Народная медицина при агрессивных состояниях

Клиника психического здоровья

Клиника психического здоровья «Премиум» начала действовать в июне 2011 года. Это направление деятельности Группы компаний «Премиум», которое направлено на лечение психических заболеваний и помощь людям, страдающим душевными расстройствами.

Пациентам психологического центра «Премиум» доступны медицинская помощь и консультация профессионалов по всем видам психических расстройств так называемой «малой» психиатрии. К ним относятся различные невротические состояния (неврозы), фобии, депрессии, состояния тревоги, мании, страхи и другие психические расстройства, которые негативно отражаются на жизни человека.

В отличие от «большой» психиатрии (злокачественные и острые формы шизофрении, выраженные маниакальные и тяжелые депрессивные состояния, которые способны привести к суициду, острые психозы), расстройства «малой» психиатрии обычно не достигают критически опасного уровня и не требуют обязательного помещения в закрытый психиатрический стационар. Тем не менее, такие расстройства носят серьезный характер и требуют длительного профессионального лечения в психиатрической клинике. Эти болезненные состояния не всегда являются хроническими и, при правильном подходе, можно избавиться от них раз и навсегда.

Внимание!

Так же в клинике психического здоровья могут получить квалифицированную помощь пациенты, страдающие такими заболеваниями, как шизофрения, биполярное аффективное расстройство, органическое заболевание головного мозга и др.

, не имеющие в своем состоянии психотического уровня обострения.

Формами этой помощи являются различные разновидности реабилитации — групповые психообразовательные программы, индивидуальная психотерапия, грамотное и гуманное амбулаторное психиатрическое ведение пациентов.

Помните, более чем в половине случаев, причиной наступления инвалидности от психиатрических расстройств является отсутствие реабилитации после снятия острого состояния!

Круглосуточное оказание психологической и психиатрической помощи

Практически ни одна государственная или частная психиатрическая клиника не может предложить того, что предоставляет своим клиентам Клиника психического здоровья «Премиум». В нашем психоневрологическом диспансере есть все возможности для лечения душевных расстройств как в условиях комфортабельного стационара, так и амбулаторно.

Доступна консультация психиатра в Нижнем Новгороде, а также полноценное лечение психических заболеваний в стационарных и амбулаторных условиях, включая лекарственную терапию, психотерапию, вызов на дом специалиста, возможны консультация и услуги психолога, помощь при различных распространённых душевных недугах: лечение депрессии, бессонницы, тревожных и фобических расстройств.

В каждом конкретном случае специалисты Клиники психического здоровья индивидуально определяют, необходимо ли пациенту стационарное лечение, или можно ограничиться амбулаторным посещением врача.

В лечении применяется эффективная психотерапия, а также, при необходимости, современные лекарственные препараты, которые могут назначаться как целым комплексом, так и по отдельности.

При необходимости каждый пациент может быть проконсультирован невропатологом, хирургом или терапевтом.

Могут быть проведены анализы крови и мочи, имеется возможность проведения УЗИ, электроэнцефалографии или томографии головного мозга.

Все больные, госпитализированные в стационар, проходят обязательное психологическое обследование. Психолог сопровождает пациентов в течение всего периода стационарного лечения.

Важно!

При необходимости может быть оказана платная консультация на дому, то есть возможен вызов психиатра на дом.

Важно понимать, что каждый человек неповторим и отличается от других. Все психические расстройства требуют индивидуального подхода в процессе их терапии. Поэтому лечение подбирается персонально каждому пациенту. При этом выделить среднее время лечения практически невозможно. Длительность терапии может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Поскольку «Премиум» это частная психиатрическая клиника, каждому пациенту Клиники гарантируется повышенное внимание, уважительное отношение медицинского персонала и комфортные условия лечения.

Источник: https://medpremium.ru/lechenie-doma.html

Медикаментозное лечение агрессии наиболее эффективно

Лечение агрессии в Брей Клиник проводится по специально разработанным авторским психотерапевтическим методикам. Лечение агрессии в клинике всегда успешно. Применяются стационар замещающие методики и технологии восстановительной медицины. В тяжелых случаях лечение агрессии рекомендуется проводить в продленном дневном стационаре.

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Первичная консультация и обследование2 500 Лечебно-восстановительная терапияот 5000

Лечение в клинике гарантированно на анонимной основе. Мы поможем!

Лечение агрессии

Некоторые статистические данные

Среднестатистические данные показывают, что примерно 5-10 % взрослых болеют самыми различными расстройствами личности (психопатии).

Люди, страдающие данной патологией, обычно не понимают всей полноты своего заболевания и поэтому не считают нужным обращаться к врачам за помощью. Лица, страдающие психопатией, гораздо чаще встречаются среди наркоманов, правонарушителей, так как являются наименее социально адаптированными.

Психические заболевания несут в мышлении, поведении серьезнейшие изменения, а разработка успешных методов лечения возможно только при согласии больного. Механизм заболевания психопатией до конца еще не выяснен, то тут мы рассмотрим только несколько наиболее вероятных версий.

Причины агрессии

Причины агрессии, проявления истерических всплесков и импульсивности часто скрыты от поверхностной диагностики.

Источник: https://brainklinik.ru/lechenie-agressii/

Как избавиться от агрессии: 10 полезных советов

Людям, не умеющими совладать со своими эмоциями можно только посочувствовать.

Живётся им ох, как несладко – ведь неизвестно, когда именно и по какому поводу в очередной раз утратится самоконтроль, «западёт планка» и тогда спасайся, кто может! Истерика, гнев, агрессивность, мало того, что не способствуют укреплению отношений с родственниками, друзьями и сослуживцами, так ещё и рикошетом бьют по самому «виновнику торжества» — буря утихает, а взамен приходит горькое сожаление и раскаянье по поводу собственной не совсем адекватной реакции на те, или иные события. Каждый раз одно и то же…

Как прекратить портить жизнь себе и окружающим? Как избавиться от агрессии и научиться держать себя в руках? Конечно, в особо тяжёлых случаях не обойтись без квалифицированной помощи, но если ситуация не столь критична, могут помочь советы психологов, вполне доступные и простые в исполнении. Итак:

Совет первый: осознать эмоции

Это тяжело. Но, попробовав сделать так единожды, вы перестанете выплескивать свои негативные эмоции наружу в будущем. Научитесь в критических ситуациях отстраняться и включать логику: «А что, собственно говоря, происходит? Что это я так истерю?» Дайте себе пару минут на обдумывание и только потом уже говорите и действуйте. Не с первого раза, конечно, но это срабатывает – сто процентов!

Совет второй:дышать глубоко или считать до десяти

Если возникает непреодолимое желание накричать на кого-то, можно мысленно посчитать до десяти или сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. При сильном возбуждении организму требуется больше кислорода. Дыхательные упражнения отлично успокаивают нервы и расслабляют.

Совет третий: сказать себе «Стоп!»

Если вы заметили, что стали чересчур эмоционально, а то и агрессивно на всё реагировать, скажите себе «Стоп!» Попробуйте разобраться, чем вызвано столь удручающее состояние. Вполне вероятно, что причина — хроническая усталость. А коли так, нужно постараться разгрузить себя по максимуму и как можно больше времени уделить собственной персоне.

Чему посвятить время: спать, читать или медитировать — не столь важно. Главное — сделать это как можно быстрее, пока вспыльчивость и раздражительность не переросли в депрессию.

Совет четвёртый: заняться спортом

Психологами доказано, что физические нагрузки способствуют эмоциональному расслаблению и выработке гормонов счастья. Поэтому, если одолевает чувство гнева, неплохо сходить на ближайший стадион и побегать. Спорт помогает «стряхнуть» с себя груз лишних эмоций. Физические занятия могут быть самыми разнообразными – фитнес, гимнастика, бег, танцы или йога.

Совет пятый: наладить режим дня

Совет!

Иногда чрезмерная агрессия бывает вызвана неправильным планированием дня. Заведите дневник, в котором будете вести список важных дел. Не ленитесь его заполнять ежедневно. Это поможет вам все успевать и не нервничать. Изучите подробно нюансы тайм — менеджмента. Вы увидите, что появится достаточно времени и для полноценного завтрака утром, и для плодотворной работы без «завалов» и авралов.

Совет шестой: найти занятие для души

Агрессия и неконтролируемые эмоции могут возникать из-за того, что вы занимаетесь не своим делом.В этом случае лучший выход из стресса – новая, желательно, любимая работа. Однако далеко не всегда возможно.

Проще реализовать более простой вариант – найти время для хобби. Оставьте на время домашние дела и погрузитесь в мир своих увлечений.

Это зарядит вас эмоционально и поможет более мягко реагировать на негативные ситуации в дальнейшем.

Совет седьмой: обзавестись котом

На самом деле не важно, кого вы заведете: котика, собачку, хомячка, попугайчика или канарейку. Все животные снимают стресс, избавляют от хандры и агрессии.Энергия, которую они дарят людям, лечит души и тела, уничтожая накопившийся негатив.

Совет восьмой: взять отпуск

Ничто так не избавляет от негатива, как поездка в любимые края. Любите горы? Тогда собирайте рюкзак и вперёд — навстречу приключениям! Там, кстати говоря, у вас появится отличный шанс покричать на воздух, облака и реки – они унесут ваши негативные эмоции в неизвестном направлении!

Совет девятый: сходить на массаж

Нервное напряжение хорошо снимают любые SPA-процедуры. Запишитесь на массаж или сходите в баню с друзями: веничек в парной – быстро поможет избавиться от агрессии. Чем бы ни была вызвана излишняя агрессивность, релакс пойдёт только на пользу!

Совет десятый: рвать бумагу

Удивительно,но факт: процесс уничтожения бумаги особым образом влияет на нашу психику. По крайней мере, так утверждают некоторые психологи. Стоит попробовать – почему бы и нет? В борьбе с негативными эмоциями все средства хороши! Соберите ненужные журналы, письма, брошюры и начните их рвать – очень скоро вы почувствуете, что от отпустошающей душу агрессивности, не осталось и следа!

Внимание!

Чтобы перестать эмоционально реагировать на негативные ситуации, и избавиться от агрессии, необходимо правильно отдыхать и расслабляться. Научитесь этому, и станет гораздо легче управлять своими эмоциями! Нервы должны быть в полном порядке всегда — от этого напрямую зависит ваше здоровье. Помните об этом! Ваше здоровье в ваших руках!

Источник: http://vashezdorov-e.com/kak-izbavitsya-ot-agressii-10-poleznyh-sovetov/

Агрессия и аутоагрессия при психических заболеваниях

Каждый человек в своей жизни встречался с агрессией. Это явление встречается довольно часто, и насчет него имеется множество мнений. Давайте разбираться, что же из них правда, а что — предрассудки.

Агрессия – одно из состояний психики человека, возникающих при стрессе. Выражается вербально (словесно), невербально (языком тела)  и физически. Причины агрессии могут быть любые – от несущественной мелочи вроде разряженного мобильника до серьезных стрессов вроде конфликтов и морального или физического насилия.

Как говорит нам врач-психиатр ПКБ №1 Татьяна Ободзинская: «Взаимосвязь агрессии и психического расстройства — это распространённое заблуждение, насильственные действия присущи статистически одинаково как больным, так и здоровым, просто страх и антипсихиатрическая наклонность необразованного общества заставляет связывать их воедино».

Агрессия подразделяется на два вида: гетероагрессия, направленная на внешний  мир, и аутоагрессия, направленная на себя. Гетероагрессия встречается довольно часто.

Обычно к ней склонны люди с эпилептоидным возбудимым типом личности – они вспыльчивые и «взрывные» по характеру, но в основном агрессия характерна для неустойчивой нервной системы. Патологические агрессоры предпочитают решать абсолютно все силой и давлением на собеседника, нежели уступать или приходить к компромиссу.

Многие считают, что агрессия характерна для шизофреников и психотиков в целом, но это далеко не так. Обычно агрессия свойственна людям с наркотической или алкогольной зависимостью и некоторыми видами психопатий, так как при психопатиях отсутствуют эмпатия и понимание моральных норм.

При шизофрении агрессия встречается довольно редко, для конкретно шизофренических расстройств более характерна аутоагрессия. Обычно состояния, при которых проявляется гетероагрессия, — это психозы с большой параноидной составляющей, психомоторным возбуждением и галлюцинациями.

Но в данных случаях агрессивное поведение – «заслуга» болезни, а не самого человека. Гетероагрессия при биполярном аффективном расстройстве (маниакально-депрессивном психозе) чаще встречается при маниакальной фазе, чем при депрессивной, где могут присутствовать идеи самообвинения и аутоагрессивные действия.

«Считается (и это ошибочно), что маниакальное состояние — это всегда хорошее настроение, которое сопровождается добродушностью и не сочетается с агрессивным поведением вовсе. Но маниакальный статус нередко имеет гневливую окраску (так и называется — гневливая мания) с аффектом злобности, раздражительности, импульсивности.

Важно!

В рамках эндогенных расстройств маниакально-бредовой статус пациента нередко определяет его агрессивное поведение, — продолжает Татьяна. — Если рассматривать разные психические заболевания, то агрессивное поведение встречается чаще при «пограничных» состояниях, чем при эндогениях.

Так первично агрессивное поведение в какой-то степени бывает свойственно для расстройств личности, что не является болезнью в общепринятом смысле, особенно для антисоциального расстройства личности, так называемой социопатии.

Далее агрессивное поведение характерно для состояний с изменённым сознанием — любого сорта психозы, причем характернее агрессия для экзогенных психозов, органических, алкогольных. Неврологический или соматический фон также усугубляет эксплозивную (то есть взрывную) картину».

А вот аутоагрессия может проявляться как явно – самоповреждение и суицидальное поведение – так и скрыто, завуалированно. Самоповреждение встречается достаточно часто среди людей с психическими отклонениями, но и здоровые люди могут быть ему подвержены.

Обычно это порезы, расцарапывание кожи ногтями, выдергивание волос, ожоги сигаретами. Также встречается скрытое аутоагрессивное поведение в виде экстремальных видов спорта, катания на крышах электричек (так называемый «зацепинг»), рискованных поступков.

Спасение жизней других людей ценой своей жизни аутоагрессией не считается. Я сам склонен к аутоагрессии – самопорезы начались еще с 12 лет из-за постоянных стычек и конфликтов.

Я считаю это серьезной зависимостью и ищу помощи у специалистов, но пока бросить, к сожалению, так и не получилось.

Спутниками аутоагрессии являются заниженная самооценка, неуверенность в себе, склонность принимать все близко к сердцу. Это своеобразный «крик о помощи» — нанося себе увечья, человек пытается привлечь внимание к своей проблеме и найти выход из сложившегося положения вещей.

Фриц Реш с помощью картины объяснил, что чувствует и каким видит себя человек, страдающий от приступов аутоагрессии

Совет!

У меня всплески аутоагрессии бывают достаточно часто. Обычно я беру канцелярский нож и начинаю резать левую руку — порезы бывают разной глубины, от совсем мелких до затрагивающих мышцы и кожные артерии. При виде крови и ощущении боли наступает успокоение, умиротворение, голова начинает работать более трезво.

Начал я, как уже говорил, с 12 лет — тогда я с кем-то разругался в школе, ушел куда-то подальше, неожиданно для себя схватил нож и изрезал всю левую руку — от локтя до кисти. Я был испуган и подавлен, думал, что я один такой странный, что никто этим не занимается, кроме меня.

Но позже, встретив людей с такой же проблемой, я понял, что не один, и мне стало немного легче от этого, я смог получить у этих людей помощь и поддержку, а потом обратился к специалистам. 

Этот рисунок Фриц написал в психозе, который сопровождался аутоагрессивными действиями

«С аутоагрессией все намного сложнее, так как агрессия — это часть естественного поведения человеческого существа, направленная на защиту себя в первую очередь. Аутоагрессия — если совсем грубо, это действия против природы и инстинкта самосохранения.

Расстройства зависят от аспекта суицидальности — суицидальные аутоагрессивные действия, конечно же, — спутник эндогенной депрессии, цель действий в таком состоянии именно суицид.

Несуицидальные аутоагрессивные действия крайне разнообразны, они могут быть и у психопата (демонстративно-шантажные действия), и у эндогенного больного (аутоагрессия как способ защиты от голосов или по приказу голосов), иногда аутоагрессия бывает и в рамках обсессий (грызть ногти, кусать губы и тд)», — также говорит врач.

Я вспомнил один случай из своей жизни. Подобного рода ситуаций у меня было достаточно, но эта запомнилась особенно ярко. Однажды я сидел дома, домой заявился мой дядя с бутылкой коньяка.

Налил коньяк в стопки, говорит — если мужик, пей! Ну я выпил, потом дядя напился и подошел ко мне вплотную, начав говорить что-то странное, я встал в глухую оборону, дядя вложил мне в руку нож и стал кричать, чтоб я его убил. Я сказал, что если воткнуть этот нож ему в шею, будет много крови.

Потом завязалась драка, дядя стал кидаться в меня горящей бумагой (горели портреты моих политических кумиров), потом на пол полетел мой лучший на тот момент рисунок, я не выдержал и дал дяде кулаком по роже, потому что в этот момент был настолько зол, что словами не описать. Я был очень агрессивен.

Внимание!

Потом мы начали друг друга душить, у меня вся шея была в красных полосках, потом я стукнул дядю по темечку и ударил в печень, затем было что-то очень мутное, в результате чего я толкнул дядю в дверь, тот разбил рукой стекло и порвал себе сухожилие на кисти. После этого меня выгнали из дома, а дядя отправился в травмпункт.

После этого случая у меня развилось посттравматическое стрессовое расстройство, которое выражается в боязни огня, боязни и агрессии в сторону дяди и ночных кошмарах, не прекращающихся уже больше четырех лет.

Таким образом, агрессия и аутоагрессия — это симптомы, которые присущи большому спектру, и по их наличию диагностика заболевания крайне непродуктивна.

Агрессивное поведение при психических расстройствах остается недостаточно изученным, что имеет большое значение в криминалистике и психиатрии.

В любом случае, при оценке пациента стоит обращать внимание не только на историю его болезни и биологические факторы, но и его на характер, особенности личности.

Информация взята из учебника «Психология и психоанализ характера» под редакцией Д. Я. Райгородского. — БахраХ-М, 2009. — 703 с.

Эксперт — врач-психиатр ПКБ №1 Татьяна Ободзинская.

Источник: https://zazeradio.com/medicine/agressiya-i-autoagressiya-pri-psihicheskih-zabolevaniyah/