Народная медицина польза чайного гриба

Какая польза от чайного гриба — Как здоровье?

народная медицина польза чайного гриба

Чтобы узнать, какая польза от чайного гриба нужно разобрать его «по косточкам», вернее сказать «по слоям», потому что взрослый чайный гриб выглядит как многослойная медуза.

Если коротко, то чайный гриб в первую очередь благотворно воздействует на пищеварительную систему, почки, печень и мочевой пузырь, оказывает противомикробное и обезболивающее действие.

Так же чайный гриб отлично тонизирует, и утоляет жажду, именно поэтому он особенно ценен в летнее время.

Польза от состава чайного гриба

Присутствие полезных ингредиентов в чайном напитке зашкаливает. Приведу список полезных веществ, содержащихся в чайном грибе, и ниже разберемся, для чего они полезны организму человека.

  • Содержание кислот в чайном грибе: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, коевая, фосфорная.
  • Содержание витаминов в чайном грибе: Витамин С [аскорбинка], витамин В1, витамин РР [никотиновая кислота].
  • Содержание сахаров в чайном грибе: моносахариды, дисахариды.
  • Содержание ферментов в чайном грибе: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
  • Содержание пигментов в чайном грибе: хлорофилл, ксантофилл.
  • Содержание липидов в чайном грибе: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
  • Содержание полисахаридов в чайном грибе: гиалуроновая кислота, хондроитин-сульфат, мукоитинсульфат.
  • Так же в чайном грибе содержатся: этиловый спирт, медузин [природный антибиотик], кофеин [источник бодрости], пуриновые основания чайного листа.

Хотите себе такой кладезь полезных веществ, узнайте как правильно приготовить чайный гриб с нуля.

Какая польза от чайного гриба

В далеком прошлом чайный гриб стоял на кухне почти в каждом доме, и его с удовольствием пили и взрослые и дети, повсеместно были известны его полезные для здоровья свойства. Чайным грибом делились с соседями и друзьями, им угощали гостей, ведь тогда на прилавках не было изобилия напитков, очень вкусных, но напичканных химией и заменителями, идентичными натуральным.

Народная медицина давным-давно использует напиток чайного гриба от таких заболеваний как: головные боли, болезни желудка и кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Напиток чайного гриба способен обеззаразить, обезболить и оказать противовоспалительное действие.

Давно известно, что чайный гриб помогает понизить уровень холестерина в крови, а гипертоникам снизить давление. В качестве профилактики чайный гриб используют при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Внимание!

Благодаря большому количеству ферментов, чайный гриб хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт: лечит колиты, энтериты, дизентерии, понос, запор.

Пищеварительные ферменты регулируют пищеварительный процесс подобно регулировщику посреди оживленного перекрестка, именно они расщепляют сложные пищевые волокна до более простых, которые способен усвоить человеческий организм.

Нехватка таких ферментов ведет к ряду заболеваний, радости от обладания которыми нет. Чайный гриб помогает расщеплять белки с помощью протеазы, жиры с помощью липазы, крахмал с помощью амилазы.

Пожилые люди любят чайный гриб за его благотворное действие, а именно: улучшение самочувствия, регуляция сна, уменьшение головных болей.

Настоем чайного гриба можно эффективно обрабатывать раны, они быстрее заживут. Нет ограничения по употреблению чайного гриба: утром он поможет проснуться и подготовить к работе желудок, а вечером продезинфицирует желудок и поможет спокойно уснуть.

Все эти бонусы от чайного гриба можно получить только при одном условии – правильном уходе за чайным грибом. Самое главное: храните чайный гриб в стекле, при температуре не выше 25оС, вдали от прямых солнечных лучей, сливайте настой каждые 1-2 дня летом и 4-5 дней в зимнее время, промывайте саму чайную медузу под проточной водой

Чайный гриб – противопоказания к применению

Как и у любого средства, чайный гриб имеет ряд противопоказаний, при которых употребление чайного гриба нежелательно.

Вам нельзя чайный гриб если:

  • Имеется аллергическая реакция на любой из компонентов напитка, указанный выше.
  • У вас повышенная кислотность желудка, или не дай Бог, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • У вас повышен сахар – пейте с осторожностью, а вас сахарный диабет – лучше исключите вовсе, не стоит забывать, что в составе чайного гриба содержится немало сахара.
  • Вы страдаете грибковым заболеванием, даже если на хронической основе, чайный гриб способен увеличить число дрожжей и грибов.
  • У вас есть проблемы с зубной эмалью. Происходит это из-за того, что чайный гриб содержит дрожжевые грибы и сам по себе является остаточно кислым, может спровоцировать разрушение зубной эмали и увеличить вероятность образования кариеса. На мой взгляд, это легко поправимо, если сразу после приема прополоскать рот, а для верности еще и почистить зубы.

Чайный гриб в косметологии

Чайный гриб в косметологии полезен не меньше, чем при применении внутрь. Чайный гриб в косметологии применяют в качестве ополаскивателя для волос, ингредиента для масок, ванн. Настой чайного гриба очень полезен для кожи как лица, так и тела, на его основе делают очень эффективные маски.

https://www.youtube.com/watch?v=uAiL6sxQQXI

Чайный гриб для очищения кожи

В первую очередь чайным грибом проводят глубокое очищение кожи. Чайный гриб выравнивает водо-жировой баланс кожи, улучшает кровообращение, омолаживает кожу, убирает аллергические проявления, угри и прыщи.

Для очищения кожи вам не подойдет чайный гриб, который готовится для питься: для приема внутрь чайный гриб настаивают не более 5 дней, а для очищения кожи вам придется подождать месяц, а лучше чуть больше, чтобы он по максимуму напитался пользой для вас.

Очистите кожу привычным для вас способом [молочко, мусс, дерматологическое мыло], так вы удалите грязь и излишки кожного сала. Если ваши поры сами по себе не расширены, то имеет смысл их немного распарить любым способом.

Важно!

После нанесите настой чайного гриба на основу под маску из хлопка или салфетки [что у вас есть], ваша маска не должна быть чрезмерно мокрой,  с нее не должно течь. Лягте на спину и положите маску на лицо на 5 минут, после смойте водой и нанесите питательный крем.

Чайный гриб против прыщей и угрей

Как уже было сказано, чайный гриб обладает противомикробным и антисептическим действием, и за счет этого способен эффективно бороться с прыщиками и угревой сыпью.

Возьмите месячный настой чайного гриба, залейте им две столовые ложки лавандовых цветков, перемешайте и дайте постоять в холодном месте еще 3 недельки, процедите и протирайте полученной жидкостью лицо, прыщики подсушатся и кожа станет более гладкой и ровной.

Чайный гриб против веснушек

Если вы не разделяете мнение, что веснушки это мило и вас любит солнышко, то можете попробовать убрать их с помощью настоя чайного гриба. Для этого вам потребуется так же месячный настой чайного гриба, протирайте им кожу 2-3 раза в день. Так же можно избавиться и от пигментных пятен.

Главное помните, что чайный гриб можно приготовить с нуля у себя дома.

История чайного гриба

По поводу происхождения легендарного чайного напитка до сих пор не утихают споры, никто не может точно определить, где зародился чудодейственный чайный гриб.

Основные версии: Япония или Китай, в связи с этим некоторые и называют напиток японский/китайский гриб.

На самом деле вариаций названий чайного гриба очень много, и это связано с его повсеместным распространением, и естественно, что каждый называет чайный гриб на свой лад. Например: чайный или морской квас, фанго, камбуха или комбуча, японская губка.

На самом деле о лечебных свойствах чайного грибного напитка знали еще 250 тыс. лет до НЭ, в Китае. Древние летописи гласят о том, что целители тех времен называли гриб напитком молодости и бессмертия.

Чайный гриб – наружное применение

Помимо успешного лечения изнутри и эффективного применения в косметологии, чайный гриб хорошо зарекомендовал себя как наружное средство.

  • Чайным грибом можно полоскать рот и горло, только подогрейте раствор, и полощите до семи раз в день. Антисептический эффект гарантирован.
  • При затяжном насморке, можно вставлять ватные диски, смоченные чайным грибом в носовые проходы или промывать нос.
  • Если вы поранились или получили ожог, вам опять поможет чайный гриб. Только для этого вам потребуется уже не настой, а один слой чайной медузы, ее накладывают на рану. Как только очередной слой высох, его меняют. Рана заживет очень быстро и уйдет воспаление.
  • При гнойниках и конъюнктивитах обрабатывайте поврежденный участок ватным диском, смоченным в чайном грибе, и выделения быстро прекратятся.
  • Если вас беспокоит подагра, воспаляются суставы, прикладывайте компресс с чайным грибом, боль утихнет.

Как видите, польза от чайного гриба очень большая, не поленитесь приготовить для себя чайный гриб, и следит за ним и тогда он отблагодарит вас заботой о вашем здоровье.

Источник: http://kak-zdorovye.ru/polza_produktov/kakaya-polza-ot-chajnogo-griba/

Полезные свойства и противопоказания чайного гриба — уникального природного лекаря

Полезные свойства и противопоказания чайного гриба — уникального природного лекаря

Чайный гриб был известен в Китае еще в третьем веке до нашей эры. Распространившись в странах Восходящего Солнца, в России чайный гриб появился в начале двадцатого века и его стали использовать в качестве кваса.

Ученый Ханс Линдау из Германии выполнил его описание и дал грибу научное название медузомицет из-за формы, напоминающей медузу. Сверху он имеет блестящую «шляпку», состоящую из нескольких слоев. Снизу можно увидеть свисающие волокна наподобие нитей. Основу чайного гриба составляют дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии.

Составляющие чайного гриба и его полезные свойства

Для приготовления настоя и выращивания гриба используется сладкая чайная заварка. Медузомицет в результате брожения вырабатывает спирт, целый набор уникальных кислот, полезных для организма:

  • фосфорную,
  • глюконовую,
  • глюкуроновую,
  • уксусную,
  • щавелевую,
  • молочную,
  • яблочную.

Кроме них настой содержит различные ферменты:

  • липазу,
  • каталазу,
  • амилазу и другие.

Тонизирующее действие напитка обусловлено содержанием в нем танина, теобромина, которые переходят в квас из чая. Заметим, что чем качественнее используется чай, тем лучше получается напиток.

Чайный гриб насыщает воду целым букетом витаминов и минералов. Среди них лидируют витамины группы B:

  • тиамин (около 0,1 мг);
  • рибофлавин (0,15-0,3 мг);
  • пиридоксин (около 0,1 мг);
  • ниацин (около 1 мг);
  • цианокобаламин (около 0,005 мг).

Богат квас на витамин D, которого содержится 0,005 мг, что больше суточной потребности человека. Среди минералов следует отметить наличие основных необходимых минералов: кальция, цинка, йода.

Основным богатством напитка является формирование в процессе брожения натурального антибиотика медузина. Его уникальность состоит в том, что он не вызывает у человека привыкания, дисбактериоза, действуя одновременно на целую группу стафилококков, стрептококков и других бактерий.

Конечно, он обладает более мягким и медленным действием по сравнению с лекарственными препаратами. Поэтому его применяют либо при легком течении болезни, либо одновременно с лекарствами. Природный антибиотик не только не нарушает микрофлору кишечника, но и укрепляет иммунитет.

У напитка на основе чайного гриба (в 100 мл) калорийность составляет всего 40 ккал.

Употребление кваса в умеренном количестве позволяет поддерживать хорошее самочувствие при диетах.

Из-за содержания сахара на одном квасе похудеть вряд ли удастся. Но снизить аппетит можно, употребляя квас за полчаса до еды вместо воды.

Использование чайного гриба в лечебных для организма целях

Наличие в настое природного антибиотика позволяет использовать его при таких заболеваниях:

  • простуда, ангина;
  • лор-заболевания;
  • гипертония;
  • болезни ЖКТ;
  • дисбактериоз, аллергия.

При этом его применяют не только внутрь, но и в качестве полосканий при воспалении горла, стоматитах. Питье освежающего лечебного напитка позволяет улучшить самочувствие при повышении давления, нормализует обмен веществ. Полезен настой при проблемах с печенью и желчным пузырем. Он способен вылечить дизентерию в острой форме.

Мы рассказали об основных заболеваниях, при которых полезно регулярно принимать настой чайного гриба. Главное, не переусердствовать, соблюдать меру.

Для женщин

Женщины могут применять настой для косметических процедур. Внешне его используют:

  • для устранения запаха изо рта и отбеливания зубов;
  • лечения ожогов и грибковых заболеваний кожи, ногтей;
  • угревой сыпи;
  • ополаскивания волос для нормализации работы сальных желез.

Даже такие неприятные заболевания, как запоры и гемморой можно, если не вылечить полностью, то облегчить состояние при помощи настоя чайного гриба.

Польза для мужчин

Мужчин заинтересует то, что этот квас способен не только облегчить похмелье, но и помочь в лечении алкоголизма. Пить его рекомендуется в период воздержания, особенно после соответствующего лечения. Количество потребляемого напитка должно быть не менее одного литра в сутки.

Наличие в напитке небольшого количества спирта, образующегося в результате брожения, кисловатый вкус улучшают состояние больных. По мнению некоторых ученых, именно недостаток внутреннего спирта, имеющегося в продуктах брожения, приводит к развитию алкоголизма.

Употребление в пищу кваса чайного гриба восполняет его потребность, одновременно обеспечивая организм необходимыми веществами. Ведь организм алкоголика обеднен витаминами, минералами, полезные ферменты и бактерии уничтожены в результате неправильного образа жизни.

Противопоказания и вред от применения настоя чайного гриба

Но в жизни не существует ни одного полезного продукта или лекарства, которые не имеют если не противопоказаний, то ограничений по применению.

Продукт брожения чайного гриба не рекомендуется пить при заболеваниях диабетом. Вред от употребления обусловлен наличием сахара. Поэтому и людям, страдающим излишним весом, следует очень умеренно пить настой.

Несмотря на пользу при болезнях ЖКТ, его нельзя пить при повышенной кислотности желудка и тем более, при обострении язвы.

Еще одно ограничение связано с возможной несовместимостью лекарственных препаратов и спирта в настое. Если в инструкции к лекарству указано, что прием алкоголя запрещен, придется на время отказаться от целебного напитка. Особенно это касается успокоительных, снотворных препаратов и транквилизаторов.

Необходимо упомянуть о таком биче современного мира, как аллергия. При обнаружении проявлений аллергии, связанных с приемом кваса чайного гриба, его питье следует прекратить.

Источник: http://zozh-style.ru/polza-chaynogo-griba.html

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

До недавнего времени чайный гриб (его также называют японский гриб) был очень популярен, и практически в каждом доме можно было увидеть банку с напитком, на поверхности которого плавала так называемая чайная медуза.

В настоящее время этот напиток не так распространен, как раньше, но многие люди, заботящиеся о своем здоровье, продолжают употреблять его.

Совет!

Ведь напиток, получаемый при помощи чайного гриба, не только приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и освежает, но еще и очень полезен.

Чайный гриб, который представляет собой симбиоз (совместное существование) уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов, был известен в Древнем Китае еще до нашей эры. Целители очень ценили его, называя эликсиром бессмертия. За рубежом чайный квас из японского гриба чаще встречается под названием комбуча.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный квас стимулирует пищеварение.

Попадая в питательную среду, то есть в сладкий чай (можно использовать как черный, так и зеленый), дрожжевые грибы начинают сбраживать сахар, в результате чего образуется этиловый спирт, при помощи бактерий превращаемый в кислоту.

Затем из сладкого чая получается кисло-сладкий слабо газированный напиток, содержащий небольшое количество этанола. Использовать любые сахарозаменители для выращивания чайного гриба нельзя.

Настой, помимо этанола, также содержит лимонную, уксусную, яблочную, щавелевую, койевую, молочную кислоты, ферменты, витамины С, РР, В1, природный антибиотик, кофеин, танин и множество других полезных веществ. Не стоит забывать и о том, что напиток содержит сахар.

Считается, что чайный квас способствует нормализации кислотности желудочного сока (если она снижена), стимулирует моторику кишечника, улучшает состояние микрофлоры.

Также отмечается положительный эффект при мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.

При постоянном употреблении напитка из чайного гриба улучшается сон, настроение, он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Благодаря этим свойствам народная медицина рекомендует употреблять чайный квас при острых и хронических заболеваниях дыхательной системы и при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Напиток полезно не только пить.

Им хорошо полоскать горло и промывать нос при ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите, гингивите и др. Поможет улучшить состояние китайский гриб при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколите, запорах, применяется он и при лечении бактериальной дизентерии.

Чайный напиток будет полезен желающим избавиться от лишнего веса и улучшить обмен веществ. Кроме того, он поможет облегчить похмельный синдром.

Как пить чайный гриб?

Для того чтобы из сладкого чая получился полезный напиток, китайский гриб должен поработать на такой питательной среде не менее 3-4 дней, но не более недели.

Считается, что полезнее всего принимать чайный квас утром натощак и перед сном, так как утренний прием будет способствовать хорошему пищеварению и придавать бодрости, а вечерний – крепкому здоровому сну. В течение дня напиток лучше пить между приемами пищи, а не после еды или во время нее.

Вещества, входящие в его состав, стимулируют пищеварение, поэтому чувство голода будет наступать быстрее. Не рекомендуется выпивать более 1 литра напитка в день.

Вред чайного гриба

Конкретных противопоказаний к употреблению напитка, полученного при помощи китайского гриба, нет. Тем не менее в некоторых случаях пить его не рекомендуется. Начинать принимать чайный квас нужно с осторожностью, так как он может вызвать расстройства пищеварения, не исключается также его индивидуальная непереносимость.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует учитывать, что напиток содержит сахар. По этой же причине не рекомендуется принимать его людям, имеющим грибковые поражения, так как сахар является для грибов питательной средой. В данной ситуации полезен напиток, готовившийся 7-10 дней, однако перед приемом его лучше разбавить водой.

Также с осторожностью нужно отнестись к чайному грибу пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока: можно пить только свежий (не перебродивший) напиток, при необходимости разбавляя его водой или чаем, через каждые 2 месяца рекомендуется делать хотя бы небольшой перерыв.

Внимание!

Следует помнить, что напиток, хоть в очень небольших количествах, но все же содержит этиловый спирт.

Поэтому его не рекомендуется пить детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и почек, а также перед тем, как сесть за руль автомобиля.

Людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью желудка, не следует использовать в качестве питательной среды для китайского гриба зеленый чай.

Телеканал «Доверие», программа «Народный лечебник» на тему «Польза чайного гриба»:

Источник: http://food-tips.ru/00010816-chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Какая польза от чайного гриба? | Нетрадиционные методы лечения

{lang: 'ru'}

Не так давно многие люди пользовались чайным грибом. На кухнях стояли банки с живым существом, которое вырабатывало для своих хозяев вкусный шипучий напиток. Сейчас трудно вспомнить, какая польза от чайного гриба. Он незаслуженно забыт и вытеснен различными напитками.

В большинстве своем, эти напитки содержат массу консервантов и красителей. Пользы от них никакой, зато вред они могут нанести реальный. Да и цена непривлекательна.

Стоит ли платить за продукты, которыми легко отравиться или заработать различные заболевания? Из этой статьи вы узнаете, какая польза от чайного гриба. Кроме того, вы узнаете как его содержать, ухаживать и употреблять.

Обратите внимание на то, что существуют и противопоказания к употреблению чайного гриба.

Лечебные свойства напитка из чайного гриба успешно используются при различных заболеваниях народной медициной. Этим полезным напитком пользуются для избавления от головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени.

Чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и используется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе.

Важно!

Неплохой эффект от чайного гриба наблюдается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера. В пожилом возрасте улучшается самочувствие – пропадает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли.

Употребление чайного гриба показано при поносах, колитах и эффективно при запорах. Рекомендуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление.

Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно употреблять чайный гриб с утра и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему.

Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну.

Пользу чайный гриб принесет только при правильном ухаживании за ним и при правильном употреблении. Для питания гриба нужно приготовить раствор из воды, чая и сахара. Сахар берется 30-50 грамм на литр воды. Сначала немного подогревают воду и растворяют в ней сахар. Затем охлажденный раствор заливают в банку с грибом. Никогда не следует сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его.

Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба можно сливать каждые 2 – 4 дня, зимой 5 – 6. Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой.

Нельзя оставлять гриб в старом растворе. Он начнет буреть и погибнет. Если прекратить подкормку, то гриб может погибнуть, а раствор превратится в уксусную кислоту. При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая пленочка. Эту пленку можно поместить в другую банку и когда она разрастется, использовать ее, как и материнский гриб.

Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Не рекомендуют пить раствор перед едой, во время еды или сразу после нее. В противном случае вы очень быстро почувствуете голод. Пить можно по половине стакана через 2 часа после вегетарианской еды или через 3 – 4 часа после мясной.

Есть и некоторые противопоказания для применения чайного гриба. Напиток содержит небольшой процент спирта, поэтому не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль. Чайный гриб при диабете также не рекомендуется принимать.

Совет!

Людям с повышенной кислотностью нужно принимать настой очень осторожно и не увлекаться им. При приеме гриба необходимо делать перерывы, чтобы не получить раздражение желудка. Разбавляйте сильно перебродивший раствор.

Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не пейте более 1 литра настоя гриба в день. Если у вас есть грибковые заболевания, не следует принимать свежий раствор. Только 7 -10 суточный раствор принесет пользу в этом случае.

Если чайный настой приготавливается на основе зеленого чая, следует быть осторожным людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением.

Настой гриба на черном чае очень полезен для человека, но для гриба приятнее зеленый чай. Неферментированный зеленый чай даже препятствует появлению раковых опухолей.

Стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и это прекрасная профилактика против инсультов и инфарктов. Такой настой препятствует образованию камней в желчном, мочевом пузыре, а также в почках. Улучшается качество кожи и укрепляются волосы.

Кроме зеленого и черного чая можно использовать различные смеси из трав и чаев.

  • Зеленый чай, березовые листья, подорожник, листья земляники, цвет липы, листья мать и мачехи и ежевики.
  •  Зеленый или черный чай. Душица, тысячелистник, крапива, листья львиного зева, птичья звездчатка.
  •  Зеленый чай, листья крапивы и плоды шиповника.
  •  Зеленый или черный чай, медвежье ушко, крапива, львиный зев и тысячелистник.

Берут 2 – 3 чайные ложки смеси и заваривают чай в течение часа. После этого чай процеживают и заливают в банку с грибом.
Не следует пользоваться чаями содержащими большое количество эфирных масел, это может нанести вред вашему здоровью.

Источник: http://voviyes.ru/kakaya-polza-ot-chajnogo-griba/