Облучение при раке народная медицина

Содержание

Есть ли смысл в облучении при раке?

облучение при раке народная медицина

Деление опухолей на доброкачественные и злокачественны, курабельные, далекозашедшие, операбельные и т.д. объясняется тактикой проводимого лечения.

Например, доброкачественные образования лечатся в основном хирургически, предопухолевые заболевания – хирургические, лучевые или медикаментозные, злокачественные новообразования – весь известный арсенал лечебных мероприятий требует более сложных вмешательств.

Применяемое при лечении рака облучение является только местным методом терапии. При современном уровне медицины лучевая терапия применяется в 70% случаев заболевания раком. Облучение при раке может применяться:

  • как самостоятельный или основной метод терапии;
  • в комбинации с хирургическими вмешательствами;
  • в комбинации с медикаментозным лечением;
  • в качестве мультимодального лечения.

Лучевая терапия как основное лечения

Может использоваться по радикальной программе, как симптоматическое или паллиативное лечение. Условия для подобного метода лечения являются:

  • предпочтительна в косметическом отношении, а отдаленные результаты сравнимы с таковыми при других методах лечения;
  • является единственно возможным лечением неоперабельных больных.

Радикальная терапия предполагает полное излечение больного от рака. Степень радиационной нагрузки при различных опухолях неодинакова и зависит от гистологической структуры.

Паллиативная терапия направлена на саму опухоль и метастазы, но предназначена на уменьшение количества опухолевых клеток. Используется при невозможности применения радикального лечения в дозе, равной 2/3 канцероцидной.

Внимание!

Симптоматическая терапия предназначена для уменьшения симптомов заболевания, которые могут привести к быстрой смерти больного. При условии, что она является единственным методом лечения, применяется по жизненным показаниям при компрессионном синдроме, отеке мозга, острой асфиксии, сдавлении спинного мозга.

Противовоспалительное облучение применяется для устранения воспалительных послеоперационных осложнений при отсутствии положительного эффекта от традиционного лечения.

Лучевая терапия в комбинации с оперативным лечением

Может использоваться перед операцией, во время операции или после нее.

Перед операцией облучение применяется для уменьшения размеров самой опухоли и метастазов. Направлено на улучшения условий для выполнения радикальной операции, а также уменьшение частоты местных рецидивов и отдаленных метастазов.

Во время операции проводится однократное облучение неоперабельных опухолей или операционного поля во время лапаротомии электронным пучком в дозе 20 Гр.

После операции облучение применятся для снижения биологической активности оставшихся опухолевых клеток. Выполняется при обнаружении гистологически доказанных метастазов, недостаточном радикализме оперативного вмешательства, нарушении принципов абластики.

Использование лучевой и медикаментозной терапии

Комбинированное использование лучевой и химиотерапии приводит к взаимному усилению эффектов от каждого из применяемых методов, создает условия для профилактики метастазов и лечения скрытых форм рака.

Мультимодальная терапия

Предусматривает оптимальное использование хирургического, лучевого и лекарственного лечения. Одновременно могут применяться радиомодофицирующие воздействия.

Принцип лучевой терапии – излечение опухоли при наименьшей травматизации здоровых тканей. Достигается включением в зону облучения минимально возможного объема тканей, которого достаточно для ликвидации всех опухолевых клеток.

Перспективным считается использование радиомодификаторов. под этим термином понимают различные химические или физические факторы, которые способны изменить в ту или иную сторону радиочувствительность клеток. Они направлены как на клетки самой опухоли, так и на здоровые клетки человеческого организма.

Для усиления лучевого действия на опухоль облучение применяют совместно с гипербарической оксигенацией атипичных клеток (оксигенорадиотерапия), электронакцепторными соединениями, малыми дозами (0,1 Гр) радиации (терморадиотерапия).

Для защиты здоровых тканей применяют гипоксическую гипоксию (гипоксирадиотерапия), радиопротекторы, антиоксиданты.

Для облучения применяют частицы (бета-частицы, протоны, нейроны и т.д.) и фотоны (рентгеновское и гамма-излучение).

Можно ли вылечить рак молочной железы облучением?

При лечении опухолей молочной железы применяются все известные методы лечения. Облучение при раке молочной железы в комбинации с хирургическим лечением существенно снижает вероятность местных рецидивов.

В предоперационном периоде лучевая терапия убивает низкодифференцированные клетки, склерозирует лимфатические сосуды и вены, что препятствует повторному возникновению опухоли и способствует превращению нерезектабельной опухоли в резектабельную. Облучение проводят на молочную железу и регионарные лимфоузлы в течение 5 дней с разовой дозой 5 Гр.

Облучение после операции проводится в дозе 2 Гр, до суммарной очаговой дозы (СОД) 48-50 Гр. Показания:

  • наличие метастазов;
  • местно-распространенные формы рака;
  • множественные очаги в молочной железе.

Как самостоятельный метод применяется в случаях:

  • противопоказаний к оперативному лечению;
  • неоперабельности опухоли;
  • отечно-инфильтративной формы;
  • отказа больной от операции.

В таком случае применяется в обычной дозе до СОД 60 Гр. Для повышения радиочувствительности атипичных клеток применяют радиомодификаторы: гипертермия, лекарственные средства.

К сожалению, лучевая терапия не является идеальным методом лечения, так как повреждает здоровые ткани. Последствия облучения при раке разнообразны. При лечении рака наиболее часто возникают эритема и десквамация. Через год после курса терапии возникают переломы ребер, пневмофиброз, фиброзирование железы. В поздних сроках возникают лучевые язвы и остеомиелит ребер.

Лечение облучением при раке матки

Наиболее целесообразно применять в лечении рака матки комбинацию хирургического и послеоперационного лучевого лечения. Цели применения последнего аналогичны, как и при опухолях иных локализаций. Используются стандартные дозы с СОД 50 Гр.

Другой вариант применения облучения – внутриполостная гамма-терапия во время предоперационной подготовки. В данном случае обеспечивается абластичность хирургического вмешательства и уменьшается активность опухолевых клеток. Проводится 2 сеанса с интервалом в 7 дней разовой дозой 10 Гр.

После операции облучают область раны.

Показания для комбинированного лечения:

  • низкая дифференцировка опухоли;
  • поражение серозной оболочки;
  • распространение на шейку матки;
  • метастазы в тазовых лимфоузлах;
  • Высокая активность опухоли.

Как самостоятельный метод облучение при раке матки применяется редко. Показания для его проведения аналогичны таковым при раке молочной железы, за исключением инфильтративной формы.

Лечение рака легкого облучением

Лучевая терапия на расстоянии является методом выбора при метастазировании в средостенные лимфоузлы, нерадикально выполненная операция. В таком случае проводят облучение области средостения до СОД 50 Гр. При лечении первично-неоперабельных больных применяется предоперационная подготовка в виде облучения до очаговой дозы 40 Гр на первичный очаг и зоны метастазов.

Облучение при раке легких противопоказано при наличии:

  • кровохарканья;
  • распада опухоли;
  • туберкулеза;
  • тяжелой инфекции.

Возможно применение контактной лучевой терапии – брахитерапия. Применяется как самостоятельно, так и в сочетании с дистанционной терапией при локализации опухоли в бронхах и наличием регионарных метастазов. СОД 42 Гр. Брахитерапия применяется также в случае проведения паллиативной операции, в результате которой был оставлен участок опухоли.

Лечится ли рак прямой кишки облучением?

Единственно радикальным методом, позволяющим полностью избавиться от опухоли, является хирургическое вмешательство.

Которое заключается в удаление всех пораженных опухолью тканей в едином комплексе с регионарными лимфоузлами. Химиотерапию и облучение при раке прямой кишки выполняют редко, что связано с их низкой эффективностью.

Исключением являются саркомы, в лечении которых применяют комбинацию лучевого лечения и химиотерапии.

Источник: http://RakuStop.ru/est-li-smysl-v-obluchenii-pri-rake.html

Лучевая терапия в онкологии

Лучевая терапия для лечения заболевания применяет ионизирующее излучение, как правило — рентгеновские лучи. Они были открыты в 1895 году, и с тех пор используются в медицине в целях диагностики и лечения.

Что такое лучевая терапия?

В настоящее время врачами накоплен большой опыт в применении радиотерапии. 4 из 10 человек с диагнозом рак (40%) назначают лучевую терапию в рамках курса лечения. Различают ее несколько видов:

  1. Дистанционная лучевая терапия, когда излучение поступает извне от линейного ускорителя в виде электронов, реже – протонов.
  2. Внутренняя радиотерапия. Она может поступать в организм в виде жидкости, и поглощается раковыми клетками. Либо радиоактивный материал помещают внутрь опухоли или в область рядом с ней.

Принцип работы лучевой терапии в онкологии

Радиотерапия разрушает раковые клетки в обработанной области, повреждая ДНК внутри них. Хотя облучение при раке также воздействует на здоровые клетки, они в отличие от злокачественных обладают большей способностью к самовосстановлению.

Задача лучевой терапии

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения. Цель – обеспечить высокую дозу излучения опухоли и низкую – окружающим здоровым тканям. Здоровые клетки способны после терапии восстановиться. Итак, задача лечения – обеспечить максимальную вероятность излечения при одновременном снижении риска развития побочных эффектов.

Рассмотрим подробнее, как радиотерапия используется в лечении злокачественных заболеваний.

Радикальная лучевая терапия в онкологии

Врач может рекомендовать лучевую терапию, чтобы разрушить опухолевое образование и избавить человека от болезни. Это одна из самых важных процедур, которая поможет вылечить недуг.

Врачи могут называть ее радикальной лучевой терапией. Длина курса лечения обусловлена локализацией опухоли, ее типом и величиной.

Помимо данного вида терапии могут применять другие – хирургию, лечение цитостатическими средствами, гормонотерапию или таргетную терапию.

Что такое лучевая терапия для контроля симптомов?

Радиотерапию могут рекомендовать для облегчения симптомов, например, чтобы уменьшить боль. Это так называемая паллиативная терапия. Лечение может длиться один день или несколько.

Радиотерапия до операции

В некоторых случаях лучевую терапию назначают перед оперативным вмешательством с целью уменьшить величину новообразования, что обеспечит безопасное и легкое удаление.

Также это поможет уменьшить риск распространения раковых клеток в ходе операции. Этот тип лечения часто используется при определенных видах онкологии, например, при раке прямой кишки.

Также его называют неоадъювантным лечением или предоперационной радиотерапией. В одно время с облучением может быть проведена химиотерапия.

Радиотерапия после хирургии

Облучение при раке могут назначить после оперативного вмешательства, чтобы устранить из организма сохранившиеся злокачественные клетки – адъювантная терапия или послеоперационная. Такое лечение уменьшает вероятность возврата заболевания. Его часто используют при злокачественных болезнях молочной железы, прямой кишки, головы и шеи.

Радиотерапия и противораковые препараты

Цитостатические средства могут назначить до, в процессе или после курса облучения при раке. Такое совместное применение данных видов лечения называют химиолучевой терапией. Вместе с радиотерапией также могут назначить таргетную терапию.

Полное облучение тела

Такой вид лечения назначают пациентам, когда планируется пересадка костного мозга или стволовых клеток, например, при лейкемии или лимфоме.

Вместе с химиотерапией проводится облучение всего тела, что разрушает клетки костного мозга. Тогда проводится пересадка стволовых клеток или костного мозга от донора или самого пациента.

Заказать бесплатный звонок

Где проводится лучевая терапия?

Внешняя радиотерапия проводится, как правило, амбулаторно, в отделении лучевой терапии онкологического центра.

Специализированное оборудование занимает много места и требует специально обученного штата сотрудников. Существуют различные типы линейных ускорителей. Выбор для конкретного пациента осуществляется клиническим онкологом.

Сама процедура радиотерапии обычно не длится больше нескольких минут в день. Однако требуется определенное время, чтобы пациент занял точное положение. Перед терапией или во время нее может быть проведен рентген или сканирование, чтобы убедиться, что излучение будет направлено в нужную область.

Где проводится внутренняя лучевая терапия?

Существует два основных вида внутренней радиотерапии – с помощью радиоактивных имплантатов и радиоактивных жидкостей.

Радиоактивные имплантаты

Источник: https://tlv.hospital/onkologiya-radioterapiya/luchevaya-terapiya-v-onkologii.html

Лучевая терапия и диета при онкологии химиотерапия и лучевое облучение

   Для начала необходимо запомнить, что для того что бы защитить свой организм от развития раковых клеток, следует отказаться от сигарет, не проводить много времени на солнце и не употреблять большое количество жареной пищи. Кроме того поддержать общее состояние организма поможет поддержание уровня антиоксидантов, получая их из соответствующих продуктов питания.

   Для тех, кто уже болен онкологией, важно знать, что правильное питание очень важный момент в борьбе со страшным заболеванием. Диета при раковом заболевании необходима для того, что бы поддержать иммунную систему, для вывода токсических веществ из организма и защиты организма от опухоли и употребляемых препаратов во время ее лечения и для усиления эффективности назначенного лечения.

   Еще одним важным моментом в облегчение состояния организма во время облучения, является регулярное употребления большого количества воды. Именно воды. Это может вам очень сильно помочь перенести тяжелые процедуры облучения.

Важно!

   Рекомендуем запомнить, что раковые клетки активно развиваются в сладкой среде, поэтому необходимо уменьшить прием сладких продуктов до минимума. Так же не желательно употребление спиртных напитков во время лечения. Лучевая терапия и диета при онкологии химиотерапия и лучевое облучение

   Методы лечения онкологии включают хирургическое вмешательство, иммунотерапию, с помощью употребления специальных препаратов, лучевое облучение и химическую терапию. Все эти способы воздействия на болезнь, сильно изнашивают организм и для уменьшения негативного воздействия особо важно придерживаться правильного питания.

   К примеру, химиотерапия и лучевое облучение уничтожая раковые клетки, повреждает и здоровые. Частое явления при прохождении этих процедур, это резкое выпадение волос, снижение веса, депрессия и сонливость. Данная терапия сильно действует на состояние здоровья. Поддержать иммунную систему можно с помощью специальной диеты, разработанной для больных онкологией.

   Приведем несколько примеров того, как правильное питание уменьшает образование свободных радикалов и создает условия снижающие риск роста раковых клеток. Обычная пища, которую мы употребляем (жареная еда, пищевые добавки, сахар, соль и прочее) создает повышенную кислотность в организме, а кислая среда способствует возникновению и развитию раковых опухолей.

   Уменьшить кислотность организма, можно придерживаясь восточной высокощелочной диеты, которая основывается на употребление большого количества овощей, бобовых, продуктов из сои и морепродуктов. При этом исключает употребление мясных и молочных продуктов питания.

   При лечении онкологии с помощью курса лучевой терапии, происходит облучение в области кишечника и это приводит к нарушениям некоторых функций его деятельности. Облучение провоцирует воспалительные процессы в прямой кишке. Бороться с последствиями облучения можно придерживаясь определенной диеты в питании.

   При возникновении воспалительных процессов, необходимо ограничивать прием тяжелой пищи, овощей и фруктов. В это время поддержать здоровье поможет овсяная диета, которая способствует общему укреплению организма и поможет бороться с воспалительным процессом.

   В составе овсянки имеется крахмал, способствующий выводу из организма шлаков и вредных веществ, образующихся во время облучения. Обычная овсянка восстанавливает уровень сахара в крови. Так же овсяная каша, содержит полезные вещества защищающие организм от свободных радикалов, это важный момент в процессе лечения онкологии лучевой терапией.

Совет!

   Лучевая терапия, ослабляет иммунитет организма, а употребление овсяной каши во время лечение поможет укрепить его защитные свойства.

   Вместе с диетой можно принимать лекарственные препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

   Важно учитывать, что действие лучевого облучения длится еще несколько месяцев после завершения курса лечения, и поэтому нужно придерживаться диетического питания все это время.

Источник: http://www.dcainfo.ru/dieta-pri-rake/luchevaya-terapiya-i-dieta-pri-onkologii-khimioterapiya-i-luchevoe-obluchenie