Народная медицина растения содержащие йод

Лечебные травы: душица, лапчатка белая, зюзник

народная медицина растения содержащие йод

Когда страдает организм и наваливаются болезни, человеку свойственно искать спасение во всём. Таблеткой никого уже не напугаешь. В аптечке среднестатистического гражданина можно найти спасение «от живота», «от головы», от нарушений пищеварения, для сна и душевного спокойствия.

Кроме таблеток можно использовать силу трав. Не обязательно следовать рецептам народной медицины, присланным в газету отчаянной женщиной, далёкой от врачевания. Современные доктора не чураются назначать пациентам препараты на основе растений, если того требует конкретный случай.
Назначать травы для щитовидной железы нужно, исходя из того, каким именно заболеванием страдает пациент.

Травы, воздействующие непосредственно на щитовидную железу ↑

Проломник, или первомайка, как принято называть растение в народе, помогает уменьшить зоб. Он растёт в

Медуница

Казахстане, в Сибири, на Дальнем Востоке. Проломник северный предпочитает каменистую почву, за что получил своё название. Для приготовления целебных настоев используются стебли и цветки растения. Уменьшает зоб.

Одна из самых популярных трав, используемых для лечения узлового зоба, иначе называется родиола четырёхлепестная. Её принимают, если щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов.

Внимание!

Кроме зоба растение помогает при заболеваниях сердца, женской репродуктивной, кроветворной систем, простатите.

Одно из альтернативных названий – зобник. Каждая часть этой несимпатичной травы содержит очень много йода. На основе дурнишника готовят спиртовую настойку. Если употребление алкоголя даже в малых дозах нежелательно, можно использовать воду для настаивания растений. Также употреблять можно сок дурнишника.

Из народного названия – зобник следует, что трава помогает избавиться от зоба и простимулировать работу щитовидки.

Будра плющевидная получила ещё одно название сороконедужка, что указывает на широкое его применение в народной медицине. Главным минусом будры плющевидной является её ядовитость, то есть нужно быть предельно точным, рассчитывая дозировку.

Настой будры плющевидной употребляют внутрь, а также делают с ним компресс, накладывая его на область щитовидной железы. Лучше всего в жидкость из будры плющевидной для компресса добавлять отвар других полезных растений: лопуха, мокрицы, медуницы, лапчатки белой, горечавки, зюзника европейского. В этом случае эффективность процедуры возрастёт.

Будра пющевидная уменьшает зоб.

Незаменимыми качествами обладает лапчатка белая, её применяют в лечении многих патологий, а особенно щитовидной железы. Из лапчатки белой делают настои и принимают во внутрь. Также лапчатку белую используют для растирок и компрессов. В отвар этого растения для лучшего эффекта можно добавлять медуницу и горечавку.

При зобе также помогут сосновые шишки, сбор которых должен быть осуществлён в майские дни. В целом,

Сосновые шишки

знатоки рекомендуют собирать растения для медицинских целей именно в мае. Ведь это время, когда всё в природе входит в пору максимального расцвета.

Важно!

Из шишек готовят настой на основе водки или спирта с добавлением горечавки.

Растение зюзник европейский способствует общему оздоровлению щитовидной железы. Лучше всего употреблять свежий сок зюзника европейского с медуницей, но можно засушить его листья и стебли и принимать самостоятельно.

  • Боярышник кроваво – красный, горечавка, полынь обыкновенная, душица,солодка, лапчатка белая, пион уклоняющийся, мята перечная, медуница.

Вещества, содержащиеся в сборе из этих трав, рассасывают узлы на щитовидке. Многие считают появление узлов небольшой проблемой. Но их нельзя оставлять без лечения, так как это чревато возникновением злокачественных опухолей.

Также в сбор можно добавить календулу лекарственную, лапчатку белую, пустырник сердечный, дурнишник обыкновенный, чернокорень лекарственный, чистотел большой, медуницу и душицу.

Употреблять можно только после консультации с врачом. Самолечение чаще приносит вред, нежели пользу, даже несмотря на безвредность некоторых трав таких как душица или медуница.

Травы, укрепляющие организм при заболеваниях щитовидной железы ↑

Медуница оказывает общий укрепляющий эффект. Поддерживать иммунитет – это первостепенная задача больного. Ведь даже самые эффективные препараты могут оказаться недейственными, если человек не в состоянии бороться с недугом.

  • Женьшень, лимонник китайский, элеутерококк колючий, очиток, родиола, медуница, душица, горечанка.

Эти растения стимулируют работу щитовидной железы и чрезвычайно полезны при гипотериозе, хотя и не содержат йод.

Признанное седативное средство, также содержит душица. Ценность душицы заключается в снижение риска перерождения узлов в опухоли. Из душицы варят отвары, добавляют в него медуницу, можно также горечавку. Отвар из душицы принимают ежедневно.

Горечавка

Все виды горечавки стимулируют работу различных систем организма, в частности влияют и на эндокринную систему. Горечавку используют как самостоятельно, так и в комплексе с другими травами, например с медуницей или душицей. Настой из горечавки принимают вовнутрь, натощак. Также горечавка используется для нанесения её настоя на область щитовидной железы.

Только самые лёгкие нарушения, поддаются лечению сугубо травами для щитовидной железы. Если доктор прописал таблетки, от них ни в коем случае нельзя отказываться, заменяя настоями и мазями.

Народная медицина – это огромный пласт бесценных знаний, которые разумно использовать вкупе с современными наработками. Препараты на растительной основе, настойки и компрессы, также как и любые иные лекарства, имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому назначать их может только врач.

Рекомендуем к прочтению

Источник: https://schitogood.ru/schitovidnaya/travi-dlia-schitovidnoy-gelezi.html

Основные йодосодержащие продукты

Хронический дефицит йода может привести к серьезным нарушениям здоровья. В случае его дефицита следует чаще потреблять йодосодержащие продукты. Лучше всего усваивается организмом йод, содержащийся в натуральных продуктах. В них содержатся и другие микроэлементы и вещества, помогающие его усвоению.

Содержание

  • Значение йода для организма
  • Йодосодержащие травы
  • Лечебные ванны

Значение йода для организма

Йод является элементом, необходимым для нормального функционирования организма. Его недостаток может быть причиной многих серьезных заболеваний.

Люди, живущие у моря, находятся в лучшей ситуации, так как почва в этих местах очень богата йодом, и растения выращенные там, содержат значительное количество этого элемента.

А чем дальше от прибрежных районов, тем меньше этого элемента в почве и в воздухе. Поэтому йод в организм должен поступать вместе с продуктами, его содержащими.

Организм человека нуждается в относительно малом количестве йода для нормального функционирования — всего 200 мкг в сутки. Он поставляется с пищей и водой. Однако следует помнить, что его недостаток может привести к серьезным последствиям. У детей с дефицитом йода снижается способность к обучению, это может привести к подавлению их роста и физического развития.

У взрослых недостаток йода может привести к нарушению репродуктивной функции, проблемам с сохранением беременности, сбою в работе щитовидной железы.

Гипотиреоз является заболеванием, которое вызывает чувство постоянной усталости, проблемы с концентрацией внимания, депрессию, недостаток энергии, боли в суставах, выпадение волос, ломкость ногтей, инфекции дыхательных путей.

Самый простой способ дополнения дефицита йода — здоровая диета. Йодосодержащие продукты — это морская рыба, морепродукты, крупы, дрожжи, овощи, вода из районов, богатых йодом. В настоящее время в рамках профилактики применяется обязательное йодирование поваренной соли и смесей, заменяющих грудное молоко для младенцев.

Вот список продуктов, которые содержат йод в большом количестве:

  • жирная рыба: угорь, окунь, скумбрия, сельдь, лосось, сардины;м
  • морепродукты: рыбий жир, устрицы, морские водоросли, такие как фукус, красные и сине-зеленые водоросли — спирулина.

Продукты питания, содержащие много йода — это зерна злаков, картофель, морковь, свекла, яйца. Богатыми йодом являются: лук, чеснок, шпинат, помидоры, ананасы, кресс-салат.

Список трав, богатых йодом — это полынь, эстрагон, дикая черная бузина, а также зеленые грецкие орехи.

Йодосодержащие травы

Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus L.), называемая обычно эстрагон. Растение используется в качестве приправы. Трава является средством, укрепляющим желудочно-кишечный тракт. Обладает слегка с мочегонным действием, стимулирует секрецию пищеварительных соков. Из-за большого содержания витамина А она нашла применение в терапии, укрепляющей весь организм.

Применяется в виде настоя при неврозе желудка и органов пищеварения. Действует мягко, и поэтому применяется в травяных смесях вместе с другими растениями. В качестве приправы отлично подходит для мяса, рыбы, яиц, супов, соусов, для засолки огурцов и капусты. Свежие травы можно добавлять в салаты. Ее можно применять везде, где требуется ограничение поваренной соли.

Дикая черная бузина: в качестве сырья применяются как листья, так и зрелые плоды. Йод, в частности, находится в плодах черной бузины. Можно смешать плоды с сахаром и водой и приготовить вкусный и ароматный сок.

Совет!

Он имеет потогонное, мочегонное, спазмолитическое, слегка слабительное действие. В осенне-зимний период может быть использовано в профилактике простуды. Следует принимать по 1 ст.л. сока на стакан чая и пить 2 раза в день.

Из плодов бузины можно готовить вкусные повидло.

Орех грецкий: сырьем, богатым йодом, являются зеленые части растения — листья и зеленая скорлупа орехов. В домашних условиях из них можно приготовить настойки, отвары и настои, которые, помимо восполнения йода в организме, помогают и во многих других недомоганиях.

Листья и зеленая скорлупа плодов ореха действуют как вяжущее, витаминизирующее, очищающее, дезинфицирующее средство и оказывает общеукрепляющее действие на ЖКТ. При наружном применении они ускоряют заживление ран.

Грецкий орех используется в следующих рецептах:

  1. Сироп из грецких орехов. Незрелые грецкие орехи вместе с зелеными побегами измельчить в мясорубке. Полученную массу смешать (1:2) с большим количеством сахара или меда и поставить в темное место на 2 недели. Полученный таким образом сироп принимать 1 раз в день 1 ст.л. перед едой. Это очень хорошее средство для восполнения дефицита йода в организме, также используется как лекарство от диареи.
  2. Настой из листьев грецкого ореха. Вымытые и мелко нарезанные листья грецкого ореха сварить под крышкой в пропорции 2 ч.л. на 1 стакан. Дозировка до 2 стаканов в день. Помогает при дефиците йода, болезнях органов пищеварения, диарее, метеоризме.
  3. Настойка из грецких орехов. Зеленые незрелые плоды грецкого ореха или зеленую кожицу измельчить или растереть в ступке, залить спиртом в пропорции 1:1 и оставить на две недели в темном месте при комнатной температуре. Процедить жидкость, а остаток залить водкой 40% и оставить еще на 2 недели. После отжима соединить обе настойки вместе, для получения конечного продукта. Применять не более чем 3 раза по 0,5 стакана с интервалом в 1 час. Используются при недостатке йода и как средство, останавливающее поносы и устраняющее завороты кишок.

Длительное применение или употребление в больших количествах может вызвать запоры, поэтому следует придерживаться выше указанных доз.

Лечебные ванны

Другим способом восполнения дефицита йода являются ванны с его добавлением. Как концентрат можно использовать минеральную воду, богатую солью и йодом. Следует помнить, что йод растворяется в воде и хорошо впитывается через кожу. Ванну принимают после добавления в нее около 1 стакана концентрированной минеральной воды.

Действие такой процедуры на организм очень полезно. Минералы расширяют поры, благодаря чему организм может избавляться от токсинов, одновременно впитывает содержащиеся в воде минеральные вещества. Это имеет положительное влияние на кожу, которая становится более увлажненной, упругой и гладкой.

Такая ванна защищает дыхательные пути от инфекций.

Эффективно купание в отваре из листьев грецкого ореха. Для этого нужно приготовить около 1 л. крепкого отвара из сушеных или свежих листьев и добавить в ванну.

Для восполнения йода в организме не обязательно выбираться на море. Вы можете воспользоваться лечебной ванной или изменить свой рацион питания, включив в него йодсодержащие продукты.

Следует иметь в виду, что некоторые продукты питания, такие как белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, уменьшают всасывание йода из пищи. Стоит есть их в варенном виде, тогда содержание неблагоприятных веществ снижается на 30%.

Сегодня в мире живет около 1,5 млрд. людей, страдающих дефицитом йода. Заметным признаком дефицита этого элемента является увеличение щитовидной железы.

Об отсутствии элемента свидетельствует такие симптомы, как вялость, чувство холода, сухость кожи и слизистых оболочек, охриплость голоса, увеличение веса без причины.

Отсутствие концентрации внимания, способности запоминания, выпадение волос, ломкость ногтей тоже могут быть признаками дефицита.

Металлический привкус, головная боль, диарея, сыпь возникают только после 30-кратного превышения суточной дозы. Препараты йода нельзя принимать без консультации врача. Об этом должны помнить люди с больной щитовидной железой.

Источник: https://endocri.ru/thyroid/treatment/jodosoderzhashhie-produkty.html

Йод для растения: иммунитет

         Йод (I)         Для растения: иммунитет.      Поглощение йода растениями зависит от содержания его соединений в почве и от вида растения.    В растительном организме йод играет важную роль в синтезе отдельных аминокислот и белков, является естественным антисептиком, оказывает сильное антибактериальное, противовирусное, фунгицидное действие и отвечает, таким образом, за иммунитет растений.    У покрытосеменных растений и водорослей входит в состав йодированных производных тирозина.    В организме растений содержится в среднем 0,01 мг% йода (по массе). Некоторые организмы – морские водоросли (фукус, ламинария, филлофора) – накапливают до 1% йода в пересчете на сухую массу. В 1 т высушенной морской капусты (ламинарии) содержится до 5 кг йода, тогда как в 1 т морской воды его всего лишь около 50 мг.    Недостаточность йода у растений может привести к снижению иммунитета к различным заболеваниям.    При избытке йода в почве у калифорнийского мака наблюдается аномалия роста – гигантизм цветков, – а у некоторых растений в окраске цветков преобладают несвойственные им желто–красные тона.    Лекарственные растения, содержащие йод:    • особенно богата йодом кувшинка желтая Nuphar lutea (L.) Sm., Nymphaeaceae (корневище с корнями);    • лапчатка прямостоячая Potentilla erecta (L.) Raeusch., Rosaceae (корневище с корнями);    • алтей лекарственный Althaea officinalis L., Malvaceae (корни);    • виды аконита Aconitum L., Ranunculaceae (корни, клубнекорни)    • синюха голубая Polemonium coeruleum L., Polemoniaceae (корневище с корнями);    • родиола розовая Rhodiola rosea L., Crassulaceae (корневище);    • горицвет весенний Adonis vernalis L., Ranunculaceae (трава);    • вахта трехлистная Menyanthes trifoliata L., Menyanthaceae (трава);    • багульник болотный Ledum palustre L., Ericaceae (побеги);    • липа сердцелистная Tilia cordata Mill., Tiliaceae (листья и цветки);    • крушина ломкая Frangula alnus Mill., Rhamnaceae (кора);    • сосна обыкновенная Pinus sylvestris L., Pinaceae (почки);    • ноготки лекарственные Calendula oificinalis L., Asteraceae (соцветия);    • пижма обыкновенная Tanacetum vulgare L., Asteraceae (соцветия);    • виды боярышника Crataegus L., Rosaceae (плоды);    • лен обыкновенный Linum usitatissimum L., Linaceae (семена).      

Источник: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/makro-i-mikro-chudesa/yod-dlya-shchytovidki/yod-dlya-rasteniya-immunitet

Какие йодсодержащие растения и травы применяют при болезнях щитовидной железы

  • Болезни щитовидной железы

При заболеваниях щитовидной железы практически всегда назначают йодсодержащие растения: одни такие травы применяют при зобе с тиреотоксикозом (повышенной функции щитовидной железы), другие — при зобе с гипотиреозом (пониженной ее функции), третьи — при опухолевых заболеваниях щитовидной железы.

В чем же разница между травами, содержащими йод?

Оказывается, что для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно химическом соединении находится содержащийся в нем йод.

Большинство йодсодержащих растений богаты йодидами калия и натрия.

Другая же интересная группа растений содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин.

Какова роль этих химических соединений в работе щитовидной железы?

Давайте схематично обрисуем этапы синтеза тироидных гормонов в щитовидной железе.

Внимание!

Сначала тироцит захватывает плавающий в крови йодид — атом йода, образовавшийся из йодида калия или натрия йодида, то есть тех веществ, что содержатся в большинстве йодсодержащих растений.

Затем тироцит берет белок тиреоглобулин и к аминокислоте тирозину «цепляет» один атом йода, который был захвачен чуть ранее. Получается в результате монойодтирозин. (Моно — значит «один»).

Потом к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода. Получается дийодтирозин (Ди — это значит «два»).

Таким образом, дийодтирозин, содержащийся в некоторых растениях, — это вещество, которое получается на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе.

Вот теперь нам видна «химическая» разница между йодсодержащими растениями: одни содержат исходное сырье для синтеза (йодид), а другие — промежуточный продукт, так сказать, полуфабрикат (дийодтирозин).

Несмотря на то, что дийодтирозин является предгормоном, и стоит всего лишь в одном шаге от трийодтиронина, самого мощного из тироидных гормонов, сам он гормональной активностью не обладает.

А вот стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, получится гормон тироксин (тетрайодтиронин).

А при соединении одной молекулы дийодтирозина с одной молекулой монойодтирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.

Вот оказывается, в чем первое различие между йодсодержащими травами.

Иодид — это исходное сырье для синтеза гормонов щитовидной железы, требуется длинная цепочка превращений, чтобы синтезировался активный гормон. А дийодтирозин — промежуточный продукт гормонального синтеза, так сказать, полуфабрикат, почти готовый.

Логично предположить, что травы, содержащие йодид, и травы с дийодтирозином в составе не одинаково будут действовать на щитовидную железу и на организм в целом.

И действительно, так и есть.

Йодиды обладают еще одной особенностью: поступая в организм в больших количествах, превышающих суточную потребность в йоде, йодиды калия и натрия блокируют образование гормонов щитовидной железы. Кроме того, избыточные количества йодида понижают кровенаполнение щитовидной железы. Этот эффект с давних времен использовался для лечения тиреотоксикоза.

Важно!

Однако такое действие йодидов временное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотоксикоз опять берет свое. Мало того, длительное назначение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. Так что йодиды при тиреотоксикозе эффективны только в начальной фазе лечения.

А некоторые авторы даже склонны утверждать, что длительный прием препаратов, содержащих йодиды, провоцирует злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.

Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено двумя случаями. Первый случай — лечение эндемического зоба (это когда йода мало в воде и пище).

Здесь йодиды используются, что называется, в полную силу, и являются общепризнанным средством. Промышленность выпускает для этих целей специальные препараты, которые содержат калия йодид.

Некоторые из них так и называются — «Йодид -100» или «Йодид — 200», «Йодомарин».

Второй случай — капли Люголя на молоке для быстрого понижения функции щитовидной железы перед операцией по поводу зоба с тиретоксикозом.

Поэтому лечение заболеваний щитовидной железы не ограничивается только травами, содержащими йод в разных формах.

Классификация йодсодержащих растений по применению и преимущественной форме йода в составе.

I. При тиреотоксикозе в начальной фазе (в основном содержат йодиды) ольха серая, фукус пузырчатый, ламинария сахаристая, вахта трехлистная, череда трехчастная, звездчатка средняя.
II. При гипотиреозе (в основном содержат дийодтирозин) дрок красильный, жеруха лекарственная, цетрария исландская, пармелия раскидистая, кладония альпийская.
III. При эндемическом зобе (содержат йод в любой форме) вахта трехлистная, ольха серая, череда трехчастная, ряска малая, норичник узловатый, дурнишник обыкновенный, дрок красильный, жеруха лекарственная, фукуспузырчатый, ламинария сахаристая, цетрария исландская, пармелия раскидистая, кладония альпийская.
IV. При раке щитовидной железы (содержат иммуномодулирующиевещества в ассоциации с йодом) норичник узловатый, дурнишник обыкновенный, ряска малая.

Всего у нас получилось 4 группы растений.

В группе «Тиреотоксикоз» оказались растения, преимущественно содержащие йодиды.

Соответственно, в группу «Гипотиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.

Третья группа — растения для лечения эндемического зоба — оказалась в два раза больше, чем первая и вторая. Почему? А по той простой причине, что в нее вошли и те травы, что содержат йодиды, и те, в которых есть дийодтирозин. Это и понятно: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм.

В этом причина такой «неразборчивости» эндемического зоба в отношении йодсодержащих растений. Правда, если разбираться еще тоньше, оказывается, что дийодтирозин предпочтительнее, так как он быстрее усваивается щитовидной железой.

Совет!

Это происходит, несмотря на то, что он все равно «разбирается» в железе на «запчасти» — йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.

Двигаемся далее. Если эндемическому зобу «все равно», какой йодсодержащей травой его будут лечить, то есть такие травы с йодом, которым все равно, какую болезнь лечить. Можно сказать, универсалы. Таких растений очень немного, но они с одинаковым успехом назначаются для лечения и тиреотоксикоза, и гипотиреоза.

В чем тут дело? Судя по всему, явно не в йоде, хотя его в этих растениях хватает. Так и оказалось, что эти травы содержат вещества, которые действуют не на тироциты, а на клетки иммунной системы, имеющиеся в железе и отвечающие за процессы надзора и тканевой регуляции.

К таким растениям относятся дурнишник обыкновенный, норичник узловатый и ряска малая. Можно предположить, что йод в их составе играет роль проводника, доводящего до места действия иммунорегулирующие вещества. Эффект этих растений одинаково хорош как при диффузном токсическом зобе, так и при аутоиммунном тиреоидите. Ведь оба эти заболевания имеют иммунную природу.

Особенно интересно, что эти растения составили четвёртую группу — растения для лечения рака щитовидной железы. Напомним, что травы зачислялись в ту или иную группу не по какой-то прихоти, а исходя из рекомендаций народного опыта и некоторых авторских составов.

Почему так происходит, что одно и то же растение обладает столь многообразными, а иной раз и противоположными свойствами?

Ответ простой. Если вещество в состоянии что-либо регулировать, то эта способность распространяется в обе стороны. Можно получить и стимуляцию, и угнетение. Все зависит от концентрации действующего вещества.

Так говорил в свое время еще Парацельс, объясняя, чем яд отличается от лекарства. Что характерно: и дурнишник, и норичник относятся к категории ядовитых растений. В малых дозах это лекарство, а в больших — яд.

Вы, наверное, заметили, что трав, используемых в лечении заболеваний щитовидной железы, гораздо больше, чем мы видим в таблице. Значит, далеко не все из них содержат йод. И это очень важно. Особенно, если вспомнить, например, о непостоянстве эффектов йодидов при тиреотоксикозе, а также о негативном влиянии йода на течение аутоиммунных заболеваний.

То есть, не только одним йодом нужно лечить щитовидку. Об этом мы поговорим подробнее, когда будем разбирать различные рецепты народных средств для лечения щитовидной железы.

Источник: http://www.VashMedsovetnik.com/endokrinologija/schitovidka/kakie-jodosoderzhashchie-rasteniya-primenyayut-pri-boleznyakh-shchitovidnoj-zhelezy.html

Йод для растений и в плодах для нашего здорового питания

Роль йода для живой природы

Мы выращиванием растения дома и на земельных участках – они украшают нашу жизнь, радуют летом и кормят нас своими плодами. Но растения иногда болеют (чаще всего это гниль, пятнистость, налеты), что огорчает и заставляет нас искать способы защиты от этих напастей. И здесь главное — создать условия для их здоровья и одно из этих условий- достаточность йода.

Йод нужен всему живому, а растения, как и мы, живые существа – они растут, тянутся к солнцу, цветут и плодоносят, стареют и умирают (ранее мы писали о пользе йода для людей (читайте здесь ») и для домашних и сельскохозяйственных животных (читайте здесь »).

Йод — это микроэлемент, которого мало в воздухе, воде и почве. Земля насыщается йодом из атмосферы, где он содержится благодаря испарению вод с морей и океанов и переносу его водно-воздушными массами. Но чем дальше на континент, тем йода в воздухе меньше и чем высокогорнее ландшафт — тем йода еще меньше. Йод попадает в землю благодаря дождям и смывам.

Внимание!

В растениях йод входит в состав протоплазмы клеток и принимает участие в азотном и водном обменах, дыхании растений и фотосинтезе. При его недостатке наблюдается задержка в развитии растений, особенно переход к плодоношению, и снижение иммунитета растений.

Растительные продукты, выращенные на бедных по йоду почвах (овощи, фрукты, ягоды, зелень), также бедны по йоду. Показано, например, что овощи, выращенные на почвах вдали от морей, содержат йода в 10 — 30 раз меньше, чем в приморских районах. Животные, употребляя такие травы, зерно, дают молоко и мясо, обедненные йодом.

Мы, питаясь природными продуктами, не восполняем потребность организма в йоде, а он крайне необходим для выработки гормонов щитовидной железой, для нормализации многих функций нашего организма и главные из них — это мозговая, психическая и репродуктивная деятельность.

При нехватке йода возникают йододефицитные заболевания. И тут назревает вопрос о специальном обогащении почвы и растений йодом.

Обогащение почвы и растений йодом

Вопрос о состоянии почвы крайне важен для аграриев и для личных подсобных хозяйств.

Высокое содержание йода имеет чернозем — 5,3 мг/кг (почти вдвое больше, чем в почвах нечерноземья), но такой плодородной земли в стране мало — около 7%. В основном чернозем располагается в южных регионах, там лучше растут культивируемые растения и получаются высокие урожаи.

Что дает йод и как повысить содержание йода в нечерноземной полосе? Йод усиливает иммунитет растений, они реже болеют грибковыми и другими болезнями, т. к. йод обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами.

Для этого полезно вносить в почву древесную золу – она содержит йод в диапазоне 62 — 86 мг/кг, а также другие полезные микроэлементы (золой полезно посыпать также компостные кучи). Богат йодом торф (1200 — 31700 мг/кг) и навоз (40 — 1000 мг/кг).

Я кроме золы поливаю компостные кучи очень слабым раствором йода.

В сельском хозяйстве для улучшения роста и продуктивности растений применяется йодид калия.

Многочисленными исследованиями применения йодида калия при выращивании растений, проведенные в сельхозинститутах и селекционных станциях, было установлено, что:

  • Предпосевная обработка семян и почвы 0,02% — ным раствором йодида калия дает увеличение урожайности томатов и капусты на 6%, лука — на 19%, при этом растения были меньше подвержены различным заболеваниям;
  • Если к гектарной норме карбоаммофоски добавить 150 г.

    йодида калия, то содержание йода увеличивалось в 2 — 3 раза в сене клевера и овса, и почти в 10 раз – в клубнях картофеля и овощных культур;

  • Внекорневая обработка растений (т. е.

    опрыскивание водой, содержащей йодид калия) дает прибавку урожая томатов, огурцов, лука и капусты и они более насыщены йодом, что благотворно сказывается на здоровье людей.

Йодид калия — это химически синтезированное вещество, но у нас под рукой всегда есть спиртовая настойка йода, которая может сослужить хорошую службу в деле интенсивного выращивания растений и обогащения плодов необходимым нам йодом.

Виды обработки спиртовым раствором йода

Известно, что растения получают питание через корневую систему и листовой аппарат. Йод активно поглощается растением, при этом улучшается обмен веществ в клетках растений — это стимулирует их рост, развитие, цветение и плодоношение, повышается урожайность культур плодоносящих растений и их сохранность.

Поэтому будем подкармливать и опрыскивать растения (будь то растения, выращиваемые в саду, огороде или дома) для снижения риска заболеваний, а также обрабатывать семена перед посевом для лучшего роста, цветения и плодоношения растений с помощью аптечной 5% — ной спиртовой настойки йода.

Обработка семян

Для улучшения всхожести семян и для профилактики возможных грибковых болезней необходимо перед посадкой замочить семена на 1 — 3 часа в слабом растворе йода, добавив 1 каплю спиртовой настойки йода в 1 л воды. Затем семена следует подсушить и высевать.

Лук-севок перед посадкой замачивают в розовом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель йода.

Для обеззараживания семенного картофеля надо разложить клубни на пленку в один слой и обильно их опрыскать раствором йода (2 мл на 10 л воды). После подсушки клубни перевернуть и вновь опрыснуть.

Подкормка и опрыскивание растений

Для подкормки и опрыскивания овощных и других культур в 10 л. воды добавляют 3 капли спиртовой настойки йода (или на литр — одна капля йода).

Некоторые огородники добавляют обезжиренное молоко, которое позволяет смягчить йодную воду. Вот рецепт для полива и опрыскивания: на ведро воды 1 литр обезжиренного молока (некоторые берут обрат) и 15 капель раствора йода.

При проведении этих работ необходимо помнить следующее:

  • Перед обработкой раствором йода растения следует пролить водой;
  • Начинать обработку следует с минимальных доз (на 1 л.

    воды 1 — 2 капли йодной настойки);

  • Полив рассады и саженцев осуществлять после того, как они приживутся на новом месте;
  • При поливе стараться не задевать корневую шейку;
  • Опрыскивание необходимо проводить в пасмурную погоду или вечером;
  • Не следует повышать дозировку йода в растворе, поскольку растения имеют свойство его накапливать.

Йод связан с обменов веществ в растениях, поэтому использовании слабого раствора йода для любых растений улучшается их рост, цветение и плодоношение, а в случае выращивания овощных, ягодных, фруктовых и зеленных культур обеспечивает насыщение продукции йодом. Употребляя такую продукцию, у нас улучшается самочувствие и снижается риск возникновения йододефицитных заболеваний. Эти простые приемы обработки растений с использованием доступной настойки йода позволят принести пользу нашим растениям и организму.

166

Источник: https://iriska.club/dom-sad/rasteniya/sadovye-rasteniya/jod-rastenij.html