Народная медицина настойка на калгане

Настойка калгана: лечебные свойства, польза и вред калгановки на самогоне, рецепт для приготовления в домашних условиях

народная медицина настойка на калгане

Настойка калгана (лапчатки прямостоячей) является достаточно действенным лекарством растительного происхождения для лечения и профилактики многих заболеваний. Сырьем для ее приготовления служат корни растения, поскольку в них сосредоточено большое количество ценных веществ.

Что такое корень калгана и где его найти

Сторонники народной медицины утверждают, что калгановка на самогоне при правильном применении является приемлемой альтернативой фармацевтическим лекарственным средствам.

Для того чтобы приготовить настойку калгана на водке либо самогоне, необходимо не только знать, в каких местах трава растет, но и уметь отличать ее от других растений.

Ареал лапчатки прямостоячей достаточно обширный, она растет по всей европейской части России, встречается на территории Передней Азии, Украины, Кавказа, Белоруссии, Южной Сибири. Встретить полезную траву можно на лугах, в зарослях кустарников, пастбищах, но преимущественно она растет в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, на опушках, полянах и вдоль водоемов.

Внимание!

Средняя высота калгана составляет 20 см. При благоприятных условиях трава может вырастать до 50 см. Корень у нее деревянистый, горизонтально-стержневой с боковыми ответвлениями. Имеет черно-бурый цвет снаружи и темно-красный внутри. Располагается он в верхнем слое почвы, на глубине 10-20 см. В длину может достигать более 20 см. Диаметр вегетативного органа варьируется от 1,5 до 2,5 см.

Клиновидно-пильчатые листья располагаются на прямостоящем, кверху ветвящемся стебле. Цветет многолетнее растение с конца весны до начала августа желтыми четырехлепестковыми цветочками. Плод лапчатки — яйцевидная, светло-коричневая семянка.

В лечебных целях используют корни лапчатки прямостоячей, собранные у травы не моложе 5 лет. Сырье заготавливают после плодоношения многолетника. Сушить корень можно в проветриваемых помещениях либо под навесом, но лучше воспользоваться сушилкой либо духовым шкафом.

Измельченный и помещенный в холщовые мешочки либо бумажные пакеты лечебный материал необходимо хранить в сухом и прохладном месте. При несоблюдении правил хранения сырье может потерять свои полезные свойства.

Целебные свойства калгановки

На практике доказано, что спиртовая настойка на калгане обладает широким терапевтическим спектром действия. Разнообразие лечебных свойств натурального лекарства обусловлено сложным сочетанием биологически активных компонентов, входящих в состав подземной части растения.

Корень калгана применяют для достижения противовоспалительного, кровоостанавливающего и обезболивающего эффектов. Настойка на основе полезного корня является прекрасным спазмолитиком.

Она обладает высокой антибактериальной активностью. Природные вещества травы оказывают благотворное влияние на органы пищеварительной системы.

Доказано, что калгановка за счет большого содержания витаминов является эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Лекарственное средство из лапчатки оказывает отличное успокоительное, регенерирующее, вяжущее, обволакивающее и отхаркивающее действие. Настойка улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение, нормализует гормональный статус организма.

Классический рецепт настойки

Нетрадиционная медицина предлагает множество вариантов и рецептов приготовления настойки калгана на водке.

Для классического варианта понадобится 100 г сухого мелко нарезанного корня поместить в стеклянный сосуд, который плотно закрывается, и залить 0,5 л 45%-ного самогона. Если такового нет, то допускается использовать водку высокого качества.

Емкость с жидкостью поставить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место. Настаиваться она должна не менее 3 недель. Важно не забывать состав ежедневно взбалтывать.

Важно!

По истечении срока лекарство необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в удобную герметично закрывающуюся емкость.

Хранить полученный самогон на калгане нужно в затемненном месте при температуре +18…+22°С.

Другие рецепты

Настойку калгана на спирту готовить нужно следующим образом:

  1. Разрезанный на мелкие части корень лапчатки (50 г) поместить в сосуд с плотно завинчивающейся крышкой.
  2. Сырье залить 0,25 л 70%-ного спирта и дать настояться в течение 2 недель.
  3. Готовую настойку профильтровать и использовать по назначению.

Большим спросом у мужчин пользуется настойка калгана на самогоне с добавлением корня солодки. Лекарственное средство не только улучшает эректильную функцию, но и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм мужчины.

Готовить натуральное лекарство следует в соотношении 1:2. Полученную смесь (1 ст. л.) залить 1 стаканом самогона. Емкость с жидкостью плотно закрыть и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель.

В течение этого времени настойку нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня. Готовое средство процедить и перелить в удобную емкость из темного стекла.

Хранить лекарственное средство лучше в холодильнике.

При заболеваниях, поражающих суставы, целители рекомендуют использовать в качестве лечебного средства спиртовой настой калгана с сабельником. Для его приготовления нужно измельчить до порошкообразного состояния корни сабельника и калгана, а затем смешать их в одинаковых пропорциях.

После этого 100 г смеси засыпать в банку объемом 1 л и доверху залить спиртом. Емкость закрыть крышкой и дать настояться в течение месяца, периодически встряхивая жидкость.

Полученным лекарством натирают болезненные участки тела либо принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день до принятия пищи.

Прекрасным общеукрепляющим средством является настойка, приготовленная по следующему рецепту:

  1. Нужно взять 1 ст. л. измельченного корня калгана, 10 шт. свежих либо сухих плодов шиповника, горсть изюма, перегородки грецких орехов (7 шт.), щепотку душистого перца и корицы.
  2. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
  3. Полученный состав засыпать в герметично закрывающуюся емкость и залить самогоном либо водкой (1 л).
  4. Настаивать жидкость необходимо в темном месте при комнатной температуре 21 день.
  5. Перед применением настой нужно профильтровать и перелить в удобную тару. Хранить в холодильнике.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем проверять на себе пользу и вред настойки корня калгана, важно обратить внимание, что она противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости, т. к.

ее использование может вызвать аллергическую реакцию организма. Не рекомендуется лекарственное средство употреблять гипертоникам.

Отказаться от настойки из лапчатки прямостоячей следует лицам, имеющим генетическую предрасположенность к тромбообразованию.

Совет!

Лекарства, приготовленные на основе калгана, запрещены при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной свертываемостью крови. Не стоит применять средства из целебного корня женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Запрещено пить домашний препарат детям, не достигшим 14-летнего возраста, и людям, страдающим хроническими запорами, алкогольной зависимостью.

С особой осторожностью необходимо принимать калгановку перорально при пониженной кислотности желудка.

Чтобы не принести организму вред вместо пользы, необходимо применение рецептов народной медицины на основе калгана согласовывать со специалистом.

Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-nastojki-kalgana-polza-i-vred-napitka/

Калган настойка на водке: рецепт, применение

Статья опубликована: 11 июля 2015г

Корень калгана обладает противовоспалительными, отхаркивающими, успокоительными свойствами.

Также он может остановить кровоточивость дёсен, вылечить заболевания печени, жёлчного пузыря, энтероколит и различные кожные заболевания.

Корешки калгана добавляют в самогон и любые другие водно-спиртовые смеси. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка калгана на водке, и какое она имеет применение.

Из чего состоит растение и когда его применяют?

Калган состоит из эфирного масла, в состав которого входит эвгенол и цинеол. В корне калгана содержится много дубильных веществ, крахмал, танин, фенольные соединения, флавоноиды, камедь, камферин и другие вещества.

Калган применяется в следующих ситуациях:

  • Для лечения щитовидной железы, заболеваний ЖКТ, язвы желудка, болезней печени, экземе, кожных заболеваниях;
  • Благодаря растению можно укрепить дёсны, вылечить геморрой, остановить кровотечение, улучшить состояние при подагре, ангине и поносе;
  • Для снятия боли, уничтожения микробов и бактерий, снять воспаление;
  • Для лечения гинекологических заболеваний, а также при очень сильных болях вовремя менструаций.
  • Кроме медицинских целей, корень калгана применяется для приготовления различных настоек.

Чтобы приготовить настойку с данным растением, корень обычно выкапывается в весеннюю пору года или вначале осени. Его хорошо чистят от земли, промывают прохладной водой. Затем корешки сушат на солнышке, нарезав их тоненькими кружочками. Когда они высохнут, их превращают в порошок, который применяют для приготовления различных целебных настоек, отваров и других народных средств.

Способы приготовления настоек

Существует много различных вариантов приготовления настоек. Вот некоторые из них:

  1. Рецепт приготовления настойки из калгана. Шесть высушенных корешков калгана разрежьте на пару частей и залейте их литром водки. Дайте постоять на протяжении 14 дней, время от времени помешивая. Когда настойка будет готова, корешки можно оставить в ней. Чтобы процесс настаивания был более быстрым, коренья растения можно измельчить в порошок. Если готовить средство из порошка, ему будет достаточно два дня чтобы настояться. Перед применением настойку обязательно процедите;
  2. Рецепт приготовления настойки из калгана и сабельника. В трёхлитровой банке смешайте корни калгана (100 грамм) и сухие корневища сабельника (200 грамм). Залейте водкой до самого верха. Закройте банку и поставьте в тёмном месте на месяц. Спустя время процедите, и принимайте за 20 минут до еды трижды в день. Полученной настойкой можно растирать больные места;
  3. Рецепт приготовления настойки. Залейте пару сушёных корешков калгана литром самогона. Дайте настояться десять – четырнадцать дней. Систематически хорошо взбалтывайте. Спустя время попробуйте и по необходимости добавьте нужные компоненты.

Источник: http://samogoniche.ru/lechebnye-nastojki/prigotovlenie-nastojki-iz-kalgana-s-vodkoj.html

Рецепты приготовления калгановки на самогоне

Рецепты приготовления калгановки на самогоне

Калгановка на самогоне — это один из многих видов настоек, которые можно приготовить, используя алкогольные напитки домашнего приготовления. Один из таких примеров — это самогон на калгане, польза и вред которого обросли множеством домыслов и слухов, связанных, прежде всего, со свойствами этого растения.

Существует похожее растение семейства имбирные, его тоже называют калган, но оно не является ни лекарственным, ни даже родственником лапчатки.

Оно применяется в кулинарии, и родина его Китай. Лапчатка растет в лесах России и имеет лекарственные свойства, сходные с легендарным женьшенем. В народной медицине корень калгана широко применяется для лечения болезней и расстройств желудочно-кишечного тракта, почек, ангины и простуды, для заживления язв. Применение лапчатки усиливает иммунитет и повышает мужскую сексуальную энергию.

Где найти лапчатку

Калган в отличие от женьшеня достаточно широко распространен. Если вы хотите все ингредиенты будущей калгановки на самогоне заготовить самостоятельно, корневища можно найти в хвойных лесах, на влажных лугах, вдоль водоемов и на окраинах болот. Собирать лучше в июне-августе в период цветения, чтобы отличить лапчатку прямостоячую от других видов.

Растет лапчатка в хвойных лесах

Цветок лапчатки желтого цвета и имеет 4 лепестка. Обладает ароматом розы и имеет горизонтальное деревообразное корневище, похожее на имбирь. Для приготовления настойки на калгане необходима именно корневая система.

Найденное растение можно высушить и хранить, полезные и лекарственные свойства сохраняются до 5 лет. Если же подходящих лесов и лугов в вашей округе нет, измельченное корневище лапчатки можно просто купить в аптеке или у бабушек травниц. Подробнее о полезных свойствах калгана смотрите в этом видео:

Но при этом не забывайте, что есть калган — родственник имбиря, поэтому при покупке лучше искать именно лапчатку прямостоячую.

Рецепты настоек на калгане

Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу.

В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.

Вот наиболее распространенные рецепты настоек:

  1. Классическая калгановка. Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.
  2. Рецепт классической настойки на корне калгана, но с более мягким вкусом. На пол-литра водки необходимо взять 1,5 ч. ложки молотых корневищ лапчатки, 5 зерен кофе и 1 ч. ложку корня солодки. Такой настой больше подходит в качестве праздничного напитка, он имеет более мягкий вкус, благородный темно-шоколадный цвет и приятный аромат. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, перед употреблением профильтровать. При желании корневища солодки можно заменить медом. Водку в обоих рецептах можно заменить самогоном крепостью 40-50 ºС. Но необходимо знать, что настаиваемый продукт не избавится от своего специфического запаха. Он немного изменится, но самогон останется самогоном. Поэтому чем более очищенный и качественный алкоголь вы используете для приготовления настойки, тем выше будет качество конечного продукта. Корень калгана придает напитку более резкий вкус, но не влияет на запах
  3. Настойка на самогоне. Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению. Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.
  4. Корень калгана с черносливом. Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, аромат и вкус напитка от этого будет иным, но вреда это не принесет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Фруктовые ароматизаторы добавляют, чтобы уменьшить резкий вкус, которые имеет настой корневищ лапчатки.
  5. Настой с грецким орехом. Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.
  6. Существуют рецепты настоев и только для наружного применения, например, с сабельником. Его используют для компрессов и растирок при суставных болях и для лечения радикулита и полиартрита. Приготовление: на 2,5 л самогона необходимо взять 100 г корня лапчатки и 200 г корневищ сабельника. Настаивать в течение месяца. О том, как приготовить калгановку на черносливе смотрите в этом видео:

Противопоказания

Несмотря на целебный и оздоравливающий эффект калгановой настойки, в ряде случаев ее употребление может принести и вред. Даже в малых дозах продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и детям, людям с повышенной свертываемостью крови.

У этой полезной настойки есть противопоказания

Настойка противопоказана гипертоникам, людям с пониженным уровнем кислотности и лицам, имеющим склонность к алкоголизму.

Возможны аллергические реакции на химические вещества, содержащиеся в данном растении.

Похожие статьи

Источник: https://samogonhik.ru/nastojka/retseptyi-kalganovki-na-samogone.html