Анастасия Узорешительница, Агния, Виктория и другие. Именно на мученичество чаще всего указывает пальмовая ветвь в руках святого.

В России первые такие иконы появились в XVII веке — прежде всего, это образы мученицы Екатерины Александрийской, чья иконография пришла к нам из Синайского монастыря. Но русские иконописцы переосмыслили эту традицию.

У ярославских мастеров святая Екатерина держит в руке процветший крин, лилию. Мученица Параскева Пятница — крест и цветы. Московский иконописец Григорий Агапов изображает св. Екатерину с тюльпанами (тюльпаны были очень дорогими, редкими цветами в XVIII веке).

К началу XX века и пальмовые ветви, и цветы прочно вошли в русскую иконографию.

рубрика: Авторы » Т »рубрика:(6 votes, average: 4,67

Источник: https://foma.ru/chto-oznachayut-tsvetyi-i-palmovyie-vetvi-v-rukah-svyatyih.html

Как создают «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля | Как это сделано

Об этой премии мечтают все, кто связан с кинематографом, потому что «Золотая пальмовая ветвь» является одной из самых престижных наград в мире в области кинематографа, наряду с «Оскаром».

Так как в эти дни проходит Каннский кинофестиваль, будет особенно интересно взглянуть на то, как швейцарские ювелиры создают мечту кинорежиссеров.
До 1954 года включительно в качестве главной награды Каннского фестиваля вручалось «Гран-при».

Материально приз представлял собой произведение какого-либо современного художника моды (каждый год — новое). В 1954 году совет директоров фестиваля принял решение учредить особый приз.

Было приглашено несколько ювелиров для создания приза в виде пальмовой ветви (пальмовая ветвь изображена на гербе Канн); победил проект Люсьена Лазона.

С 1964 по 1974 год из-за проблем с авторским правом на приз временно было возобновлено вручение «Гран-при» в качестве главной награды. С 1975 года вручается новый приз, который также выполнен в виде пальмовой ветви.

Сначала он находился в красном сафьяновом футляре; в 1984 году был помещён на пирамидальный пьедестал; в 1992 году — на пьедестал в виде огранённого кристалла. С 1997 года ветвь помещается в футляр из синего сафьяна вместе с цельным куском огранённого кристалла.

Сама ветвь выполнена из 24-каратного золота.

Саму награду делают швейцарские ювелиры компании Chopard. Процесс создания занимает более 40 часов работы у мастеров разных специальностей: ювелира, литейщика, полировщика, шлифовщика, и даже шелкографа

На первом этапе рисуется эскиз будущей награды.

Внимание!

Золотая пальмовая ветвь состоит из центрального стебля (черешка), от которого отходят несколько листиков. Из ювелирного воска выпиливается черешок и один за другим листики разной длины.

Затем к черешку припаиваются листики.

Восковая модель готова.

Затем восковую ветвь помещают внутрь резервуара, который наполняют раствором гипса.

Форму помещают в печь, которая вытапливает восковой слепок. Затем туда заливают металл.

Для того, чтобы сделать достаточное количество копий, нужно сделать резиновую матрицу на основе первого металлического образца.

Таким образом можно получить много восковых ветвей для последующего получения форм для отливки.

А затем изготавливают золотые ветви, для чего применяется золото 18 карат, состоящее на 75% из чистого золота и на 25% — из серебра.

Дальше идет обработка.

Шлифовка

И полировка.

Затем наступает очередь последнего этапа – будущую награду закрепляют на пьедестале из горного кристалла. Для создания пьедестала берут за основу чистый кристалл, добытый в горах Швейцарии или Германии.

За историю своего существования Пальмовая ветвь претерпела несколько изменений: вначале ее делали из позолоченной меди, затем из вермеля (позолоченного серебра), и затем из золота 18 карат.

Важно!

В течение последних лет Золотую пальмовую ветвь выполняют из золота, имеющего сертификат Fairmined («экологичного» золота, добытого в шахтах, контролируемых негосударственными организациями по защите окружающей среды).

Источник: https://kak-eto-sdelano.ru/kak-sozdayut-zolotuyu-palmovuyu-vetv-kannskogo-kinofestivalya/

Пальмовая ветвь как экзотическое украшение для вашего дома

Пальмовая ветвь как экзотическое украшение для вашего дома

Композиция из крупных пальмовых листьев — идеальное решение для тех, кто мечтает оживить интерьер своего дома без особых усилий и дополнительных финансовых вложений. Такое украшение может служить неделями, позволяя изменять его стиль и форму по вашему желанию.

В ветвях пальмы гуляет морской бриз, навевая воспоминания о жарких пляжах. Пальмовые листья могут быть такими огромными, что вам понадобится специальная напольная ваза для них. А другие вполне подойдут для украшения обеденного или журнального стола.

Веранда этого дома в Бостоне оформлена в тропическом стиле, поэтому ваза с ветвями стрелиции и филодендрона прекрасно вписалась в её интерьер. Довольно однородное пространство полностью преобразилось благодаря наличию разноцветных подушек и сочных зелёных листьев.

Просто поразительно, как много может сделать один большой лист стрелиции для спокойного интерьера этого лос-анджелесского дома.

Нейтральная палитра гротескного интерьера этого дома в Гранвиле, штат Огайо, была бы совершенно безжизненной, если бы её не разбавили гигантские листья алоказии. Одна из ваз венчает поверхность стола-тележки в больничном стиле, вызывая ассоциации с ботанической лабораторией. Замечательно то, что зелень за окном тоже является частью декора этой комнаты.

Ветви пальмы могут украсить любое пространство. Подтверждение этому — непринуждённый пляжный интерьер кухни в Миннеаполисе.

Прекрасно декорированный стол на козлах, находящийся в гостиной загородного дома неподалёку от Чарльстона в Южной Каролине, выглядит очень дружелюбно и гостеприимно. Его венчает простая пальмовая ветвь в прозрачном бокале, только что срезанная в саду на заднем дворе.

Одиночная ветвь веерной пальмы имитирует структуру самого дерева и выглядит очень органично в элегантном интерьере ванной комнаты, находящейся в резиденции на Карибах.

Скорее всего, эта ветвь каким-то образом обработана или засушена, что очень удобно для занятых людей, большую часть времени проводящих вне дома.

Совет!

Огромный лист филодендрона оживляет артистический интерьер этого лос-анджелесского дома, связывая его с естественным характером пейзажа на стене.

Неброская элегантность этих нью-йоркских лофт-апартаментов становится более выразительной благодаря нескольким листьям филодендрона, стоящим в вазе возле классического лежака.

А теперь несколько полезных советов для читателей нашего сайта об особенностях дизайна:

  • При правильном уходе пальмовые листья простоят значительно дольше любых цветочных букетов. Если у вас есть счастливая возможность срезать ветви в собственном саду, делайте это с утра, до того, как установится жара. И походы в цветочный магазин тоже планируйте на первую половину дня.
  • Чтобы пальмовые ветви выдержали длинное путешествие до дома, поместите их в пластиковый пакет с водой, покрывающей нижнюю часть стеблей.
  • Приобретая пальмовые ветви в магазине, убедитесь в их целостности и свежести. Если вы заметите следы от срезанных коричневых пятен, воздержитесь от покупки, так это может быть явным признаком начинающегося увядания.
  • Тщательно промойте ветви и листья, чтобы избавить их от насекомых.
  • Окатите вазу кипятком и продезинфицируйте её во избежание размножения гнилостных бактерий.
  • Добавьте немного жидкой подкормки в воду.
  • Срежьте кончики стеблей под углом в 45 градусов и повторяйте эту процедуру каждые несколько дней.
  • Меняйте воду через каждые два или три дня.
  • Расположите композицию с пальмовыми ветвями вдали от солнечных лучей, сквозняков и маленьких детей, которые могут потянуть за лист и уронить вазу на пол.

Источник: https://museum-design.ru/palmovaya-vetv-kak-ekzoticheskoye-ukrasheniye-dlya-vashego-doma/