Непальская медицина народная

Здоровье и медицина

непальская медицина народная

Путешествия в высокогорные страны, такие как Непал, Тибет, Бутан, Индия (Гималаи) связано с определенными требованиями к состоянию здоровья.

Выше 3000 метров над уровнем моря для организма человека становится существенным падение парциального давления кислорода в атмосфере, и это сказывается на самочувствии. Реакцию организма на условия высокогорья называют горной болезнью (г/б).

Через 3-5 дней наступает привыкание организма к новым условиям, и высота, в основном, ощущается только при сильных физических нагрузках.

Уменьшение снабжения крови кислородом действует, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему, кору головного мозга.

Поэтому первыми симптомами г/б может быть головная боль, легкое головокружение, необычные ощущения в голове. Самое лучшее и эффективное средство против г/б — это движение и легкие физические нагрузки (прогулки, бег трусцой, дыхательные упражнения).

Если головная боль не проходит, то вечером, за 30-40 минут до сна, надо принять обезболивающее средство (анальгин, баралгин и т.п.). Если на равнине у Вас не наблюдалось каких-либо отклонений в работе сердца, то все реакции типа: учащение сердцебиения и пульса, повышение давления считаются нормальными и проходят после адаптационного периода.

Однако людям с гипертонической болезнью такие высоты могут быть вовсе противопоказаны. В среднем, более высокое давление может наблюдаться у человека на протяжении всего периода пребывания на высоте, что связано с повышенной нагрузкой на сердце. У людей с тенденцией к пониженному давлению акклиматизация в среднем проходит легче.

Г/б может также выражаться через потерю аппетита. В этом случае стоит прислушаться к организму и есть столько и тогда, сколько и когда хочется. Однако, пить необходимо минимум 1.

5 литра в день, желательно добавлять в воду лимон.

Практически всегда наблюдается нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Внимание!

Этот эффект связан с переходом на другую воду и пищу, на другой кислотно-щелочной баланс.

Лучше есть легкую, вегетарианскую пищу, хорошо помогают также абсорбенты, такие как активированный уголь. Некоторые люди в первые дни могут страдать бессонницей или плохо, беспокойно спать, тогда лучше выйти на улицу, походить, полюбоваться ночным небом, помедитировать.

Во время сна может наблюдаться неровное или прерывистое дыхание — перевернитесь на бок, обычно этого достаточно, чтобы дыхание восстановилось.

Если симптомы г/б не снимаются вышеописанными средствами, то можно использовать специально предусмотренные препараты от г/б, имеющиеся у инструктора, однако их не всем можно применять и они не дают возможность организму постепенно перестроиться и естественным путем привыкнуть к новым условиям.

Для облегчения прохождения акклиматизационного периода рекомендуем Вам за 1 месяц до поездки заняться очищающими практиками (от диеты до положительных эмоций и мыслей), за 2 недели включать в свой рацион еду с высоким содержанием витаминов или принимать поливитамины (аэровит, центрум и др.) и пангамат кальция.

Просим Вас очень серьезно отнестись к нашим рекомендациям. В случае наличия у Вас заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо сообщить об этом нашему гиду и проконсультироваться, можно ли Вам совершать путешествие в высокогорный район, а если можно, то в какой именно.

Просим также извещать инструктора заранее о наличии у Вас каких бы то ни было хронических или острых заболеваний в целях возможной подстраховки медикаментозными и иными средствами.

В Тибете квалифицированную медицинскую помощь можно получить только в Лхасе, где есть большой госпиталь, квалифицированные доктора и препараты как западной, так и тибетской медицины.

В городах поменьше есть небольшие амбулатории, в которых работает 1-2 доктора и есть пара кроватей. Здесь могут оказать первую помощь, выписать необходимые лекарства, поставить капельницу.

В аптеках в основном лекарства китайского производства, иногда к ним прилагаются комментарии на английском языке. Здесь можно найти лекарства из трав, основанные на западном подходе к лечению и традиционном.

Важно!

Если Вы хотите пройти курс тибетской медицины, то лучше это сделать в Непале или Индии в Дармсале, куда переехал институт тибетской медицины после революционных событий 1959 года.

Источник: http://www.best-country.org/asia/nepal/medicine

Аюрведический центр на окраине Катманду

Аюрведический центр на окраине КатмандуАюрведическая медицина в Непале

Аюрведа («знание жизни»)  является одной из самых старейших форм медицины, которая предполагает фундаментальную взаимосвязь между человеком и природой.

В отличии от Западной медицины, которая устанавливает, что болит у вас, а затем устраняет боль, Аюрведа рассматривает пациента целиком, где болезнь рассматривается, как симптом дизбаланса. Этот дизбаланс должен лечиться, а не сама болезнь.

Лечение заключается в приеме растительных лекарств, сделанных из местных растений. 

 Тур в Непал: лечение в аюрведическом центре, экскурсии

Ст-ть:  1 чел — 1350$            2 чел —  990$Дней: 14 днейСезон: круглый год Ближайшие даты:Индивидуальный тур

День 1 Прибытие в Катманду — столицу Непала, в страну древней культуры, уникальных памятников и редкой по красоте природы. Встреча в аэропорту c гирляндами из цветов и трансфер в отель.

После небольшого отдыха экскурсия к древнейшей буддистской ступе Сваямбунатх, на которой изображены обращенные на все четыре стороны света глаза Ади Будды (изначального Будды). Это один из старейших и самых красивых храмовых комплексов долины Катманду и один из древнейших буддистских храмов мира.

Ступа построена в самом благоприятном с точки зрения астральных сил месте, на вершине зеленого холма, откуда открывается живописная панорама Катманду. Ночь в отеле.

День 2 Экскурсии по Катманду

Экскурсии к Старой дворцовой площади; к храму Кастамандап (одно из древнейших деревянных строений в мире, с которым и связано происхождение названия непальской столицы); в дом-храм живой девственной Богини Кумари; к индуистскому храмовому комплексу Пашупатинатх, который находится на берегу священной реки Багмати. Храм посвящен одной из инкарнаций Шивы — в образе Пашупати (Покровителя животных). На территории комплекса — священные лингамы, пещеры йогов. Мы увидим обряды ритуального омовения в водах реки, жертвоприношения и кремации. Экскурсия к буддистской ступе Боднат (Боудданатх) — одной из самых древних (VI век) и больших в мире, является центром тибетского буддизма в Непале. Вокруг ступы построено несколько храмов и монастырей, которые можно посетить во время богослужений. Ночь в отеле.

День 3-11  Лечебно-оздоровительный курс в Аюрведическом центре по программе Пансакарма

Аюрведический курс направлен на: 

  • Мягкое и эффективное воздействие на специальные места на теле для укрепления здоровья и предупреждения заболеваний
  • Специальные процедуры, нормализующие утраченный баланс и восстанавливающие гармонию в теле, освежающее чувства, ум и внутреннее осознание
  • Выведение из организма токсинов, появляющихся от неправильного питания, воздействия окружающей среды и негативных эмоций.

В программу курса входит:

  • Содхна Басти – процедуру для тонкой чистки кишечника и избавления от токсинов,
  • специальная терапия омоложения,
  • снятие усталости глаз (Нетра Тарпана),
  • уникальные процедуры Убатана, Пинда Сведа, и паровые ванны для стимулирования естественных сил организма,
  • пилинг, оживления и омоложение кожи, мышц и циркуляционных систем.
  • для достижения глубокой релаксации предлагаются специально разработанные системы Широдхара, Чакра Басти, Сиробасти и Дхара.
  • для общей осведомленности о том, как работает ваш ум и тело, в программу включены занятия Йогой, Пранаямой и медитация

Примечание: в центр не допускают людей, которые не в состоянии управлять собой, с неадекватным поведением, либо с острыми и чрезвычайными медицинскими проблемами, с инфекционными болезнями, опасными для окружающих.

День 12 Возвращение в Катманду. Ночь в отеле.

День 13 Экскурсия в Бхактапур.

После завтрака экскурсия в город Бхактапур , который также известен как Бхадгаон или город Преданных, это третий королевский город в долине Катманду. Бхактапур был столицей всей долины с 14 по 16 век.

Площадь Дурбар в Бхактапуре является всемирным наследием, здесь расположены львиные и золотые ворота, дворец 55 окон (12 век), Чангу Нараян , Храм Nyatapola (17 век), лестницы которого украшены скульптурами мистических животных и божеств из цельного камня, каждая из которых в 10 раз превышает предыдущую.

Рядом расположен Храм Даттатрея, он посвящен трехголовому божеству, воплощению Брахмы, Вишну и Шивы. Вечером традиционный непальский ужин с программой народных танцев. Ночь в отеле.

День 14 Покупка сувениров и вылет домой.

В стоимость входит:

  • услуги русскоговорящего гида-экскурсовода в долине Катманду
  • трансфер по программе
  • проживание в городах в отелях 3-* (2-х мест. номера)
  • лечебно-оздоровительный курс аюрведы (10 дней) с питанием и проживанием (обслуживание англоговорящим персоналом)
  • включены завтраки в гостиницах
  • экскурсии по программе, все входные билеты
  • один традиционный непальский ужин с народными танцами
В стоимость не входит:

  • перелет в Катманду
  • непальская виза 25$
  • страховка
  • полет над Гималаями 220$ с чел (авиабилет + транспорт в аэропорт + сопровождение гидом в аэропорт), полет длится 45 минут, всего уходи около 3 часов
  • все расходы, не указанные в программе

Источник: http://www.nepalyeti.com/index.php/nepal/item/78-ajurvedicheskaja-medicina

Безумный мёд Непала

Те, кто никогда не жил на востоке Евразии, считают Непал мистическим местом, землёй на перекрёстке физического и духовного миров. В этой стране есть всё: устремлённые к небу горные вершины, богатая событиями история и уникальная экосистема, которая невероятным образом приспособилась к суровым условиям и стала в них процветать.

Высоко в горах живут самые крупные в мире пчёлы. В результате их тяжёлой работы пыльца красивых, но смертельно опасных рододендронов превращается в тёмно-красный мёд, который может вызывать галлюцинации у людей, отведавших это лакомство. Сборщики этого мёда всегда рискуют своей жизнью.

Каждую весну в горах на высоте 1200–4000 метров распускаются цветы рододендронов.

Их ароматная пыльца манит к себе apis dorsata laboriosa — трудолюбивых гигантских гималайских медоносных пчёл, отлично приспособленных выживать в этих непростых условиях.

Тяжёлые ульи гималайских пчел, длина которых не менее двух с половиной сантиметров, строятся прямо на скалах и свешиваются с камней, будто большие языки.

Чтобы добыть спрятанное в этих ульях сокровище, людям одной из коренных общин Кулунг многие века приходилось сражаться с высокими утёсами и безжалостными пчёлами, охранявшими свои дома от незваных гостей.

Сбор мёда проходит 2 раза в год. В среднем, чтобы собрать нектар с одной колонии пчёл, нужно потратить 2–3 часа, по-паучьи раскачиваясь на верёвочной лестнице среди отвесных скал на высоте 90 метров. Всё нехитрое вооружение смельчаков состоит из верёвок и длинной бамбуковой палки.

У подножия скал разводятся костры, чтобы выкурить насекомых из ульев. Кроме того, под каждое гнездо подсовывается факел из зажжённых веток или травы, спущенный напарниками на верёвке.

Совет!

Зачастую мёд оказывается ядовитым. Охотники никогда не пробуют его на язык, а только наливают на ладонь: если кожу щиплет чересчур сильно – значит, нужно употреблять противоядие. При таком уровне защиты единственная надежда возлагается на Рангкеми – духа природы, покровителя пчёл и обезьян.

Профессия сборщика мёда передаётся из поколения в поколение по мужской линии. Маули Дхан – последний из своей династии. На сегодняшний день это один из немногих в Непале охотников за диким мёдом. В июне 2017 года журналист Марк Синнотт отважился сопровождать Маули с тем, чтобы выяснить, почему эта профессия считается одной из самых рискованных в мире.

Давным-давно в Дхана вселился дух Рангкеми. Властелин пчёл пришёл к 15-летнему подростку во сне и рассказал о работе, которой Маули суждено было заниматься всю оставшуюся жизнь. Охота за мёдом оказалась не просто зовом души, это — тяжёлый, изнурительный труд, который день за днём отбирает силы.

Дхан признаётся, что очень устал и больше не хочет заниматься сбором высокогорного мёда. «Только сумасшедшие лезут на скалы. Единственная причина, по которой я до сих пор это делаю, – бедность. А во-вторых, больше некому этим заниматься», – говорит он. 450-граммовая баночка такого мёда стоит на чёрном рынке от 60 до 80 долларов.

У Дхана своя команда. Есть даже шаман, проводящий особый обряд перед каждым сбором (по словам журналиста, во время обряда у съёмочной группы мистическим образом перестала работать аппаратура).

Но на скалу поднимаются лишь Маули и его помощники, Асдан и Джанги. Асдан — сильный, ловкий и в свои 40 лет уже достаточно квалифицированный, но беда в том, что к нему до сих пор не пришёл дух Рангкеми. А без этого благословения собирать мёд (дотрагиваться до сот) нельзя.

«Другие люди пробовали собирать мёд без сна про Рангкеми и всех их постигло несчастье: умерли их отцы и дети, дома разрушились, а поля стали бесплодными. Я очень этого боюсь», – сетует Асдан. Несмотря на покровительство духа, Маули трижды становился вдовцом, потерял двоих из четырёх братьев.

57-летний Маули, закрыв рот куском ткани, мужественно шёл впереди, отгоняя пчёл дымом из тлеющего пучка травы.

Иногда ему приходилось обходиться без страховки, и Дхан цеплялся за выступы одними кончиками пальцев, стоя на платформе величиной с человеческую ступню. Синнотт и его фотограф, Ренан Озтурк, были опытными альпинистами.

Внимание!

Они изо всех сил старались не отставать от охотников. Но современное снаряжение сыграло с ними злую шутку.

Громоздкие костюмы мешали восхождению, а пчёлы залетали через самые уязвимые места костюма и с упоением жалили людей, вторгшихся в их заповедное царство. Даже самых опытных сборщиков пчёлы кусают не менее 20–40 раз, что уж говорить о людях, поднявшихся сюда впервые.

Охота за диким мёдом началась давно: наскальная живопись, сделанная 13 тысяч лет назад, изображает эту жизненно важную часть культуры древних людей. Психотропный эффект от мёда, сделанного из пыльцы рододендронов, описывается в исторических документах, начиная с пятого века до нашей эры.

Древнегреческие воины, возвращаясь из Персии, шли по турецкому полю, где было полно пчёл и можно было найти дикий мёд. Но после неумеренной дегустации нектара «их постигло странное несчастье, будто чьё-то злое проклятие».

По словам их командира Ксенофонта, солдаты «потеряли ориентацию во времени и пространстве, страдая от рвоты и расстройства кишечника». Этот «безумный мёд» до сих пор можно найти в черноморском регионе Турции. В Непале этот продукт употребляют в пищу с большой осторожностью.

В 2016 году Дэвид Капрара сопровождал людей Гурунга (другое непальское племя собирателей мёда). Местные жители сказали ему, что рекомендованная к употреблению доза – не более двух чайных ложек.

По словам Капрары, мёд действует подобно марихуане: «Уже спустя 15 минут я почувствовал себя растением. Мне казалось, что тело деревенеет, начиная с затылка и заканчивая торсом. Глубокое леденящее ощущение длилось несколько часов».

Неосторожные охотники часто съедают гораздо больше двух чайных ложек, теряя сознание. Как признался один из местных жителей Синнотту: «После такой чистки вы ощущаете свет и тьму и начинаете видеть невидимое. Вы не сможете двигаться, находясь при этом в сознании. В голове постоянно пульсирует звук, напоминающий жужжание улья».

Важно!

В основном же, непальцы, живущие в высокогорных районах, используют дикий мёд в качестве антисептика, лекарства от кашля, а также болеутоляющего средства при артритах и других болях в суставах. Большое количество мёда продают за рубеж с формулировкой «для рекреационных нужд».

С каждым годом пчёл становится всё меньше. Вырубка леса сокращает ареалы их обитания, и пчёлы вымирают. В 2018 году компания The North Face выпустит в свет фильм под названием «Последний охотник за мёдом». Небольшой видеоролик о закулисной жизни участников съёмочного процесса можно посмотреть ниже.

Источник: https://mirtayn.ru/bezumnyj-myod-nepala/