Народная медицина от спастики

Борьба со спастикой

Спастический (центральный) паралич развивается при поражении верхнего (центрального) мотонейрона корково-мышечного пути,свидетельствуя о том,что очаг поражения находится либо в головном, либо в спинном мозге.

Параличом называют полное выпадение произвольных движений в тех или иных мышечных группах, парезом — частичное (неполное) выпадение произвольных движений.

Основными характерными проявлениями центрального паралича (пареза) являются следующие

  • спастическое повышение мышечного мышечного тонуса (гипертония)
  • снижение мышечной силы в сочетании с утратой способности к тонким движениям
  • повышение глубоких (проприоцептивных) рефлексов
  • снижение или выпадение экстрорецептивных рефлексов (брюшных, кремастерного, подошвенного)
  • появление патологических рефлексов (Бабинского, Оппенгейма, Гордона и др.)
  • отсутствие дегенеративной мышечной атрофии

По определению J.Lance (1980), спастичность — это двигательное нарушение, являющееся одним из компонентов синдрома верхнего мотонейрона и характеризующееся повышением тонических рефлексов на растяжение (или мышечного тонуса) в сочетании с повышением сухожильных рефлексов.

Под мышечным тонусом понимают степень упругости мышцы и то сопротивление, которое возникает при пассивном сгибании или разгибании конечности или ее сегмента. В норме при пальпации мышцы определяется легкая упругость, а при пассивных движениях в соответствующих суставах ощущается явное, но небольшое напряжение мышцы.

При повышении мышечного тонуса пассивные движения встречают значительное сопротивление.

ШКАЛА СПАСТИЧНОСТИ

БаллыМышечный тонус
0 нет повышения
1 легкое повышение тонуса, ощущаемое при сгибании или разгибании сегмента конечности в виде незначительного сопротивления в конце движения
2 умеренное повышение тонуса, выявляющееся в течение всего движения, но не затрудняющее выполнение пассивных движений
3 значительное повышение тонуса, затрудняющее выполнение пассивных движений
4 пораженный сегмент конечности фиксирован в положении сгибания или разгибания

Повышение мышечного тонуса существенно влияет на процесс восстановления нарушенных функций. Высокая спастичность препятствует реализации сохранных функций и улучшению нарушенных. С другой стороны, некоторое повышение мышечного тонуса может иметь при параличе компенсаторное значение. Поэтому прежде чем назначать лечение, необходимо решить, насколько необходимо и целесообразно снижать мышечный тонус конечности. Для этого нужно ответить на следующие вопросы:

  • усугубляет ли спастичность нарушение жизнедеятельности пациента
  • имеются ли нарушения походки в связи с мышечным гипертонусом
  • беспокоят ли больного мышечные спазмы либо боль, связанная со спастичностью мышц
  • в какой степени гипертонус разгибателей нижних конечностей способствует устойчивости вертикальной позы пациента

Добиваться снижения мышечного тонуса необходимо в первую очередь в тех случаях, когда спастичность существенно снижает уровень жизнедеятельности больного либо сопровождается болевым синдромом.

При этом надо помнить о том, что в ряде случаев повышение тонуса мышц-разгибателей ног служит фактором, облегчающим стояние и ходьбу. Основным требованием, предъявляемым к лечебным воздействиям, является их безболезненность, поскольку боль усиливает спастичность мышц.

Важно также тщательно контролировать функцию тазовых органов (предупреждение инфекции мочеполовых путей), своевременно выполнять мероприятия по профилактике контрактур и пролежней.

Комплекс лечебных мероприятий по устранению спастичности включает:

  • медикаментозные средства
  • ортезирование
  • физиотерапевтические процедуры (местное применение холода или тепла,электростимуляция периферическихз нервов и спинного мозга)
  • массаж
  • лечебная гимнастика
  • медикаментозные блокады
  • хирургические вмешательства

Выбор методов воздействия определяется строго индивидуально в зависимости от локализации и степени спастического паралича, а также с учетом финансовых и технических возможностей реабилитационного учреждения. Рассмотрим некоторые из них.

Ортезирование

Длительная укладка конечности в таком положении, когда спастичные мышцы растянуты, уменьшает тоническую (динамическую и статическую) рефлекторную активность и способстует снижению мышечного гипертонуса. Наложение съемной гипсовой лонгеты или шины рекомендуется при выраженном повышении мышечного тонуса, способном вызвать формирование контрактуры.

Шина должна фиксировать конечность или ее сегмент в том положении, при котором спастичные мышцы находятся в растянутом состоянии (например, разгибательная шина для пальцев кисти и лучезапястного сустава при повышении тонуса в мышца-сгибателях кисти и предплечья).

Лечение положением осуществляется от одного до нескольких часов в день, в зависимости от субъективных ощущений больного и состояния мышечного тонуса.

Физиотерапевтические процедуры

Из физиотерапевтических процедур назначают местное применение холода или, наоборот, тепла, а также электростимуляцию периферических нервов.

Местное применение холода (например, льда) способствует снижению повышенных сухожильных рефлексов, увеличению объема движений в суставе, улучшению функции мышц-антагонистов.

После аппликации льда тонус снижается на очень непродолжительное время, возможно, в результате снижения чувствительности кожных рецепторов и замедления нервной проводимости. Близкий эффект достигается при применении местных анестетиков.

Внимание!

Для достижения максимального эффекта пакеты со льдом рекомендуется накладывать на 15—20 и более минут. Курс 15 — 20 процедур. Местное применение тепла также может способствовать временному снижению повышенного тонуса.

Лечение теплом осуществляется с помощью парафиновых или озокеритовых аппликаций (салфетно-аппликационный и кюветно-аппликационный способы), в виде широких полос, перчаток, носков в таком положении конечности, когда спастичная мышца наиболее растянута. Температура аппликаций составляет 48—50 градусов, длительность процедуры 15—20 минут, 15— 20 процедур на курс. При выполнении тепловых процедур у больных с сопутствующей артериальной гипертензией необходимо контролировать артериальное давление.

Лечебная гимнастика

Для снижения спастичности назначают упражнения, направленные на расслабление мышц, упражнения на подавление патологических синкинезий, а также ежедневные упражнения на растяжение спастических мышц.

Дозированное растягиваие мышцы позволяет на несколько часов снизить мышечный тонус и увеличить объем движений в соответствующем суставе.

Снижение тонуса после таких упражнений носит временный характер, и стратегия кинезотерапевта должна быть направлена на максимально эффективное использование этого промежутка времени для тренировки тех активных движений, которые на фоне спастичности были затруднены.

Необходимо помнить о следующих особенностях лечебной гимнастики при спастических параличах

  • прекращение занятий при начинающемся повышении мышечного тонуса выше исходного
  • во избежании синкинезий сочетанные движения в двух и более суставах применяются только после достижения четких движений в отдельно взятых суставах (вначале в одном направлении и одной плоскости, затем — в различных плоскостях и направлениях)
  • соблюдение правила «частичных» объемов — усиление мышцы вначале проводится в диапазоне малых амплитуд, и лишь по мере укрепления мышцы этот объем увеличивается вплоть до полного, физиологического
  • необходимость достаточно раннего перехода от «абстрактных» гимнастических упражнений к тренировке простейших бытовых навыков
  • строгое соблюдение равномерного дыхания, недопустимость задержек дыхания на вдохе, натуживаний, одышки

Увеличить эффект кинезотерапии позволяет также обучение больного приемам аутогенной тренировки и включение ее элементов в урок лечебной гимнастики.

Нижеизложенные материалы взяты с этого сайта

Старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегайте положений, которые увеличивают спастику.
  • Занимайтесь гимнастикой, позволяющей максимально, но медленно растягивать мышцы.
  • Имейте в виду, что переход мышцы в новое положение может приводить к увеличению спастичности. Если это случается, позвольте несколько минут мышцам расслабиться.
  • Во время занятий гимнастикой пытайтесь сохранять вертикальное положение головы, не склоняя ее в одну или другую сторону.
  • Если вы принимаете средства, уменьшающие спастику, занимайтесь гимнастикой не ранее чем через час после приема лекарства.
  • Дозы антиспастических средств должны регулярно корректироваться в зависимости от состояния ваших мышц.
  • Внезапное появление спастичности может быть спровоцировано различными болезнями, воспалениями на коже и даже неудобной обувью или одеждой.

Знайте, что если вы решили воздержаться от активного выполнения упражнений и предпочитаете заниматься пассивной гимнастикой, то должны выбрать те упражнения, которые подходят вам при том виде спастики, которым страдаете.

Если вы подвержены спастике разгибающих мышц, но предпочитаете активную гимнастику, воздерживайтесь от тех упражнений, которые требуют выпрямления ног и коленей. Важно помнить, что в этом разделе рекомендуемые положения тела разработаны так, чтобы уменьшить спастичность.

Если это вам не помогает, проконсультируйтесь с вашим врачом или физиотерапевтом.

  • Следующая статья
  • Предыдущая статья

Источник: http://altreabel.by/borba_so_spastikoy.html

Инсульт, гемипарез, спастика

 Cпастический гемипарез является одним из основных  проявлений инсульта. Спастика мешает восстановительному процессу. Но, с ней можно и нужно бороться.

Гемипарез
Двигательные нарушения, расстройства  координации, речи являются основными симптомами инсульта.  

Гемипарез проявляется снижением мышечной силы в половине туловища.

 В зависимости от  пораженного полушария  мозга, различают гемипарез правосторонний и левосторонний. 

Полное отсутствие мышечной силы в правых или левых конечностях, называется гемиплегией. 

Лучшее восстановление происходит в первые несколько месяцев после катастрофы. В этот период более эффективны реабилитационные мероприятия. Для восстановления утраченной силы, в комплексе с лекарствами, назначают лечебную гимнастику, массаж, все более расширяют двигательный  режим, проводят физиопроцедуры, занятия с логопедом, рефлексотерапию.

Но, часто возникает существенное препятствие  — повышение мышечного тонуса в конечностях  —  спастика.  Она  вызывает  сопротивление любым движениям.

Спастика

Спастика  сопровождает многие неврологические болезни  – рассеянный склероз, детский церебральный паралич, травмы позвоночника и спинного мозга, боковой амиотрофический склероз  и др. 

При инсульте, спастика появляется вследствие снижения  тормозного влияния двигательных нейронов  коры головного мозга на двигательные клетки спинного мозга. В результате, формируется высокий тонус мышц  в пораженных конечностях.

Это приводит к вторичным изменениям в сухожилиях,  мышцах, суставах и еще больше затрудняет движения.

Первые признаки этого процесса появляются в первые сутки после инсульта.   

На выраженность спастичности влияет эмоциональное состояние, погода, физическая нагрузка, сопутствующие болезни. Она повышается  при выполнении  движений – активных и пассивных, затрудняет их, усиливается   при длительных нагрузках, сопровождается болями в мышцах.

По степени выраженности, спастика может быть легкой, умеренной, выраженной и выраженной значительно.

Легкая спастика проявляется мышечным напряжением и сопротивлением активному и пассивному 

движению примерно до половины его объема.

Умеренные проявления спастики возникают на протяжении всего  выполняемого действия, но и затруднения тоже умеренные. 
При выраженной спастичности, сопротивление любому изменению положения конечности глубоко, а при значительно выраженных, возможны  лишь самые минимальные движения.

Важно!

В начальном периоде, при вертикализации,  умеренная спастика  играет кратковременную положительную роль. На фоне небольшой мышечной силы, повышенный мышечный тонус улучшает опорную функцию ног.

Но, в последующем, она имеет только отрицательное влияние.  Кроме конечностей,  негативно сказывается и на состоянии позвоночника, вызывает  боли в мышцах спины, в руках и ногах.  

Снижение мышечного напряжения  улучшает  состояние больного, облегчает уход за ним, уменьшает боли в мышцах. 

Основные принципы лечения

Лечение начинается при первых  проявлениях спастики.  Длительность определяется степенью восстановления объема движений. Мероприятия проводят комплексные.

Назначают массаж, гимнастику, рефлексотерапию, физиопроцедуры, проводят занятия на специальных тренажерах. 

Технические средства: опорные трости, ортезы, ходунки, облегчают восстановительный процесс. Медикаментозная терапия, назначение миорелаксантов, метаболитов, антиоксидантов, нейропротекторов помогает выздоровлению.

В раннем периоде инсульта рекомендуют некоторую отсроченность миорелаксантов. Тонус помогает усилить опорную функцию  ноги. В последующем, назначают мидокалм (толперизон), баклофен, тизанидин (сирдалуд).

Дозы  подбирают индивидуально, в зависимости от степени спастичности. При легкой и умеренной  начинают с  минимальных.  В зависимости от динамики гипертонуса, снижают или увеличивают. 

При выраженном локальном процессе эффективны препараты ботуллотоксина. Особенно, при поражении разгибателей стопы, сгибателей кисти, сгибателей пальцев рук и ног.

Иногда, проводится хирургическое лечение.

При  раннем сроке начала лечения, комплексной терапии, нормализация мышечного тонуса значительно ускоряет реабилитационный процесс.

Основные причины инсульта

Источник: https://nevrologytoyou-elena.blogspot.com/2011/12/blog-post_25.html

Пассивная гимнастика для лечения спастики. | Восстановление после инсульта. Инсульт. Реабилитация

Вам трудно читать после инсульта? Посмотрите ВИДЕО версию статьи.

Одним из основных препятствий с которым я столкнулся, как только начал проходить восстановление после инсульта, была спастика. Для того что бы вернуть утраченные навыки и силу мышцам, необходимо было много заниматься гимнастиками.

Но беда была в том, что делать это я фактически не мог. Любая нагрузка, а иногда и простое движение приводили к появлению спастики. Мышцы конечностей словно сводило судорогой. Левая рука начинала сгибаться в локте и подтягивалась к груди.

Кисть руки и пальцы скрючивало неимоверным образом. Левая нога начинала сама сгибаться в колене и как бы вставала на носок. Такой цирк происходил помимо моего желания. Остановить это я ни как не мог.

Совет!

Упражнения получалось делать лишь несколько минут, после чего накатывала спастика. Необходимо было «выключить» её, хотя бы на время.

Мы прочитали про уколы Ботулотоксина. Их делают в спастичные мышцы. Тем самым их обездвиживают. Действие таких уколов длиться три – шесть месяцев. Много про них узнали. Кто-то их хвалит. Кто-то ругает. Не было уверенности, что они необходимы и не нанесут вреда.

Спастика у меня была с перерывами. Поэтому мы решили попытаться обойтись без уколов и стали придумывать, как бы это сделать.

Начали заниматься по утрам. После сна спастики почти не было. Отдохнувшие и расслабленные после ночи мышцы, не сковывало судорогой. Получалось заниматься тридцать – пятьдесят минут, прежде чем начинал подкатывать напряг.

Но сначала мы применили особую хитрость. Моя Жена Лена рассказала мне о том, как восстанавливают подвижность у людей с травмой позвоночника. Чем-то похожая история. Нарушена связь между мозгом и конечностями. Мозг даёт сигнал, но он не доходит до мышц.

Один из способов вернуть подвижность это пассивные упражнения. Парализованным людям принудительно двигают неработающие конечности. Таким образом стимулируют что бы сигнал о движении шёл не от мозга к мышцам, а наоборот. Пробиваются навстречу сигналам мозга.

Мы решили тоже это сделать.

Лена или Никита ежедневно занимались со мной. Двигали мне руки и ноги. Во время выполнения упражнений я не должен был совсем пассивно лежать, словно мумия. Моя задача была не напрягать мышцы. Надо было научиться не участвовать в движениях. Ни помогать, ни мешать им.

Я не чувствовал, что начинаю напрягать мышцы на конечности с которой занимались. Тогда Лена или Никита мне об этом сообщали. Мы прерывались не на долго, что бы у меня получилось расслабиться. После перерыва продолжали.

Внимание!

От пассивных упражнений отличный результат. Получалось делать движения, но без напряжения мышц. В результате спастика не проявлялась или наступала позже. Во время выполнения упражнения я лежал с закрытыми глазами и представлял словно сам делаю эти движения. Так тренируются не только мышцы, но и мозг.

Еще одна хитрость против спастики. Мы делали пассивную гимнастику предварительно прогрев мышцы. Конкретно те, которые собирались нагружать. Грели с помощью теплого и продолжительного душа или в ванной. В теплой воде получалось максимально расслабить мышцы. Иногда мы делали пассивную гимнастику прямо в воде. Тогда спастика вообще не наступала. Словно в воде она меня не видела))).

Делать пассивную гимнастику было очень трудно физически Лене и Никите. На них легла основная нагрузка. Лена занималась с моими руками. Никита с ногами.

В следующей статье я расскажу, какие мы делали пассивные гимнастики и как их правильно проводить. Что бы не тратить лишних сил и получить больший эффект.

Восстановление после инсульта операция затяжная, расходовать силы нужно экономно и с умом)))

Источник: https://www.insult.blog/single-post/2017/11/27/Passivnaya-gimnastika-dlya-lecheniya-spastiki