Народная медицина при лечении лимфогранулематоза

При лимфогранулематозе (травяной чай)

народная медицина при лечении лимфогранулематоза

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) – разновидность лимфом, характеризующаяся наличием особых злокачественных клеток (так называемых клеток Рида-Штернберга), имеющих характерный вид под микроскопом.

Болезнь сопровождается увеличением лимфатических узлов (обычно на шее, иногда в подмышечной области или в паху), повышением температуры тела, ночной потливостью, потерей в весе. У некоторых больных может появляться интенсивный кожный зуд. Когда болезнь прогрессирует, возможна желтуха, отёчность ног, боль и слабость в костях.

При лимфогранулематозе у человека возникает анемия, снижается иммунитет и увеличивается восприимчивость к грибковым и вирусным инфекциям.

Сбор трав, который мы предлагаем, можно использовать не только при лимфогранулематозе, но и при других заболеваниях лимфосистемы. Сбор великолепно очищает кровь, лимфу, лимфатические узлы, снимает воспаление лимфатических узлов, обладает сильным противоопухолевым действием. Данный сбор можно принимать при любых опухолевых процессах, сопровождающихся воспалением лимфоузлов.

Заболевание требует обязательного комплексного лечения.


Рекомендуемое количество на курс лечения: 2 пакета по 200 г.

СОСТАВ: трава донника жёлтого, корневища пырея, лист грецкого ореха, одуванчика, шалфея, трава чистотела, яснотки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 2 столовые ложки травы залить заварить 0,5 литра кипятка, кипятить на слабом огне 5-7 минут. Настоять час, процедить. Пить по 100 мл настоя 4-5 раз в день между приёмами пищи.

Перечень дополнительных трав и сборов: Сабельника болотного настойка, Бузины сироп, «Очищение крови» сбор, «Злoкачественные новообразования» сбор, Каштана конского цветов настойка, Болиголова настойка, Тодикамп, Тодикларк, Чёрного ореха настойка.

Рекомендуемое количество на курс лечения: 2 пакета по 200 г.

Источник: https://LechatTravy.ru/complex/lechattravy-ru-limfogranulematoz-sbor-109

Лимфогранулематоз лечение

Лимфогранулематоз лечение

Сегодня существует достаточное количество протоколов лечения лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина).

Для того, чтобы правильно подобрать методы терапии нужно понимать, о какой стадии идет речь – начальной, промежуточной или распространенной.

В идеале воздействие на это злокачественное новообразование должно быть комбинированным, при котором сочетается химиотерапия и дистанционная лучевая терапия (ДЛТ). В тех случаях, когда применение какого-либо из видов терапии не доступно (чаще всего нет возможности применить ДЛТ), возможно применение только полиохимиотерапии.

Однако, считается, что комбинация двух методов позволяет добиться лучшего результата.

Лечение начальной стадии

 

Лечение ограниченной (начальной) стадии включает в себя комбинацию лучевой терапии на зону поражения в дозе 30 Гр и 2 курса химиотерапии ABVD (этот курс состоит из препаратов адриабластина, блеомицина, винбластина и докарбозина).

Терапия промежуточной стадии

Лечение промежуточный стадий включает в себя также 2 курса ABVD с комбинацией ДЛТ на зону исходного поражения. Однако, здесь доза облучения превышает предыдущий вариант и рассчитывается индивидуально исходя из ситуации.

Кстати, кашель при лимфогранулематозе часто означает, что ваша болезнь перешла уже в эту стадию. Подробнее о всех симптомах заблевания читайте по ссылке.

 

Лечение распространенной стадии

При распространенной стадии при выборе протокола лечения имеет значение возраст пациента.

Так пациенты до 60 лет включительно проходят 8 курсов ABVD  либо 8 курсов BEACOPP – эскалированный, с последующим  облучением резистентных к курсу химиотерапии опухолевых масс диаметром более 1,5 сантиметров.

Внимание!

Если же пациенту более 60 лет или около 60 лет, но его состояние не позволяет применять более агрессивную химиотерапию, то назначается режим ABVD, так как он менее токсичен.

Лечится ли лимфогранулематоз на 4 стадии? В отличие от других онкологических заболеваний даже на 4 стадии возможна длительная ремиссия — более 5 лет. Конечно, понадобится длительная терапия, с неприятными побочными эффектами, но зато надолго удастся продлить жизнь.

 

Против рецидивов

В случае рецидивов болезни применяется схема DHAP, в дальнейшем высокодозная химиотерапия.

В литературе описаны и внедряется в практику новое направление в лечении резистентных форм ходжкинской лимфомы. Интенсивная высокодозная полихимиотерапия совместно с тотальным облучение тела и последующей трансплантацией аутологичного костного мозга.

По статистическим данным при таком воздействии, даже при резистентных, не поддающихся лечению опухолях, удается достичь полной длительной ремиссии у 72% больных.

Минус этого метода в том, что использовать его можно только в специализированных профильных медицинских центрах, в которых возможна в том числе трансплантация костного мозга.

К сожалению городов с такими центрами в нашей стране пока можно сосчитать по пальцам.

Побочные эффекты

Любого больного также сильно интересует вопрос о побочных эффектах применяемых препаратов и схем лечения. 

Женщины задают вопрос сохранятся ли волосы на голове. К сожалению, в результате химиотерапии волосы выпадут, но к счастью потом отрастут снова. 

Однако, потеря волос  — это не единственная неприятность, которая может произойти с больным при терапии этого заболевания.

В числе осложнений противоопухолевой терапии, применяемой при лимфоме Ходжкина, можно назвать такие как:

  • Уменьшение плотности костной ткани,
  • Нарушение как структуры так и функции костного мозга,
  • Нарушение функции гонад (органов, продуцирующих гаметы – половые клетки, женские – яичники, мужские семенники). Гонады обладают эндокринной активностью, вырабатывая некоторые гормоны, поэтому возможны гормональные сбои.
  • Кроме того, стойкое и достаточно длительное повышение активности клеток киллеров.

Самый коварный побочный эффект

Но есть и еще одно более серьезное осложнение, возникающее при терапии.

Дело в том, что у лучевой терапии, особенно, когда суммарный объем облучения высок, и у цитостатиков есть еще и канцерогенное действие.

По статистике вторичные злокачественные новообразования, не

связанные с лимфомой, встречаются до 4 раз чаще у больных, прошедших терапию от лимфомы Ходжкина, по сравнению с обычными людьми.

Наиболее часто вторичному опухолевому поражению подвергаются молочные и щитовидные железы, а также нередко выявляется нелимфоцитарный лейкоз.

Важно!

Если же подвести итог под всем вышесказанным, то необходимо отметить, что за последние 10-15 лет разработаны новые программы интенсивной химиотерапии с локальным облучением.

Уменьшение величины суммарных доз облучения, а также сокращение объемов воздействия за счет индукционной химиотерапии приводит к некоторому уменьшению числа отдаленных последствий, обусловленных лучевым поражением.

Однако, внедрение новых более интенсивных программ химиотерапии приводит к росту числа вторичных опухолей, обусловленных химиотерапией.

Облучение становится менее опасным, а химиотерапия, наоборот, хорошо справляясь с лимфомами бьет по организму в целом, снижает иммунитет.

Тем не менее, вероятность отдаленных вторичных опухолевых процессов все равно очень мала, а вот вероятность летального исхода, если не лечить лимфому Ходжкина, весьма вероятна.

Поэтому лечить это заболевание нужно однозначно всеми доступными методами.

Хирургические методы

Нередко меня спрашивают — возможно ли хирургическое удаление такой лимфомы. В отдельных случаях возможно хирургическое удаление пораженных лимфатических узлов или органов.

Но речь может идти именно об очень отдельных случаях, когда  опухолевый процесс ограничен. После оперативного вмешательства проводится дальнейшее ДЛТ, при необходимости совместно с полиохимиотерапией.

Использование лучевой терапии в монорежиме

Использование ДЛТ в монорежиме в ряде случаев также возможно, при этом наилучший эффект достигается при хронических формах заболевания в начальных стадиях.

Однако, эффективность рентгенотерапии при повторных курсах снижается вплоть до полной потери чувствительности опухоли к этому методу.

Совет!

В том случае, если терапия производится с паллиативной целью, когда ситуация очень запущенная, используются протоколы, содержащие препарат гемцитобин. Возможна также лучевая терапия.

При этом заболевании поражение костного мозга является достаточно редким случаем. При таком поражении возможна высокодозная химиотерапия с последующей аутотрансплантацией костного мозга.

Как вылечить лимфогранулематоз?

Всех интересует вопрос – возможно ли полное излечение при лимфоме Ходжкина. Полное излечение возможно.

Использование современных препаратов для полиохимиотерапии, особенно в комбинации с ДЛТ позволяет добиться ремиссии в 10-15-20 лет. Это равнозначно полному излечению.

Источник: http://www.onkolog-rf.ru/limfogranulematoz-lechenie

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина)– это злокачественное новообразование из лимфатической ткани.

При лимфогранулематозе в одной из клеток лимфатического узла возникает мутация, которая является началом опухоли. Со временем мутировавшие клетки по лимфатическим путям распространяются в другие лимфатические узлы.

Лимфогранулематоз может возникнуть в любом возрасте. Однако существует два пика заболеваемости – в возрасте 20-29 лет и в возрасте 60 лет и старше.

И мужчины, и женщины, за исключением детей до 10 лет (чаще болеют мальчики) болеют лимфогранулематозом одинаково часто.

Основным проявлением болезни Ходжкина является поражение лимфатических узлов, что в свою очередь проявляется их увеличением и уплотнением. При лимфогранулематозе могут увеличиваться любые группы лимфоузлов.

Увеличенные лимфоузлы могут встречаться на шее, в подмышечных областях, брюшной и грудной полости, паховых и других областях.

Пораженный лимфатический узел достаточно больших размеров (до нескольких сантиметров и больше), безболезненный при ощупывании. Заболевание обычно начинается с поражения шейных и надключичных лимфатических узлов.

Различают два варианта течения болезни – с симптомами интоксикации и без.

К симптомам интоксикации относят слабость, похудание, обильный пот. Подобные признаки могут встречаться и при ряде других болезней, например, при туберкулезе, что требует тщательного обследования больного и обязательного гистологического исследования пораженных лимфоузлов.

При отсутствии какого-либо лечения процесс постепенно переходит от одних групп лимфоузлов к другим. Смерть наступает от интоксикации.

Лимфатические узлы увеличиваются постепенно, могут достигать больших размеров, образуя опухолевый конгломерат. Узлы конгломерата не спаяны с окружающими тканями, отсутствуют местные признаки воспаления (покраснение кожи над опухолью, боль).

Внимание!

С диагностической целью производится исследование лимфоузла с помощью пункции (биопсия). Только после обнаружения специфических клеток, которые характерны для лимфогранулематоза, возможно лечение.

Для оценки распространенности болезни проводится целый ряд исследований, выбор которых основан на месторасположении первичного очага.

Стандартный объем исследований включает рентгенографию грудной клетки, биопсию костного мозга, сканирование печени и селезенки.

Нередко требуется диагностическая лапаротомия (операция, предполагающая вскрытие брюшной полости с помощью разреза  передней брюшной стенки) с целью выяснения состояния лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Необходимы также анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерная рентгеновская или магниторезонансная томография органов грудной клетки.

Установление точного диагноза позволяет правильно планировать вид и объем лечения, что в свою очередь положительно отражается на результатах.

Лечение

Наиболее перспективным и эффективным методом лечения локальных форм болезни является комбинированная химио-лучевая терапия, которая позволяет получить длительные, 10-20-летние ремиссии более чем у 90 процентов больных, что равноценно полному излечению.

Как правило, большинство больных лимфогранулематозом начинают первый курс лечения в стационаре, а затем, при условии хорошей переносимости лекарств, продолжают получать лечение в амбулаторных условиях, не прекращая учебы или работы.

При 1-2 стадии лимфогранулематоза лечение, как правило, включает только облучение. Лучевая терапия проводится на специальных аппаратах. Облучаются определенные группы лимфатических узлов. Действие облучения на другие органы нейтрализуется с помощью специальных защитных фильтров.

Важно!

При 3-4 стадии лечение дополняют химиотерапией. В основные схемы химиотерапии, проводимой при лимфогранулематозе, входят Циклофосфан, Винкристин, Прокарбазин, Винбластин, Адриабластин, Преднизолон.

По согласованию с лечащим врачом, в лечение лимфогранулематоза можно подключить фитотерапию.

Народные методы лечения лимфогранулематоза

  • Купены корни 10 г, одуванчика корни или трава 40 г, смородины лист 40 г. Корневища купены можно заменить травой омелы белой в том же количестве.

    1 столовую ложку смеси трав на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут, процедить и разбавить кипяченой водой до объема 1 стакана.

Выпить за день в 3 приема за 10–15 минут до еды.

Полезно употребление в пищу в неограниченном количестве плодов крыжовника или варенья из них, а также свежего чеснока по 2–3 зубчика в день, салатов из свежей травы медуницы.

  • Княжик сибирский. На 1 курс. 1 часть измельченной травы на 3 части водки. Настоять в темном месте 8-10 дней. Процедить. Пить по 1 ч.л. 3 раза в день.
  • 1кг веточек пихты или любого другого хвойного дерева, 500 гр. корней малины уложить в стеклянную банку слоями: слой пихты, слой сахара или меда, слой малины, слой сахара или меда и т.д.

На 1,5 кг смеси требуется 1 кг сахара или 500 гр. меда. Уложенную смесь залить кипятком (500 мл). Настоять 3 суток. Сок слить, принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды 10-12 дней.

  • Красный корень. 50-70 гр. сухого корня поместить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой, кипятить 5-7 минут, настоять 30-40 минут. Пить как чай до 18 часов (позднее не рекомендуется, в связи с тонизирующим эффектом). Принимать 3 недели, затем неделя перерыв. Рекомендуется 3 курса.
  • 700 гр. меда, 500 гр. сока алоэ (можно аптечный препарат), 20 гр. мумие. Все перемешать, слить в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место на 3 суток. Принимать в течение 10 дней по 1 ч. ложке 3 раза в день. Через 10 дней курс рекомендуется повторить.
  • Барвинок малый. 50 г. растения настоять неделю в 0.5 л. водки, периодически встряхивая, тщательно профильтровать. Принимать по 5-7 капель утром и вечером до еды запивая водой.

Лимфогранулематоз и беременность

По данным проф. В. Курмашова, к.м.н. Ю.Червонобаба (НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН) В Российском онкологическом научном центре им. Н.Блохина за более чем 30-летний период наблюдалось свыше 2 300 больных лимфогранулематозом, включая более 600 пациентов в возрасте моложе 15 лет.

Среди этих больных 292 (142 женщины и 150 мужчин) находились в детородном возрасте, из них у 103 родились дети, при этом 8 женщин рожали дважды. Следует особо подчеркнуть, что все дети родились здоровыми и на протяжении всей своей жизни (возраст детей на начало 1999 года от 8 мес. до 16 лет) находятся под специальным наблюдением врачей.

У абсолютного большинства женщин беременность протекала гладко, без осложнений. Рецидив лимфогранулематоза, связанный с беременностью, развился лишь у четырех женщин, которые забеременели в сроки менее трех лет от окончания специфического лечения.

Источник: https://greenapteka.ru/limfogranulematoz/