Народная медицина при силикозе

Лечение силикозов

народная медицина при силикозе

14 .2

а) приостановление дальнейшего развития процесса; б)предупреждение осложнения силикоза туберкулезом;

в)облегчение состояния больного путем применения средств, уменьшающих, степень дыхательной недостаточности, проявления гипертонии малого круга кровообращения, декомпенсации легочного сердца.

      Больные должны получать высококалорийное, полноценное питание, богатое белками (творог, мясо) и витаминами.

В связи со склонностью силикоза осложняться туберкулезом пищевой режим больных силикозом должен быть таким же, какой назначается больным туберкулезом.

В качестве патогенетической терапии (методы, направленные на торможение основного силикотического процесса) рекомендуются антигистаминные препараты, новокаиновые ингаляции.

Терапия стероидными гормонами должна проводиться с осторожностью. Назначение гормональной терапии более обосновано при быстротекущих формах силикоза.

Имеются данные о том, что эффективность применения стероидных гормонов связана с их способностью предотвращать аутолиз кониофагов, защитным действием на митохондриальные и лизосомальные мембраны, способностью тормозить коллагено- образование фибробластом.

Внимание!

Гормональную терапию при силикозе следует проводить только в условиях стационара. Применение кортикостероидов во всех случаях (даже при неосложненном силикозе) следует сочетать с одновременным назначением противотуберкулезных препаратов, в первую очередь фтивазида и ПАСК.

Преднизолон назначают в дозе 20—25 мг в сутки на протяжении 10—12 дней с последующим постепенным снижением. Курсы терапии продолжительностью Р/2—2 мес повторяют 2 раза в год на протяжении нескольких лет.

       В последние годы стали появляться сообщения о благоприятном влиянии на течение силикотического процесса препаратов из группы полимеров (поливинил-пиридин 2- и 4-N-оксиды).

Механизм действия полимеров на силикотический процесс неясен, но предполагают, что он сводится к защите макрофагов, поглотивших кварц, от повреждающего действия.

При введении препаратов процесс останавливается на наиболее раннем патогенетическом звене развития силикоза при четко выраженном отсутствии изменений в фагоцитировавших кварц клетках.

       Однако вопрос о механизме действия поливинилпиридин- N-оксидов остается неясным. Предполагают, что препарат обладает способностью стабилизировать фаголизосомные мембраны фагоцитов либо связывать активные радикалы на по-верхности пылинок кварца. Не исключено, что имеют место оба механизма.

Ведущее значение при этом придают входящим в полимеры N-оксидным или NO-группировкам. Тормо¬зящее склеротический процесс в легких действие поливинил- пиридин-М-оксидов проявляется не только при одновремен¬ном введении с кварцевой пылью, но и при более позднем применении (с возможностью обратного развития экспери¬ментального силикоза).

Представляют интерес данные о стабилизирующем действии цитостатиков, в частности хлорохина, на фаголизосомные мембраны.

      При осложнении силикоза легочным сердцем показано введение зуфиллина, коргликона, строфантина, мочегонных средств. При явлениях обострения неспецифического воспали¬тельного процесса целесообразно назначение сульфаниламидов, антибиотиков широкого спектра действия.
Показаны препараты бронхолитического, отхаркивающего действия, кислородотерапия, дыхательная гимнастика.

Важно!

      У больных силикозом отмечается значительный дефицит ряда водорастворимых витаминов. Вместе с тем к назначению их следует подходить осторожно.

Как отмечалось выше, недостаточность аскорбиновой кис¬лоты в значительной степени обусловлена ее перераспределением с преимущественной локализацией в легочной ткани, участием витамина С в построении проколлагена и тропоколлагена — непосредственных предшественников коллагена формирующейся соединительной ткани. Имеются данные и о не¬благоприятном, усиливающем формировании фиброза в легочной ткани, действии больших доз витамина В2.

      В связи с этим назначение витаминов С и В2 не должно превышать среднетерапезтических доз: 0,3—0,5 г аскорбиновой кислоты и 0,005—0,01 рибофлавина в сутки.

Назначение водорастворимых витаминов — В6 Р, никотиновой кислоты, рекомендуется в более высоких дозах.

Установлено, что последние уменьшают проницаемость стенок сосудов и обладают способностью улучшать кровообращение в легочных капиллярах.

      При силикотуберкулезе, особенно активной форме, необходимо применять специфические средства: фтивазид, ПАСК, стрептомицин и др.

Источник: https://medstatiya.ru/gigiena/gigiena-truda/professionalnye-zabolevaniya/pnevmokoniozy/137-lechenie-silikozov

Силикоз легких. Симптомы и лечение

Силикоз легких. Симптомы и лечение

Впервые термин «силикоз» предложил итальянский анатом Висконти в 1870г. Первая конференция по силикозу проходила в 1930г. в Йоханнесбурге, тут он был признан как нозологическая форма.

Это заболевание относится к списку профессиональных болезней, ему подвержены работники горнорудной, фарфоро-фаянсовой промышленности. Рискуют заболеть люди, связанные с металлургией и машиностроением.

Там, где пыль содержит двуокись кремния, частое и долгое ее вдыхание может нанести здоровью непоправимый вред. Работники, не соблюдающие правило ношения защитных повязок, за несколько лет, приобретают эту опасную болезнь.

Лечение силикоза необходимо начинать на ранних стадиях, чтобы не допустить осложнений и проявления сопутствующих болезней. В неблагоприятных условиях силикоз легких развивается в первые 5-8 лет.

Симптомы силикоза легких

Силикоз легких коварное заболевание. Долгое время ничем себя не проявляет. Но если вы находитесь в группе риска, наблюдайте за собой. Внимание, появились такие симптомы:

  • одышка при движении или легкой физической работе;
  • болевые ощущения в грудной клетке, не связанные с сердечными;
  • возникает редкий, но долгий сухой кашель;
  • появление мокроты, после кашля, срочно обратитесь к врачу, так как болезненные проявления у человека быстро прогрессируют.

Внешнее состояние больных в начале заболевания не меняется. Рентгенография выявляет эмфиземы, усиленный рисунок, сетчатые и ячеистые структуры. В легких происходит снижение подвижности легочных краев. Дыхание больного ослабевает.

Сухие хрипы, усиливающееся жесткое дыхание, отхаркивание кровью и нарушения работы сердечной мышцы указывают на наличие силикоза у человека, контактирующего с кварцевой пылью.

Силикоз, к сожалению, дает серьезные осложнения, как пневмонию хронического характера, цирроза легких. Часто проявляется бронхиальная астма, редко может сочетаться с туберкулезом. В простонародье ее называют чахоткой каменотесов. Заболевание зависит от количества вдыхаемой кварцевой пыли и размера частиц кварца от 0,5 до 5 мкм.

Лечение силикоза легких

Лечение силикоза будет бессмысленным, если больной продолжит контактировать с вредоносной пылью. Человек должен выйти из сферы вредоносного воздействия кварцевой пыли.

Начало лечения предусматривает прием медикаментозных средств: седативных и антигипертензивных. Обязательным условием является выполнение дыхательной гимнастики с одновременными кислородными ингаляциями.

Бронхо-альвеолярный лаваж, как способ лечебного зондирования применяется при лечении силикоза в острой форме, при начале обструктивного синдрома легких в назначениях по лечению у врача добавятся бронхолитические препараты.

В лечении силикоза легких большое значение имеет усиленное питание больного, восстановление обмена веществ, обогащение организма витаминами.

Задача врача – очистить органы дыхания от скопившихся инородных частиц и расширить бронхи. Поэтому препараты «Эуфиллин» и «Теофедрин» частично снимают легочные спазмы и облегчают дыхание и другие консервативные методы лечения.

При тяжелых формах болезни помочь могут только оперативные меры.

Защита

Компании, соблюдающие технику безопасности на предприятиях, выполняют все мероприятия по профилактике заболевания. Персонал снабжается специальной защитной одеждой, индивидуальными средствами защиты дыхания.

Обязательные профилактические осмотры врачей, плановые флюорографические и МРТ исследования помогают своевременно выявить начальные стадии заболевания. Недуг очень коварен. Следует проводить профилактические дыхательные лечебные упражнения.

Курортное лечение показано, во всем мире имеются санатории узкоспециализирующиеся на профилактической защите таких работников.

Совет!

Работодатель должен применять сокращенный рабочий день или рабочую неделю для рабочих с риском таких заболеваний. Обеденный перерыв увеличивают. Отпускные дни предусматриваются дополнительно к основному отпуску.

Источник: https://medikoff.net/?p=387

Силикоз — симптомы, профилактика и лечение силикоза

Силикоз - симптомы, профилактика и лечение силикоза

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Пульмонология

Силикоз развивается в результате вдыхания пыли, содержащей свободный кремнезём — двуокись кремния. При вдыхании пыли, содержащей силикаты (соединения кремния с металлами), развивается силикатоз (асбетоз, талькоз и т.д.).

Силикоз возникает в результате воздействия пыли, содержащей свыше 5-10% свободной двуокиси кремния. Заболевание развивается обычно при вдыхании пылинок размером менее 5 мкм, поскольку только такая мелкодисперсная пыль достигает альвеол.

При длительном контакте с пылью, а также при значительной её концентрации, фагоциты с пылевыми частицами начинают проникать из альвеол в лимфатические щели межальвиолярных перегородок и лимфатические сосуды междольковых перегородок. Наиболее мелкие частицы пыли могут попадать в лимфатическую систему лёгких без участия фагоцитов. Пыль, накапливаясь в лимфатической системе, вызывает специфические фиброзные изменения.

Раньше считали, что вредное действие пыли связано с её механическим воздействием — так называемая, механическая теория.

Позже выяснилось, что большое значение имеет растворимость двуокиси кремния в тканях с образованием активной кремниевой кислоты, обладающей токсическим действием — токсико-химическая теория.

Однако и эта теория не может объяснить некоторые факты вредного воздействия двуокиси кремния. Так, в частности, было установлено отсутствие связи между растворимостью содержащей кремний пыли и её фиброгенной активностью.

В настоящее время исследователи больше склоняются к физико-химической теории возникновения силикоза, согласно которой в развитии заболевания имеют значение активные свойства поверхности кварцевой пылинки, на которой могут адсорбироваться и изменяться белки сыворотки.

Силикоз может протекать в двух основных клинических формах: узелковой и диффузно-склеротической. Выделяют также смешанную форму, когда при распространённом склерозе обнаруживают и узелковый процесс.

Узелковый силикоз проявляется образованием в лёгких узелков (силикотических гранулём), состоящих из гиалинизированных пучков соединительной ткани. Количество узелков бывает различно, расположение преимущественно концентрическое, реже в разных направлениях — «вихреобразное».

Узелки могут сливаться, образуя более крупный узел — опухолевидная форма. Мелкие сосуды, находящиеся в центре узелков, оказываются сдавленными соединительной тканью; в узелках возникают некротические изменения.

При слиянии некротизированных участков, они могут прорываться в бронх, образуя силикотические каверны.

Диффузно-склеротический силикоз характеризуется утолщением альвеолярных перегородок, вследствие развития в них соединительной ткани, перибронхиального и периваскулярного склероза.

Внимание!

Кроме того, обнаруживаются явления бронхита, бронхоэктазии, эмфизема лёгких и плевральные спайки.

Поражение сосудистой системы лёгких может обусловить лёгочную гипертонию и увеличение правых отделов сердца.

Симптомы силикоза

Заболевание начинается постепенно; часто субъективные симптомы силикоза отстают от объективных признаков, которые могут обнаруживаться при рентгенологическом исследовании. Основной жалобой больных является одышка.

Она большее время беспокоит лишь при физической нагрузке, поэтому больные часто не обращают на неё серьёзного внимания. Постепенно одышка усиливается и в конечных стадиях силикоза становится постоянной.

У некоторых больных силикозом одышка может носить экспираторный характер (затруднённый выдох) вследствие бронхоспазма.

Наряду с одышкой больных беспокоят болевые ощущения в грудной клетке. Боль имеет неопределённый характер, часто бывает лишь чувство стеснения и давления в груди.

Кашель преимущественно сухой, но иногда может сопровождаться выделением незначительного количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты.

Постоянный кашель с выделением большого количества гнойной мокроты указывает на наличие выраженного бронхита и бронхоэктазов. При силикозе может наблюдаться сухой плеврит.

Силикоз I стадии. На ранних стадиях силикоза отмечается двустороннее усиление лёгочного рисунка; появляются затемнения, обусловленные утолщением междольковых перегородок, уплотнением стенок бронхов. Корни лёгких несколько расширены. Могут быть признаки эмфиземы.

Важно!

Силикоз II стадии. На более поздних стадиях наблюдается увеличение количества и размера узелков. Обнаруживаются плевральные спайки, междолевые и плевродиафрагмальные шварты, эмфизема легких, нередко буллёзная.

Силикоз III стадии. На последней стадии силикоза наблюдается образование крупных узлов вследствие слияния мелких узелков. Отмечаются выраженные признаки фиброза, эмфиземы, иногда ателектаз. В результате массивного фиброза и обширных плевральных сращений может произойти смещение органов средостения. При разрыве субплеврального пузыря иногда наступает спонтанный пневмоторакс.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы клинически мало выражены. Лишь в поздних стадиях силикоза отмечается расширение границ сердца вправо, тахикардия и некоторые другие расстройства. Сердечная недостаточность и лёгочное сердце мало характерны для силикоза и развиваются лишь в далеко зашедших случаях.

Нарушения системы пищеварения мало сказываются на состоянии больных. Такими нарушениями являются: снижение кислотности желудочного сока, нарушения двигательной функции желудка и кишечника, возможные нарушения антитоксической, протромбинообразовательной и углеводной функций печени.

Наблюдаются признаки нарушения нервной системы: угнетение и извращение вегетативных реакций, а также снижение или полное отсутствие корнеальных, конъюнктивальных и глоточных рефлексов.

Температура тела, как правило, нормальная; её повышение обычно свидетельствует о присоединении пневмонии, туберкулёза, гнойной инфекции. В этих случаях наблюдаются и изменения крови (лейкоцитоз, ускорение РОЭ). При развитии выраженной дыхательной недостаточности может появиться вторичный эритроцитоз.

Силикоз протекает хронически в продолжение многих лет. Наиболее частым и опасным его осложнением является туберкулёз, который развивается на фоне силикоза по разным данным в 30-80% случаев. Возникновению туберкулёза способствуют: понижение сопротивляемости к инфекциям, нарушение лимфотока и недостаточное освобождение лёгких от продуктов обмена.

Профилактика и лечение силикоза

Профилактика силикоза заключается, главным образом, в проведении таких оздоровительных мер, как борьба с запылённостью воздуха на производстве, снижение концентрации пыли в рабочих помещениях, использование респираторов, периодические медицинские осмотры и т.д.

Лечение силикоза симптоматическое. При наличии кашля и выраженной одышки применяют эуфиллин, отхаркивающие и другие средства. Хороший эффект даёт кислородная терапия. Применяют витамины — С, Р, никотиновую кислоту.

По мнению некоторых исследователей, щелочные ингаляции способствуют растворению и выведению кварца из организма, поэтому они также находят применение в лечении силикоза.

Совет!

Попытки применения кортикостероидов и антигистаминных препаратов не дали положительного результата.

В комплексе терапии силикоза большое значение имеет лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение. При силико-туберкулёзе проводится соответствующее специфическое лечение.

Прогноз в целом благоприятный. Заболевание длится многие годы. Омрачить прогноз могут осложнения: туберкулёз, лёгочное сердце, возникновение сердечно-лёгочной недостаточности, которая, впрочем, развивается сравнительно поздно.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_pul.php?id=13