Народная медицина панкреатита кисель

Содержание

Лечение панкреатита в домашних условиях народными средствами: лечение травами, рецепты, отзывы

народная медицина панкреатита кисель

Панкреатит относится к серьёзным заболеваниям, т.к. поджелудочная железа – важнейший орган организма.

Нарушение её деятельности, а именно выработка и выделение пищеварительных ферментов и гормонов, ведёт к тяжёлым последствиям, т.к. работа всего организма зависит от правильного функционирования поджелудочной железы.

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе, вызванный преждевременной активацией ферментов, которые она выделяет для пищеварения.

Эти ферменты начинают агрессивно воздействовать на железу, переваривая её как пищу и разрушая её. Таким образом, человек при панкреатите получает целый комплекс нарушений: от проблем с ЖКТ до сахарного диабета.

Острая форма заболевания, а также периоды обострений хронической формы, как правило, лечатся в стационаре под наблюдением врача комплексными мерами. Однако в период ремиссии заболевания целесообразно обратится к средствам народной медицины для лечения панкреатита и его профилактики.

Преимущества средств народной медицины:

  • Народные средства абсолютно безопасны и не имеют побочных реакций.
  • Другие органы и системы организма не страдают и не испытывают нагрузки от домашних средств лечения.
  • Средства народной медицины прошли испытание временем, и успешно применялись до появления современных лекарств.
  • Они доступны, большинство народных методов просты в применении, а составляющие для рецептов продаются во многих магазинах и аптеках.

Как проводить лечение панкреатита в домашних условиях?

Лечение панкреатита в домашних условиях предполагает целый ряд мер:

  1. Соблюдение строгой диеты. Очень полезно начать с двухдневного голодания на воде, при остром панкреатите у больного вообще отсутствует аппетит, поэтому отказаться от пищи будет несложно. В период отказа от пищи вся пищеварительная система отдыхает, в том числе и поджелудочная железа, которая не нагружена выработкой ферментов и инсулина и занимается самовосстановлением. К тому же она не страдает от действия собственных ферментов, ток которых нарушен и они попадают обратно в железу.
  2. После голодания следует строго придерживаться правил питания: есть дробно маленькими порциями 6 раз в день, блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, желательно измельчённые.
  3. Применение рецептов народной медицины: овощные соки, овсяный кисель, травяные настои, прополис, гречка, замоченная в кефире, семена льна.

Лечение острого панкреатита в домашних условиях можно совмещать с приёмом медикаментов.

Подробнее о том как болит поджелудочная железа, что происходит во время приступа боли читайте здесь.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Источник: http://diabet911.com/lechenie/lechenie-pankreatita-doma.html

Народное лечение панкреатита. Панкреатит лечение народными средствами

овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах.

Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло.

Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.

при хроническом панкреатите, сопровождающемся опоясывающими болями в области печени, поджелудочной железы и отзывающимися в спину, приготовить вечером настой:

Внимание!

Настой N1. 1-2 ст. ложки порошка из сухих листьев березы, 1 ст. ложку календулы, 1 ч. ложку бессмертника залить 1 л кипятка.

Настой N2. Затем отцедить от простокваши (только свежей) 0,5 л молочной сыворотки смешать с 0,5 л свежего сока черной редьки, закрыть литровую банку плотной крышкой.

Утром сделать очистительную клизму.

8 часов утра. Выпить полстакана настоя N1.

Через 10 минут — 1 сырое яйцо, 4 ложки овсяной каши.

Через полчаса после еды — 1 ст. ложка настоя N2.

Обернуть трижды кушаком из старой простыни, смоченной в теплом кефире или в простокваше, живот от ребер до тазовых костей, затем компрессной бумагой и поверх — старый шерстяной платок.

10 часов утра. Компресс снять. Обернуться сухим шерстяным платком. Выпить полстакана настоя N1.

Съесть суп из картофеля и гречневой крупы, заправленный ломтиком лука и чайной ложкой растительного масла. В супе сразу же с картофелем варятся одна небольшая морковь и корешок петрушки. После супа через полчаса — 1 ст. ложка снадобья N2.

До 12 часов — отдых.

В 12 часов — полстакана настоя N1.

Сварить кисель из льняного семени (1 ст.ложка льняного семени варится 10 минут на медленном огне в посуде с открытой крышкой, настаивается 1 час, процеживается. Можно 1 ст.

ложку льняного семени перемолоть в кофемолке и также заварить кипятком, а затем, помешивая, варить 5 минут — тогда процеживать не надо) с двумя столовыми ложками меда и 1 стаканом клюквенного сока.

Кисель выпить, закусывая размоченной в молоке сдобной булкой. Через полчаса после киселя выпить снадобье N2.

Повязку снять.

До двух часов, если позволяет самочувствие, делать посильную домашнюю работу.

В 2 часа дня съесть 4 ст. ложки рисовой каши (лучше отвара). Сразу же выпить настой N1. Через час — N2.

Укутать живот мокрым кушаком в виде компресса из простокваши или из сыворотки (как в 8 часов утра) и не снимать до 16 часов.

В 16 часов ничего не есть. Выпить настой N1. Льняной кисель с медом и клюквой. Через час — N2.

Важно!

В 18 часов — настой N1. Кисель можно закусить булкой, смоченной в молоке. Через полчаса — N2.

В 20 часов обернуться кушаком. Выпить настой N2. Съесть две ложки картофельного пюре без масла, только на молоке. Через полчаса — снадобье N2.

В 22 часа кушак снять. Выпить полстакана настоя N1. Съесть льняной кисель с медом и клюквой, столовую ложку творога. Через полчаса — снадобье N2.

При таком лечении дня через три-четыре, а самое большее — через неделю, вы справитесь с приступом воспаления поджелудочной железы и желчевыводящих путей и обойдетесь без больничной койки. www.webzdrav.ru

Источник: http://www.webzdrav.ru/bolezni-pecheni/pankreatit

Кисель при панкреатите: польза и рецепты напитка

Кисель при панкреатите: польза и рецепты напитка2852 просмотров

Панкреатит – это опасное заболевание, которое требует проведения терапии в максимально сжатые сроки. Одним из ключевых моментов лечения является диетотерапия. Больному при острых симптомах воспаления прописывают лечебное голодание, – на 3 дня нужно полностью исключить пищу из рациона.

После того как симптоматика станет не такой ярко выраженной, в рацион вводят продукты и напитки, которые минимально нагружают поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Одним из первых в меню при панкреатите вводится кисель. Он обладает высокой питательной ценностью, при этом имеет консистенцию и состав, способствующие восстановлению органа.

О том, какой кисель можно пить при панкреатите, вы узнаете в статье.

Содержание:

Чем полезен кисель при панкреатите?

Кисель является напитком, который не просто можно, а даже нужно пить людям, страдающим от панкреатита. Некоторым пациентам врачи разрешают включать его в рацион даже в период лечебного голодания, в первые дни обострения болезни.

В период ремиссии хронического панкреатита кисель непременно стоит включать в каждодневное меню. Пить его можно не только ежедневно, но и по 2-3 раза в сутки.

Напиток благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ, хорошо утоляет голод, насыщает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, к тому же он имеет приятный вкус, а разнообразие рецептов позволяет каждому подобрать для себя любимый вариант.

Кисели варят из фруктов, ягод, сухофруктов, молока, овса, льняных семян. Особой популярностью и почетом у врачей пользуется кисель из овсянки. При панкреатите он может ускорить процесс выздоровления пациента. Вещества, содержащиеся в его составе, подавляют процессы выработки пищеварительного секрета, за счет чего снижается частота приступов панкреатита.

Кисель, независимо от продуктов, используемых для его приготовления, обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает кислотность желудочного сока за счет слабощелочного рН напитка;
  • благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка, способствует заживлению язв и воспалений на них;
  • улучшает моторику желудка и перистальтику кишечника, нормализует стул;
  • способствует повышению общего иммунитета;
  • легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в животе, тошноты и других диспепсических явлений;
  • хорошо насыщает (один стакан напитка может утолить легкий голод).

Какой кисель полезнее?

Кисель – это продукт, приготовленный на основе воды и крахмала. В зависимости от вида напитка, в него может быть добавлено молоко, фруктовый или ягодный сок. Кроме того, напиток может быть приготовлен с использованием овса или льняных семян.

По желанию может добавляться подсластитель (сахар, мед, стевия).

Каждая из разновидностей напитка обладает определенными полезными свойствами, при заболеваниях ЖКТ отдавать предпочтение какому-либо виду киселя пациент может, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Однако существует ряд правил, которые важно учитывать:

  • нельзя употреблять кисели промышленного производства, продающиеся в виде порошка в одноразовых пакетах, так как в них много «лишних» компонентов (ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, лимонной кислоты), переводящих продукт из ряда полезных в категорию вредных и даже опасных;
  • кисели могут иметь разную густоту (это зависит от количества добавленного крахмала), при заболеваниях ЖКТ лучше отдавать предпочтение напитку средней густоты, который обладает текучестью;
  • употребление киселей возможно в охлажденном, теплом или горячем виде, но при панкреатите важно, чтобы температура напитка была теплой, тогда он не будет оказывать раздражающего действия на стенки желудка;
  • для приготовления киселей нужно использовать только свежие, качественные продукты.

Фруктово-ягодный

Ягодный или фруктовый кисель при панкреатите может насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления железы.

Фруктово-ягодный напиток улучшает иммунную защиту организма, повышает силы и заряжает энергией. Самыми популярными считаются малиновый, черничный, яблочный, клубничный кисель, а также напиток из плодов шиповника.

А вот клюкву, вишню и смородину из-за кислоты ягод лучше не использовать в качестве сырья для напитка.

Чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов и ягод, соки из них нужно выжимать непосредственно перед приготовлением напитка. После того как основа киселя (вода с крахмалом) будет иметь необходимую густоту, в нее вливают сок, и проваривают не более 2-3 минут.

Молочный

Молочный кисель при панкреатите может стать источником легко усваиваемого животного белка, который необходим организму для восстановления повреждений. Кроме того, молоко является источником кальция, который нужен организму любого человека. Важным условием при приготовлении молочного киселя является использование молока с низким процентом жирности, не более 2,5%.

Овсяный

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют при панкреатите освоить рецепт приготовления овсяного киселя, так как этот напиток принесет больному неоценимую пользу в достижении выздоровления.

Овсяный напиток способствует нормализации стула, улучшает перистальтику кишечника, снижает вероятность развития дисбактериоза. Он отлично очищает кишечник от токсинов и вредных веществ, которые в нем скопились.

Основой для овсяного киселя чаще всего становится овсяная мука – толокно. Ее разводят водой и подогревают для загустевания. Напиток обладает всеми полезными свойствами овса, имеет нежную кремообразную консистенцию, которая благотворно влияет на органы ЖКТ.

Рецепты Изотова и Момотова

Людям, страдающим от панкреатита, гораздо полезнее готовить кисель из овсяных хлопьев по рецепту российского врача Владимира Изотова, именем которого его и назвали. Кисель Изотова готовят из следующих продуктов:

  • хлопья овсяные;
  • вода;
  • кефир с низким % жирности.

Овсяные хлопья (3 стакана) засыпают в четырехлитровый бутыль или другую емкость объемом не менее 4 литра, вливают в него 100 мл нежирного кефира и заливают чистой, теплой водой (3 литра). Емкость закрывают и убирают в темное место на двое суток. Все это время смесь будет бродить. Затем ее процеживают через марлю.

На этом процесс приготовления не заканчивается. В бутыль с овсяной массой вновь вливают чистую воду (2 литра), содержимое банки перемешивают и жидкость сливают к первой порции овсяного напитка. Получившийся напиток оставляют стоять 12 часов при комнатной температуре.

Через 12 часов содержимое бутыли должно расслоиться на 2 слоя: верхний – жидкий и более прозрачный – квас, нижний – более густой – овсяный концентрат.

Совет!

Дальше нужно осторожно слить квас в отдельную банку, а концентрат дальше используют для приготовления овсяного киселя. Его разводят водой в пропорции 1 к 10, то есть к 100 мл концентрата добавляют 1 литр воды.

Этот раствор ставят на плиту на медленный огонь и варят, периодически помешивая, около 15 минут.

Существует еще один похожий рецепт лечебного напитка – кисель Момотова. Он рекомендован к употреблению при панкреатите. Компоненты для него те же: хлопья геркулеса, кефир и вода.

Процедура настаивания напитка точно такая же, но после того как после брожения смеси образуется первый «квас», его сливают в емкость, а во вторую банку сливают «квас» второй фильтрации.

Дальше их используют для варки киселя, добавляя овсяный концентрат к более или менее насыщенному «квасу», в зависимости от кислотности желудка пациента.

Льняной

Очень полезным, хоть и менее вкусным, считается льняной кисель. При панкреатите его рекомендуется употреблять для ускорения заживления повреждений, благодаря чему выздоровление наступает в более короткие сроки.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в составе льняных семян уменьшают воспаление в тканях железы. Содержащаяся в них клетчатка уменьшает чувство голода, позволяет контролировать аппетит и избежать переедания.

Кроме того, она благотворно сказывается на функциях кишечника.

Готовить кисель из семян льна при панкреатите очень легко: столовую ложку семечек всыпают в кастрюлю и заливают стаканом горячей воды, затем проваривают смесь около 20 минут на слабом огне. Полученный отвар процеживают, используя марлю, остужают и пьют.

Внимание!

При панкреатите кисели могут употребляться в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ланч, или же использоваться в качестве десерта после основного приема пищи. Кроме того, их можно использовать как соусы для запеканок, вязких каш, сырников. Кисели могут стать отличным дополнением рациона и разнообразят меню.

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/kisel-pri-pankreatite.html

Овсяный кисель при панкреатите рецепт приготовления

Овсяный кисель при панкреатите рецепт приготовления

При воспалительных процессах поджелудочной железы очень важно правильно составлять рацион для питания. Обострение панкреатита напрямую зависит от пищи, которую больной принимает.

В народной медицине есть много вариантов приготовления блюд, которые будут не только вкусными, но и с целебными свойствами. Овсяный кисель при панкреатите рецепт знает не каждый больной, но это блюдо даже очень помогает пациентам поддерживать болезнь с спящем состоянии.

Важно знать, что овсяные кисели при панкреатите отличается от рецепта обыкновенных киселей на крахмале. Этот продукт готовится достаточно долго, хоть и не требует особых усилий и постоянного присутствия повара.

Содержание:

  • 1 Что нужно для овсяного киселя
  • 2 Как готовить
  • 3 Польза от напитка

Что нужно для овсяного киселя

Ингредиентов нужно не так уж и много:

  • 3 стакана овсянки. Брать нужно самые обыкновенные хлопья овсяной крупы без добавления сухофруктов, эссенций или подсластителей. Лучше брать хлопья хорошего качества без мусора и с тщательной обработкой, любой мусор в виде шелухи от зерен может стать лишней нагрузкой на желудок и спровоцировать повышенную работу поджелудочной железы;
  • воду предварительно нужно прокипятить и остудить до 30 градусов;
  • половина стакана кефира. Кефир нужно брать нежирный и самый свежий.

Как готовить

Как приготовить это необычное питье из овсянки? Хоть блюдо и называется кисель, но на самом деле это продукт брожения, который нужно готовить не меньше 3 дней. Первый раз закваску готовят на кефире, но потом можно просто добавлять несколько столовых ложек уже готового киселя с дрожжевыми бактериями.

Кисель при таком заболевании, как панкреатит обязательно должен быть свежим и ингредиенты подбирают также с особой тщательностью. Прокисший кефир или старая закваска может спровоцировать рецидив недуга. Потому необходимо придерживаться всех рекомендаций по употреблению.

Овсяные кисели при панкреатите, и их рецепты, стали популярным не так уж и давно, но успели себя зарекомендовать только с лучшей стороны.

Готовить целебный напиток лучше в трехлитровой банке. Сначала подготавливают овсяную основу. Для этого в стерильную банку засыпают 3 стакана хлопьев и заливают воду именно 30 градусов. Нельзя брать холодную воду или сильно горячую.

При закваске холодной воды брожение может не наступить или проходить очень замедлено, а горячая вода грозит убить все полезные микроорганизмы, которые будут помогать в брожении. После того как смешали воду с хлопьями туда же вливают и кефир.

Банка не должна быть полной, всегда нужно рассчитывать, что процесс брожения сопутствует выделением углекислого газа, потому крышку с банки может попросту сорвать. От крышки до смеси должно оставаться не менее 15 сантиметров. Крышку также можно заменить медицинской перчаткой, так будет удобнее наблюдать за процессом брожения.

Закрытую перчаткой или крышкой банку помещают в темное и при этом теплое место. Прямые солнечные лучи могут убить полезные организмы и витамины, потому банку можно упаковать в плед или темный пакет. Важно постоянно поддерживать температуру не ниже 30 градусов, чтобы процесс брожения был непрерывным.

Через 2 суток жидкость сцеживают через марлю и оставляют на 12 часов. Через это время концентрат для киселя считается готовым.

Важно!

Сам кисель варят на огне, в стакан воды добавляют 2 столовые ложки концентрата и ждут, пока жидкость не приобретет желанную густоту.

Нельзя варить напиток в алюминиевых кастрюлях, даже при недолгом контакте частицы алюминия насыщают кисель, что плохо повлияет не только на поджелудочную, но и на весь организм больного. Сварить можно одну порцию или сразу кастрюлю, но нужно помнить, что этот продукт хранится недолго.

Кушают кисель сам или с добавлением джема или ягод с фруктами, но это позволяется только тогда, когда наблюдается стойкая ремиссия заболевания.

Польза от напитка

Систематическое употребление овсяного киселя позволяет нормализовать микрофлору желудка, дисбактериоз уходит уже через 2–3 недели после курса лечебного питья. Помимо всего этого овсянка имеет антиоксидантные свойства, она выводит накопленные в организме токсины, что очень важно при панкреатите.

Кисель также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая стенки кишечника тонкой пленкой.
Употребление при хронической и острой стадии

При обострении недуга прием лечебного питья можно начинать не раньше нежели, через 3 дня после приступа. К напитку нельзя добавлять варенье, ягоды или сахар. Пьют перед едой или вместо нее, для поджелудочной этот прием пищи будет разгрузочным, и не будет вызывать повышенное выделение ферментов.

При хронической форме к напитку добавляют некислые фрукты, джемы (если не нарушена функция выработки инсулина), мед.

Кушают овсяное блюдо 2–3 раза в день, но между приемами приготовленного напитка должно проходить не менее 3 часов. Систематический прием киселя позволяет добиться стойкой ремиссии болезни, и острые фазы уменьшатся в разы.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/napitki/ovsyanyj-kisel-pri-pankreatite-recept.html

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы важно включать в питание диетические продукты, обладающие оздоровительным эффектом. К самым полезным лечебным напиткам относят кисель на основе овса: употребляя овсяный кисель при панкреатите, больной может привести в порядок нарушенное пищеварение и существенно улучшить свое самочувствие.

К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса.

Рецепт Изотова

Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).

При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:

  • Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
  • Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
  • Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.

Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.

Способ приготовления блюда от Момотова

Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г;
  • крупные хлопья — 4 ст. л.;
  • кефир — 1/3 стакана.

Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.

По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.

Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

Отзывы об овсяном киселе при панкреатите

Елена, 37 лет, Воронеж: «Кисель Изотова — отличное средство для восстановления поджелудочной железы. Пью его для профилактики обострений хронического панкреатита. После этого киселя пищеварение прекрасное: ни болей, ни вздутия, запоры прошли.»

Александр, 41 год, Пенза:»Не так давно я перенес панкреатит. В период восстановления вспомнил про рецепт овсяного киселя Момотова, о котором узнал от отца, решил попробовать, Результат превзошел все ожидания: симптомы воспаления полностью прошли за месяц!»

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/narodnoe/ovsyanyj-kisel

Овсяный кисель при панкреатите, ягодный, молочный. Рецепты

Овсяный кисель при панкреатите, ягодный, молочный. Рецепты

При панкреатите пациенту назначается диета, которая накладывает ограничение на употребление некоторых продуктов питания. Необходимо придерживаться рекомендованного меню, чтобы поддерживать воспаленный орган в стабильном состоянии. Кисель относится к традиционным блюдам русской кухни.

Этот напиток рекомендуется включать в меню при пищеварительных заболеваниях, так как он нормализует деятельность органов ЖКТ. Можно сохранить к себе рецепт овсяного киселя при панкреатите и готовить его регулярно. Приготовление такого напитка не займет много времени.

Чем полезен кисель при панкреатите

Польза продукта:

  1. Напиток подавляет панкреатическую и желудочную секрецию. Именно поэтому кисель при панкреатите можно принимать даже в острой стадии.
  2. Овсяный кисель при панкреатите прекрасно утоляет голод за счет своей питательности. Такой напиток хорошо усваивается, поэтому способствует восстановлению сил и быстрому наступлению ремиссии при панкреатите и холецистите.
  3. Кисель, приготовленный на основе облепихи, смородины, брусники или клюквы, питает организм аминокислотами и витаминами. Овсяный напиток выводит из организма токсины. Молочный содержит в составе легкоусвояемые белки.
  4. Приятный сладковатый продукт мягко воздействует на стенки желудка и кишечника. Он не оказывает раздражающего эффекта на печень.
  5. Напиток нормализует стул, а также предотвращает появление дисбактериоза.
  6. Продукт способствует регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.

В острой стадии

Спустя 2-4 дня после обострения панкреатита больным разрешается вводить в рацион кисель. Данный напиток хорошо заменяет твердую пищу и может употребляться в качестве отдельного блюда, поскольку приносит питательные элементы.

Если организм положительно реагирует на этот питьевой продукт, можно использовать его и в качестве десерта. Также данным напитком заправляют блюда, например, запеканки или творог.

В хронической

В хронической фазе заболевания диета больного расширяется. Кисель будет незаменимым блюдом в рационе людей с воспалением поджелудочной железы, поскольку почти не имеет противопоказаний к употреблению. Чтобы разнообразить меню, можно включить туда клубничный, или черничный кисель. Для приготовления напитка используют сушеные фрукты и ягоды.

Некоторые пациенты спрашивают врачей, можно ли пить кисель при панкреатите, приобретенный в магазине. Любой специалист ответит, что запрещается вводить в меню питьевой продукт, приготовленный на основе сухих магазинных смесей. Такие напитки содержат в своем составе концентраты, усилители вкуса и другие добавки, противопоказанные при панкреатите.

Совет!

Магазинный кисель не принесет организму пользы. Поэтому рекомендуется употреблять только напитки, приготовленные собственноручно в домашних условиях. Также нельзя добавлять в питьевой продукт лимонную кислоту, которая тоже противопоказана при панкреатите.

Домашние напитки можно принимать в густом, жидком или полужидком виде ‒ консистенция остается на усмотрение пациента.

Плодово-ягодный кисель

Плодово-ягодный напиток важно не переварить, чтобы он не растерял свои полезные свойства. Для создания подобного блюда можно брать любые ягоды и фрукты. Перед приготовлением питьевого продукта их необходимо протереть через сито.

Многим нравится напиток на основе вишни. Для его приготовления стоит взять на 1 л. воды примерно 200 грамм ягод и 2 ст. л. крахмала. Крахмал следует растворить в теплой воде, после чего влить его тонкой струйкой в кипяток. Вишню стоит растолочь и засыпать туда же. Смесь требуется поварить в течение пары минут до загустения, после этого можно остудить ее и подавать на стол.

Молочный кисель

О пользе молочного киселя знали еще наши мамы и бабушки. Это простой напиток, для приготовления которого понадобятся:

  • 4 стакана молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. сиропа.

Для приготовления необходимо влить 3 стакана молока в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахар. Развести оставшимся стаканом молока крахмал, тщательно растереть смесь, не допуская появления комочков.

https://www.youtube.com/watch?v=_Qp40fB4LgA

Влить полученную консистенцию в молоко, после чего варить порядка 3 минут при постоянном перемешивании. В конце добавить сироп по желанию.

Овсяный кисель

Овес является злаковой культурой, имеющей оптимальную концентрацию питательных компонентов. Содержание крахмала в этом продукте доходит до 40%. Основной ингредиент хорошо усваивается в организме человека.

Овес является настоящим кладезем ценных компонентов. Такой продукт применяется в народной медицине для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кисель из овсяных хлопьев будет хорошим блюдом при панкреатите. Такой напиток обладает приятным кисловатым вкусом. Его легко можно приготовить в домашних условиях.

Обычный

Простой кисель в традиционном варианте готовится из овсяных хлопьев «Геркулес», воды и кефира. Данный напиток можно сделать по разным рецептам. Кисель из овсянки улучшает микрофлору кишечника и способствует нормализации стула. Такой напиток не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Кисель Изотова

Основным ингредиентом для приготовления киселя Изотова является закваска. Она готовится по такому же принципу, как и для простого овсяного кисломолочного продукта. Закваску стоит перемешать в двух стаканах холодной воды, после чего довести до кипения. Выпарить до необходимой консистенции, затем добавить масло. Люди, которые предпочитают сладкое, могут добавить в кисель ложку меда.

Напиток можно употреблять каждый день, рекомендуемая суточная порция составляет 200 грамм. Питьевой продукт на основе овсяных хлопьев стоит принимать в утренние часы, можно делать это после завтрака. Он придает бодрость и повышает тонус, поэтому его не стоит пить по вечерам.

Кисель Момотова

Кисели Изотова и Момотова довольно схожи. Момотов лишь несколько изменил оригинальный рецепт. Для приготовления продукта также потребуется закваска, ее можно приготовить путем отстаивания овсянки и кефира. Особенностью данного напитка является то, что для его приготовления берется и фильтрат, и концентрат закваски.

Рецепт овсяного киселя

Для приготовления подобного напитка понадобится взять 200 грамм овсяных хлопьев, корочку хлеба, 3 стакана воды и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Хлопья залить водой и оставить на пару дней при комнатной температуре, добавить корочку хлеба.
  2. По истечении времени процедить смесь, после чего протереть овес через сито.
  3. Отжать хлопья и поместить закваску в холодильник.
  4. Подождать до расслоения жидкости, затем слить прозрачную часть, оставив только густую.
  5. Для приготовления напитка стоит нагреть воду и добавить туда 1 стакан закваски.
  6. Довести до кипения при постоянном перемешивании. Добавить соль по вкусу.
  7. При желании, можно положить в напиток варенье или мед по вкусу. Пить напиток в теплом виде.

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/kisel-pri-pankreatite/

Чем при панкреатите полезен кисель?

01.12.2017

Воспаление поджелудочной железы – это такое заболевание, лечение которого во многом зависит от соблюдения диеты. Отказаться от многих привычных и любимых продуктов придется не только при обострении, но и во время ремиссии болезни. Кисель при панкреатите – это один из немногих продуктов, который разрешен на любом этапе воспалительного процесса.

Положительные свойства киселя при заболевании

Он представляет собой желеобразный густой продукт. В зависимости от густоты, его можно есть или пить.

Основные свойства напитка, способствующие ослаблению симптоматики панкреатита:

  1. Кисель, при попадании в желудок, обволакивает слизистую оболочку, способствует стиханию воспаления органов пищеварения, в том числе – печени, поджелудочной железы.
  2. Кроме положительного физического воздействия, кисель по химическим свойствам обладает способностью ощелачивать кислую среду желудка, уменьшать боли в животе.
  3. Напиток не оказывает стимулирующего воздействия на секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенном образовании ферментов. Такой процесс вызывает панкреонекроз – состояние, которое требует немедленной хирургической операции.
  4. В составе продукта имеется множество полезных веществ: аминокислот, витаминов группы B. Особенно полезным является овсяный кисель – полезный диетический напиток, который стимулирует моторику кишечника, способствует выведению из организма токсинов. В зависимости от ингредиентов, которые могут быть использованы для приготовления, разные виды напитка обладают дополнительными полезными свойствами.

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

Благодаря своим физическим свойствам и химическому составу, его рекомендуют употреблять при любой стадии заболевания:

  1. При острой стадии панкреатита больной должен голодать, пить только чистую воду.
  2. На 2–3 сутки от начала обострения разрешено принять кисель. Он содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить потребности организма. При обострении разрешен овсяный или молочный напиток без добавок.
  3. На этапе стихания обострения и при хроническом панкреатите разрешается любая разновидность напитка в том случае, если для его приготовления использовались натуральные ингредиенты. Кисель способен снизить вероятность развития обострения воспаления.

Рекомендации по употреблению напитка

При употреблении киселя во время панкреатита, как любого другого продукта, следует соблюдать определенные правила, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния:

  1. Начинать его пить следует с небольших объемов – не более половины стакана 1–2 раза в день. На этапе введения нового продукта нужно наблюдать за своим состоянием. Если после употребления киселя ощущаются болезненные ощущения в животе, диспепсические признаки, то придется исключить его из рациона, а затем проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли больному пить кисель и какой напиток лучше выбрать.
  2. В случае нормальной переносимости примерный объем напитка может быть увеличен до 1 стакана. Употреблять его рекомендуется до 3 раз в день.
  3. Кисель для лечения поджелудочной железы должен быть теплым, так как холодные или горячие напитки раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.
  4. Выпить кисель можно во время любого приема пищи. Обычно его рекомендуют употребить на завтрак, полдник, для перекуса: как самостоятельное блюдо или добавлять к десертам – запеканкам, суфле.
  5. Не допускается изготовление напитка из магазинных порошковых полуфабрикатов, так как в их состав включены ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие синтетические химические вещества.

Какие продукты можно использовать для приготовления дома

Для того чтобы приготовить кисель, следует использовать только натуральные продукты:

  • овес;
  • крахмал;
  • свежие фрукты и ягоды или соки и пюре из них;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • овощи (морковь, тыква);
  • мед, если требуется подсластить напиток.

Плодово-ягодные кисели

Такую разновидность напитка разрешается принимать больным панкреатитом только во время стойкой ремиссии. Ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную активность поджелудочной железы, поэтому во время обострения болезни напитки с ягодами употреблять нельзя.

Рекомендуется использовать пюре, соки, разбавленные джемы или же свежие, а также замороженные ягоды. Плодово-ягодные кисели очень вкусные и полезные, они насыщают организм витаминами, микроэлементами. Наиболее часто варят напиток с вишней, черной смородиной, клубникой, черникой, жимолостью, облепихой, брусникой. Следует предварительно убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.

Молочный кисель

А также он смягчает, успокаивает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует улучшению моторной функции, мягко стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Молоко лучше использовать со сниженным содержанием жира, так как жирные продукты при панкреатите противопоказаны из-за длительного их переваривания и недостаточности образования липаз – ферментов, расщепляющих жиры. Для разнообразия вкуса и аромата можно добавить специи при варении молочного киселя (мускатный орех, корицу, ваниль), но только в период ремиссии заболевания.

Фруктовые кисели

Напитки из фруктов богаты клетчаткой, витаминами C, E, A и другими. Разрешаются они через пару дней после начала обострения панкреатита. Для приготовления фруктового киселя используются яблоки, груши, персики.

Несколько простых рецептов

Существует множество рецептов киселя при панкреатите, в зависимости от состава напитка и формы заболевания.

Овсяный кисель Изотова

Этот целебный продукт готовить нужно за несколько этапов:

  1. На первом этапе готовится закваска: 3 стакана овсяных хлопьев заливают половиной стакана кефира и 3 литрами воды, все перемешивают и оставляют эту смесь в темном месте на 2 дня.
  2. Затем жидкость сливают, а к хлопьям снова доливают воду, объемом 2 литра, тщательно все смешивают и процеживают, отделяя хлопья. Жидкость отстаивают еще 12 часов. В результате отделяется осадок – это овсяный концентрат, который используется для приготовления киселя. Храниться он должен в холодильнике не дольше 3 недель.
  3. Для приготовления напитка в дальнейшем требуется 50г этого концентрата развести с 1 литром воды и варить на медленном огне до загустения. Затем, если стадия заболевания не острая, можно добавить в кисель ягодный или фруктовый джем, а также мед по вкусу.

Подробней процесс приготовления можно увидеть в данном видео.

Яблочный кисель

Такой напиток рекомендуется употреблять через 4–5 дней с начала обострения. Готовится он по простому рецепту:

  1. Нужно вскипятить 2 литра воды и опустить туда половину килограмма нарезанных яблок, затем проварить 10 минут.
  2. Яблоки достать из полученного отвара и перетереть через сито или измельчить блендером, затем – опустить обратно в жидкость и снова поставить ее на медленный огонь. Можно добавить немного сахара.
  3. Размешать 5 столовых ложек крахмала в стакане воды и влить тонкой струйкой этот раствор к яблочному отвару, помешивая его ложкой.
  4. Вариться кисель должен примерно 3–4 минуты, затем его надо остудить и пить теплым.

Вишневый кисель

Для его приготовления потребуется тоже 2 литра воды, 500 г вишни, очищенной от косточек, 5 ложек крахмала.

Сначала надо сварить ягоды в воде, измельчить их до пюреобразного состояния. Затем добавить крахмал, растворенный в воде, в кастрюлю и доварить кисель в течение 5 минут.

По такому же рецепту можно приготовить клюквенный, клубничный, смородиновый, черничный и другие ягодные напитки.

Источник: https://pankreatit03.ru/chem-polezen-kisel.html

Кисель при панкреатите: польза напитка, какой можно, рецепты

Кисель при панкреатите: польза напитка, какой можно, рецепты

Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.

Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.

Лечебные свойства напитка

Натуральный кисель обладает следующими качествами:

  • обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
  • предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
  • кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
  • напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
  • ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.

Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.

Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.

Разновидности киселя при заболевании

Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.

Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.

Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.

Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.

Ягодные кисели

Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:

  • черника,
  • клюква,
  • черная смородина.

Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин.

Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.

Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.

В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.

Кисель из сладких яблок

Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
  2. Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
  3. Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
  4. Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
  5. Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.

Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен.  Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.

Льняной кисель

Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.

Рецепт:

  • измельчить семена до образования пыли или муки;
  • взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
  • поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
  • охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.

Кисель на основе молока

Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.

Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:

  • нужно взять молоко с низким процентом жирности;
  • довести до кипения;
  • подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
  • влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.

Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова

Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.

Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:

  • взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
  • добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
  • полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.

Фильтрат же готовится по особому рецепту.

  1. В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
  2. По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
  3. Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.

Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.

Процесс приготовления:

  • в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
  • отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
  • по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
  • хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
  • процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.

Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.

Выводы

В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.

Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.

Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/napitki/kiseli-pri-pankreatite.html