Народная медицина правильная сушка растений

Содержание

Сушка растений для получения лекарственного сырья. народная медицина |

Чтобы ягоды сохранили свои целебные свойства, их необходимо правильно высушить.

Ягоды содержат большое количество воды, поэтому легко портятся под воздействием микроорганизмов. Исключение составляют только клюква и брусника. В них много бензойной кислоты, которая позволяет ягодам долго сохраняться без переработки. При снижении содержания воды в ягодах всего на 15% исчезает благоприятная среда для

развития микроорганизмов и срок хранения увеличивается.

При сушке обычно добиваются того, чтобы влажность готового продукта была 18—20%.

В этом случае концентрация клеточного сока увеличивается в несколько раз, замирает деятельность ферментов, прекращаются биохимические процессы.

В то же время витамины и питательные вещества и даже присущий ягодам аромат сохраняются совсем неплохо. Стоит только погрузить ягоды в горячий чай, и вот уже плывет по кухне благоухание знойного лета.

Внимание!

Перед сушкой ягоды нужно перебрать, отсортировать, очистить от растительного мусора и несъедобных частей. Затем их промывают и бланшируют. Бланширование — это кратковременная обработка плодов кипящей водой или паром. Нужно это для того, чтобы ограничить активность ферментов.

Если перед сушкой проводится бланширование, то потери витаминов будут меньше, и цвет высушенного продукта почти не изменится по сравнению с сырым. На этот процесс в среднем уходит от трех до пяти минут, а температура составляет 80—90 °С.

При этом работает правило: чем кислее ягода, тем выше должна быть температура воды.

Обычно используют один из двух способов сушки — воздушный или искусственный.

При воздушной сушке подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем на каких-либо больших плоскостях (сите из нержавеющего металла, подносах, листах фанеры) и оставляют на открытом воздухе в тени или в жарком проветриваемом помещении. Ягоды можно сушить и на солнце. Хорошо, если в плоскостях, на которые укладывают ягоды, есть отверстия. Тогда лучше циркулирует

воздух и сушка происходит быстрее и качественнее. Занимает это несколько дней. Хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать пальцы и слипаться в комки.

Искусственная сушка происходит при помощи нагретого воздуха в специальных сушилках, духовках, русских печах. В последнее время получили распространение электрические сушильные шкафы. Для быстрой сушки можно воспользоваться СВЧ-печью.

Начинают искусственную сушку ягод при температуре 40—45 °С. Когда ягоды слегка подвялятся, температуру можно увеличить до 60—70 °С и так досушить до нужного состояния.

Сушка в СВЧ-печах имеет свои особенности. Большая скорость высушивания в них объясняется другим принципом распространения тепла. В этом случае самая высокая температура возникает внутри продукта и влага как бы выталкивается на поверхность и тут же испаряется.

Важно!

Для сушки в СВЧ-печи ягоды раскладывают в один слой на диэлектрической решетке. Печь включают на минимальной мощности на три минуты, затем делают минутный перерыв, во время которого ягоды осторожно перемещают по решетке, чтобы они переворачивались.

Далее чередуют трехминутные включения и минутные перерывы, пока ягоды не высушатся.

Кстати, СВЧ-печь отлично справляется и с обратным процессом — превращением сушеных ягод в свежие. Для этого ягоды кладут в стеклянную или керамическую емкость, заливают водой в количестве, превышающем количество ягод в 1,5 раза, и накрывают крышкой. Время обработки ягод зависит от их массы. На 250—300 г требуется 6—8 минут.

И еще на 15 минут их оставляют просто в воде. Получаются сочные вкусные ягоды.

Зеленые части ягодных болотных растений сушат в основном воздушным способом.

Сушить их на солнце не следует. Лучше всего это делать в проветриваемом помещении с нагретым воздухом, например на чердаке. Сырье раскладывают тонким слоем. Продолжительность сушки зависит от погоды и в среднем составляет 4—7 дней. Правильно высушенные листья сохраняют зеленый цвет и легко растираются в порошок.

Корни перед сушкой нужно очистить от земли, отмыть в холодной воде (ни в коем случае не в горячей!) и нарезать. Для этого надо использовать нож из «нержавейки», так как от железных ножей корни портятся. Высушивать лучше в печи или специальной сушилке при температуре 45—50 С. Качество сушки определяется по ломкости корней: хорошо высушенный корень ломается при сгибании.

Подготовленное таким образом лекарственное сырье в дальнейшем хранится в сухом помещении в бумажных пакетиках или стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Сроки хранения для листьев и побегов — примерно один-два года, а ягод — около трех лет. Ягоды нужно периодически проветривать, то есть выставлять на сквозняк, чтобы в них не завелись черви.

Источник: http://for-medic.info/2011/06/sushka-rastenij-dlya-polucheniya-lekarstvennogo/

Как правильно сушить лекарственные растения

Сушка лекарственных растений – это снижение в них процента влаги. Процент влаги в высушенном сырье составляет 10-48% в зависимости от типа растения. Иногда для приготовления травяных настоев и отваров используют свежее сырье, но оно имеет ограниченный срок хранения.

В результате правильной сушки в растениях сохраняются все полезные вещества, а также происходят процессы, тормозящие деятельность ферментов, вызывающих окисление сырья и разрушение действующих веществ.

Если вы в детстве увлекались созданием гербария из листьев, вы наверное помните как сушили свежие листья между страниц книг, а потом создавали из них красиивые композиции и вспоминали при этом лето, осень. Зимой, когда невозможно достать свежие лекарственные травы,высушенные заготовки придутся как нельзя кстати.

Ведь травяные настои являются отличными помощниками при лечении гриппа, простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы и т.д.

Как сушить растения

Сушка растений может быть естественной (на солнце, в тени) или искусственной (под воздействием источника тепла). Искусственную сушку проводят в электросушилках, духовых шкафах с температурным датчиком, в калориферных печах и даже над русской печью.

Совет!

К естественной сушке можно прибегать летом, когда стоит сухая и жаркая погода. Травы собирают в небольшие пучки и подвешивают их основанием стебля вверх или сушат насыпью на поддонах. Это может быть сушка на солнце или в тени, в зависимости от типа сырья.

Главное, это беречь лекарственные растения от дождя.

Некоторые типы сырья обрабатывают холодной сушкой. Например, почки сосны сушат на чердаках в холодное время года. Для растений, не содержащих сердечных гликозидов, не являющихся источником витамина С, а также не имеющих интенсивной окраски, разрешена естественная сушка на солнце. В основном так сушат корни, семена и кору.

Для большинства растений допустима естественная сушка в тени под навесами или на чердаках в теплое время года. Некоторые виды сырья приходится сушить, прибегая к сушильным устройствам. Важный принцип качественной сушки – это обеспечить хорошую вентиляцию, то есть движущиеся потоки воздуха к растительному сырью.

Правильно высушенное растительное сырье при нажатии на него издает характерный треск. 

Температурный режим сушки

30-35 град С. Сушат растительное сырье, содержащее эфирные масла (листья мяты перечной, листья эвкалипта) и арбутин (лист брусники, толокнянки).

45-50 град С. Сушат растения, которые наряду с эфирными маслами содержат сесквитерпеновые ланктоны (арника, девясил, полынь). А также, корни, содержащие много крахмала (корень алтея, корень и корневище кровохлебки и т.д.).

50-60 град С. Сушат лекарственные растения, содержащие алкалоиды, дубильные вещества и гликозиды (листья подорожника большого, кора дуба, плоды черники и черемухи).

80-90 град С. Это температурный режим для сушки сырья, содержащего витамин С (аскорбиновую кислоту). Для того, чтобы витамин С не разрушился, проводят быструю сушку при высоком температурном режиме (плоды перца стручкового, плоды черной смородины, плоды шиповника).

Для отдельных видов растений могут быть предъявлены особые правила сушки.

Прежде чем приступить к этому увлекательному процессу, как заготовка и сушка растений для лечебных и профилактических целей, нужно ознакомиться с условиями сушки для этого вида.

Некоторые растения не рекомендуется сушить на металлических поддонах. Мяту перечную нужно сушить толстым слоем, несколько раз переворачивая сырье в процессе сушки.

Если приходится иметь дело с растениями, которые считаются ядовитыми, но применяются в лечебных целях, необходимо соблюдать осторожность.

Например, такие растения как красавка обыкновенная, дурман обыкновенный, белена черная являются ядовитыми. Их сушат при температуре 40-50 град. С, обязательно моют руки после контакта с этими травами.

В домашних условиях все же лучше не иметь дело с ядовитыми травами и плодами, а доверить это специалистам по заготовке лекарственного сырья.

Хранение высушенного сырья

Внимание!

Готовое высушенное сырье перебирают, просеивают и хранят в сухом, чистом месте с хорошей вентиляцией и не зараженном амбарными вредителями. Сырье хранят в таре, защищающей от попадания прямых солнечных лучей.

Если вы используете для хранения трав прозрачную стеклянную тару, то держите ее в шкафу, а не на открытой поверхности. Плоды и семена растений следует хранить отдельно от других видов сырья. Исключение составляют растительные многокомпонентные сборы.

Срок годности высушенного травяного сырья составляет не более двух лет. На каждую упаковку или банку лучше приклеить этикетку с датой, когда было заготовлено сырье.

Если в результате хранения высушенное растительное сырье изменило свой запах, цвет, на нем появилась плесень, то использовать его для приготовления сборов уже нельзя. Выбрасывайте испорченные травы и плоды без сожаления.

Источник: https://www.znaikak.ru/kakpravilnosyshitlekarstvennierasteniya.html

Правила сбора и сушки лекарственных растений

Собирают лекарственные растения лишь там, где они образуют заросли или встречаются в большом количестве. Важно делать это осторожно, чтобы со­хранить их целость и внешний вид.

Избегают при сборе запыленных, загрязненных мест, особенно обочин дорог, сразу же отбрасывают посторонние травы, растущие в сообществе с лекарственными, по­тому что по окончании сбора сделать подобную сор­тировку значительно труднее.

Заготовку сырья надо производить только в яс­ную, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений. Нельзя складывать в од­ну тару разные виды растений, так как у них прояв­ляется при этом отрицательное или положительное взаимодействие, а такие тонкости известны не мно­гим посвященным.

Теперь подробнее о том, как и когда собирать те или иные части лекарственных растений.

Почки (березовые, сосновые и др.) собирают ран­ней весной, перед началом распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начина­ют раскрываться.

Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в небольшие веники и сушат при температуре не выше 30 градусов. После сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек. Сосновые почки, расположенные на концах ветвей по нескольку штук, срезают ножницами с небольши­ми кусочками веточек.

Листья собирают в период цветения, а у некото­рых растений (медуница, тысячелистник, подорож­ник) — в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые сред­ние и нижние листья.

Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветривае­мом помещении. Периодически ворошат.

Правильно высушенные листья легко распознать: они сохраня­ют естественную первоначальную окраску.

Травы (надземная часть растений, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10—20 см от верхушки. Собранную тра­ву сразу сушат, разложив слоем в 3—5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хо­рошо проветриваемом помещении.

Цветки собирают в начале цветения вручную или сре­зают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедлен­но, раскладывая тонким слоем в 1—2 см в тех же услови­ях, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое переме­шивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Семена и сухие плоды собирают вручную, без плодоножек, после полного созревания (есть исклю­чения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.), в су­хую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не тре­буют досушивания. Сушат в русских печах, духовках при температуре 60—80 градусов. Плоды витамино­зных растений нельзя сушить на солнце. Испорчен­ные, потемневшие плоды отбрасывают.

Ягоды во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания. За­сохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды отбрасывают.

Важно!

Во время сбора следует предохранять ягоды от механического повреждения. Заготовлен­ные сочные ягоды и плоды нельзя мыть или пересы­пать из одной тары в другую.

Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50—60 градусов, важно следить, чтобы ягоды не подгорали, и периодически ворошить их.

Клубни, корни, корневища выкапывают, как пра­вило, осенью, в период увядания растений, и реже — ранней весной.

Важно запомнить такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у мно­голетних — осенью второго года или весной третье­го года жизни.

После выкапывания подземных час­тей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части.

Промытое и очи­щенное сырье раскладывают на мешковине или тра­ве на открытом воздухе для подсушивания и подвя- ливания, затем сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 50—60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.

Совет. При сборе и сушке ядовитых растений (напри­мер, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При ра­боте с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной марлевой повязкой. После окончания ра­боты обязательно вымойте руки и лицо с мылом.

Кору (например, березовую, ольховую, ивовую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков, в это время она легко отделяется от древесины.

Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают коль­цевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от дру­гого, а затем снимают кору в виде желобков или тру­бочек.

Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

Высушенное лекарственное сырье хранят в специ­альных шкафах или ящиках с надписями, обязатель­но указывается срок сбора. По мере надобности его используют в виде настоев, отваров, настоек. Травы надо варить и настаивать всегда только в стеклян­ной, глиняной или целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной или алюминиевой.

Настои. Нужное количество сырья заливают кру­тым кипятком и настаивают в течение нескольких ча­сов в теплом месте в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде, плотно закрытой крышкой.

На­пример, для настоя берут 1 столовую ложку с верхом сухой травы, заливают ее 1 стаканом кипятка, накры­вают крышкой и дают постоять 30—60 минут.

Неко­торые настои готовят холодным способом: сырье за­ливают холодной кипяченой водой и настаивают 10—12 часов. Пить настой всегда лучше натощак.

Отвар. Измельченное растение (либо его части) заливают кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10—15 минут. Пить так же, как настой.

Настойки. Их готовят на 70- или 40-градусном спирте. Измельченный материал помещают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение нескольких дней.

СПРАВОЧНИК ОХОТНИКА ЗА РАСТЕНИЯМИ

Название растения Какая часть его заготавливается Время сбора
Барвинок трава май—июнь
Бессмертник песчаный цветки июнь—август
Бузина черная цветки, плоды июнь—сентябрь
Валерианалекарственная корневище с корнями апрель—май
Горицвет весенний трава апрель—июнь
Девясил высокий корневище с корнями апрель—май, октябрь
Душица обыкновенная трава июнь—август
Дымянкалекарственная трава май—июнь
Зверобой трава июнь—август
Золототысячник трава июнь—август
Коровяк мохнатый венчики цветков июль—сентябрь
Крапива листья июнь—август
Крушина кора апрель—июнь
Кукуруза столбики с рыльцами июль—сентябрь
Название растения Какая часть его заготавливается Время сбора
Ландыш листья, трава, цветки май—июль
Липа соцветия июнь—июль
Лопух корни март—апрель, октябрь
Малина плоды июль—август
Мята перечная листья июнь—август
Ноготкилекарственные соцветия май—сентябрь
Одуванчик корни август—сентябрь
Пастушья сумка трава май—июль
Подорожник листья апрель—сентябрь
Подсолнечник цветки июнь—август
Полынь трава июнь—август
Пустырникпятилопастный трава июнь—сентябрь
Ромашка соцветия июнь—сентябрь
Солодка (лакрица) корень весна, осень
Спорыш трава июль—август
Тмин плоды июль—август
Тысячелистникобыкновенный трава июнь—сентябрь
Фиалка трехцветная трава май—август
Хвощ полевой трава май—август
Череда трава июнь—август
Чабрец трава июнь—август

Источник: http://rodinarus.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/3-pravila-sbora-i-sushki-lekarstvennykh-rastenij

Сушка лекарственных растений | Фитоблог

Сушка лекарственных растений 

Как процессу, сушке лекарственных растений, необходимо уделять особое внимание, поскольку именно от нее в большей мере зависят фармакологические свойства сырья.

Основная задача сушки растений — это удаление из сырья влаги. Чем быстрее произведена сушка лекарственных растений, тем выше качество сырья. Свежеприготовленное лекарственное сырье содержит от 40% до 80% влаги, поэтому после сбора его необходимо быстро и правильно высушить.

При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь, вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья.

Сушка лекарственных растений, содержащих различные БАВ

Совет!

Сырье (тимьян, чабрец, душицу), содержащее эфирные масла  сушат медленно, при температуре 30-35 °С, при более высокой температуре масла испаряются. Это сырье помещают на нижних этажах сушилки толстым слоем. В этих условиях продолжается образование эфирных масел.

Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (горицвет, ландыш), следует сушить при температуре 50-60 °С, когда прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.

Плоды шиповника, листья первоцвета — сырье, содержащее аскорбиновую кислоту, сушат при температуре 80-90 °С. При медленной сушке витамин С разрушается.

Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при температуре 40 — 50 °С, однако в зависимости от химического строения действующего вещества могут быть изменения в температуре сушки. Сырье  содержащее флавоноиды, сушат быстро при температуре от 50-60 до 90 °С. Сырье, содержащее антраценопроизводные и дубильные вещества, следует сушить при температуре 50-60 °С.

В зависимости от погоды сушку растительного сырья производят с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду сушат растения на открытом воздухе, на солнце  под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду — в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнет сырье на чердаках, под железной крышей, особенно там, где есть вентиляция.

[ad name=»F»]

Сырье раскладывают на сетках тонким слоем (около 1 см) и по мере высыхания переворачивают. Для более быстрой сушки растения можно помещать на верхних стеллажах, близко к нагретой солнцем крыше. Осенью сырье сушат в сушилках и отапливаемых помещениях.

Для сушки сырья не подходят чердаки животноводческих ферм, помещения, где хранятся материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и т. п.

Все надземные части растения (листья, травы, цветки и соцветия  нельзя держать на солнце — разрушается хлорофилл. Обычно их сушат в воздушных сушилках, на чердаках, под навесом, в сараях. Листья, цветки и соцветия раскладывают тонким слоем, чтобы до высыхания их не приходилось перемешивать.

Корневища с корнями, а также плоды и семена можно сушить на солнце. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15% влаги, что на качестве не отражается.

Почки сушат при умеренной температуре, так как они в тепле раскрываются, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая, чтобы они не заплесневели.

Внимание!

Кора содержит много влаги и ее сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя складывать фрагменты коры друг на друга — они плесневеют.

Мелкие листья толокнянки, брусники, черники раскладывают толстым слоем, а крупные листья мать-и-мачехи, подсолнечника — поодиночке. Травы рыхло складывают на подстилке и сушат под навесом.

Сухие плоды и семена содержат немного влаги, поэтому их досушивают в сушилках или на воздухе. Сочные плоды малины, земляники, черники высушивают в сушилках так, чтобы они не пачкали рук и не слипались в комки.

Корни, корневища, клубни и луковицы вначале выдерживают при невысокой температуре воздуха, чтобы высохли внутренние части, а затем температуру повышают. Подземные органы обычно сушат в сушилках с обогревом.

Сушка лекарственных растений считается законченной тогда, когда корни, корневища  кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Собранное для собственного употребления сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках.

Когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических, с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора.

Посмотрите видео о том, как правильно сушить лекарственные растения.

Источник: http://phytoblog.ru/2013/02/sushka-lekarstvennyx-rastenij/

Как правильно сушить лекарственные травы

Почему важно знать — как правильно сушить лекарственные травы? Чтобы фитотерапия давала не эффект плацебо, а  оздоравливающий, кроме правильного сбора трав, необходимо ещё знать правильные способы сушки, как хранить заготовленное сырьё и составлять сборы для лечения.

Все эти знания в совокупности помогут сохранить целебные свойства в лекарственных травах после сбора.
В свежесобранных лекарственных травах продолжаются процессы биохимии, благодаря которым происходит разложение некоторых действующих веществ, трава меняет свой цвет, может заплесневеть и потерять не только товарный вид, но и большинство полезных свойств.

Чтобы избежать всего этого, необходимо вовремя удалять избыток влаги из сырья.

Как правильно сушить лекарственные травы?

Существует 2 способа сушки: естественный и искусственный.

** Естественный способ — на солнышке. Но, это годится только для сена, а для лекарственных трав не подходит. Солнце обесцвечивает травку и разрушает ряд целебных соединений. Солнечная сушка может подойти только для корений.

— Многие создают навесы для сушения трав. Этот способ хорош для сельской местности и, когда трав заготавливается очень много.

— Проветриваемый чердак. Особенно хорошо, если крыша дома из шифера или металла – они быстро прогреваются и сохраняют тепло. В таких условиях сушить траву получается за один день.

— Обычная жилая комната. Достаточно протянуть веревочку, и навесить на неё связанные пучки. Пучки должны быть очень редкими, чтобы хорошо проветривались и не создавали условий для появления плесени. Такая сушка может продлиться 3-4 дня.

Как сушить травы в электросушилке, можно прочитать в инструкции к конкретному прибору. При какой температуре сушить траву – зависит и от растения. Все электрические сушилки оборудованы регулятором температуры и потока воздуха, что позволяет высушить травы за 1-4 часа. Это, конечно, удобно. Но, когда травы сушатся в комнате на веревке, то воздух наполняется ароматом трав.

В деревнях привычно сушить лекарственное сырье в печах, разогрев её до определенной температуры (40-60 градусов). Печь годится для сушки плодов, ягод — калина, рябина, шиповник, малина, черника.

Чтобы сушить лекарственные травы в микроволновой печи, достаточно обратиться к инструкции по использованию этой печи. Но таким способом лучше не пользоваться. Волны, как и ультрафиолетовые лучи солнца, разрушают много полезного.

Чтобы сушка лекарственных растений прошла быстрее, сырье к этому нужно подготовить:

  • Большие листья, плоды, измельчают.
  • Толстые корневища, луковицы и наземные части стебля разрезают не только вдоль, но поперёк.
  • Плоды и очень влажное сырьё раскладывают для просушки тонким слоем, и часто переворачивают.

Как определить, что травы просушились достаточно хорошо?

  • Сухоцвет, листочки растираются пальцами без особых усилий
  • Коренья, стебли, кора с лёгкостью ломаются.
  • Горсточка ягод при легком сжимании должна легко раскрошиться, а не слипаться в виде комка.

Как хранить сухие лекарственные травы?

Сухое сырье обладает высокой способностью впитывать влагу, поэтому его необходимо хранить в сухих помещениях. Для хранения лекарственных трав используйте плотные мешочки из натуральной ткани, коробки, жестяные или стеклянные банки.

Срок хранения у каждой травы- свой. Но, более трёх лет хранить лекарственные травы не рекомендуется, т.к. они теряют большинство целебных свойств. Лучше будет, если заготовки делать каждый год.

Если сухие травы потеряли свою окраску, и перестали излучать аромат, то это первый признак, чтобы их больше не использовать.
Кроме того, не стоит к свежему сырью подмешивать старое.

Важно!

Лекарственные травы, которые правильно собраны и посушены – хорошее подспорье в борьбе с недугами. Как готовить сборы для лечения, читайте в следующей статье.

Как правильно приготовить настои, отвары из трав.

Источник: http://kak-sdelat-mne.ru/kak-pravilno-sushit-lekarstvennye-travy/

Как сушить травы: когда собирать, где сушить, правильное хранение

Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. В одних используется лист, в других — листья, стебли, корни и т. д.

К сожалению, какого качества травы предлагаются нам, сложно сказать. Например, недобросовестные заготовщики сушат все подряд, а среди высохших растений есть и испорченные, и подгнившие, и даже заплесневелые. В результате аромат и качество таких трав оставляет желать лучшего. Свой травяной сбор, естественно, лучше.

Где собирать?

Чтобы собрать и заготовить целебные или пряные растения, необходимо найти экологически чистое сырьё. А для этого важно знать, где растут полезные травы, а в каких местах вообще не стоит даже прикасаться к яркой зелени.

Проще рассказать, от каких мест уважающему себя травнику следует держаться как можно дальше. Нужные вам растения должны произрастать вдали от:

  • мусорных куч;
  • фабрик, заводов и прочих промышленных предприятий;
  • автотрасс;
  • железнодорожного полотна;
  • крупных населённых пунктов.

Почему это так важно? Все растительные организмы (кстати, как и грибы) активнейшим образом накапливают в себе многочисленные токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и прочие вредные элементы, которые имеются в земле, воде и воздухе поблизости от вышеперечисленных мест.

Использование трав, которые росли поблизости от источников химического загрязнения, не только не приведёт к выздоровлению, но и закончится различными осложнениями вплоть до отравления организма различными токсичными веществами.

Технология сбора и сушки

Рассмотрим, как оптимально организовать процесс сушки пошагово. При соблюдение правил сбора и сушки свои сушёные растения будут качественными и максимально полезными.

Шаг № 1. Соберите те травы, которые задумали сушить. Это нужно сделать до цветения, чтобы сохранить аромат и полезные качества. Если у вас нет дачи или сада, а выбраться за город по каким-то причинам не удается, можно купить свежесобранные растения у внушающего доверие травника.

Удостоверьтесь, что все части растений в хорошем состоянии, если нужно, выберите и выбросите подгнившие, черные стебельки, листья других трав.

Шаг № 2. Огородную траву нужно промыть холодной водой и правильно высушить. Важно, чтобы лист или листья были без грязи или химикатов после ополаскивания. Чтобы убрать излишек влаги, на поддоне разложите салфетки из ткани или бумаги и просушите сырьё. Цветы и листья целебных диких растений мыть не рекомендуется. А вот их корешки обязательно ополаскивают.

Шаг № 3. Теперь нужно собрать небольшие букетики, в которые будут входить, например, три растения. Закрепите их, обмотав ниткой. Подвешивать нужно где-то на балконе вниз верхушками. Старайтесь выбрать такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе травы утратят аромат.

Если в месте сушки будет повышенная влажность, то букетики могут начать подгнивать и придётся отрывать испорченные части. К траве не должны иметь доступ жучки с мошками или птицы. Некоторые обматывают каждый пучок марлей, предохраняя от вредителей. Вполне мудрое решение!

Температура в тени должна быть не более 40 °С. Обеспечьте приток воздуха. Травы, которые содержат эфирные масла (мелисса, чабрец, душица, мята и другие) сушат при температурном режиме, не превышающем 30-35 градусов.

На эфирно-масляничные травы не должно попадать солнце. Иначе оно разрушит ценные витамины, эфирные масла.

Если сушёное растение такого же цвета, как свежее, и явно ощущается ромат, значит, его полезные свойства сохранились.

Шаг № 4. Сушат растения 2-5 недель. Длительность зависит от вида растения, плотности его стеблей, листьев. Также большую роль играют влажность воздуха, уличная температура.

Полностью высушенную траву можно хранить в мешочках, выполненных из натуральных тканей, например, подойдет лён.  Можно использовать и бумажные прочные пакеты, которые надо хорошенько закрыть и закрепить скрепками или завязать нитками. Некоторые используют деревянные коробочки или фаянсовые, фарфоровые, стеклянные сосуды.

Нежелательно использовать пластиковые контейнеры, поскольку в них может образовываться конденсат, что чревато запотеванием и последующим загниванием растений.

Не забудьте подписать, что в какой ёмкости хранится, а также поставить год и месяц сбора урожая.

Когда оптимально собирать травы?

Удачнее всего пройдёт сбор трав или плодов (например, шиповника и т. д.), если вы выйдете с утра, когда только сходит роса, а на улице будет стоять сухая погода. Можно собрать и вечером, когда роса ещё не выступила на растениях.

Очень важно незамедлительно приступать к сушке, иначе трава может начать преть, заведётся плесень, в результате придётся выбросить всю эту партию.

Те, кто собирают шиповник и другие крупные плоды или корни, знают, что до сушки их надо разрезать, пополам или на четвертинки. Такие плоды, как боярышник, можно сушить целыми в тенистом месте.

Совет!

Не менее важен и вопрос, в какой месяц собирать то или иное растение.  В интернете и литературных источниках можно найти подробную табличку с указанием конкретных дат, но можно руководствоваться и обычной логикой.

Итак, срок сбора зависит зависит от того, какую часть травы или кустарника вы будете использовать.

  • Почки. В этом случае сбор организовывают ранней весной (и даже в конце февраля). Нужно выбрать идеальное время, когда почки набухают, но ещё не распускаются. Появившиеся листочки говорят о том, что сроки упущены.
  • Кора. Твердое покрытие деревьев и кустарников также лучше собирать весной — в момент движения растительного сока. Заготовка завершают при распускании первых листьев. Важный показатель правильного момента для сбора — кора с лёгкостью отходит от ствола или ветки.
  • Листья. Листочки обычно заготавливают при бутонизации или цветения травы. Гораздо реже — в период плодоношения. Если травы зимуют с листьями (брусничные и толокнянковые кусты), то собирать зелень лучше осенью.
  • Цветы и соцветия. Нужно дождаться полного распускания бутонов, хотя иногда собирают и нераспустившиеся цветочки. Важно лишь не использовать сырьё с растений, которые уже начали увядать и отцветать.
  • Стебли. Надземные элементы трав нужно собирать во время их цветения или бутонизации. В этот момент наблюдается максимальная концентрация всех полезных веществ в растениях.
  • Семена и плоды. Логичный шаг — подождать, пока ягоды или семечки созреют полностью. Однако имеются и исключения из правила. К примеру, шиповниковые ягоды лучше собирать немного недозрелыми, иначе они будут мяться. А вот рябиновые, калиновые гроздья нужно рвать после начальных заморозков.
  • Корешки. Корневища и клубни лучше выкапывать по весне, когда травы начинают пробуждаться. В отдельных случаях луковицы вырывают в осенние месяцы, когда подземные части накапливаются максимум полезных элементов. В таком случае прежде следует дождаться, когда отомрут надземные органы.

Где сушить травы?

  1. Сушим на балконе. Если вы решили организовать сушку у себя на балконе, то можете взять поддон или решётку. На поддон выкладывают тканевые салфетки или бумажные (чистые), а сверху размещают огородные травы. Целебные нужно связывать пучками и подвешивать.

    Место, где вы оставите свои растения, должно быть отлично проветриваемым и сухим. Если нужно сушить корни, их можно отрезать, разрезать пополам и нанизывать, используя иголку, на крепкую нитку, как ожерелье. Подвешивайте аналогично пучкам целебных трав.

  2. Используем духовые шкафы с электросушилками. Дачники говорят, что травы быстро сушатся в духовых шкафах или электросушилках. Температура в таких устройствах зависит от вида растения. Как уже было отмечено, растения с эфирными маслами сушат только при температуре до 35 градусов.

    Растения, содержащие глюкозиды (мята, мать-и-мачеха, зверобой), сушат в пределах 50-60 градусов.

  3. Правильно сушим в микроволновке. Если у вас мало трав, можно воспользоваться микроволновкой. Выбирайте под свои растения подходящий режим, когда температура сушки не превышает необходимую.

    Складывайте листья, корни и т.д. на тарелку и сушите, постоянно поглядывая за готовностью.

В чём хранить?

Оптимальнее всего хранить высушенные растения в мешочках из полотна или плотной бумаги. Их содержимое будет «дышать». Растения так хранятся один или два года, а корневища с ягодами могут продержаться и до трёх лет .

Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя. Разведётся плесень, пропадёт запах, то есть растение придёт в негодность.

Таким образом хозяйки сушат приправы, в том числе кинзу с петрушкой, базилик с сельдереем, руколу с мелиссой, укроп с мятой, майоран, а также и дикорастущие целебные травы. Попробуйте и вы собрать и высушить правильно растения, руководствуясь нашими советами.

Источник: http://adella.ru/health/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-travy.html

Сушка лекарственных растений. Очень подробно

В свежем виде лекарственное сырье применяется редко. Для получения соков используют свежие листья алоэ, подорожника большого и некоторых других растений. Их перерабатывают сразу же после сбора. В основном же лекарственные растения сушат, в сухом виде они долго сохраняют физиологическую активность. Сушить лекарственное сырье нужно сразу же после сбора и быстро.

Когда из клеток удаляется вода, ферментативные процессы прекращаются. Если целебные вещества лекарственного сырья не изменяются при нагревании свыше 60—70 °С, сушку производят при этой температуре. Высушенное таким образом лекарственное сырье обычно не теряет своих свойств даже при кратковременном отсыревании при хранении.

Если же лекарственное сырье высушено при более низкой температуре, то при отсыревании в нем возобновляют действие ферменты, и активность его снижается. Иногда рассчитывают на действие ферментов, если действующими на организм являются не первичные вещества живых растений, а продукты их расщепления. Тогда сушат лекарственное сырье не сразу, а после завяливания его.

Так поступают, например, при заготовке валерианы.

Оптимальная температура сушки различна и зависит от химического состава сырья и некоторых свойств биологически активных веществ. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат медленно, раскладывая его толстым слоем, при температуре 25—30 °С.

При этом образование эфирного масла продолжается, и в высушенном сырье его будет больше, чем в свежем растении. Березовые почки, собранные с ветвями, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых холодных помещениях, так как в тепле они могут распуститься.

Сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, сушат при 50— 60 °С, части пасленовых растений, содержащие алкалоид гиосциамин (белладонна, белена, дурман и др.), — при 40 °С, так как при более высокой температуре этот алкалоид переходит в атропин, который действует в два раза слабее.

Листья толокнянки и брусники можно сушить и при более высокой температуре, потому что содержащийся в них гликозид арбутин выдерживает нагревание до 150 °С. Быстрая высокотемпературная сушка этого сырья предотвращает окисление дубильных веществ и в связи с этим изменение окраски сырья.

Сырье, содержащее витамины, особенно витамин С, сушат быстро при 80—100 °С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Но и этот температурный режим не всегда применим. Так, например, в плодах черной смородины кроме витамина С имеется эфирное масло, поэтому сушку их производят при 50—60 °С.

Природные антибиотики (Часть II)

Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или того же растения, не предусмотренные для заготовки (например, листья в цветочном сырье, поврежденные насекомыми части, побуревшие и т. д.). Сушат сырье, используя естественное и искусственное тепло.

Естественная сушка производится на открытом воздухе, в хорошую погоду, на ветру. На ночь сырье переносят в помещение или под навес. В закрытых помещениях лучше сушить на чердаке под железной крышей или в проветриваемом сарае. Помещение следует оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми марлей или сеткой.

Внимание!

Можно сушить сырье на марлевых гамаках, развешивая их между стропилами, делая распорки из тонких деревянных реек или узких полосок фанеры, которые прибивают с двух сторон на расстоянии 80—100 сантиметров. При такой сушке сырье вентилируется не только сверху и сбоку, но и снизу, отчего сушка происходит быстрее.

Лекарственное сырье раскладывают на полках или гамаках тонким слоем и периодически переворачивают.

Сырье, нуждающееся в высокой температуре, сушат в сушилках, а при отсутствии их — в русской печи или на ней. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит.

При сушке в печи заслонка должна быть приоткрытой. Высушить сырье, особенно ягоды, можно и в духовом шкафу газовой плиты, причем пламя газовой горелки должно быть минимальным, а дверка шкафа приоткрыта.

При более крупных заготовках используют овощесушилки.

Листья, цветы и травы сушат, защищая их от солнечного света, чтобы листья не желтели, цветы не выгорали, не теряли естественную окраску. Однако в хорошую солнечную погоду можно высушить цветки василька с сохранением их естественной окраски. Медленная сушка их в тени приводит к обесцвечиванию многих цветков. Плоды, семена и многие подземные органы можно сушить на солнце.

Подорожник на все случаи жизни

Почки растений сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая или не снимая с ветвей. В теплом помещении они начинают распускаться. Кору сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенная кора становится ломкой.

Листья высушивают на чердаках или в проветриваемом помещении, раскладывая в 2—3 слоя и часто переворачивая. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно.

Вначале становятся сухими листовые пластинки, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Сушат их до тех пор, пока они не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней.

Важно!

Благодаря своей гигроскопичности они притягивают влагу из воздуха и при упаковке меньше крошатся.

Цветки раскладывают более тонким слоем, чтобы не переворачивать при сушке. Корзинки сложноцветных можно ворошить (пижма, ромашка, арника и др.). Травы сушат так же, как и листья. В хорошо просушенной траве не только листья, но и стебли должны ломаться, а не гнуться.

Можно сушить травы, связывая их в небольшие пучки и подвешивая на веревках. Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания, поэтому их не приходится сушить. В случае надобности их досушивают на воздухе или в помещении. Сочные плоды перед сушкой завяливают на солнце и сушат при температуре 70—90 °С в печах или сушилках.

Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук и не слипаются в комки при сжатии.

Корни и корневища, не содержащие эфирных масел, можно сушить на солнце. Пахучие корневища аира, валерианы сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В плохую погоду это сырье сушат при повышенной температуре или в проветриваемых помещениях.

Перед сушкой толстые корни и корневища разрезают на части вдоль, а длинные поперек на куски, очень толстые кружочками. При сушке цельных корней используют невысокую температуру, чтобы дать высохнуть внутренним частям.

Сухие корни и корневища должны ломаться.

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/sushka-lekarstvennyh-rastenij-ochen-p

Сушка лекарственных растений

Сушка лекарственных растений – очень важный этап в процессе их заготовки. Чтобы максимально сохранить все целебные свойства растений, не допустить потери активных компонентов, необходимо правильно их высушить.

Вначале свежесобранные растения следует очистить от посторонних примесей. Корни и корневища промывают в проточной воде и убирают толстый слой коры.

Сразу же после очистки необходимо начать сушку растений. Чем быстрее начать сушку, тем качественнее получится продукт.

Оптимальная температура для большинства растений – + 50 °С. При условии соблюдения такой температуры и хорошей вентиляции сохраняются лекарственный состав, цвет и запах растения.

Различные части растения требуют различных условий сушки.

Внимание! Нельзя сушить растения в помещениях, где содержится домашний скот, хранятся ядохимикаты, горюче-смазочные и другие пахучие материалы.

Сушка почек

Для сушки почки рассыпают тонким слоем в тени, сушат при температуре 25-30 °С. Время от времени почки необходимо перемешивать, чтобы не допустить заплесневения. Не стоит сушить почки в печи, в духовке, так как от перегревания почки могут распуститься.

Сушка коры

Кора содержит малое количество влаги и ее можно сушить в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Кору раскладывают тонким слоем и систематически переворачивают.

Сушка листьев

Листья можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, на свежем воздухе. Расстилают тонким слоем, а если листья крупные, то раскладывают отдельно друг от друга.

Сушка трав

Травы можно сушить двумя способами. Можно связать из трав небольшие пучки и подвесить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Но при таком способе листья внутри пучка могут потемнеть. В таком случае лучше травы расстелить тонким слоем и систематически переворачивать.

Сушка цветов и соцветий

В день сбора цветы и соцветия расстилают тонким слоем на подстилке на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Цветы и соцветия во время сушки не перемешивают, следят, чтобы они не пересохли и не осыпались. Правильно высушенные цветы и соцветия можно растереть пальцами в порошок.

Сушка плодов

Плоды подразделяются на сочные и не сочные. Не сочные плоды не требуют специальных условий сушки. Достаточно высушить их на солнце или в сушилке, а затем хранить в проветриваемом помещении.

Ягоды в день сбора расстилают тонким слоем на ситах или решетках, на обтянутых марлей или тканью деревянных рамках, на фанерных или железных листах. Сушат на чердаке, на свежем воздухе, в духовке, на печи, в домашних сушилках (при температуре 50-60°С). Время от времени ягоды аккуратно перемешивают, следя за тем, чтобы они не слипались.

Правильно высушенные ягоды при сжимании их в кулаке не слипаются и не окрашивают ладонь.

Сушка семян

Семена сушат так же, как и не сочные плоды. После сушки на солнце, семена рассыпают тонким слоем на подстилке или мешковине и время от времени перемешивают.

Сушка корней и корневищ

Корни и корневища очищают от земли и тщательно промывают проточной водой, толстые и длинные корни и корневища разрезают, затем день-два подвяливают на открытом воздухе.

После этого раскладывают на подстилке в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами. При температуре сушки 35-40 °С влага испаряется равномернее, и активные вещества лучше сохраняются.

Сушка считается законченной, если при сгибании корни и корневища не гнутся, а с треском ломаются.

Совет!

Уже высушенные корни и корневища еще раз перебирают, убирают на досушку недосушенные куски, удаляют части, которые утратили естественную окраску.

Источник: http://garmony-life.ru/2012/07/26/sushka-lekarstvennyx-rastenij/

Сушка и хранение лекарственных растений

Важно не только вовремя собрать лекарственные растения и травы, но быстро и правильно их высушить, чтобы сохранить полностью действующие вещества, так как несвоевременная, неправильная сушка лекарственных растений снижает их полезные свойства.

Основная задача сушки — удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья.

Наиболее удобна сушка в специальных искусственных сушилках, в которых можно регулировать температуру и продолжительность сушки. Если таких сушилок нет, то лекарственные растения можно сушить в естественных условиях. Следует помнить, что не всякое сырье можно сушить на солнце, так как при этом оно может потерять не только товарный вид, но и лечебные свойства.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ.

Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так при более высокой температуре масла испаряются.

Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.

Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °С во избежание окисления ее.

Способы сушки лекарственных растений

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду — в сушилках, печах, духовках.

В тени: сушка в тени необходима для трав, листьев и цветков. При этом способе растения сушат на открытом воздухе, под навесом, чтобы ультрафиолетовые лучи не разрушали полезные вещества.

При сушке растений и трав на открытом воздухе (под навесом) нужно на время дождя, а также на ночь, когда появляется роса, обязательно укрывать полусухие лекарственные травы брезентом, рогожами и другими легкими материалами.

Сырье можно сушить также на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке.

На солнце: сушка на солнце применяется для корней и корневищ, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.

С искусственным подогревом: сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов растительного сырья, но при разной температуре для каждого вида. Для этого способа используют русские печи или духовки.

Травы, листья, цветки, корни и корневища сушат при температуре 50-60 °С, плоды, ягоды и семена — при 70-90 °С, а вот травы и плоды, богатые эфирными маслами (зверобой, мята перечная, чабрец) сушат медленно, при температуре не выше 30 °С, разложив толстым слоем или связав в пучки.

Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света.

Корни и корневища (кроме содержащих эфирные масла), а также плоды и семена растений можно сушить на солнце, а в плохую погоду — в печах, духовках, выдерживая при этом нужную температуру. Ягоды малины, черники, черемухи лучше сушить быстро в духовке при температуре 50—60 °С.

При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15% гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается.

Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции.

Внимание!

Для сушки лекарственного сырья непригодны чердаки животноводческих ферм, где сырье может приобрести посторонний запах, а также помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и т. д.

Перед сушкой собранные травы чистят и сортируют, затем раскладывают тонким слоем, не более 1—1,5 см, и по мере высыхания 3—4 раза осторожно переворачивают. При естественной сушке собранное сырье рассыпают тонким слоем на чистой фанере, материи, картоне, прочной белой бумаге, но не на газетах!

Листья мать-и-мачехи и подорожника большого раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга. При сушке следят, чтобы на сырье не попадала влага, от которой оно может побуреть. Сушка обычно продолжается несколько суток. Травы не следует пересушивать. Правильно высушенные растения обычно сохраняют зеленый цвет, запах и вкус.

Сушка трав

Для сушки лекарственных растений на открытом воздухе (в тени) можно использовать навесы, хорошо проветриваемые помещения, в особенности чердаки под железной крышей, сараи, если в них сухо и жарко.

Собранные лекарственные травы раскладывают на чистом полу, на листах бумаги, фанеры, на чистых половиках или рогожах. Лекарственные травы можно сушить развешанными на веревках, проволоке и гвоздях, переворачивая их время от времени (через 1—2 дня).

Во время сушки растения нельзя связывать в плотные большие пучки, нужно держать их возможно рыхлее, тонким слоем. Черные или заплесневевшие лекарственные травы необходимо удалять.

Сушка плодов и ягод

Ягоды, очищенные от плодоножек, сушат, раскладывая тонким слоем. Для сушки ягод можно применять сушильную раму, сбитую из четырех деревянных брусков (0,7х0,5 м), на которую натягивают марлю или рогожу. Сочные плоды и ягоды также можно сушить в русских печах и духовках, при этом температура не должна быть выше 90 °С.

Сушка цветков и соцветий

Цветки и соцветия сушат без доступа солнечных лучей на решетках или на сушильных рамах, при этом их раскладывают рыхло, тонким слоем.

Сушка корней, клубней и корневищ

Сушку и высушивание тонких корней производят целиком, а более толстые и сочные разрезают на куски. Многие корни чернеют при резке от действия воздуха или от того, что в них есть дубильные вещества. Поэтому для резки рекомендуется применять медные или латунные ножи.

Сушка корневищ производится так же, как и корней, за исключением клубней орхидных, которые предварительно промывают холодной водой, погружают на короткое время в кипящую воду, а затем нанизывают на нитку.

Сырье считается высушенным, если листья и цветки легко растираются в руках; корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издают шелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук.

Правильно высушенное лекарственное растение должно отвечать следующим требованиям.

• Сохранять после сушки действующие целебные вещества. • Сохранять свойственный данному растению аромат, вкус и цвет. • Не должно содержать примеси других видов растений.

Готовое сырье сборщики сдают на заготовительные пункты. Если сырье заготовлено для собственного употребления, нужно позаботиться, чтобы оно не испортилось при хранении.

Для хранения высушенных трав ни полиэтиленовые пакеты, ни тканевые мешочки не годятся: в них растения отсыревают и портятся. Зато стеклянные банки, картонные коробки или бумажные пакеты подойдут идеально.

Тару с заготовленными травами нужно держать в хорошо проветриваемом сухом помещении, подальше от батарей центрального отопления.

При упаковке в тару вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Не следует накапливать дома много лекарственного сырья, так как срок годности его ограничен.

Важно!

Растения, содержащие эфирные масла, надо хранить в металлических банках с плотно закрываемой крышкой или стеклянных банках с притертой пробкой.

Цветки, травы и листья можно хранить в среднем 2 года, плоды — 3 года, а корни, корневища и кору — до 5 лет.

Источник: http://www.opland.ru/travj/208.html

Как сушить лекарственные растения

Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас.

Чаще всего лекарственные растения сушат. От качества сушки зависит качество лекарственного сырья. При неправильной обработке биологически активные вещества частично или полностью разрушаются.

Сушка останавливает в клетках растений химические процессы, ведущие к разложению активных веществ. Из-за значительного снижения количества влаги в растительном сырье оно почти не подвергается воздействию плесневых грибков и бактерий, также ухудшающих заготовку.

Как правильно сушить лекарственные растения?

Собранное лекарственное сырье сушат, используя искусственное или естественное тепло.

В хорошую погоду это делают на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, а также в хорошо проветриваемых помещениях. В ненастье – в сушилках, печах, духовках.

Очень эффективна сушка лекарственных растений на чердаках, особенно под металлической крышей.

Проще всего высушить сырье на солнце. Однако важно помнить, что под действием солнечных лучей разрушается хлорофилл, и листья приобретают бурую или желтую окраску, выцветает венчик многих цветков и нередко частично разрушаются биологически активные вещества.

Без ущерба для качества лекарственного сырья воздушно-солнечную сушку применяют для корней, корневищ и клубней. На солнце также досушивают плоды растений семейства зонтичных – тмина, укропа, кориандра и других.

Часто воздушно-солнечная сушка необходима для предварительного подвяливания сочных плодов, под которые необходимо подстилать брезент.

Прямо на земле сушить сырье нельзя, так как из почвы к нему будет постоянно поступать влага. Из-за этого растение будет дольше сохнуть и утратит часть лечебных свойств.

Воздушно-теневая сушка – наиболее распространенный способ заготовки лекарственных растений. Под навесами или в помещениях устраивают стеллажи, на которые укладывают рамки с натянутым над ними редким полотком или металлической сеткой.

Высушиваемые растения тонким слоем выкладывают на рамки и регулярно перемешивают, чтобы заготовка просыхала равномерно. Но ворошить соцветия календулы, ромашки и некоторые другие надо очень осторожно, что они не рассыпались.

Траву можно развешивать в пучках на веревках или гвоздях.

Искусственная тепловая сушка – быстрый способ заготовки лекарственных растений, доступный в любое время года и при любой погоде. Для сушки сочных плодов наиболее пригодны грибо– и овощесушилки. Оптимальную температуру для каждого вида сырья подбирают экспериментальным путем.

Совет!

Обычно растения, содержащие эфирные масла, сушат при 35–40 °C, так как при более высокой температуре масла испаряются. Сырье, содержащее гликозиды, быстро засушивают при 50–60 °C, при этой же температуре можно сушить сырье и большинства других растений.

Однако для сохранения максимального количества витамина С листья примулы и плоды шиповника сушат при более высокой температуре в 80–90 °C.

Сочные плоды предварительно подвяливают в течение 2–3 дней на солнце, во время ненастья – в сушилках и духовках в течение 4–5 часов при температуре 30–40 °C. Важно, чтобы сохранялся отток влажного воздуха, то есть дверца духовки должна быть приоткрыта. Сушку заканчивают при более высокой температуре в 80–90 °C.

Лекарственные растения высушивают до «воздушно-сухого состояния», которое в зависимости от вида сырья может варьировать в пределах 10–14 % остаточной влажности.

Для богатых углеводами плодов, остаточная влажность может быть и выше, равняясь 17–20 %.

Сушка считается законченной, если корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском; листья, цветки и трава легко перетираются пальцами, а стебли ломаются. Сжатые в руке сочные плоды не должны слипаться в комок.

Высушенные лекарственные растения хранят в матерчатых или бумажных пакетах или мешках, коробках. В каждую упаковку нужно положить этикетку с указанием названия растения, его органа и времени сбора.

Цветки могут храниться 1 год, листья и трава до 2 лет, большинство корней и корневищ – до 3 лет.

Мобильное приложение «Садовый ПОРТАЛ» у Вас на смартфоне и планшете — СКАЧАТЬ<\p>

Источник: http://sad-dizayn.ru/kak-sushit-lekarstvennye-rasteniya.html