Народная медицина с базиликом

Рецепт приготовления настойки на базилике — лучшая алкогольная настойка

Базилик, эта восхитительная приправа, придающая особый аромат и вкус блюдам! Я просто обожаю базилик и добавляю его везде, где только можно. А недавно я узнала, что базилик обладает еще и целебными свойствами. Так что мы с Вами можем честно отнести базилик к лекарственным травам и посвятить ему статью в нашем цикле о травах–лекарях.

Базилик представляет собой пахучее однолетнее растение из семейства яснотковых, достигает высоты до 70 см. Корень базилика ветвящийся и расположен близко от поверхности почвы, а стебель прямой, с большим количеством ветвей и яйцевидных листьев. Цветет в период с июня по сентябрь розовыми или белыми цветками.

Внимание!

Время заготовки сырья из базилика наступает в период цветения, собирают в сухую погоду наземную часть растения. Сушат в тени.

Наземная часть растения (стебель, листья и цветы) содержит большое количество полезных веществ: витамины С, РР, В2, каротин, рутин, дубильные вещества и сахар, а также сапонин, эфирное масло, гликозиды.

Применение базилика

Базилик является хорошим жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным и мягчительным средством. А также обладает тонизирующим, мочегонным и антисептическим свойствами. Базилик способствует улучшению пищеварения, увеличению количества грудного молока у кормящих мам.

Настои из листьев базилика пьют при различных воспалительных процессах в мочеполовых органах, при колитах и гастритах, при желудочно-кишечных расстройствах. А настои, приготовленные из семян базилика, прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз, экземах, ранах и язвах, а также при появлении трещин на сосках у кормящих женщин.

Рецепты настоек из базилика

  • 1 ст.ложку засушенных листьев базилика заливают 1 стаканом кипятка, настаивают около 10 минут, процеживают. Рекомендуют данный настой принимать 3 раза в день по 1/3 стакана при отсутствии аппетита, несварении желудка.
  • Если Вас или Вашего ребенка замучил отит, то поможет компресс из такого настоя: 2 ст.ложки листьев добавить в 1/2 л. кипятка, довести до кипения на маленьком огне, но при этом не кипятить. Дать настояться минут 10, затем процедить. Делают компресс на ухо на 1-2 часа.
  • Отвар из листьев базилика поможет при различных воспалительных процессах, например, при воспалении горла. Отвар готовят следующим образом: 4 ч.ложки сухих листьев залить 1/2 л. кипятка, остудить и процедить. Пьют отвар по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Если беспокоят какие-либо заболевания или расстройства нервной системы, то рекомендуется пить чай из базилика: 1 ст.ложку измельченных листьев, стеблей и цветков заливают 1 ст. кипятка, затем кипятят еще 5-10 минут, и на полчаса оставляют настаиваться. Принимать нужно по 1/4 стакана до еды, 3-4 раза в день.
  • От зуда после укусов насекомых и воспаления кожи поможет примочка из крепкого настоя базилика.

Обратите внимание: пользы от базилика много, но есть группа людей, который это растение может нанести вред.

Следует помнить, что его применение противопоказано при ишемической болезни сердца, при инсульте, инфаркте миокарда, тромбозе, эпилепсии, гипертонии, сахарном диабете, а также при беременности.

Еще одним важным фактором является продолжительность курса приема препаратов, созданных на основе базилика. Не рекомендуется лечиться с помощью базилика более 21 дня подряд.

Источник: https://alco-pro.com/drugoe/nastojki/iz-bazilika.html

Лечение базиликом рецепты

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Приправы и специи

Бывает же так, что одним и тем же названием можно называть около 70 растений! Именно так можно сказать про базилик – пахучее растение из семейства яснотковых. Базилики бывают зеленого цвета с множеством оттенков, фиолетового цвета, и даже запахи у них могут быть разные – вплоть до запаха лимона или корицы. Вот такое интересное это растение.

Родом базилик из Южной Азии, но южноамериканцы и африканцы также до сих пор находят дикие заросли душистого растения на своем континенте.

Однако честь первооткрывателей этой приправы принадлежит немцам – они уже с 12 века выращивают базилик для кулинарных и лечебных целей.

Знали его издавна и в Древней Греции, и в России и использовали для изготовления настоек, отваров и в качестве приправы в кулинарии.

В наше время базилик широко используется во время изготовления колбас, мясных и овощных консервов, а также в качестве приправы к блюдам.

Эфирное масло этого растения также входит в состав многих парфюмерных композиций.

Химический состав базилика

Судя по запаху, листья и стебель базилика содержат большое количество эфирного масла. Мы знаем, что оно богато камфарой, которая обладает ветрогонным, мочегонным, вяжущим и спазмолитическим действием. При наружном применении замечены противовоспалительные и бактерицидные свойства базилика.

Кроме этого, в базилике содержатся витамины С, редкий витамин К и витамины группы В. Есть также каротин и минеральные вещества. Эти качества позволяют базилику стать очень эффективным средством в лечении и предупреждении простуд, анемии и авитаминозов.

Лечебные свойства базилика

Народная медицина издавна использует это растение для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря с помощью отваров. Настоями лечат метеоризм, заболевания желудка, потерю аппетита и гипотонию.

С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

При бронхиальной астме и кашле используют препараты из базилика для достижения отхаркивающего эффекта. Обезболивающее действие оказывают настои и отвары при локальных болях – например, при больном зубе или во время критических дней.

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, при укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели – сон будет спокойнее.

Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.

Базилик считается афродизиаком – то есть оно способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.

Важно!

С помощью эфирного масла базилика снимаются различные спазмирующие состояния, проходят мигрень и головная боль. Им хорошо удаляются бородавки. Ванна с базиликовым маслом – это рай для принимающих ее. Такая процедура отлично расслабляет, успокаивает, приводит в порядок нервы и голову, придает сил и энергии.

Причем базилику приписывают чуть ли не чудодейственные свойства – якобы трава сама знает, какому человеку что нужно.

Если человек напряжен – после приема базилика он расслабится, а если нужно собраться с силами – базилик активизирует жизненные процессы и восстановит энергетику организма.

При проблемах с пищеварением то же самое: базилик может и расслабить стул, и закрепить его. Об этом свойстве лечебной травы писал сам Авиценна.

Сок базилика

Соком базилика лечат раны, порезы. Его можно использовать также при лечении воспаления среднего уха.

Сок отжимают из надземной части растения непосредственно перед началом цветения. Собирают листья, кисти цветов и недозревшие части растения.

Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат мочеполовые расстройства: пиелиты, воспаление мочевого пузыря, проблемы при мочеиспускании.

Принимают при гонорее в сочетании с горячим молоком. Лечат им также кашель, бронхит и прочие подобные заболевания.

В день следует принимать не более двух чайных ложек сока – одну утром и одну вечером. При этом сок необходимо в равных пропорциях смешать с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его нужно принимать после еды.

Противопоказания к применению базилика

При использовании препаратов базилика нужно обязательно советоваться с врачом. Особенно если лечение предполагает их длительный прием или употребление сока или масла базилика в больших доза. Например, большим количеством базиликового масла можно серьезно отравиться.

Кроме этого, базилик оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Заболевания, при которых надо быть особенно осторожным: сердечно-сосудистые заболевания, особенно тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей, нарушение скорости свертывания крови, а также в послеинфарктных состояниях.

При беременности также не рекомендуется прием базилика.

Настой из базилика

Сухую траву базилика (8-10г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять и пить как чай.

Масло базилика

Принимается на кусочке сахара по 3-5 капель 2 раза в день после еды.

Ванна из базилика

Заварить траву базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать при температуре 37-38 градусов не более 20 минут. Количество завариваемой травы произвольно.

Порошок базилика

Сухую траву истирают в порошок и прикладывают к отечным ме5стам для удаления отеков. Также порошок можно нюхать для избавления от насморка.

Травяной сбор

В равных частях базилик, шалфей и мелисса заливаются кипятком, настаиваются и принимаются вместо чая с сахаром или медом. Чай укрепляет нервы и обеспечивает ясность ума.

Источник: http://kataracta.ru/2017/10/17/lechenie-bazilikom-recepty/

Базилик в медицине и кулинарии

Полезная информация

Базилик – очень древняя пряная культура из семейства яснотковые. А базилик душистый, или камфорный, или обыкновенный (Ocimum basilicum) – самый распространенный его вид.

С этим растением все блюда становятся вкуснее – от салатов до маринованных огурцов и кабачков. Его имя – «базилик» — в переводе с латинского означает «благоухание, достойное королей». На Востоке он до сих пор считается королем пряных растений. Но, к сожалению, эта культура со жгучим острым вкусом и пряным запахом слабо распространена в садах и огородах.

Базилик содержит сильнодействующие фитонциды, уничтожающие вредных насекомых и очищающие окружающий воздух. Это – прекрасный медонос, цветущий весь период вегетации. Его необыкновенный запах является весьма эффективным антиаллергеном и великолепно ароматизирует воздух в комнате. Он отпугивает вредных насекомых и даже вызывает их гибель.

Стоит грядку с овощами обсадить базиликом, и это будет непреодолимое препятствие для тли. То же самое произойдет, если посаженные растения опылять сухим размолотым базиликом.

О выращивании и сортах — в статье Царская трава базилик или огородная грядка с шармом.

 

Химический состав зелени базилика

В зелени базилика содержится до 16% сухого вещества, до 30 мг% витамина С, много эфирных масел (до 1%), дающих приятный бальзамический запах, камфары, дубильных веществ. Интересно, что состав эфирных масел у разных видов базилика не одинаков и зависит от места произрастания.

 

Лекарственные свойства базилика и рецепты применения

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

Совет!

Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели – сон будет спокойнее. Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.

Ослабленным больным, перенесшим тяжелую болезнь, травники рекомендуют пить вино, настоянное на базилике. Для его приготовления 5 ст. ложек цветущих верхушек базилика и 5 ст. ложек травы тысячелистника надо залить 1 литром хорошего вина, настоять 20–25 дней, периодически потряхивая, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день для укрепления организма.

В народной медицине горячий настой базилика применяют при лечении насморка и ангины. Для его приготовления надо 1 ч. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Более крепкий настой базилика применяют при лечении кашля, особенно при коклюше. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченной травы надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 40 минут, процедить, принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Теплый настой базилика применяют также при воспалении почек и мочевого пузыря, при хронических гастритах и энтероколитах. Сок из свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха.

Базилик хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Широко используют его в народной медицине и при пищевых отравлениях. Настой базилика используют для примочек и компрессов на длительно незаживающих ранах и экземах.

Считается, что базилик способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.

Настои из травы базилика, обладающие приятным ароматом, широко используют для ванн. На Кавказе говорят, что базилик приносит людям хорошее настроение, доброе здоровье и долгие годы жизни.

Базилик в кулинарии

Базилик широко используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира, а в пищевой промышленности его применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.

Широко применяется он и в домашней кулинарии. Его кладут в куриные супы для придания остроты блюду, листья в свежем и сухом виде используются в качестве приправы к любым мясным и рыбным блюдам, к салату. Во Франции базилик входит в большинство соусов и супов.

А в Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в печеное мясо, печеночные паштеты, яичные и куриные салаты. Широко используют базилик как один из компонентов при солении огурцов, помидоров, белых грибов.

Внимание!

Его добавляют для аромата в различные ликеры, коктейли, соки, томатные консервы. А порошок из сухих листьев базилика может заменить перец, особенно в смеси с чабером и розмарином. Ради интереса можете попробовать:

Макароны с базиликом. Сварить макароны или рожки. Нарезать листья базилика и добавить очень мелко порезанные зубчики чеснока. Готовые рожки полить сливочным маслом, посыпать базиликом, перемешать с чесноком и тертым сыром и подавать в горячем виде. На 500 г макарон –100 г сыра, 1 пучок базилика, 2–3 зубца чеснока, 30 г сливочного масла.

Базилик соленый. Зелень промыть, просушить, порезать кусочками длиной до 1 см. Уложить в простерилизованные стеклянные банки, пересыпая солью. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Хлебный квас с базиликом. Сухари залить горячей водой, хорошо размешать и настаивать 4 часа.

Затем жидкость осторожно слить, добавить сахар, базилик, охладить до 25 градусов, положить дрожжи и оставить на 10–12 часов для брожения. Молодой квас разлить в бутылки через воронку с ватой, в каждую добавить по 2 изюмины.

До появления пузырьков углекислоты бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1–2 дня.

На 600 г ржаных сухарей – 6 литров воды, 300 г сахара, 6–7 веточек базилика, 15–20 г дрожжей, изюм.

Рецепты блюд с базиликом:

«Уральский садовод», №3, 2018 г.

Фото: Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/ocimum_basilicum/bazilik-v-meditsine-i-kulinarii_art.html