Народная медицина о клюкве

Содержание

Клюква – лечебные свойства и рецепты

народная медицина о клюкве

Она помогает не только при гриппе или простуде, но и при инфекциях, которые вызывает болезни мочеполовой системы. Это происходит за счет того, что клюквенный сок способен подкислять мочу и менять ее химические состав, из-за чего создается среда, в которой не могут размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Клюквенный сок способен облегчать состояние при ангине, малярии, лихорадке, жаре и кашле. Также клюква понижает давление, предупреждает развитие атеросклероза за счет повышения прочности и эластичности капилляров, понижает уровень протромбина, расширяет коронарные сердечные сосуды.

Клюква бактерицидно воздействует на пищеварительную систему: разрушает кишечные палочки, протеи, кокковую флору, препятствует развитию золотистого стафилококка.

Так как она стимулирует секрецию поджелудочной железы, ее рекомендует употреблять больным с недостаточной секрецией и низкой кислотностью.

Сок из клюквы полезен при гинекологических болезнях, ожирении, изжогах, гастрите, он способен повышать аппетит и придавать жизненных сил, предупреждать возникновение камней в почках и болезней печени.

Также клюкву используют для лечения кожных болезней: примочки и мази с клюквой применяются при лишаях, кожной эритеме, гнойных ранах, сухих экземах, псориазе, золотухе и ожогах. Многие дерматологи рекомендуют применять клюкву при витилиго, васкулитах, аллергических высыпания, вшах и облысении.

Внимание!

Самый известный напиток из клюквы – это морс. Его очень легко приготовить. Помойте в кипяченой воде ягоды клюквы и дайте им немного подсохнуть. Далее отожмите из них сок, собирая его в фарфоровую или стеклянную емкость.

То, что останется после выжимания сока, залейте холодной водой (три литра воды на сто грамм), вскипятите и процедите. В полученный отвар вылейте сок и добавьте сахар (по вкусу). Морс готов. Хранить его необходимо в холодильнике.

В день желательно выпивать не менее 400-600 миллилитров морса, предварительно нагрев его до комнатной температуры.

Так же очень полезен и вкусен клюквенный кисель. Чтобы приготовить его, вам понадобится 100 грамм ягод клюквы, 600 миллилитров воды, одна столовая ложка крахмала и четыре столовые ложки сахара.

Ягоды помойте, выдавите из них сок и охладите его, а выжимки залейте водой, доведите до кипения и кипятите в течении пяти минут, полученный отвар процедите. Далее добавьте сахар и снова доведите до кипения, постепенно удаляя образующуюся пену. Крахмал разведите в холодной воде и, помешивая, влейте в кипящий отвар.

Быстро нагрейте до кипения и влейте охлажденный сок из клюквы. Все тщательно перемешайте и разлейте в маленькие емкости. Кисель из клюквы готов.

Если добавить в клюквенный кисель немного корицы, получится вкусный суп-пюре, который можно употреблять, добавив в него сметану или сливки.

Клюква – рецепты приготовления на зиму

Клюквенный компот

Ингредиенты: клюква, 2 или 3 яблока, лимонная и мандариновая цедра, сахар, ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать и тщательно помыть в холодной воде.
  2. Яблоки помыть и разрезать на дольки, удалить сердцевину вместе с семечками.
  3. Сложите яблоки и клюкву в заранее простерилизованную банку и добавьте ванилин.
  4. Залейте кипящей водой, которую слейте через 12-15 минут.
  5. Добавьте в банку 1/3 стакана сахара, воду доведите до кипения и снова залейте в банку.
  6. Банку закатайте горячей металлической крышкой, переверните и храните под одеялом при комнатной температуре до полного охлаждения компота.

Клюквенный джем

Ингредиенты: 1 килограмм клюквы, 2-3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, вымыть в холодной воде.
  2. Положить в дуршлаг, подержать в кастрюле с кипятком пару минут.
  3. Обдать холодной водой и перекрутить с помощью мясорубки или комбайна.
  4. Смешать ягоды с сахаром до полного растворения сахара. Разложить смесь по банкам.
  5. Пастеризовать банки с клюквой на водяной бане в большой широкой кастрюле с кипящей водой. После того, как вода закипит, сбавить огонь и стерилизовать банки с течении 15-20 минут.
  6. В другой кастрюле в это же время простерилизовать крышки.
  7. Закатать банки и укутать их теплыми вещами. Хранить полученный джем в прохладном месте.

Клюквенное желе

Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 столовая ложка желатина, 2 стакана воды, ½ стакана сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы хорошо промыть и дать им обсохнуть, продавить с помощью марли. Посуду с соком отставить в сторону.
  2. 1 ложку желатина развести в горячей воде.
  3. Отжатые ягоды обдать кипятком, положить в маленькую кастрюлю, залить 2 стаканами кипящей воды и проварить в течении десяти минут, процедить.
  4. К полученному отвару добавить сахар.
  5. Снова поставить на плиту и довести до кипения, влить желатин и выжатый клюквенный сок.
  6. Проварить ягоды до полного растворения желатина.
  7. Снять с плиты и разлить по емкостям, подождать пока желе полностью не остынет, и поставить в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром

Ингредиенты: 1 килограмм клюквы, 1 килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Переберите и вымойте ягоды, бланшируйте 5-8 минут в кипящей воде.
  2. Отбросьте на дуршлаг, протрите через редкое сито.
  3. Смешайте с сахаром, прогрейте так, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Разложите в горячие банки и герметично закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Клюква моченая

Ингредиенты: 7 килограмм клюквы, 500 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды промойте и засыпьте в банки.
  2. Залейте охлажденной кипяченой водой, а сверху положите кружок из дерева и гнет.
  3. Храните в прохладном месте.

Источник: http://ineboleem.com/arts/view-klyukva-lechebnie-svoistva-i-recepti.html

Лечебные свойства клюквы. Народная медицина |

Все части растения наделены целебной силой. Обладая мочегонными свойствами, отвары и настои из сухих ягод и побегов клюквы используются при лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Также применяются для профилактики образования почечных камней. Клюква полезна в любом виде для гипертоников, так как способствует снижению кровяного давления.

Как лекарство клюкву используют дерматологи.

Они назначают ее при васкулитах (воспалении мелких кровеносных сосудов), псориазе, облысении и аллергических сыпях, а также при гнойничковых заболеваниях кожи.

В последнем случае ее применяют в виде примочек и компрессов, размачивая сушеные ягоды и побеги. Такая терапия подойдет и для лечения ожогов и гнойных долго незаживающих ран, например трофических язв.

Клюква находит применение и в гинекологии. Это — кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и лечебный препарат при обильных белях. Помогает в комплексной терапии при налаживании менструального цикла. Есть данные о благотворном воздействии клюквы при неврозах и невротических болях.

Важно!

В народной медицине клюква применяется как противоядие при отравлении некоторыми ядовитыми растениями, например ландышем. Также она хорошо снимает последствия пищевых отравлений и алкогольных интоксикаций.

Известно применение клюквенных настоев и отваров при ревматизме и малярии. Клюква способствует нормализации обмена веществ в организме, связывает и выводит соединения тяжелых металлов.

Отвар из ягод и листьев помогает при анемии, а отвар из листьев — при одышке. Отвар из листьев и стеблей полезен при мигрени, облегчает боли при различных артритах, способствует уменьшению отложения солей. Его можно использовать для повышения кислотности желудочного сока. Клюквенные чаи и настои повышают аппетит, способствуют усвоению пищи.         

Отвары и настои различных частей растения помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, диабете. Благодаря наличию бензойной кислоты клюква уничтожает вредные бактерии и грибки.

Клюквенные препараты, как и многие природные средства, характеризуются мягким воздействием на организм.

В курсах очистительной терапии это дает возможность использовать настои и чаи из клюквы как основу, в которую добавляются более сильные фитопрепараты.

Это могут быть почки или листья березы, брусничные листья, трава горца почечуйного — все то, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Отвар из ягод клюквы

Взять две столовые ложки сушеных ягод и залить их двумя стаканами кипятка.

Кипятить 10 минут на медленном огне. Охладить и процедить. Принимать по 1/2
стакана четыре раза в день после еды.

Отвар из листьев и побегов клюквы

Совет!

Одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Когда отвар немного остынет — процедить. Применять в качестве полоскания при ангинах.

Настой ягод и листьев клюквы

Смешать в равных частях сушеные ягоды и сушеные листья клюквы. Поместить в термос и залить кипятком из расчета 20 г смеси на стакан воды. Настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать по 100 мл трижды в день при гипертонии, атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

Отвар из ягод и листьев клюквы 2 ст. ложки смеси (1 часть сушеных ягод клюквы, 1 часть сушеных листьев) 2 стакана воды

Готовят смесь из сушеных ягод и листьев в соотношении 1:1, заливают ее кипятком из расчета 1 ст. ложка смеси на стакан воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Затем охлаждают, процеживают и пьют по стакану четыре раза в день при желудочно-кишечных расстройствах, в основном при поносах.

Настой из листьев клюквы и других растений

Сушеные листья клюквы — 5 частей Листья кислицы — 3 части Листья малины — 5 частей Сухие плоды калины — 3 части Сухие плоды боярышника — 4 части Взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить одним стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать при атеросклерозе по 7з стакана три раза в день.

Источник: http://for-medic.info/2011/06/lechebnye-svojstva-klyukvy/

Полезные свойства клюквы для организма человека

Польза клюквы для организма сделали ее нашей любимой зимней ягодой. Клюква лечебные свойства и противопоказания, как хранить клюкву в домашних условиях, чем полезен клюквенный морс

В отличие от многих других фруктов и ягод ягода клюква свойства свои не теряет даже при длительном хранении

С детства мы любим клюквенный кисель и морс. Во взрослом возрасте готовим водочную настойку на клюкве, которая имеет замечательный рубиновый цвет и лечебные свойства клюквы (при употреблении ее в разумных дозах).

Клюква произрастает в торфяных и моховых болотах стран Северного полушария.

Внимание!

В состав клюквы входят витамины С, группы В, РР, К1, флавонолы, кахетины, фенол (здесь она неоспоримый лидер), калий, фосфор, железо, кальций, марганец, молибден, хром, цинк и даже серебро, а также органические кислоты (в том числе и урсоловую кислоту) и антиоксиданты (в клюкве их содержится больше, чем в грушах, черном винограде, вишне и яблоках).

По содержанию витамина С эта ягода близка к таким лидерам, как цитрусовые и клубника.

Где растет клюква

Уже несколько столетий на территории России клюкву собирали в таком большом количестве, которое позволяло снабжать ею европейские страны, что наряду с мехами и икрой позволяло пополнять казну.

Несмотря на то, что клюква растет почти по всей средней и Северной Европе, ее издавна считают русской ягодой.

Она может длительное время сохраняться свежей, почти до следующего урожая. Ее заливают водой в деревянных кадушках и бочках, и клюква прекрасно так хранится, не теряя своих полезных качеств. Кстати, так же хранят и бруснику.

Клюква польза и вред для здоровья

Поговорим сначала про лечебные свойства клюквы.

Благодаря своему составу, клюква оказывает омолаживающее действие на организм человека, замедляет старение клеток, выводит холестерин и тяжелые металлы, повышает иммунитет и имеет высокие бактерицидные свойства, препятствует тромбообразованию, расширяет коронарные сосуды, укрепляет капилляры и стимулирует работу поджелудочной железы.

Кроме этого употребление клюквы обеспечит Вам профилактику сердечнососудистых и инфекционных заболеваний.

Особенно ценны противоопухолевые свойства клюквы благодаря содержанию в ней лейкоантоцианов, кахетинов и пептидов: она увеличивает эффективность радиотерапии при онкологии и выводит токсины после химиотерапии.

Важно!

Так же ученые установили высокую эффективность клюквы в профилактике раковых заболеваний: два стакана сока клюквы в день понижает вероятность онкологии в несколько десятков раз.

Но при наличии заболеваний пищеварительной системы употреблять такое количество клюквенного сока без консультации с лечащим врачом нельзя!

Клюква от простуды и гриппа имеет жаропонижающие свойства,  что обуславливает ее широкое применение при этих заболеваниях.

Для этого нужно залить стаканом горячей воды (не кипятком!) две-три чайных ложечки клюквы, растолочь ее и добавить по вкусу мед . Клюква при простуде —  эффективное и вкусное средство: Вы получите очень вкусный, полезный лечебный чай с клюквой, который с удовольствием будут пить не только взрослые, но и детвора.

Благодаря урсоловой кислоте клюква эффективна для профилактики и борьбы с поражениями простейшими и бактериальными заболеваниями кишечника, мочевого пузыря и почек, а также значительно усиливает действие фармакологических антибиотиков при лечении этих и гинекологических заболеваний.

Проведенные исследования показали удивительную активность клюквы в отношении сальмонеллы, холерного вибриона, кишечной палочки и стафилококка.

При туберкулезе эффективна клюква с медом и льняным маслом.

Уникальными свойствами клюквы объясняется ее ранозаживляющие свойства и предупреждение образования спаек после операций.

Кроме этого клюква эффективна при многих кожных заболеваниях, в том числе и герпесе.

Совет!

Клюква улучшает мозговое кровообращение, снижает кровяное давление, тонизирует, предупреждает депрессию, улучшает память и сон.

И даже защищает зубы от цинги и кариеса, а десны от пародонтоза. Для этого достаточно после еды разжевать несколько ягод или подержать во рту клюквенный сок.

Употребление морса или сока клюквы предотвращает мочекаменную болезнь и глаукому.

Как видим, это, по истине, уникальная ягода. И употреблять ее можно, практически круглогодично.

Клюква полезные свойства и противопоказания имеет достаточно неравноценные. Ограничений для ее употребления немного:

Ну, и как всегда под конец ложка дегтя: напоминаю об осторожности при заболеваниях пищеварительной системы и при склонности к пищевой аллергии (как и для всех ягод и фруктов красного цвета). В больших количествах употребляйте клюкву только после консультации с лечащим врачом!

Главное, не уничтожить замечательные качества клюквы неправильным хранением или приготовлением.

Как не потерять целебные свойства клюквы

Как хранить клюкву в домашних условиях и сохранить ее на зиму без потерь.

Интересно, что в отличие от других ягод при переработке клюквы для хранения ягоды мыть не нужно, чтобы не повредить их и не потерять полезные свойства.

1. Ни в коем случае не заливайте клюкву кипятком и не кипятите ее, иначе клюква лечебные свойства свои потеряет!

2. Лучший способ сохранить полезные свойства клюквы – ее быстрая заморозка.

Внимание!

3. Залейте целые неповрежденные ягоды клюквы холодной водой в деревянной или стеклянной емкости, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Так ее можно сохранить до следующего урожая, не растеряв полезные свойства.

4. Приготовьте клюкву, перетертую с сахаром: растирайте ягоды, пересыпая их сахаром. Всего на 1 килограмм клюквы должно уйти 2 килограмма сахара. Сложите в стеклянные банки и храните в прохладном месте.

5. Как приготовить морс из клюквы. Он готовится в пропорции: на каждый стакан клюквы берется литр воды.

Разомните ягоды деревянной ложкой, отожмите через марлечку сок и отставьте его в сторону. Жмых прокипятите минут пять и остудите.

Потом добавьте сок и по вкусу мед, разлейте в бутылки, плотно их заройте и храните в погребе или холодильнике. Это вкусная и очень полезная вещь.

6. Клюква на спирту или водке является неплохой домашней настойкой, которая включает в себя целебныесвойства клюквы. Есть много разных рецептов.

Нужно учитывать то, что максимальную пользу можно извлечь из подмороженной ягоды, так как она лучше отдает свой сок.

На 0,5л хорошей водки или качественного очищенного самогона нужно взять стакан ягоды. Клюкву перебрать, отбросить поврежденную и хорошо растолочь деревянным пестиком.

Важно!

Перекладываем в литровую банку, засыпаем 100г сахара и заливаем водкой. Плотно укупориваем и ставим в темное место на 2 недели. Периодически перемешиваем.

После истечения срока фильтруем через плотную ткань и укупориваем в бутылки. Храним с темноте и прохладе.

Пьется клюква на спирту легко, но с ног сбивает, так что будьте осторожны!

А о полезных свойствах других фруктов Вы прочтете здесь.

Вам понравилась статья про то, чем полезна клюква для здоровья человека?

Поделитесь, пожалуйста, этим: нажмите кнопки социальных сетей!

Может быть, Вы знаете еще, какая польза клюквы для организма имеется? Напишите нам об этом в комментариях!

Чем полезна клюква лечебные свойства и противопоказания к употреблению этой вкусной ягоды. Как приготовить морс из клюквы и клюквенную настойку на спирту

Источник: https://vita-jizn.net/sdorovje/poleznyie-svoystva-klyukvyi

Лечение клюквой

Химический состав клюквы определяет её полезные свойства. Регулярное употребление клюквы является гарантией здоровья и долгих лет жизни, что обусловлено большим содержанием в ней всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Из клюквы готовят многочисленные полезные напитки, морсы, муссы и много другого.

Клюква полностью созревает только к середине сентября. К этому времени она накапливает большое количество полезных веществ, которые способны помочь в лечении различных болезней. Ввиду того, что клюква растёт в лесной глуши, она отличается совершенной экологической чистотой.

Клюква противопоказана к применению для людей, которые склонны к повышению кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует принимать её беременным женщинам, поскольку это способствует развитию у них аллергических реакций. Также противопоказана клюква при проявлениях хронической формы панкреатита, и холецистита. Нельзя её принимать при хроническом гепатите.

Рецепты из клюквы

Рецептов из клюквы насчитывается великое множество и нет возможности перечислить все. Это не только компоты и морсы, сфера применения клюквы куда разнообразнее.

Клюквенный морс

Клюквенный морс повышает общий тонус организма и помогает бороться с различными инфекциями. Кроме того, он очень полезен при борьбе с инфекционными поражениями организма, в частности это относится к мочевыводящим путям. Он содержит сильнейшие антиоксиданты, замедляющие прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря. Это является профилактикой проникновения инфекций в организм.

Клюквенная настойка

Для приготовления клюквенной настойки на спирту понадобится по одному стакану клюквы, сахара и спирта. Клюквенные ягоды следует залить кипятком и настаивать на протяжение пяти минут. После того, как они размягчатся, воду надо слить и добавив сахар, перетереть всё в однородную массу.

После этого добавляется спирт м смесь настаивается на протяжение двенадцати часов. Затем состав переливается в кастрюлю, после чего ставится на огонь в целях растворения сахара. В завершении процесса приготовления надо процедить настойку, слить в бутылку и продукт можно употреблять.

Поскольку продукт получается весьма крепким, можно разбавить его водой.

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы хорошо помогает при простудных заболеваниях, также эффективен при лечении гриппа, благодаря повышенному содержанию кислот, в частности салициловой и аскорбиновой. Кисель сохраняет витамины всех ягод, которые входят в его состав. Допускается его применение как замена одного из суточных приёмов пищи.

Полезен при повышении кислотности организма как средство, способствующее усилению его щелочной среды. Приём клюквенного киселя показан при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит в своём составе органические кислоты, способствующие повышать общую иммунную защиту организма.

Свойства киселя зависят от тех плодов, на которых он приготовлен.

Народное лечение клюквой

Клюква находит широкое применение в народной медицине в качестве средства лечения множества заболеваний.

Лечение клюквой почек

Благодаря свойствам клюквы оказывать бактерицидное действие в почках и мочевыводящих путях, она широко применяется для лечения различных заболеваний почек и мочеполовой сферы.

Рекомендуется настой, состоящий из пары столовых ложек ягод клюквы, залитых половиной литра кипятка и настоянных на протяжении двух часов в термосе. Принимать надо пять раз в день по половине стакана перед едой.

Лучше всего есть ягоды, предварительно смешанные с мёдом или сахаром. Лечиться следует до того момента, пока не станет заметно явное улучшение состояния.

Лечение цистита клюквой

Природа цистита инфекционная и вызывается он воздействием вредоносных бактерий, попадающих извне в мочевой пузырь. При благоприятной среде для развития воспалительного процесса, он начнётся непременно. Клюква содержит в своём составе кислоты, которые этому препятствуют. Это происходит в результате изменения кислотно-щелочного баланса в мочевом пузыре.

Бактерии погибают потому, что теряют возможность полноценно размножаться и выживать. При постоянном употреблении ягод клюквы в пищу бактерии перестают закрепляться на стенках мочевого пузыря, поскольку его среда становится неприемлема для них. Если регулярно, каждый день съедать по две столовых ложки клюквенных ягод, цистит больше никогда беспокоить не станет.

Можно перетереть их, посыпать сахаром или приготовить кисель.

Лечение клюквой гипертонии

Можно опробовать такое средство с применением клюквы от гипертонии. Сок клюквы в объёме пары стаканов смешивается с половиной стакана сахара, доводится до кипения, постоянно перемешиваемый. На протяжении двух дней сок надо выпивать натощак, полной дозой.

При этом на протяжении дня следует принимать настой шиповника. Продолжительность одного курса лечения составляет полтора месяца. Предусмотрен перерыв в один месяц.

Кроме того при повышенном артериальном давлении рекомендуется принимать в пищу стакан клюквы каждое утро , в сочетании с настойкой из цветов боярышника.

Лечение пиелонефрита клюквой

При пиелонефрите показан клюквенный морс с добавлениями мёда. Сочетание этих двух компонентов обеспечивает на должном уровне антибактериальные свойства морса, что крайне важно при лечении указанного заболевания. Кроме того напиток укрепляет и снимает течение воспалительного процесса.

Для приготовления потребуется триста граммов клюквы и три ложки мёда. Состав размешивается в одном литре дистиллированной воды. Также хорош при пиелонефрите квас из клюквы. Для того, чтобы его приготовить, кроме ягод клюквы нужны дрожжи и сахар.

Многие народные целители уверяют, что для лечения почек квас должен быть именно клюквенно-медовым.

Лечение клюквой с медом

Для обеспечения надлежащего эффекта от применения рекомендуется использовать смесь клюквы с мёдом и чесноком. Используется при приготовлении стакан клюквы, стакан мёда и половина стакана очищенного чеснока.

Смешивание составляющих обеспечивается за счёт использования блендера до состояния однородной массы. Приём проводится в вечернее время по одной столовой ложке.

Если в году всего один раз применять это средство, будет обеспечено качественное прочищение всех сосудов и организм получит большое количество витаминов.

От чего помогает клюква

Весьма сложно привести полный перечень заболеваний при которых свою помощь оказывает клюква. Можно только попытаться выделить некоторые из них.

Клюква от давления

Клюква от давления принимается перетёртой, с добавлениями мёда и сахара, также эффективен приём соков и морсов. Можно добавить ягоды в салаты, вторые блюда, соль при этом применять не следует, поскольку блюда на солевой основе вредны людям, страдающим склонностью к сердечнососудистым заболеваниям.

Клюква от простуды

Клюква эффективна при простуде, причём её рекомендуется принимать практически без ограничений, ввиду отсутствия противопоказаний. Её можно применять даже детям и беременным женщинам. При простуде можно есть ягоды клюквы, а можно употреблять её сок, и то и другое одинаково полезно.

Клюква от отеков

Рекомендуется взять клюкву, предварительно пропущенную через термическую обработку, после чего растолочь её в блендере. Полученную смесь нужно развести водой в объёме литра и настоять два часа. После этого остудить, пропустить через марлю и немного разбавит мёдом. Пить надо трижды в сутки по стакану.

Клюква от кашля

Клюква с мёдом помогает  и от кашля, поскольку обладает антисептическим действием и эффективно уничтожает микробы. Обеспечивает хороший отхаркивающий эффект.

Клюква от гриппа

Для лечения гриппа следует смешать клюквенный сок с овощным или фруктовым, пропорция один к двум, по необходимости можно добавлять сахар. Можно по своему вкусу разбавлять напиток водой.

Клюква от вшей

Для избавления от вшей рекомендуется втирать в кожу головы свежевыжатый клюквенный сок. Спустя час после завершения процедуры промыть голову водой с добавлениями уксуса. Применяется до полного устранения вшей и гнид.

Клюква от диабета

Ягоды клюквы перетираются деревянной ложкой, после чего полученный сок отжимается, а выжимка заливается водой и кипятится. Отвар процеживается и в него добавляется заменитель сахара. Морс для больных диабетом готов.

Клюква от холестерина

Для очистки сосудов от холестерина необходимо взять килограмм клюквенных ягод, полкилограмма мёда и двести граммов чеснока. Клюква смешивается с чесноком и перекручивается на мясорубке, после чего состав смешивается с мёдом. Настаивание занимает половину суток, приём осуществляется по столовой ложке перед едой за полчаса. Курс лечения составляет один месяц.

Клюква от рака

Клюквенный сок способен влиять на рост раковых клеток, останавливая их развитие. Содержащийся в клюкве кверцитин способен предотвратить рак молочной железы.

Похожие статьи:

Инжир в народной медицине

Корица

Рябина: использование в лечении

Чага: применение в народной медицине

Настой шиповника

Источник: http://domlech.ru/sredstva/42-klyukva

Клюква — лечебные свойства и применение в народной медицине, противопоказания

В статье говорим о клюкве, рассказываем о ее лечебных свойствах и применении в народной медицине. Вы узнаете, как растет клюква в природе с фото, и где можно собрать ягоду в России, как ее заготавливать, делать морсы, настои и настойки.

Оглавление

  • Клюква
  • Ягоды клюквы
    • Химический состав
    • Лечебные свойства
    • Как собирать
  • Как применять
    • Клюквенный морс
    • Настой клюквы
    • Клюквенная настойка
  • Противопоказания
  • Классификация
  • Разновидности
  • Клюква инфографика
  • Что запомнить

Клюква

Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые растут на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, их используют в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине.Внешний вид (фото) клюквы

Как выглядит

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички, имеют нитевидные стебли, которые укореняются в землю, длиной от 15 до 30 см.

У клюквы стержневая корневая система. На корнях живет гриб, его нити плотно соединены с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба получают питательные растворы из почвы и передают их корням.

Листья клюквы очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной — от 1 до 6 мм. Форма листьев яйцевидная или продолговатая с коротким черешком. Листья темно-зеленого цвета сверху и пепельно-белые — снизу, остаются на зиму. Нижняя поверхность листа покрыта воском, он препятствует заливанию устьица водой, таким образом воск защищает растение от нарушений его нормальных функций.

Цветки у клюквы розовые или светло-пурпурные, правильные, рыльца обращены вниз. Цветки расположены на цветоножке, которая может достигать 5 см в длину. У цветков 4 долей чашечки. Венчик глубоко-четырехраздельный, иногда встречаются цветки с пятью лепестками. Лепестки отогнуты назад. У каждого цветка 8 тычинок и 1 пестик. В европейской части России клюква цветет в мае — июне.

Плод — ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.

Иногда клюкву путают с брусникой, но это разные ягоды. Какая из ягод полезней — читайте в этой статье.

Где растет

Совет!

Где и как растет клюква? Эти растения предпочитают сырые места: переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер. Клюква светолюбива, не требовательна к минеральному составу почвы. Преимущественно произрастает на севере.

Где растет клюква в России? Ягоду можно встретить в центральных и северных регионах страны, в Карелии, Сибири, на Камчатке. Кроме того, можно выращивать садовую клюкву на приусадебном или дачном участке.

Как растет клюква на болоте — фото:Так растет клюква в природе

Ягоды клюквы

В кулинарии и народной медицине используют ягоды клюквы. Далее мы расскажем о химическом составе и полезных свойствах ягод.

Химический состав

В состав ягод клюквы входят такие вещества:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • витамины А, С, группы В;
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота;
  • хинная кислота;
  • урсоловая кислота;
  • хлорогеновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • филлохинон;
  • биофлавоноиды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и др. макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства клюквы:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто клюкву используют для лечения простуды и гриппа. Это универсальное домашнее средство, которое подходит и для профилактики, и для устранения симптомов болезней. Клюква уничтожает микробы, вирусы и бактерии, снимает воспаление и понижает температуру тела, помогает организму бороться с простудой. Подробнее о клюкве от простуды читайте в этой статье.

Источник: http://narmet.ru/2018/05/26/klukva-lechebnye-svoistva-i-primenenie-v-narodnoi-medicine-protivopokazaniia/