Народная медицина овес молоко

Содержание

Овёс с молоком для иммунитета

народная медицина овес молоко

Укрепление внутренних резервов организма требует приёма энергетических продуктов, в которых есть комплекс необходимых веществ для оздоровления во всех направлениях. Об употреблении овса с молоком для иммунитета врачи высказывают одобрительное мнение.

Оно основано на объективных причинах, овёс — это кладовая силы, бодрости, красоты. Сфера применения продукта широкая — это диетология, медицина, фармакология, кулинария, перерабатывающая промышленность, косметология и животноводство.

Какими способами с помощью овса можно поддерживать иммунитет должен знать каждый.

Этот продукт на нашем столе бывает каждый день, полезность его не вызывает сомнения, но следует научиться тому, как сделать из овсяных производных помощников для сохранения здоровья. Знания на эту тему предлагаем получить из предлагаемого материала.

Он основан на народных рецептах, рекомендациях специалистов, отзывах пользователей, которым удалось укрепить иммунитет с помощью овса с молоком.

Что представляет собой продукт

Овёс — это злаковая культура, произрастающая на обширных территориях. Растение неприхотливое, даже в средних широтах он вызревает полностью, не осыпается от жары и ливней. С давних времён этот хлебный злак выращивается с целью употребления в пищу людьми и кормления животных. Среди пищевых зерновых продуктов овёс считается самым полезным.

После уборки урожая зерно перерабатывается в крупу, муку, из него производят всем известные овсяные хлопья, которые рекомендуются детям и взрослым для укрепления иммунитета, а также лечения различных патологий.

Внимание!

Продукт используется в различных формах — распаренные зёрна, хлопья, проростки, каши, пюре. Вместе с овсом для усиления влияния на иммунитет применяются молоко, продукты пчеловодства для очищения организма, препараты витаминной группы.

Разные комбинации из перечисленных компонентов обеспечивают терапию конкретных недугов.

Полезные свойства овса для повышения иммунитета

Необходимость овсяных продуктов для человека обусловлена составом биоактивных веществ, входящих в зёрна.

  • белков в 100 г продукта — 10 г;
  • жировой компонент — 6, 2 г;
  • углеводов самое большое содержание — 55 г;
  • пищевых волокон (клетчатка) — 12 г;
  • воды — 13,5 г.

Анализируя этот состав можно сделать вывод, что употребляя пищу из овсяной крупы, вы получите огромный запас энергии, строительного материала для мышц и тканей органов, пищевые волокна помогут работе ЖКТ, наличие воды поддержит баланс влаги в организме.

Для укрепления иммунитета важное значение имеет витаминный комплекс, состоящий из полной группы В, С, D, Е, К, РР, Н. Минералов в овсяном зерне ещё больше — это магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, хром, цинк, кремний, марганец, йод, селен и титан. То есть в медицине это незаменимый продукт, помогающий победить болезни многих органов и систем.

Употребляя овёс для иммунитета, человек одновременно получает решение различных проблем со здоровьем.

  • Проростками зёрен лечат сердечно-сосудистые патологии, восстанавливают иммунитет пищеварительной системы, стабилизируют ЦНС, проводят процедуры при экземе, других кожных болезнях.
  • Кушая овсяную кашу ежедневно на завтрак, вы обеспечиваете себе страховку от тромбоза.
  • Овёс в любом виде является мочегонным и противовоспалительным средством.
  • Злак считается природным антибиотиком.
  • Его употребление снижает риск развития сахарного диабета, ожирения.
  • Продукт позитивно влияет на умственный потенциал человека, мозг под его влиянием работает активней.
  • Богатое содержание микроэлементов, витаминов делает овсяные продукты источником иммунитета, приготовленные собственноручно лекарства из овса лечат заболевания, в том числе хронические.

Эффективные народные рецепты с овсом

Овёс детям для иммунитета разрешается давать с момента, когда начинается прикорм.

Лечение заболеваний дыхательных путей при простуде актуально для детей и взрослых, так как повышать иммунитет необходимо людям всех возрастов.

Чаще всего в распространённых рецептах используется овёс на молоке. Это два бесценных продукта, которые полезны сами по себе, а в комбинации их лечебные свойства удваиваются.

Универсальный рецепт овёс на молоке для повышения иммунитета

Чтобы создать лекарственное средство необходимо подготовить зерна.

  1. Тщательно промывают проточной водой.
  2. Затем в отдельную посуду насыпают 100 г зерна.
  3. Сырьё заливается 400 мл заранее закипяченного молока.
  4. Ставят посуду на конфорку, делают малый огонь.
  5. Варится состав 20 минут, затем настаивается 45 минут.
  6. Продукт процеживается через марлю с отжимом.

Схема употребления для повышения иммунитета взрослых по полному стакану трижды за день, перед едой. Детям нужно пить по половине стакана. Полученный раствор помогает бороться с заболеваниями внутренних органов, его употребляют от кашля в подогретом виде.

Рецепт молоко, овёс плюс мёд

Состав на основе данных ингредиентов применяется для поддержания иммунитета, а также борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Алгоритм приготовления лекарственного средства таков:

  1. промывается 100 граммов качественных зерён;
  2. в посуду добавляется 500 мл воды;
  3. состав кипятится на плите 40 минут, получается отвар овса;
  4. затем зерна отделяются от воды способом процеживания и отжима, смешиваются с литром молока;
  5. теперь продукт варится с молоком треть часа;
  6. в остывший состав добавляются 4 ложки натурального мёда.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана перед завтраком, обедом, ужином, детям дозировку нужно уменьшать наполовину. Применять средство можно от простуды, для этого состав подогревается. С помощью этого рецепта можно лечить сосудистые болезни, образование тромбов.

Рецепты для детей

Медицинским условием применения овса для формирования детского иммунитета является гипоаллергенность продукта. То есть повышенная восприимчивость к нему бывает редко, более того, он считается одним из стимуляторов противостояния пищевым аллергическим реакциям. В перечне рецептурных предложений есть отвары и напитки с овсом, благотворно воздействующие на организм ребёнка.

Рецепт для иммунитета овёс на воде

Лекарственное средство приготавливается не на один приём, а на несколько.

  1. Используются проростки зерна (200 г), их заливают на 12 часов литром очищенной воды.
  2. После отстоя, раствор ставится на горелку с малым огнём, его длительно кипятят, время приготовления не менее 1 часа 20 минут.
  3. Полученный отвар требуется отфильтровать, затем добавить пару ложек мёда, поставить в прохладное место.

Это средство нормализует деятельность кишечника, что способствует сохранению полезной микрофлоры, а значит поддержке иммунитета. Составом лечат различные патологии, например, применяют от кашля и запора. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать по паре столовых ложек за день перед едой. Школьникам — по 100 мл.

Настойка овса на молоке, повышающая иммунитет

Этот рецепт предполагает использование духового шкафа. В него ставится посуда с 50 г зёрен, залитых 280 мл молока. Продукт томится в духовке 60 минут. Затем остужается и фильтруется. Принимать нужно по 50 мл 3 раза за день. Желательно употреблять перед приёмом пищи.

Ингаляции с овсом

Это простой рецепт, который помогает бороться с бронхитом и кашлем, а также повышать иммунитет дыхательной системы. Для этого варится овсяная каша, с её помощью проводится паровая ингаляция над кастрюлькой. Нужно хорошо укутать голову махровым полотенцем и вдыхать пары, выделяемые варёными овсяными хлопьями.

Правила употребления и хранения

Любое средство нужно приготовить правильно по рецепту, это обязательное условие результативности действия препарата. Если нарушать правила хранения продукта, то полученные средства не будут эффективными. Тот же нежелательный эффект будет при искажении дозировки. Она бывает разной для детей и взрослых, это необходимо учитывать.

Основные требования по применению лекарственных средств на основе овса для иммунитета отражены в следующем перечне:

  • употребление средств дозами, превышающими рецептуру может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • длительность лечения не должно превышать 60 дней, повторение курсов допускается по рекомендации врача;
  • правила хранения готовых лекарственных средств предполагает холод и трёхдневный срок;
  • испорченный продукт может вызвать диарею и аномалии в организме.

Противопоказания

Соблюдайте меры предосторожности при благих стремлениях укрепить иммунитет. Врачи не рекомендуют использовать овсяные средства при следующих патологических процессах:

  • если уровень кислотности среды желудочно-кишечного тракта повышен, усвояемость продукта будет снижена;
  • дисфункции желчного пузыря являются противопоказанием для употребления овса для иммунитета, потому что воспалительный процесс в этом органе может усилиться;
  • при заболеваниях печени, почек, серьёзных патологиях сердца необходима консультация с врачом;
  • беременность, период лактации предполагают осторожное введение в рацион продуктов для иммунитета на основе овса с молоком.

Заключение: Используйте овсяные отвары, настои, продукты без фанатизма. Они полезны, это вкусная, сытная, здоровая еда, но всё хорошо в меру. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, это станет залогом того, что вы поднимете иммунитет и не заработаете дополнительных проблем. Будьте здоровы и настойчивы в борьбе за своё прекрасное самочувствие.

Источник: https://BestImmuno.ru/narodnye-sredstva/ovyos-s-molokom-dlya-immuniteta

Рецепты приготовления овса с молоком в качестве лекарства от кашля

Рецепты приготовления овса с молоком в качестве лекарства от кашля

В народной медицине есть очень много средств для борьбы с различными заболеваниями и их симптомами. Не является здесь исключением и кашель.

Данный симптом, указывающий на наличие в организме различных проблем, вызывает достаточно серьезное чувство дискомфорта. Если же говорить о лечении, то главный акцент, конечно же, делается на самом заболевании.

Однако параллельно с этим нужно также бороться и с кашлем, избавляя больного от этого неприятного симптома.

Для этого можно использовать как традиционные лекарственные средства, так и народные. Кстати, последний вариант становится в последнее время все более популярным.

Во-первых, все его компоненты являются исключительно натуральными, во-вторых, традиционные лекарства, продающиеся в аптеках, постоянно дорожают, и некоторым людям они становятся просто не по карману.

В третьих, народные средства уже прошли проверку временем, доказав свою эффективность.

Овес – это проверенное народное средство

В народной медицине есть множество рецептов приготовления лекарств, помогающих бороться с кашлем. При этом существует целый ряд средств, основой которых является овес. Данный злак в народной медицине используется не только для лечения множества заболеваний, но и с целью укрепления организма в целом.

У овсяных зерен есть много полезных для человеческого организма свойств. В частности, они помогают снизить уровень сахара и холестерина, привести в норму работу пищеварительной системы, повышают иммунитет, стабилизируют обмен веществ и очищают печень.

Кроме того, зерна овса способствуют выводу из организма лишней жидкости и токсинов. Следует отметить еще один момент. Зерна овса способствуют укреплению и оздоровлению организма благодаря наличию в своем составе большого количества аминокислот, полезных ферментов, минералов.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о витаминах.

Овес с молоком от кашля – рецепты приготовления лекарственных средств

Столь большим количеством полезных свойств данного злака и объясняется столь широкое его применение в народной медицине. Средства, приготовленные на основе овса, уже давно доказали свою эффективность в борьбе с кашлем. Более того, такие лекарства способны снимать воспаление, обладают жаропонижающим действием, поэтому они облегчают течение простудного заболевания.

Лекарственные средства, приготовленные на основе овса, могут применяться для лечения не только взрослых, но и детей. Они способны эффективно бороться с целым рядом заболеваний:

  • ларингит;
  • воспаление легких;
  • бронхит;
  • ангина.

Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления овса с молоком как лекарства от кашля. Следует сразу подчеркнуть, что использовать здесь нужно только цельные зерна.

Всем привычные овсяные хлопья для изготовления лекарств не подходят, поскольку они подвергаются глубокой переработке, и из-за этого теряют множество своих полезных свойств. При этом добавление молока помогает усилить противокашлевый эффект, который есть у зерен.

Также можно использовать и другие дары природы, обладающие целебными свойствами, такие, например, как сироп корня солодки, мята, изюм, и, конечно же, мед.

Итак, давайте вернемся к рецептам. Например, одним из наиболее эффективных средств в борьбе с кашлем является молочный отвар с добавлением сливочного масла и меда.

Благодаря приятному сладковатому вкусу его очень охотно пьют не только взрослые, но и дети. Рецепт приготовления лекарства достаточно простой.

Для этого нам понадобятся литр молока, стакан зерен овса с шелухой (их следует предварительно промыть), мед и сливочное масло.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь смешиваем зерна и молоко, ставим полученную смесь томиться на медленный огонь в течение 1-3 часов. После этого полученный отвар, предварительно остудив, процеживаем через марлю.

Важно!

После этого добавляем туда 1 столовую ложку меда и 50 граммов сливочного масла, а затем тщательно перемешиваем. Отметим, что данные пропорции указаны на 1 стакан молока. Вот и все – лекарство готово. Принимать его рекомендуется по половине стакана 3-6 раз в день. На ночь также следует обязательно выпить лекарство.

Причем перед сном следует выпивать не половину, а полный стакан.

Настой с молоком в термосе – это еще одно весьма эффективное лекарственное средство. Рецепт его приготовления еще более простой, чем предыдущего.

В частности, в термос засыпают 500 граммов хорошо промытых неочищенных зерен овса и заливают их 0,5 литра кипящего молока. После этого смесь следует настоять в течение 5 часов, а после этого процедить.

В день понадобится выпивать 100 миллиграммов полученного настоя, разделяя данную дозу на небольшие порции.

Источник: https://KashelSovet.ru/lechenie/narodnye-sredstva/retsepty-prigotovleniya-ovsa-s-molokom-v-kachestve-lekarstva-ot-kashlya.html

О лекарственных свойствах растения овес

Статья о полезных свойствах Овса рассказанная одним из наших травников: Как показывает мой опыт, целебные свойства овса помогают при многих болезнях. Не раз отвар овса помогал моим родных и близким. 

Как Овес помог моим родителям

Много лет назад он помог маме. Ее стали беспокоить сильные боли в правом боку. Назначенное лечение не помогало, появилась тошнота, а затем и рвота.

Выяснилось, что расширена печень, нашли язву 12-перстной кишки. Когда в экстренной хирургии посмотрели результаты фиброгастродуоденоскопии, то выявили ухудшение.

Оказалось, что просвет между желудком и 12-перстной кишкой закрыт и необходима операция. 

Врач из кабинета диагностики посоветовал сначала попробовать полечиться Овсом или Солодкой, она тоже хорошо помогает при язвах, а уж потом решать вопрос об операции. 

Он дал такой рецепт: стакан овса засыпать в термос и залить литром кипящей воды, семь часов настаивать. Потом процеженную жидкость принимать трижды в день по стакану.

Мы приготовили овес по рецепту и стали поить отваром маму. Она принимала его месяц, а боли исчезли уже спустя семь дней с начала приема. До сих пор приступы не повторялись, хотя прошло много лет.

Когда случилось заболеть тете, мы снова вспомнили про полезные свойства овса. У нее оказался гепатит, и она вся пожелтела. До этого не обращалась к врачам из-за недомогания, а лечилась чем придется. Я посоветовала ей проверенный рецепт. 

Совет!

Она готовила отвар овса на газовой плите. Для этого использовалась трехлитровая кастрюля.

В нее наливалась вода, добавлялся овес – три стакана, после закипания пару часов на медленном огне готовился отвар, под конец добавлялся цикорий. Затем кастрюля заворачивалась в теплое.

Тетя принимала процеженную и остуженную жидкость после приема пищи трижды в день по 200 мл. Спустя месяц нормальный цвет тела вернулся. 

На 72 году жизни тяжело заболел отец, врачи определили у него цирроз печени. Печеночные ферменты вырабатывались плохо, от горького привкуса невозможно было избавиться, язык почернел. Все наши усилия ничего не давали. Врачи на выздоровление сложного пациента не надеялись, стационары в госпитализации отказывали.

Находясь в безвыходной ситуации, мы решили снова обратиться к отвару овса. Через три месяца язык очистился от черноты, исчезла горечь.

В каком виде пелезен овес

На практике увидев результаты воздействия отвара овса, я захотела изучить полезные свойства этого растения. Выяснилось, что он очень богат витаминами и минералами, которыми особенно важно пополнить организм во время болезни.

Это повышает иммунитет и помогает справиться с недугом. Он также богат питательными веществами, как грудное молоко.

Как выяснилось, после прочтения большего количества книг по народной медицине и фитотерапии, что Овес наиболее полезен если он еще не дозрел это так называемая молочная спелость. 

Как узнать что Овес молочной спелости?

При сборе Овса ближе к осени, когда он уже начинает частично созревать, найдите более зеленые участки на участках с овсом, здесь то и будет наибольший процент молочной спелости этого растения.

Попробуйте сорвите семечко и надавите на него если из него выдавится белая жидкость напоминающая густое молоко, значит это именно то что нужно, если зерна твердые это означает что уже поздно и они созрели.

Отвар овса помогает не только при гепатите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, но и при гастрите, нарушениях пищеварительной системы, энтероколитах. А еще при диабете, неврологических болезнях, заболеваниях кожи – экземе, дерматитах, детском диатезе.

На своем опыте убедившись в лечебных свойствах овса, я с готовностью делюсь этой информацией. Многие, как и вся наша семья, любят пить овсяный отвар, просто как вкусный и полезный напиток.

Магазин трав: Зерна овса | Овес молочной спелости

Доступные травы 2017

Источник: http://openfito.ru/art/14-sovet/103-oves-pomosch

Молоко с овсом от кашля: рецепты народной медицины

Молоко с овсом от кашля: рецепты народной медицины

Кашель – это, безусловно, физиологический рефлекс. Он может возникать как произвольно, например, покашливать для привлечения чего-либо внимания, так и непроизвольно (попадание чужеродного предмета в дыхательные пути). В основном у человека он возникает как один из симптомов какого-то более серьёзного заболевания, так как кашель не является самостоятельной болезнью.

При лечении кашля люди стараются просто его облегчить. Но существуют и отдельные случаи, где к его лечению обязательным является более тщательный и глубокий подход. Речь идёт о мучительном кашле, который не только не дает вам спать, но и может вызвать рвоту, привести к приступам удушья, что само собой представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо определить, какой именно тип кашля у больного, и уже потом подбирать под него лекарственные препараты или народные средства. Принцип робот всех средств против сухого кашля заключается в том, чтобы притормозить кашлевой рефлекс.

Если же в бронхах накопилось много мокроты, то средство должно облегчить выход её из организма человека. Также некоторые лекарства направлены на разжижение самого бронхиального секрета, то есть мокроты.

В наше время существует довольно обширный ассортимент лекарственных препаратов, которые, несомненно, смогут справиться с любым видом кашля. Но несмотря на это, есть ещё и множество народных средств по борьбе с этим симптомом.

Молоко с овсом от кашля, рецепт приготовления которого будет представлен вашему вниманию ниже, является одним из них, причем это средство очень эффективно.

Внимание!

Эта культура известна человечеству ещё с незапамятных времён. Ещё тогда люди научились ценить в овсе не только его пищевые свойства, но и лечебный потенциал.

Рассмотрев состав зёрен, сразу можно понять, почему он используется в медицинских целях.

Очень важно отметить то, что лучше всего овес справляется с устранением сухого кашля, который в запущенном виде представляет собою реальную опасность для человека.

Любые рецепты, где в состав включён овёс, не могут иметь никаких противопоказаний, так как сам по себе этот продукт является весьма полезным. Разве что присутствует его индивидуальная непереносимость или возможна аллергическая реакция.

Врачи и диетологи утверждают, что введение овса в свой дневной рацион позволит вам на долгое время забыть о различных проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Причиной этого явления являются полезные ферменты, которые находятся в этом злаке. Они действуют как противовоспалительное средство на стенки кишечника, желудка, а также горло.

Кроме того, эта зерновая культура производит позитивное влияние на нервную систему человека. Ещё в древние времена известный философ Гиппократ заявил о том, что овёс – это средство для долголетия.

Правдивость этой теории доказал врач по имени Жан де Сен-Катерин, который жил во Франции. Чтобы проверить убеждения Гиппократа, он выпивал отвар из овса три раза в год. Самым интересным является тот факт, что Жан де Сен-Катерин прожил целых сто двадцать лет.

О полезности молока можно услышать ещё в садике. В этом нет нечего удивительного, так как именно в этом продукте содержаться все витамины и минералы, которые необходимы для роста и развития детского организма.

Важно!

Также независимо от вида молоко (коровье, козье, лошадиное) хорошо помогает в борьбе с простудными заболеваниями, такими как грипп или ангина.

Молоко благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, так как снижает негативное воздействие на организм кислых, солёных и острых продуктов питания. Оно способно справится с изжогой, а врачи его рекомендуют при гастрите и язвах.

Но нужно учитывать тот факт, что молоко поможет только если его пить медленно и маленькими глоточками. Можно добавить то, что этот продукт, как и овёс, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Недаром детям рекомендуется перед сном употреблять молоко с мёдом.

Существует несколько вариантов приготовления средства от кашля на основе молока и овса:

  1. Молоко с овсом от кашля, рецепт которого вы сейчас прочтете, готовится очень легко, а ингредиенты к нему продаются во всех продуктовых магазинах. Вам понадобятся зёрна овса и молоко, желательно чтобы оно было не козье, а коровье. Возьмите пол-литровую банку и наполните её овсом. Молока вам понадобится ровно два литра. Слейте молоко и высыпьте овёс в одну емкость, а затем тщательно перемешайте. Полученную массу отправьте на водяную баню и оставьте на три часа. После того как время пройдёт, снимите отвар с огня и процедите его. Принимать это молоко нужно по половине обычного стакана пять раз в течение дня за тридцать минут до употребления пищи. Это средство хорошо помогает избавиться от сухого кашля.
  2. Молоко с овсом от кашля, рецепт которого сейчас будет представлен вашему вниманию, рекомендуется тем людям, которые страдают от тяжёлого, затяжного кашля. Для приготовления лекарства вам понадобится два литра коровьего молока; полкилограмма очищенных зёрен овса и мёд, который может добавляться по желанию. Предварительно очищенные и промытые зерна необходимо поместить в глиняную посуду. Затем залейте их цельным коровьим молоком. Наполненную молоком и зёрнами глиняную посуду поставьте томиться в духовку на два часа. Обязательным условием является невысокая температура внутри духовки. По истечении двух часов достаньте молоко из печи и процедите его, используя марлю, которая складывается в два слоя. Мёд добавляется только перед применением, примерно одна столовая ложка. Принимайте один стакан этого отвара перед сном

Для приготовления этого настоя вам потребуются примерно две горсти овса (он обязательно должен быть в шелухе) и два стакана коровьего молока. Сначала вы должны довести до кипения молоко и в горячем состоянии налить его в термос. Овёс вместе с шелухой предварительно промойте холодной проточной водой и добавьте его в термос к молоку.

Закройте емкость и оставьте на пять или шесть часов. Фильтровать настой нужно лишь по мере его потребления. Всё содержимое термоса вы должны выпить в течение дня по половине стакана, так как горячее молоко, оставленное в термосе на долгое время (около двадцати часов), имеет свойство сворачиваться.

Такой рецепт является эффективным для людей, которых мучает бронхит.

Если ваш ребенок заболел, эффективным средством будет овес с молоком от кашля. Рецепт для детей следующий. Вам нужен будет один литр коровьего молока (так как козье слишком жирное и имеет специфический аромат) и один стакан нечищеного овса.

Смешайте эти ингредиенты в одной посудине и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем оставьте томиться на небольшом огне примерно полтора часа. В результате вы должны получит меньшее количество молока, которое будет иметь светло-коричневый цвет.

Отвар сцедите и давайте его ребёнку по одной столовой ложке три раза в день.

С развитием новых технологий изменяются и способы приготовления средств по народным рецептам.

Для того чтобы приготовить овес с молоком от кашля, рецепт в мультиварке рекомендует смешать два стакана предварительно промытого и очищенного злака с коровьем продуктом, его вам понадобится пять стаканов. Установите режим «Тушение» на четыре часа.

По истечении этого времени процедите отвар. Принимать нужно натощак за полчаса до еды один стакан. Срок хранения отвара равен трём суткам, по истечении которых возможный остаток просто выливайте.

Как вы уже поняли, овес с молоком от кашля ребенку в мультиварке готовится очень просто. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт. Два стакана промытого овса с шелухой смешать с четырьмя стаканами коровьего молока.

На мультиварке установите режим «Тушение» и включите её на три часа. Профильтруйте полученный отвар. Ребёнку нужно давать пить лишь одну третью стакана, перед едой.

Совет!

Также вы можете удобрить этот отвар небольшим количеством мёда или сахара, чтобы было вкуснее малышу.

Вам нужно приготовить овес с молоком от кашля? Рецепт в духовке облегчит вам задачу. Просто возьмите одну горстку злака и добавьте его в кастрюлю с уже тёплым коровьем продуктом.

Для одного дня лечения вам вполне хватит одного стаканчика молока. Поставьте кастрюлю в духовку ровно на один час. Профильтруйте полученную смесь и принимайте в течение дня по одной столовой ложке.

Можно туда добавить и мёд, для улучшения вкусовых качеств.

Согласно многим отзывам, овес с молоком от кашля детям позволяет в короткие сроки без вреда вылечить от кашля, а также повысить иммунитет. Результат был уже заметен после одного дня применения этого народного средства.

Но овес с молоком от кашля ребенку отзывы рекомендуют применять только после консультации с врачом, чтобы избежать непредвиденных осложнений.

Как отмечают родители, у некоторых детей может быть аллергия на тот или другой компонент лекарства, а также могут возникнуть другие побочные эффекты.

Как таковых противопоказаний к использованию и употреблению таких средств нет. Но если у вас или у ребёнка наблюдается повышенная чувствительность или непереносимость одного из компонентов (например, лактозы или казеина), то в таком случае лучше не рисковать и воспользоваться другими рецептами.

Также некоторые ферменты, которые находятся в молоке, у некоторых людей могут вызывать сильные аллергические реакции, например: зуд, сыпь, покраснение, рвоту. Если у человека наблюдаются такие симптомы после употребления молочных продуктов, то данные рецепты запрещается к употреблению.

Внимание!

Важно помнить тот факт, что, несмотря на хорошие отзывы и проверку временем, лучше всего перед приёмом любых народных средств проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Также рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы ваши традиционные медицинские препараты и народные средства ни каким образом не конфликтовали между собой, а, наоборот, дополняли друг друга своими лекарственными свойствами.

Источник: http://worknet-3.ru/zdorove/moloko-s-ovsom-ot-kashlya-recepty-narodnoj-mediciny

Овес с молоком для повышения иммунитета

28 февраля 2018 г.

Защитная функция организма предусмотрена природой для осуществления сопротивления различным недугам, выявления и уничтожения проникающих инфекций и микробов. Однако и она нуждается в поддержке, поскольку внешние и внутренние факторы способствуют ослаблению иммунной системы организма.

С давних времен средства народной медицины применялись для повышения иммунитета. Официальная наука многие рецепты и сегодня рекомендует использовать для профилактики и лечения заболеваний, быстрого восстановления после перенесенных недугов.

Одним из эффективных средств народной медицины является овес. Этот полезный и доступный продукт поможет укрепить иммунитет детей и взрослых. А также оказать положительное влияние на организм в целом. Ведь растение богато витаминами группы В, А и Е, аминокислотами, белками и жирами.

Полезные свойства овса

В Русской кухне этот продукт занимает одно из главных мест, наряду с другими крупами из нее готовили каши на молоке – питательные и вкусные, они укрепляли организм, придавали сил. Не зря наши бабушки так убедительно призывали внуков кушать овсянку.

Они знали о полезных свойствах этого злака, и умело пользовались рецептами народных целителей.

Если раньше для приготовления каш наши предки ставили горшок с зерном и молоком в печь и томили там всю ночь, то сегодня этот процесс существенно сокращает мультиварка, в которой также вкусно получается традиционная овсянка.

Однако о пользе растения было известно далеко за пределами России. Сохранились исторические факты культивирования овса еще во втором тысячелетии нашей эры китайцами и монголами. Неприхотливое растение быстро распространилось с Востока и попало в Европу, где в лечебных целях его стали использовать греки для заживления ран.

Современная медицина также признает овес для повышения иммунитета одним из эффективных средств. Поскольку стало известно, что зерна злака содержат аминокислоты, витамины, белковые соединения, жиры, органические кислоты, фосфолепиды. Такой богатый состав способствует росту клеток.

Исследования медиков показали, что отвар из неочищенных зерен злака помогает вести борьбу с целым рядом недугов:

  • Заболевания сердца и сосудов.
  • ЖКТ.
  • Нервной системы.

А также хорошо справляется с различными патологиями кожи – дерматитами и аллергическими высыпаниями.

Рецепты для взрослых

Полезен отвар овса для иммунитета. Однако, обладая противовоспалительным свойством, применяется при лечении желудка и кишечника. А содержание особого фермента облегчает усвоение углеводов.

В составе зерен имеется магний, который улучшает обменные процессы, стимулирует работу сердца, сосудов, нервной системы. Врачи рекомендуют принимать отвар пациентам с гипертонией. Входящий в состав злака кремний укрепляет опорно-двигательный аппарат и сосудистые стенки.

Именно поэтому врачи рекомендуют принимать целебные отвары и настои параллельно с основным медикаментозным лечением.

Важно!

Заварить овес можно следующим образом. Зерна тщательно промываются, затем заливаются водой или молоком в кастрюльке, которая отправляется на плиту или в духовку. Состав варится на протяжении 1-15, часа на слабом огне под плотной крышкой. После приготовления жидкость процеживается и применяется.

Дозировка целебного напитка для взрослых составляет полстакана на прием, которые в день должно быть три. Курс лечения продолжается месяц.

Рецепты для детей

Овсяная мука входит в состав большинства смесей детского питания, поскольку является натуральным источником витаминов и других полезных для развития детского организма веществ.

Сильный и продолжительный кашель часто мучает детей при простуде и болезнях дыхательных путей. Отличным отхаркивающим средством является овсяной отвар, который несложно приготовить в домашних условия.

Для этого следует хорошо промыть полстакана зерен. Их нужно залить 1,5 литрами воды и настоять на протяжении 12 часов. Можно замочить овес с вечера, а утром продолжить приготовление целебного напитка. Состав следует варить на протяжении 1,5 часа на медленном огне под крышкой.

После процедить и давать ребенку до 5 лет пить по 1-2 чайной ложечки. В более старшем возрасте отвар можно пить по половине стакана трижды в день. Если ребёнок отказывается принимать целебный напиток, то для придания приятного вкуса можно добавить мед.

Еще более полезным является овес с молоком для иммунитета и лечения легких, бронхов и горла.

Отвар зерен на молоке можно осторожно слить после завершения приготовления вкусной и полезной каши. За четверть часа до еды, ребенку нужно давать по 1 ст. ложки, а при желании подсластить медом.

Отличным средством для укрепления иммунной системы является настой неочищенных овсяных зерен на молоке. Рецепт предельно прост, но помогает вылечить бронхит.

Для приготовления потребуется термос, в который нужно налить 2 стакана кипяченого молока, а к нему добавить промытые зерна овса. Плотно закрыть и настоять 5-6 часов.

Совет!

Перед каждым употреблением нужно процедить полученную жидкость. Принимать следует по половине стакана.

Ребенок с крепким иммунитетом не будет быстро простывать, заражаться в период эпидемии гриппа. Поэтому профилактический прием отваров и настоев на основе овсяных зерен лучше планировать на осень, когда перепады температуры провоцируют простудные заболевания, а также весной, когда ощущается дефицит витаминов.

Неплохо попоить ребенка овсяным напитком после тяжелой болезни, это укрепит силы и позволит быстро восстановить здоровье.

Применение и хранение

Для лечения недугов необходимо приготовить целебный напиток на зернах овса. Однако используется и высушенная ботва растения. Ее отваривают и используют для устранения повышенной потливости ног. Применяются настои для лечения кожных заболеваний – дерматитов и даже экземы. У детей такое средство легко снимает диатез и аллергическую сыпь.

Взрослым рекомендуется принимать отвар при патологиях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Однако хранить лечебный напиток длительное время нельзя, поскольку он быстро прокисает. Если приготовить несколько порций на день или два, то нужно будет держать его в холодильнике. Однако лучше заваривать овес небольшими порциями непосредственно перед каждым приемом.

Противопоказания

Несмотря на полезность продукта в некоторых случаях его применение следует ограничить или вовсе отказаться.

Отвар овсяных зерен не рекомендуется использовать пациентам:

  • С повышенной кислотностью желудка.
  • При желчнокаменной болезни.
  • Острой печеночной и сердечной недостаточности.

Беременным женщинам врачи не советуют злоупотреблять лечебными средствами на основе овса.

Источник: http://imvit.ru/narodnye-sredstva/oves-s-molokom-dlya-immuniteta/