Народная медицина профилактика кишечных инфекций

Содержание

Профилактика острых кишечных инфекций

74 2018-07-15

Острые кишечные кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение?

Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем. ом ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.

Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях — выраженная интоксикация и обезвоживание.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Опасность! Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками — мы подвергаем себя серьезной опасности! Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после природа с улицы.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением. Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
  • Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
  • Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  • Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, творог, хлеб). Переносить и держать их в разных упаковках! Использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, доски, посуду)!
  • Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся — вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т. д.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
  • Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено.

Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Источник: https://zdravbud.net/new/profilaktika-ostrykh-kishechnykh-infektsiy

Меры профилактики кишечных инфекций

Полное предотвращение кишечных инфекций возможно только теоретически. Несложные санитарно-гигиенические правила известны всем, но мало кто выполняет их тщательно.

Управление кишечными инфекциями с помощью вакцин и других препаратов для специфической профилактики малоэффективно. Поэтому главная задача – это соблюдение санитарно-гигиенических навыков.

Исключением из вышеописанной ситуации является только полиомиелит – единственная кишечная инфекция, полностью предотвратимая с помощью вакцинации.

Методы профилактики кишечных инфекций

Все методы следует разделить на специфические и неспецифические. Специфические нацелены на один определенный возбудитель кишечной инфекции, неспецифические – сразу на всю группу возбудителей этой группы инфекционных заболеваний.

Санитарно-гигиенические требования

Направлены на предотвращение инфицирования пищевых продуктов и готовых кулинарных блюд на предприятиях общественного питания (кулинарный цех, школьная столовая, пищеблок в детском дошкольном учреждении или медицинском учреждении). Эти требования включают:

  • использование различной посуды (доски, ножи, емкости) для мяса, рыбы и так далее, например, не допускается нарезка составляющих салата (овощи, мясо) одним ножом и на одной разделочной доске;
  • помещение, в котором разделывается пища, должно быть чистым, ежедневная уборка обязательна;
  • место приготовления пищи должно быть оборудовано источником водоснабжения с проточной водой;
  • хранение готовых продуктов и заготовок для них должна производиться в отдельных закрытых контейнерах с маркировкой времени и даты упаковки (см. правила хранения продуктов);
  • допуск к рабочему месту только здорового сотрудника, имеющего действующую санитарную книжку, заполненную в соответствии с законодательными нормами;
  • отстранение от работы сотрудника с явными признаками болезни (повышение температуры, диарея и прочее);

Препараты

Пользующиеся заслуженной популярностью препараты — энтерофурил, смекта, фуразолидон – необходимы только для лечения кишечных инфекций. Использование их для профилактики недопустимо, так как развивается устойчивость микробных агентов к действующей субстанции.

В домашней аптечке (для лечения кишечных инфекций) обязательно должны быть:

Правильное питание

Нужно внимательно относиться к любым продуктам, которые предполагается употреблять в пищу. Не следует кушать блюда, изменившие цвет, с неприятным запахом и прочими нарушениями органолептических показателей.

Особенно опасны с точки зрения заражения кишечными инфекциями такие продукты:

  • салаты овощные и фруктовые;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • молочные продукты, не проходящие термическую обработку;
  • яйца, сваренные в «мешочек» или яичница, обжаренная с одной стороны.

Бытовые условия

Основа здорового питания и отсутствия кишечных инфекций это:

  • чистота всей кухонной утвари;
  • отдельные столовые приборы для каждого члена семьи;
  • тщательная обработка всех поверхностей на кухне и в столовой;
  • отсутствие насекомых (мух, комаров) на кухне и в других помещениях.

Читайте по теме: Нужно ли добиваться стерильной чистоты в квартире?

Повышение иммунных сил организма

При кишечных инфекциях главная защита – это чистота и порядок. Повышение иммунной защиты с помощью иммуномодуляторов существенного значения не имеет и не снижает риска инфицирования патогенными микробами.

В каких случаях обязательно обратиться к врачу?

Консультация доктора обязательно перед применением лекарственных препаратов. Нельзя откладывать визит к доктору (или вызов скорой помощи), если:

  • состояние не улучшается на протяжении 2-3 дней;
  • температура не снижается традиционными жаропонижающими или повышается до 39 °C и выше;
  • тошнота и рвота многократно повторяются;
  • появляется нарушение сознания (вялость, спутанность, судороги);
  • боль в животе усиливается и не купируется обезболивающими.

Вышеперечисленные признаки могут наблюдаться как при кишечной инфекции, так и при острой хирургической патологии органов живота. Разобраться в ситуации может только доктор.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/kishechnyx-infekcij.html

Лечение кишечных инфекций

Кишечные инфекции – это воспалительные заболевания, которые развиваются при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему пациента.

Появление инфекционного процесса в кишечнике приводит к появлению специфического симптомокомплекса, который является поводом для обращения к врачу.

При подозрении на данные заболевания необходимо обязательно пройти лечение у специалистов, чтобы не допустить тяжелых последствий для здоровья.

Причины развития заболевания

Появление кишечных инфекций связано с употреблением продуктов, в которых содержатся патологические микроорганизмы или их токсины. Наиболее часто возбудителями заболеваний являются:

  • Стрептококки;
  • Патогенные кишечные палочки;
  • Стафилококки;
  • Клостридии ботулизма и их токсины;
  • Возбудители брюшного тифа;
  • Сальмонеллы;
  • Шигеллы – возбудители дизентерии.

Наиболее распространенные кишечные инфекции вызваны бактериальными инвазиями. Более редкие патологии развиваются на фоне заражения вирусными агентами – ротавирусами или энтеровирусами.

Симптомы заболевания

Основные клинические проявления заболевания можно разделить на местные и общие симптомы. К местным признакам относятся изменения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Тошнота и многократная рвота;
  • Резкие схваткообразные боли в животе, обычно в нижних отделах;
  • Диарея с жидким стулом;
  • Метеоризм и вздутие живота.

Помимо локальных симптомов, у пациентов в большинстве случаев развивается интоксикация организма. Внешне она проявляется повышением температуры тела, постоянной слабостью, повышенной утомляемостью.

На фоне воспалительного процесса у пациента исчезает аппетит, нарушается сон, снижается работоспособность. Выраженность симптомов интоксикации зависит от активности кишечной инфекции и ее стадии развития.

Как лечить заболевание?

В зависимости от степени тяжести заболевания пациенту подбирается тактика лечения. Если патология протекает в легкой форме, то допустимо лечение в домашних условиях.

При возникновении симптомов тяжелой кишечной инфекции обязательно необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к узкому специалисту – врачу-инфекционисту, который занимается лечение подобных заражений.

При любой форме патологии рекомендуется проконсультироваться с участковым терапевтом, который оценит состояние пациента и определит оптимальные условия лечения пациента.

Источник: https://zdoobz.ru/lechenie-kishechnyh-infekcij/

Профилактика острых кишечных инфекций

Острая кишечная инфекция развивается вследствие опадания в просвет желудочно-кишечного тракта патогенных или условно-патогенных микроорганизмов или вирусов с их последующим размножением. К острым кишечным инфекциям относят такие заболевания:

  • Холера (является особо опасной инфекцией и требует крайне строгих мер);
  • Дизентерия (также относится к особо опасным инфекциям);
  • Ботулизм (способен приводить к летальным исходам);
  • Брюшной тиф (приводит к летальным исходам, возможно развитие локальных эпидемий);
  • Кишечная инфекция, вызванная условно-патогенной микрофлорой (ерсинии, эшерихии, клостридии, стафилококки и т.д.);
  • Вирусные кишечные инфекции:
    • Полиомиелит (способен не только поражать спинной мозг, но и протекать под видом кишечной инфекции);
    • Энтеровирусы, ротовирусы, аденовирусы вызывают состояние, которое многим известно как «кишечный грипп» или «кишечная простуда»;
  • Лямблиоз или амебиаз (амебная дизентерия);
  • Кандидоз.

Причины развития острой кишечной инфекции

Наиболее опасные заболевания (холера, дизентерия, брюшной тиф) возникают после летнего отдыха на море, озере или реке, поскольку в воде обитает множество патогенных бактерий. Они попадают в желудочно-кишечный тракт во время плаванья, прыжков в воду, ныряния.

Клостридия ботулизма содержится в испорченных мясных консервах, поедание которых может привести к летальному исходу.

Условно-патогенная микрофлора и кандида приводят к развитию кишечных инфекций при нарушении диеты, приеме антибиотиков, сезонных простудных заболеваниях. Чаще всего это происходит осенью и весной, когда организм ослаблен и подвержен различным инфекциям.

Способы профилактики

Вакцинация с целью предотвращения кишечных инфекций не имеет смысла, поскольку их могут вызывать крайне разнообразные бактерии и вирусы, подразделяющиеся на множество подвидов и штаммов. Проводится только вакцинация против полиомиелита, поскольку он с большой вероятностью приводит к инвалидности.

Чтобы не допустить развития инфекции при поездке на море, озеро или речку выбирайте места, прошедшие санитарную инспекцию, в которых не было обнаружено патогенных микроорганизмов.

У детей профилактика острых кишечных инфекций, в первую очередь, заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены. Чем меньше ребенок, тем тщательней следует контролировать чистоту его рук перед едой. Нельзя допускать чтобы он тянул в рот грязные игрушки, особенно те, с которыми он игрался на улице.

Внимание!

В холодное время года следует профилактировать развитие обострений хронических патологий, простудных заболеваний. В целях укрепления иммунитета желательно проводить профилактические курсы приема витаминоминеральных комплексов, содержащих витамин С, витамины группы В, способствующие усилению и иммунитета. Также в рацион следует включать варенья, компоты, замороженные с лета ягоды и фрукты.

Для профилактики ботулизма всегда обращайте внимание на срок годности мясных консерв, их состояние. Если банка вздута, ржавая или вызывает у вас подозрения по каким-то другим признакам, то ее следует выкинуть.

Даже тепловая обработка не способна спасти человека от ботулизма, поскольку токсин этой бактерии разрушается при 160 – 180ОС на протяжении 5–10 минут.

Достичь подобной обработки на кухне, во время приготовления пищи, практически невозможно.

Источник: https://profilaktika.club/bolezni/kishechnik/profilaktika-ostryh-kishechnyh-infektsij.html

Профилактика кишечных инфекций у детей на море и дома

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим о кишечной инфекции у детей: как ее предупредить и какие меры принять, если она все же случилась.

Кишечная инфекция и дети: как предупредить заболевание

Особенно остро вопрос, какая нужна профилактика кишечных инфекций у детей, встает летом, когда родители везут детей на отдых, и чаще всего на море.

Понятно, что родители помнят о мытье рук и еды, все время напоминают ребенку, чтобы он не тащил в рот грязные фрукты, игрушки и проч., стараются оградить ребенка от контакта с тем, кто уже заболел кишечной инфекцией.

Также о том, что еда в жару хранится не так, как зимой, знают все, но насколько детально знают?

Кишечная инфекция: какая она бывает и где можно ее подхватить

Кишечные инфекции бывают вирусной природы, а бывают бактериальной. Вирусные распространены больше (ротавирус, норовирус, энтеровирус). Бактериальные встречаются реже, тот же сальмонеллез.

Заразиться кишечной инфекцией можно, контактируя с возбудителем через немытые руки, грязную еду (овощи, фрукты и проч.), загрязненную воду, а также игрушки.

Ротавирусная инфекция передается еще и через воздух.

В любом общественном месте, где много детей, будь то пляж, автобус/троллейбус, детская игровая площадка, ребенку очень легко подцепить кишечную инфекцию.

Самые общие правила защиты детей от кишечных инфекций

Правила, в сущности, касаются и периода отпуска с детьми, и просто пребывания детей дома в теплые месяцы, когда мы ходим с ребенком на местные пляжи.

Таким образом, профилактика кишечных инфекций у детей на море такая же, как и дома.

  • Очень частое мытье рук. Азы этой первичной гигиены: проточная вода и мыло (влажные салфетки их не заменят). В местных водоемах руки мыть не следует. Лучше обработать руки дезинфицирующими средствами на основе спирта (не менее 60% в составе средства).
  • Мыть еду. Фрукты и овощи моются проточной водой и тщательно.
  • Для купания ребенка лучше выбрать немноголюдный пляж. Чаще всего родители заказывают номера в отелях недалеко от моря, и при отелях обычно есть бассейны. Важно запомнить: чтобы ребенок оставался здоровым, не позволяйте ему купаться в этом бассейне.
  • Если ребенку не исполнилось еще четыре года, приобретите для его купания плавательный подгузник.
  • Для маленьких детей (до двух лет) откажитесь от отдыха на морях в разгар сезона, лучше чуть раньше или чуть позже, когда людей вокруг поменьше.
  • Хранить еду следует, выполняя нормы хранения (температурные и гигиенические). Опасны фарш и мясо, молочные продукты, салаты и холодные закуски: в них стремительно могут размножаться кишечные микробы, причем выглядеть при этом еда может очень свежей. Если вы что-то приготовили, еда может храниться вне холодильника не больше, чем два часа.
  • Воду лучше пить бутилированную или же кипяченую.
  • В номере не должно быть мух.
  • Если кто-то из семьи заразился кишечной инфекцией, ваше внимание должно быть направлено на изоляцию всех вещей, которыми пользуется заболевший, от вещей остальных членов семьи. И, конечно, заболевший должен находиться в отдельной комнате, иначе гарантированно заразится вся семья. Влажная уборка необходима каждый день (проводите ее в маске). К врачу нужно обратиться немедленно.

Симптоматика

Медики отмечают основные признаки кишечной инфекции у ребенка:

  • Диарея (чаще, чем три раза за сутки).
  • Рвота.
  • Повышенная температура.

Самое опасное, что диарея и рвота приводят к обезвоживанию. Правильное питье этому препятствует.

Если случай нетяжелый, родители могут привести организм ребенка в норму дома. В серьезных случаях потребуется госпитализация.

Опасный ротавирус

Ротавирус встречается куда чаще остальных кишечных инфекций. Особенно тяжко переносят ротавирус маленькие дети.

И если родители хотят по-настоящему защитить малышей от ротавирусной инфекции, необходимо сделать вакцинацию из трех доз вакцины «РотаТек».

Это европейское высококачественное лекарство. Интервалы между введениями препарата  могут составлять от четырех до десяти недель.

Первое введение ««РотаТек» можно делать уже в полтора месяца. Прививают детей до двух лет.

Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы у детей:

  • Слабость, головокружение, головная боль.
  • Повышенная температура (в первые три дня до 38-39 градусов, потом снижается, однако если степень интоксикации высока, то высокая температура может держаться и неделю).
  • Диарея. Она может быть очень частой, у самых маленьких более 10 раз в сутки, и длиться до двух недель. Такая частая диарея сильно обезвоживает организм, а это, в свою очередь, осложняет течение заболевания.
  • Рвота. Чаще всего бывает в первые сутки, у грудничков может длиться двое суток.
  • Боли в животе.

Чем старше ребенок, тем слабее могут быть выражены симптомы.

Принципы лечения

Желательно, чтобы ребенок наблюдался врачом, который и определит, можно ли лечить ребенка дома. Как лечить кишечную инфекцию у детей?

Потери воды и солей нужно грамотно компенсировать. На килограмм детского веса потребуется около 0,1 литра жидкости, но иногда требуется и больше.

Родители должны следить, чтобы кожа ребенка не была сухой и чтобы он писал примерно через каждые три часа. Когда это случается реже, питья нужно больше.

Важно!

Лечебным питьем является солевой раствор. Это Регидрон, Хумана электролит, Оралит. Если самые малыши не хотят пить эту невкусную жидкость, пусть пьют компот из сухофруктов. В конце концов, лучше просто вода, чем совсем ничего.

При рвоте (она продолжается недолго) детям дают только солевой раствор. Потом можно давать легкую еду: чай, сухарики, галеты, каша из риса, постные супы.

Порции должны быть небольшими. А спустя пару дней потихоньку переходят к обычному питанию (жареного, жирного, острого нельзя).

ВОЗ, кроме обильного «грамотного» питья, рекомендует давать заболевшим детям препараты цинка (от 10 до 20 миллиграммов в сутки), которые уменьшают тяжесть и длительность диареи.

Медики советуют также пробиотики (Бифиформ, Линекс и проч.), которые тоже включаются в борьбу с диареей.

Энтеросорбенты, вопреки распространенному мнению, не влияют на продолжительность болезни, поэтому лучше от них отказаться.

Родители часто спрашивают, нужны ли противовирусные препараты в случае кишечной инфекции вирусного происхождения.

Их эффективность абсолютно не доказана, поэтому, как и сорбенты, лучше их не использовать (как и антибиотики).

Совет!

А вот жаропонижающие препараты, если поднимется температура, давать можно (парацетамол, например).

Родители могут вылечить ребенка сами, если усвоят эти рекомендации (правильное отпаивание здесь в приоритете).

Хотя всегда лучше, если ребенка осмотрит врач. Так родителям будет спокойнее.

Но при появлении в детском кале крови, а также если кожа ребенка остается сухой и он редко писает, бегите к доктору: возможно, необходимо вводить жидкость внутривенно.

Важно запомнить

  1. Кишечная инфекция особенно грозит детям летом.
  2. Есть определенные правила, при следовании которым родители могут уберечь своих детей от этого заболевания.
  3. Главным в лечении кишечных инфекций является отпаивание ребенка солевыми растворами: тогда можно избежать очень опасного для детского организма обезвоживания.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://allergo.pro/profilaktika-kishechnoy-infektsii-u-detey/

Профилактика кишечных инфекций

Мойте руки два раза подряд теплой водой с мылом. Намыливайте 20 секунд, 40 секунд смывайте, а потом повторите все сначала.

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость различными кишечными инфекциями: дизентерией, брюшным тифом, паратифами. сальмонеллезом, гепатитом А, энтеровирусными инфекциями. Эти заболевания весьма опасны и для взрослых, и для детей.

Возбудитель обычно попадает в пищеварительный тракт человека с водой или пищей. Поэтому особенно важно пить только кипяченую воду, мыть руки, систематически обеззараживать посуду, предметы и белье, которыми пользуется больной или здоровый бактерио- или вирусоноситель.

Ведь болезнетворные бактерии и вирусы в огромном количестве выделяются с испражнениями и длительно остаются жизнеспособными в воде, на предметах и продуктах питания.

Очень часто мы даже не подозреваем, что живем или работаем рядом с носителями кишечной инфекции. Такие люди, как правило, чувствуют себя хорошо и считают себя здоровыми.

Но если они не соблюдают элементарных правил личной гигиены, то могут загрязнить возбудителем инфекции многие предметы и заразить десятки, а иногда и сотни людей.

КАК ОБЕЗЗАРАЖИВАТЬ РУКИ, ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ.

Специальные исследования показали, что для полного обеззараживания рук, загрязненных болезнетворными бактериями или вирусами, обычного мытья с мылом недостаточно.

Полностью или почти полностью их можно смыть, вымыв руки два раза подряд теплой водой с хозяйственным мылом. При этом намыливать их нужно примерно 20 секунд, потом 40 секунд смывать, а потом повторить все сначала.

Ногти летом старайтесь стричь коротко, так будет легче очищать подногтевые пространства.

Напомню: руки надо мыть перед каждым приемом пищи, перед приготовлением пищи, после чистки овощей, разделывания рыбы, мяса или птицы, после каждого посещения туалета, после работы, посещения различных учреждений, кино, театров, после поездок в общественном транспорте.

Внимание!

Если в семье или на производстве вы пользуетесь общим полотенцем, знайте, что это сводит на нет мытье рук. Полотенце должно быть индивидуальным.

Можно также приобрести бумажные салфетки одноразового пользования или электросушитель.

Тем, у кого сухая кожа, хозяйственное мыло лучше заменить детским, туалетным или шампунем, выпускаемым для детей.

Когда город или населенный пункт становится неблагоприятным по эпидемиологическим показателям или есть угроза заноса инфекции из соседних мест, врачи рекомендуют обмывать руки хлорными препаратами.

Для этого в столовых и общественных местах устанавливают умывальники с 0,5%-ным раствором хлорамина.

Для полного обеззараживания руки необходимо обмыть раствором, а через одну минуту, когда проявится дезинфицирующее действие препарата, вымыть их хозяйственным мылом, но один раз.

Хозяйственное мыло, содержащее много щелочи, к тому же нейтрализует окисляющее действие хлорамина на кожу рук и предупреждает раздражение.

ПЕЙТЕ ТОЛЬКО КИПЯЧЕНУЮ ВОДУ!

В городах и поселках, имеющих водопроводы, как правило, вода, подаваемая в квартиру, подвергается предварительной очистке и обеззараживанию.

Важно!

Однако система такой обработки воды подавляет деятельность только бактерий, но не вирусов. Они не погибают при дезинфекции воды на водопроводных станциях.

К тому же по пути к потребителю водопроводная вода часто загрязняется сточными, подпочвенными или талыми водами, так как в водопроводной сети могут быть те или иные повреждения.

КАК МЫТЬ И ОБЕЗЗАРАЖИВАТЬ ПОСУДУ ДОМА.

Одним из наиболее удобных и безвредных средств для мытья посуды является порошок столовой горчицы.

Удалив с посуды остатки пищи, возьмите чистую слегка увлажненную тряпочку, насыпьте на нее порошок горчицы и тщательно протрите тарелки, чашки, ложки, вилки и ножи, затем ополосните посуду горячей водой.

Можно также замачивать посуду и столовые приборы в горячем растворе горчицы на 15-20 минут (1 столовая ложка порошка на литр воды), а потом хорошо прополаскивать горячей водой.

Если в доме нет горчицы, можно воспользоваться пищевой содой, используя ее теми же способами в тех же пропорциях. А когда нет соды, подойдет обычное мыло.

Предприятия бытовой химии выпускают различные чистящие и моющие средства, которые обладают еще и дезинфицирующими свойствами. Например, препараты «Гигиена», «Блеск-2», «Дилор-1», «Белка» и другие.

Способы применения этих средств, ассортимент поверхностей и предметов, которые ими можно обрабатывать, обычно всегда указаны на этикетках.

Совет!

Но если вы пользуетесь средствами бытовой химии, тщательно мойте, а затем несколько раз прополаскивайте посуду теплой водой.

Если количество воды ограничено, так бывает, например, на дачных участках, эти средства лучше не употреблять.

НЕ ВЫТИРАЙТЕ ПОСУДУ ПОЛОТЕНЦЕМ.

Она будет значительно чище, если ее сушить на специальной сетке, в духовом шкафу или просто поставленной на ребро.

Мочалку или губку, которой моете посуду, ежедневно прополаскивайте и периодически кипятите.

КАК ОБЕЗЗАРАЖИВАТЬ ТУАЛЕТЫ.

Пол, стульчак, ручки дверей туалета надо ежедневно протирать горячей водой, в которую добавлено то или иное моющее средство. Даже просто стиральный порошок.

В целях дезинфекции поверхность стульчака и дверные ручки протирайте 1%-ным раствором хлорамина или 1%-ным осветленным раствором хлорной извести.

КОГДА ВСЕ ЖЕ КТО-ТО ИЗ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ЗАБОЛЕЛ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, поднялась температура, появились головная боль, слабость, понос, рвота или потемнела моча, посветлел кал, необходимо прежде всего вызвать врача.

До его прихода выделите больному отдельную комнату или отгородите его ширмой или простыней.

Внимание!

По возможности удалите из помещения детей и все предметы, которые могут потом мешать уборке. Если болен ребенок, давайте ему только легко моющиеся игрушки.

Заболевшему взрослому или ребенку выделяют отдельную постель, полотенце, посуду, мыло с мыльницей, носовые платки.

Ночной горшок надо каждый раз споласкивать горячей водой, в которую добавлено то или иное моющее средство, а потом протирать 1%-ным раствором хлорамина или 1%-ным осветленным раствором хлорной извести. Естественно, на руки надо надеть резиновые перчатки.

Посуду больного после мытья с содой или горчицей надо обязательно кипятить в 2%-ном растворе пищевой соды или в мыльном растворе в течение 15 минут с момента закипания, а затем промывать теплой водой.

Эту посуду нужно мыть отдельной тряпкой или мочалкой, которые также кипятят после каждого использования.

В комнате больного и во всей квартире проводят только влажную уборку. Причем комнату больного, туалет обрабатывают отдельным инвентарем (тряпка, щетка) и горячим мыльно-содовым раствором.

Тот, кто ухаживает за больным, должен быть одет в легко стирающуюся одежду, которую так же, как и белье, предметы ухода за больным, надо регулярно кипятить и проглаживать горячим утюгом.

Старайтесь, чтобы в квартиру не залетали мухи, так как они являются самыми активными переносчиками инфекции. Завесьте окна марлей, пластмассовыми сетками или занавесками.

Д. Л. БЕЛЯЕВ, кандидат медицинских наук

Источник: http://spravpit.liferus.ru/rekom/infekts.aspx

Профилактика: Кишечные инфекции

Кишечными инфекциями человек может заболеть в любое время года, но особенно благоприятным для размножения бактерий является теплый летний период. В теплое время года, на море, на природе и просто в обычной городской жизни кишечная инфекция может подстерегать практически повсюду.

Как же ее распознать, чтобы вовремя оказать первую помощь? Большинство кишечных заболеваний протекает при повышенной температуре тела, головной боли, полном отсутствии аппетита и резкой боли в области желудка. Зачастую эти симптомы могут сопровождаться рвотой и диареей. Наличие этих симптомов свидетельствует о том, что человек подхватил какую-то кишечную инфекцию.

Наиболее распространенными заболеваниями, которые вызваны кишечной палочкой, являются: различной степени тяжести пищевые отравления, дизентерия, ротавирусная инфекция, холера, сальмонеллез и другие инфекционные желудочно-кишечные заболевания.

Предотвратить попадание инфекции в организм человека можно, соблюдая несколько абсолютно несложных правил:

  1. Обязательно перед едой мыть руки. Ведь именно немытые руки часто становятся источником заболевания. Если такой возможности нет, то при себе следует обязательно иметь влажные салфетки.
  2. Перед тем, как съесть овощи или фрукты их следует не просто промыть водой, а предварительно опустить в слегка подкисленную уксусом воду.

    Ведь, как известно, болезнетворные бактерии в кислой среде погибают.

  3. Приобретать мясо, рыбу и всю кисломолочную продукцию только в магазинах. На стихийных рынках никто не может гарантировать качество продуктов и защиту то бактерий и насекомых, которые их переносят.

  4. Салаты и блюда, содержащие скоропортящиеся продукты следует употреблять практически сразу после приготовления. При длительном их хранении возникает риск кишечной инфекции.
  5. Очень опасными в летний период являются кремовые торы, пирожные и слойки. Эти вкусности лучше покупать зимой.

Выполнение этих несложных правил является некоторого рода профилактикой заражения кишечной инфекцией и глистами.

Если все-таки заболевания избежать не удалось, следует, как можно раньше начать лечение. Если есть возможность, немедленно нужно вызвать врача. Если же такой возможности нет, больного придется лечить самостоятельно. Основной целью лечения является вымывание из организма инфекции и токсинов. Этого возможно достичь тремя способами.

  1. Промывание желудка водой температурой около 25 градусов с помощью клизмы. В дополнение к этому следует принимать внутрь сорбент «Хитозан +» дозировкой по 2 капсулы 5 раз в течение дня, обильно запивая водой.
  2. Каждые 15 минут необходимо обильное теплое питье. Это поможет восстановлению водно-электролитного баланса в организме человека. Для этого можно пить воду с небольшим добавлением соли и «Аминамида», который, в количестве 2-3 столовые ложки, следует добавить и тщательно размешать в одном литре воды. Для возобновления водного баланса можно пить травяные чаи и настои, а также легкий компот из сухофруктов без добавления сахара. Из народных рецептов нужно заварить одну столовую ложку мелко нарезанных гранатовых корочек в 200 мл кипятка на протяжении одного часа. Затем все выпить за один прием.
  3. Очень важно помнить, что человек, который перенес кишечную инфекцию, еще на протяжении нескольких месяцев нуждается в специальной диете и продолжении курса лечении. В противном случае инфекция может опять стать причиной заболевания и перейти в хроническую стадию. К тому же пациент может заразить и окружающих. Также могут нуждаться в восстановительной терапии почки, печень, эндокринная и нервная система и другие жизненно важные органы. Для этого большое значение имеет питание. В этот период рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий, всех видов копченостей, колбас, рыбных и мясных консервов, яиц, грибов, жирных молочных и кисломолочных продуктов, шоколада, какао, а также борщей и супов на бульоне.

Поэтому налаживать работу придется не только всего желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. Только спустя несколько месяцев человек сможет полностью восстановиться после болезни.

Источник: http://zdorovaya-strana.ru/profilaktika/profilaktika-kishechnye-infektsii/