Народная медицина при лечении маниакально-депрессивного психоза

Маниакально-депрессивный психоз лечение народными средствами

народная медицина при лечении маниакально-депрессивного психоза

Маниакально-депрессивный психоз лечение народными средствами

Лечение депрессии народными средствами:

Способ приготовления: 2 ст. ложки (8-10 гр.) сбора залить 0,5 л. кипятка, настоять 1,5 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Одна упаковка лекарственного сбора весом 100 гр. рассчитана на 15 дней приёма.

Курс лечения: Для лечения депрессии необходимо 200 гр. успокоительного сбора, 100 гр. тибетского сбора и 100 гр. сбора «Ароматный чай. Прием сборов чередовать.

Для дополнительного лечения депрессии и других заболеваний нервной системы мы предлагаем Вам Морозник Кавказский .

Морозник Кавказский Очищает организм от шлаков и убивает патогенную флору, присутствие которой в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции.

Ярко выраженное влияние на нервную систему — применяется для Лечения неврозов, бессонницы и других нервных расстройств. За счет нормализующего воздействия на организм морозник оказывает влияние на психику: у кого то нервы успокоятся, у кого то поднимется тонус, но у всех наблюдается повышение спокойствия, уверенности, уравновешенности, работоспособности.

Морозник прекрасно Сочетается с травами и настойками .

Курс лечения: Минимальный курс лечения морозником 6 месяцев. Для этого необходимо 1 упаковка морозника.

Морозник Кавказский 60 гр. (курс на 6 месяцев) цена — 480 руб.

Лечение депресии

Депрессия — это болезненное состояние, которое проявляется психическими и физическими расстройствами. Причем психические расстройства характеризуются подавленностью настроения, замедлением психических процессов, а физические — снижением общего тонуса, замедленностью движений, нарушением пищеварения, сна и т. п.

Вышеперечисленные симптомы могут проявляться по-разному, например подавленное настроение — печа, т лью, утратой интересов и глубокой тоской, порой с желанием собственной смерти.

Леность мышления, чувство остановки мыслей, неспособность выполнять умственную работу являются признаком замедления психических процессов. Замедленность движений характеризуется незначительной, порой малозаметной вялостью и «застыванием» больного часами в одной позе.

Причины развития депрессии

Депрессия является устойчивым болезненным состоянием, которое длится и после устранения причин, ставших толчком к ее развитию. Такими причинами могут быть хроническое переутомление, затянувшаяся, травмирующая психику ситуация, перенесенное горе; у людей немолодого возраста депрессия может развиться после некоторых инфекционных заболеваний.

Неумеренный, без контроля врача прием некоторых лекарств, особенно оказывающих успокаивающее действие на центральную нервную систему, также может вызвать длительные депрессивные состояния.

Депрессия легко возникает по незначительному поводу у психически ослабленных или неустойчивых лиц (больные неврозами, психопатиями, с травматическими, сосудистыми расстройствами центральной нервной системы, страдающие хроническим алкоголизмом, лица в климактерическом периоде и др.).

Внимание!

Кроме того, Депрессия является частым проявлением предстарческого психоза и шизофрении, а также одним из состояний при маниакально-депрессивном психозе.

Течение депрессии. В зависимости от выраженности отдельных расстройств различают мягкую и ажитированную депрессию, при которой тоска сопровождается «двигательной бурей», взрывами отчаяния.

Для больных в данном случае очень характерен такой внешний вид: застывший взгляд, бедность мимики, замедленность движений.

В повседневной жизни чрезмерно широко употребляют понятие депрессия, относя его к плохому настроению, психическому дискомфорту в трудных ситуациях, к состоянию усталости, переутомления, периоду весеннего гиповитаминоза.

Даже Депрессия слабой степени, которая, как иногда полагают, «сама пройдет», лишает человека радости жизни, препятствует общению с людьми, ведет к утрате жизненных позиций. Особый характер восприятия и оценки окружающего делает больного глубоко ранимым.

Все кажется «в черном цвете», незначительные поводы могут вызвать личный конфликт, разрыв связей с близкими людьми и даже привести к самоубийству. С нарастанием глубины депрессии вероятность самоубийства снижается (в силу двигательной заторможенности больного), хотя переживания тоски очень тяжелы.

Депрессия при пред старческом психозе или шизофрении опасна для близких из-за возможности так называемого альтруистичес кого убийства, когда больной убежден, что не только ему, но и его близким незачем жить.

Депрессия требует обязательного лечения.

поэтому, если у человека отмечаются следующие признаки: подавленное, тревожное настроение или ощущение «пустоты», которые никогда не проходят; появление суицидальных мыслей; прежние отношения и занятия, которые доставляли удовольствие ранее, теперь не вызывают чувства радости; невозможность заснуть или человек спит слишком много или очень мало; к ощущению подавленности присоединяется невозможность сосредоточиться; на фоне подавленного настроения увеличивается потребление алкоголя; хочется кричать или плакать от отчаяния, — следует немедленно обращаться к врачу.

Источник: http://hyperthermia.in.ua/2015/06/01/maniakalno-depressivnyj-psixoz-lechenie-narodnymi-sredstvami/

Лечение и профилактика маниакально-депрессивного психоза

Маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство) – психическое заболевание, проявляющееся маниакальными и депрессивными приступами. Лечение маниакально-депрессивного психоза зависит от фазы заболевания (депрессивная или маниакальная).

Одни препараты применяются для ликвидации имеющихся симптомов (например, антидепрессанты, нейролептики). Другие препараты (нормотимики) назначают для нормализации состояния, уменьшения колебания настроения и других симптомов болезни.

Лечение депрессивной фазы

Антидепрессанты – особая группа препаратов, это не антибиотики или вирусные средства, для получения необходимого эффекта принимать их нужно длительно и регулярно. Как правило, длительность приема таких препаратов – несколько месяцев. Какой именно антидепрессант, в какой дозе и как долго нужно принимать, решает только врач.

При тяжелых депрессиях, сопровождающихся выраженной тоской, назначают антидепрессанты трициклического ряда (амитриптилин, имипрамин).

Для лечения тревожных депрессий применяют трициклические антидепрессанты или  в сочетании с нейролептиками, обладающими противотревожным эффектом (тизерцином, хлорпротиксеном).

Трициклические антидепрессанты, несмотря на выраженное действие, обладают многими побочными эффектами, поэтому при более легких вариантах депрессии лучше выбрать антидепрессанты других групп, более безопасные и менее токсичные (пароксетин, сертралин, флувоксамин, моклобемид).

Важно!

В начале терапии дозы антидепрессантов выше, а после улучшения состояния больного переходят на поддерживающую терапию – снижают дозу препарата. Ни в коем случае нельзя резко бросать прием препарата, это может привести к возврату симптомов депрессии.

При неэффективности медикаментозного лечения депрессии могут прибегать к проведению электросудорожной терапии. Она может назначаться больным с тяжелыми депрессиями, сочетающимися с отказом от еды и быстрой потерей на этом фоне массы тела, впаданием в ступорозное состояние, а также при наличии стойких суицидальных мыслей и тенденций.

Источник: http://psi-doctor.ru/depressiya-i-mdp/lechenie-maniakalno-depressivnogo-psixoza.html

Маниакальный психоз: лечение

Под маниакальным психозом определяется расстройство психической деятельности, при котором происходит нарушение настроения (аффекта).

Маниакальный психоз – это вариант аффективных психозов, которые протекают абсолютно по-разному. Самым распространенным и широко известным является маниакально-депрессивный психоз, которому соответствует депрессивная симптоматика.

Причины маниакального психоза

Этиология маниакального психоза на сегодняшний момент неизвестна в 100%. Существует несколько теорий, объясняющих появление маниакального психоза.

  1. Генетическая теория. Эта теория утверждает, что маниакальный психоз передается по наследству от родителей к детям. В качестве подтверждения этой теории приводятся статистические данные о том, что у 50% пациентов с диагнозом маниакальный психоз от этой проблемы страдали родители. Сторонники этой теории даже обнаружили ген, отвечающий за данный вид психоза. Эти исследования ещё находятся в стадии разработки и до конца не доказаны.

Эта теория имеет подтеорию не только о генном факторе, но и необходимых факторах среды. В первую очередь, в качестве таких факторов рассматривают семейные и социальные, которые могут вызвать появление маниакального психоза при условии генетической предрасположенности человека.

  1. Конституциональная предрасположенность. Ряд ученых связывают склонность к маниакальному психозу с внешними проявлениями: телосложением и с темпераментом человека. Согласно этой теории существует три типа темперамента: шизотимик, иксотимик, циклотимик. Цикломиический тип темперамента отличается повышенной эмоциональностью. Именно люди этого темперамента склонны к маниакальному психозу.
  2. Моноаминовая теория. Сторонники этой теории рассматривают дефицит моноаминов в нервной ткани человека, как причину маниакального психоза. Моноамины – биологически активные вещества, которые принимают участие в таких процессах, как память, внимание, эмоции. В маниакальном психозе больше всего участвуют норадреналин и серотонин. Они способствуют облегчению двигательной активности и эмоциональной активности, повышают настроение и регулируют тонус сосудов.
  3. Теория эндокринных и водно-электролитных сдвигов. Теория предлагает рассмотреть функциональные расстройства желез внутренней секреции как основную причину маниакального психоза.
  4. Теория нарушенных биоритмов. Суть этой теории в нарушении циклов сна и бодрствования. Вначале нарушение сна проявляется в виде трудностей засыпания, частых нарушений сна среди ночи, смены фаз сна. Отмечается, что даже у здоровых людей нарушения биоритмов могут вызвать различные аффективные расстройства.

Симптоматика и признаки маниакального психоза

Симптомы маниакального психоза зависят от его форм. Существуют две формы психоза:

  • монополярная, основу которой составляет маниакальный синдром;
  • биполярная, в которой маниакальный синдром чередуется с депрессивными проявлениями.

Монополярный психоз: это вид психоза свойственен людям от 35 лет. Основными проявлениями этого состояния являются мании.

Маниакальный приступ проявляется в повышенной заинтересованности, инициативности, приподнятом настроении. Мышление при этом ускоряется и становится быстрым и скачущим. При этом наблюдается повышенная отвлекаемость. Повышается аппетит, либидо, активность, а потребность в сне и отдыхе, напротив, снижается. Больные отдыхают в среднем 3-4 часа в сутки.

Люди становятся невероятно общительными и даже навязчивыми. люди могут завязывать случайные знакомства и связи. Наблюдаются случаи, когда больные уходят из дому, или приводят в дом чужих людей.

Маниакальные больные непредсказуемы и нелепы. Они могут начать злоупотреблять алкоголем и другими психоактивными веществами. Эти люди характеризуются переоценкой своих возможностей и сил.

Пациенты не осознают нелепость и незаконность своих действий. Они ощущают прилив сил, им кажется, что им возможно все. Такому состоянию могут способствовать бредовые сверхценные идеи. Чаще всего наблюдаются идеи величия, своего особого предназначения. К окружающим людям пациенты не проявляют агрессии.

Мания без мании. Такое состояние может наблюдаться в 10% случаев маниакального психоза. Главным симптомом в этом случае является двигательное возбуждение.

При этом не происходит повышения активности и влечений и ускорения мышления, внимание остается концентрированным, чувство радости отсутствует.

Совет!

Пациенты подвижны, легко идут на контакт, но отличаются снижением эмоциональности, отсутствует прилив сил и энергии.

Монополярный психоз отличается от биополярного по своим проявлениям. Монополярный психоз характеризуется затяжными фазам состояний. Частота таких состояний составляет оду фазу в 3-4 года. Может наблюдаться сезонность таких проявлений (обычно весной и осенью).

Биополярный психоз: чередование маниакальных и депрессивных состояний. Для такой формы психоза характерен средний возраст до 30 лет. Обычно наблюдается отчетливая связь между наследственностью и проявлением маниакального психоза.

Обычно случаи биополярного маниакального психоза начинаются с депрессивного периода. Может наблюдаться глубокая депрессия с явными признаками суицидального поведения. После явной депрессии может наблюдаться ремиссия, которая может быть длительностью до нескольких лет.

После некоторой ремиссии может наблюдаться повторный приступ. Направленность второго приступа совершенно непредсказуема: он может быть как депрессивынм, та и маниакальным.

Формы биополярного маниакального психоза:

  • психоз с преобладанием депрессивного состояния;
  • психоз с преобладанием маниакального состояния;
  • четкая биополярная форма с равным преобладанием и депрессивного и маниакального состояний.

Стадии депрессивной фазы:

  1. Легкое понижение настроение, ослабление тонуса.
  2. Нарастающая депрессия: появление тревожного компонента.
  3. Выраженная депрессия: максимум проявлений симптомов депрессии.
  4. Редукции депрессивных проявлений: постепенно все проявления депрессии исчезают.

Стадии маниакальной формы:

  1. Гипомания: чувство подъема;
  2. Ярко выраженная мания: идеи величия, возбуждение, построение планов и перспектив.
  3. Неистовство: возбуждение беспорядочно, речь бессвязна.
  4. Успокоение: настроение остается повышенным, но двигательное беспокойство исчезает.

Лечение маниакального психоза

В лечении человека с маниакальным психозом важным условием является поддержка родственников. Близкие люди должны принимать меры, которые  помогут вовремя заметить и предотвратить заболевание. Нужно помнить, что маниакальный психоз может привести к суициду, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

Помощь при маниакальном психозе

Пациент с маниакальным психозом нуждается в постоянном наблюдении и уходе. По возможности нужно ограничивать активность и замыслы больного человека. Родственники должны четко разделять обычное поведение и поведение при психозе. Нужно сделать все возможное для облегчения последствий болезни.

Если пациент требует денежных средств для особых планов, то нужно его ограничивать в этой части. Нужно следить за постоянным и своевременным приемом лекарств, выполнял все рекомендации по соблюдению режима дня, чередованию сна и бодрствования.

Нужно помнить об особом состоянии больного и ни в коем случае не раздражать его повышенным голосом и излишними требованиями и недовольствами. При проявлениях чрезмерного возбуждения и агрессии следует обратиться к специалисту. А при необходимости госпитализировать больного.

От близких больного требуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • ежедневные прогулки;
  • полноценное питание;
  • вовлечение больного в семейные дела;
  • контроль за своевременным приемом лекарственных препаратов;
  • создание комфортных условий;
  •  лечение в санаториях и курортах.

Особенно следует обратить внимание на появление признаков суицида у больного. Очень важно в период обострения болезни всегда находится рядом с больным, оказывая ему поддержку.

Меры профилактики суицида:

  1. Оценка риска. Нужно следить за такими признаками, как раздаривание личных вещей, наведение порядка в своих вещах, разговоры по душам, включая извинения.
  2. Особенное отношение к теме суицида: изучение тем в интернете, участие в разговорах на эту тему.
  3. Ограничение возможностей суицида: удаление острых предметов, заселение больного на первый этаж, покупка одежды и обуви без шнурков и поясов.

При ухудшении состояния родственники должны тут же обратиться за помощью к врачу.  До вмешательства врача нужно избавить больного от любых стрессовых факторов, обеспечить полное спокойствие больного, свести к минимуму изменения вокруг пациента, обеспечить контроль над больным.

Естественно, что больному требуется медикаментозное лечение, основанное на нормотимиках. Эта категория препаратов, которые отвечают за нормализацию настроения. Кроме того, при лечении психоза активно используются соли лития, вальпроевая кислота и нейролептики атипического характера.

Выбор препаратов зависит от того, какой синдром преобладают: депрессивный или маниакальный. В лечение отдельных случаев могут быть использованы антидепрессанты.

Внимание!

Антидепрессанты нужны в периоды депрессии, особенно при попытках суицида. Поэтому очень важно не бросать лечение даже при улучшении состояния.

Проявление психоза легче предотвратить, если заранее обратиться к врачу при условии плохой наследственности по этому поводу и первых признаках расщепления настроения у детей.

Источник: https://www.psyportal.net/19471/maniakalnyiy-psihoz-lechenie/