Народная медицина ореховым маслом

Ореховое масло: польза и вред, советы по применению

народная медицина ореховым маслом

Опытные кулинары, знакомые с тайнами изысканной кухни, знают, что вкус многих обыденных блюд можно совершенно преобразить, добавив всего несколько капелек дорогостоящего орехового масла.

Его используют при изготовлении фруктовых и овощных салатов, рыбных блюд, соусов, пасты, вкуснейших десертов и выпечки.

Превращая обычную еду в деликатес, ореховое масло делится с нами и своими замечательными свойствами, способствующими улучшению нашего здоровья.

Промышленное производство орехового масла является многоэтапным технологическим процессом. Для него используют ядра самых разных орехов: миндаля, мускатного ореха, фундука, пекана, грецкого ореха, фисташек, арахиса. От выбранного сырья зависят вкус, окраска, химический состав и многие целебные качества орехового масла.

Собранные для него орехи не сразу отправляются под пресс.

Для увеличения содержания ценных элементов в масле их сначала выдерживают на протяжении 3 месяцев, а уже затем подвергают холодному или комбинированному (сочетающему как холодный отжим, так и термическое воздействие) прессованию.

Получившийся продукт отличается янтарной или чуть зеленоватой окраской, ореховым ароматом и нежным вкусом. Помимо сугубо пищевых целей его активно применяют в мыловарении, ароматерапии и производстве качественных типографских красок.

Польза

Ореховое масло содержит незаменимые жирные кислоты.

Советы о необходимости употребления орехового масла в терапевтических целях можно услышать как от своего врача, так и от настоящего апологета народной медицины. Прекрасно усваиваемый продукт обогащает нас:

  • незаменимыми и заменимыми жирными кислотами (миристиновой, олеиновой, лавровой и др.), которые необходимы для поддержания прочности клеточных стенок и внутриклеточных структур, образования множества гормонов и активных биологических веществ, получения энергии;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (Р, каротиноиды, группа В, Е, F, А, К, С), нужными для разных физиологических процессов, происходящих в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной системах, для органов зрения, кожи, волос, свертывания крови;
  • минералами (кальцием, селеном, цинком, йодом, железом, медью, кобальтом, магнием, фосфором и др.), улучшающими состояние костных структур, щитовидной железы, мышц, иммунитета, слизистых оболочек, почек;
  • антиоксидантами – удивительными веществами с широким спектром активности (противовоспалительное действие, борьба с раковыми образованиями, препятствие старению), связанной с нейтрализацией вредоносных свободных радикалов.

С учетом такого изумительного состава питательное ореховое масло можно включать в схему лечению разных недугов и хворей. Оно помогает при:

  • хронической усталости;
  • запорах (активирует ослабленную двигательную функцию кишечника);
  • застое желчи (при гипомоторных функциональных расстройствах желчевыводящего тракта);
  • ослабленной умственной деятельности;
  • проблемах с обменом холестерина, влекущим за собой атеросклероз, жировую дистрофию поджелудочной железы и печени, ожирение, высокое артериальное давление, некоторые виды сахарного диабета, нарушения адекватной работы щитовидной железы;
  • иммунодефиците (особенно в периоды эпидемий ОРЗ);
  • ушных серных пробках;
  • кожных заболеваниях (разных дерматитах, экземе и др.), ожогах, язвах, опрелостях;
  • косметологических процедурах;
  • ломких ногтях и ослабленных волосах.

Народные целители нередко добавляют ореховое масло в смеси из трав и семян с глистогонным действием. Еще одним полезным качеством этого продукта можно считать то, что оно помогает перенести тяготы поста и скрашивает жизнь приверженцам вегетарианства.

Вред

Однако наряду с большим перечнем положительных свойств у орехового масла есть и свои негативные стороны. Оно относится к пище с высокой аллергизирующей активностью, поэтому его очень осторожно надо употреблять потенциальным и реальным аллергикам.

Из-за сильного желчегонного эффекта ореховое масло совершенно противопоказано людям, у которых имеются камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях.

Часть ореховых масел (например, масло из грецких орехов) нельзя есть при обострении любого из кислотозависимых заболеваний (панкреатиты, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь), так как они усиливают желудочную кислотопродукцию.

Внимание!

В арахисовом и миндальном маслах присутствуют амины и салицилаты, относящиеся к веществам, способным спровоцировать спастическое сокращение гладких мышечных волокон в полых органах (например, в кишке, вызывая типичную кишечную колику).

Кроме того, полезные вещества большинства масел, полученных из орехов, разрушаются при жарении. Исключением считается лишь арахисовое масло.

Особенности применения

Ореховое масло можно обнаружить и среди череды бутылочек на полках супермаркетов, и в аптеках, и в интернет-магазинах. Кроме этого, его можно сделать и самостоятельно, залив 50 г ореховых ядер 0,5 л любого растительного масла и выдержав порядка 2 недель. В лечебных целях ежедневно принимают 1 чайную ложку орехового масла.

Любое масло из орехов требует хранения в определенной таре. Для этого годится посуда из темного стекла или сосуды из жести. Их следует поместить в недоступное солнечным лучам прохладное место. Каждый контакт орехового масла с воздухом и светом ускоряет его прогоркание, сопровождающееся появлением специфического неприятного запаха и ухудшением вкусовых свойств.

Источник: http://food-tips.ru/000101215-orexovoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Применение в народной медицине орехового масла

Применение в народной медицине орехового масла

Масло ореха является эффективным средством в борьбе с глистами, а также применяется при болезнях печени и мочеполовых органов. Оно рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании.

Оно применяется при лечении заболеваний: оспы, кори, скарлатины, краснухи, а также трещин сосков груди.

Масло часто употребляется и для лечения ожогов и длительно незаживающих ран, так как оно способствует заживлению ран и так же улучшает состояние кожи.

При конъюнктивитах маслом грецкого ореха можно смазывать веки, а также закапывать в глаза по несколько капель в день.

Так же в народной медицине ореховое масло считалось эффективным средством при лечении гангрены и свищей в области глаз, а также нервных заболеваний

Ореховое масло усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять его в пожилом возрасте и при ожирении. Оно обладает способностью снижать содержание холестерина в сыворотке крови.

В древности его использовали при воспалении среднего уха. Несколько капель масла выжитых из ореха быстро избавят от боли при отите.

Масло орехов помогает болях в заднем проходе и трещинах.

Кроме того, масло ореха хорошо очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геммаро-гического диатеза.

Выпитое на ночь (15—20 граммов), оно очищает печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие зоба.

А при кишечных коликах нужно небольшое количество масла втирать в живот до полного впитывания кожей.

Источник: https://vsegdazdorov.mirtesen.ru/blog/43763924831

Масло грецкого ореха: польза и вред

Грецкий орех – известное и всеми любимое с детства лакомство. Причем, лакомясь вкусными орешками, мы даже не задумывались о том, какая польза содержится в них.

И очень зря, ведь иначе не забывались бы во взрослой жизни детские лакомства, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

Однако теперь особое внимание следует обратить на ореховое масло, которое еще лучше и благоприятнее влияет на человеческий организм.

Приготовление, состав и вид орехового масла

После того, как грецкие орехи поспели, их собирают, раскалывают, измельчают ядрышки и прессуют. При этом метод традиционного холодного отжима работает лучше всего, поскольку позволяет сохранить все полезные свойства грецких орешков.

И не только сохранить, но и сделать еще лучше: ореховое масло имеет намного меньше противопоказаний, чем сами грецкие орехи.

В итоге оно являет собой прозрачную, золотистую или янтарную жидкость. Оно имеет ярко выраженный, но приятный запах и вкус. Как и все другие масла, ореховое масло нежелательно нагревать.

Важно!

Во-первых, оно потеряет часть полезных свойств, а во-вторых, начнет слегка горчить. Поэтому лучше всего применять его в качестве заправки к салатам или в холодных соусах.

Правильное применение поможет сохранить весь ценный состав орехового масла. А необходимых организму веществ в нем немало:

  • Витамины Е и А;
  • Тиамин и другие вещества В-витаминной активности;
  • Витамины С и Р;
  • Каротиноиды;
  • Жирные кислоты (омега-6 и омега-3);
  • Микроэлементы (Mg, Ca, K, Na, I, P, Fe).

Такое обилие витаминов объясняет использование орехового масла в народной и даже традиционной медицине. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, активно используется при лечении различных заболеваний.

Частое употребление масла грецкого ореха улучшит иммунитет, устойчивость организма к вирусным и острым инфекционным заболеваниям, а также защитит от радиации и смягчит вред от нежелательных привычек.

Чудодейственные свойства орехового масла

Пожалуй, одним из самых особенных свойств масла грецкого ореха является способность повышать устойчивость организма к радиации.

Масло провоцирует выведение радионуклидов из организма и нейтрализует действие канцерогенных веществ.

Очевидна польза этого: уменьшается риск заболеть онкологическим заболеванием, замедляется процесс развития доброкачественных опухолей, в особенности мастопатии и фибромы матки.

Не менее важное свойство орехового масла – благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему. Калий и магний, что содержатся в нем укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Масло улучшает маточно-плацентарное кровообращение, очищает сосуды при атеросклерозе и укрепляет клетки мозга, питает их.

Благодаря такому воздействию оно показано людям, много работающим умом, а также пожилым людям при гипертонии, атеросклерозе, а также ишемической болезни. Устраняет вред для глаз при долгой и напряженной работе за компьютером.

Помимо того, что масло снижает риск получения инфаркта, оно применяется для лечения нервных заболеваний.

Совет!

Хорошие результаты показывает и в случае с туберкулезом, гриппом и других заболеваниях дыхательных путей. Ореховое масло эффективно справляется с заболеваниями ЖКТ, поскольку чудесно заживляет язвы и помогает желудку восстановить слизистую оболочку.

Заживляющие свойства масла грецкого ореха активно используется при борьбе с такими кожными заболеваниями, как скарлатина, краснуха или корь.

Также польза масла в том, что оно залечивает ожоги, язвы и прочие механические повреждения кожи. Размягчает и кожу и справляется с любого вида трещинками, придает телу красивый цвет и нейтрализует вред от солнечного излучения. Используется даже при гангренах и свищах.

Ореховое масло уникально и тем, что показывает результат при заболеваниях печени, почек и кишечника. Очищает организм, нормализует выделение желчи и рекомендуется тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Помогает справиться с проблемами выводящей системы и приводит в норму обмен веществ. Эффективно и при кишечных полипах.

Особое внимание на масло грецкого ореха следует обратить диабетикам. Калифорнийским университетом было проведено исследование, доказавшее несомненную пользу масла при диабете.

Всего за четыре недели оно значительно снизило уровень сахара в крови. Причем польза была заметна даже после прекращения, поскольку холестерин практически не повышался еще несколько месяцев.

Важно и то, что данный продукт помогает не только лишь избавляться от болезней, но и эффективно восстанавливаться после них.

Внимание!

С ореховым маслом реабилитационный период проходит быстрее, нормализуются обменные процессы, улучшается самочувствие самыми быстрыми темпами.

А все это благодаря высокой калорийности грецких орехов (884 ккал), которая, как ни странно, используется для похудения многими диетологами.

Ореховое масло и похудение

Если ежедневно употреблять салаты, заправленные ореховым маслом, то можно оздоровить организм, а вдобавок и сбросить парочку лишних килограмм.

И это несмотря на высокую калорийность данного продукта. Вся суть в том, что данный продукт – легко усваиваемое вещество, которое способно ускорить метаболизм.

Тем более что, когда все системы организма здоровы, то и переваривание пищи осуществляется быстрее и эффективнее.

Явная польза и в том, что продукт является эффективным жиросжигателем, которое подавляет процесс образования подкожного жира. Взамен этого, он может превратиться в своеобразное «топливо» для организма.

Не стоит забывать о том, что масло не выводит из организма полезные вещества, а наоборот, наполняет его всеми необходимыми микроэлементами. Именно из-за этого оно входит во многие эффективные диеты.

Применение орехового масла в народной медицине

Поскольку вред от орехового масла минимален, а польза бьет через край, то народной медицине давно уж известны рецепты, которые помогают справляться даже с самыми сложными заболеваниями. Результаты видны практически сразу, но тем не менее, такое лечение должно проводится регулярно для поддержания эффекта. Нужно использовать такие методы и рецепты:

  1. При артрите, варикозном расширении вен и тромбофлебите можно смазывать проблемные места на ночь либо чистым маслом ореха, либо смешанным в одинаковых пропорциях с маслом кедра.
  2. Людям, страдающим на диабет и артериальное давление, можно натощак съедать ложку меда и половинку ложки масла грецкого ореха. С целью очистить печень, наладить функцию щитовидной железы, избавиться от диареи, колита, запоров и туберкулеза нужно съедать столько же и на ночь.
  3. Ежедневное употребление заправленных салатов обезопасит от онкологических заболеваний и сгладит токсикоз, а вред для ребенка исключен.
  4. При кожных заболеваниях необходимо смазывать ранки или ожоги маслом дважды в день.
  5. При кишечных полипах желательно смазывать живот до полного впитывания.

Также существует множество рецептов с этим ингредиентом для восстановления красоты волос, кожи и ногтей. Даже обычное смазывание кожи на ночь, использование масла в качестве масок принесет чудесный результат и поможет сохранить красивый загар. При этом исключен любой вред красоте: навредить столь полезным средством невозможно.

Противопоказания и вред орехового масла

Единственное исключение, кому все-таки от масла грецкого ореха пользы будет меньше, чем вреда составляют люди, страдающие на следующие заболевания:

  • Гастрит;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Повышенный уровень свертываемости крови;
  • Ожирение;
  • Кишечные заболевания.

В период обострений этих болезней принимать масло может быть даже опасно: вред будет практически непоправим и запомниться надолго.

Здоровым людям желательно советоваться перед употреблением орехового масла в больших количествах с врачом, особенно, если человек собирается заняться самолечением, пусть даже проверенным и эффективным.

Применение орехового масла без меры также негативно скажется, поскольку будет обеспечен вред фигуре и возможно даже организму. Масло грецкого ореха – это эффективное и чудодейственное средство, но только при правильном использовании. А вообще — это полезный продукт, который рекомендуется давать деткам уже с исполнения ими одного года.

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/poleznoe-primenenie-masla-greckogo-orexa-zalog-zdorovya-i-krasoty/