Народная медицина об овсянке

Рецепт очищения организма овсом. Отзывы об овсяном очищении

народная медицина об овсянке

Многие приверженцы народной медицины знают, как поправить здоровье с помощью овса. Рецепты овсяных блюд и рекомендации о методах очищения организма дошли до нас от предков, наших бабушек и дедушек.

Например, полезно знать, что всего 2 столовые ложки «Геркулеса» по утрам придадут сил, насытят организм энергией до обеда без каких-либо перекусов. Именно столько овсянки требуется для так называемого «салата молодости».

Варить хлопья не нужно. Достаточно на ночь их залить кипячёной водой. Утром воду сливают, а в хлопья добавляют фрукты и орехи.

В этом случае, утреннее очищение организма, выведение лишнего количества жидкости, лёгкость и хорошее настроение гарантировано на целый день.

Важно знать, чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт. Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса. Термическая обработка убирает из зёрен ценные витамины и разрушает минеральные вещества.

А чем же так полезен овёс для очищения организма человека? Рецепты приготовления овсяных блюд нашли позитивные отзывы у людей, желающих улучшить своё здоровье и продлить молодость.

Кому рекомендуется очищение овсом

Содержание статьи:

  • 1 Кому рекомендуется очищение овсом
      • 1.0.1 В период восстановления после длительной болезни или для профилактики иммунитета употребление овса просто необходимо. Растворимая клетчатка, устранит дисбактериоз и улучшит перистальтику кишечника. Это важно после приёма антибиотиков. Фолиевая кислота поможет восстановить утраченный иммунитет. Особенно она необходима беременным женщинам в 1 триместре, когда у плода начинает закладываться иммунная система.
      • 1.0.2 Страдающим заболеваниями сердца, пониженным или повышенным давлением, овёс поможет справиться с недугами. В зёрнах содержится калий и кремний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Магний улучшит их тонус.
      • 1.0.3 Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза.
      • 1.0.4 Употреблять овёс полезно для состояния костей.
      • 1.0.5 Салаты, каши, отвары используют при первых признаках остеопороза. Кальций укрепит костную ткань. При формировании зубов у детей это очень важно.
      • 1.0.6 60% овсяного зерна составляют углеводы, но усваиваются они медленно, не вызывая сильного единовременного выброса инсулина. При диабете это очень важно: уровень сахара не поднимается, если есть овсянку. Страдающие сахарным диабетом принимают отвары, которые богаты витамином В3. Он нормализует обмен углеводов.
      • 1.0.7 При повышенных умственных нагрузках каши, отвары из овса насытят организм энергией. Витамин В2 – это природный энергетик. Он поможет организму справиться с любой нагрузкой, и умственной, и физической. Регулярное употребление овса предотвратит воспаление слизистой глаз и малокровие.
      • 1.0.8 Человеку, который испытывает постоянные стрессы, продукты и препараты на основе овса восполнят нехватку витаминов В6, В3. Без них в организме не могут образовываться гормоны и ферменты роста тканей. Зёрна овса способствуют образованию серотонина: настроение у человека улучшается, проходит депрессивное состояние.
      • 1.0.9 Витамин В9, которым богат овёс, необходим беременным женщинам. Снижается риск врождённых дефектов у плода. Уже при планировании беременности и в 1 триместре будущие мамы обязательно должны употреблять овсянку.
      • 1.0.10 Страдающим ожирением диетологи рекомендуют употреблять салаты и каши из овса. Продукт низкокалорийный. Являясь антиоксидантом, он очистит организм от вредных соединений.

      Источник: https://lifegirl.ru/retsept-ochishheniya-organizma-ovsom-otzyivyi-ob-ovsyanom-ochishhenii.html

      Целебные свойства овсянки и ее применение в народной медицине

      Целебные свойства овсянки и ее применение в народной медицинеКатегория: Целебный столОпубликовано: 2014-09-27 15:57:18 691

      Название овсянка с латыни переводится — «несущий здоровье».  Овсянка является диетическим продуктом, т.к. расщепляет жиры в кишечнике. Не смотря на низкую каллорийность она наполняет организм энергией. В связи с этим она ценный продукт в пост, в разгрузочные дни, для похудения.

      Целебные свойства.

      Овсяная крупа, или геркулес (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (мука из овсяных зерен) — наиболее питательная из всех круп. Содержит углеводы, растительные белки, жиры, витамины, фосфор, железо, калий, магний,  кальций. 

      Овсяную кашу рекомендуют:

      — для укрепления здоровья,

      -при хронических заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

      Слизистые отвары овсянки входят в состав особо строгих диет при острых заболеваниях желудка.

      Рецепты:

      Кисель овсяный

      Овсяную крупу залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки. Процедить, отжать. Варить с солью по вкусу пока масса не загустеет. Разлить в мелкую посуду, поставить на холод. Готовый застывший кисель разрезать на порции (как холодец или студень). Подают с кипяченым молоком или простоквашей.

      При обострении заболеваний ЖКТ принимать по 200 гр. два раза в день в течение недели.

      Отвар из овса

      1 стакан овсяной крупы следует залить 4 стаканами воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут. Затем добавить 1 столовую ложку меда. Прокипятить 5 минут. Слить отвар. Принимают вовнутрь в теплом или охлажденном виде. 

      Этот отвар поможет избавиться от отеков, которые могут признаками нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

      Овсяная каша для похудения

      3 стакана овсяной крупы залить 3 литрами воды. Кипятить 20 минут. Укутать, отставить на 24 часа. Процедить, добавить 100 грамм меда. Довести до кипения. Охладить. Добавить сок лимона. Хранить в холодильнике.

      Овсяная каша, приготовленная по этому рецепту также применяется для очищения организма.

      Овсяный отвар

      1 стакан овсяных хлопьев (овса) залить 1 л. воды. Кипятить до испарения половины жидкости. Полученный отвар процедить, охладить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

      Этот отвар применяют при повышенном давлении; для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

      Вареный геркулес

      Геркулесовые хлопья замочить в воде на три часа. Затем сварить.  Можно употреблять в неограниченном количестве.

      Приготовленный по такому рецепту геркулес укрепляет зубы, является отличной профилактикой  остеопороза.

          

      Источник: http://FitoLedy.ru/art-fito-travi/31-stol-celebniy/46-ovsyanka

      Овёс полезные свойства Каша овсянка | Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

      Овёс полезные свойства . Каша овсянка. Овёс не сразу нашёл путь к столу и сердцу человека.

      Его довольно долго считали  считали сорным растением.пригодным только на корм к скоту.

      В Европе первыми овёс распробовали германцы, затем он полюбился шотландцам, да так что лепешки из овса не на одно столетие стали их основной пищей.

      Видимо, сначала, это был «брак по расчёту», овёс — единственная зерновая культура , которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Её полезные свойства раскрывались постепенно.

      Внимание!

      Казалось бы, сегодня мы знаем об овсе практически всё. В рационе человечества он занимает почётное место. Каши и мюсли, продукты детского и спортивного питания, народная медицина и гомеопатия, фармацевтика и косметология

      Из сорняка овёс превратился в уважаемый исключительно востребованный злак. Однако потенциал его явно ещё не исчерпан, исследования продолжаются.. По данным британских учёных овёс эффективен при лечении наркотической зависимости.

      Не только клетчатка.

      Россия по производству овса занимает первое место в мире. Удивительно, но именно среди наших сограждан ещё бытует пренебрежительное отношение к овсянке как к «пустому» продукту. Давайте развеем этот миф.

      Овсянка является одним из самых лучших источников лёгкоусвояемой клетчатки, причём нашу суточную потребность в ней покрывают всего три четверти стакана овсяных хлопьев.

      Она богата минеральными веществами — фосфором, калием, магнием. В ней содержатся медь, железо, цинк, селен, кальций, марганец, натрий. Из витаминов — тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, В6, Е.

      Плюс важнейшие аминокислоты. Валин, лейцин изолейцин, необходимый мышечным клеткам и делает нас менее чувствительными к боли и жаре. Лизин — незаменимая аминокислота, необходимая для восстановления тканей, нормальной работы сердца и иммунной системы.

      Овсянка стимулирует работу ума, улучшает память

      В США, где здоровый образ жизни для многих стал своеобразным «пунктиком», в апреле ежегодно проходит Всемирный фестиваль овсянки. Город Сент-Джордж, штат Южной Калифорнии, три дня принимает многочисленных гостей.

      Всё это время кашу едят — прост о и на скорость, её варят, в ней даже валяются, Конечно же под весёлую музыку и танцы. Такая получается весёлая и ненавязчивая пропаганда очень полезного продукта.

      Каша овсянка нужна …

      …Костям и зубам. Она содержит большое количество фосфора и кальция, необходимых для благополучия костной системы. Желудочно-кишечному тракту. Её клетчатка помогает работе пищеварительной системы..

      Она оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. В диету при гастрите и язве желудка и двенадцати перстной кишки обязательно входит овсяная каша.

      …Центральной нервной системе. Она богата витаминами В, магнием и метионином, которые защищают нас от стресса, помогают сохранить хорошее настроение и ясность ума. Аптечная спиртовая настойка овса является эффективным успокаивающим средством.

      …Коже. Биотин, входящий в состав овсяного зерна, предотвращает дерматиты.

      …Сердечнососудистой системе. В волокнах овса присутствуют вещества бета-глюкан и инозитол, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на тенках сосудов.

      …Иммунной системе. Овёс содержит природные антиоксиданты — вещества повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

      …Эндокринной системе. Из-за низкого гликемического индекса овсянка рекомендуется как исключительно полезный продукт питания для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара в крови.

      …При избыточном весе. Желающим избавится от лишних килограммов диетологи рекомендуют один-два раза в неделю устраивать «овсянные «разгрузочные — есть только кашу на воде.

      Увжаемые читатели блога «Будьте здоровы» посмотрите видеоролик о лечебных свойствах овса

      P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях

      Источник: http://stilkorvet.ru/ovyos-poleznye-svojstva-kasha-ovsyanka