Народная медицина пропал вкус

Содержание

Что делать, если пропало обоняние и чувство вкуса еды?

народная медицина пропал вкус

Вследствие аллергии, простудных заболеваний или вирусных инфекций человек может потерять способность чувствовать запах и, соответственно, вкус еды. В большинстве случаев, это проходит, как только заканчивается насморк. Но бывает так, что ринит прошел, а обоняние не вернулось или не восстановилось полностью. Это уже повод для тревоги.

Причины проблемы

В медицине полная потеря способности чувствовать запахи называется аносмия, а частичная – гипосмия. Причинами их возникновения считаются:

  1. Анатомические патологии различного характера, которые лишь усиливаются при насморке. К таким патологиям относят полипы, искривление носовой перегородки, аденоиды, опухоли носа и гипертрофии носовых раковин.
  2. Простудные болезни, поскольку из-за них слизистая в носу отекает, что создает значительные помехи доступу воздуха в обонятельную зону.
  3. Хронический или аллергический ринит и хронические воспалительные болезни придаточных пазух (к примеру, гайморит или тот же фронтит).
  4. Необходимость длительное время вдыхать токсичные вещества: пары кислот, продукты нефтепереработки, табачный дым, краску и т. д.
  5. Слишком долгое применение капель или спреев от насморка. Чаще всего отек слизистой носа вызывают такие лекарства, как Резерпин, Нафтизин, Нафазолин, эстроген и фенотиазины.
  6. Перенесенные в детстве недуги: свинка, скарлатина или корь. Могут повлиять и различные болезни глаз, ушей и даже зубов.
  7. Повреждения мозга, когда воздух в обонятельную зону попадает, однако информация о запахе от обонятельных рецепторов не воспринимается. Такое случается по причине черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и т. д.
  8. Воспаления обонятельного нерва, которые имеют инфекционный характер, или интоксикация химическими веществами: свинцом, растворителем, кадмием, инсектицидами.
  9. Хирургическое вмешательство, пластические операции или лучевая терапия в районе носовых пазух.

Потеря обоняния бывает односторонней и двусторонней, чувствительность может пропасть сразу ко всем запахам или к каким-то определенным.

Методы диагностики

Если простуда, аллергия, вирусная инфекция и т. д. прошли, но нос не чувствует запахи и по-прежнему заложен, нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку только в больнице с применением соответствующего оборудования можно точно определить причину. Отоларинголог выслушает жалобы пациента, проведет осмотр носоглотки и направит на анализы.

Лабораторное исследование в таких случаях включает в себя:

  • риноскопию;
  • рентген носовых пазух;
  • компьютерную томографию;
  • ультразвуковое исследование.

Также проводится исследование слизистой рта, языка, состояния ушей. А в некоторых случаях доктор может посчитать необходимым и неврологическое обследование.

Как лечить расстройство обоняния?

При расстройстве обоняния врач может назначить:

  • санацию носовой полости в комплексе с курсом лечения придаточных пазух;
  • хирургическое вмешательство при наличии в носу механических препятствий для поступления воздуха;
  • направленную терапию основного заболевания (например, аллергии или хронического насморка), вызвавшего потерю обоняния.

Если причина в органическом поражении ЦНС, т. е.

различных опухолях, нарушении мозгового кровообращения, перенесенном менингите и других подобных недугах, прогноз на выздоровление будет менее благоприятен, поскольку лечение сложное, а потеря обоняния может быть стойкой. Это же относится и к травмам носоглотки.

Если причина в атрофии слизистой носа связана с возрастными изменениями или с повреждением обонятельного нерва, аносмия считается необратимой. Улучшение может возникнуть самопроизвольно, однако прогнозировать это нельзя.

Народная медицина

Если же потеря вкуса и обоняния случилась при простуде, то эффективно помогут домашние способы лечения. Самыми эффективными из них считаются:

  • промывание носа солевым раствором, имеющим обеззараживающий, снимающий отечность и воспаление эффект;
  • ингаляции с эфирными парами кедра, эвкалипта, мяты и лайма либо массаж носовых пазух с применением этих же масел (такой способ лечения подходит для тех, кто не страдает аллергией);
  • улучшение кровообращения за счет прогревания кистей, которые опускают в тазик с горячей водой. Подобный метод способен усилить обоняние;
  • ежедневное применение прополисных тампонов, которые в домашних условиях без труда можно делать самостоятельно.

Способы народной медицины следует применять с осторожностью, поскольку при полипах и новообразованиях они могут вызвать рост опухолей или кровотечение.

Если обоняние пропало и не восстанавливается в течение нескольких дней, то нужно обратиться к врачу как можно скорее.

Источник: https://lorinol.ru/nose/nasal-symptoms/ne-chuvstvuyu-vkusa-edy-i-zapaxa-chto-nuzhno-delat.html

Пропал вкус и запах при простуде

Простудные заболевания в большинстве случаев сопровождаются выраженным ринитом, не фоне которого у человека утрачиваются такие чувства, как вкус и запах. Чтобы понять, почему это происходит, следует разобраться с механизмом развития такого осложнения.

Почему пропало обоняние и вкус при простуде?

Причин потери вкуса и обоняния может быть несколько. К наиболее часто встречающимся из них относятся следующие:

  1. Простуда вирусного характера. Такое заболевание развивается довольно быстро, сначала возникает зуд в носу и чихание, затем развивается заложенность носа, и появляются обильные выделения.
  2. Гаймориты и синуситы. Эти патологии, чаще всего, становятся осложнением обычной простуды. Характеризуются они резким ухудшением состояния и самочувствия больного, повышением температуры, головными болями и потерей обонятельных и вкусовых ощущений.
  3. Неправильное использование препаратов от насморка. При чересчур длительном лечении или передозировке сосудосуживающих средств могут развиваться различные осложнения, одним из которых и является утрата вкуса и обоняния.
  4. Раздражители. При контакте слизистой рта или носа с некоторыми веществами или продуктами (например, такими как лук, кофе, уксус, крепкий алкоголь) вкусовые и обонятельные рецепторы могут временно блокироваться.
  5. Аллергическая реакция. Она протекает с отеком слизистой носа и обильными водянистыми выделениями, это может становиться причиной потери запахов и вкуса.
  6. Гормональные сбои. В некоторых случаях нарушение восприятия вкуса или запахов обусловлено беременностью, использованием оральных контрацептивов или менструацией.
  7. При таких патологиях, как полипы, воспаления слизистой носоглотки, аденоиды, нарушение анатомии носа, искривление перегородки, ухудшается восприятие запахов.

Почему пропали запахи при простуде?

Потеря способности ощущать вкус и запах при простуде возникает как следствие самой болезни. Основной причиной этого становится отек слизистой и нарушение нормального функционирования рецепторов. Так, слизистая носа включает особый участок, на котором рецепторы, отвечающие за запахи, максимально сконцентрированы.

При развитии простуды вся слизистая, включая зону с рецепторами обоняния, отекает, что ухудшает их работу. Кроме того, из-за обильных выделений из носа нарушается попадание ароматических молекул на слизистую носа. Все это становится причиной утраты обоняния.

При своевременном и правильном лечении в процессе выздоровления оно постепенно возвращается.

Почему пропадает вкус при простуде?

За вкусовые ощущения отвечают рецепторы, расположенные на языке. При этом слизистая языка при заболеваниях практически не подвергается изменением.

Потеря вкуса при простуде объясняется в первую очередь утратой обоняния, так как обонятельные ощущения тесно связаны с вкусовыми.

Если мозг человека не получает информации о запахе пищи, он не всегда может полноценно и правильно определить вкусовые оттенки и нюансы. Однако основные ощущения от еды (сладость, горечь, кислота) остаются.

Связь обоняния и вкуса

Вкус и обоняние тесно связаны друг с другом. В процессе определения ощущений мозг анализирует сигналы, поступающие от обонятельных и вкусовых рецепторов. В результате появляется возможность различить тонкие оттенки вкуса.

Без участия обоняния определяется только основные ощущения от пищи, такие как сладкий, горький, соленый и кислый вкус.

Однако более сложная информация требует работы еще и обонятельных рецепторов, например, вкус чая, клубники, арбуза и прочее.

Пропал вкус при простуде, что делать?

Как вернуть вкус и запах еды медицинскими препаратами

Если пропал вкус и запах при простуде, то, в первую очередь, следует лечить основное заболевания. Так как при избавлении от отека слизистой обоняние и вкусовые ощущения вернуться. Специалисты обычно прописывают медицинские препараты нескольких групп:

  • антибактериальные средства;
  • сосудосуживающие спреи или капли;
  • антигистаминные препараты;
  • увлажняющие растворы.

Сосудосуживающие средства помогают справиться с отеком слизистой и уменьшить выделения из носа. Их можно применять при рините аллергического, вирусного или бактериального характера, гайморите и других заболеваниях. К таким препаратам относятся: Назол, Отривин, Тизин, Оксиметазолин, Пиносол, Ксимелин и другие.

Помимо сосудосуживающих капель, рекомендуется несколько раз в день проводить орошение носовых ходов увлажняющими растворами. Для этого можно использовать Квикс, Аква Марис, Физиомер, Салин и другие солевые растворы. Они способствуют отхождению слизи и нормализации работы обонятельных рецепторов, а также повышают подвижность ресничек.

Если снижение обоняние вызвано гайморитом, то больному прописывают медикаменты с антибактериальным действием, такие как Изофра, Полидекса и прочие. Они оказывают противовоспалительное и сосудосуживающее действие, а также уничтожают болезнетворных бактерий, вызывающих заболевание.

При аллергической природе ринита, а также при насморке другой этиологии могут назначаться антигистаминные препараты. В эту группу входят: Зодак, Кларитин, Назонекс, Оринол, Фликсоназе и другие.

Народные средства

Помочь вернуть потерянную чувствительность к запахам помогут следующие народные средства:

  1. Ингаляции. Продолжительность процедуры должна составлять около 5-10 минут. Для проведения ее можно использовать отварной горячий картофель, травяные настои (календула, зверобой, ромашка и другие), лимонный сок или эфирные масла (например, лаванды, базилика, эвкалипта).
  2. Ватные тампоны. Их изготавливают из ваты или бинта, скатывая его в небольшую трубочку или турунду. Полученный тампон смачивают целебным раствором. В его качестве можно применять сок алоэ или каланхоэ, разбавленный водой, смесь прополиса с водой или маслом, растопленный мед со сливочным маслом и другие средства.
  3. Капли. Для снятия отека слизистой в носовые ходы можно закапывать разбавленный сок чистотела, свекольный сок (его разбавляют водой, в смесь также можно добавить немного меда), сок корня хрена, перемешанный с водой из расчета 1 к 10.
  4. Промывания. Для этого следует приготовить раствор: на 100 мл воды потребуется 3-4 капельки раствора йода и 10 г соли (желательно морской). Полученную смесь нужно перемешивать и взбалтывать, пока ингредиенты полностью не растворяться. Затем с помощью шприца без иглы раствором промывают нос.

Похожие статьи:

Заложенность носа при простуде

Как отличить аллергический насморк от простудного

Простуда на носу

Простуда на языке

Простудный насморк

Сопли при простуде

Источник: https://prostyda.com/lechenie-prostudy/261-propal-vkus-i-zapakh-pri-prostude

Пропал вкус и запах при простуде

Обоняние играет большую роль в нашей жизни: благодаря нему мы можем не только наслаждаться приятными ароматами, но и воспринимать пищу более аппетитной.

Оглавление:

Вспомните, каким безвкусным кажется блюдо, когда у вас заложен нос, и вы не различаете запахи.

Каков механизм развития потери этого чувства, что делать, если пропало обоняние при насморке, и как вернуть вкус любимым блюдам: давайте разбираться.

Немного физиологии

Частичная или полная потеря обоняния имеет научный термин – аносмия. Ухудшение восприятия вкуса при этом называется агевзия. Чтобы разобраться в причинах формирования этих симптомов, коснемся физиологии.

Обонятельная область расположена в слизистой оболочке верхней части полости носа. Она представлена специальными чувствительными клетками, которые способны воспринимать запахи и передавать их по обонятельному нерву в головной мозг, где происходит их обработка.

Внимание!

Восприятие вкуса также осуществляется в головном мозге, на уровне вкусового анализатора. Нервные импульсы, поступающие от клеток, расположенных на сосочках языка, анализируются центральной нервной системой и осознаются человеком.

Так как нервные волокна обонятельного и вкусового анализаторов пересекаются, восприятие вкуса и запаха многих блюд неразрывно связано между собой.

Причины потери обоняния и вкуса

Одна из самых частых причин возникновения аносмии и авгезии – банальная простуда. Возбудители инфекции (вирусы, бактерии или грибки) внедряются в слизистую оболочку носа, вызывая воспаление – ринит.

Отек и скопившаяся слизь мешают чувствительным клеткам воспринимать информацию, и человек почти не ощущает запахи. На этом фоне все блюда становятся пресными и безвкусными. Помимо насморка медики выделяют еще несколько причин, по которым может пропасть нюх:

  • Периферического действия (проблема в полости носа):
    • Длительное употребление назальных сосудосуживающих капель;
    • Контакт с вредными веществами;
    • Искривление носовой перегородки;
    • Полипы и другие новообразования в полости носа;
  • Центрального действия (проблема на уровне головного мозга):
    • Последствия черепно-мозговой травмы;
    • Повреждение обонятельного нерва;
    • Полинейропатии при сахарном диабете;
    • Возрастные изменения.

Как бороться с проблемой: советы специалиста

Что же делать, если после насморка пропало обоняние, и вся пища кажется безвкусной и неаппетитной? Решение этой проблемы должно быть комплексным и включать несколько шагов.

Шаг 1. Устраняем причину заболевания

Чаще всего насморк – следствие «поселившейся» в организме инфекции. Важно обратиться к врачу для установления возбудителя ринита и адекватной терапии:

Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза).

Требует назначения антибиотиков. Основные группы препаратов – пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Если насморк носит аллергический характер.

Врачи назначают антигистаминные средства (Супрастин, Зиртек, Кларитин).

Обратите внимание! Сосудосуживающие капли в нос, которыми наверняка спасались те, у кого хоть раз в жизни закладывало нос и пропадало обоняние, не лечат насморк, а всего лишь устраняют его неприятные симптомы. Так как эти средства быстро вызывают привыкание и имеют массу побочных эффектов, медики рекомендуют пользоваться ими не чаще трех раз в сутки и не более пяти дней подряд.

Шаг 2. Очищаем полость носа от слизи

Вернуть обоняние и вкус при насморке можно с помощью промывания полости носа солевым раствором. Простейший солевой раствор можно сделать в домашних условиях, растворив 1 ч. л. без горки соли в стакане кипяченой воды. Также можно использовать готовые аптечные препараты:

Техника выполнения процедуры проста:

  • Наберите солевой раствор в спринцовку;
  • Наклонитесь над раковиной, повернув голову набок;
  • Введите наконечник спринцовки в ноздрю;
  • Аккуратно нажмите на грушу, орошая полость носа. Жидкость при этом должна огибать носовую перегородку и вытекать из другой ноздри.

Делать промывание носа врачи рекомендуют 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Шаг 3. Облегчаем дыхание

Простыми, но вместе с тем эффективными способами облегчить носовое дыхание и вернуть обоняние при насморке являются:

Горячий душ перед сном.

Водяной пар увлажнит и очистит носовые ходы от слизи, а дышать и чувствовать запахи станет гораздо легче. Важно избегать переохлаждения после водных процедур.

Поддержание оптимальной (на уровне 60-65%) влажности в помещении.

Достичь такого показателя можно с помощью увлажнителя воздуха или мокрых полотенец, развешанных по квартире.

Обильное теплое питье.

Пейте больше горячего чая с лимоном или малиновым вареньем, нежирный куриный бульон.

Шаг 4. Народные методы лечения

Народная медицина предлагает использовать чеснок для возвращения обоняния и вкуса при насморке. Как быстро справиться с неприятными симптомами с помощью чесночной воды?

  • Приготовьте отвар из чеснока, бросив в 200 мл кипящей воды 4 зубчика очищенного и измельченного чеснока;
  • Варите 2-3 минуты и в конце варки добавьте щепотку соли;
  • Выпейте смесь горячей;
  • Прием такого средства после обеда в течение трех дней поможет вновь в полной мере ощущать вкусы и запахи.

Перед применением отвара чеснока проконсультируйтесь с врачом. Средство имеет противопоказания (индивидуальная непереносимость, заболевания желудка, кишечника и др.).

Как устранить насморк в домашних условиях

Как прогреть нос при насморке чтобы не навредить

Чем и как промыть нос: 3 типа очищающих растворов

Точечный массаж при насморке

Прополис от насморка: основные способы приготовления

Источник: http://mm-z.ru/propal-vkus-i-zapah-pri-prostude/

Не чувствую вкуса еды при простуде | | Нет Простуде!

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха.

У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски.

Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм обонятельных реакций

Важно!

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости.

Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов.

Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон.

Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм обонятельных реакцийМеханизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса.

Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка.

Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.

Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.

Механизм определения вкусаЗонирование языка За распознавание сладкого вкуса из всей поверхности данного органа отвечает только кончик, иной зоны для этого действия не существует.

Немного дальше, на частях, расположенных по бокам, находятся рецепторы, благодаря которым мы определяем солёные продукты. За областью солёных вкусов находится боковая часть языка, которая нужна для идентификации кислых вкусов.

Корень языка, а вернее, рецепторы, располагающиеся на нем, отвечают за распознавание горечи — четвертого вкуса, который наш организм в состоянии ощущать.

Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила — это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.

Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека.

Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.

Почему пропадает обоняние и вкус

Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:

При первых проявлениях простудных заболеваний носовые пазухи активизируют активную выработку специальной слизи, назначением которой является борьба с недомоганием, не допуская проникновения инфекции в организм. К сожалению, удается ей это не во всех случаях.

В конкретном случае насморка непосредственно отек слизистой оболочки перекрывает область обоняния. После проведения терапевтических мероприятий слизистая носа нормализуется, и обонятельная область восстанавливает своё функциональное назначение.

Хорошо известные капли для лечения насморка оказывают довольно негативное воздействие на сложный процесс обонятельного восприятия. Эффект данного лекарственного средства основан на сужающем сосуды действии, поэтому постоянное и неконтролируемое использование вызывает дисфункцию мышечной стенки сосудов.

Совет!

Они прекращают выполнять свою функциональную деятельность, собственно, поэтому отек слизистой долго не проходит даже после выздоровления. Большинство людей наивно полагают, что действие подобных медикаментов абсолютно безопасно, хотя фармацевтические компании часто предупреждают о подобном эффекте.

Одной из распространенных причин нарушения обоняния является аллергический насморк. Принцип работы схож с предыдущими: отек слизистой, но регулярное воздействие аллергена не исчезает бесследно. Отключая функцию обоняния, организм бросает все силы на борьбу с раздражителем.

Расстройство восприятия вкуса и запаха может быть спровоцировано механическими повреждениями слизистой носа и глотки. Наиболее серьезной причиной нарушения обоняния могут служить некоторые расстройства центральной нервной системы. В таком случае при проявлении первых признаков подобных заболеваний необходимо пройти обследование.

Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:

Аносмия. Для данного расстройства характерна полная потеря чувствительности обонятельной области. Причиной может стать осложнение после гриппа и ОРВИ или перенесенного инсульта, а также нарушений центральной нервной системы. Какосмия. Это скорее извращенное восприятие запахов.

Характеризуется неправильным приёмом полученной информации. Наиболее частой причиной появления такого вида являются опухолевые образования обонятельной области. Гипосмия. Характеризуется нарушением чувствительности и восприятия запахов. Именно данный симптом появляется после насморка и простудных заболеваний.

Часто подобное расстройство наблюдается у людей с хроническими заболеваниями носоглотки.

Как восстановить вкусовое и обонятельное восприятие

Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию.

Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление.

Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.

Медикаментозное лечение

Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.

Терапия обоняния

В зависимости от первопричины нарушения обонятельного процесса врач назначит определённые медикаменты, способствующие восстановлению. Наиболее часто прописывают:

Нафазолин (Нафтизин). Оксиметазолин (Назол). Ксилометазолин (Галазолин). Трамазолин (Лазолван Рино).

Все эти медикаменты относятся к сосудосужающим средствам, благодаря им происходит устранение отёка слизистой носа. Применение не стоит затягивать более чем на 7 дней, так как они вызывают привыкание и теряют эффективность. В противном случае может развиться лекарственный ринит, усугубляющий ситуацию.

Внимание!

В случае аллергической природы нарушения обоняния назначают антигистаминные препараты, в более сложных ситуациях кортикостеройды:

Хлоропирамин (Супрастин). Лоратадин (Кларитин). Эриус (Эдем). Телфаст. Кетотифен. Назонекс. Терапия вкусовых ощущений

При нарушении восприятия вкусов необходимо в обязательном порядке обратиться в больницу. Лечение необходимо получать только после выявления причины расстройства. Назначить могут следующие препараты:

ГипосаликсГипосаликс — искусственная слюна. Эритромицин назначают, если причиной являются бактерии и вирусы. Каптоприл. Метициллин вводится внутримышечно. Ампициллин.

Использование медикаментов может быть возможным только в том случае, когда их назначил специалист. Самолечение может ухудшить состояние и привести к осложнениям.

Терапия народными средствами

Большинство людей предпочитают использовать средства народной медицины. Такое предпочтение обусловлено страхом отравления организма химическими веществами. Любителям подручных средств в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами.

Лечение обоняния

В вопросе восстановления обоняния многие руководствуются рецептами, доказавшими свою эффективность с древних времён. Наиболее действенными являются:

Ингаляции. Безусловно, такой способ является действенным и часто используемым. В качестве средств принято использовать традиционный отварной картофель, отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея с добавлением эфирных масел Пропитанные ватные тампоны.

В качестве сырья используют: жидкий мёд, сок алоэ или каланхоэ, разведённый с водой в пропорции 1:1, прополис со сливочным маслом Капли. Альтернативой аптечных капель является смесь камфорного и ментолового масел в пропорции 1:1, закапывают 3 раза в день. Промывания.

Для данной процедуры используют отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея. Лечение вкуса

Для восстановления вкусовых ощущений часто используют:

Ингаляции. Проводят отварами сборов и трав ромашки, шалфея, мать-и-мачехи Питьё. В тёплом молоке растворяют мёд и пьют несколько раз в день.

Источник: http://net-prostuda.ru/2017/12/02/ne-chuvstvuyu-vkusa-edy-pri-prostude/

Как вернуть обоняние и вкус при насморке после ОРВИ, простуды

В холодное время года, когда снижаются защитные силы человеческого организма, количество простудных заболеваний и гриппа резко возрастает. Всем им неизбежно сопутствует насморк, который может сопровождаться потерей обоняния и вкуса.

Многих волнует, как вернуть обоняние и вкус, что для этого нужно делать.

Почему пропадает обоняние

Потеря способности различать запахи и вкус при насморке является абсолютно естественным последствием самого заболевания, поэтому ничего страшного в этом нет. Причиной потери обоняния служит отек слизистой носа и вызванное этим нарушение работы рецепторов.

На слизистой поверхности носа есть зона обоняния. Она состоит из очень чувствительных нервных клеток-рецепторов, которые улавливают запах и передают данные о нем в головной мозг.

В мозге полученные данные анализируются, соотносятся с имеющейся информацией и в результате запах получает образ и название.

Важно!

При насморке слизистая отекает, заложен нос, в полости постоянно скапливается слизь – все это быстро снижает работу клеток-рецепторов и препятствует попаданию ароматических молекул в зону обоняния. В следствие способность различать запахи сильно снижается.

Если у вас пропало обоняние при насморке не стоит пугаться – это процесс закономерный и обратимый. Его лечение заключается в уменьшении отека слизистой и устранении основного заболевания.

Почему пропадает вкус

За вкус отвечают рецепторы языка, которые при насморке остаются в норме. Тем не менее, потеря обоняния очень часто сопровождается потерей вкуса. Это связано с тем, что сложные вкусовые сочетания неразрывно связаны с их ароматической составляющей.

При отсутствии данных о запахе продукта, мозг не может полноценно проанализировать тонкие оттенки вкуса сложных блюд, хотя по-прежнему безошибочно определяет простые и яркие – сладкое, соленое, горькое, кислое. Поэтому, не ощущая запаха, человек не может получать привычное удовольствие от еды.

Заболевания, вызывающие отек слизистой носа

Вызвать отек могут различные заболевания, но чтобы его эффективно устранить, нужно найти причину. Сделать это и назначить нужное лечение сможет только врач отоларинголог.

Болезни, при которых заложен нос:

  • переохлаждение;
  • вирусные инфекции;
  • аллергия;
  • полипы, аденоиды;
  • вазомоторный ринит;
  • искривление носовой перегородки;
  • гайморит, фронтит, синусит.

Клиническая картина

По статистике самым распространенным заболеванием верхних дыхательных путей является именно насморк. Он проявляется в виде обильных выделений, которые появляются в результате острого воспаления слизистой носа. Такое острое воспаление служит ответной реакцией на переохлаждение организма или внедрение вируса гриппа, которые провоцируют активизацию условно патогенной флоры.

Эта флора постоянно находится в полости носа и если организм ослаблен, начинает быстро размножаться при наличии неблагоприятных факторов. Сильный насморк поражает обе ноздри сразу или поочередно, вызывает потерю обоняния и частично вкуса. Устранение отека и освобождение носа от слизи приведут к постепенному возвращению этих чувств.

Когда бить тревогу

Когда обоняние исчезает на фоне сильного насморка при простуде или гриппе, переживать не стоит, достаточно точно делать все назначения врача. Способность различать запахи и вкус вернется в течение 3-5 дней после выздоровления.

Если причиной был аллергический отек, то времени может понадобиться чуть больше.

Вазомоторный ринит, возникающий на фоне полипов или искривления носовой перегородки, сам по себе не пройдет, в этом случае потребуется хирургическое вмешательство для устранения причины отека. Нередко обоняние отсутствует после гайморита.

В этом случае, если было проведено соответствующее лечение и воспаление устранено, помогут солевые промывания носа, которые нужно делать 4 раза в день.

Не стоит выбирать лечение самостоятельно, поскольку причин для отсутствия запахов много и найти именно вашу сможет только специалист. Пока проходит диагностика и обследование, можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые не причинят вреда и помогут восстановить обоняние и вкус.

Традиционное лечение

Для лечения насморка врачами отоларингологами используется несколько групп препаратов:

  1. сосудосуживающие капли и спрей;
  2. увлажняющие растворы;
  3. антибактериальные препараты;
  4. антигистаминные средства в виде капель, спрея или таблеток.

О том, как вернуть обоняние при насморке именно вам, расскажет ваш лечащий врач. Для этого первым делом нужно снять отек слизистой носа.

При лечении насморка, возникшего вследствие простуды, ОРВИ, гайморита, аллергического ринита всегда назначаются сосудосуживающие капли или спрей:

  • «Тизин»;
  • «Африн»;
  • «Назол»;
  • «Виброцил»;
  • «Ксимелин»;
  • «Пиносол»;
  • «Отривин»;
  • «Оксиметазолин».

Выбор их огромен, а механизм действия идентичен — после их применения быстро пропадает отек слизистой, уменьшается образование слизи, восстанавливается носовое дыхание и способность чувствовать запахи.

Наряду с сосудосуживающими спреями врачи назначают делать орошение носовых проходов увлажняющими соляными растворами:

  • «Аква Марис»;
  • «Салин»;
  • «Мореназал»;
  • «Физиомер»;
  • «Квикс».

Которые облегчают отделение слизи, улучшают подвижность  ресничек, нормализуют функционирование рецепторов и помогают восстановить обоняние и вкус.

Если вы не хотите покупать готовый препарат в аптеке, аналогичное средство можно приготовить дома, растворив 2 ч.л. морской соли в 1 л кипяченой воды.

Вода должна быть теплой, полученный раствор нужно обязательно отфильтровать через марлю, чтобы собрать не растворившиеся кристаллики соли.

Совет!

При лечении гайморита широко применяются комбинированные антибактериальные препараты:

Которые помимо сосудосуживающего действия обладают противовоспалительным эффектом за счет входящих в их состав антибиотиков.

Для снятия аллергического компонента, который нередко сопровождает ринит различной этиологии, в комплексную терапию включают антигистаминные препараты в виде таблеток:

  • «Кларитин»;
  • «Лоратадин»;
  • «Колдакт»;
  • «Оринол»;
  • «Цетрин»;
  • «Зодак».

В виде назальных капель и спрея:

  • «Санорин-Аналергин»;
  • «Ринофлуимуцил»;
  • «Фликсоназе»;
  • «Назонекс».

Рецепты народной медицины

Для своих рецептов, помогающих восстановить обоняние и вкус, народная медицина использует только натуральные ингредиенты:

  • травы;
  • лук;
  • чеснок;
  • мед;
  • свеклу;
  • прополис;
  • эфирные масла.

Она предлагает для восстановления обоняния делать ингаляции, использовать капли, мази и множество других, порой неожиданных, способов лечения.

Ниже приведено несколько самых простых и распространенных рецептов:

  1. Горячие ингаляции. В 1 л вскипевшей воды влить 1 ст.л. свежего сока лимона и 2 капли эфирного масла. Лучше всего подойдет масло эвкалипта, мяты, лаванды или мелиссы. Хорошо перемешать. Можно накрыть голову толстым полотенцем и вдыхать пар поочередно каждой ноздрей 7-10 минут. Если вы чувствуете, что пар слишком горячий, нужно дать воде немного остыть, чтобы не обжечь слизистую. Не нужно делать слишком глубокие вздохи, чтобы не закружилась голова. Лечение горячими ингаляциями можно проводить 7-10 дней.
  2. Мазь с прополисом. Для ее приготовления к 1 ч.л. прополиса нужно добавить 3 ч.л. оливкового масла и столько же сливочного. Если оливкового масла нет, его можно заменить кукурузным, льняным, персиковым, подсолнечным. Смесь нужно подогреть на водяной бане и тщательно вымешать. Готовую мазь наносят на марлевые или ватные турунды и закладывают в оба носовых прохода на 20 минут. Процедуру можно делать утром и вечером в течение 5-7 дней.
  3. Свекольно-медовые капли. Сок сырой свеклы и мед смешивают в равных частях. Получившуюся смесь закапывают 3 раза в день по 2-4 капли. Курс лечения 5-7 дней.

Источник: https://otvirusa.ru/nasmork/kak-vernut-obonyanie-i-vkus-pri-nasmorke.html