Народная медицина повышение иммунитета, простуда

Содержание

Простуда и иммунитет: как укрепить во время и после лечения?

народная медицина повышение иммунитета, простуда

Не все воспаления в организме имеют инфекционную природу. Значительная их часть относится к асептическим, как возникающая из-за переохлаждения тканей носоглотки простуда. Иммунитет в таких случаях бессилен из-за отсутствия возбудителя. О качестве его работы они не говорят – только их учащение и затяжное течение.

Как укрепить иммунитет при простуде?

Пить таблетки и другие аптечные препараты при простуде рекомендуется, только если она «посещает» пациента чаще раза в год, и ее не удается побороть меньше, чем за 2 недели, даже при всем желании.

Лекарство остается лекарством – оно действует быстро и сильно, но предсказать отдаленные последствия его приема удается не всегда.

Лекарства и БАДы

Обычно к ослаблению местной защиты приводит хроническая инфекция носоглотки – тонзиллит, ринит или синусит бактериального происхождения. Чаще всего его вызывают стафилококки, особенно золотой, входящий в состав кожной микрофлоры.

Такие средства представлены:

  • интерферонами – в виде капель или спрея для носа. Препараты с интерферонами можно купить и в виде капсул или ректальных свечей. Эти белки не являются полноценными тельцами и не содержат вызывающего аллергию генетического материала. А их роль универсальных охотников на бактерии и вирусы, способных запоминать уже побежденных «врагов», делает препараты с ними эффективными при уже имеющихся заражениях. В их числе «Гриппферон», «Лаферон», сам «Интерферон» и другие с таким окончанием;
  • комплексами РНК – для интраназального или внутримышечного введения. Их основу составляет дезоксирибонуклеат натрия в соляном растворе. Средства данного ряда «играют» на повышение активности собственных моноцитов (переносят лизоцим, способный растворять оболочку бактерий), макрофагов (уничтожают крупные инородные объекты) и лимфоцитов (охотники на внутриклеточных возбудителей). Лидером данной группы выступает «Деринат»;
  • синтетические кислоты – такие как полирибоуридиловая и полирибоадениловая. Они заставляют собственные клетки тела, особенно лейкоциты, интенсивнее вырабатывать собственные интерфероны. Чтобы повысить иммунитет при простуде, порошок этих кислот нужно разводить очищенной водой и закапывать в нос, но изначально препараты на их основе предназначались для применения в офтальмологии. На отечественном рынке эту серию средств представляет «Полудан».

Альтернативу аптечным препаратам составляют БАДы – натуральные стимуляторы резистентности и адаптивных ресурсов организма.

Среди них:

  • «Immunetika» – растительный концентрат с богатым составом (в сумме больше 20 компонентов), где кроме иммуностимуляторов и антисептиков наподобие экстракта гриба рейши присутствуют алюмомагниевые квасцы, бобровый мускус и жир барсука, применяемые даже в противоопухолевой терапии. Состав дополнен 3 видами «пасечных» продуктов;
  • «ЗДОРОВ» – средство на основе продуктов пчеловодства, в том числе прополисное масло (смесь клея для сотов со сливочным маслом), жидкая смола кедра и кедровый экстракт, противовоспалительные и желчегонные травы (расторопша, облепиха);
  • «Immunity» – преимущественно растительные экстракты со свойствами иммуностимуляторов, включая кедровую живицу, в «тандеме» с бобровой струей, белым мумие и барсучьим жиром;
  • «Immunale» – полностью состоящий из высокогорных тибетских растений. Он представляет собой давно применяемую и хорошо зарекомендовавшую себя в рамках восточной медицины смесь для поднятия сопротивляемости;
  • «Mega Immunity» – альгинаты, адаптогены животного происхождения (как диких животных, так и пчел) плюс растительные компоненты и каменное масло.

Народные средства

Поддержать организм в сложный период простуд иногда помогают и «бабушкины» рецепты с менее сложным составом, чем в перечисленных выше случаях.

  1. Вино с пряностями. Готовят из стакана крепленого красного вина путем добавления 1 гвоздики, десертной ложки меда, молотой корицы и мускатного ореха на кончике ножа, дольки яблока и такой же – лимона. Все вместе доводят до кипения, дают остыть до пригодной к употреблению температуры и выпивают без отцеживания.
  2. Чесночно-мятный напиток. В основе лежит заваренная на час в термосе чайная ложка мяты на стакан крутого кипятка. Пока она настаивается, нужно натереть зубок чеснока, выжать фреш из 2 долек лимона. Затем процедить заваренную мяту, добавить лимон с чесноком и чайную ложку меда. Выпить все сразу, еще теплым.
  3. Смесь с барсучьим жиром. Ее готовят, взяв в равной пропорции свежий сок алоэ, жир барсука, цветочный мед и какао-порошок. Все складывают в жаропрочную посуду и нагревают до растапливания жира. Потом перемешивают, остужают и принимают каждый день по чайной ложке.

Продукты

Лучшим средством поддержания защитных механизмов, особенно в период пиковой заболеваемости респираторными инфекциями (весна, осень), считаются:

  • цитрусовые;
  • кислые ягоды.

Они богаты пищевыми кислотами, которые оказывают противовоспалительный, обеззараживающий, снимающий температуру эффект. Далее следуют вообще любые фрукты, поскольку в них тоже немало кислот – даже в самых сладких наподобие бананов, хурмы и манго. Они являются источниками и других витаминов, кроме аскорбиновой кислоты, а некоторые – еще и микроэлементов, как железо в яблоках и гранатах.

Из овощей витаминами наиболее богаты листовые, а микроэлементами – корнеплоды. Лучше выбирать овощи ярких цветов – оранжевого, красного, как богатая витамином A морковь (он необходим для активации ряда защитных телец).

Влияние болезни на защитные свойства организма

При частых простудах иммунитет может работать неэффективно потому, что виной всему переохлаждение шеи/носовых пазух, а не воздушно-капельная инфекция. Но от одного такого эпизода к другому он неуклонно снижается – особенно местный. В дальнейшем возможно присоединение хронического бактериального очага в области миндалин.

Иммунитет после простуды: как повысить?

С началом заболевания в организме резко увеличивается производство интерферонов и С-реактивных белков, отвечающих за «стартовую» защитную реакцию. По мере затухания патологии их концентрация уменьшается не сразу, оставаясь высокой даже спустя несколько недель после выздоровления.

Витаминные комплексы

Их прием при современных технологиях выращивания овощей и фруктов совершенно необходим. Технологии акселерации, генной модификации и длительного хранения (дозревания в искусственных условиях) сделали их бесполезными или даже опасными по содержанию.

Среди поливитаминов лучше выбирать те, что полнее по составу. В их списке:

  • «Центрум» – содержащий 31 соединение (витамины и минералы вместе);
  • «Мульти-табс» – одно время широко разрекламированный, а сейчас немного подзабытый, но насчитывающий 19 витаминов и минералов;
  • «Витрум» – схожий по полноте с «Центрумом» комплекс из 31 химического соединения, включая редкие микроэлементы олово и ванадий.

Хорошим качеством и быстрой усвояемостью отличается американский поливитаминный комплекс «One-a-Day», но в отечественных аптеках он встречается реже. Пить такие препараты нужно 1-2 раза в день, по 1 таблетке, месячными курсами.

ЗОЖ

В представление о здоровом образе жизни входят 2 обязательных компонента:

  • отсутствие вредных привычек (употребление спиртного и кофе, курение);
  • посильная, но регулярная активность (предпочтительно аэробная).

Отказ от соли, увеличение доли овощей и фруктов в рационе с ограничением высокоуглеводной и животной пищи желательны, но уже не обязательны. Менять свой привычный рацион радикально не нужно, если у пациента нет:

  • выраженного ожирения – свыше 5 кг лишнего веса;
  • развитого атеросклероза – гипертонических кризов и далее, от ишемии к инфаркту/инсульту;
  • подагры – при которой употребление животных продуктов отменяется полностью;
  • родственников, страдавших раком прямой кишки – поскольку при таком анамнезе не рекомендовано любое красное мясо.

Рекомендуется просто сбалансировать свое питание, уменьшив долю высокоуглеводных продуктов и жиров всех типов. Стоит также ограничить жареное, маринады и полуфабрикаты, сложные блюда более чем из 3 ингредиентов. Освободившееся место на столе следует занять свежими овощами и фруктами, цельными злаками.

Другие методы

В детском, подростковом и раннем зрелом (до 30 лет) возрасте положительное влияние на иммунитет дают:

  • закаливание – без «фанатизма» в духе пробежек в исподнем по морозу;
  • контрастный душ – раз в день, по утрам, с отменой на период болезни;
  • ароматерапия – особенно с участием масел хвойных деревьев.

Раздраженные, склонные воспаляться верхние дыхательные пути хорошо успокаивают и пары морской соли. Для насыщения ими воздуха в спальне можно поставить соляную лампу, посещать соляную комнату нужно не реже 3 раз в неделю.

Источник: https://immunologiya.info/prostuda-i-immunitet.html

Как быстро поднять иммунитет, если вы заболели – 1 часть — Дмитрий Лео — Народные рецепты без лекарств

Как быстро поднять иммунитет, если вы заболели – 1 часть - Дмитрий Лео - Народные рецепты без лекарств

Когда человек заболел, это значит, что его иммунитет ослаб. Если иммунитет сильный, тогда он сам побеждает инфекции и болезни. Важно укреплять иммунитет постоянно, чтобы потом вообще не болеть. Но что делать, если вы уже заболели? В этой статье натуропат Дмитрий Лео расскажет, как быстро поднять иммунитет во время болезни. Речь пойдет о ромашковом настое.

Изучая этот вопрос основательно, я (Дмитрий Лео) пришел к выводу, что в первую очередь нам нужно обратить внимание не на болезни, а на укрепление иммунитета.

Сколько бы вакцин не придумывали люди, вирусы постоянно мутируются и видоизменяются. Ответ не в вакцинации, а в поднятии естественного иммунитетачеловека.

Именно иммунитет должен бороться со всеми болезнями, всеми видами бактерий и инфекций. Вы готовы усилить иммунитет, тогда начнем это делать шаг за шагом.

Чаще всего человек начинает задумываться о поднятии иммунитета не «до болезни», а «во время болезни». Так уж мы устроены, сразу не хотим по-хорошему, и тогда нас боль заставляет сделать это по-плохому. Боже дай нам мудрости.

Итак, сегодня поговорим о том, как быстро поднять иммунитет, если мы уже заболели.

Если вы уже заболели вирусной или бактериальной инфекцией, то постоянно нюхать лук и есть килограммами чеснок, уже не поможет (это хорошо делать для профилактики), нужны более сильные средства.

Что быстро поднимает иммунитет?

Средств поднятия иммунитета очень много (читайте работу Дмитрия Лео «Все об иммунитете») но для начала обратите внимания на 3 самых доступных средства. Они очень простые, но эффективны. Запомните иммунитет нужно «накормить», если мы хотим, чтобы он был сильным. То есть нам нужно употреблять определенные элементы, которые положительно влияют на увеличение иммунитета.

  • Ромашковый чай — (мощный антиоксидант, бивофлавоноиды, полифинолы).
  • Помидор красный — (самый высокий уровень ликопина).
  • Ячменная крупа — (рекордсмен по бета-глюкану).

Ромашковый настой, правильный рецепт приготовления

В медицине этот чай известен как средство, которое лечит практически все. Ромашка является эффективным противовоспалительным, бактерицидным, очищающим и успокаивающим средством.

 Итак, купите цветки ромашки (но только не пакетированный чай), приготовьте настой на паровой бане и пейте ромашковый чай 3 раза в день по 150 грамм между приемами пищи. Можно пить настой и после еды, но не менее чем через пол часа.

Заливать ромашку кипятком не рекомендую, иначе вы не получите хорошего эффекта от антиокидантов, бивофланоидов и полифинолов. Запомните, травы не заваривают! Как правильно настоять ромашку на паровой бане? В стеклянную посуду (кастрюльку) налейте 200 мл горячей воды (не более 60 градусов).

Внимание!

Затем положите в воду 3 столовые ложки цветков ромашки. Накройте посуду стеклянной крышкой и поставьте в пароварку на 15-20 минут. Почему посуда должна быть стеклянной? Чтобы не происходило окисления полезных веществ и выделения всякой химии. Мы же хотим чай, который усилит иммунитет или просто побаловаться? Все мелочи важны.

Затем посуду нужно извлечь из пароварки и пусть стоит и остывает при комнатной температуре от 45 мин до 1 часа. После этого сливаем (отцеживаем) ромашковый настой в чистую посуду. Оставшиеся цветочки отжимаем через марлю в эту же посуду. Объем настоя довести (кипяченной водой) до 200 мл. Настой для поднятия иммунитета готов. 

Эта порция для одного человека на 1 день. Готовить ромашковый настой лучше утром и затем выпить его в течение дня теплым (не хранить в холодильнике). Оставлять на следующий день не рекомендуется. Остатки нужно вылить.

Сколько нужно пить настоя ромашки для повышения иммунитета?

  • Взрослым и детям старше 14 лет – по 1/3 стакана.
  • Детям 12-14 лет – по 1/4 стакана.
  • Детям 7-12 лет – по 2 столовые ложки.
  • Детям 3-7 лет – по 1 столовой ложке.
  • Детям 1-3 лет – по 1 десертной ложке.
  • Детям от 6 месяцем до 1 года  – по 1 чайной ложке.

Важно добавить, что ромашковый чай не имеет противопоказаний, от него нет передозировки, очень приятный и вкусный.

Аллергия возможна, как и на любую траву, но в такой дозировке вряд ли.

Ромашковый чай, упрощенный рецепт приготовления

Для приготовления чая из ромашки вам нужен стеклянный заварочный чайник, ромашка и горячая вода – но ни в коем случае не кипяток. В чайник поместите три полных столовых ложки ромашки, залейте горячей водой и накройте крышкой. Обязательно укутайте чайник толстым махровым полотенцем – ромашка должна настаиваться не меньше двух часов.

После этого настой ромашки можно использовать как обычную заварку. Вместо сахара лучше всего использовать натуральный мед, который также весьма и весьма полезен для вашего организма. Но только мед лучше не разводить в стакане с чаем, а кушать из деревянной ложечки, а запивать теплым чаем. Так эффект от меда и чая будет максимальным.

В заключение…

Многие люди все упрощают в подобных рецептах, а зря. Я не просто так дотошно описывал разные мелочи и на них нужно обратить внимание. Если вы хотите просто чай с ромашкой, заваривайте пакетики и будет счастье.

Но если вы хоте выжать максимум пользы для поднятия вашего иммунитета, то эти мелочи важны. В рамках данной статьи просто нет смысла углубляться в биохимию и загружать вас ненужной информацией.

Хорошо, напомню основные правила:

Как правильно делать настойку из ромашки, чтобы повысить иммунитет

  1. Вода не должна быть горячей, не более 60 градусов. Если вы берете воду очищенную системой «обратный осмос», то кипятить ее необязательно, можно просто нагреть воду.
  2. Посуда для заваривания должна быть стеклянной.

    Стекло самое нейтральное в данном случае, имеет «нулевой» окисляющий эффект. Никогда не заваривайте травы в пластмассовой посуде, как бы хороша она не была.

  3. Цветки ромашки желательно покупать не просроченные.

    Чем ромашка свежее, тем больше в ней бивофланоидов,  полифинолов и других полезных веществ.

  4. Настаиваем и обязательно процеживаем гущу. В гуще цветков ромашки много важных элементов и поэтому гущу необходимо хорошо отжать.

  5. Настой ромашки сохраняет свои свойства только в течение дня, заваривайте его утром и пейте 3 раза в течение дня между приемами пищи.

Ну и конечно же, ромашковый чай, это не ответ на все проблемы человечества.

Вы не поднимете одним чаем иммунитет до 100 %, это лишь одно из средств, хорошо поднимающих иммунитет. Параллельно с ромашковым чаем нужно использовать в комплексе и другие полезные методы и рецепты. В следующих статьях я расскажу вам о других эффективных средствах для быстрого поднятия иммунитета. Будьте здоровы.

Бог да благословит вас!

Источник: https://www.imbf.org/povysit-immunitet/immunitet-odin.html

Повышение иммунитета народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Бывает так, что вы переболели простудой, дней десять чувствовали себя хорошо, а потом вдруг заболеваете снова. И так продолжается до тех пор, пока не настанет теплая весенняя или летняя погода.

Можно лечиться, конечно, антибиотиками и другими препаратами химического происхождения. А можно просто больше употреблять в пищу фруктов, овощей и зерновых, так называемыми народными средствами.

В состав которых входят все необходимые витамины, минералы и питательные вещества.

Именно правильное сбалансированное питание является лучшим способом укрепить иммунитет. Особенно важно присутствие в диете продуктов, обладающих антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Овощи и фрукты должны быть разного цвета. Если вы употребляете зерновые, то они должны быть разными, чтобы ваш организм получил достаточное количество минералов, витаминов и антиоксидантов.

Против микробов хорошо «работают» и различные специи и приправы.

Самыми полезными для укрепления иммунитета являются следующие продукты:

  1. Чеснок. Этот удивительный овощ поможет вам справиться с микробами до того, как они сделают вас больными. Результаты лабораторных исследований показывают, что чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые серьезно помогают организму бороться с инфекцией.
  2. Овсянка. Овес является хорошим источником бета-глюканов, или естественных сахаров, которые чрезвычайно полезны для здоровья иммунной системы. Если вам не нравится овес, употребляйте в пищу ячмень. Он тоже полезен.

Теперь вы знаете два самых важных продукты для повышения иммунитета. Старайтесь употреблять их в пищу как можно чаще.

Источник: https://cumdeos.ru/povyshenie-immuniteta-narodnymi-sredstvami.html

Народные средства для повышения иммунитета при простуде и гриппе

Народные средства для повышения иммунитета при простуде и гриппе 4 января 2015      Будьте здоровы

Зимой наш организм ослаблен и подхватить простуду и вирус гриппа пара пустяков. Простуда заявляет о себе насморком и воспалением горла. Помочь при этом могут не только средства из аптеки, но и кладовая природы.

Если простуда уже настигла вас, а еще лучше заранее, во время всего периода холодов, нужно увеличить потребление витамина С, чтобы укрепить иммунную систему. Для этого приготовьте горячее питье из цитрусовых или черной смородины, богатых витамином С.
Чеснок также эффективное противовирусное средство.

Преимущество целебных свойств растений в том, что они справляются с симптомами распространенных болезней самым мягким способом.

Грипп — еще одна вирусная болезнь, но с более суровыми симптомами, подробнее о них можно прочитать здесь virusstop.com.ua/gripp/. И в этом случае домашние средства могут принести облегчение и ускорить выздоровление. Однако, если симптомы не проходят, следует обратиться к врачу.

От состояния иммунной системы во многом зависит предстоит заболеть вам или нет вирусной инфекцией. Попадая в организм, вирусы или бактерии начинают размножаться, а в ответ срабатывает естественная защита: антитела, вырабатываемые иммунной системой.

Сложность составляет то, что некоторые вирусы, микроорганизмы подвержены мутациям, а значит и антитела должны быть каждый раз разные.

Слабая иммунная система не может в полной мере противостоять инфекционным заболеваниям, так как не в силах вырабатывать в достаточном количестве новые антитела.

На ослабление иммунной системы воздействует скудное питание с недостатком витаминов, малоподвижный образ жизни, плохая экологическая ситуация. Если иммунная система организма ослаблена, то и риск получения инфекционного заболевания повышается. Даже во время простуды можно улучшить состояние иммунной системы и повысить сопротивляемость организма инфекции при помощи народных средств.

Цветки ромашки аптечной, плоды шиповника, листья мелиссы лимонной — такие простые и общедоступные средства помогут облегчить состояние.

Рецепты народной медицины при простуде и гриппе

Чай из шиповника
Плоды шиповника в 20 раз превышают апельсин (по отношению к весу плода) в содержании витамина С.

  • 25 г плодов шиповника (если есть свежие, то это предпочтительней)
  • 250 мл воды
  • 1 чл лимонного сока
  • 1 чл натурального меда

Нарезанные пополам или размятые плоды шиповника засыпьте в кастрюльку, залейте водой, доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите через мелкое ситечко, в теплый чай добавьте лимонный сок и мед.
Горячий лимонный напиток
Витамин С, содержащийся в цитрусовых, помогает поддержать иммунную систему.

  • 1 лимон
  • 250 мл воды
  • по вкусу мед

Из лимона выжать сок, разбавить его кипяченой водой около 50 градусов, добавить мед.

-Если вы только начинаете чувствовать ломоту в суставах и першение в горле (у вас нет температуры) то солевая ванна поможет предотвратить простуду. В горячую ванну добавьте две пригоршни морской соли и примите ее.
-При высокой температуре оботрите тело уксусом, разбавив его 1:5.

Источник: http://dear-blog.com/healthy/kladovaya-prirody-pri-prostude-i-grippe.html