Народная медицина очищение кишечника овсом

Содержание

Очищение организма овсом в домашних условиях рецепты

народная медицина очищение кишечника овсом

Очищение организма овсом приобретает все большую популярность. Дело в том, что это растение содержит большое количество полезных веществ.

Его используют для приготовления различных блюд, делают из него отвары и настои.

Эта культура известен с довольно давних времен, и уже в то время люди использовали его, чтобы привести свой организм в порядок.

Польза овес

В зернах этого растения содержится больше двадцати наименований полезных веществ и микроэлементов. Они богаты на белок и разные аминокислоты. Содержание различных витаминов позволяет применять овес при авитаминозе.

В каких же случаях следует использовать овёс и какую пользу принесет он организму?

Ситуации для применения:

  • Длительные умственные нагрузки, частые стрессы и депрессии. В таких случаях, как правило, у человека возникает нехватка витаминов группы В. Эти элементы в большом количестве содержатся в овсяной каше и других блюдах из этого растения.
  • Патологические проблемы сердечной системы. В зернах находится большое количество калия, фосфора и магния, которые оказывают благоприятное влияние на сердце и сосуды.
  • Избыточный вес. Эта проблема часто возникает при нарушении обмена веществ. Овсянка оказывает положительное воздействие на кишечник, что ведет к восстановлению обмена веществ.
  • Признаки «загрязнения» — прыщи, слабость, плохие волосы. В овсяных зернах содержится большое количество пищевых волокон, они впитывают в себя вредные вещества и выводят их из организма.
  • Заболевания почек или печени. Овес помогает вывести из организма вредные вещества, в том числе холестерин и желчь.
  • Болезни легких, сопровождающиеся застоем слизи в них. Овсяные блюда помогают наладить отток слизи, затрудняющей нормальную работу органов.

Как заваривать овес

Для того чтобы получить желаемый результат и очистить организм, нужно знать, как заваривать овес правильно.

Важно отнестись серьезно к выбору главной составляющей. Так, например, овсяные хлопья, типа «Геркулеса» не подходят.

Большей части полезных веществ они лишены. Зерно, которое продают на рынках также практически лишено пользы в виду того, что его протравливают различными химическими веществами для лучшего хранения. Лучше всего покупать сырье в аптеке или в супермаркете.

Заваривают овес, как правило, кипятком, а затем настаивают то время, которое указано в рецепте.

Общие рецепты по очищению организма овсом

В домашних условиях можно приготовить множество различных блюд из этой культуры, которые помогут очистить организм в целом.

Некоторые рецепты:

Отвар

  • 200 г зерна заливают кипящей водой в количестве двух литров,
  • Поставить на огонь,
  • Варят до пятидесяти минут,
  • Закрывают крышкой, настаивают на протяжении 12 часов,
  • Фильтруют и отжимают зернышки. Пьют такой овес для очищения организма по половине стакана за тридцать минут до принятия пищи. Хранят в холодильнике, но перед использованием нагревают. В сутки должно быть выпито как минимум четыре порции, чтобы получить хороший результат.

Настой

  • Стакан овса залить 4-мя стаканами воды,
  • Оставить на сутки,
  • Две большие ложки разбухших зернышек съедают вместо утреннего приема пищи,
  • Через 30 минут выпить половину стакана воды, в которой находились зерна.
  • Три часа не употреблять никакую пищу.
  • На обед разрешены не более 400 г фруктов одного вида,
  • Затем через полчаса опять пьют воду из-под зерен, опять не едят три часа,
  • Затем можно съесть немного сухофруктов,
  • На ужин опять овес.
  • При остром чувстве голода можно съесть два любых овоща.
  • Такое очищение проводится 1-2 недели, больше не следует.

Кисель

  • Стакан промытых зернышек залить тремя стаканами холодной воды и поставить на огонь,
  • После закипания уменьшить огонь и варить на очень маленьком огне, пока зерна не станут очень мягкими.
  • Отвар сливают и снова кипятят, пока не превратиться в кисель.

Это общие рецепты очищения организма овсом, которые помогут привести в порядок весь организм в целом.

Рецепты очищения почек и печени

Овес оказывает благоприятное влияние на очистительные органы организма, восстанавливая их нормальную деятельность.

Для печени:

  • Кисель. Половиной стакана кефира заливают триста грамм зернышек, добавляют в смесь ложечку сметаны. Затем доливают двумя литрами воды и оставляют в теплом месте. По прошествии трех дней настой фильтруют, то, что получилось, ставят на огонь и доводят до кипения. Принимают по полстакана перед едой.
  • В кипящую воду (1,5 литра) добавляют 150 грамм овса, кипятят до 20 минут, после заворачивают во что-либо теплое и настаивают пару часов. Отфильтровывают и принимают по 1-2 стакана трижды в сутки за тридцать минут до еды.

Для почек:

  • В литр воды засыпают 100 г овса и варят до тех пор, пока содержимое не уменьшится в два раза. Затем кладут туда две большие ложки меда  и варят еще десять минут. Пьют по три разу в сутки по половине стакана.
  • В трех литрах воды варить два стакана сырье на протяжении трех часов. После зерна достать, измельчить на мясорубке, положить обратно, долить литр кипяченой воды. Хранится такое лекарство в холодильнике. Пьют теплым в течение суток. Это количество нужно использовать за два дня. Терапия длится до трех месяцев.

Рецепты очищения лёгких

У людей с такой вредной привычкой, как курение, в легких оседают вредные вещества и слизь, которая мешает нормальному дыханию.

Работа на вредном производстве и плохая экология также оказывают неблагоприятные действия на дыхательную систему.

Чтобы от этого избавиться, тоже можно использовать средства из овса.

Рецепты:

  • Один стакан зерна заливают половиной литра молока, варят около часа на маленьком огне. Затем смесь измельчить с помощью блендера или сита. Получившееся лекарство нужно принимать перед пищей. Готовят такое средство перед каждым приемом пищи. Длительность лечения – неделя.
  • Зерна в неочищенном виде (стакан) залить литром молока, довести до кипения и варить примерно час. После отфильтровать и принимать до трех раз в сутки с добавлением меда. Перед каждым приемом нужно заваривать новое средство.

Если периодически использовать такие рецепты, то можно очистить легкие от многих токсических веществ.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

Всем известно, что даже овсяная каша нормализует деятельность пищеварительной системы. Однако из этой культуры можно приготовить различные средства, способные наладить деятельность внутренних органов.

Как принимать овес при нарушениях работы кишечника и желудка?

Рецепты:

  • Можно принимать отвары и настои, приготовленные по общим рецептам. Однако большую пользу принесут диетические дни на овсяной каше.
  • Можно выпивать по утрам по паре стаканов овсяного отвара до принятия пищи, затем в обед и спустя три часа после обеда. Длительность такой терапии составляет две недели.

Однако даже тарелка каши из овса каждое утро принесет ощутимый результат.

Очищения желудка при сахарной диабете

Это заболевание подразумевает строгое диетическое питание. Однако усвоение овсяного крахмала занимает длительное время. Поэтому чистка организма овсом в домашних условиях при этой болезни также возможно.

Рецепты:

  • Стакан хлопьев заливают литром воды, доводят до кипения, после чего варят на очень маленьком огне. Когда средство станет густым, его фильтруют, смешивают с соком боярышника в таком же объеме. Принимают по стакану отвара трижды в сутки на протяжении двух месяцев.
  • Очень полезно при такой болезни добавлять в рацион овес в пророщенном виде в количестве одной маленькой ложечки.

Следует помнить, что при любом лечении нужно следить за состоянием организма.

Противопоказания и отзывы врачей

Очищение организма овсом является довольно щадящей процедурой. Однако есть у такой терапии и определенные противопоказания, при которых она не разрешена и может нанести вред.

Противопоказания:

  • Заболевания почек, печени и сердца в тяжелых формах,
  • Камни в желчном пузыре и холецистит,
  • Желудочная кислотность завышенная,
  • Недостаточность глютена.

Кроме того, не следует заниматься такой чисткой при наличии аллергических реакций и непереносимости овса.

Отзывы врачей

В большинстве своем отзывы медиков об очищении овсом положительные Они отмечают улучшающееся состояние пациентов, нормализацию деятельности различных органов и систем организма. Более того, такие люди имеют хорошую фигуру, не страдают избыточным весом, одышкой.

Очищение овсом является довольно простым и популярным способом привести его в порядок и наладить деятельность всех систем. Самое главное, знать, как пить овес правильно, чтобы получить пользу, а не нанести вред.

Также не забывайте почитать:

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/ochishhenie-organizma/ovyos-dlya-ochishheniya-organizma-retsepty.html

Овёс для очищения организма — рецепты

Овёс для очищения организма — рецепты

Овёс и продукты его переработки очень полезны для человеческого организма. Не только англичане, употребляющие на завтрак овсянку, являются поклонниками этого злака. На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из неё готовили каши, похлёбки и кисели, а продукт переработки овса вместе с шелухой — толокно, очень ценился из-за высокой питательности и хорошего вкуса.

Настои и отвары овса широко применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Известны многочисленные рецепты для очищения организма овсом, которые мы рассмотрим ниже.

Чем полезен овёс

В овсе содержатся все необходимые аминокислоты, он имеет богатый витаминный и минеральный состав. Наиболее высоко содержание витаминов B1, B2, B6, B9, E, PP, а также макроэлементов — фосфора, калия и магния.

В народной медицине отвары и настои овса применяются в качестве противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства, они оказывают смягчающий эффект во время заболеваний желудочно-кишечного тракта, используются при кожных заболеваниях. Активные вещества, содержащиеся в овсе, стимулируют иммунитет при инфекционных заболеваниях.

Благодаря этим свойствам, а также большому содержанию клетчатки, овёс активно используется для мягкого очищения организма от токсинов и шлаков. Как пить овёс для очищения организма? Его применяют в виде настоев и отваров, делают кисель или используют овсяные хлопья. Курс очищения длительный — минимум 10–14 дней, а для выведения песка и камней, при очищении почек и печени — до 2–3 месяцев.

Кому рекомендуется очищение овсом

Очищение организма овсом в домашних условиях можно практиковать всем людям, не имеющим противопоказаний, о которых будет сказано в следующем разделе. Особенно рекомендованы овсяные чистки в следующих случаях:

  • сахарный диабет второго типа;
  • простуда и грипп;
  • камни в почках;
  • начальная стадия гипертонической болезни.

Также его принимают:

  • для похудения;
  • очищения кишечника;
  • очищения печени;
  • очищения лёгких.

Противопоказания очищения овсом

Этот злак полезен не всем людям, желающим заняться своим здоровьем. Очищение имеет свои противопоказания:

  • тяжёлые заболевания сердца, печени и почек;
  • холецистит и камни в жёлчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • глютеновая недостаточность.

При обострении заболеваний желудка и кишечника перед началом очищения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты для похудения

Овсяная крупа является низкокалорийной, имеет сбалансированный состав и прекрасно чистит кишечник. Поэтому её часто используют в различных диетах и для похудения.

  1. Диета на овсяной каше. В течение 2–3 дней едят только овсянку, приготовленную на воде без соли и масла. Количество каши не ограничено, но необходимо тщательно пережёвывать пищу. В кашу можно добавлять немного мёда, курагу и чернослив.
  2. В течение 3–4 недель принимают перед едой овсяные хлопья: 3 столовые ложки хлопьев залить одним стаканом воды. Настоять в течение 12 часов, есть по 3–4 столовые ложки перед едой.
  3. Можно использовать отвар овса. Вот как заварить овёс для очистки организма и похудения: полстакана зёрен на 1,5 литра воды, варить в течение получаса. Затем отвар слить, поставить в холодильнике. Пить небольшими порциями в течение дня.

Рецепты очистки печени

Очищение печени овсом в домашних условиях — мягкая и безопасная чистка, но проводить её надо в течение 3–4 недель. При этом для приготовления настоев и отваров лучше брать неочищенные зёрна.

  1. Кисель из овса — рецепт очищения печени: 300 грамм зёрен залить половиной стакана кефира, положить одну столовую ложку сметаны для закваски. Все залить водой в количестве 2 литра и поставить в тёплое место для скисания. Через три дня отцедить, полученный настой довести до кипения на медленном огне. Пить половину стакана до еды.
  2. Берут овёс в количестве 150 грамм на 1,5 литра воды. Бросать нужно в кипящую воду, варить 15–20 минут, затем укутать и дать настояться в течение 2 часов. Процедить. Пить по 1–2 стакана, три раза в день, за полчаса до еды. Курс нужно проводить как минимум 15 дней.
  3. Следующий рецепт оказывает желчегонное действие. Овёс залить холодной водой в соотношении 1:10, настоять в течение суток. Пить половину стакана настоя перед едой.

Рецепты для очистки почек

Отвар овса обладает мочегонным действием и способствует выведению камней и песка.

  1. Очищение почек овсом и мёдом: 100 грамм зёрен залить 1 литр воды и кипятить до тех пор, пока половина содержимого кастрюли не выпарится. Добавить 2 столовые ложки мёда, кипятить ещё 10 минут. Процедить и пить три раза в день, половину стакана за приём.
  2. Этот рецепт помогает выведению песка из почек и жёлчного пузыря. Взять два стакана овса на три литра воды, варить в кастрюле три часа. Затем зёрна перекрутить на мясорубке, положить массу обратно в отвар и добавить ещё один литр кипячёной воды. Полученную смесь хранить в холодильнике, пить в теплом виде в течение дня. Это количество отвара — на два дня. Курс очищения проводят длительно — в течение 2–3 месяцев. На третий день, возможно, окрашивание мочи в красноватый цвет — это нормальное явление, оно проходит через 3–4 недели.

Рецепты очищения лёгких

Лёгкие необходимо чистить не только курильщикам и работникам вредных производств, но и жителям мегаполиса, подверженных воздействию дорожной пыли и смога.

Овёс, сваренный на молоке, хорошо очищает лёгкие и бронхи. Его можно применять в профилактических и лечебных целях.

В отличие от очистки других органов, для выведения шлаков из лёгких достаточно недельного курса. Используют следующие рецепты.

  1. Стакан крупы залить 500 мл молока, варить на медленном огне в течение часа. Перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу есть перед едой. Варить придётся три раза в день, на завтрак, обед и ужин. Курс занимает 7 дней. В этот период может появиться кашель, помогающий удалить из лёгких мокроту, с которой будут выходить шлаки и токсины.
  2. При пневмонии рекомендуется очищение лёгких овсом. Неочищенные зёрна промывают, заливают один стакан овса одним литром молока, кипятят в течение часа. Отвар процеживают и пьют в теплом виде, с мёдом, 2–3 раза в день в течение недели. Перед каждым употреблением готовят новую порцию.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

В кишечнике овёс действует как энтеросорбент, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, он обладает обволакивающим действием и улучшает перистальтику.

  1. Рекомендуется пить отвар или настой, но можно практиковать очищение кишечника овсянкой. В этом случае устраивают регулярные разгрузочные дни на овсяной каше.
  2. Популярно очищение овсом кишечника по методу Жан де-С. Катерин. Этот французский врач применял методику на себе, выпивая ежедневно по два стакана отвара до еды утром, в обед и через три часа после обеда. Длительность такого очищения составляет две недели, проводить его рекомендуется дважды в год.

Рецепты очищения при сахарном диабете

Крахмал овса усваивается медленно, поэтому крупу рекомендуют употреблять при диабете. Овёс также способствует понижению уровня сахара в крови, понижает холестерин и укрепляет сосуды.

  1. На литр воды берут один стакан хлопьев. Их нужно прокипятить в течение 20–30 секунд, затем томить на огне до загустения. Полученный отвар процедить и развести с боярышниковым соком в равных количествах. Пить в течение 1–2 месяцев три раза в день по одному стакану.
  2. При сахарном диабете полезно употреблять в пищу пророщенный овёс. Едят зелёные ростки, добавляя их в каши и салаты в количестве 1 чайная ложка в день.

Также отвары овса можно пить при простуде и гриппе, при лихорадочных состояниях, в период восстановления после инфекционных заболеваний.

Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях овсом — мягкий, но действенный метод. С его помощью чистят лёгкие, кишечник, почки и печень также овёс используют для похудения. Для очищения с помощью овса потребуется терпение. Курс очищения обычно длится около 2–4 недель, иногда до двух месяцев.

Лучше брать неочищенные зёрна, так как в шелухе содержится много полезных веществ. Во время приготовления следует учитывать, что все отвары готовят в эмалированной посуде. Настои и отвары хранят в холодильнике не более двух суток.

Если в рецепте присутствует молоко, то готовить смесь нужно непосредственно перед употреблением, только на один раз.

Источник: http://otravleniy.info/ochishhenie-organizma/ovyos-dlya-ochishheniya-organizma-retsepty.html

Чистка кишечника овсом – лучший способ системного оздоровления организма

Чистка кишечника овсом – лучший способ системного оздоровления организма

Среди всего разнообразия очистительных методик оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью зерен овса, пожалуй, наиболее мягкое и безвредное.

Очищение кишечника овсом – идеальный способ для новичков, курильщиков, людей, страдающих заболеваниями пищеварительных органов, ослабленных после тяжелых инфекционных болезней, перенесших химиотерапию и другое изнуряющее организм лечение и т. п.

Овсяные чистки будут полезны и тем, кто просто желает привести тело в тонус и улучшить внешний вид.

Содержание

1 Овес – целебное злаковое растение2 Способы очищения кишечника овсом2.1 Чистка кишечника отваром овса2.2 Овсяная очистительная диета3 Отзывы об овсяных чистках кишечника

Овес – целебное злаковое растение

Овес – злак силы, бодрости, энергии. Издавна он используется для увеличения мышечной силы, повышения выносливости организма при физическом истощении и умственном изнеможении.

Кроме того, практикой не одного поколения народных целителей были подтверждены общеукрепляющие, иммуностимулирующие, нормализующие обмен веществ, омолаживающие, противовоспалительные, антиоксидантные, адсорбирующие, седативные свойства овса.

Этот злак успешно используется при авитаминозе, так как содержит жизненно необходимые витамины (В1, В2, В6, К, Е, РР, Н, каротин и др.), микро- и макроэлементы (железо, сера, магний, кремний, фосфор, калий, марганец, цинк и др.), незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), жиры, белки, клетчатку и др.

Употребление отваров, настоев и непосредственно зерен овса способствует обновлению клеток организма и, как следствие, возобновлению нормального функционирования его органов и систем.

Овес благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительных органов, стимулирует перистальтику кишечника, поглощает газы, выводит лишний холестерин, соли, токсические соединения биологического и небиологического происхождения. Овсяные отвары и настои не одну сотню лет применяются при таких заболеваниях и состояниях, как:

вялость кишечника, сопровождающаяся запорами;язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;воспалительные заболевания желудка, поджелудочной железы, толстой кишки;вздутие кишечника, повышенное газообразование.

Способы очищения кишечника овсом

Чаще всего овес применяется для очищения печени – подробнее здесь, но комплексное воздействие этого злакового растения позволяет использовать его для чистки всего организма, в том числе кишечника.

Для оздоровительного мероприятия берут неочищенные овсяные зерна: в шелухе содержится подавляющее большинство ценных веществ. Зерна овса можно приобрести на рынках, в супермаркетах, зоомагазинах и, что наиболее предпочтительно, в аптеках. Овсяные хлопья для процедуры не используются. Они, безусловно, полезны, но с очистительной целью справляются несколько хуже.

Чистка кишечника отваром овса

Сделать очистительный отвар очень легко. О последовательности его приготовления, как правило, указывают на упаковках с овсяными зернами. Обычно отвар готовят вечером, чтобы наутро сразу после сна начать прием:

Берут 1 стакан овсяных зерен, тщательно промывают, удаляют мусор; заливают 1-1,5 л холодной воды, помещают на огонь.Доводят до кипения и варят на медленном огне еще 50 минут, не забывая помешивать. За это время примерно половина воды выпарится, а оставшаяся жидкость приобретет вязкую консистенцию.

После остывания отвар процеживают через марлю или ситечко; помещают в холодильник.Пьют 4-5 раз в день по полстакана (100 мл) за 30 минут до еды. Перед каждым употреблением настой подогревают.

Холодный овсяный отвар по своей густоте должен напоминать жидкий кисель.

Внимание!

Если он получился более вязким, значит, соотношение воды и зерен не выдержано или же его просто переварили.

Фитотерапевты и натуропаты рекомендуют пить такое средство в течение 10 дней. На самом деле жестких ограничений относительно продолжительности и частоты проведения овсяных чисток нет. Все зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей организма.

Длительность употребления овсяных отваров можно увеличить до трех недель, а очистительные курсы проводить несколько раз в год.

Единственное, что нужно учитывать: вместе с вредными веществами овес обладает способностью выводить из организма полезные соли кальция, поэтому разумная умеренность в этом вопросе все же важна.

Овсяная очистительная диета

Излюбленная методика очищения большинства женщин – овсяная диета. Ее популярность объясняется тем, что кроме очистительного эффекта, можно получить приятный бонус – снижение массы тела.

Главный принцип овсяной диеты – замена жирного, сладкого, мучного на всевозможные продукты и блюда из овса. Диета предполагает изменение привычного питания на 2-5 дней.

Однодневный рацион может включать:

кашу из овсяной крупы (не больше 100 г);кашу из овсяных хлопьев или мюсли (не больше 100 г);овсяные настои или отвары;овсяное печенье (в ограниченных количествах);зеленый несладкий чай;зеленый латук, заправленный лимонным соком;яблочный, морковный, томатный сок;сухофрукты (чернослив, изюм, курага);яблоко, апельсин.

Подтянутая фигура, хорошее самочувствие, слаженная работа желудочно-кишечного тракта, ощущение легкости в теле – неизменные результаты овсяной очистительной диеты.

Отзывы об овсяных чистках кишечника

Такого количества восторженных отзывов, сколько их получил овес, наверное, не удостаивалось ни одно другое очистительное средство. «Овес – это жизнь» – так вкратце можно охарактеризовать мнения людей, практикующих овсяные чистки. На фоне употребления отваров, настоев и зерен этого злакового растения:

нормализуется работа ЖКТ;пропадает изжога;уменьшаются болезненные ощущения при гастрите и язве желудка;улучшается состояние волос, очищается кожа;снижается частота простудных заболеваний;восстанавливается эмоциональное равновесие и физическая сила;существенно повышается качество жизни.

Как показывает практика, благодаря системному подходу к очищению, можно добиться впечатляющих результатов. Естественно, мгновенного оздоровления ждать не стоит: только правильное и регулярное употребление средств на основе овса позволит достичь максимального очистительного эффекта.

Источник: http://pravdu.ru/articles/1593-chistka-kishechnika-ovsom-luchshii-sposob-sistemnogo-ozdorovlenija-organizma.html

Как пить и заваривать овес для очищения организма? Рецепты и отзывы

Овес является злаковым растением, который обладает целым набором полезных свойств для человеческого организма.

Геркулесовые овсяные хлопья являются диетическим продуктом, содержащим полезные вещества укрепляющие организм и способствующие снижению веса.

Как используется овес для очищения организма, рецепты  и отзывы тех, кто уже испробовал его на себе, вот о чем пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Состав овса

В составе овса находится большое количество белка, жиров и минералов, которые оказывают положительное влияние на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • насыщают кровяные клетки кислородом;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • содержащийся в овсе йод оказывает профилактическое действие на органы щитовидной железы;
  • цинк помогает ускорить процессы заживления ран и микротрещин на коже, особенно он важен для людей находящихся в пожилом возрасте.

Лечебные свойства овса

Давайте подробнее узнаем, что таит в себе овес, его лечебные свойства и противопоказания, как приготовить отвары и настои из него для очищения организма и похудения.

Геркулесовые хлопья, цельные зерна овса и овсяная крупа применяется для лечения целого ряда болезней:

  • кожные заболевания (дерматиты, экземы);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни органов мочеполовой системы;
  • опухоль молочных желез;
  • сахарный диабет;
  • для лечения болезни Паркинсона;
  • нервные истощения и стрессы.

Польза и вред овса для организма человека

Польза и вред овса для организма человека не всем известны, поэтому давайте разберемся в этом вопросе.

Рекомендуем: «Полезные свойства облепихи. Как приготовить облепиховое масло из свежих ягод?»

Польза овса для организма

Основная польза овса для человеческого организма скрывается в его свойствах:

  1. Основным целебным свойством овса является его мочегонное действие. Содержащийся кремний помогает увеличить уровень мочи в мочевом пузыре и вывести мочевую кислоту из организма. Благодаря этому свойству, овес назначается в качестве основного питания при подагре и проблемах с мочеиспусканием.
  2. Также овес обладает отхаркивающим свойством, так как он с положительной стороны влияет на легкие и способствует выведению слизи из легочных путей и бронхов.
  3. Диетические свойства овса помогают в процессах похудения, кроме того, полезен для диабетиков, так как не вызывает ожирения.
  4. Афродизиатические свойства овса способствуют улучшению сексуальной жизни мужчин.

Не смотря на то, что овсе обладает целым набором полезных свойств, его употребление рекомендовано далеко не каждому. Овес получил широкое применение в народной медицине.

Вред овса

  1. Людям, больным целиакией (глютеновая энтеропатия), употреблять овес в качестве пищи категорически запрещается, как и другие злаковые культуры.
  2. Кроме того, овес нельзя употреблять ежедневно!!!, так как он способствует выведению кальция из организма, а также может привести к дефициту витамина D.

Овес для очищения организма ―  рецепты отваров и настоев

Употреблять овсяные хлопья конечно проще всего, но для достижения максимального эффекта очищения организма от вредных веществ лучше всего применять цельные зерна. Рецептов по приготовлению цельного овса достаточно много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее удобный вариант приготовления этой злаковой культуры.

1. Рецепт отвара овса: лечебные свойства и противопоказания

«Как пить овес для очищения организма и как его заваривать?» ― это два самых распространенных вопроса у тех, кто только начал использовать овес для очищения организма или для похудения.

Чтобы приготовить отвар из овса для очищения организма, необходимо залить стакан цельных зерен водой (1500 мл) и поставить на огонь.

Варить овес в течение часа, после чего следует его процедить через сито, или марлю и пить по половине стакана до 5 раз в сутки, в охлажденном виде.

Пить отвар можно в течение большого промежутка времени, так как он не вызывает привычки и благотворно влияет на весь организм в целом.

2. Рецепт настя из овса

Настаивать овес для очищения организма рекомендовано в теплой воде в течение 15 часов, в соотношении пропорций 1:2. Применять настой по пол стакана 2 раза в день, можно давать настой и детям по 1 столовой ложке.

Вас заинтересует:  Заеды в уголках рта у взрослых: причины и лечение

3. Метод очищения организма доктора Жан де-С. Катерин

Доктор Жан де-С. Катерин смог прожить целый век, благодаря уникальному методу очищения организма при помощи овсяных отваров и настоев. По его методу необходимо выпивать по 2 стакана овсяного настоя, либо отвара с утра до приема пищи, за 2 часа до обеда и спустя три часа после обеда. Данный курс очищения нужно проводить в течение двух недель по осени, весне и летом.

4. Как запаривать овес для чистки печени?

Очистить печень при помощи овсяного отвара можно всего за две недели. Для этого необходимо приготовить овсяной отвар: взять 150 грамм не очищенного цельного овса, залить 1500мл воды и кипятить в течение пятнадцати минут.

Затем отвар необходимо настаивать в течение двух часов. Принимать приготовленный отвар по 500 мл три раза в день перед приемом пищи, на протяжении двух недель.

Этот отвар поможет вылечить и желудок, при этом курс лечения составит месяц.

5. Как больным диабетом очистить организм при помощи овса?

При диабете рекомендуется очищать свой организм специальным отваром из овса, который способствует выведению холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Для того чтобы приготовить овсяной отвар, необходимо в кастрюлю насыпать стакан цельного овса и залить его 1000 мл воды. Кипятить в течение одной минуты, после чего уменьшить огонь и варить до загустения.

Затем полученную консистенцию нужно процедить и развести соком из боярышника в соотношении 1:1. Принимать отвар рекомендуется в течение 60 дней по 200 грамм 3 раза в сутки.

Как принимать овес для снижения веса?

Такая диета приведет не только к снижению веса, но и улучшению моторики кишечника, улучшению состояния поджелудочной железы и  процессов пищеварительного тракта. Помимо всего организм во время диеты очистится от вредных веществ и шлаков, кожа приобретет здоровый вид и красивый цвет.

Готовить овсяную кашу во время диеты необходимо перед приемом. А лучше всего, геркулесовые хлопья заливать холодной водой и оставлять на 9 часов для того, чтобы они хорошо набухли. После набухания хлопьев, можно добавить чернослив и приступать у употреблению. Во время овсяной диеты нужно как можно больше употреблять жидкости:

  • негазированная вода;
  • не сладкий зеленый чай;
  • яблочный сок;
  • вдобавок к овсяной каше употреблять овсяной отвар.

Чтобы приготовить отвар нужно стакан овсяных зерен залить водой в объеме 1500 мл, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут. Затем нужно процедить через сито и употреблять с лимоном, или натуральным медом.

Помимо овсяной каши, снижению веса, улучшению фигуры и общего самочувствия способствует овсяной кисель. Для его приготовления понадобится:

  • овсяная крупа -300 грамм;
  • кефир-200 грамм;
  • сметана -1 ст. ложка;
  • хлебная корочка – один кусочек;
  • питьевая вода – 2 л.

Смешать все продукты и переложить их в стеклянную тару, настаивать в теплом месте три дня. Затем забродивший настой необходимо отжать и, поставив на огонь, закипятить. Принимать получившийся овсяной кисель 3 раза в сутки до еды по пол стакана, либо по немного на протяжении дня.

Еще один способ для снижения веса при помощи овса…

Стакан цельного овса сварить в течение 30 минут в 5 стаканах воды и не процеживать. Пить вместо привычного чая, кофе и компота, ограничив себя в употреблении сдобных продуктов и сладостей. Продолжать курс не менее двух месяцев.

Отзывы и рецепты применения овса для очищения организма  и похудения

Если Вы уже испробовали овес для очищения организма или похудения, просим Вас поделиться своим опытом, рецептами и написать отзыв ниже, в форме комментариев.

Заранее благодарим Вас!

Источник: http://originalwoman.ru/zdorove-i-sport/kak-pit-i-zavarivat-oves-dlya-ochishheniya-organizma-recepty-i-otzyvy.html

Как очистить организм овсом: способы как заваривать овёс, рецепты для очищения и выведения шлаков

Как очистить организм овсом: способы как заваривать овёс, рецепты для очищения и выведения шлаков

Овёс и все продукты после его переработки для человеческого организма очень полезны. Отвары и настои из овса давно нашли применение для очищения организма от всего ненужного, в основном от токсинов и шлаков.

В народной медицине овсяные настои и отвары применяются как противовоспалительные, мочегонные и желчегонные средства. Также они оказывают смягчающий эффект при заболеваниях внутренних органов человека и используются при кожных заболеваниях. Активные вещества, которые находятся в этом злаке, стимулируют иммунитет при инфекционных болезнях.

Овёс для очищения организма в домашних условиях можно применять всем людям. Особенно рекомендуется проводить чистку овсом в следующих случаях:

  • при сахарном диабете второго типа;
  • простуда и грипп;
  • камни в почках;
  • при начальной стадии гипертонической болезни;
  • для очищения и лечения печени;
  • при железодефицитной анемии.

Также овёс применяется для профилактики:

  • очищения лёгких;
  • выведения из организма шлаков;
  • очищения кишечника.

Приготовление отвара для очищения организма овсом

Чтобы организм полностью очистился надо правильно приготовить отвар. При этом очень многое зависит от выбора этого злака. Для очистки организма не подойдут овсяные хлопья «Геркулес» и его аналоги.

Также нельзя применять зерно, купленное на рынке, так как оно уже потеряло все свои свойства из-за химикатов, которыми оно было протравлено. Хорошее цельное зерно можно купить в аптеке или не полках супермаркета.

Для приготовления отвара нужно взять 200 гр. цельного зерна, заварить крутым кипятком (2 литра) и поставить на медленный огонь. Кипятить 45–50 минут, потом закрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов.

После того как овёс настоится, отвар процедить, зёрна отжать. Полученный отвар принимать по полстакана за полчаса перед едой. Такой отвар хранится в холодильнике, но пить его можно только в подогретом состоянии.

За сутки нужно выпивать не меньше четырёх порций. Только тогда получится отличный эффект очищения организма овсом. Но принимать его нужно не меньше недели.

Рецепт очищения организма овсом

Имеется ещё один рецепт, который помогает очистить организм ото всего ненужного. Один стакан овса залить четырьмя стаканами очищенной воды. Настаивать сутки. Потом надо съесть 2 столовые ложки размоченных зёрен вместо завтрака. Пережёвывать порцию нужно очень тщательно не спеша.

После приёма зёрен, через 30 минут, надо выпить полстакана воды, в которой размачивались зёрна. Потом 3 часа ничего не есть и не пить. На обед скушать фрукты одного вида — не более 400 гр. Желательно — банан, манго или авокадо.

После обеда, через полчаса нужно выпить воду, в которой размокало зерно. И опять ничего не употреблять в пищу около трёх часов. После прошедшего времени можно скушать сухофрукты, предварительно замоченные в тёплой воде.

Важно!

На ужин в рацион пойдёт опять размоченный овёс. Если перед сном чувство голода не пропадёт, можно скушать два любых овоща без соли и масла.

Этот режим желательно соблюдать в течение 1–2 недель, потом сделать перерыв. Во время этого режима нельзя курить, пить кофе, крепкий чай, воздержаться от покупных соков и газировки. Желательно пить только очищенную воду. Очистительный период больше двух недель держать не стоит.

Овсяной кисель

Готовится он так же как и обычный кисель из отвара, который получается при приготовлении. Нужно взять стакан цельных овсяных зёрен, тщательно их промыть и потом налить в промытые зёрна три стакана холодной воды и поставить кипятить.

Как только смесь закипит, убавить огонь и оставить на медленном огне томиться. Важно, чтобы овёс был очень мягкий.

Затем отвар слить и снова прокипятить его до тех пор, пока он не будет похож на кисель. Принимать такой кисель можно с мюслями или мёдом. Но имеются и другие способы употребления такого киселя. Все зависит от вкуса человека, который его принимает.

Диета на овсе

Такой диеты нужно придерживаться в течение 10 дней. Это поможет восстановить работу всей пищеварительной системы и сбросить лишний вес. Благодаря клетчатке, которая находится в этом злаке, очищается кишечник, а волосы, ногти и кожа оздоравливаются.

Овсянку, а не овсяные хлопья, залить кипятком (не варить), накрыть крышкой, дать настояться и через 15 минут добавить сухофрукты и чернослив. В эти дни нужно пить много чистой воды и зелёного чая. В отвар из овса можно добавить лимонный сок или мёд, чтобы он был вкуснее.

Такое очищение можно проводить несколько раз в год, особенно весной и осенью, когда в организме имеется недостаток витаминов. Это продлит человеку жизнь и прибавит здоровья.

Удаление шлаков в организме с помощью овса

Нужно взять пол-литровую банку овса, промыть его несколько раз в тёплой воде, высыпать в эмалированную кастрюлю и налить 3 литра воды. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до самого маленького и оставить вариться овёс.

Варить нужно 2 часа 50 минут — 3 часа, чтобы все зёрнышки раскрылись. Потом снять с огня и дать отвару остыть. Далее, отвар слить, зёрна перетереть через сито и отжать. После этого соединить оба отвара.

Потом взять 1 литр холодной кипячёной воды, залить в ёмкость с отваром овса и поставить в холодильник. Пьётся отвар тёплым, мелкими глотками и по желанию — кто сколько хочет. Приготовленного отвара хватает на 2 дня.

На второй — третий день приёма отвара урина может быть красного цвета. Но в этом ничего страшного нет — через несколько дней всё восстановится и урина станет чистой, как янтарь. Курс приёма должен продолжаться около трёх месяцев.

Во время прохождения курса приёма отвара из овса не рекомендуется принимать острую и солёную пищу, не пить алкоголь (даже пиво), так как в это время идёт обильное очищение организма.

Шлаки в организме человека складируются годами, а через неделю будет видно сколько грязи выходит из организма. Вначале будет проходить процесс очищения кишечника. После этого начнёт выходить песок из жёлчного пузыря и почек.

Такое очищение считается самым эффективным и распространённым методом в народной медицине.

Источник: http://pechen.guru/ochischenie-organizma/narodnye-sredstva/kak-zavarivat-i-zaparivat-oves-dlya-ochischeniya-organizma.html

Как правильно заваривать и пить овёс для очищения организма — рецепты

Овес для очищения организма используется нередко. Продукт обладает множеством полезных свойств, способен избавлять от токсических веществ и восстанавливать деятельность органов и систем. Как правильно проводить очищение организма при отравлении и интоксикации, чтобы не навредить?

Польза овса для организма

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

Действие:

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Отвар из овса

Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта? Соблюдение схемы приготовления позволит получить лекарственное средство, благотворно действующее на весь организм.

Приготовление:

  1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
  2. Вываривать час на маленьком огне.
  3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

Подобный отвар разрешается употреблять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

Как готовить:

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста.

Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания.

Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Совет!

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

Рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Очищение печени овсом

Печень – орган, больше всех подвергающийся «атаке» токсических веществ. Требуется осуществлять очищение различными способами. Рецептов чистки печени овсом существует несколько. Как запаривать зерна для получения лекарства?

Первый способ:

  1. Двести грамм зерна тщательно промывают,
  2. Превращают в порошок при помощи блендера,
  3. Повторяют процедуру с таким же количеством плодов шиповника,
  4. Готовую смесь насыпают в термос, доливают литром кипящей воды.
  5. Не трогают сутки, раствор фильтруют,
  6. Добавляют десять грамм сока лимона либо меда.
  7. Употребляют за двадцать четыре часа небольшими порциями.
  8. Лечение повторяют в течение четырнадцати дней.

Второй способ:

  • К ста пятидесяти граммам зерен добавляют полтора литра воды и ставят на огонь,
  • Поддерживают в кипящем состоянии на протяжении пятнадцати минут,
  • Настаивают на протяжении пары часов,
  • Фильтруют и употребляют трижды в сутки перед едой по половине литра.
  • Длительность лечения составляет пятнадцать суток.

При правильном применении очищение печени пройдет без неприятных ощущений и последствий.

Источник: https://otravlen.info/ochishhenie/oves-dlya-ochishheniya-organizma.html