Народная медицина оливковое масло

Содержание

Народное лечение оливковым маслом: лучшие рецепты

народная медицина оливковое масло

Оливковое масло – ценный продукт, в составе которого присутствуют полезные жиры и множество питательных веществ. В народной медицине оно используется для лечения многих болезней, об этом мы вам сегодня и расскажем.

Народное лечение оливковым маслом

Оказывается, этот продукт можно использовать не только для заправки салатов, но для лечения. При приеме внутрь оно способствует снижению уровня сахара и вредного холестерина, выведению токсинов. Оно отлично устраняет отеки, омолаживает и предотвращает появление опасных заболеваний, таких как рак.

Удивительно, но для лечения его можно использовать разными способами – как вовнутрь, так и для наружного применения. Его применяют для восстановления волос и кожи, устранения ран и ожогов и даже от прыщей.

Секрет продукта в том, что в нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. При выборе масла вам нужно купить нерафинированное, именно в нем сохранились все витамины и минералы.

Внимание!

Оливковое масло обладает антиоксидантными свойствами – оно оздоравливает и омолаживает, помогает организму бороться с вредоносными бактериями и вирусами. Нельзя не сказать о пользе продукта для сердца и сосудов. Регулярно принимая его в небольших количествах, ваша сердечно-сосудистая система будет здоровой и крепкой.

В каких количествах употреблять оливковое масло внутрь? Для профилактики заболеваний достаточно употреблять по 2 ч.л. продукта в сутки, этого вполне достаточно. Ни в коем случае не жарьте на нем и не обрабатывайте продукт под температурой, он теряет свойства. Добавляйте его в салаты или пейте натощак утром, за 40 минут до завтрака.

Лечение оливковым маслом: рецепты

Мы хотим представить вам несколько рецептов лечения с использованием масла оливы, обязательно ознакомьтесь с ними:

Очищение всего организма от токсинов – вам нужно пить по 2 ч.л. продукта ежедневно за полчаса до завтрака. Многие совершают огромную ошибку – они запивают его, делать это категорически нельзя. Проводить такое очищение можно на протяжении 1-2 месяцев.

Для заживления ран и ожогов – вам также понадобится пчелиный воск. Смешайте 100 мл масла и 50 грамм растопленного теплого воска. Теперь нанесите эту смесь на рану и сверху закройте марлей или тканью для максимального эффекта.

Для устранения небольших и средних шрамов – смешайте в равных пропорциях масло оливы и масло какао, затем добавьте несколько капель масла чайного дерева. Смажьте смесью пострадавший участок кожи, повторяйте процедуру каждый день до тех пор, пора шрамы не станут незаметными.

Для омоложения и долголетия. Смешайте половинку измельченного зубчика чеснока, половину чайной ложки масла и съешьте эту смесь, желательно делать это между приемами пищи или натощак утром. В некоторых рецептах можно прочитать, что смесь нужно запить водой, но мы не советуем это делать, жидкость лишь ухудшит всасываемость.

Лечение геморроя – смешайте в равных количествах оливковое масло и качественный, свежий мед. Смочите в смеси ватным тампон и приложите к больному месту на 15 минут. Повторять процедуру нужно хотя бы два раза в день до тех пор, пока болезнь не уйдет.

Для устранения кариеса, лечение стоматита и освежения дыхания. Если у вас проблемы с деснами и зубами, советуем регулярно использовать представленное средство.

Для лечения вам нужно проводить полоскания 1 раз в день, утром после того как вы почистили зубы. Размешайте в 100 мл воды 1 ст.л. масла оливы и ½ ч.л. поваренной соли, ополосните ротовую полость.

После процедуры нельзя есть хотя бы 1 час.

Высокое давление. Если вы устали от плохого самочувствия и постоянной слабости из-за высокого давления, воспользуйтесь этим рецептом. Измельчите 1 зубчик чеснока и смешайте его 2 столовыми ложками масла, съешьте смесь утром за 30 минут до еды. Повторяйте процедуру 4-5 недель, не забывайте о правильном питании и спорте.

Боль в спине и суставах – просто подогрейте масло до теплого состояния и сделайте массаж, мягко растирая его на больном участке. После окончания массажа желательно сверху замотать пораженный участок тканью и потеплее одеться.

При проблемах с желудком и кишечником. Если у вас гастрит, колит или язва, а также вы страдаете постоянными запорами и газообразованием, не забывайте выпивать по 1 ст.л. масла каждый день за 40 минут до завтрака. Уже через неделю вы заметите значительные улучшения.

Лечение волос оливковым маслом. Кроме лечения болезней, продукт применяется в косметологии, благодаря ему ваши локоны будут сиять здоровьем и красотой. Использовать его можно как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами в виде масок для волос.

  • Смешайте порцию шампуня с ½ ч.л. масла и хорошенько втирайте смесь в локоны 5-10 минут, затем смойте теплой водой.
  • Приготовьте питательную маску – соедините 2-3 ст.л. масла с 2 яичными желтками и 50 мл йогурта натурального. Нанесите приготовленную смесь на волосы на 1-2 часа, заверните их сверху полиэтиленом и полотенцем, смойте теплой водой.
  • Смазывайте им кончики. Если вы заметили, что кончики волос стали тусклыми и начали сечься, просто смажьте их на пару часов небольшим количеством масла, затем смойте с шампунем.

Как видите, продукт можно использовать как угодно и вы сами можете придумать собственные рецепты. 

Женский интернет-журнал Delafe.ru — все о здоровье

Источник: http://delafe.ru/page/lechenie-olivkovym-maslom-effektivnye-recepty

Вся польза употребления оливкового масла натощак

Вся польза употребления оливкового масла натощак

Содержание:

Людям издавна известно о полезных свойствах оливкового масла. Это — универсальное средство, панацея от всех проблем.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оливковое масло в косметологии используют для приготовления шампуней, масок, кремов.

Но, кроме наружного применения, множество людей используют его для приема внутрь. Не только из-за вкусовых качеств, но и в качестве лечебного средства.

Оливковым маслом лечат запоры, зубную боль, насморк, геморрой, заболевания сердца, желудка, желчного пузыря, кожи лица и головы и другие недуги. Им пользуются как народные целители, так и официальная медицина.

>>> Рекомендуем органические оливковые масла на iHerb — цены от 378 руб —  от ведущих и проверенных производителей.

Полезные свойства

Оливковое масло содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов. Этим обусловлено большинство его полезных и даже целебных свойств:

  • омолаживающий эффект – разглаживает морщинки, восстанавливает упругость кожи (имеет место потребление внутрь и наружное применение);
  • при наружном применении увлажняет кожу и препятствует потере влаги;
  • иммуностимулирующее действие масла обусловлено наличием витаминов и незаменимых микроэлементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающий эффект;
  • способствует выведению из организма вредного жира — холестерина;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление;
  • ускоряет заживление ран;
  • защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Народные целители используют оливковое масло при запорах, для лечения насморка. Кроме того, весьма эффективно оливковое масло для волос и при заболеваниях кожи головы.

Состав оливкового масла

Независимо от страны происхождения, в оливковое масло входят следующие составляющие:

  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины (A, D, E);
  • минеральные элементы.

Все эти вещества усваиваются на 100% только при употреблении качественного свежего масла.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Для выбора оливкового масла огромное значение имеет то, каким способом оно будет использоваться. Если вы планируете употреблять оливковое масло натощак, то оно будет отличаться от масла для наружного применения. Но если использовать некачественное масло, то хорошего эффекта от него добиться сложно.

Есть несколько основных параметров, которые помогут сделать правильный выбор:

  • дата изготовления (выбирайте самое свежее масло, которое только найдете на полках магазина);
  • срок годности (масло не может вечно сохранять полезные свойства);
  • место разлива должно совпадать с местом изготовления продукта;
  • лучше всего полезные вещества сохраняются при холодном отжиме — нерафинированном, хуже всего – в рафинированном масле.

Цвет масла может варьироваться от ярко-желтого до темно-зеленого. Это показатель региона, где выросли оливки. Цвет не характеризует степень обработки масла.

Хранится масло в темных стеклянных бутылках в защищенном от солнечных лучей месте. Если в магазине оливковое масло стоит на солнце – вреда от него будет больше, чем пользы.

>>> Рекомендуем на iHerb:

Оливковое масло для питья

Как и большинство лекарственных средств, продукт принимают внутрь. Давайте выясним, как пить правильно оливковое масло. Конечно, одним из самых удобных способов является употребление в пищу с салатами и соусами на основе оливкового масла. Это удобно летом.

Зимой употребление свежих салатов не всегда доступно. В таком случае масло пьют. Можно пить около одной столовой ложки, просто заедая едой, а можно смешать с чашкой кефира или йогурта. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Полезно ли пить оливковое масло? Бесспорно. Ведь при таком способе приема усваиваются абсолютно все полезные вещества. Нанесение на кожу дает только местный эффект, а вот излечить организм от хронических заболеваний можно, только если пить оливковое масло. Польза и вред несоизмеримы при правильно подобранном способе приема и соблюдении дозировки.

Как правильно пить оливковое масло?

Существует несколько вариантов применения средства:

  • прием натощак оливкового масла (полезность максимальна);
  • употребление оливкового масла на ночь;
  • прием на протяжении дня.

Независимо от выбранного способа соблюдайте регулярность.

На ночь пить оливковое масло рекомендуется людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой (подробнее о приеме оливкового масла при панкреатите).

Если утром у вас нет времени или возможности выпить ложку масла, а вечером вы постоянно о нем забываете – имеет смысл принимать его днем. Но помните, что лечение оливковым маслом натощак наиболее действенно.

Оливковое масло натощак: польза и вред

Состояние кожи и волос Происходит насыщение организма жидкостью и витаминами – кожа разглаживается, приобретает сияющий вид, волосы становятся крепкими и шелковистыми Возможна излишняя жирность волос при плохом смывании масок из оливкового масла
Желудочно-кишечный тракт Обладает мягким слабительным эффектом, потому незаменимо при запорах. При правильном употреблении в сочетании с соком алоэ используется для заживления язв При наличии заболеваний поджелудочной и кишечника в стадии обострения усугубляет течение болезни
Сердечно-сосудистая система Масло состоит из здорового диетического жира, который полностью усваивается организмом. При этом очищаются стенки сосудов от холестерина, укрепляется сердечная мышца Негативное влияние на сердце и сосуды отсутствует
Иммунная система Повышается стойкость организма к неблагоприятным факторам, укрепляется иммунитет (вследствие наличия в составе незаменимых микро- и макроэлементов) Негативное влияние на иммунитет отсутствует
Общее самочувствие Выводит шлаки, токсины и холестерин. Благодаря этому состояние организма и общее самочувствие улучшаются При наличии серьезных заболеваний поджелудочной железы возможны ухудшения самочувствия

Большинство специалистов считают, что правильно принимать именно натощак оливковое масло. Польза заключается в том, что утром организм способен максимально усвоить и использовать полезные вещества.

Ранее мы уже выяснили, какое оливковое масло лучше пить натощак – свежее масло холодного отжима. Теперь определим, как правильно пить натощак оливковое масло. Начинать процесс лечения необходимо постепенно. В первые несколько дней пейте по одной чайной ложке. Если чувствуете себя хорошо – увеличивайте дозу до столовой ложки.

Помните, что употребление более двух столовых ложек в день опасно для здоровья! После приема средства запрещается пить и есть в течение 45 минут.

Кому запрещено лечение оливковым маслом? Противопоказания

Далеко не каждый человек настолько здоров, чтобы принимать осуществлять прием оливкового масла натощак.

Противопоказания все-таки имеются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желчного пузыря;
  • острый панкреатит;
  • язвы в стадии обострения.

Метод, подходящий одному человеку, может нанести непоправимый ущерб другому. Прежде чем выбрать этот способ лечения, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и определите необходимую дозировку.

Тогда оливковое масло станет для вас лучшим помощником в оздоровлении и омоложении организма. Выбирайте масло в проверенных магазинах и желательно органическое. Хороший ассортимент и быструю доставку предлагает iHerb.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: http://maslandia.com/vsya-polza-upotrebleniya-olivkovogo-masla-natoschak/

Оливковое масло: 20 полезных и 12 вредных свойств

Оливковое масло: 20 полезных и 12 вредных свойств

Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева. В нем высокое содержание полезных жирных кислот. Оливковые деревья произрастают на протяжении многих тысяч лет.

Масло из плодов такого дерева является основным и одним из самых важных ингредиентов для блюд в Испании, Италии и Греции. Упоминания об оливах и оливковом масле встречаются даже в Библии.

Масло оливок было в рационе самых здоровых и долго живущих людей в мире.

В высококачественном оливковом масле содержатся противовоспалительные соединения, антиоксиданты и макроэлементы, полезные для сердца. Оливковое масло способно лечить депрессии, слабоумие и ожирение.

В оливковом масле преимущественно содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, наиболее важная из которых – олеиновая. Известно, что олеиновая кислота чрезвычайно полезна для сердца и способна бороться со свободными радикальными повреждениями (или окислительным стрессом), что положительно влияет на здоровье.

По мнению многих крупных обзоров клинических исследований, диеты с высоким содержанием оливкового масла, включая знаменитую средиземноморскую диету, связаны с более низкой частотой возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, включая липопротеины плазмы, окислительный ущерб, воспалительные маркеры, тромбоцитарную и клеточную функции, антимикробную активность.

1. Полезно для здоровья сердца.


Исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, повышает уровень холестерина ЛПВП и низкие уровни триглицеридов. В ходе некоторых исследований обнаружено, что рацион питания с высоким содержанием жиров способен снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 30%.

Источник: https://foodinformer.ru/products/maslo/polza-i-vred-olivkovogo-masla

Масло оливковое лечебные свойства | Медик03

Красота и Здоровье   Здоровое тело   Полезные свойства продуктов

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови.

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Оливковое масло обладает легким слабительным эффектом.

Рекомендуется для лечения геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его регулярное употребление поможет при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре.

Свойства оливкового масла

Оливковое масло обладает хорошим омолаживающим свойством, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Это позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи. За эти свойства оно особо рекомендуется детям и пожилым людям, а также дамам, желающим продлить свою молодость.

Оливковое масло полезно при наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги.

В оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека.

В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу – препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань.

Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток (сам организм синтезирует их только частично). Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством. Антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Соединение олеокантал оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие.

Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в оливковом масле в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле.

Оливковое масло способствует нормализации артериального давления, а также заживлению ран, язв, порезов.

Лечение оливковым маслом. Польза оливкового масла

Оливковое масло при запоре и каловых камнях: 3—4 ч. ложки смешать с сырым яичным желтком и развести 1 стаканом теплой воды. Очистительное средство для клизм. А также оливковое масло — натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Полежать.

Оливковое масло при насморке: на 100 г подсолнечного или оливкового масла 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника, настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать, закапывать по 2—3 капли в каждую ноздрю в первый раз. Потом по 1 капле 3—4 раза в день. Делать не более недели.

Полезные свойства оливкового масло по уходу за волосами: Смешайте полчашки меда и четверть чашки теплого оливкового масла (если у вас жирные или нормальные волосы, лучше ограничиться двумя столовыми ложками масла).

Быстро нанесите, оденьте шапочку для душа или оберните голову полотенцем и оставьте компресс на 20-30 минут. Смойте шампунем и ополосните. Если меда нет, можно сделать маску из одного только оливкового масла..

Хорошо помогает от ломких кончиков, сухости волос, сухой перхоти.

Свойства оливковое масла для лечения секущихся кончиков волос: оливковым маслом хорошо лечить только открытые кончики волос, не трогая корни. Для этого необходимо нагреть, не доводя до кипения, смесь из 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки уксуса и одного яйца. Наносится эта смесь на кончики волос и смывается через 30 минут.

Придание блеска волосам с помощью оливкового масла: возьмите 1 яичный желток, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла и 6 литров пива. Все это хорошенько взбейте.

Полученной смесью вымойте волосы. Если волосы сухие и ломкие используйте смесь: 70 г оливкового масла, 150 г рома и 5 г лавандовой эссенции. Вотрите в кожу головы и оставьте на ночь.

Утром смойте теплой водой.

Использование лечебный свойств оливкового масла при болях в ушах: достаточно закапать по 2 капли теплого оливкового масла и немедленно заткнуть уши ватными тампонами, пропитанными тем же маслом.

Фото: оливковое масло

Оливковое масло для укрепления ногтей: Для укрепления ногтей и смягчения кутикул рекомендуется перед сном держать руки в ванночке со смесью лимонного сока и теплого оливкового масла.

Важно!

Еще большего эффекта можно достичь, надевая после этого на ночь перчатки из мягкой ткани, чтобы руки хорошенько пропитались маслом за ночь.

Трескающиеся или ломкие ногти полезно подержать 10 минут в теплом оливковом масле, а затем обработать йодированным спиртом.

При уходе за руками периодически втирайте в кожу смесь оливкового масла и соли грубого помола. Смойте водой. Если хотя бы раз в неделю 30 мин. держать кисти рук в разогретом оливковом масле, то вы избавитесь от сухости кожи. После такой ванночки очень легко делать маникюр.

Чтобы кожа была эластичной: приниматайте ванны с добавлением смеси из 50 мл молока и 50 мл оливкового масла. Если регулярно принимать такие ванны, кожа станет заметно мягче.

Чтобы цвет лица не тускнел долгие годы, делайте 1-2 раза в неделю оливковую маску. 1 чайную ложку глины растворите в чистой воде, а затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла. Через 15 минут смойте теплой водой. Как средство от морщин используйте: 2 раза в неделю смазывайте лицо смесью из оливкового масла и лимонного сока в равных долях.

Как выбрать оливковое масло и избежать подделок

Прежде всего определитесь, для чего вы покупаете оливковое масло: для приготовления салатов или для горячих блюд. В первом случае выбирайте масло экстра-класса, а во втором – с добавлением рафинированного.

Цвет оливкового масла может быть ярко-жёлтым, тёмно-золотым или зелёным – это зависит от сорта оливок, района, где они выросли, и степени их зрелости. Вкус масла должен быть свежим.

Он тоже зависит от сорта, как и цвет, поэтому единых стандартов здесь быть не может, однако безвкусие масла или его прогорклость говорят о том, что оно некачественное, либо неправильно хранилось. Такое масло не стоит покупать и использовать.

Если масло хорошее, то в нём присутствует лёгкий привкус специй, а пахнет оно приятно – фруктами и терпкими травами.

Информация на этикетке может сказать о многом. Там указана категория масла, показатель кислотности (не более 3,3%), в каких условиях и сколько времени можно хранить масло, а также данные о производителе. Обязательно указывается его адрес, штрих-код, данные импортёра продукта, название страны.

Оливковое масло сегодня предлагают многие производители, однако на масле, произведённом в Италии, как правило, указывается самая полная информация, вплоть до места производства. Поэтому выбирать масло итальянских производителей легко.

Совет!

Оливковое масло из Тосканы зеленоватое, с фруктовым оттенком, и прекрасно подходит для заправки спагетти, риса, приготовления супов и мяса на гриле. Масло из Умбрии почти такое же, но его вкус более тонкий.

Сицилийское масло, а также масло из Калабрии и Апулии имеет золотисто-жёлтый или даже зелёный цвет, и отличается сильным, почти резким, но приятным вкусом. Можно даже сказать, что это скорее природный соус, чем масло. Оно прекрасно подходит к овощам и мясу.

Лигурийское оливковое масло жёлтое или светло-зелёное, и нравится любителям тонкого вкуса. С ним хорошо готовить соус из базилика. Оливковое масло из области Гардесано напоминает лигурийское, но отличается более сильным вкусом с фруктовым оттенком, и часто используется для приготовления рыбы.

Выбирайте лучшие сорта оливкового масла, и оно поможет вам восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту.

Оливковое масло для кожи лица и шеи, для похудения.
Косметика на основе оливкового масла.

Оливковое масло и средиземноморская диета.Оливковое масло для кожи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://medic-03.ru/maslo-olivkovoe-lechebnye-svoystva/

Лечение оливковым маслом. — Помоги себе

Лечение оливковым маслом. - Помоги себе

Оливковое масло обладает уникальными , полезными свойствами. Лечение оливковым маслом различных заболеваний очень эффективно благодаря богатейшему содержанию антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Что необходимо знать про оливковое масло:

Оливковое масло богато витаминами А,Е,D,B, которые благоприятствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются с токсинами и препятствуют процессам старения.

Кроме того, благодаря входящим в состав масла ненасыщенным кислотам, оливковое масло препятствует ожирению, способствует омоложению организма, предотвращает появление сердечных заболеваний.

Регулярное употребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.

Кроме того, масло прекрасно подходит для диеты беременных и кормящих мам, так как способствует правильному росту мозга и нервной системы у детей во время беременности, и после рождение. Кроме того, научно установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Если возникнет необходимость проверить качество оливкового масла, то есть не купили ли вы подделку, сделать это очень легко. Просто поставьте его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле (неважно : рафинированном или нет) при замерзании образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают.

Внимание!

Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения. Считается, что чем ниже кислотность, тем выше качество масла.

Также показателем высокого качества масла является способ его приготовления — самое качественное получается при применении технологии «холодного отжима».

При покупке настоящего оливкового масла , произведенного в Италии, мы рекомендуем обратить внимание на конкретное место изготовления, которое указывается наравне со страной — изготовителем:

Тоскана

Масло имеет слегка  зеленоватый цвет и не сильный фруктовый запах. Можно применять для заправки макаронных изделий , риса, приготовленных без томатного соуса. Можно также добавлять в  супы, сваренные из бобовых и зерновых культур и для мяса, жаренного на гриле.

Апулия, Калабрия и о. Сицилия

У масла почти зелёный цвет или же золотисто-жёлтый. Вкус ярко выраженный. Применяется для овощных блюд, вроде сладкого перца и баклажан, а также шашлыка.

Лигурия

Особенно подходит тем, кому нравятся деликатный вкус. Само масло желтого или светло-зеленого цвета. Используется для заправки овощных салатов и приготовления мясных блюд из  птицы.

А теперь-

Народные рецепты лечения оливковым маслом:

  • Для очищения организма, похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта : В течение 1 месяца принимать натощак по 1-2 чайные ложки оливкового масла за 30 минут до завтрака. Запить стаканом воды.

  • Для лечения и очищения печени : Взять стакан обычных тыквенных семечек. Высушить и измельчить. После залить стаканом оливкового масла. На водяной бане довести до температуры 60о С и оставить настаиваться около 2 часов. Затем на неделю поставить в темное, прохладное место. Через семь дней настой процедить и он готов к употреблению. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

  • Для лечения заед на губах : Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Пропитать ткань, положить на лицо и утеплить полотенцем. Масло не должно быть горячим, но теплым. Хорошо помогает для заживления трещинок и заедов в уголках губ.

  • Для быстрейшего заживления ран смешайте оливковое масло и пчелиный воск в соотношении  2:1, доведите до кипения на водяной бане,после чего остудите и наложите на рану повязку с получившейся мазью. Предварительно рану необходимо обработать  перекисью водорода. Также лечение оливковым маслом поможет избежать образование или уменьшить уже имеющиеся шрамы. Для этого смешайте 100 мл оливкового масла и 1 гр цветков календулы, дать настояться не менее  25 дней, затем процедите. Масло готово к использованию.

  • Если у вас наблюдается состояние хронической усталости, вы можете поднять тонус своего организма благодаря следующему рецепту. Для этого возьмите сок чеснока (1/3 чайной ложки), оливковое масло (1/2 чайной ложки) и стакан кипяченой теплой воды. Перемешать и пить полученную смесь один раз в день. Уже через пару дней результат не замедлит проявиться.

  • При  повышенном давлении,  в течение месяца 1 раз в день принимать 1 ч. ложки давленного чеснока, и тут же запивать ее 2 ст. ложками оливкового масла.

Помните, что оливковое масло, как и любой продукт, имеет свой срок хранения. Поэтому открытое масло постарайтесь использовать в течение года.

Хранить его нужно в сухом, темном месте, желательно закрытым, так как оно очень впитывает посторонние запахи.

Кроме использования в качестве пищевой добавки, и данных выше рецептов лечения оливковым маслом, его также можно применять для ухода за волосами, а также кожей лица.

Источник: http://mir.big20.net/lechenie-maslom/lechenie-olivkovim-maslom

Использование оливкового масла в народной медицине

Использование оливкового масла в народной медицине

Оливковое масло считается поистине универсальным народным средством, которое испокон веков используется людьми в лечебных и косметических целях. Оно всегда было одним из основных компонентов в рецептах народных знахарей и целителей.

Его использовали для лечения и профилактики различных недугов, а также для сохранения молодости и красоты. Когда-то сама Клеопатра использовала оливковое масло как средство по уходу за своей кожей и волосами. А чтобы оставаться здоровой на долгие годы, она к тому же ежедневно принимала его и внутрь.

Сегодня оливковое масло остается по-прежнему прекрасным лечебным и косметическим средством. А народные рецепты с его применением актуальны и по сей день. Как же оливковое масло используется в народной медицине?

Например, оливковое масло помогает снизить температуру, предупреждает появление гипертонии, а также является отличным средством для снятия синдромов похмелья.

Нормализовать давление поможет всего 300 мл отвара из листьев оливы, выпитого натощак. Оливковое масло помогает также предотвратить развитие язвы и гастрита, так как оно способствует уменьшению выработки желудочного сока.

В этом случае нужно постоянно выпивать 1столовую ложку масла за полчаса до приема пищи.

Также выпивая ежедневно по 1 столовой ложки масла оливы, можно поднять себе иммунитет и как следствие уберечь себя от простуды. Поможет оливковое масло и при боли в горле.

Достаточно просто смешать в равных пропорциях теплое оливковое масло с медом и принимать как обычный сироп от кашля 3-4 дня по 1 чайной ложки. В случае если разболелись уши, оливковое масло также пригодится.

Достаточно капнуть по 2 капли теплого масла в каждое ухо и заткнуть их ватными тампонами.

Чтобы избавиться от боли в спине, необходимо делать растирание оливковым маслом, предварительно подогрев его. Если же болят суставы, поможет смесь масла оливы и ромашки, которой их и следует растирать. Для этого необходимо вскипятить 200 мл масла и добавить к нему 30 г цветков ромашки. Получившаяся смесь должна настояться 15 минут, после чего ее необходимо процедить.

Важно!

В народной медицине масло оливы широко применяется и в косметических целях. К примеру, им очень полезно мазать кожу лица, так как оно питает ее и оберегает от появления морщин.

Можно побаловать себя и витаминной маской. Для этого вам понадобится 1 столовая ложка муки (пшеничная, рисовая или овсяная) и оливковой масло. Смешав эти ингредиенты до образования кашеобразной массы, можно наносить ее на лицо и область шеи.

По истечении 20 минут маску можно смыть.

Оливковое масло является прекраснейшим средством по уходу за волосами. Чтобы напитать их и подарить им здоровый блеск, достаточно нанести на влажные волосы несколько капель масла. Чтобы волосы не выглядели жирными, наносить его стоит лишь на концы.

Для укрепления волос и стимулирования их роста можно применить маску из оливкового масла. Ее рецепт довольно прост – подогретое масло нужно втереть в корни волос, а оставшуюся часть распределить уже по всей их длине. После нанесения маски голову следует укрыть полотенцем и, подождав 1 час, смыть ее теплой водой.

Источник: http://olive-oil.com.ua/ispolzovanie-olivkovogo-masla-v-narodnoj-medicine/

Как правильно применять оливковое масло при заболеваниях ЖКТ и запорах?

Оливковое масло — продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом».

Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.

Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности.

Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах.

Применение масла в уходе за волосами, ногтями и кожей дает впечатляющие результаты — среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.

Полезные свойства

Любители здорового питания по праву считают этот продукт непревзойденным среди растительных масел. Он обладает целым спектром уникальных свойств, среди которых:

  • снижение кровяного давления;
  • борьба с артритом через постепенную очистку кровеносных сосудов;
  • снижение концентрации вредного холестерина в крови, предупреждение образования тромбов в артериях и сосудах;
  • регулирование обмена веществ, снижение аппетита и замедление образования жировых клеток;
  • снижение повышенной кислотности желудка, борьба с воспалениями, профилактика и помощь при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • мягкое обволакивание слизистых органов пищеварения и кишечника, которое улучшает пищеварение и помогает заживлению микротрещин и язв;
  • мягкое слабительное действие, ведущее к стабилизации стула и полноценной очистке кишечника;
  • подавление роста раковых клеток при онкологическом заболевании толстой кишки, кожи и молочной железы;
  • увеличение выработки желчи и восполнение гормонов поджелудочной железы;
  • защита от канцерогенов и профилактика раковых заболеваний;
  • выведение шлаков и свободных радикалов;>
  • подавление роста бактерии Хеликабактера, что предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • защита от онкологических заболеваний пищеварительной системы.

При язве желудка или кишечника, а также при тяжелых хронических заболеваниях перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, начинать применение средства важно с маленьких доз, которые позволят убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Эффективность оливкового масла в лечении болезней желудка и кишечника — тема, интересующая многих ученых.

В ходе эксперимента британских специалистов было доказано, что те участники исследования, у которых отсутствовало оливковое растительное масло в рационе, больше подвержены различным болезням, в том числе язве желудка.

А 90% испытуемых, употребляющих минимум 2 ст л масла в день, вовсе не страдали от проблем с пищеварением. Все дело в уникальном компоненте оливкового масла — олеиновой кислоте, из-за которой стал общепризнанным факт: оливковое масло при гастрите — первое средство.

Рецепты

Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:

  • Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
  • При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
  • Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
  • При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
  • При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
  • Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка — это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.

Этот метод можно применять только в случае, когда камни отличаются небольшим размером. Кроме того, перед проведением процедуры в течение суток нельзя ничего есть, можно только пить простую воду.

    • Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так — смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
    • Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.
  • Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
  • Для очищения печени. Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.

Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.

Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния.

Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах.

Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.

Как выбрать масло

Не секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого.

Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства.

Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.

Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.

При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.

Отзывы

Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу.

Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите.

Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.

Источник: https://oils-gid.com/rastitelnye/olivkovoe-maslo/zhkt.html

Чем полезно оливковое масло натощак для здоровья человека

Здравствуйте друзья.

Однажды я задал одному авторитетному учителю энергомедитативной практики вопрос о том, как вылечить бескаменный холецистит. Он ответил мне так: «Лечите мозги с помощью медитации, т.к.

все болезни от нервов, а также раз в день, натощак принимайте столовую ложку оливкового масла «Extra virgin».

Мне стало интересно и я тщательно изучил вопрос о пользе всем известного масла, вот поэтому тема сегодняшней статьи: «Чем полезно оливковое масло натощак для здоровья человека». Читайте с удовольствием.    

Совет!

Оливковое масло (англ. Olive Oil) – это продукт растительного происхождения, который получают из оливок путем отжима. Уникальность продукта заключается в его составе. Соотношение питательных веществ, микроэлементов, витаминов полезно для здоровья и способствует долголетию.

В древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом», подчеркивая важность продукта для организма. По статистике в современной Греции до сих пор популярно масло из оливок, а заболеваемость сердечно-сосудистой патологией занимает одно из последних мест в мире.

Врачи утверждают, что употреблять продукт необходимо натощак для получения максимальной пользы для здоровья.

Состав целебного продукта

В Olive Oil содержатся все необходимые вещества для поддержания работы органов и систем. Ингредиенты продукта идеально дополняют друг друга и обладают целебными свойствами, что позволяет использовать масло для профилактики и лечения заболеваний.

Наиболее полезные компоненты Olive Oil:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) – нормализуют холестериновый обмен, уменьшают синтез «плохого» холестерина, предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление.
  2. Жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) – всасываются в организме в присутствии жирных кислот, улучшают зрение, укрепляют сосуды и костную ткань, нормализуют репаративные процессы, разрушают свободные радикалы.
  3. Фенолы – обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.
  4. Линолевая кислота – предупреждает развитие раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, активирует репаративные процессы в тканях, предупреждает преждевременное старение.

Целебные компонента лучше усваиваются при употреблении Olive Oil  утром натощак за 30-60 минут до приема пищи. Для сохранения ценных для здоровья ингредиентов продукта в неизменном виде, Olive Oil хранят в стеклянной таре в темном прохладном месте. Не рекомендуют хранить оливковое масло в холодильнике.  
 

Полезные свойства

Польза и вред оливкового масла для организма зависит от общего состояния и наличия хронических заболеваний.

Уникальный состав продукта в подавляющем большинстве случаев приносит пользу для здоровья – нормализует работу органов и систем, укрепляет иммунную систему, способствует долголетию.

При правильном употреблении Olive Oil предупреждает развитие соматических заболеваний, инфекций, онкологии. Кроме того, сохраняет молодость долгие годы.

Полезные свойства Olive Oil:

  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует тонус желчных протоков и синтез желчи, оказывает желчегонное действие;
  • очищает печень от токсинов, активирует синтез печеночных ферментов;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает липидный обмен и метаболизм холестерина, предупреждает развитие атеросклероза;
  • оказывает противовоспалительное действие при стоматите, гингивите, фарингите, тонзиллите, рините;
  • способствует быстрому заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта, повреждений кожных покровов;
  • предупреждает ожирение, способствует похудению при наборе лишних килограммов;
  • разжижает кровь, предупреждает патологическое тромбообразование, приводящее к тромбофлебиту, инфаркту, инсульту;
  • укрепляет костную систему, препятствует развитию остеопороза;
  • оказывает благоприятное действие на мужскую и женскую репродуктивную систему;
  • предотвращает накопление свободных радикалов и продлевает молодость;
  • укрепляет защитные силы организма против инфекций;
  • разрушает атипичные клетки в тканях, что является профилактикой новообразований доброкачественной и злокачественной природы;
  • нормализует работу нервных клеток и передачу нервных импульсов из центральных отделов на периферию, укрепляет память, улучшает внимание и когнитивные функции.

Если неправильно употреблять оливковое масло натощак – польза и вред для здоровья могут иметь равные шансы. Перед лечением рекомендуют проконсультироваться с врачом и пройти назначенное обследование для выявления противопоказаний.

Противопоказания к употреблению Olive Oil:

  • крупные камни в желчном пузыре (калькулезный холецистит) – желчегонное действие продукта может вызвать движение камней по желчному протоку, привести к его закупорке, эмпиеме желчного пузыря, механической желтухе;
  • кишечные инфекции – ускорение моторики кишечника усугубит симптомы заболевания;
  • пищевое отравление – жирные кислоты в составе масла дают большую нагрузку на пищеварительный тракт, что в условиях отравления ухудшает течение болезни;
  • склонность к поносам, синдром раздраженного кишечника – послабляющее действие продукта увеличит количество дефекаций, что приведет к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике.

В остальных случаях Olive Oil оказывает целебное действие на организм и показано для ежедневного употребления.  
 

Как правильно принимать оливковое масло

Как правильно пить оливковое масло натощак, чтобы получить максимальный эффект для здоровья? Методика проста и доступна каждому, не отнимает много времени и сил.

  1. Продукт необходимо пить утром после сна до приема пищи и воды. В таком случае все полезные вещества в составе масла хорошо всасываются и усваиваются в пищеварительном тракте.
  2. Целебная дозировка продукта зависит от цели мероприятия. Для лечения и профилактики соматических болезней рекомендуют столовую ложку оливкового масла. Для похудения и укрепления иммунной системы достаточно принимать чайную ложку полезного продукта.
  3. Оливковое масло необходимо запивать стаканом подкисленной воды. Такой способ улучшает усвояемость жиров, предупреждает появление тошноты и тяжести в желудке. В стакан воды добавляют несколько капель свежеприготовленного лимонного сока.
  4. Целебный продукт можно пить с томатным соком. Такой способ рекомендуют людям с неврастенией, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, отечным синдромом.
  5. В течение дня оливковым маслом можно заправлять овощные салаты также с добавлением сока лимона.
  6. В качестве противовоспалительного средства при заболеваниях носоглотки и ротовой полости рекомендуют полоскания оливковым маслом. После применения продукт необходимо выплюнуть. Olive Oil также используют для профилактики зубного камня – столовую ложку продукта набирают в рот и распределяют языком по зубам верхней и нижней челюсти, затем полощут ротовую полость водой, подкисленной лимонным соком.

Если после употребления продукта регулярно возникает тошнота и диарея, то лечение необходимо прекратить и посоветоваться с врачом.

Употребление продукта натощак оказывает не только оздоравливающий, но и эстетический эффект. Разглаживаются морщины на лице, улучшаются контуры фигуры, кожа выглядит молодой и сияющей. Пейте масло каждый день и наслаждайтесь жизнью до самой старости.

Думаю, материал вам был полезен. Посмотрите также вот это видео про чудо масло. Кратко и по существу.  

Источник: https://zslife.ru/narodnaia-medizina/chem-polezno-olivkovoe-maslo-natoshhak.html