Народная медицина пажитник лекарственное растение

Содержание

Пажитник полезные свойства и противопоказания: рецепты, применение

Пажитник полезные свойства и противопоказания

Пажитник используется по всему миру как пряность и лекарственное средство. В средние века зёрна этого растения, ценились на вес золота, в наше время он ценен, когда всё меньше вызывают доверие химические препараты.

Люди стараются обеспечить себя лекарственными растениями. Бытует мнение, что природа не нанесет вред своему детищу.

Так растите пажитник полезные свойства и противопоказания, которого не нанесут вред вам, если не будете слишком злоупотреблять.

Описания растения

(шамбала, хельба) — травянистый однолетник, относится к семейству бобовых, вырастает в высоту от 40 см. до 70 см. Имеет сложный тройчатый лист округлой формы длинной 4 см. Цветки у пажитника жёлтого цвета, сидячие. Стебель растения ветвистый. Плодоношение стручками, в них расположено от 5 до 10 бобов.

Малая Азия, родина хильбе, но в диком виде он произрастает в Турции, в горах Ирана и Ирака. Предпочитает глинистые почвы. Выращивают его почти повсеместно как культурное растение, по всему земному шару, шамбала является ещё приправой к пище. Не удивляйтесь, у пажитника несколько названий. В Германии он носит название фенугрек, то есть козьи рога.

пажитник голубой (trigonella-caerulea)

О лекарственном растение пажитник имеются сведения ещё с 1500 года до нашей эры. В древнем Египте его применяли при ожогах и в родовспоможении. Об этом есть записи в древних манускриптах. Пользовались им гладиаторы, поднимая жизненный тонус перед боем.

Надо выращивать! Пажитник засухоустойчив, не боится холодов, быстро созревает. Растёт на рыхлой, плодородной почве. Не переносит повышенную кислотность грунта.

Внимание!

Если кислотность повышенная, то лучше провести известкование почвы и растение не замедлит вас отблагодарить высоким урожаем.

Участок для выращивания хельбе должен, находится в защищённом от ветров месте, но обязательно на солнечном участке, тень ей противопоказана.

Размножение происходит вегетативно, семена высаживают на подготовленный с осени участок земли. С приходом весны, в конце апреля, вначале мая производят посадку на глубину полутора сантиметров, на расстоянии одно семя от другого в пределах семи сантиметров. Прорастание посевного материала происходит при 10˚С тепла. Но растение любит температуру жарче, в пределах +20-25˚С тепла.

Загущать посадки не следует, если так получилось, с появлением третьего листочка саженцы следует проредить. Пажитник зацветёт уже в июне, полноценный урожай можно снимать в августе-сентябре.

Хельба влаголюбивое растение, для завязывания плодов ей необходим обильный полив, по мере роста количество поливов надо сокращать. Растения надо пропалывать, иначе сорняки не позволят собрать полноценный урожай, ценных бобов.

Лечебные свойства

Пажитник применяется при лечении сахарного диабета, он значительно снижает показатели сахара в крови, с помощью его снижают холестерин. Из травы шамбалы готовят мази, которые с успехом лечат трофические язвы, абсцессы, экземы.

Полученные при химических ожогах язвы кишечника, с успехом лечатся с помощью отвара из пажитника, так как он обладает слизистой консистенцией.

Trigonella gladiata (Пажитник мечевидный)

Применяют растение полезно при лечении нервной системы. Помогает быстро восстановиться после тяжелых операций, родов. Восстанавливает физическую форму человека при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Важно!

Такие больные, зачастую начинают стремительно терять вес, и что бы поддерживать в нормальной форме тело следует принимать постоянно чай хильбэ. Он способствует лечению ЖКТ и поддержанию нормального веса.

Химический состав растения

Химический состав пажитника весьма обширный, аминокислотный состав белка этого растения сходен с животным. В 100 гр. растения его целых 23 гр. Так же в нём содержится 58 гр. углеводов и 6 гр. жира.
Присутствуют в составе витамины группы В, РР, А и С, много минералов, такие как:

  • фосфор, цинк;
  • медь, железо;
  • калий, кальций;
  • марганец.

Пажитник своими лечебными свойствами обязан таким химическим соединениям как:

  • тигонин, триллин;
  • ямогенин, диасцин;
  • диосгенин.

В его составе имеются и флавоноиды:

  1. Витексин и изоветексин.
  2. Гомоореинин и виценин.

Как дополнение присутствуют в составе растения:

  1. Холин и эфирные масла.
  2. Слизистые и горькие вещества.
  3. Пищевые волокна.

Он поможет в лечении! Такой богатый состав химических соединений в растении позволяет его применять как в народной, так и в официальной медицине. Пажитником пользуются при лечении многих заболеваний.

Trigonella procumbens (Пажитник простёртый)

Пажитник для похудения

Бич современности, избыточный вес. Человечество стало мало двигаться, за него почти всё делают механизмы. Поэтому большая часть населения земного шара упорно борется с лишними килограммами.

Здесь все средства хороши. Кто-то сидит на разных диетах или изматывает себя на тренажёрах в фитнес центрах. Некоторые, фанаты биологически активных добавок.

Но есть и такие, кто верит и использует рецепты народной медицины.

Сейчас, для похудения пьют жёлтый или хильбэ чай. Вкус у него мягко сказать настолько оригинальный, что с первой чашкой не каждый справляется с непривычки.

Имея нотки шоколада, ванили и ореха в купе получается не очень вкусный напиток, к нему надо привыкнуть. Но со временем вы будете испытывать несравненное удовольствие от чая хильбэ.

 Назвать чаем, этот напиток сложно, ведь готовится он не из чайных листьев, а из бобов пажитника.

Читайте:  Трава шалфей полезные свойства, противопоказания, применение

Чай Хэльбэ, традиционный марокканский и египетский напиток, он очень полезен для организма, имеет свойство восстанавливать обмен веществ. Поэтому, стал подниматься вопрос об этом чае, как о самостоятельном средстве для похудания.

Как известно организм начинает бунтовать, когда его лишают животных белков и жиров, справиться с этим поможет шамбала. Терпкость пажитника помогает человеку ощутить наступление сытости. Но только и всего. Хэльбе не имеет свойства увеличивать скорость обмена веществ в несколько раз. Чем оно обладает, так это лёгким слабительным и мочегонным эффектом.

Рецепт напитка для похудания

В стакане кипятка заваривается столовая ложка семян пажитника и настаивается при комнатной температуре в течение ночи.

Совет!

Утром смешивают отвар стевии с настоем пажитника в пропорции 1:3, должен, получится состав в объёме двухсотграммового стакана. Вся эта жидкость принимается натощак полностью за один раз.

После приёма в течение 3-х часов, не пить, не есть. При приёме этого напитка значительно снижается аппетит и нормализуется сахар в крови.

Готовиться напиток и по такому рецепту

Надо натереть 100 гр. корня имбиря, взять 1 столовую ложку семян пажитника, 0,5 чайной ложки куркумы, натереть цедру 1 крупного лимона, затем из него выжать сок, добавить щепотку тмина и всё это залить 0,5 литра крутого кипятка. Настаивать в течение 3-х часов. Принимать по ¾ большого стакана. В напиток добавляют ложечку мёда или запивают водой.

Всё-таки большинство диетологов советует в борьбе с излишним весом в обязательном порядке взять на вооружение семена пажитника, ведь он, как ни какая другая специя даёт ощущение сытости, после приёма пищи. Вас уже не потянет на незапланированный перекус во время очередного чаепития в офисе. Не понадобится вам сытное печенье или аппетитное пирожное.

Источник: http://otsvetax.ru/pazhitnik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Лечебное воздействие и противопоказания травы пажитник

Использование трав и растений в различных отраслях обусловлено их многочисленными достоинствами. Одним из таких растений является трава пажитник (в простонародье шамбала, фенугрек или хельба).

Растение относится к семейству бобовых и достигает до 70 см в высоту. Отличается желтыми соцветиями, ветвистым стеблем и плодами в виде стручков.

Пажитник родом из Малой Азии, но его дикие виды можно встретить в Турции, Иране или Ираке (там, где присутствуют глинистые почвы).

Растение выращивают в культурных целях с дальнейшим применением в кулинарии и медицине. Это обусловлено разнообразным составом шамбалы:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • слизи;
  • горечи;
  • простые и сложные сахара;
  • кумарин;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • богатый набор микро- и макроэлементов.

Это лишь часть перечня, входящего в химический состав пажитника, которой достаточно, чтобы убедиться в его многочисленной пользе.

Виды

В природе известны две разновидности хельбы, которые различаются окрасом соцветий. У них схожие целебные свойства, благоприятно воздействующие на организм.

  1. Голубой пажитник можно узнать по яркому пряному аромату, что делает его востребованным в кулинарии. Для изготовления приправы пригодны все части, растертые до состояния порошка. Добавление такой приправы не только улучшает вкусовые качества блюда, но и делает его гораздо полезней.
  2. Сенной вид шамбалы используется в кулинарных и косметических целях. Из масла этого растения получается отличное средство для укрепления волос. При применении важно соблюдать дозировку.

Лечебные свойства

Трава пажитник имеет множество целебных свойств. При лечении заболеваний используются соцветия и семена растения. Перечень областей, в которых он применяется, довольно большой:

  • Система пищеварения. Растительная клетчатка, входящая в состав, способствует устранению запоров, диареи, нормализуя стул в течение нескольких дней приема. Также клетчатка стимулирует работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшая работу пищеварительной системы.
  • Воспалительные процессы хронического характера. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав семян пажитника, способствует прекращению воспалительного процесса в организме, в том числе в почках, дыхательных путях, на коже и в горле;
  • Туберкулез в открытой форме.
  • Простудные заболевания. Растение применяется в лечебных целях при простудных заболеваниях и для общего укрепления организма.
  • Профилактика против заболеваний сердца и повышенного холестерина. Положительный результат пажитника, оказываемый на уровень холестерина, доказан научно. Это происходит благодаря замедленному всасыванию в кишечник за счет входящих в состав дубильных веществ, пектина и сапонинов. Кроме того, растение уменьшает количество выделяемого печенью холестерина путем нормализации микрофлоры кишечника.
  • Профилактические и лечебные мероприятия в борьбе с сахарным диабетом. Растительная клетчатка в составе шамбалы помогает в предотвращении и лечении сахарного диабета. Такое воздействие связано со способностью клетчатки уменьшать скорость всасывания сахара в кишечник и способствовать преобразованию его в глюкозу.
  • Повышение тонуса. Положительное влияние растение оказывает на профессиональных спортсменов. Оно делает организм более выносливым, кератин способствует наращиванию мышечной массы и придает дополнительный заряд сил и энергии.
  • Лактация и ПМС. Уже более века хельба успешно применяется для лечения женских болезней и нормализации менструального цикла. Наличие холина способствует уменьшению болей, маточного кровотечения и проявлений менопаузы. Для кормящих женщин, испытывающих дефицит молока, пажитник является настоящим спасением, поскольку положительно влияет на выработку молока за счет входящего в состав диосгенина.

Читайте так же:  Что добавить в чай? Рекомендации по употреблению имбиря

Приготовление чая

В Египте популярностью пользуется чай из хельбы, который имеет красивое название «Золотой чай». Для приготовления напитка используются семена растения. Употребление чая способствует очищению кожи, повышению ее упругости и молодости, выводу токсинов из организма. Вкус напитка имеет шоколадные и ореховые нотки. Продукт оказывает согревающее воздействие.

Чтобы приготовить чай, необходимо следовать рецепту: 3 ч.л. обжаренных семян залить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь на 5 минут. Употреблять напиток можно не более трех раз в сутки по 120 мл.

Применение в косметологической сфере

Полезные свойства сделали фенугрек популярным в области косметологии. Его используют для красоты волос и кожи. Если нанести масло пажитника на волосы на несколько часов, а затем смыть теплой водой с шампунем, можно заметить значительные улучшения. Шевелюра станет более блестящей, здоровой и крепкой. Средство отлично помогает в борьбе с перхотью.

Для улучшения кожных покровов средство использовали еще египетские царицы. Маски, крема и скрабы на основе шамбалы помогают избавиться от сухости, покраснений, нежелательных высыпаний и пигментации. При регулярном применении кожа становится бархатистой и упругой.

Противопоказания

Как любое средство, имеющее лечебные свойства, растение пажитник имеет ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • пожилые люди, перенесшие оперативное вмешательство;
  • проблемы со щитовидной железой, гормональные сбои и быстрая свертываемость крови (при таких заболеваниях прием должен осуществляться с большой осторожностью);
  • не стоит употреблять растение во время вынашивания малыша, поскольку входящие в состав компоненты могут привести к выкидышу;
  • стоит тщательно соблюдать дозировку, в противном случае может нарушиться работа системы пищеварения.

В любом случае применение пажитника рекомендуется осуществлять после консультации с врачом.

Читайте так же:  Монастырский чай: состав и полезные свойства

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/trava-pazhitnik-lechebnye-svoistva/

Что такое пажитник?

Краткое содержание статьи:

Лучшая аптека – та, которая растет на грядке. Лекарственные растения отличаются не только экологической чистотой, но и высокой эффективностью действия. Одним из них является пажитник. Что это такое, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье.

Краткие сведения о «грибной траве»

Бобовое растение, на латыни называемое «тригонелла», имеет в русском языке несколько синонимов:

  • Грибная трава;
  • Шамбала;
  • Мелисситус;
  • Мелиситус плоскоплодный;
  • Хельба;
  • Мелилотоидес;
  • Чаман.

Растения вида различаются по продолжительности жизни и форме стеблей – от прямостоящих до стелющихся. Палитра окраса цветов колеблется от белого до фиолетового. Ареал распространения охватывает обширные территории Евразии (особенно Средиземноморье), Африку и Океанию.

Пажитник был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году. С тех пор было обнаружено около сотни видов растения.

Плоды продолговатые, плоские и со специфическим резким запахом, из-за чего находят неприятие со стороны многих огородников. Однако являющийся источником этого амбре кумарин имеет немало полезных свойств для организма человека.

Пажитник: полезные свойства для женщин

В народной медицине пажитник снискал известность лечебного средства для женского здоровья:

  • Беременным женщинам на последнем месяце показано питье настоя этой травы. Делать это необходимо только после предварительных консультаций с квалифицированным специалистом;
  • При проблемах с кормлением грудью можно принимать аптечную таблетку экстракта мелиситуса. Благодаря этому лактация увеличивается наполовину;
  • Во время менструаций пажитник помогает снизить дискомфорт, который ощущают большинство представительниц прекрасного пола;
  • Во избежание неприятных симптомов климакса рекомендуется питье настойки грибной травы. Благодаря этому уходят подавленность и упадок сил;
  • Страдающим от целлюлита следует растолочь плоды растения в порошок, залить его водой и полученной кашицей обработать проблемные места;

О чудодейственных качествах шамбалы для женской красоты ходят легенды. Маски, сделанные из растолченной кашицы семян растения, оказывают благотворное действие на кожу лица. Научно доказано, что таким образом можно избавить покровную систему организма от бактерий, грибков и усилить ее восстановительные свойства. Омолаживающий эффект в прямом смысле налицо.

Кроме того, пажитник издавна используется при заболеваниях волос. Маски и смеси на его основе помогают укрепить волосы и сохранить насыщенный цвет даже в преклонном возрасте.

Как выращивают растение

На территории России и стран ближнего зарубежья распространено около десяти видов растения, из которых массово культивируются только два. Это греческий и голубой чаманы, известные в качестве пряностей. С точки зрения практики выращивания и ухода они не имеют различий.

Экзотических условий пажитник не требует. Для успешного его разведения необходимо придерживаться ряда простых правил:

  1. Для высевания берут поспевшие плоды шамбалы, предварительно высушенные и выдержанные в комнатных условиях.
  2. Грибная трава любит свет, поэтому лучше высаживать ее на открытых участках.
  3. Каждое растение должно иметь «жизненное пространство» по крайней мере в 25 см в диаметре. Необходимо это для нормального развития корневой системы.
  4. Идеальное время для посева – середина весны. Цвести пажитник начинает в июне, а созревает месяцем позднее.
  5. Почва должна иметь нейтральную реакцию. Если земля бедна питательными веществами, рекомендуется удобрить ее калийными и фосфорными удобрениями в середине лета.

Что касается болезней, то пажитник им практически не подвержен и не требует особого ухода в этом плане.

Пажитник: лечебные свойства и противопоказания

Растение является кладезем полезных свойств:

  • При ежедневном поедании около полусотни грамм в день стабильно снижается уровень холестерина в крови;
  • Уровень усвояемости сахара сильно снижается, благодаря чему грибная трава показана больным хроническим сахарным диабетом;
  • Если каждый день добавлять в еду около ста граммов пажитника, желудок не будет знать изжоги и высокого уровня кислотности;
  • Зимой настойка шамбалы и меда применяется для лечения заболеваний горла и разжижения мокроты;
  • При проблемах мужчин с половой сферой известно лекарство на основе экстракта пажитника.

Нужно иметь в виду и ряд противопоказаний:

  • Возможна непереносимость и аллергическая реакция;
  • Не рекомендован астматикам и страдающим от расстройства щитовидки;
  • Избыточное потребление приводит к сильному поносу;
  • Его нельзя принимать детям до 7 лет;
  • Диабетикам нужно быть осторожным при его приеме: в случае приема слишком больших порций возможна гипогликемия.

Пажитник: применение в кулинарии

Также данное растение часто применяется в кулинарии.

В пищу идут:

  • Семена пажитника. Могут добавляться в пищу как в сыром виде (овощное рагу, первое), так и в прожаренном. В последнем случае нужно стараться не доводить семена до потемнения – так они приобретут невыносимо горький вкус.
  • Свежие листы растения. Ценятся за особенный грибной ароматный оттенок. Добавляются в закуски, салаты, к бобовым.
  • Иссушенные листья. Запах их отличается высокой степенью резкости, почему их применяют лишь в небольших количествах.

В гастрономии растение известно прежде всего как ароматная приправа – как сама по себе, так и в составе известных пряных смесей:

  • Хмели-сунели;
  • Уцхо-сунели;
  • Аджика;
  • Карри и др.

Особенно популярна грибная трава на Востоке, где ее добавляют и в сыры, и мучные изделия, и во многие другие блюда. Многие буддисты-вегетарианцы применяют мелиситус для готовки блюд без мяса.

Но даже многие европейские народы не могут отказать себе в удовольствии украсить им блюдо. Греки добавляют семена растения в мед, а американцы пихают их куда только хватает фантазии: бутерброды, соусы, закуски и т.п.

Медицина, косметология, гастрономия – во всех этих сферах находит свое применение пажитник, Что это за растение, известно практически каждому огороднику. Полезные свойства этого растения в народной медицине стали притчей во языцех.

Источник: http://1-vopros.ru/774-pazhitnik-chto-ehto.html

Растение пажитник, лечебные свойства, химический состав, применение и противопоказания

Почти все современные лекарственные препараты появились благодаря растениям, как дикорастущим, так и культурным. Типичный пример такого растения — это пажитник, лечебные свойства которого известны со времен Древнего Египта и Гиппократа.

Описание растения пажитник

Род Пажитник — однолетних травянистых растений относится к семейству Бобовые. Наиболее известен и популярен вид пажитник сенной. Он имеет сразу несколько названий, которые приняты в самых разных странах. Ведь пажитник сенной растет на территории многих европейских стран, в странах Азии, на Кавказе и в некоторых африканских регионах.

Во многих странах пажитник выращивают как съедобную и лекарственную культуру. Садят пажитник и в промышленных масштабах, и на личных огородах. В русском варианте название пажитник связано с пастбищем, на котором пасут скот. Название греческое сено возможно произошло от того, что греческие скотоводы добавляли пажитник в корм коровам, чтобы улучшить его качество и качество молока.

Фенугрек или козьи рога — это название прижилось у немцев. Возможно бобы пажитника по форме похожи на козьи рога. Растет пажитник в высоту до 60 см. Корень крепкий, стержневой. Листья, как у многих бобовых культур, сложены из трех округлых листовых пластин. Стебель пажитника достаточно хорошо ветвится.

Внимание!

Цветение сопровождается приятным запахом. После того, как пажитник отцветет, то на месте цветков появляется длинный и узкий стручок. Длина стручка может доходить до 10 см, а ширина его не больше 0,5 см. Семена у пажитника прямоугольные, твердые.

Именно они используются в пищу.

Кроме того, что семена пажитника являются достаточно распространенной приправой, растение благодаря своему химическому составу используется как лекарственное растение и из него даже получают лекарство под названием пасенин.

Химический состав пажитника сенного и его полезные и лечебные свойства

В состав семян пажитника входит большое количество растительного белка, который по своему аминокислотному составу близок к белку животного происхождения. В 100 г его количество равно 23 граммам. Жира содержится 6 г, а углеводов 58 г. Кроме этого в растении присутствует множество витаминов:

Есть в составе семян пажитника и минералы:

  • фосфор
  • калий
  • кальций
  • медь
  • марганец
  • цинк
  • железо

Также лечебные свойства пажитника объясняются содержанием в нем таких химических соединений, как сапонины стероидные:

  • тигонин
  • ямогенин
  • диосгенин
  • триллин
  • диосцин

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/rastenie-pazhitnik-lechebnye-svoystva-himicheskiy-sostav-primenenie-i-protivopokazaniya

Пажитник – полезные свойства

Лечебные свойства пажитника в народной медицине используются давно. Вот как описаны волшебные свойства пажитника в древних рукописях, сохранившихся до наших времен: «… при болях в желудке поможет, от экземы и другой нечести избавит, после всех болезней на ноги поставит.»

Описание пажитника

Пажитник относится к разряду растений, известных человеку, как самые полезные. Практика его применения насчитывает несколько тысячелетий.

Растение используется на многих континентах и получило множество названий: пажитник, фенугрек, пажитник сенной, хельба, хильбе, греческая сочевица, фенум-грек, верблюжья колючка, шамбала, треуголка, греческий козий трилистник и многие другие. Семена пажитника любили жевать философы, и растение стали называть «философским клевером».

Пажитник Выращивание

Произрастает пажитник в Европе, Индии, Аргентине, Марокко, Египте и других странах. В наших краях пажитник стал особо цениться с начала 18 века. До этого долгое время пажитник считался травой пастбищ для коров. Напоминая аромат сена, траву добавляли в корм животным, улучшая его качество.

Отсюда и название «пажитник», производное от «пажить», т.е. пастбище. А лечебными считались только травы, которые растут на родной земле заболевшего человека.

Всё изменилось, когда в 1701 году своим указом Пётр I создал аптекарский огород, на котором собственноручно высаживал семена лечебных растений, присланных со всего мира. Здесь можно было найти любое растение, известное и популярное в Европе.

К пажитнику стали присматриваться, как к лечебной траве, но до широкого использования его в лечебных целях было ещё далеко, хотя во всём мире о нём знали, как о сильном и полезном растении. ;

Состав пажитника (фенугрека)

Пажитник богат белками и углеводами, калием, фосфором, магнием железом, кальцием, витаминами А, С, В, РР, фолиевой кислотой, каротиноидами, фитостеринами, аминокислотами, полисахаридами и др.

Польза для здоровья семян пажитника

Все эти вещества, крайне важные для нашего организма, сформировали полезные свойства пажитника:

  1. Положительное влияние на работу нервной, сердечной и сосудистой систем, нормализацию жирового обмена и защиту от заболеваний суставов, развития сахарного диабета обеспечивает витамин РР.
  2. Повышает иммунитет, избавляет от болезней мочеполовой системы, почек, ЖКТ, нормально распределяет жировые отложения и усиливает регенеративные способности органов витамин А.
  3. Улучшает эмоциональное состояние, сохраняет стройную фигуру витамин С.
  4. Нейтрализует токсины, сохраняет память и внимание, защищает клетки витамин В1.
  5. Обеспечивает здоровье глаз, усиливает стрессоустойчивость, превращает жиры и углеводы в энергию витамин В2.
  6. Нормализует ЖКТ и поднимает настроение, улучшает кроветворение витамин В9.
  7. Насыщают клетки кислородом и нормализуют водный баланс каротиноиды.
  8. Улучшают иммунитет фитостерины.
  9. Обладают антиоксидантным действием и улучшают работу сердца флавоноиды.
  10. Очищают от токсинов и шлаков, выводят тяжёлые металлы, стабилизируют работу клеток полисахариды.
  11. Делает внешний вид привлекательным, а кожу, ногти и волосы здоровыми — железо.
  12. Снижает утомляемость, питает мозг, нормализует давление калий.
  13. Защиту нервной, эндокринной, сосудистой, сердечной, пищеварительной систем и обеспечивает магний. Он же предотвращает появление сахарного диабета.
  14. Насыщает клетки глюкозой и отвечает за водный баланс натрий.
  15. Обмен энергии и работу мозга обеспечивает фосфор.
  16. Защитные функции организму обеспечивает селен.
  17. Пажитник лечит запоры, геморрой и отёки.
  18. Улучшает обмен веществ.
  19. Борется со всеми кожными заболеваниями.

Продолжать список можно бесконечно. Как вы помните: пажитник — лекарство от сотни болезней. Об этом написано много книг, научных работ и популярных статей.

Все они подтверждают известное высказывание: знали бы люди об огромной пользе хельбы, покупали бы её по стоимости золота. Потому что растение полезно всем: и мужчинам, и женщинам, и больным, и здоровым.

Клинические исследования подтверждают следующий факт: если ежедневно пить чай с хельбой, можно оздоровиться автоматически. Через два месяца многие недуги навсегда покинут человека.

Важно!

Памятка-предупреждение: во избежание отечности длительность приема лекарств из пажитника не должна превышать шести недель. Во время лечения делайте двухнедельные перерывы и успех гарантирован.

Внимание: в любом случае прежде чем принимать тот или иной препарат, проконсультируйтесь с врачом. Несколько известных рецептов применения пажитника для лечения перечисленных выше заболеваний, они просты, но эффективны: 3…4 ст.

ложки семян пажитника измельчить до пылеобразного состояния и залить 0,6 литра холодной водой, несколько часов дать настояться, после чего довести до кипения на сильном огне и сразу же процедить. Принимать теплым по 50 мл три раза в день перед приемом пищи.

В готовый отвар добавить несколько ложек меда, это усилит его активность. 5…6 ст. ложек пажитника измельчить и растереть в ступке, залить 250 мл воды варить на слабом огне 10 минут. Теплую полученную смесь нанести на марлевую салфетку и укрепить на больное место.

Именно таким простым способом в старину излечивали не только, раны, гнойники, но и экзему.

Пажитник для женщин

Многие женщины используют пажитник в приготовлении различных домашних блюд: салатов, супов, мяса и т.д. Однако, полезное растение полюбится всем, кто ещё не знает о сильнейшем природном даре, произрастающем как будто специально для исключительно тонкого женского организма:

  • Пажитник — эффективное и абсолютно безопасное средство при болях в период менструаций и различных воспалений.
  • Пажитник увеличивает лактацию.
  • Семена растения используются при бесплодии, помогая забеременеть.
  • Восстанавливают силы в послеродовой период.
  • Восполняют недостаток эстрогенов и снижают уровень тестостеронов.
  • Лечат заболевания женской эндокринной системы.
  • Масло пажитника отлично подтягивает кожу груди и производит коррекцию ее формы. Растение обладает магической силой и способно увеличить бюст. Это свойство шамбалы использовалось в восточных гаремах для придания округлых форм фигурам наложниц.
  • Полезен пажитник для волос, используется против их выпадения и обеспечивает увеличение роста.

В настоящее время ученные исследователи-медики подтвердили свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. Ими установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов, и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями.

Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат.

Более того фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.

Одно из основных свойств пажитника восполнять недостаток эстрогенов и снижать уровень тестостерона. Это свойство зарекомендовало его как превосходное лекарство для лечения женских эндокринных заболеваний.

Семена пажитника содержат диосгенин, который действует в организме как эстроген. Лечебные препараты из пажитника обладают противовоспалительными действиями, стимулируют сокращение мышечной системы матки, стабилизируют уровень сахара в крови, стимулируют половую деятельность.

Достаточно эффективны при болезненных симптомах в период месячных и во время менопаузы.

Совет!

Антибактериальные, противовоспалительные свойства пажитника успокаивают, снижают уровень холестерина в крови, понижают и стабилизируют артериальное давление. В составе пажитника главное место занимает глицирризиновая кислота, которая подобна известному гормону кортизолу.

Поэтому настойки, отвары из пажитника при лечении поликистоза снижают выработку гормона тестостерона, а это оказывает благотворное воздействие на весь женский организм. Содержание в нем изофлаван глабидрина, воспрепятствует росту раковых клеток.

Помимо этого, пажитник оказывает смягчающее действие и выводит из организма слизь, в том числе и из внутренних органов дыхательных путей.

Пажитник для похудения

Роль хельбы в похудении:

  1. Укрепляет иммунную систему
  2. Смягчает воздействие стресса и укрепляет нервы
  3. Приводит в баланс вкусовые ощущения
  4. Большое количество клетчатки и терпкий привкус в отварах и напитках даёт ощущение насыщения, предотвращает от переедания
  5. Очищает организм от вредных токсинов и шлаков
  6. Значительно воздействует на жировые клетки, снижая вес
  7. Пажитник — низкокалорийное растение: 36 ккал — в 1 столовой ложке

Идеальное средство для желающих похудеть — чай. Кстати, хельба — это не только одно из названий пажитника. Так называется и известный восточный или египетский жёлтый чай — не только вкусный, но полезный напиток для всех категорий населения.

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/pazhitnik-poleznie-svoistva.html

Трава пажитник: фото, полезные свойства семян, способы применения в народной медицине, рецепты, как использовать растение

Ничем не примечательная с виду трава пажитник обладает уникальными лечебными свойствами.

Если в вашем огороде есть «аптекарский уголок», обязательно высадите семена этого растения, чтобы всегда иметь в своей «зеленой аптечке» уникальное средство, помогающие при лечении целого спектра заболеваний.

Чаще всего для применения в медицине используют семена пажитника, но существуют и рецепты с использованием листьев.

Другие названия пажитника сенного (Trigonella foenum graecum L.): шамбала, донник синий, фенугрек, гунба, гуньба, синий козий трилистник, греческий козий трилистник, козьи рога, воловий рог, божия трава, верблюжья трава, грецкая сочевица, греческое сено, пажитник, треуголка, фенумгрек, финигрекова трава, хельба, чаман.

О том, как использовать пажитник , и какими он обладает свойствами, подробно рассказывается на этой странице.

Лечебные свойства травы пажитник сенной

Аптечное название: семена пажитника.

Используемые части: семена, реже трава.

Время сбора: семена — сентябрь-октябрь, трава — июнь-июль.

Описание растения: семейство Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Однолетнее травянистое растение. Стебли 10-50 см высотой, прямые, реже приподнимающиеся, довольно грубые, разветвленные. Прилистники яйцевидные, заострённые, цельные. Листочки яйцевидные до продолговато-ланцетных. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, сидячие, по 1-2 в пазухах листьев.

Венчик беловато-желтоватый, к основанию слегка фиолетовый. Флаг продолговатый, выемчатый. Боб линейный, прямой или слегка изогнутый, без носика или постепенно суженный в прямой носик, 6-10 см длиной и 4-5 см шириной, 10-20-семянный, с вытянутыми по длине жилками. Семена крупные, продолговатые, до 5 мм длиной, тонкобугорчатые. Самоопыляемое растение. Цветёт с июня.

Плодоносит с конца августа.

Здесь вы можете посмотреть фото растения пажитник, обладающего высокими полезными свойствами:

      

Распространение: растёт в южной части умеренной климатической зоны от Средиземноморья до Центральной Азии. Встречается на полянах и лугах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог и на пустырях.

Используемые части растения: самыми полезными свойствами обладают семена пажитника, реже используют траву.

Высокие полезные свойства пажитника обусловлены высоким содержанием в различных частях растения активных веществ. Это витамин РР (никотиновая кислота) — сем.; гитогенин — сем.; дафнетин; диосгенин — стб., сем.

; кверцетин (кверцитин) — стб; р-кумаровая кислота — стб.; лецитин (фосфатидилхолин); лютеолин — стб.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — стб.; скополетин; тригонеллин — сем.

умбеллиферон; фенугрекин; холин; эскулетин.

Для использования в медицине семена пажитника заготавливают в сентябре.

Траву скашивают, когда пожелтеет 60% стручков, подсушивают в тени до начала высыпания бобов, после чего обмолачивают, затем семена отделяют от примесей и сушат в сушилках при температуре 40-60°С или на солнце.

Внимание!

Лечебные свойства семян пажитника сенного не утрачиваются в течение двух лет. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле. Срезают верхние части растений без грубых стеблей и сушат в тени под навесом. Полезные свойства травы пажитник сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: пажитник — скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое растение. Оно отлично растёт и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Не переносит высокой кислотности почвы, при внесении извести, продуктивность растения увеличится вдвое. Место выращивания должно быть защищено от ветра и хорошо освещено солнцем.

Размножается семенами, которые высеивают с апреля по май в подготовленный грунт. Семена заглубляют на 1,5-3 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 7 см. До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. После завязи, полив немного уменьшают, а по мере созревания прекращают совсем. Нужно постоянно удалять сорняки.

Применение: препараты обладают анаболическим, седативным и возбуждающим аппетит действием. Благодаря высоким полезным свойствам рекомендовано применение препаратов пажитника при значительной потере веса после тяжелых операций, особенно на желудочно-кишечном тракте, при туберкулёзе и для снятия астенического состояния при лучевой болезни.

Настой травы применяют как спазмолитическое средство и назначают при спазмах желудка, спазмах, связанных с болезненными менструациями, а также для облегчения родовых схваток.

Препараты семян пажитника снижают уровень сахара в крови, в смеси с другими травами их назначают при старческом сахарном диабете.

Семена могут использоваться для профилактики рака груди в период менопаузы, для блокировки рецепторов.

Повязка с грубо истолченными и разваренными в воде семенами очень эффективна при панариции, флегмонах, фурункулёзе и гнойных язвах голени.

Семена пажитника используются в народной медицине как жаропонижающее, мочегонное, противоотёчное средство, при лечении сердечных заболеваний, хронического кашля и при увеличении селезёнки и печени.

Семенам травы пажитника приписываются такие полезные свойства, как способность выводить токсические вещества из организма человека через лимфатическую систему.

В Китае семена используют при лечении импотенции.

Важно!

Проростки пажитника используют для вывода слизи из бронхов и лёгких, для очищения лимфатической системы, улучшения микрофлоры кишечника, как укрепляющее организм средство, а также при лямблиозе и для контроля уровня сахара в крови.

Хозяйственное назначение: всё растение обладает интенсивным запахом. Семена пажитника очень тверды и имеют горький вкус.

Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена использовали для бальзамирования мумий и в лечебных целях.

Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Жареные семена шамбалы употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы были красивыми.

Молодые побеги и листья в сухом виде используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Свежие — добавляют в салаты.

Чтобы аромат пажитника полностью раскрылся, семена обжаривают на сухой сковороде, не давая им изменить цвет, иначе они начинают горчить.

Применяется для ароматизации сигарет в парфюмерии.

Входят семена также в состав смеси приправ хмели-сунели и карри.

Совет!

Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Кормовое растение, используется в качестве примеси в сене. Ещё в древности было замечено, что больные животные едят пажитник даже тогда, когда отказываются от другой пищи.

Рецепты лекарственных средств из пажитника

Воспользуйтесь следующими рецептами лучших лекарственных средств из пажитника:

  • отвар семян: 1 столовая ложка толчёных семян на 1 стакан горячей воды, прокипятить на слабом огне или водяной бане 10-15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана отвара перед едой.
  • порошок из семян: толкут в фарфоровой ступке до получения гомогенного порошка. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в смеси с мёдом или вареньем. Можно запивать 50 мл красного вина.
  • горячий компресс при панарициях и флегмонах, а также при гнойных язвах голени: 10 г грубо измельчённых семян смешать с небольшим количеством воды и разварить в кашицеобразную массу. Способ применения компресса на основе пажитника: массу густо намазывают на льняную повязку, которую прикладывают к размягчаемому месту. 3-4 раза в день повязку меняют. Использование вместо воды 3-4% уксуса повышает эффективность повязки.
  • чай тонизирующий: 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, настоять ночь, утром довести до кипения, профильтровать, добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать тёплым.
  • порошок семян или листьев пажитника: добавлять в чай для повышения жизненного тонуса.
  • проростки пажитника: принимать по 1 чайной ложке во время одного из приёмов пищи или за 10 минут до начала. Курс лечения — 15-30 дней.

Противопоказания: пажитник стимулирует сокращения матки, поэтому противопоказан при беременности.

Свойства масла пажитника

Аромат: приятный, травянистый запах, бальзамический. Метод получения: из семян паровой дистилляцией с выходом 0,014% (сейчас практически не выпускается, из-за малого выхода масла). Экстракция растворителями. Используемая часть растения: семена.

Косметическое действие: противовоспалительное средство, очищает кожу; пажитник широко используется в народной медицине для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Рекомендовано применение рецептов на основе пажитника для массажа головы и как добавка к шампуню.

Спортивное применение: использовался гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита.

Целебное действие: масло активизирует работу грудных желез, увеличивает количество молока у кормящих матерей, вызывает аппетит, полезно для пищеварительной системы в целом, активизирует работу желудка, толстого и тонкого кишечника; пажитник сенной обладает регулирующим действием на железы внутренней секреции, способствует увеличению мышечной массы, стимулирует аппетит, понижает уровень сахара в крови.

Противопоказания к применению масла пажитника: беременность.

Источник: http://kvetok.ru/travy/pazhitnik-sennoj-svojstva-i-ispolzovanie-v-medicine