Народная медицина перловка для кожи

Содержание

Перловая диета: кратчайший путь к идеальной фигуре

народная медицина перловка для кожи

Похудеть быстро и легко — возможно ли это? Специалисты часто говорят о том, что для этих целей следует сесть на перловую диету. Журнал о похудении DietaClub также отмечает, что не только перловка, но и другие крупы помогут очистить организм и распрощаться с лишними килограммами.

Правда, такие рецепты для похудения возымеют свое действие только в том случае, если вы ограничите потребление соленой, сладкой, жирной и острой пищи.

Никто не говорит, что всю оставшуюся жизнь вам необходимо будет отказываться от пончиков, отворачиваться от конфет и вздыхать при виде жареной колбасы — перловая диета и прочие подобные методики питания помогают распрощаться с лишними килограммами, после чего вы можете возвращаться к привычному меню, слегка уменьшив порции блюд и скорректировав рацион. Ведь вы же хотите сохранить стройность и красоту, правда? Поэтому, сконцентрируйтесь на результате, включите силу воли и вперед, на борьбу с лишним весом при помощи диеты на перловой каше! Худеем вместе!

Польза перловой крупы для организма человека

Прежде, чем говорить о пользе перловой каши, давайте-ка разберемся в том, что собой представляет перловая крупа. По сути, это ядро ячменя, которое подверглось обработке, но не было очищено от своей зерновой оболочки.

Именно это свойство перловки делает ее полезной для человека.

Ячмень вообще считается настоящей сокровищницей в плане содержания витаминов и минералов, из-за чего такая каша считается полезной не только для детей, но и для взрослых.

Диета на перловой каше — это не только полезный, но и экономичный вариант, ведь перловка считается одной из самых дешевых круп. К тому же, в процессе приготовления она разваривается, а это означает, что килограмм перловой крупы вы будете есть очень и очень долго.

При этом вам не нужно беспокоиться о том, что перловая диета нанесет сред вашему организму, исключив возможность получения им витаминов — польза перловой каши как раз и состоит в том, что этот продукт содержит в себе огромное количество питательных веществ, полезных для здоровья человека…

Внимание!

Так в перловке содержится калий — элемент, который положительным образом влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца. Также в перловой крупе присутствуют железо, цинк, кобальт и йод.

А вообще, эта, на первый взгляд неприметная ячменная крупа, содержит в своем составе практически все элементы таблицы Менделеева! В процессе соблюдения перловой диеты вы будете получать все необходимые витамины.

В перловке очень много витамина В, который улучшает кровообращение, белковый и углеводный обмен, что, в свою очередь, повышает жизненный тонус и ускоряет обмен веществ. Выходит, что лишние килограммы в этом случае начинают уходить еще быстрее!

В перловой крупе содержится большое количество клетчатки. Это означает, что чувство голода в процессе соблюдения диеты на перловой каше вам не грозит.

А еще, организм будет освобождаться от шлаков и токсинов, которые как раз и служат своеобразными «сборщиками» жира. Помимо этого, польза перловой каши заключается в ее антибактериальных свойствах.

Дело в том, что в состав этой крупы входит гордецин, который используется в медицине для лечения грибковых заболеваний кожи.

Народная медицина также не обходится без перловки. Считается, что отвар этой крупы оказывается противовоспалительное, мочегонное воздействие, а также помогает бороться с проявлениями простуды и кашля. Как видите, перловая диета — это лучшее средство для обретения молодости, стройности и красоты всего за несколько дней!

Перловая диета: 5 дней работы над собой

Знаете ли вы, в чем состоит преимущество диеты на перловой каше? Вам не понадобится покупать огромное количество дорогих продуктов, а затем кропотливо отмерять на весах нужную порцию бекона или моркови, четко следуя меню.

Перловая диета хороша именно тем, что является очень простой. Все, что требуется — это знать рецепт перловой каши. Перловку необходимо готовить без соли и перца. Масло в готовую кашу также не добавляют.

Кстати, необходимо помнить о том, что перловка долго разваривается, поэтому, женский сайт DietaClub советует замочить крупу на ночь, а уже на следующий день сварить ее — в этом случае на приготовление блюда тратится намного меньше времени.

И не забывайте, что при варке перловая каша увеличивается примерно в 5 раз!

Диету на перловой каше необходимо соблюдать, как минимум, в течение 5 дней. Все это время на завтрак, обед и ужин предстоит есть только перловку.

Выдержать сложно, но отзывы людей, которые прошли испытание перловой диетой, свидетельствуют о том, что сила воли и упорство творят чудеса — по крайней мере, потерянные килограммы с лихвой компенсируют ваши страдания.

Важно!

Кстати, в промежутках между приемами пищи можно (и даже нужно) пить негазированную воду, чай или кофе без сахара.

Что мы получаем в результате соблюдения перловой диеты? Ежедневно вы будете терять по 1 килограмму. Правда, первые 2 дня ваш организм будет избавляться не от жира, а от шлаков и токсинов, которые загрязняют организм.

Когда вода, вредные вещества и соли уйдут, начнется активное сжигание самого жира, который и является источником наших переживаний по поводу фигуры.

А еще, содержащийся в перловке колаген окажет омолаживающее воздействие на весь организм, позволяя обрести не только красоту, но и молодость.

И еще один немаловажный вопрос: стоит ли доверять отзывам касательно перловой диеты? Неужели такой простой рецепт перловой каши помогает распрощаться с лишними килограммами? Диетологи дружно утверждают, что это возможно! Стоит только поверить в свои силы и, даже если не сесть на перловую диету, то просто включить перловку в свой рацион. Поверьте, этот полезный продукт способен творить чудеса!

Татьяна Белашова

Источник: http://www.DietaClub.ru/diets/70.html

Перловка для женской молодостив закладки 28

Перловка для женской молодостив закладки 28

Это просто невероятно!  Обычная крупа способна восполнить недостаток коллагена в женском организме и омолодить его на несколько лет. Ваша кожа, волосы и ногти будут здоровы и молоды! Ешьте это блюдо хотя бы раз в неделю – вы будете в восторге от результата!

Очищенные зерна ячменя со времен Древней Руси величают перловой крупой. Такое название злак с перламутровым отблеском получил из-за сходства с речным жемчугом — перлами. Интересно, что раньше перловая каша считалась деликатесом, позволить который себе могли только высокопоставленные особы. Сваренная по особому рецепту перловка с молоком была одним из любимых блюд Петра I.

Полезные свойства перловой крупы

Напрасно многие хозяйки отодвинули перловую крупу на второй план, ведь в ней содержится большое количество питательных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования.

Отварную перловку называют кашей красоты, ведь только в этой крупе содержится огромное количество лизина — аминокислоты, которая берет активное участие в синтезе коллагена. Всем известно, что именно он помогает сохранить эластичность кожи, предотвращая образование морщин.

Еще один повод срочно включить перловую кашу в свой рацион всем женщинам — большое количество витаминов группы В, А, РР и Е.

Регулярное употребление каши из перловой крупы помогает не только поддерживать красоту кожи, но и снизить вес! Сытный, но низкокалорийный продукт богат клетчаткой, необходимой для нормальной перистальтики кишечника, а также белком.

Как варить перловку: несколько секретов

Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. Для этого насыпьте перловку в глубокую миску, влейте воду и перемешайте, потирая «жемчужинки» друг о друга. Слейте грязную воду и залейте чистой, повторите процедуру.

Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной; Перед непосредственным приготовлением кашки зерна нужно еще раз промыть, залить прохладной водой (на стакан крупы требуется литр жидкости) и оставить как минимум на 4 часа; Варить перловку рекомендуется в просторной кастрюле, поскольку во время приготовления крупа увеличивается в объеме до 5 раз.

Простой способ приготовления перловой каши на воде

Рецепт № 1

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • вода – 5 стаканов,
  • масло сливочное – 30 граммов,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную перловку заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут на тихом огне. Сливаем воду. Добавляем сливочное масло. Солим. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Готово!

Рецепт № 2

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • вода,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую воду всыпаем подготовленную перловку. Варим в течение 5 минут. По истечении указанного времени откидываем крупу на дуршлаг. В кастрюлю наливаем 3,5 стакана холодной воды и доводим до кипения.

В кипящую воду добавляем масло и соль. Всыпаем крупу. Варим на умеренном огне примерно 35 минут. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 80 градусов, на час.

Выкладываем кашку на порционные тарелки и пробуем!

Рецепт № 3

Вам потребуется:

  • 1 стак. очищенной перловой крупы
  • 1 л воды
  • 2 л молока

Способ приготовления

Залейте крупу водой и оставьте на ночь. Промойте крупу, слейте всю воду и залейте слегка подогретым молоком. Доведите молоко до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите на водяной бане в течение 3 часов.

За это время каша приобретет приятный бежевый оттенок и вкус топленого молока. Пусть вас не смущает длительность приготовления: ваше участие будет необходимо лишь на первом этапе, далее каша варится практически сама.

Возможно у вас есть свои фирменные рецепты приготовления перловой крупы. Делитесь своим опытом в комментариях, а полезную статью сохраняйте в закладках! Обязательно поделитесь с подругами секретом красоты и молодости!

Сен 29, 2017Сергей

Источник: https://sovet.boltai.com/topics/perlovka-dlya-zhenskoj-molodosti/

Чем полезна перловая крупа

Многие понятия не имеют какую пользу приносит нашему организму простая и недорогая перловая крупа. Название этого продукта произошло от старорусского слова «перлы», то есть речной жемчуг.

Такое название перловке дали из-за сильного сходства формой и цветом с жемчугом.

Крупа производится из всем известного ячменного зерна, обладает массой полезных свойств и во многом превосходит некоторые злаковые культуры.

Состав

Мы даже не подозреваем насколько маленькое, невзрачное, очищенное и отшлифованное несколько раз ячменное зернышко питательно и полезно для человеческого организма. В нем содержатся следующие компоненты:

  • углеводы, растительные жиры и белки;
  • витамины: А, группы В, D, Е, К;
  • минеральные вещества: медь, селен, железо, калий, фосфор, цинк, магний, кальций, марганец, никель, бром, кобальт, хром, стронций, молибден;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • натуральный антибиотик гордецин.

Полезные свойства перловки

Рассматривая состав перловой крупы, стоит отметить ее важность для каждого человека.

В ней масса полезных свойств, которые стоит рассмотреть:

  1. Очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ и отложений на стенках желудка, нормализует стул, избавляет от запоров.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами, заживляет трещинки поврежденной слизистой оболочки желудка, успокаивает ее, улучшает процесс усвояемости полезных веществ. Борется с язвой желудка, колитом, панкреатитом, показана в период обострения заболеваний.
  3. Снижает уровень холестерина в сосудах и выводит его из организма.
  4. Укрепляет иммунную систему организма, повышает защитные функции слизистых оболочек и дыхательных путей.
  5. Разрушает камни, выводит песок из почек, мочевого пузыря, желчевыводящих путей.
  6. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  7. Восстанавливает поврежденные ткани, сохраняет здоровыми хрусталики глаз.
  8. Регулирует мозговую деятельность, обмен веществ в организме.
  9. Улучшает состояние кожи, волос и зубов.
  10. Препятствует образованию жировых отложений.
  11. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  12. Замедляет процесс старения.
  13. Обладает мочегонным, противогрибковым, жаропонижающим действием.
  14. Укрепляет костную ткань.

Благодаря богатому полезному составу перловой каши, ее включают в рацион питания больных гепатитом, геморроем, артритом, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом.

Примечателен тот факт, что все витамины после термической обработки сохраняются в перловке в неизменном виде. Польза от каши становится заметной уже в первый день после начала приема: чувствуется прилив сил и энергии.

Чем полезна крупа для женщин? Аминокислоты, входящие в состав крупы, помогают привести вес тела в норму. Крупа насыщает организм питательными веществами, не отягощает его лишними калориями.

Совет!

Однако, глютен, который содержится в крупе, в больших дозах вымывает кальций из организма. Поэтому в целях похудения перловку следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Также перловка помогает справляться с неприятными симптомами предклимактерического периода.

Значительно снижает риск развития рака молочных желез.

Рецепты народной медицины

При наличии воспалительных процессов в желудке поможет отвар перловой крупы. Его также рекомендуют употреблять после хирургической операции в области брюшной полости. Отвар готовят на молоке или воде.

Перловую крупу (250 г) заливают 1,5 литрами горячей жидкости. По вкусу можно добавить соль или сахар. Крупу необходимо варить приблизительно 20 минут. Получившийся отвар консистенции жидкой сметаны нужно принимать три раза в день (по 100 г за один прием).

Хранится он не более 24 часов.

Перловка достаточно эффективна и приносит максимум пользы при повышенной температуре тела. Она одинаково хорошо действует как на детей, так и на взрослых. Отваривают полстакана крупы в литре воды (15 минут на медленном огне). Отвару дают остыть и настояться, процеживают и пьют ежедневно перед сном (2-3 ст.л.).

Применение перловки в косметологии

Перловка является кашей красоты. Этот продукт, благодаря содержанию витаминов и минеральных веществ, чрезвычайно полезен для кожи. Из каши можно делать маски для лица, тоники и скрабы. Подобные маски увлажняют кожу лица, делают ее упругой, разглаживают неглубокие морщинки.

Чтобы приготовить маску, необходимо в перловую крупу добавить молоко и сварить ее. Должна получится густая каша. Дать ей остыть. Готовую смесь равномерно нанесите на кожу лица и зону декольте. Подержите маску около 30 минут, затем смойте теплой водой. Данную процедуру необходимо повторять раз в три дня.

Можно ли употреблять перловку при беременности грудном вскармливании

Перловая каша безусловно должна присутствовать в рационе беременной женщины, дабы насытить ее организм необходимыми полезными веществами, нормализовать работу пищеварительной системы.

Однако увлекаться ею не стоит.

Чрезмерное употребление перловки может вызвать отеки и спровоцировать токсикоз, замедлить функционирование пищеварительного тракта, особенно при повышенной кислотности желудка.

«Жемчужная» крупа известна своим противоаллергенным действием на различные продукты, что очень актуально при грудном вскармливании.

Можно ли есть перловую крупу детям и с какого возраста

Диетологи считают перловую кашу трудноусвояемым продуктом. В нем содержится крахмал в больших количествах и глютен. Поэтому давать ее ребенку на первом году жизни педиатры не рекомендуют.

Перловку следует вводить в детский рацион только после того, как малыш привык к другим видам каш и освоил общий стол.

То есть оптимальным возрастом начала употребления перловой каши является 3 года.

Как приготовить перловую кашу

Традиционный рецепт приготовления перловки очень прост. Возьмите стакан крупы и хорошо промойте. Залейте крупу 3 стаканами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, проварите ее еще 6-7 минут.

Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг. В кастрюлю заново налить воду (2 стакана). Когда вода закипит, бросить полуготовую крупу, добавить кусочек сливочного масла, посолить по вкусу и варить полчаса на медленном огне.

Подавать такую кашу можно со свежими овощами или салатом.

Противопоказания и вред

Как и любой полезный продукт перловая каша имеет определенные противопоказания:

  • перловку не советуют употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудка и частые метеоризмы;
  • крупа может принести вред маленьким детям из-за тяжелого усвоения;
  • частое употребление перловки наносит непоправимый вред процессам пищеварения, становится причиной запоров;
  • не исключаются индивидуальная непереносимость продукта и возникновение небольших аллергических реакций.

Чтобы ощутить на себе все прелести полезной и вкусной перловой каши, не стоит ею злоупотреблять. Три раза в неделю в умеренном количестве ее будет достаточно, чтобы дать максимум пользы вашему организму.

Источник: https://witamin.ru/produkty/krupyi-zlaki-orehi/perlovaya-krupa.html

Для красоты и здоровья. Перловка — королева круп

Для красоты и здоровья. Перловка - королева круп

Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения.

Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя.

А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Здоровое зерно

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ.

Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы).

Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки.

Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина.

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце. Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты».

Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные тонкости

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа.

Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов.

Внимание!

Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени. И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Рецепты
Картофельный суп с перловкой 350 г картофеля, 2 столовые ложки перловой крупы, петрушка, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла. Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой на 3 ч, после чего воду слить. Затем крупу залить холодной водой и довести до кипения.

Через 10 — 15 минут, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и продолжить варку до его готовности. Петрушку, лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Спассерованные овощи положить в суп, добавить соль, перец, лавровый лист и варить суп до готовности.

Голубцы с перловкой 8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки изюма, пучок зеленого лука, укроп, 1 л куриного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла. Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать.

Обжарить на масле лук и бекон 3 минуты. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной.

Плов по-русски 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 500 г перловой крупы, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец. Свинину обжарить с овощами в толстостенной посуде (казан, сотейник и т. п.). Посолить, поперчить, добавить специи, томат-пасту. Залить горячей водой из расчёта три части воды на две части крупы и проварить в течение 10–15 минут на медленном огне.

Крупу промыть и отварить в течение 5–10 минут в отдельной посуде. Крупу выложить равномерно в получившийся после варки свинины бульон и выпарить бульон до уровня крупы. После чего плотно закрыть плов крышкой и поместить в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку на 45–50 мин.

Мясо, тушеное с перловой крупой 600 г говядины, 200 г копченого шпика, 300 г перловой крупы, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, томат-пюре, сметана, зелень. Крупу промыть, залить водой на несколько часов. Мясо и шпик нарезать кусочками, мелко нарезать лук. Шпик обжарить с мясом и тоже добавить и слегка обжарить лук.

К этой смеси добавить перловую крупу вместе с водой, в которой она вымачивалась, тушить на слабом огне под крышкой. Добавить тёртый сельдерей, нарезанный кольцами лук, томат-пюре и сметану. Посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Интересно
В СТАРИНУ отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки.

Коротко

Маска из перловки

Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15–20 минут, смыть прохладной водой.

Ячменный тоник

1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.

Компресс для лица

Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15–20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.

Источник: https://hochu.ua/cat-vkusnye-istorii/article-2823-dlya-krasotyi-i-zdorovya-perlovka-koroleva-krup/

Перловая каша: польза и вред “народного” блюда

Перловая каша — это сытное и полезное блюдо для всей семьи, приготовленное из ячменя, зерен, по форме напоминающих жемчужинки. Отсюда и название такое красивое — “перловая” — приготовленная из “перл”, или жемчужин.

Перловая каша: подробно о составе и полезных свойствах

Польза перловой каши, в первую очередь, объясняется ее уникальным и богатым составом — витаминным и минеральным.

Так, это блюдо содержит витамины А, D, E, B, PP, соли кальция, цинк, калий, медь, молибден, никель, кобальт, хром, селен, бром, кобальт, фосфор, содержит незаменимые аминокислоты (их здесь целых 20!), в том числе лизин, способствующий выработке коллагена, белки, углеводы и растительную клетчатку.

Каждый элемент, который присутствует в перловой крупе, выполняет свою функцию. Так, витамин А делает ваши ногти крепче, улучшает иммунитет, нормализует обмен веществ, положительно сказывается на зрении. Витамин B заботится о вашей коже, волосах, отвечает за нормальную работу нервной системы.

В свою очередь, витамин Д укрепляет кости, ногти, зубы, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, а витамин E помогает вам долго оставаться красивой и молодой.

Таким образом, употребляя перловую кашу, по крайней мере, два раза в неделю, вы обеспечите красивый и здоровый вид своим волосам, ногтям и коже.

Важно!

Благодаря высокому содержанию в перловой крупе клетчатки, эта каша прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов, выводит из организма тяжелые металлы.

Перловка высоко ценится диетологами, показана к употреблению людям, страдающим ожирением, диабетикам и всем тем, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни и следит за весом. При этом, калорийность продукта составляет 320 ккал, что немного выше, чем у гречневой каши.

Перловую кашу часто недооценивают и зря: она содержит в три раза больше селена, чем рисовая

Перловая крупа — мощнейший природный антибиотик: в воде, где ее отмачивали, был обнаружен гордецин, элемент, обладающий высокой антибактериальной активностью. Вот почему данный продукт обладает высокой ценностью для тех, кто страдает грибковыми заболеваниями.

Пользу перловой каши для детского питания сложно переоценить. Этот продукт дает растущему организму все нужные для роста и здорового развития полезные вещества. Поэтому педиатры рекомендуют обязательно включать перловку в детское меню.

Перловая крупа содержит большое количество фосфора, благодаря чему осуществляется нормальная работа эндокринной системы и мозга.

Самый большой недостаток перловых блюд — большое время приготовления. Перед варкой крупу заманивают не менее трех часов.

Противопоказания к употреблению перловой каши и возможный вред

Злоупотребление любым продуктом способно нивелировать всю пользу, полученную от его употребления. Это актуально и для перловой каши. Диетологи рекомендуют включать это блюдо в свой рацион несколько раз в неделю в умеренном количестве — трех дней в неделю более чем достаточно для проявления пользы от употребления перловой каши.

Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, вам лучше отказаться от употребления перловки. С большой осторожностью стоит отнестись к перловке всем тем, кто страдает запорами, беременным женщинам, У мужчин чрезмерное употребление каши из перловой крупы может привести к повышенному газообразованию, нарушениям пищеварения, снижению сексуального влечения.

Встречается, но крайне редко, индивидуальная непереносимость каши из перловой крупы. Здесь важно прислушаться к собственному организму и его реакции на продукт.

Как правильно варить перловку

Рецептов блюд из перловой крупы масса-каждый сможет выбрать что-то по вкусу

Перед началом готовки крупу обязательно нужно замочить, лучше на ночь. Налейте в глубокую посуду воды из расчета стакан крупы на литр воды, оставьте перловку замачиваться минимум на 3 часа, варите кашу обычным способом около часа. Как вариант — кашу можно недоварить крупу, но “укутать” ее — так перловка “дозреет”сама.

Многих интересует вопрос, обязательно ли это — замачивать крупу перед готовкой. Отвечаем: совсем необязательно, способ варки перловки без предварительного замачивания тоже есть.

Промойте зерна, залейте их кипящей водой, оставьте на час. Слейте воду, добавьте в крупу холодную воду (примерно 3 стакана), доведите до 100 градусов, поварите еще час и дайте каше настояться еще полчасика.

Все, вкусная перловая каша готова!

Как приготовить перловую кашу

Как приготовить вкусную молочную перловую кашу в мультиварке

Рецептов сытных и питательных блюд из перловой крупы для мультиварки великое множество. Перловку можно сделать с мясом, грибами, овощами. В качестве первого приема пищи дня отличным выбором станет молочная перловая каша со сливками.

Для этого рецепта вам понадобится полстакана крупы, 700 мл молока, соль и сахар. Замочите крупу в холодной воде часа на три, перловку промойте, поместите в кастрюлю мультиварки, залейте молоком, посолите, добавьте сахар. Выберете программу “Тушение”, время приготовления — три часа. Когда каша будет готова, подайте ее со сливочным маслом и/ или сливками. Приятного аппетита!

Использование перловой крупы в косметологии

Оказывается, перловая кашу пользу приносит не только здоровью и фигуре. Одно из необычных свойств перловки — подтягивать овал лица и разглаживать морщины на лице и вокруг глаз.

Для приготовления простейшей маски можно взять перловую кашу, лучше всего — молочную.При этом, каша не должно быть слишком густой. Чтобы добиться нужной консистенции кашу можно разбавить теплым молоком или даже водой.

Но лучше всего для косметических масок подходит промытая перловая крупа.

Измельчите крупу в кофемолке, добавьте кипяченой воды — ровно столько, чтобы полученная масса была консистенции сметаны, перемешайте и отсудите.

Совет!

Нанесите теплую маску на распаренное чистое лицо, выдержите в течение 20-30 минут. Данную маску также можно нанести и на кожу век, но с помощью ватных дисков.

По окончании процедуры смойте маску теплой водой, ополосните кожу прохладной водой. Эта маска рекомендована для всех типов кожи.

После данной маски желательно тонизировать и увлажнить кожу. Сделать это можно с помощью ячменного тоника, который можно приготовить в домашних условиях.

Для этого залейте 200 мл кипятка столовую ложку измельченной перловки, проварите четверть часа, остудите, после чего процедите, перелейте тоник в бутылочку, добавьте в него столовую ложку растительного масла и четыре капли эфирного лавандового масла, перемешайте. Все, ячменный тоник для любого типа кожи готов.

Малахов +: Каша — спасительница наша (27.02.2010)

Источник: http://usefood.ru/kashi-i-krupy/perlovaya-kasha-polza-i-vred-narodno.html