Народная медицина панкреатический свищ

Свищ поджелудочной железы: причины, симптомы, классификация и лечение

Свищи поджелудочной железы появляются по причине развития острой формы деструктивного воспалительного процесса, проникающего ранения или разрывах кист.

Наружные патологические сообщения органов с протоковой системой или постнекротической полостью формируются вследствие затруднения секреторного оттока в кишку и/или дренирования сальниковой сумки, а также кист.

В 7 случаев из 10 свищи локализуются из хвоста или тела органа, а оставшиеся 3 – из головки.

Какими бывают поджелудочные свищи?

Специалисты выделяют несколько типологий свищей:

  1. Постнекротические, посттравматические и появившиеся после наружного дренирования кист.
  2. Постоянные и рецидивирующие.
  3. Наружные, внутренние и смешанные.
  4. Одноканальные и многоканальные.
  5. Разветвленные и неразветвленные.
  6. Инфицированные и неинфицированные.
  7. Изолированные, сочетанные и комбинированные.
  8. Связанные с панкреатическим протоком, связанные с добавочным панкреатическим протоком и не связанные с панкреатическим протоком.

Симптомы свищей поджелудочной железы

Формирование и развитие свищей сопровождается характерной симптоматикой:

  • Процесс образования свища в поджелудочной связан с опоясывающими болевыми ощущениями в области эпигастрия и левого подреберья;
  • Ярко выражены расстройства системы пищеварения: тошнота, рвота, спазмы желудка, запоры или поносы, метеоризм, неприятный привкус в ротовой полости, потеря аппетита;
  • Повышенная температура тела;
  • Отклонения показателей в сыворотке крови;
  • Клеточные элементы с примесью крови и лимфы в проекции;
  • Язвенное изменение кожных покровов около свища;
  • Выделение панкреатического секрета;
  • Экзокринная дисфункция;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Потеря веса;
  • Эрозия сосудов и кровотечение.

Как диагностируют?

Первым делом исследуется анамнез, было ли проникающее ранение (огнестрельное, ножевое и др.), перенесенное хирургическое вмешательство и иные провоцирующие образование свищей негативные факторы.

Выделения из свища сдаются на биохимический анализ. В обязательном порядке проводится рентгенологическое исследование фистул с введением контрастного раствора.

Также делают ретроградную панкреатикохолангиографию, ультразвуковую диагностику и компьютерную томографию.

Лечение свищей поджелудочной железы

Комплексное лечение медикаментами направлено на:

  1. Подавление внешне секреторной функции.
  2. Устранение активности ферментов панкреатического сока.
  3. Санацию.
  4. Восстановление целостности кожных покровов.
  5. Регуляцию обменов веществ.
  6. Лечение сопутствующих патологий, особенно носящих хронический характер.

Если медикаментозная терапия не оказала должного эффекта, приходится обращаться к хирургическим манипуляциям: иссечение, резекция, анастомоз, лигирование и/или пломбировка.

Источник: https://pancreas.propto.ru/article/svishch-podzheludochnoy-zhelezy-prichiny-simptomy-klassifikaciya-i-lechenie

Хирургическое лечение наружных панкреатических свищей

Наружные свищи поджелудочной железы — патологическое сообщение протоков поджелудочной железы с внешней средой. При этом устье свища открывается на коже. Свищ может быть полными и неполными.

При обтурации проксимальной части протока (полный свищ) весь панкреатический сок выделяется наружу.

При неполных свищах основная часть панкреатического сока оттекает естественным путем в двенадцатиперстную кишку и только часть его отделяется наружу.

Внимание!

Наружные свищи наиболее часто возникают после открытой травмы живота, после операций на поджелудочной железе, вследствие деструктивных изменений в железе (острый панкреатит, панкреонекроз)

Панкреатический свищ представляет собой неравномерно суженный канал, сообщающийся с протоком поджелудочной железы, стенки которого образованы фиброзной тканью. В ткани поджелудочной железы в месте формирования свища обнаруживают различного рода морфологические изменения, которые привели к его образованию (некроз, воспаление, киста).

Для наружных свищей поджелудочной железы характерно выделение панкреатического сока через их наружное отверстие. Количество отделяемого зависит от вида свища.

При полном свище за сутки выделяется до 1-1,5 л панкреатического сока, при неполном — нередко всего несколько миллилитров.

В зависимости от выраженности деструктивных и воспалительных изменений в поджелудочной железе и в стенках из свища выделяется либо чистый панкреатический сок, либо сок с примесью крови или гноя.

Выделяющийся в большом количестве панкреатический сок с кожей очень быстро вызывает мацерацию кожи вокруг наружного отверстия свища. Значительная потеря сока приводит к резкому ухудшению состояния больного, выраженным нарушениям белкового, жирового и углеводного обмена, существенным потерям воды, электролитов и расстройствам кислотно-основного состояния.

Окончательный диагноз подтверждается обнаружением в отделяемом свища высокой концентрации панкреатических ферментов. Для уточнения диагноза применяют фистулографию.

Неполные свищи нередко закрываются под влиянием консервативного лечения. Однако при безуспешности консервативной терапии и при наличии полного свища показано хирургическое лечение.

Важно!

Основным методом лечения свищей тела и хвоста поджелудочной железы является выделение свищевого хода и дистальная резекция органа.

При локализации внутреннего отверстия свища в области головки, перешейка и проксимальной части тела  поджелудочной железы оперативное лечение заключается в формировании соустья между внутренними отверстием свища (панкреатический проток), либо между самим свищом и тонкой кишкой.

Источник: https://volynka.ru/Operations/Details/481

Лечение наружных панкреатических свищей

Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»

П.А. Иванов, НИИСП им. Н.В. Склифосовского, Е.В. Степан, НИИСП им. Н.В. Склифосовского, Д.Л. Давидович, НИИСП им. Н.В. Склифосовского

Наружные панкреатические свищи (НПС) не являются самым частым осложнением острого деструктивного панкреатита, травм и операций на поджелудочной железе, однако они могут создавать серьезные проблемы в лечении и без того тяжелых заболеваний.

   Несмотря на то, что все авторы считают наружный панкреатический свищ крайне серьезным осложнением, по поводу тактики лечения  нет единства мнений и проблема лечения наружных панкреатических свищей на сегодняшний день далека от решения. В этой связи анализ опыта лечения пациентов с НПС представляется актуальным и интересным.

 В ходе работы были проанализированы истории болезни 1102 пациентов с острым деструктивным панкреатитом и 118 пострадавших с травмой поджелудочной железы, всего 1220 пациентов, находившихся на лечении в НИИ СП им. Н.В.Склифосовского с 1998 по 2004 год. Из них у  41 больного (3.4%) имелся наружный панкреатический свищ в виде панкреато-кожной фистулы с выделением панкреатического сока.

В каждом случае появлению свища предшествовало хирургическое вмешательство.

Среди вмешательств были: 33 лапаротомии, в том числе 5 с резекцией поджелудочной железы, 10 без резекции поджелудочной железы с дренированием сальниковой сумки, 4 с ушиванием раны поджелудочной железы, 3 со спленэктомией, 11 с некрсеквестрэктомией.

У 8 пациентов произведена люмботомия с некрсеквестрэктомией. У 24 больных выполнены дренирования псевдокист и жидкостных скоплений, из них у 16 под ультразвуковым наведением.

У 13 больных выполнены пункции  псевдокист и жидкостных скоплений под ультразвуковым наведением, у 5 – видеолапароскопия с дренированием брюшной полости и сальниковой сумки. Всего было выполнено 83 вмешательства, в том числе 1 операция – у 23 пациентов; 2 – у 11; 3 – у 3; 5 – у 2; 7 – 1; 10 – у 1 пациента.

Панкреатические свищи начинали функционировать в сроки от 1 до 5 суток после вмешательства. Дебит сока составил от 15, 0 до 1100,0  мл/сут., в среднем – 275 мл/сут.

Совет!

С момента диагностики наружного панкреатического свища приступали к его комплексному консервативному лечению, которое включало наружное дренирование, аспирационно-промывное лечение,  диету с ограничением жидкости, спазмолитическую терапию и подавление экзокринной функции поджелудочной железы, для чего у  21 пациента применяли октреотид в дозе от 300 до 900 мкг/сут. Длительность курса октреотида составляла от 3 до 15 суток. У остальных больных октреотид не применяли. У 3 больных с упорным течением свища применили  эндоскопическую папиллотомию для улучшения пассажа панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Сроки функционирования наружного панкреатического свища различались в зависимости от метода лечения. В группе больных, получавших октреотид, средний срок функционирования свища составил 25 дней.

Среди больных, не получавших октреотид, длительность функционирования свища составила 51 день. К моменту выписки свищи ликвидированы у 32 больных.

С функционирующими свищами выписаны 9, свищи у них закрылись в сроки от 12 суток до 3,5 месяцев, в среднем через 1 месяц.

 Проведенное исследование показало, что указанный комплекс  консервативной терапии позволил практически во всех случаях добиться закрытия НПС. Важным ее компонентом является подавление экзокринной секреции поджелудочной железы. Для этого наиболее эффективно использование октреотида в суточной дозе 600-900мкг и  длительность курса лечения 6-7 суток. В случае упорного течения свища и низкой эффективности консервативной терапии положительный  эффект может быть получен при использовании эндоскопической папиллотомии, которая ликвидирует протоковую гипертензию и обеспечивает свободный отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Источник: http://www.MosMedclinic.ru/conf_library/25/1/30/

Способ хирургического лечения наружных панкреатических свищей

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и в частности к способам хирургического лечения наружных свищей поджелудочной железы.

Одним из распространенных осложнений разнообразных заболеваний и повреждений поджелудочной железы, а также смежных с ней органов является образование ее свищей различных разновидностей.

ом фистулообразования может быть как негерметичность протоковой системы железы с истечением панкреатического секрета за пределы органа, так и наличие нежизнеспособных фрагментов ткани самой железы и парапанкреатической клетчатки, их нагноение.

Свищ поджелудочной железы — патологическое сообщение между протоковой системой или постнекротической полостью поджелудочной железы и другими органами, полостями или наружной поверхностью тела.

Наиболее часто возникновение свищей поджелудочной железы является последствием рецидивирующего панкреатита, в большинстве случаев они выявляются в послеоперационном периоде.

Различают наружные свищи с устьем свища на коже и внутренние, сообщающиеся с полым органом (желудок, тонкая или толстая кишка). Наружные свищи наиболее часто возникают после открытой травмы живота, после операций на поджелудочной железе.

Внутренние свищи обычно являются следствием деструктивных изменений в железе, переходящих на стенку соседнего органа (острый панкреатит, пенетрация и прободение кисты поджелудочной железы).

Внимание!

Свищи поджелудочной железы образуются, когда панкреатический секрет выделяется на кожу более двух дней, и представляют собой неравномерно суженный канал, сообщающийся с протоком поджелудочной железы, стенки которого образованы фиброзной тканью.

В ткани поджелудочной железы в месте формирования свища обнаруживают различного рода морфологические изменения, которые привели к его образованию (некроз, воспаление, киста).

Показаниями к оперативному лечению свищей поджелудочной железы являются следующие ситуации:

1. Свищ не имеет тенденции к закрытию.

2. Свищ вызывает серьезные метаболические изменения в организме пациента.

3. Пищеварительное действие панкреатического сока является причиной деструкции тканей, окружающих свищ.

4. Повреждения кожи становятся непереносимыми.

При полных свищах показано хирургическое лечение. Хирургическое лечение свищей поджелудочной железы — сложная проблема, включающая множество аспектов, важнейшим из которых является наличие разнообразных клинических и морфологических особенностей, поэтому в лечении таких больных необходимо применять индивидуальный подход.

Несмотря на то, что все авторы считают наружный панкреатический свищ (НПС) крайне серьезным осложнением, по поводу тактики лечения нет единства мнений и проблема лечения наружных панкреатических свищей на сегодняшний день далека от решения.

В этой связи анализ опыта лечения пациентов с НПС представляется актуальным и интересным.

Основным методом лечения свищей тела и хвоста поджелудочной железы является дистальная резекция органа. Однако при локализации внутреннего отверстия свища в области головки поджелудочной железы оперативное лечение представляет значительные трудности. В этой ситуации хирурги зачастую прибегают к внутреннему дренированию протоковой системы поджелудочной железы.

Важно!

Одним из распространенных вариантов этого вмешательства является фистулогастро- или фистулоеюностомия [Боровый Е.М. и др., 1975; Б.И.Альперович, 1977], при которой стенки свища вшивают в желудок или петлю тонкой кишки, выделенной по Ру.

Несмотря на кажущуюся простоту данной методики, выполнение ее зачастую сопряжено с определенными трудностями, так как свищевой ход часто бывает извитым, а стенки его недостаточно прочными.

У места сообщения свищевого хода с главным протоком железы в большинстве случаев определяется сужение, вследствие чего отток панкреатического секрета в желудочно-кишечный тракт все равно остается затруднительным, что создает условия для рецидива панкреатита в дренированном участке железы, инфицирования зоны анастомоза и повторному образованию свища.

При вариантах использования методики внутреннего дренирования с целью быстрого установления локализации панкреатического отверстия свища хирурги нередко используют свищевой ход в качестве проводника, но при попытках его тщательного выделения происходит перфорирование, вследствие неоднородности тканей стенок свища. Данное обстоятельство, в сочетании с недостаточным кровоснабжением стенки свища не гарантирует состоятельность сформированного соустья, продолжительную и эффективную его проходимость.

Очень часто поверхность поджелудочной железы вокруг отверстия свища уплотняется из-за вызванного свищом фиброзного процесса.

В связи с этим, формируя анастомоз с тонкой кишкой или желудком, швы необходимо накладывать не на свищевой ход, а непосредственно на поверхность поджелудочной железы, что позволяет сформировать более надежное соустье (П.А.Иванов, Е.В.Степан, Д.Л.

Давидович. Лечение наружных панкреатических свищей //Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы», 15 декабря 2005, Москва).

Некоторые хирурги, сталкиваясь с дистальным свищом поджелудочной железы, возникшим в результате панкреатодуоденальной резекции, резецируют оставшийся сегмент поджелудочной железы, выполняя тотальную панкреатэктомию. Однако хорошо известно, что лечение больных после тотальной панкреатэктомии представляется крайне трудным ввиду ряда осложнений, одним из которых является сахарный диабет.

Совет!

Известны запатентованные методы хирургического лечения свищей, например способ лечения ложных кист поджелудочной железы (патент РФ №2180530, 20.03.

2002) путем внутреннего панкреато-кишечного дренирования, отличающийся тем, что предварительно определяют зону свища протока поджелудочной железы, вскрывают через него просвет магистрального протока поджелудочной железы и осуществляют панкреато-кишечное дренирование путем соединения кишки со сформированной панкреатической фистулой через полость кисты.

Источник: http://www.FindPatent.ru/patent/244/2447839.html