Народная медицина огурцы

Огурец

В статье рассматриваются вопросы:

  • краткие сведения о растении
  • состав овоща и его применение 

Плоды растения огурец могут применяться в ходе профилактики и лечения заболеваний опорно — двигательного аппарата.

Это теплолюбивый, светолюбивый и влаголюбивый овощ. Он начал свое шествие по Земле в тропических лесах Индии, затем появился в Египте, Европе. В XVI веке из Греции попал в Россию.

Хорошему развитию растения способствует влажный и теплый (от 22 до 28 градусов) воздух. Корни огурца будут хорошо развиваться в плодородной нейтральной или слабокислой почве.

Внимание!

Кислые, бедные и холодные почвы — их враг. Слишком жаркий климат с температурой выше 32 градусов также не способствует нормальному росту и развитию овоща.

При длительном снижении температуры воздуха ниже 3 градусов корни огурца начинают загнивать.

Принято считать, что более высокими вкусовыми качествами обладают не сортовые растения, а гибридные.

Состав огурца

В состав огурца входят: кальций, рибофлавин, калий, клетчатка, железо, фосфор, кремнезем. тиамин, каротин.

Чтобы была понятна роль маленького огурчика на наших столах, скажем несколько слов о важности некоторых из этих элементов для организма человека.

Итак:

  • кальций (содержится в кожуре овоща) — участвует в процессах кроветворения и укрепления костной ткани и нервной системы, нормализует обмен веществ, укрепляет проницаемость стенок сосудов, оказывает противовоспалительный эффект.

Потребление с пищей достаточного количества овощей и фруктов, в том числе, и огурцов,  предотвращает высвобождение в процессе переваривания белковой пищи насыщенных жирных кислот, связывающих кальций, и образование при этом нерастворимых солей. В оптимизации содержания кальция в организме принимает участие витамин D, паратиреоидный гормон и тиреокальцитонин;

  • калий — поддерживает работоспособность мышечной системы. в том числе сердца, участвует в утилизации натрия и тем самым способствует уменьшению отеков тканей;
  • железо — является незаменимой частью гемоглобина и миоглобина, входит в состав цитохромов, участвующих в переносе электронов по дыхательной цепимитохондрий, а также окислительно — восстановительных ферментов каталазы и пероксидазы.

Недостаток этого элемента в организме ведет к железодефицитной анемии, выражающейся в быстрой утомляемости, мышечной слабости, ухудшении памяти;

  • кремнезем — участвует в синтезе соединительной ткани; при его недостатке человек ощущает психологический дискомфорт, набирает излишний вес, могут появиться симптомы ревматизма, зависимость от перемены погоды;

Считается, что если в Вашем рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих кальций и фосфор, Вы получаете хорошую профилактику от заболеваний суставов, нервов, а также переломов костей.

Огурец — применение

Задолго до наших дней свое применение огурец нашел как в кулинарии, так и в медицине. Хотя диетологи придерживаются мнения о его невысокой пищевой ценности. Но мы то знаем, что он очень вкусен.

Например, при подагре салаты из свежих огурцов рекомендуют обязательно включать в рацион  вместе с другими свежими овощами.

Также для профилактики и лечения отложения солей применяется и сок этого овоща как отдельно, так и в смеси с соками других овощей, фруктов и ягод, способствующих выведению мочевой кислоты из организма.

Хорошо подходят для этого соки грейпфрутовый, чесночный, яблочный, морковный, черносмородиновый, свекольный и другие.

Употребляют соки в течение двух недель два — три раза в день за час до еды. После семи — десяти дневного перерыва курс лечения повторяют.

Если Вы в своем парнике не уследили за каким — то плодиком, и он оказался переростком, не торопитесь его выбрасывать. Отвар из перезрелых огурцов и плетей  можно использовать при желтухе и болезнях печени.

Настой на семенах этого растения применяется при почечных коликах и туберкулезе легких.

Важно!

Огурец применяется также в качестве обезболивающего средства при желудочно — кишечных заболеваниях. Прием сока этого овоща с медом при бронхите способствует уменьшению кашля. Тот факт, что в состав огурца входит калий, положительно сказывается на уменьшении отеков сердечного происхождения.

Источник: https://www.adamzdorovie.ru/arthritis-treatment-by-herbs/cucumber.html

Огурцы

Воды в огурцах действительно много — до 95%. Зато она структурирована, а значит, целебная. А в тех 5% оставшихся столько всего полезного! И сахара, и белок, и клетчатка. Есть и ароматические вещества — запах свежего огурчика нравится многим.

Витамины в огурцах

— Витаминов группы В в огурцах больше, чем в свекле или редиске, — рассказывает врач-диетолог Галина Заволова. — Полезные свойства огурцов давно известны: на аскорбиновую кислоту богатые первые плоды. И чем они меньше, тем больше у них содержание витамина С.

Огурцы могут похвастаться длинным списком минеральных веществ, входящих в их состав. Это соли кальция, калия, магния, цинка, фосфора и многие другие.

Высокое содержание калия помогает ускорить водный обмен в организме. Поэтому огурцы — довольно сильное мочегонное средство. Их употребление способствует уменьшению отеков, снижает артериальное давление.

Йода в огурцах больше, чем во многих других овощных культурах. Поэтому полезно употреблять их при заболеваниях щитовидной железы. А наличие цинка делает эти овощи полезны и для диабетиков.

Огурцы в народной медицине

— Народная медицина считает, что огурцы имеют антисклеротическое, гипотензивное, жаропонижающее, спазмолитическое и слабительное действие, — продолжает рассказ Галина Заволова. — Их используют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лечебный эффект достигается и в случаях спастических и атонических запоров у людей старшего возраста. Но при желудочно-кишечных заболеваниях огурцы лучше чистить от кожуры, потому клетчатка в ней довольно грубая. Сок огурца хорошо утоляет жажду, очищает организм от отложений токсинов и шлаков, препятствует отложению подкожного жира.

А еще он способствует лучшему усвоению пищевых нутриентов, нейтрализует кислые продукты, предупреждает отложение солей.

Огурец может также использоваться в качестве основного компонента огуречных диет, причем во многих вариациях. Диета на огурцах поможет разгрузить организм и очистить его от шлаков.

Полезные свойства огурцов неоспоримы, так что стоит присмотреться к этому, на первый взгляд невзрачному, овощу.

(2 голосов, среднее: 5,00

Источник: https://jhealth.ru/all-diets/cucumbers/

Огурцы в народной медицине

Все прекрасно знают о том, что в состав огурца входит огромное количество воды. Исходя из данного факта, какую ценность могут представлять огурцы — никакой. Но на самом деле это не верно. В составе этих зеленых овощей присутствует огромное множество полезных веществ.

Кроме воды огурцы содержат в себе углеводы, белки, эфирные масла, органические кислоты, витамины С, В2, В1, В6, РР, микроэлементы, каротин. Эти овощи используются в народной медицине очень давно. В состав огурцов входит пектин, способствующий улучшению усвоения белка организмом.

Также в огурцах есть минеральные соли, благодаря которым человек очищает свой организм от шлаков и токсинов.

Совет!

Огурцы в народной медицине представляют собой очень хорошее средство, помогающее справляться с запорами, к тому же они могут использоваться для профилактики авитаминоза. В данном овоще много калия, стимулирующего вывод излишней жидкости, что очень полезно для людей, страдающих ожирением.

Если человек будет ежедневно выпивать стакан огуречного сока, то он тем самым нормализует процессы пищеварения, усилит работу почек, разгрузит деятельность сердца. В этом зеленом овоще также присутствует йод, который оказывает помощь при гипернтирозе. В огурцах есть цинк, который полезен при низком либидо. Литий, содержащийся в огурцах, помогает укрепить сосудистый и мышечный тонус.

Огуречный сок необходимо использовать в качестве снимающего боль и успокаивающего средства. К тому же он очень хорошо помогает при желудочной или кишечной колике.

Огуречный рассол в нетрадиционной медицине используется как мочегонное средство, благодаря которому также можно избавиться от симптомов при алкогольной интоксикации или отравлении угарным газом.

Огурцы в народной медицине зачастую используются в качестве отвара при гепатитах и воспалении желчного пузыря. Сок, полученный из свежих огурцов, помогает кожу лицо очистить и отбелить.

Чтобы справиться с излишней жирностью шевелюры, в кожу головы нужно втирать капустный и огуречный сок. Это же средство подходит для борьбы с угревой сыпью.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

Источник: http://fe-life.ru/articles/ogurtsy-v-narodnoy-meditsine

Огурец – его польза. | Блог «Будьте Здоровы!»

Огурец является одним из самых демократичных овощей, ведь он неприхотлив, не требует особого мастерства в готовке, имеет нежный вкус и массу полезных свойств. В России огурец заслужил поистине всенародную любовь: ему устанавливаются памятники, посвящаются стихи, а в городе Суздаль с недавних пор даже начали отмечать оригинальный праздник – Международный день огурца.

Огурец – наиболее древняя овощная культура, ее родиной считается северо-западная часть Индии. В Россию этот овощ попал в XV веке, моментально завоевав популярность у простого народа. Иностранные путешественники того времени отмечали, что огурцы на русской земле растут гораздо лучше, чем в европейских странах.

Состав

Огурец в основном состоит из воды, а на долю сухого вещества приходиться:

  • Азотистые соединения, положительно влияющие на работу печени
  • Органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме
  • Клетчатка, способствующая выведению токсинов, снижению уровня холестерина и улучшению работы кишечника
  • Каротин, действующий как природный антиоксидант
  • Витамин А, отвечающий за состояние ногтей, волос и остроту зрения; витамин С, обладающий общеукрепляющим действием; витамин К, нормализующий свертываемость крови, а также в небольших количествах витамины РР, Е и витамины группы В
  • Минеральные вещества: особенно много в огурце калия, обладающего способностью снижать артериальное давление и выводить лишнюю воду, уменьшая отеки. Кроме этого, минеральный состав огурца представлен кальцием, магнием, железом, медью, фосфором и йодом.

Следует отметить, что химический состав огурца зависит от степени зрелости плода. По мере его созревания количество сухого вещества в огурце сокращается, становится меньше минеральных веществ, азотистых соединений и витаминов. Именно поэтому употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды.

Пищевая ценность и калорийность огурца

Пищевая ценность этого овоща невелика: на 100г продукта приходиться всего 0,8г белка, 0,1г жиров и 2,5г углеводов. Калорийность  свежего огурца составляет 14 ккал, а соленого и того меньше – 11 ккал. Употреблять огурцы можно практически в неограниченном количествах, а низкий гликемический индекс делает его самым востребованным продуктом в диетологии.

Полезные свойства

Огурец на 95% состоит из воды, однако это нисколько не умаляет его достоинств, ведь огуречная вода насыщена минералами, она легко усваивается нашим организмом, наилучшим образом влияя на работу всех органов и систем.

А приверженцы альтернативной медицины утверждают, что вода, содержащаяся в этом овоще, несет в себе положительную информацию и обладает оздоравливающим  эффектом.

Видимо, это так, ведь издавна полезные свойства огурца применялись для избавления от различных недугов и сохранения красоты.

Использование огурцов в медицине

В лечебных целях широко применяют не только плоды, но и цветки, а также семена огурца. Регулярное употребление огурца в пищу принесет пользу любому человеку. Но в первую очередь добавить этот овощ в свой ежедневный рацион рекомендуют страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Дело в том, что огурец – прекрасный природный диуретик, способный выводить лишнюю жидкость из организма, а также восстанавливать и поддерживать водно-солевой баланс. Кроме того, употребление плодов огурца и его сока в пищу – это замечательный способ профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

Внимание!

Этот овощ – настоящий санитар человеческого организма, он выводит вредные вещества, токсины, справляется с последствиями отравлений или приема синтетических лекарственных средств, а потому особенно полезен в период реабилитации после перенесенных заболеваний. Огурцы способствуют улучшению аппетита, восстанавливают работу ЖКТ, действуя как легкое слабительное средство.

И наконец, этот овощ великолепно утоляет жажду, снимает похмельный синдром, обладает кровоостанавливающим действием, болеутоляющим и противовоспалительным.

Использование огурца в косметологии

Во все времена женщины активно использовали сок и мякоть огурца для поддержания красоты кожи, волос и ногтей.

Этот овощ практически всегда под рукой: натерев мякоть на терке, мы получим замечательную маску, а протирание лица срезом огурца или кубиком льда из замороженного огуречного сока прекрасно заменит собой тоник.

Эти несложные процедуры избавят кожу от прыщей, воспалений и пигментных пятен. Огуречные маски увлажняют, отбеливают кожу, сужают поры и устраняют мелкие морщинки.

Ополаскивание поврежденных волос после мытья огуречным соком или маска из натертых на терке плодов увлажняет и укрепляет, дарит волосам здоровый блеск и защищает от выпадения. Огурцы также помогают справится с извечной женской проблемой – целлюлитом. Для этого достаточно прикладывать огуречные ломтики или кашицу из мякоти плодов к проблемным участкам.

Использование огурца для похудания

Благодаря низкой калорийности, способности выводить из организма шлаки и вызывать чувство насыщения огурец является излюбленным овощем диетологов. Легко распрощаться с лишним весом можно, устраивая один раз в неделю так называемый разгрузочный день, в течении которого в пищу употребляются лишь одни огурцы, причем желательно без добавления соли.

Съеденный перед завтраком, обедом и ужином один крупный огурец также способствует существенному снижению веса. Дело в том, что мякоть огурца заполняет собой свободное место в желудке, препятствуя излишнему перееданию, а особые ферменты, входящие в состав огурца, ускоряют усвоение белков животного происхождения.

Именно поэтому огурцы идеально подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Будьте здоровы!

Tags: диетакалорийностькосметологиимедицинеогурец

Источник: http://budtezzdorovy.ru/narodnaya-meditsina/ogurets-ego-polza.html