Народная медицина плоский еж

Мясо ежа полезные свойства

народная медицина плоский еж

Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место.

Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна.

Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса.

Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами.

Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Внимание!

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме.

В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат.

Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка.

Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом.

С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж.

По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире.

Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека.

Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез.

Важно!

В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Источник: http://krasmeat.ru/myaso-ezha-poleznyie-svoystva/

А как вы готовите ежей ? ежатина в собственном соку..

ЕЖАТИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

В небольшом волынском селе Столинские Смоляры, что почти на границе с Польшей, осенью завершается традиционная охота на ежей. К зиме зверек нагуливает жир, и его не надо специально откармливать перед убоем.

Мужики садятся на мотоциклы, запасаются мешками и в сопровождении собак прочесывают близлежащие перелески.

Один крестьянин признался журналистам, что вдвоем с кумом они за ночь «налапили» аж 60 ежей и были среди них весьма солидные особи — по килограмму и больше чистого, без иголок, веса!

— В Смолярах нет человека, который бы не пробовал ежатины, — говорит житель соседнего Гороховища Николай Мартинюк. — Это у них традиционное блюдо. Свадьба у кого или крестины, обязательно еж должен быть на столе. Если нет такого кушанья на большой трапезе — стыд. До того вкуснотища, пальчики оближешь!

Только не подумайте, что странная на первый взгляд традиция родилась тут с голодухи. Столинские Смоляры — село вполне зажиточное. Старинный рецепт тушеной ежатины сохранился с давних пор, когда этим экзотическим мясом, а особенно крайне полезным ежовым жиром лечились от многих болезней, даже от туберкулеза.

— В лечебных свойствах ежатины я сама не раз убеждалась, — говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Вера Смолярчук. — Их жиром у нас лечат язву желудка и даже стоматиты у детей. Это снадобье отлично заживляет раны, порезы и ожоги: даже рубцы не остаются. Есть в нем что-то противомикробное…

Готовят ежей местные хохлы так. На костре или с помощью паяльной лампы осмаливают иглы, оскребают, чтобы еж стал белым, рубят, бросают на ночь в бочонок с ледяной колодезной водой.

На другой день перекладывают в здоровый 15-литровый казан, добавляют перец, лук и тушат без масла: ежатина истекает собственным жиром. Кстати, есть у ежатины еще одна особенность.

Это великолепная закуска! Под нее можно выпить бутылку водки и оставаться практически трезвым.Прикинь!На самом деле еще римляне в IV веке до н. э. выращивали ежей ради мяса. Но с тех пор лишь немногие народы продолжают употреблять их в пищу. Вот, скажем, цыгане.

Ловят ежика, обмазывают глиной и кидают в костер минут на 10. Потом отковыривают глину вместе с иголками, разделывают, маринуют и жарят. Национальное блюдо!

Ингредиенты:

Ёж среднего размера — 1 шт. Репа – 100-150 г Лук — 30 г Белое сухое вино – 200 г Соль, перец, розмарин, гвоздика — по вкусу. Рецепт. Берется ёж среднего размера, тщательно очищается от колючек. Очистить от колючек можно ошпарив ежа кипятком. Предварительно желательно его умертвить (мертвых ежей собирать не рекомендуется) . Ежа нужно аккуратно выпотрошить, не повредив шкуру. Печень и почки отделить, прополоскать в холодной проточной воде и положить на 3 часа в соленую воду. Тушку ежа проварить 10-15 минут в подсоленной воде. Репу очистить от кожуры, порезать кубиками 1 на 1 см, залить белым сухим вином, покрошить туда печень и почки ежа и лук, засыпать пряностями и солью. Выдержать 2-3 часа, тщательно отцедить и нафаршировать этой смесью ежа. Ежа обжаривать 30-40 минут на сковороде в большом количестве масла, регулярно переворачивая. После того, как он покроется равномерной корочкой, тушить под крышкой на медленном огне 20-30 минут до готовности. Подавать на блюде горячим, украшать веточками розмарина и свежими грушами.

Источник: https://chegevara37.livejournal.com/1418963.html

Еж обыкновенный, Erinaceus europaeus, способы ловли и особенности приготовления в пищу в экстремальных и аварийных условиях

Еж обыкновенный, Erinaceus europaeus, способы ловли и особенности приготовления в пищу в экстремальных и аварийных условиях

При длине тела в 20-30 сантиметров еж обыкновенный достигает веса 600-700 грамм. Ежа можно найти в лесах, на травянистых равнинах, в кустарниках, на песчаной местности. Ежи предпочитают опушки, перелески, небольшие поляны и поймы рек, избегают болот и сплошных хвойных лесов. 

Ежи ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. День проводят забравшись в густой куст или зарывшись в кучу листьев, спрятавшись в низкое дупло или выгнивший ствол. На зиму ежи впадают в спячку.

 Основу питания ежей составляют земляные черви, которых они собирают с поверхности почвы, насекомые и их личинки, иногда лягушки и жабы.

При случае еж может разорить гнезда мышевидных грызунов и гнездящихся на земле птиц.

Даже крупную добычу еж не убивает, а пожирает ее живьем. Он весьма прожорлив и за сутки съедает пищи весом около четверти своей массы. Еж малочувствителен к многим ядам и без вреда для себя может есть ядовитых насекомых полностью, а жаб вместе с их жесткой и ядовитой кожей, чего не делают другие звери или птицы.

Средний размер отпечатка передней лапы ежа около 3 сантиметров длиной, ширина отпечатка задней лапы около 2 см, ширина следовой дорожки около 7 см. Задние лапы частично перекрывают отпечаток передней. Передвигается еж мелким семенящим шагом, относительно медленно и очень шумно, особенно если идет в кустах или высокой траве.

Особенности ловли ежей при выживании в аварийной ситуации

Ежа без особого труда можно догнать и поймать голыми руками. Так как ежи любят как следует обнюхивать препятствие, то из ловушек будут более эффективны ударного действия или с падающей клеткой, как для ловли птиц. Кроме того, ежа можно ловить на леску с небольшим крючком, на который насажены земляные черви.

Приготовление ежей в пищу в полевых условиях

Ежи вполне съедобны, хотя и немного специфичны на вкус. Готовить их мясо (жарить, варить или тушить) следует особенно тщательно, потому что обычно оно заражено паразитами.

 Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине. Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или ложится на угли. Примерное время готовности — 1.

5-2 часа, иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной.

Источник: https://survival.com.ua/ezh-obyiknovennyiy-erinaceus-europaeus-sposobyi-lovli-prigotovleniya-pishhu/

Змеи и ежи — как альтернатива традиционной медицине

Змеи и ежи - как альтернатива традиционной медицине

«Лекарство от 1001 болезни», — гласит рекламная табличка перед торговцем змеями на одном из ташкентских базаров.

Ниже прилагается перечень недугов, от которых оно будто бы избавляет: желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, радикулит, геморрой, бронхит, ангина, зоб, рак, головная боль, сахарный диабет, астма, заболевания дыхательных путей и почек, экзема, женские половые болезни и т.д.

Если поверить на слово, то получается что змеиное мясо – чудесная панацея, универсальное средство от всех болезней, не доходящее до аптечных прилавков то ли по причине излишнего консерватизма медицинской сферы, то ли из-за заговора врачей.

Предлагаемые рецепты практически не изменились со времен Ибн Сины, который в своем «Каноне врачебной науки», написанном около тысячи лет назад и на протяжении ряда столетий в обязательном порядке штудируемом врачами Востока и Запада, перечисляя известные ему целебные свойствах змей, сообщал, что их едят сваренными в воде с солью и укропом и иногда добавляют оливковое масло; употребляют также рассол змеи, «имеющий силу ее мяса».

«Если хлебать бульон из змеи, у которой отрезали с головы и с хвоста около четырех пальцев и потом сварили ее так, как мы упомянули, или есть ее мясо, – это помогает от болей в нервах.

Так же действует и змеиная кожа», — писал знаменитый ученый. «Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах.

От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».

В другой главе Ибн Сина особо оговаривает, что «окуривание змеиной кожей или голубиным калом облегчает роды, но иногда окуривание змеиной кожей убивает плод».

В современном Узбекистане последователей великого врача можно встретить на задворках едва ли не каждого крупного базара. Они не всегда бросаются в глаза, поскольку выставляют свое добро на всеобщее обозрение или продают его из-под полы в прямой зависимости от благосклонности местной милиции и базарного начальства. Порою этим делом занимаются целые трудовые династии, включая детей и внуков.

Доставка живого товара из пустынных регионов страны хорошо отлажена и поставлена на поток. Надо сказать, что змеи тут годятся не всякие, а лишь «кульвар», или «кур илон», в переводе с узбекского, «слепая змея». Это песчаный удавчик, Eryx miliaris.

В большинстве случаев основным живительным снадобьем считается суп из мяса удавчика.

Варят змею, как правило, самым варварским способом – бросают в кипяток живьем, не утруждая себя более гуманными способами умерщвления. Утверждают, что по вкусу змеиное мясо напоминает куриное.

Совет!

Используется также измельченное мясо змеи, змеиный жир и так далее, вплоть до шкурки. Все это можно приобрести у тех же торговцев.

Подобный метод лечения поддерживают и рекомендуют даже некоторые дипломированные врачи, как правило, специализирующиеся в области нетрадиционной восточной медицины.

— Бытуют поверья, что в случае тяжелой болезни надо съесть змею, особенно двухголовую, и все пройдет, — рассказала моя знакомая. – Соседка ходила к врачу-корейцу на иглоукалывание, и он дал ей банку со змеей, деньги не взял, сказал, что дарит ей.

Он объяснил, что змеиное мясо снимает воспалительные процессы в суставах — ревматизм, полиартрит, воспаления разных органов, и научил, как сварить из нее суп. Мы взяли банку, перевернули ее и бросили змею в кипящую воду – живую, мы же её боялись. Закрыли крышкой.

Потом кинули туда лук, морковку, – получился суп как суп. Соседка выпила этот бульон. Змею порезали на куски и она стала есть. Через какое-то время у нее поднялась температура. Стали звонить врачу, он говорит: не волнуйтесь, так и должно быть, это значит, что процесс пошел.

Ничем, говорит, не сбивайте температуру, через день все пройдет. Действительно, через день она упала. Правда, соседке это не помогло…

Отдельные неудачи, впрочем, никого не смущают, так что спрос на мясо удавчиков только растет. Отметим, в Ташкенте, в отличие от Ферганской долины, где «кульвар», бывает, продается даже в зоомагазинах, отыскать его гораздо сложнее – змей не всегда продают открыто. Но если постараться, то выяснится, что это, как правило, если и не совсем рядом, то в пределах доступности.

Так, на Фархадском базаре столицы, не обнаружив привычного старика или пожилой женщины с этой специфичной продукцией, я обратился за помощью к торговке зеленью, которая переадресовала меня к продавцу петухов, а тот к соседнему парню (не помню, что у него было разложено для прикрытия).

Парень сразу стал спрашивать, какая змея мне нужна и от какой болезни. Потом сообщил, что дома у него их штук десять лежат, ждут заказчиков. Привозят их из Зааминского района Джизакской области. «Из змеи надо сделать шурпу», — пояснил он.

Внимание!

Потом рассказал, что иногда они с друзьями втроем-вчетвером собираются и сами готовят змеиный суп, «чтоб никакая болезнь не брала!».

Устойчивым спросом пользуется и сушеное, измолотое в порошок, змеиное мясо. Торговцы советуют принимать его от простуды, болезней желудка, печени, почек, мочевого пузыря.

Рецептура примерно одна и та же: взрослым следует глотать его по большой ложке, детям по пол-ложки, трижды в день, натощак, запивая теплым чаем, в течение трех дней.

«Это лучше любых лекарств, примешь, и чувствуешь, как отсюда тепло расходится», — рассказал мне один из продавцов, указывая почему-то себе на горло.

Еще порошок из змей смешивают с мукой и выпекают из нее лепешки, которые затем опять-таки размалывают. По словам одного из торговцев, «чтобы мясо не было слишком сильным». Это снадобье, согласно инструкции, надлежит глотать по трети чайной ложки трижды в день.

Отдельно реализуется змеиный жир в небольших пузырьках и флаконах, какие-то амулеты и шкурки. Сами же удавчики нынче дороги – на ташкентских рынках их стоимость в пересчете на твердую валюту достигает 60-80 долларов. По местным меркам это весьма приличные деньги.

Если же змея не по карману, то можно приобрести и более доступное лекарственное средство — ёжика. Стоит он всего 10-15 тысяч сумов (примерно 4 доллара). Обычно у тех же торговцев, рядом с мешком, набитым змеями, стоит и коробка с ёжиками.

Продавец вежливо интересуется, для каких целей они вам понадобились, и, уточнив, инструктирует, как их употреблять и от каких болезней они годятся. Оказывается, от тех же самых, разве что стоят дешевле.

Сидят ежи в коробке, поблескивают глазами-бусинками, не подозревая, какая участь их ожидает…

Важно!

И вновь обратимся к изысканиям Ибн Сины: «Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни». «Мясо ежа полезно от укусов гадов».

«Мясо гадюки — от проказы, …мясо ежа [также] хорошо от проказы», — сообщает гуру среднеазиатской медицины. Пользуясь случаем, предлагаем ознакомиться и с некоторыми другими полезными сведениями из книги славного врачевателя (см.

избранные рецепты из книги Ибн Сины «Канон врачебной науки»).

Высокая популярность змеелечения привела даже к тому, что несколько лет назад в Узбекистане был разработан лекарственный препарат «Эриксин» («Рептилин»), вырабатываемый из мяса песчаных удавчиков (по терминологии разработчиков – «из исходного биоматериала»).

В аннотациях утверждалось, что он способствует повышению иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями, а также гепатитом, туберкулезом и ревматизмом.

«По составу и оказываемому действию «Эриксин» во многих случаях является альтернативой стандартным методам лечения, образно выражаясь – живой водой, восстанавливающей и укрепляющей организм через стимулирование и развитие собственных ресурсов», — говорилось на посвященном препарату сайте.

Сегодня биостимулятор «Эриксин» в продаже отсутствует, хотя в базу данных аптечной справочной службы он занесен. То ли его производителям так и не удалось добиться бесперебойного поступления «исходного биоматериала», то ли еще что, неизвестно.

Пока же не только спрос определяет предложение, но и наоборот: все вовлеченные в процесс торговли «лекарственными» животными, от их непосредственных ловцов до базарных лекарей-табибов, кровно заинтересованы в том, чтобы объемы этой торговли были как можно выше и на рынки поступали бы всё новые и новые партии змей и ежей. Сколько их в итоге «употребляется» – бог весть…

Впервые статья была опубликована на «Фергане» в ноябре 2011-го. Я лишь добавил к ней четыре фотографии.

Источник: http://www.asiaterra.info/reportazhi/zmei-ezhi-kak-alternativa-traditsionnoj-meditsine

Что вы не знали о ежах

Сегодня ежами принято умиляться, хотя в древности люди относились к ним с почтением. Считалось, что ежи — носители мудрости, однако наука о них другого мнения. Поразительно, но ученые до сих пор узнают о ежах много нового.

У древних славян колючий хищник занимает важное место в поверьях и обрядах. Считалось, что ежик живет на свете долго и знает секреты омолаживающей травы, а еще способен отгонять нечистую силу своими колючками. Он знает, где растет «разрыв-трава», открывающая все замки и двери.

Жир ежа активно использовали для лечения ревматизма, а для избавления от «зеленого змия» советовали добавлять алкоголикам в водку ежиную мочу. Брачующимся в первую совместную ночь в качестве оберега дарили калач «еж», в который вставлялись палочки на манер иголок.

Ежиную семьи, поселившуюся во дворе дома, всячески приветствовали и радовали вкусностями. Считалось, что еж – очень мудрое создание, и он давал советы при создании мира.

Удивительно, но ежи населяют планету уже более пятидесяти миллионов лет, и за этот период их внешний вид практически не изменился. Правда, первые ежовые — гимнуры, были скорее похожи на крыс, а покрытый защитными иголками панцирь развился у них позднее.

Первые колючие зверьки появились на территории Азии.

Анна Банникова, заведующая Лабораторией териологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова, утверждает, что гимнуры обзавелись колючим панцирем во время потепления климата в миоцене, когда им пришлось осваивать степные и пустынные пространства, при этом защищаясь от хищников. Ежи распространены по всему земному шару, в том числе на Мадагаскаре и в Новой Зеландии. Именно там сохранился один из первых и наиболее оригинальных видов «голых» неколючих ежей.

Большинство сказок, мультфильмов и историй из детства закрепили в нашем сознании образ ежа с яблоками и грибами на спинке. Якобы, еж делает запасы из овощей и фруктов (видимо, чтобы присесть на пенек, посмотреть на звезды и похрустеть сушками в компании медвежонка).

Совет!

На самом деле, еж действительно может носить на иголках некоторые сорта диких яблок, но делает это потому, что кислый состав дички отпугивает паразитов на коже животного.

Тем же свойством обладают сигаретные окурки, поэтому ежи с радостью насаживают их на иголки, а вовсе не для того чтобы сделать перекур после тяжелого трудового дня в лесной чаще.

Питаются ежи в основном насекомыми, а вот поставленное хищнику с самыми добрыми намерениями блюдце с молоком может вызвать проблемы пищеварения, так как не усваивается взрослым организмом ежика в силу физиологических причин.

В Европе уже более тридцати лет в домах держат декоративных потомков африканских карликовых ежей. Тем не менее, видов этого забавного животного насчитывается не менее двадцати четырех, шесть из которых встречаются в России! Все они отличаются друг от друга не только внешне, но и повадками.

Например, ушастые ежи меньше бегают, больше пьют и не впадают в спячку, а еще они не топают при передвижении, что очень важно, если вы решили взять ежа в квартиру. В России в основном держат ушастых и лесных ежей.

В Германии и на территории некоторых штатов США держать «уличных» ежей дома запрещено законом, контролирующим распространение животных в дикой среде.

Палеонтолог Роберт Кэрролл выяснил, что оба полушария мозга ежей лисэнцефалические. Они абсолютно гладкие и настолько маленькие, что даже не перекрывают мозжечок, то есть ежик даже глупее мышки.

Тем не менее, журнал National Geographic утверждает, что еж с радостью пойдет с вами на контакт и даже способен запоминать простейшие команды.

Внимание!

В отличие от Бобика, вам вряд ли удастся научить нового питомца командам «Голос!» и «Фас!», но при ежедневных тренировках еж начинает реагировать на голос и запах хозяина, в дальнейшем привыкая к простейшим сочетаниям, например, «ко мне», «нельзя», «место» или «кушать».

Ежика даже можно приучить к лотку, но, скорее всего, зверек выберет место для туалета сам, а вам придется обустраивать выбранный уголок в соответствии с его нуждами.

Профессор Генри Хефнер из Университета Вандербильта в Нашвилле еще в 60-е годы начал изучать этих животных и сделал массу интересных открытий, полезных для человечества. Основной упор в своих научных работах исследователь и его команда делали на феноменальный слух зверька.

Оказалось, ежи способны улавливать колебания высоких частот до 60 килогерц, а строение их слухового аппарата аналогично общему предку всех млекопитающих. Ученые утверждали, что если тренировать слух с рождения при помощи специальных аппаратов, то можно достичь уникальной способности различать звуки, которой обладает ежик.

Кроме того, в «словарном запасе» ежей порядка сорока звуков, а не одно только фырканье, которым зверь выражает недовольство. Ежата свистом зовут мать, взрослые ежики пронзительным криком выражают агрессию и беспокойство, а в минуты радости могут тихо урчать.

Ежи обладают невероятной устойчивостью к ядам других животных, поэтому перекусить опасной ядовитой змеей для колючего – в порядке вещей. Укус змеи, в худшем случае, вызовет у зверька небольшую припухлость, и то если пресмыкающееся укусит его за мягкие ткани, а не вопьется в защитные колючки.

Экспериментально доказано, что на ежей не действует количество яда, способное убить порядка 45 кроликов. Например, синильная кислота, опиум или мышьяк доставят ежу лишь незначительное отравление с быстрой поправкой. Опасными ядовитыми насекомыми – нарывниками и шпанскими мушками, которых избегает большинство хищников, ежик питается в изобилии.

Источник: http://russian7.ru/post/7-neizvestnykh-faktov-o-ezhakh/