Народная медицина при перитоните диета номер 5

Содержание

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

народная медицина при перитоните диета номер 5

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар.

70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день.

Внимание!

Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Важно!

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-5p-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета 5П панкреатическая – рецепты основных блюд

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) почти всегда возникает неожиданно. Острая опоясывающая боль, с которой невозможно смириться, является первым симптомом.

Она вызвана атакой поджелудочной железы собственными ферментами.

Результатом этого является утрата поджелудочной своих функций: расщепление и всасывание белков, жиров и углеводов в кишечнике, регуляция уровня глюкозы в крови благодаря инсулину.

Разные вариации диеты №5

Диета при панкреатите является необходимым условием лечения

Стол №5 повсеместно назначается с лечебной целью для нормализации процессов в печени и поджелудочной железе. Для терапии панкреатита врачи разработали отдельный ее подпункт – диета 5п. Однако существуют и другие виды:

  1. 5а – необходима для устранения симптомов таких заболеваний, как острый гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь или их обострения.
  2. 5п – используется при хроническом панкреатите, на 3-ий день после обострения и на 6-ой день по завершении первой диеты.
  3. 5щ (или щадящая) – назначают при обострении постхолецистоэктомического синдрома.
  4. 5р – показанием является демпинг-синдром (возникает после язвы, приведшей к резекции желудка).
  5. 5л/ж (или липидно-жировая) – при застое желчи в результате хронических заболеваний печени.

В свою очередь, диета 5п тоже делится на два вида. Показаниями для первого служат острый панкреатит или обострение хронического. Второй стол применяют при затихании обострения.

Положительное влияние диеты на организм

Рецепты блюд, составленные по правилам диеты 5п, способствуют снижению внешней секреции поджелудочной железы, стимулируют выработку желчи и процесс пищеварения, обеспечивают щадящее влияние факторов на желудок, тонизируют желчный пузырь. Однако и это еще не все. Соблюдение диеты помогает нормализовать работу органа и не допустить его жировое перерождение.

Если правильно следовать указаниям, эффект не заставит себя ждать. Уже на третий день уменьшится болевой синдром и снизится функциональная активность железы.

Что можно кушать, а чего нельзя

Стол №5 включает в себя употребление в пищу продуктов с повышенным количеством белка и небольшими дозами углеводов и жиров, ограничение в рационе грубой растительной клетчатки, жареного.

Разрешенные продукты:

  • Вчерашний или подсохший хлеб, пресное печенье.
  • Овощной бульон или молочный суп.
  • Нежирное тушеное или жареное мясо.
  • Запеченая или вареная рыба (тоже нежирная).
  • Овощи и зелень в любом виде, кроме жареного. Исключают употребление грибов, щавеля, шпината.
  • Крупы, бобовые и макаронные изделия.
  • Яйца. Однако есть ограничение – не больше одной штуки в день.
  • Некислые фрукты и ягоды, компот, кисель.
  • Молоко и молочные изделия.
  • Салаты, винегреты.
  • Чай и некрепкий кофе с молоком.
  • Масла в натуральном виде при добавлении в готовую еду.

Готовим разрешенные блюда

Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи

Можно хорошо питаться даже сидя на диете. В этом вам помогут простые и полезные рецепты.

Вам понадобится: мука – 100 г, сахарный песок – 5 г, обезжиренное молоко – 350 мл. Масло по вкусу.

Как готовить: Для приготовления теста понадобятся вода, мука и яйца. Хорошо замешиваем тесто и оставляем на 15 минут для того, чтобы оно подсохло и не прилипало к столу. Тонко раскатываем и режем лапшу. Ее необходимо засыпать в кипящее молоко и варить не больше 10 минут. Добавляем сахар и даем немного остыть. Кладем кусочек масла и кушаем.

Вам понадобится: обезжиренный творог – 100 г, мука – 20 г, сахар – 10 г, 1 яйцо. Масло по вкусу.

Как готовить: Смешиваем муку, творог, яйцо и сахар. Добавляем немного соли. Замешиваем тесто, раскатываем колбасками и нарезаем колечками. Добавляем в центр творог и лепим вареники, которые затем кидаем в кипящую воду. Варим около 10 минут.

  • Фаршированные голубцы с овощами.

Вам понадобится: овощной отвар – 100 г, капуста – 50 г, морковка – 75 г, помидоры – 50 г, репчатый лук – 20 г, 1 яйцо, рис – 60 г, мука – 25 г, сметана – 25 г (нежирная). Зелень на ваше усмотрение.

Как готовить: Отделяем целые листья капусты и обдаем кипятком. Готовим начинку, смешивая нарезанные морковь, помидоры, яйцо и зелень, добавляем приготовленный заранее рис. Все это заворачиваем в капустные листья. Смешиваем овощной отвар, сметану, муку и заливаем полученной смесью основное блюдо. Запекаем в духовке не менее получаса. Все готово, приятного аппетита!

Запеченная рыба — вкусное и полезное блюдо

Данные рецепты помогут вам питаться не только правильно, но и разнообразно. Ведь на одних кашах долго не просидишь, согласитесь.

Нужно помнить, что стол №5 исключает блюда с солью, а от диеты при язве отличается только количеством употребляемых яиц и молока. Рецепты блюд должны быть максимально щадящими и из легко усваиваемых продуктов.

Совет!

Надеюсь, наша статья помогла вам с возможным комфортом перенести все тяготы панкреатита.

Источник: http://gastromir.com/podzheludochnaja/dieta-5p-pankreaticheskaja

Диета 5 п при панкретите: особенности, меню, значение

2906 просмотров

Диета 5 п при панкреатите имеет 2 разновидности рациона. Первый подходит для острой стадии болезни и для периодов обострения.

Второй разработан для периода угасания симптомов острого воспаления и для неактивной формы хронического панкреатита.

О том, какие продукты нужно исключить из рациона и чем можно питаться при воспалении поджелудочной железы, а также рекомендации по составлению режима питания вы узнаете в статье.

Содержание:

Важность диетического питания при панкреатите

Важность диетотерапии в лечении панкреатита нельзя недооценивать. Диета направлена на замедление секреторной активности железы, защиту органов пищеварительного тракта от механических и химических раздражений, предотвращение дистрофических изменений в тканях поджелудочной.

Благодаря соблюдению диеты можно уменьшить болезненные ощущения, снизить интенсивность спазмов. Диетические блюда в рационе снижают активность желчного пузыря.

Диета нужна не только при острых симптомах панкреатита, но и при хроническом течении недуга.

При острой форме болезни диетическое питание снимает нагрузку с поджелудочной железы, благодаря чему орган быстрее восстанавливается, его функционирование нормализуется.

При наличии хронических симптомов болезни диетотерапия направлена на нормализацию обменных процессов в поджелудочной железе, предотвращение обострения болезни и появления неприятной симптоматики панкреатита.

Особенности диеты

Диета при панкреатите носит название Стол № 5 п. Людям, страдающим от панкреатита, как в острой, так и в хронической форме, важно знать ее основные принципы:

  • при выраженных симптомах болезни (острый период и стадии обострений) нужно соблюдать лечебное голодание, допускается только питье;
  • расширение рациона происходит постепенно;
  • калорийность и размер порций увеличивают понемногу;
  • пища должна быть мягкой, кашицеобразной, пюрированной, чтобы защитить органы ЖКТ от механического повреждения;
  • важно обеспечить химическое щажение органов ЖКТ, для этого исключается острая, кислая, соленая, пряная, копченая, маринованная, сладкая пища;
  • в рационе должны быть только блюда и напитки нейтральной (37-40 градусов) температуры;
  • основа рациона – белковые продукты, количество потребляемых углеводов и жиров сокращают;
  • важно, чтобы порции имели маленькие размеры;
  • кушать нужно часто, до 6 раз в день, делая небольшие перерывы между приемами пищи;
  • употребление клетчатки (свежих фруктов и овощей) сводят к минимуму, так как она не переваривается и приводит к расстройствам ЖКТ;
  • для приготовления блюд используют метод варки, тушения, пропаривания;
  • в течение дня нужно выпивать около 2 литров «свободной» жидкости;
  • общая калорийность рациона не должна быть более 2 тысяч ккал.

Стол № 5п: первый вариант

Если у пациента диагностирован острый панкреатит, ему назначается диета 5п в первом варианте. Она более строгая, чем второй вариант рациона, рекомендованный при ремиссии хронической формы болезни. Этот же рацион нужно соблюдать при обострении хронического панкреатита, с первого дня появления симптомов.

При острой форме болезни первые 2-3 дня больному рекомендуется соблюдать голодание, исключив из рациона любые продукты и оставив в нем только воду и травяные чаи.

С 3-4 дня можно постепенно вводить продукты в рацион, но делать это нужно крайне осторожно, не спеша, чтобы не спровоцировать осложнения и не ухудшить самочувствие.

Сначала в рацион вводят вязкие каши, затем – супы, мясные или рыбные суфле, творожные запеканки.

Внимание!

Этот вариант диеты при панкреатите подразумевает питание маленькими порциями, пища должна быть хорошо измельчена с помощью блендера или мясорубки. Отварные овощи можно измельчать, разминая вилкой. Всю еду нужно тщательно пережевывать.

Диета для острой формы болезни и стадии обострения является низкокалорийной. В рационе преобладают белки. Их количество должно составлять около 40-80 граммов. Количество жиров и углеводов нужно сократить. Соль при приготовлении блюд лучше не использовать. Максимальное количество соли, добавляемой в пищу – 8 грамм.

Рецепты блюд при диете 5п не отличаются разнообразием. Допускается употребление следующих продуктов и блюд из них:

  • каши из риса, гречки, манки, геркулеса (крупы нужно хорошо разваривать, лучше использовать хлопья);
  • супы с добавлением вышеперечисленных круп и некоторых овощей (картофеля, тыквы, моркови, кабачков, баклажанов) на овощном бульоне или на воде;
  • нежирная рыба и мясо;
  • яйца (перепелиные или куриные), в отварном виде (не более 2х куриных желтков в день) или в составе омлета;
  • овощные рагу или пюре из картофеля, морковки, кабачка, цветной капусты и брокколи;
  • запеченные или отварные яблоки;
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • галетное печенье, подсушенный хлеб;
  • творог;
  • желе из фруктовых соков.

В каши можно добавлять сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла не рекомендуется включать в рацион при острой форме болезни.

Стол № 5п: второй вариант

Диета 5 при хроническом панкреатите имеет меньше ограничений, а список разрешенных продуктов более обширный. К уже перечисленным продуктам, употребление которых допускается при острой форме болезни, добавляются:

  • молоко, сливки низкой жирности;
  • нежирный, неострый сыр;
  • пшеничный хлеб;
  • макароны;
  • зеленый горошек, огурцы, помидоры (при переносимости);
  • подсолнечное и оливковое масло (их используют не для жарки, а для заправки салатов и закусок);
  • несдобное печенье;
  • варенье, кисели, желе из ягод и фруктов, зефир, пастила (в небольшом количестве);
  • чернослив, курага, вяленый инжир, финики (не более 3 штук в день);
  • чай с лимоном, отвар из шиповника.

Переходить к этому варианту рациона можно спустя 7-8 дней от стихания симптомов обострения или исчезновения признаков острого панкреатита. Новые продукты вводятся постепенно, при этом важно наблюдать за реакцией организма.

Запрещенные продукты

В меню диеты номер 5 при панкреатите ни в острой, ни в хронической форме, ни в коем случае не должны входить:

  • жирные сорта мяса;
  • рыба с высоким содержанием жира;
  • жареные продукты;
  • острые специи, пряности, маринады;
  • копченые продукты;
  • консервация;
  • колбасные изделия (в том числе сардельки, сосиски);
  • фаст-фуд;
  • сладости, кондитерские изделия, шоколад;
  • свежая выпечка, сдоба (пирожки, блины, оладьи);
  • свежие овощи и фрукты;
  • молочные супы;
  • грибы в любом виде;
  • орехи, семечки;
  • первые блюда на мясном бульоне;
  • редька, имбирь, сельдерей, чеснок и лук;
  • кукуруза (как отварная, так и консервированная);
  • энергетики, газировки;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкогольные напитки.

Соблюдение диеты позволит ускорить процесс выздоровления при панкреатите. При хронической форме болезни диетическое питание предотвратит обострение болезни и развитие осложнений.

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/dieta-5-p-pri-pankreatite.html

Диетический стол при хроническом панкреатите, меню, список продуктов

Диета при хроническом панкреатите

Диетический пятый стол при хроническом панкреатите — это неотъемлемая часть лечения. Придерживаться этой диеты можно как в период обострения, так и в период ремиссии недуга.

Разрешенные продукты и принципы диеты

Стол 5, назначенный при хроническом панкреатите, помогает нормализовать работу поджелудочной железы и ослабить возбудимость желчного пузыря. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет предотвратить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения.

Диета предусматривает повышенное употребление белка и клетчатки. Количество простых углеводов и насыщенных жиров в рационе уменьшается. Грубую клетчатку употреблять не рекомендуется вовсе.

Пищу нужно есть в перетертом виде. Противопоказано употребление слишком горячих или холодных блюд. Калорийность рациона для каждого больного подбирается индивидуально. Однако, примерно 50% от всех съеденных калорий должно приходиться на белки.

На диете можно есть:

  1. Овощные бульоны. В них нельзя добавлять много растительного масла или соли. Помните, что в день можно съедать не более 10 грамм сливочного или оливкового масла и 5-6 грамм соли. 
  2. Мясо и рыбу. Нужно ежедневно съедать не менее 200 грамм мяса или рыбы. Нельзя ничего жареного — блюда нужно готовить отваривая либо на пару. Разрешено есть только нежирные сорта мяса или рыбы. Подойдет курица, индейка, телятина, постная говядина, хек, щука, минтай, окунь, сом. Помните, что мясо нужно обязательно очистить от шкурки и сухожилий.
  3. Куриные яйца. В день разрешено съедать 1 желток и 3-4 белка.
  4. Молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью. Подойдет творог 5% жирности, 1% кефир, простокваша, закваска. В небольших количествах разрешено есть сметану. Если у вас есть непереносимость лактозы, употреблять молочные продукты категорически запрещено.
  5. Овощи. Ежедневно надо съедать хотя бы 100-150 грамм отварных овощей. Рекомендуется употреблять картофель, морковку, кабачки и зеленый горошек. Помните, что овощи нужно употреблять в перетертом виде.
  6. Крупы. Разрешено есть овсянку, перловку, дикий рис, гречку.
  7. Черствый батон, диетические галеты.
  8. Мёд.

При желании можно добавлять в напитки заменители сахара, например, экстракт стевии или цикламат.

Запрещенные продукты и примерное меню

Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Мучные изделия. Запрещено есть ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.
  2. Грибные и мясные бульоны.
  3. Некоторые крупы. Под запретом пшено, макароны из мягких сортов пшеницы, кукурузная и ячневая крупа.
  4. Жирные сорта мяса и птицы. Категорически запрещено употреблять баранину, свинину, утку, гуся.
  5. Мясные субпродукты. Ещё настоятельно рекомендуется отказаться от колбасных изделий и консервов.
  6. Красная рыба.Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия
  7. Некоторые молочные продукты. Нельзя есть творожную массу, жирную сметану, сливки, йогурты с красителями. Также следует отказаться от цельного молока и кислого кефира.
  8. Бобовые.
  9. Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка. Под запретом грибы, репа, редька, баклажаны, щавель, шпинат. Ещё в ограниченном количестве нужно употреблять помидоры.
  10. Некоторые фрукты. Нельзя есть виноград, финики, инжир, кислые яблоки, бананы, грейпфруты и киви. Груши в сыром виде есть можно лишь в том случае, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
  11. Шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия.
  12. Газированные напитки, в состав которых входят красители или сахар, алкоголь, какао, крепкий чай, кофе.
  13. Острые специи.
  14. Чипсы, сухарики, жареные орешки.
  15. Майонез, острые соусы, кетчуп.

Рыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на пару

На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде. В качестве альтернативы подойдет белковый омлет. На второй завтрак и обед нужно есть пищу с высоким содержанием белка.

Отлично подойдет отварное мясо или рыба. Также на обед надо съесть овощной суп.

В качестве полдника сойдет стакан кефира и 100-200 грамм творога 5% жирности, а в качестве ужина — 100 грамм овощного салата и 250 грамм запеченной рыбы.

Рецепты вкусных блюд

При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.

Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку.

Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем. Далее добавьте в смесь 2 яичных белка. Выложите фарш в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и запекайте пудинг в течение 30-40 минут.

Если болезнь ещё не перешла в стадию ремиссии, то лучше всего готовить пудинг в мультиварке.

Пудинг мясной с добавлением манной крупы

Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение 20-25 минут.

Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами. К примеру, можно приготовить суфле.

Для этого вам нужно натереть спелые яблоки и перемешать их с 350 граммами творога 5% жирности. Далее добавьте в смесь 5-6 грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток.

Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле 30-35 минут.

Источник: http://netpankreatita.ru/diety-i-eda/dieta-pri-xronicheskom-pankreatite-stol-nomer-pyat/

Лечебная диета стол 5 (гепатиты, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей)

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • острые гепатиты в фазе выздоровления,
  • хронический гепатит;
  • цирроз печени,
  • воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангио-гепатит и т. д.) вне обострения,
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей.

Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости. Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Энергетическая ценность:

10 467 — 12 142 кДж (2500-2900 ккал).

Химический состав:

белков — 90-100 г (60% животных), жиров — 80-100 г (30 % растительных), углеводов — 350-400 г (70—90 г сахара); натрия хлорида — 10 г; свободной жидкости — 1,8-2,5 л. Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.

Важно!

Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com. При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека.

При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:

Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

Режим питания:

Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

  1. Хлеб и мучные изделия

    Рекомендуются:

    хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста.

    Исключаются:

    свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.

  2. Мясо и птица

    Рекомендуются:

    нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы.

    Исключаются:

    жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

  3. Рыба

    Рекомендуются:

    нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.

    Исключаются:

    жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

  4. Яйца

    Рекомендуются:

    омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах.

    Исключаются:

    жареные, вкрутую.

  5. Молочные продукты

    Рекомендуются:

    молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр.

    Исключаются:

    сливки, творог с повышенной кислотностью.

  6. Жиры

    Рекомендуются:

    масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

    Исключаются:

    топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:

    крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные.

    Исключаются:

    бобовые.

  8. Супы

    Рекомендуются:

    молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают.

    Исключаются:

    на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

  9. Овощи

    Рекомендуются:

    в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста.

    Исключаются:

    редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются:

    фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила.

    Исключаются:

    кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

  11. Соусы и пряности

    Рекомендуются:

    молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин.

    Исключаются:

    острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

  12. Напитки

    Рекомендуются:

    чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

    Исключаются:

    кофе, какао, холодные напитки.

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.

Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).

Примерное меню диеты 5

Статья написана по материалам следующих авторов: А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;

Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

На главную раздела «Лечебное питание»

На Главную

Источник: http://l-balance.com/lehebnoe/dieta_5.php

Рецепты | диета 5п

Guest этот рецепт удачно сохранен в вашу кулинарную книгу.


Оценка: 3.80, проголосовало 5, отзывов 11

Приготовление: версия для печатиДиета №5п (первый вариант)

Диета применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.

Содействует нормализации функции поджелудочной железы, механическому и химическому щажению нарушенных функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Эта диета малокалорийная, но включает физиологическую норму белка (треть белка должна быть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов. Диета механически и химически щадящая.

Исключаются блюда и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков. Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде или на пару.

Суточная норма содержит: 80 г белков, 40-60 г жиров, 200 г углеводов, 1.5-2 л свободной жидкости. Калорийность 1500-1800 ккал. Режим питания дробный 5-6 раз в день. Температура горячих блюд 40-50°С, холодных — не ниже 16°С.

Диета N5п (второй вариант)

Диета показана при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цель — содействовать функции нормализации поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Сравнительно с физиологическими нормами в этой диете на 20-30% увеличено содержание белков, на 15-20% ограничены жиры и на 50% сахар.

Суточная норма содержит:

110-120 г белков (60-65% — животных), жиров — до 80 г (15-20% растительных), 300-350 г углеводов (30-40 г сахара) (вместо сахара можно использовать 20-30 г фруктозы или (при отсутствии поносов) ксилита), 1.5-2 л свободной жидкости, 8-10 г поваренной соли. Калорийность 2500-2800 ккал. В диете резко ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, грубая клетчатка, исключено все жареное. Пищу отваривают, готовят на пару или запекают в духовке, преимущественно в протертом или измельченном виде. При переносимости допустимы непротертые каши, овощи и плоды. Режим питания дробный 5-6 раз в день. Температура горячих блюд 50-60°С, холодных — не ниже 18-20°С.

 Меню для диеты 5п

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный.Несладкое сухое печенье Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
Супы Вегетарианские овощные и крупяные протертые (при переносимости — не протертые) супы с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. В суп можно добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.Например, Диетический гречневый супДиетический картофельный суп»Антигастритный» супчикОчень быстрый овощной суп (использовать замороженную овощную смесь из разрешенных по диете овощей, сливочное масло добавить в уже готовый суп)Тыквенный суп при гастрите (лук и зелень — по переносимости) Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах,борщи, супы молочные, щи, холодные супы — окрошка, свекольник.
Закуски При отсутствии поносов и хорошей переносимости — 2-3 раза в день перед основной едой 100 г тертой сырой моркови, спелых сладких томатов Соленые, острые, пряные закуски, консервы
Мясо и птица Только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий и жира. В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина.Например, Отварная курицаКабачки, фаршированные курицейТефтели (из курицы, яйцо — без желтка, каждый слой тефтелей пересыпать тертой морковью)Диетические куриные тефтелиКуриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков) Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные закусочные консервы
Рыба Нежирные виды рыбы. Отварная или на пару, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.Например, Рыба на паруРыбное филе с морковьюДиетические тефтельки из судака Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные закусочные консервы.
Яйца Сваренные всмятку, паровой белковый омлет из 2-х яиц;желтки — ограниченно (до 0.5-1) в блюда Крутые яйца, жареная яичница
Молочные продукты Преимущественно пониженной жирности. Некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный — в натуральном виде, паста, паровые и запеченные творожные пудинги. Кисломолочные напитки. Молоко — при переносимости, сметана и сливки — для добавления в блюда. Сыр нежирный и неострый.Например, Домашний творогБабка творожная на пару (количество яиц и муки можно уменьшить)Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу)Ленивые вареники ( можно готовить и на пару)Королевская ватрушка с творогом и яблоками (30 г сливочного масла, 3 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица — при переносимости) Молочные продукты повышенной жирности и сладкие
Крупы Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки.Ограничено — перловая, ячневая, кукурузная крупы, пшеноНапример, Гречневая каша «Продел»Рисовая кашаГречневая кашаОвсяная кашаГречневая каша с печеными яблокамиГречневая каша с цветной капустойГречнево-рисовая каша.Тыквенная каша с молоком и рисом.Дополнительно смотрите раздел каши
Изделия из теста Отварные макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша Изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия
Овощи Отварные и запеченные в протертом виде. Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.При переносимости — непротертые овощи и ограниченно — белокочанная капуста.Например, Диетическая тыквенная кашаМорковный пудингТыквенно-яблочная запеканкаПаровые котлеты из кабачковДиетическая куриная запеканка с картофелем и морковью (3-й вариант)Паровая брокколи со сливочным маслом Редис, редька, щавель, шпинат, сырой лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, сладкий перец, грибы
Плоды и ягоды Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, сырые протертые, реже — непротертые; запеченные яблоки Кислые (например, цитрусовые), виноград, инжир
Сладости Компоты из свежих и сухих фруктов,желе, муссы на ксилите, фруктозе или полусладкие на сахаре Кондитерские изделия, шоколад, мороженое
Соусы и пряности Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. Все пряности
Жиры Различные виды коровьего масла (30-40 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда Кулинарные жиры, сало
Напитки Слабый чай — с лимоном, полусладкий или с ксилитом, с молоком. Отвар шиповника,фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок

Еще рецепты для диеты 5-п и рецепты для диеты номер 5.

(использованы материалы книг А.В.Маркова «Полная энциклопедия народной медицины»,
Н.И. Губа, Б.Л. Смолянский «Диетическое питание в домашних условиях»)

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

09.03.2010

1029712435140631406414247247912481225298253342633928077

Источник: https://www.kuroed.com/recipe/70311/

Диета №5п

В свою очередь, диета 5п включает в себя два варианта:

  • 1-й – для пациентов с острым панкреатитом и обострением хронического;
  • 2-й – для пациентов с хроническим панкреатитом в период после купирования обострения и во время ремиссии.

Диета №5п – первый вариант

Показания: назначается при остром панкреатите и обострении хронического, начиная со 2-4 дня от начала атаки болезни – когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное.

Цели диеты

Главная цель – обеспечить максимальный покой воспаленному органу. Это достигается следующим образом:

  • исключение продуктов и блюд, способных стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря;
  • исключение продуктов и блюд, обладающих раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочную;
  • исключение трудноперевариваемых продуктов и блюд;
  • исключение продуктов с прямым повреждающим действием на поджелудочную железу.

Режим питания

Питание дробное, прием пищи через каждые 2 часа (6-8 раз в сутки), маленькими порциями – по 200-300 г.

Кулинарная обработка блюд

Разрешаются только отварные или приготовленные на пару блюда, с последующим измельчением (пюрирование, перетирание, взбивание на блендере) до жидкого или полужидкого состояния. Все блюда подаются только в теплом виде.

Ассортимент разрешенных продуктов

  • Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная – протертые полувязкие, сваренные на воде или на воде пополам с молоком. Крупы используются также для приготовления вегетарианских супов.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, макароны отварные.

  • Мясо и птица: только постные сорта (курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина). Выбирают мясо с нежными волокнами, тщательно очищают его от пленок и сухожилий. Мясные блюда подаются в виде изделий из фарша (дважды прокрученного) или суфле.
  • Рыба: тощие сорта (треска, судак, минтай, пикша, щука).

  • Молоко: используется только для приготовления блюд.
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана низкой жирности – в блюдах.

  • Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 5 г в сутки) – не ранее, чем через 10-14 дней от атаки панкреатита.
  • Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква.
  • Фрукты: пюре из запеченных или отварных яблок.

  • Яйца: только в виде белкового омлета на пару.
  • Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай.

Все блюда готовятся дома из разрешенных продуктов, непосредственно перед употреблением, без использования соли и сахара. В качестве подсластителей разрешается использовать сахарозаменители. Применять готовые продукты питания и полуфабрикаты не рекомендуется.

Пример меню на неделю первого варианта диеты 5п

Диета №5п – второй вариант

Показания: назначается в период ремиссии хронического панкреатита.

Цели диеты

  1. Обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и всех ее функций. Для этого диета обогащается белком, витаминами, минералами.

  2. Предотвратить обострение хронического панкреатита, для чего продолжают соблюдать основные принципы питания (исключать либо существенно ограничивать раздражающие, трудноперевариваемые продукты и продукты, обладающие прямым повреждающим действием на поджелудочную железу).

  3. Предотвратить формирование осложнений, в том числе сахарного диабета (ограничиваются легкоусвояемые углеводы, исключается алкоголь).

Режим питания

Питание дробное, дневной интервал между приемами пищи – не более 4 часов (5-тиразовое питание), объем пищи на один прием – в пределах 500-600 г (включая жидкость).

Кулинарная обработка блюд

Помимо отваренной и приготовленной на пару еды, в меню появляются тушеные и запеченные блюда.

В период нестойкой ремиссии блюда желательно измельчать, при переходе заболевания в стадию стойкой ремиссии разрешается употреблять блюдо куском, тщательно пережевывая пищу.

Фрукты и ягоды (неопасные) и соки из них можно включать в питание без термической обработки (свежими). Блюда по-прежнему подаются в теплом виде.

Ассортимент разрешенных продуктов

  • Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная. Ячневая и перловая крупы – с осторожностью.
  • Бобовые: только мягкий молодой зеленый горошек (свежий или замороженный), спаржевая фасоль.

  • Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, несдобная домашняя выпечка, несдобное печенье, макаронные изделия отварные и в запеканках.
  • Мясо и птица: нежирные курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо тщательно очищают его от жира, пленок и сухожилий.

  • Рыба: тощие сорта и сорта с низкой жирностью (треска, судак, минтай, пикша, щука, постная сельдь, лещ, горбуша, тунец и др.).
  • Молоко: используется только для приготовления блюд.
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок.

    Сметана и сливки низкой жирности – в блюдах. Сыр нежирный, предпочтительнее мягкий.

  • Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).
  • Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква. С осторожностью – белокочанная капуста, томаты, баклажаны.

  • Зелень: укроп, петрушка – мелкорубленные, после легкой термической обработки (обдать кипятком или высыпать в кипящее блюдо перед снятием с огня).
  • Фрукты и ягоды: некислые разновидности с низким содержанием грубых растительных волокон (сладкие яблоки, дыня, арбуз, абрикос, сливы, черешня и др.).

    Только полностью спелые, очищенные от грубой кожицы и семян.

  • Яйца: в виде омлета, всмятку, для приготовления отдельных блюд (запеканок, суфле).
  • Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай, цикорий, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки (разбавленные).

  • Сладости: мед, варенье, джемы, зефир, пастила, мармелад, домашние муссы и ягодные желе, сладкое суфле. В ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.
  • Соль – от 5 до 10 г в сутки, сахар – до 30 г в сутки.

Пример меню на неделю второго варианта диеты 5п

Продукты и блюда, запрещенные при диете №5п

  1. Алкоголь.

  2. Грибы.

  3. Уксус.

  4. Острые приправы (перец, горчица, хрен и др.).

  5. Мясные и рыбные бульоны.

  6. Копчености.

  7. Мясные субпродукты.

  8. Маринады, соления.

  9. Бобовые.

  10. Продукты промышленного производства с содержанием искусственных пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т.д.).

  11. Чрезмерно жирные продукта и блюда: жирные сорта мяса, птицы, рыбы; сало; кулинарный жир; жирные сметана и сливки, жирные сорта сыра.

  12. Из сладостей – мороженое, сгущенное молоко, шоколад.

  13. Из напитков – кофе, какао, квас, газированные напитки.

  14. Из овощей: острые (лук репчатый, редис, редька, чеснок, дайкон), кислые (щавель, шпинат).

  15. Из фруктов и ягод: кислые (лимоны, грейпфруты).

  16. Выпечка из сдобного и слоеного теста, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

  17. Жареные блюда.

Кроме того, обязательно учитываются степень сохранности основных функций поджелудочной железы и индивидуальная переносимость отдельных продуктов и блюд. Любое новое блюдо вводится постепенно, а при малейшем дискомфорте его немедленно отменяют.

Источник: http://pankreatitu.net/dieta/5p