Народная медицина рецепты чернушка

Чернушка посевная — лекарственное и пряное растение на вашем участке

Индия всегда славилась растущими там пряностями. Среди них калинджи, которую все называют просто чернушкой посевной за цвет семян, или черным тмином, кориандром за пряный вкус. А за красоту пушистого цветка – волосами Венеры и девицей в зелени.

Содержание:

Описание растения

Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.

На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.

Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена.

Внимание!

Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии.

У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.

Состав и полезные свойства

Польза чернушки посевной сосредоточена в основном семенах:

  • Семена богаты эфирными маслами, в которых присутствует пахучее вещество – мелантол. Они представляют собой пряную маслянистую жидкость. Из жирных масел больший процент приходится на олеиновую и линоловую кислоту.
  • Алкалоид никелин в них положительно воздействует на вилочковую железу, отвечающую за механизмы старения организма.
  • В семенах – алкалоиды, стероиды, липазы и другие соединения.
  • Такие действующие вещества, как нигеллон помогает при астматических явлениях, а тимохинон – при болезнях печени и желчного пузыря.
  • В семенах можно выделить также нигедазу – фермент, соответствующий липазам в организме человека.

Листья чернушки тоже полезны, так как в них обнаружены запасы витамина С. Благодаря такому составу семена и листья растения используют в различных целях.

Пряные семена нашли применение как вкусовая добавка во время консервирования, когда засаливают на зиму огурцы, арбузы, кабачки и другие овощи, в квашении капусты, производства мясных и рыбных изделий.

Имея приятный запах, они пригодились в парфюмерии, при изготовлении мыла.

Как приправа, вместо перца, растение было знакомо жителям Франции еще в Средние века, когда по приказу короля оно выращивалось в каждом крестьянском саду. В отличие от перца, используя эту пряность, можно избегнуть раздражения желудка. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание.

А заваренные в кипятке семена в виде чая известны своими моче – и желчегонными, противоглистными, лактогенными свойствами.

А если переложить шерстяные вещи этими семенами, то можно сохранить их от порчи молью. Калинджи любят пчелы, так как именно с него они собирают много нектара.

Это растение – кладезь пользы для здоровья, и как пряность тоже востребовано в кулинарии, косметологии и диетологии

Размножение пряности

Для выращивания полезной чернушки в садах и огородах высевают ее семена в почву в конце апреля, заделывая на глубину не более двух сантиметров.

Грунт для растения предпочтителен рыхлый с умеренной влажностью, чистый от сорняков. Примерно через две недели появятся первые всходы, даже если температура воздуха будет чуть выше нуля.

Растет чернушка медленно и цвести начинает в конце июня или в начале июля.

В саду оно хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, клумбах. В древние времена пряность сеяли прямо на поля, где она вырастала довольно быстро и давала богатый урожай полезного семени. Ей даже не страшны засоленные почвы. А вот болотистые, с повышенной кислотностью земли черному тмину противопоказаны.

Упоминание о выращивании этого растения есть в Библии, в Ветхом Завете. В древности его сеяли рядом с пшеницей и ячменем, а после созревания семян выколачивали их палками. О многих полезных растениях можно узнать из древних источников письменности и почерпнуть знания об их правильном выращивании и использовании в оздоровлении организма.

Уход за чернушкой посевной

Вырастить чернушку нетрудно, потому что она нетребовательна к уходу. Основное требование:

  • Своевременная прополка и качественное рыхление почвы в междурядьях. Первый раз пропалывают посадки чернушки после того, как появятся первые всходы, а второй – когда растение достигнет высоты в 15 сантиметров.
  • Почву между рядами посадок обрабатывают по мере образования корки на почве или сорняков.
  • Чернушка положительно отзывается на удобрения.

Собирают семена растения в период, когда они полностью созрели. Это время выпадает на сентябрь. Чернушку посевную срезают, затем связывают в снопы и просушивают в проветриваемом помещении в тени.

Заботясь о чернушке посевной, можно снабдить себя лечебным материалом от всех болезней на долгие годы.

Применение в медицине

Обладателя многих полезных качеств, растение чернушку посевную активно используют для избавления от заболеваний:

  • Масло из семян растения применяли как противовоспалительное средство, оно прекрасно заживляет слизистую желудка и кишечника, предохраняет ее от воздействия токсинов, полученных из алкоголя и различных ядовитых веществ.
  • Диабетикам прописывают препараты на основе растения, потому что благодаря им происходит стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой, уменьшается всасывание глюкозы в кишечнике. Во избежание появления нейропатии, остеопороза как осложнений сахарного диабета, необходимо принимать это средство растительного характера.
  • При болезнях легочного характера, малярии, отравлениях, вызванных укусами ядовитых насекомых и змей, помогают растертые с медом и водой и настоянные в слабом растворе уксуса семена чернушки посевной. Таким же настоем можно избавиться от гельминтов и других паразитов, проникших в организм человека.
  • В трудах известного медицинского светилы Средних веков Авиценны описано, как использовать растение для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, молочными прыщами, прикладывая к проблемным местам порошок из семян растения. Подобно лечат и другие кожные заболевания.
  • Настой семян с добавлением меда помогает дроблению и выведению камней из почек и мочевого пузыря.
  • Такое вещество, как нигедаза в составе чернушки посевной способствует тому, что восстанавливаются и нормализуются функции печени и желудка.
  • Принимая настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, можно улучшить работу сердца, привести в норму артериальное давление. Препараты на основе растения снижают уровень холестерина в крови. А приготовленный из стебля и листьев водный отвар замедляет усиленное сердцебиение. Он также эффективен для восстановления менструальных нарушений.
  • Основной компонент семени чернушки – тимохин тормозит рост раковых опухолей в поджелудочной железе и простате и помогает лучшему усвоению противоопухолевых препаратов.
  • Тибетские медики лечат этим противосудорожным средством детскую эпилепсию и травмы спинного мозга, симптомы рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
  • Терапия геморроя не обходится без использования кашицы семян на вазелине или детском креме местно, или приема внутрь одного грамма семян, предварительно поджаренных.
  • Кормящим мамам для усиления секреции молока надо принимать настой семян цветка по четверти стакана до приема пищи четырежды в день.
  • Вдыхание эфирных масел тмина черного спасет от головных болей, снимет неприятные симптомы воспаления тройничного и лицевого нервов, а также поможет при насморке.
  • Семена тмина черного можно смешивать со сливочным маслом для приготовления бутербродов. Это поспособствует снятию симптома головной боли, а также предохранит от опухолей мозга.
  • Чернушка посевная помогает нормализовать работу иммунной и эндокринной систем человеческого организма, стимулирует энергию и обмен веществ на клеточном уровне.

Небольшие черные горьковатые семена калинджи незаменимы в народной медицине, а как пряность особенной популярностью пользуются у народов Индии, Средней Азии, Закавказья и Латинской Америки.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2185-chernushka-posevnaya-lekarstvennoe-i-pryanoe-rastenie-na-vashem-uchastke

Народная медицина

Те, кому доводилось пробовать настоящий узбекский хлеб в виде лепёшки, знают — неповторимый аромат и привкус ему придают черненькие зёрнышки — семена нигеллы, или чернушки.

Это растение пока не получило широкого распространения в фитотерапии, купить его семена не так просто, но если они вам достались, попытайтесь вырастить их на своём участке. Ведь чернушка очень красивое и ароматное растение, особой декоративностью отличаются некоторые её виды.

Высевать семена чернушки нужно в открытый грунт ранней весной, они неприхотливы, но предпочитают лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы с большим содержанием извести. На кислых почвах развиваются слабо.

Важно!

Чернушка холодостойка, легко переносит весенние заморозки, однако чувствительна к недостатку и переизбытку влаги, является однолетним травянистым растением.

В народе чернушку называют чернухой, чёрным тмином, римским кориандром, цветком святой Екатерины, Ботаники различают чернушку посевную, дамасскую (её махровые сорта отличаются особой красотой), реснитчатую, испанскую и др. Выращивать её также можно на балконах — в ящиках и в вазонах. Заняться выращиванием чернушки советую прежде всего людям с диагнозом «сахарный диабет».

Американские учёные подтвердили способность семян чернушки снижать уровень сахара у больных диабетом. Причём эффективность для некоторых пациентов была настолько высока, что наблюдалась ипогликемия — снижение количества глюкозы в крови ниже нормы.

Во многих странах производится масло чернушки, диабетикам советуют принимать по 1 г. этого масла три раза в день перед едой. Вот рецепт для лечении диабета Взять по 1 стакану чернушки посевной, девясила высокого, душицы, высушенной кожуры граната, всё мелке истолочь; тщательно перемешать.

Хранить в плотно закупоренной ёмкости в сухом тёмном месте. За 15 минут до каждого приёма пищи съедать 1 ст. Ложку смеси.

Через четыре не дели количество порождай уменьшить. При этом необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови, чтоб избежать гипогликемии Ещё семена чернушки помогут улучшить память. Для этого нужно каждый день съедать 3 г. молотых семян. При насморке семена поджарен; завернуть в марлю. Сделать небольшой тампон и ввести в носовую пазуху.

Особо эффективно при гайморите. А если вы добавите к молотым семенам чернушки яблочный уксус, то сможете этой кашицей выводить бородавки, стригущий лишай и даже помочь страдающим облысением.

Источник: http://zisa.ru/chernushka-posevnaya-recepty/

Эффективные народные методы, с помощью которых можно победить глистов

Хотя фармацевтические предприятия выпускают немало сильнодействующих антипаразитарных лекарств, народные средства от глистов не теряют своей популярности.

Растительные препараты изгонять паразитов, но и восстанавливать работу органов пищеварения, выделительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Они нейтрализуют отравляющее действие ядовитых веществ, продуцируемых гельминтами в процессе жизнедеятельности. Препятствуют развитию сопутствующих патологий.

Травы

Множество лекарственных растений помогает человеку избавиться от паразитов. Их начинают пить при первых симптомах гельминтоза, а также для профилактики.

Важно!

Минздрав предупреждает: Более 10 миллионов человек умирают из-за паразитов, найденных в рыбе, овощах и фруктах, купленных на рынках и магазинах… Читать интервью >>

Корневище девясила обладает антипаразитарным действием. Эфирное масло убивает аскарид, карликовых цепней, солитеров и других червей-паразитов.

Порошок и настои девясила с добавлением меда, выгоняя глистов, попутно устраняют запоры, метеоризм, снимают спазмы, колики, боли, стимулируют пищеварение, нормализуют кровоток.

Рецепт настоя

В 200 мл холодной воды высыпают 1 чайную ложку порошка девясила. Банку закрывают крышкой и убирают для настаивания. Средство должно простоять в темноте не менее 8 часов. Пьют по ¼ стакана до еды четырежды в сутки. От остриц девясил смешивают с сахаром и чистотелом (1:1:1). На стакан воды всыпают 1 столовую ложку смеси, настаивают. Выпивают весь объем за один прием натощак.

Черемша

Черемша – съедобная трава, обогащенная фитонцидами и эфирными маслами. Она обладает выраженными противопаразитарными и фунгицидными свойствами:

  • для избавления от гельминтов просто едят свежие листочки черемши;
  • свежие листики измельчают, заливают вскипевшим подсолнечным маслом. Через сутки масляный экстракт черемши процеживают, делают микроклизмы. Средство помогает вывести остриц;
  • луковицы черемши измельчают. Кашицу добавляют в 1,5 стакана воды, оставляют на один час. Перед употреблением настой процеживают.

Тысячелистник

Отвары из тысячелистника пьют, делают с ними клизмы. Еще тысячелистник добавляют в различные антигельминтные сборы.

В стакан теплой воды добавляют 1 столовую ложку измельченного тысячелистника. Смесь ставят на слабый огонь, томят 30 минут. Отвар остужают, процеживают. Принимают теплым 3-4 раза ежедневно. Разовая доза – 1 столовая ложка.

Тысячелистник – горькая трава. Чтобы порошок принимать без проблем, его закатывают в хлебный мякиш и проглатывают. Для одного приема берут 1/3 чайной ложки травы.

Тмин (чернушка)

Семена и масло черного тмина борются с гельминтами, восстанавливают иммунитет, лечат органы пищеварения. Это растение разрушает защитные оболочки яиц, слизистые гельминтов. Его экстракты угнетают репродуктивную функцию червей, ускоренно выгоняют их из организма.

  1. Масляный раствор черного тмина сильнодействующее средство. Его принимают так: взрослые 3 раза в сутки по 1 чайной ложке; дети – 0,5 чайной ложки 2 раза в день.
  2. Маслом чернушки обрабатывают анус и кожу вокруг него.
  3. Рецепт с семенами черного тмина. На 1 стакан теплой воды всыпают 1 чайную ложку порошка из семян. Пьют натощак по утрам.

Папоротник

Корни мужского папоротника помогают избавиться от ленточных гельминтов (солитеров), листья – от цепня.

Свежие или сухие листья папоротника мужского (1 ст. л.) заливают стаканом воды, кипятят 15 минут. Пьют отвар 4 дня.

Куркума

Куркума – специя, помогающая вывести глистов. Способ изгнания червей совсем простой. Достаточно приправлять куркумой блюда, пряность можно добавлять в чай. Правда, нужно следить за дозой – максимум 1 ч. ложка куркумы в сутки.

Репешок

Фито-чаи из репешка обладают желчегонное, вяжущее, противовоспалительное, противоглистное действие. Для чая 1 ст. ложку репешка заваривают кипятком (2,5 стакана). После 3 часов настаивания экстракт репешка процеживают. Пьют отвар трижды за сутки. Разовая доза – 0,5 стакана.

Грейпфрут

Регулярное употребление мякоти этого фрукта, его семян-косточек убивает глистов. Свежевыжатый грейпфрутовый сок – профилактический метод для взрослых и детей.

Чистотел

Паразитов можно вывести чистотелом. Глистогонное средство из травы готовят следующим способом: 1 ст. ложку измельченных корней и травы кладут в стакан с кипятком. Ждут, когда средство остынет, процеживают. Выпивают дважды в течение дня. Лечатся 3 недели.

Ромашка

Против ленточных глистов используют настои из ромашки, из которой заваривают чаи.

Масла

Глисты погибают при употреблении конопляного, кедрового, льняного, облепихового масла. Губительно для них масло расторопши, грецкого ореха. Паразитов убивают масла из косточек винограда, абрикоса, арбуза. Пьют по 1 ч. ложке, либо съедают кусочек хлеба, обмакнутого в маслянистую жидкость.

Голодание

Эффективным способом уничтожения глистов — голодание. Питание, жидкость при голодании человек получает через укол, капельницы. Голодание проводится под строгим врачебным контролем. Паразиты гибнут на 5 сутки после отказа от пищи. Самое сложное при этой методике – правильный выход из процесса голодания.

Заговоры

Одни ходят к народным целителям, другие проводят обряды сами. Возможно, заговоры, для которых используют, например, черную горбушку с чесноком, действительно, гонят паразитов из человека. Ведь чеснок – отличное противогельминтное средство.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма проще чем кажется, убедитесь в этом из статьи Кандидата Медицинских Наук Дворниченко В. В., как вывести глистов из организма навсегда… Читать статью >>

Источник: https://VseParazity.ru/gelminty/narodnye-metody.html

Сад и огород

Чернушка посевная (черный тмин, нигелла, римский кориандр) – одно из самых красивых и полезных пряных растений. В странах Востока она популярна в качестве специи, а в Европе ее часто высаживают для украшения клумб и газонов, хотя как пряность она культивируется во многих странах мира.

Растение формирует прямой ветвящийся стебель высотой 20-30см с перисто-рассеченными листьями, которые разделены на короткие линейные дольки. Они образуют тонкое ажурное зеленое облако, которое окутывает все растение.

Необычные пушистые голубые цветки, похожие на снежинки, распускаются на фоне этой ажурной зелени. Они одиночные и расположены на концах веточек. Чем больше ветвится стебель, тем обильнее цветение, которое длится 1,5-2 летних месяца.

После цветения образуются семенные коробочки шарообразной формы, внутри которых находятся мелкие семена. Они с острым перечным вкусом и приятным ягодным ароматом. Их острота, в отличие от черного перца, не приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. За эту особенность их и ценят.

Лекарственные свойства

Черный тмин в течение многих столетий широко применяется во всем мире, особенно в странах Азии, Африки и Ближнего Востока, для лечения различных заболеваний. Его молотые семена и масло из них считают средством от многих недугов. Их химический состав очень разнообразен.

Чудодейственные свойства черного тмина используют в народной медицине против многих заболеваний. Им лечат астму, бронхит, ожирение, болезни сердца, желудка, печени и почек, головную и зубную боль, сахарный диабет, кожные и глазные заболевания, воспаление дыхательных путей.
Рекомендуют для поднятия иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.

Обладает антивирусными свойствами и лечит заболевания половых органов.

Это растение является естественным антибиотиком, восстанавливает силы после различных недугов и укрепляет здоровье людей преклонного возраста.

Совет!

Черный тмин улучшает рост волос, предотвращает облысение и появление седины. Восстанавливает на клеточном уровне пораженные внутренние органы, способствует улучшению работы головного мозга и памяти, избавляет от депрессии.

Чай из его семян обладает мочегонным, ветрогонным, желчегонным, слабительным, лактогенным и противоглистным свойством. Увеличивает лактацию молока у кормящих женщин и способствует очищению организма после родов.

Существует множество рецептов лечения черным тмином, но наиболее простой и эффективный следующий: принимают по 1ч.л. молотых семян утром и вечером, запивая 100мл теплой воды с медом или домашним кефиром.

С лечебной целью черный тмин не рекомендуют принимать детям до 5 лет, беременным женщинам и людям с имплантантами (возможно отторжение).

Посадка и уход

Это однолетнее растение неприхотливое и выращивать его очень просто. Почву предпочитает питательную, нейтральную или слабощелочную, слабо растет на кислых. Чернушка холодоустойчивая и не боится возвратных заморозков. Посевы размещают на солнечных участках. Это способствует лучшему развитию и цветению растения.

Семена высевают в конце апреля – начале мая, заделывая на глубину 1-2см.
Между рядами оставляют 20-30см. В зависимости от температуры почвы посевы появляются через 2-3 недели. Их прореживают, оставляя сеянцы через 15-20см, потому что загущенные растения развиваются слабо и плохо цветут. Зацветают они через 2 месяца после посева семян.

Поливают умеренно и регулярно, потому что чернушка не выносит длительной засухи, впрочем, как и излишней влажности. Мульчей почву не укрывают, она оказывает негативное влияние на развитие растений.

В качестве подкормки вносят небольшие дозы органических или минеральных удобрений.

Поздней осенью возможен посев семян под зиму.

Использование

В течение всего вегетационного периода листья, в которых содержится аскорбиновая кислота, употребляют в пищу, добавляя в различные салаты. В смеси с другой зеленью они способствуют укреплению иммунитета и оказывают тонизирующее действие на организм.
Она хорошо сочетается с укропом, базиликом, кориандром, петрушкой, кервелем, внося в этот ароматный букет свой привкус и запах.

Измельченные семена добавляют в различные супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Используют их при засолке овощей, приготовлении компотов, киселей, желе, пудингов, выпечке хлебобулочных, а также кондитерских изделий.

Виды

Насчитывают около 25 видов чернушки. Наиболее распространенными считают полевую, посевную, дамасскую, испанскую.

Чернушка дамасская по химическому составу очень похожа на чернушку посевную, поэтому используют ее аналогично. У нее самый красивый внешний вид и она чаще других видов высаживается в качестве декоративного растения. Хорошо сочетается с полевыми и садовыми цветами.

Чернушка полевая зацветает в июне – июле. Ее семена используют в качестве пряности аналогично чернушке посевной.

Чернушка испанская отличается окраской цветков, они белого, розового, пурпурного или малинового цвета. Цветки обладают слабым ароматом и имеют более простую форму. Зацветает она несколько позднее, ее цветение приходится на июль – сентябрь.

Агротехника выращивания всех видов аналогична чернушке посевной.

Узелки на память

  • Веточки нигеллы с сухими семенными коробочками используют для составления зимних букетов из сухоцветов.
  • Эфирное масло чернушки используют в пищу. Оно желтого цвета с приятным ягодным ароматом.
  • Семена черного тмина очень похожи на семена лука, но отличаются вкусом.

Источник: http://sovetik.in.ua/chernushka-posevnaja-posadka-lechenie/

Чернушка дамасская: полезные свойства и особенности ухода за растением

Не часто растение может привлечь к себе внимание так, что трудно «оторвать» от него взгляд. чернушка дамасская (или как ее еще называют, Нигелла) относится именно к таким. Если увидеть его в период цветения, то можно просто забыть обо всем на свете. Настолько красивые и привлекательные у нее цветы.

Содержание:

  • Немного о цветке
  • Лечебные свойства чернушки
  • Выращивание растения 

Как уже было сказано выше, чернушка – это не единственное название цветка. Основное название, которое можно встретить в большинстве ботанических энциклопедий это Нигелла. Именно так растение называют многие ученые.

В основном чернушку выращивают для того, чтобы облагородить вид двора, ее сажают вдоль заборов, бордюров и т.д.

Цветки у Нигеллы очень красивые. Основной их особенностью является пушистость, к тому же цветки могут быть различных оттенков: розовые, голубые, синие, с вкраплениями белых пятен и т.д. Одно из названий (чернушка) растение получило из-за интересной формы семян. Удивительно, но они черного цвета и необычной яйцевидной формы с тремя гранями. 

Стебель у растения достигает примерно 40 сантиметров в высоту. И потому Нигеллу не сажают вдоль высоких изгородей и для скрытия каких-то дефектов на дворовой площадке. Ее сажают исключительно для красоты и только там, где есть много света.

Для многих будет удивлением, но чернушку используют не только для красоты, то есть для преображения сада. Она также обладает массой полезных свойств, благодаря которым ее можно использовать:

  1. Для украшения зимних букетов. При правильном сборе цветов растения и правильной их засушке, можно сделать зимние букеты еще более прекрасными. Для этого нужно срезать стебли и сушить цветки исключительно в темном месте. Ни в коем случае нельзя сушить растение на свету, так как стебель сразу же пожелтеет.
  2. Для хранения одежды. Для этой цели используются исключительно семена Нигеллы, так как они обладают специфичным запахом и способны отпугивать моль.
  3. Для приготовления некоторых блюд. В основном используют семена растения. Многие добавляют в плов такую приправу, как зира. Но мало кто знает, что зира это не что иное, как засушенные семена чернушки.
  4. Для выпечки. Семена растения еще называют черным тмином.
  5. Для приготовления лекарственных препаратов.

Сфер применения данного растения очень много, именно поэтому его считают универсальным и стараются выращивать на дачных участках. 

Выше было сказано, что Нигеллу применяют для приготовления лекарственных препаратов. Обычно, это делается для облечения состояния при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также болезней печени.

Основные лечебные свойства растения:

  1. Слабительное. Такой эффект от растения не сильный, но все же для облечения состояния во время начальных стадий запоров, его можно использовать.
  2. Мочегонное, особенно важно это при болезнях, связанных с затруднительным выведением вредных веществ из организма.
  3. Глистогонное.

    Еще в древние времена растение использовалось для выведения глистов, которые причиняли человеку огромный вред и снижали качество его жизни.

  4. Желчегонное, что очень важно при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом
  5. Облегчение боли, особенно во время менструации и некоторых гинекологических заболеваниях
  6. Увеличения выработки молока у кормящих матерей.
  7. Улучшение сна, а также устранение такого недуга, как бессонница.

Иногда растение применяется для облегчения состояния при образовании камней в почках. К тому же, особые вещества, содержащиеся в растении, способны значительно облегчить приступы астмы, а также сократить их количество.

Применять чернушку в лечебных целях можно только по рекомендации врача, так как несмотря на относительную безопасность, в ряде случаев ее применять запрещается.

 

Из-за того, что растение обладает массой полезных свойств, многие огородники стараются ее посадить.

И не только потому, что цветки очень красивы и способны преобразить любую площадку, но и потому что Нигеллу можно использовать в лечебных целях.

Опытные садовники советует выращивать Нигеллу:

  1. В открытых местах, где много света и солнца. Нигелла не терпит влагу и тень. Поэтому подбирать место нужно так, чтобы насаждения не оказались случайной в тени деревьев
  2. В легких, но при этом хорошо удобренных и питательных почвах. Отдельно нужно сказать, что растение не терпит, когда поводят мульчирование почвы.
  3. С умеренным поливом. Как и любой другое растение, чернушка не любит, когда ее заливают постоянно водой, а также вообще оставляют без влаги. Нужно тщательно следить за состоянием почвы и поливать только тогда, когда она на самом деле высохла. Но и не стоит доводить до появления трещин в почве, что говорит о полном отсутствии влаги в ней.
  4. Без излишнего удобрения. И хотя цветок предпочитает удобренную и питательную почву, лучше всего использовать для этого органику.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то моно вырастить на участке прекрасные цветы, от которых соседи и гости не смогут оторвать своих взглядов.

Уход за растением

Многие садоводы отмечают, что Нигелла – растение не прихотливое, главное, изначально посадить его

туда, где ему будет комфортно. Для этого нужно подобрать солнечное место.

К тому же, растение легко переносит заморозки и жару, что очень важно для резко континентального климата, где в один весенний день может быть 20 градусов тепла, а уже ночью температура опустится до -3 градусов.

Что касается участка, то лучше всего подобрать то место, где раньше росли цветы или другие растения. Делать это нужно так потому, что Нигелла любит питательную почву, но при этом удобрять часто ее нельзя.

Внимание!

Сажают Нигеллу при помощи семян. Их можно приобрести в любом специализированном магазине, или же собрать самому. Главное, вовремя успеть, так как отцветает чернушка быстро.

Чтобы растение лучше прижилось, и его не застали неожиданные морозы или сильная влага, лучше всего начать выращивать его дома. Для этого нужно взять семена и посадить их в горшочек.

После того, как Нигелла достигла 10 сантиметров в высоту, ее можно высадить.

Почву подготовить лучше заранее, так как она должна быть умеренно влажной, да и местоположение клумбы также должно быть подобрано заранее. Для тех, кто не любит выращивать рассаду заранее, отлично подойдет способ простого рассеивания семян. Для этого необходимо хорошо взрыхлить почву, а уже затем бросать в нее семена.

Отдельно нужно отметить, что собранные семена, хранящиеся в специальных коробочках, можно держать дома около двух лет. Их ценность не уменьшится, и они сохранят в себе все полезные свойства.

Чернушка дамасская — растение очень красивое, которое с легкостью украсит любой огород. Да и уход за ним простой. Всего лишь вовремя поливать и периодически вырывать сорняки.

Цветение чернушки дамасской на видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2367-chernushka-damasskaya-poleznye-svoistva-i-osobennosti-ukhoda-za-rasteniem

Энциклопедия

Калинджи, калонги, черный кориандр, черный тмин, чернуха

Юго-Западная Азия и Средиземноморье

Под таким невзрачным названием скрывается однолетнее травянистое светло-зеленое растение с прямым ветвистым стеблем. Свое название она получила из-за семян – черных, трехгранных, которые и являются пряностью.

Аромат у чернушки довольно сложный – перечно-пряный с легкими ягодными нотками. Вкус горьковатый, перечный, немного острый.

Трехгранные, морщинисто-бугорчатые семена черного цвета, обладающие приятным ароматом.

С древнейших времëн чернушку использовали как пряность. Особым успехом эта пряность пользовалась у древних арабов. В более позднее время ее начали разводить во многих странах Европы, Азии и Северной Африки.

В Европе чернушку называли «черным кориандром», и по приказу Карла Великого и Людовика Святого крестьяне должны были выращивать его на полях империи франков.

Эта культура считалась ценной пряностью и лекарственным растением.

В странах арабского Востока чернушку называли и называют «благословенным семенем, излечивающим от любой болезни, кроме смерти».

Считается, что чернушка обладает антидепрессивными свойствами, особенно она полезна в весеннее время года – мягко снимает усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям. Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы.

Национальные кухни: индийская, арабская, средиземноморская, кухни Малой и Средней Азии

Классические блюда: Лепëшки «бхатуры» (Индия), квашеная капуста На Среднем Востоке, особенно в Турции, семенами калинджи посыпают выпеченные изделия, как маковым семенем. В Киргизии этой специей ароматизируют лепешки и чай.

Входит в состав смесей: смесь «Панч Пхорон» — классическая пряная смесь, которую используют преимущественно в бенгальской кухне

Сочетание с пряностями: семенем сельдерея, шамбалой, кардамоном, имбирем

Использование: В качестве пряности используются семена

Применение: Выпечка, напитки, заготовки, мясо, рыба, овощи, бобовые

Благоприятное воздействие на:

  • иммунитет, к тому же является сильнейшим антибактериальным средством, превосходящих по своим свойствам пять самых мощных современных антибиотиков.
  • пищеварительную и мочегонную системы — чай из чернушки обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, мягким слабительным действием.
  • секрецию молочных желез у кормящих матерей.
  • чтобы аромат стал более насыщенным, перед употреблением семена чернушки рекомендуется обжарить.
  • если прокипятить семена чернушки в молоке – напиток приобретëт приятный вкус и аромат.
  • хранить чернушку следует в плотно закрытой посуде.

Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/nigella_crop/