Непроходимость кишечника народная медицина диеты

Правильное питание при частичной непроходимости кишечника

непроходимость кишечника народная медицина диеты

Непроходимость кишечника — серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу без своевременного медицинского вмешательства. Полная блокада любого отдела этого органа требует хирургического лечения.

Обычно полная непроходимость связана с новообразованиями, спайками в результате предыдущих операций, врожденными аномалиями развития желудочно-кишечного тракта. Терапевтические методы лечения в данном случае бессмысленны.

Но непроходимость кишечника бывает частичной, она развивается на фоне сужения просвета кишечника или снижения его сократительной способности. Пациент, страдающий от частичной непроходимости, обязательно должен наблюдаться у врача, тщательно отслеживать любые изменения в своем самочувствии и придерживаться специальной щадящей диеты.

Для нашего кишечника полезна грубая клетчатка. Неперевариваемые волокна образуют пищевой комок и, наполняясь водой, давят на стенки кишечника, стимулируя эвакуацию. Врачи рекомендуют здоровым людям есть как можно больше сырых овощей и фруктов, круп в естественной оболочке.

Но для ослабленного и воспаленного кишечника такое питание может быть губительно. Грубые пищевые волокна, проходя по пищеварительному тракту словно щетка, могут усугубить болезнь. Пациентам с непроходимостью противопоказаны также продуты, вызывающие процессы брожения и активный метеоризм, — капуста, горох, фасоль, кукуруза.

Вместо цельного молока лучше употреблять кефир и простоквашу, натуральный йогурт. Стоит избегать крепких бульонов, студней и холодца. Категорически запрещено есть колбасы, любое промышленно переработанное мясо, консервы, паштеты, майонез, сдобу, торты и пирожные. Пища должна быть здоровой и легко усвояемой.

Внимание!

Необходимо питаться жидкими слизистыми кашами, нежирными диетическими супами, постным мясом в небольших количествах.

Врачи рекомендуют здоровым людям есть больше сырых овощей и круп, однако при проблемах с кишечником такое питание может быть губительно.
Будьте осторожны!.

Диета при частичной непроходимости кишечника должна основываться не только на правильном наборе продуктов, но и на режиме питания.

Нельзя съедать сразу большой объем пищи, потому что кишечник просто забьется, еда не успеет перевариться. Нужно принимать пищу от 4 до 8 раз в день очень маленькими порциями, по 150-200 грамм.

Если сложно отмерить необходимую норму, можно воспользоваться стандартным стаканом — количество пищи не должно превышать его объем.

Источник: http://gastromir.com/kishechnik/pravilnoje-pitanije-pri-chastichnoj-njeprokhodimosti-kishjechnika

Какой должна быть диета при непроходимости кишечника

Какой должна быть диета при непроходимости кишечника? Данный вопрос волнует пациентов. Когда пища поступает в организм человека, она должна пройти долгий путь. И кишечник в этом играет немаловажную роль.

Длина тонкого кишечника составляет до 4,5 метров (у мертвого человека она удлиняется за счет ослабления мышечного тонуса), и пища в нем задерживается около 4 часов. Толстый кишечник гораздо короче (1,5 метра), но пища переваривается в нем намного дольше — до 15 часов. Если же на пути прохождения химуса возникают преграды, наступает непроходимость кишечника.

Продвижение химуса по кишечнику может быть блокировано по двум причинам, динамической и механической:

  1. Динамическая кишечная непроходимость возникает при отравлении нервно-паралитическими ядами и тяжелых инфекционных заболеваниях из-за спазма (паралича) стенки кишки. В первом случае перистальтика отсутствует из-за расслабления стенки кишечника, и непроходимость называется паралитической. В другом случае, когда из-за усиления перистальтики возникает спазм, непроходимость называется спастической.
  2. Механическая кишечная непроходимость вызывается спайками брюшной полости, опухолями (как злокачественными, так и доброкачественными), полипами, желчными и каловыми камнями, аскаридами, проглоченными инородными предметами, заворотом кишок. Так как в современный период количество операций на органах брюшной полости увеличилось, то, соответственно, увеличилось и количество случаев спаечной непроходимости после таких операций.

Вернуться к оглавлению

Каждый человек просто обязан знать признаки острой кишечной непроходимости, включающие в себя боль, тошноту, рвоту, потерю аппетита, неравномерное вздутие живота и невозможность провести акт дефекации. Иногда из ануса выделяется кровь.

Рвота служит показателем месторасположения кишечной непроходимости. Если заблокирован тонкий кишечник, рвота возникает очень часто, рвотные массы специфического зеленого цвета из-за большого содержания в них желчи и кишечных соков, с ужасным отталкивающим запахом.

Это свидетельствует о наличии во рвоте кишечного содержимого, выходящего через желудок в том случае, когда прекращается перистальтика кишечника. Данный симптом так и называется — каловая рвота.

Но если непроходимость находится низко в толстом кишечнике, рвоты может и не быть.

Наличие боли — неотъемлемая часть кишечной непроходимости. Боль может быть настолько сильной, что возникает болевой шок, когда кожа резко бледнеет, на ней выступает холодный пот, а пульс становится малонаполненным.

Если боль как бы опоясывает пупок и возникает вновь буквально через считанные минуты — это несомненные признаки тонкокишечной непроходимости. С гораздо большим интервалом во времени возникает боль при толстокишечной непроходимости, и она обычно ощущается ниже пупка.

Установить диагноз непроходимости кишечника врачу помогают опрос обратившегося за помощью человека, ощупывание живота, пальпирование прямой кишки, прослушивание брюшной полости, проведение рентгена, ирригоскопии, ультразвукового исследования (УЗИ).

Компьютерная томография — очень точный и эффективный метод диагностики. Обязательно берется кровь больного на общий анализ. В случае наступления улучшения (появляется стул, отпускает боль) проводится проверка проводимости кишечника барием, являющимся контрастным веществом.

Важно!

Без наступления улучшения и при развитии перитонита приходится делать операцию. Основная цель операции — устранить препятствие в кишечнике и дать возможность химусу свободно продвигаться по всей длине кишечника вплоть до анального отверстия.

Перед операцией по резекции кишечника больному вводят в вену антибиотики широкого спектра действия. Когда операция завершена, пациенту через рот вставляется зонд, который предназначен для выведения содержимого желудка.

Прооперированному больному в течение полусуток после хирургического вмешательства запрещается есть и пить. Поэтому первое время после операции выдержать довольно трудно: питание состоит лишь из питательных растворов, которые вводятся внутривенно. Затем на помощь больному опять приходит зонд, и питание осуществляется через него.

Вернуться к оглавлению

Больного приобщают к целому ряду диет: нулевой, №4 и №4В. Нулевая — самая щадящая. Все питание в послеоперационный период должно состоять из жидких, теплых, несоленых блюд объемом не более 200 граммов за прием.

При такой диете снижается секреторная функция, благодаря чему желчь в совокупности с ферментами не смогут растворить шовный материал. Твердая и жирная пища исключаются из меню для того, чтобы снизить двигательную активность кишечника. Все это дает возможность слизистым тканям быстро зажить в месте оперативного вмешательства.

После заживления диету можно значительно разнообразить введением в рацион более твердой пищи. Можно приготовить слизистый суп, рыбное суфле, омлет (на пару), а на 14 день после операции можно уже не опасаться приема молочных продуктов.

Слизистый суп готовится очень просто. В небольшое количество кипящей воды засыпается горстка овсянки и варится до полного растворения, а затем процеживается. В дальнейшем в суп можно добавлять отварные и протертые морковь и картофель.

Диета при кишечной непроходимости является спасительным якорем для больного. Чтобы ее соблюдать, требуется приложить немало усилий и иметь силу воли. Она разработана специально для того, чтобы создать щадящую атмосферу пищеварительным органам.

Совет!

На жареное, острое, копченое , жирное, алкоголь, газированные напитки накладывается табу. Переедать нельзя ни в коем случае. Необходимо пить больше жидкости, которая способствует разжижению каловых масс.

При приеме теплой пищи снимается спазм кишечника. Необходимо избегать появления в кишечнике бродильных процессов. Для этого нужно исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм: капусту, бобовые, молоко, свеклу.

Приветствуются сухарики из пшеничного хлеба, яйца всмятку, овощные супы, каши на воде, творог. Диета №4В является более полноценной по сравнению с диетой №4. Здесь уже можно наслаждаться отварной рыбой, молочными продуктами, сливочным маслом, курицей.

Чтобы избегать запоров, которые часто беспокоят пожилых людей, необходимо пить свежий кефир, который к тому же нормализует микрофлору кишечника. Диета должна очень строго соблюдаться и в итоге привести к нормализации пищеварения.

Источник: https://kishechnik03.ru/raznoe/dieta-pri-neproxodimosti-kishechnika.html

Диета при непроходимости кишечника

Главная » Кишечник » Диета при непроходимости кишечника

Диета при непроходимости кишечника призвана облегчить его работу. Соблюдать такую диету приходится очень тщательно.

Лечащий врач составит индивидуальный план питания, а больному останется только придерживаться полученных рекомендаций.

Диета после операции на кишечнике

Главная причина непроходимости кишечника — различные опухоли.

После их удаления кишечник некоторое время не может справляться с работой по перевариванию и усвоению пищи, поэтому после операции на кишечнике некоторое время приходится соблюдать особенную диету.

Собственно диета при непроходимости кишечника начинается на вторые сутки после операции. В первые 24 часа кишечник должен быть чистым, в него ничего не должно поступать.

В первые сутки больной не ест и не пьет, ему только смачивают губы водой. За это время послеоперационные раны в кишечной стенке хотя бы немного затянутся.

На второй день после операции уже можно пить воду. К исходу вторых суток вместо воды больному дают несколько ложек куриного бульона.

Куриный бульон — продукт с особенными свойствами, он быстро и легко усваивается в кишечнике и поэтому обязательно входит в диету при непроходимости кишечника.

В первые дни после операции пациент получает основное питание при введении в кровь специальных растворов, в которых содержатся вещества, необходимые для организма в послеоперационный период.

На третий день после операции можно вводить в диету протертые, приготовленные на пару блюда из продуктов, содержащих минимальное количество шлаков.

В первую очередь это слизистая каша из очищенного риса без молока и сахара.

Внимание!

Когда после операции пройдет 5 – 7 дней, в диету можно включать привычные блюда, но с жесткими ограничениями по способу приготовления и составу продуктов.

Такая диета должна соблюдаться еще 2-3 месяца.

Принципы диеты после операции на кишечнике:

  1. Объем пищи, съеденной за один раз, не должен быть более 100 мл;
  2. Пищу принимают каждые 2,5 часа, ночью делают перерыв;
  3. В меню включают большое количество белковых продуктов;
  4. Кисломолочные напитки очень полезны при послеоперационной непроходимости кишечника, но они должны быть обезжиренными, чтобы не способствовать выделению желчи;
  5. Хлеб можно есть только подсушенным, в виде тостов и сухариков. Категорически запрещено сдобное тесто;
  6. Можно есть сладкие фрукты, кроме винограда и цитрусовых. Кислые фрукты запрещены;
  7. Овощи входят в диету только в вареном и протертом виде.

Во время диеты при непроходимости кишечника запрещены следующие продукты:

  • все виды капуст, кроме протертой отварной брокколи;
  • бобовые овощи;
  • спаржа;
  • орехи.

Запрещенные продукты вызывают сильное брожение в кишечнике. Съеденные даже через 2-3 недели после операции, они могут спровоцировать расхождение послеоперационных швов.

Последствиями этого будут перитонит и новая, более тяжелая операция.

Лечебный стол № 3

При хронических заболеваниях кишечника, к числу которых относится хроническая непроходимость, назначают лечебный стол № 3. Диета № 3 — специальное лечебное питание, щадящее толстый и тонкий кишечник.

Ее особенности:

  1. Продолжительность диеты № 3 при непроходимости кишечника устанавливает лечащий врач;
  2. В основе меню должны быть продукты, ускоряющие перистальтику;
  3. Запрещены продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике;
  4. Питание должно иметь суточную калорийность 2500 ккал;
  5. Суточный объем пищи разбивают на 5-6 приемов;
  6. В день выпивают 1,5 л чистой воды;
  7. Допустимые способы приготовления блюд: запекание, варка, отваривание на пару.

В диете № 3 при кишечной непроходимости исключены полуфабрикаты, колбасные изделия, копченые мясо и рыба. Для мясных блюд выбирают нежирную говядину и курицу.

Очень полезны при непроходимости кишечника морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, кальмары.

Дары моря — это не просто источник быстроусвояемого белка, но и способ пополнить ослабленный за время хронической болезни организм массой ценных микроэлементов, содержащихся в морской воде (а это практически вся таблица Менделеева).

Яйца во время диеты разрешены, но их количество ограничено двумя штуками в день. Полезнее всего есть яйца в виде парового омлета.

Источник: http://www.belinfomed.com/kishechnik/dieta-pri-neprohodimosti-kishechnika.html