Народная медицина настой хренового листа с водкой

Значение настойки хрена на спирту: от каких болезней

народная медицина настой хренового листа с водкой

Еще в стародавние времена люди знали о полезных свойствах хрена, от каких недугов он помогает. Использовали это растение для приготовления настоек, отваров и лекарственных средств.

В своем составе хрен содержит большое количество витамина С, минералов, углеродов, солей и других полезных для организма человека веществ. Масло хрена содержит вещества, которые помогают бороться организму с бактериями, улучшает функциональность организма.

Корень растения имеет лизоцим, что разрушает бактериальные стенки клеток.

Польза и ограничения растения

Полезные свойства хрена позволяют бороться  бактериями и помогают при лечении болезней. Использовать растение можно для профилактики организма.

Настойка помогает уменьшить уровень сахара в крови, улучшает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, способствует выходу вредных веществ. Также настойка на водке выступает мочегонным средством, очищает кровь.

Часто используют хрен в народной медицине, так как он помогает при простудных инфекциях, снимает боль в суставах, уменьшает аллергическую реакцию.

Внимание!

Рекомендовано принимать настойки при лечении гепатита. Есть ряд противопоказаний относительно приема настойки.

Не рекомендовано принимать лекарство, отвары при островоспалительных процессах внутренних органов, также, если заболевание имеет острую форму, при повышенной кислотности.

Настойка на спирту запрещена беременным женщинам, во время кормления ребенка грудью. Разрешен прием с двенадцати лет.

Лечение простуды

Лечебные свойства хрена помогут преодолеть недуги. Для этого допустимо использовать настойки. Готовится хреновуха с медом легко и существует много рецептов. Есть рецепты быстрого приготовления и те, которые потребую несколько месяцев.  Можно приготовить спиртовое лекарственное средство, которое поможет при простуде. Для этого вам нужно:

  • Корневую часть хрена в количестве двух штук.
  • Водка емкостью пол литра.

Корень нужно натереть на терку крупную и полученную массу поместить в банку. Залить водкой и настоять четырнадцать дней в затемненном месте. После истечения двух недель, средство надо поместить в холодное место. При простуде употреблять по одной ложке, до приема еды.

Лечение камней в желчном пузыре и мастопатии

В стародавней медицине часто употребляли настойки для лечения камней в желчном пузыре. Для этого используют рецепт с использованием листьев. В банку, объемом один литр, нужно поместить листья хрена и залить спиртом так, чтобы полностью покрыть листья. Настаивать в холодильнике семь суток.

Также с помощью хрена можно лечить мастопатию. Для приготовления рецепта надо использовать корень хрена и обычную воду в кипяченном и охлажденном виде. Вам нужно использовать, подготовить воду, емкостью в размере стакана и десять грамм мелко нарезанного корня растения. Настаивать восемь часов. Полученную массу процедить и употреблять три раза в день по одной ложке до приема пищи.

Профилактика организма

Для профилактики организма рекомендовано приготовить настойку на водке. Полезные свойства рецепта помогут очистить организм от вредных веществ, улучшить функциональность и укрепит иммунную систему. Для приготовления вам понадобиться:

  • Банка литровая.
  • Листья хрена три штуки.
  • Водка или спирт (можно использовать самогон).

Листья поместить в банку, залить водкой и дать настояться семь дней. После истечения срока, настойка приобретет зеленый цвет. Курс лечения состоит из приема лекарства по тридцать грамм, два раза в день, до приема еды. Рецепт даст вам возможность очистить печень, желудок, все внутренние органы.

Народные рецепты

С давних времен люди держали у себя в избе хреновуху, так как этот напиток был обязателен в наличие и для этого существовал специальный закон. Петр I знал, какие полезные свойства у этого растения и требовал у горожан держать дома «Пять четвертей хреновухи». Для приготовления напитка вам понадобиться хрен, мед и, для улучшенного вкуса, лимон.

В пол литра спирта добавить дну чайную ложку меда, корневую часть хрена, размером десять сантиметров и две столовые ложки сока лимона. Настаиваться напиток должен семь дней. Не рекомендовано применять консервированный хрен, только свежий, так как он сохраняет полезные свойства. Можно использовать лимонную цедру. Напиток рекомендовано процедить. Также в народе применяют и такой рецепт:

  • Водка, емкостью три литра.
  • Нижнюю часть хрена – сто пятьдесят грамм.
  • Лимон, можно цедр – одна штука.
  • Ванилин – два грамм. Нельзя использовать сахар ванильный.
  • Гвоздика – десять штук.
  • Мед – пятьдесят грамм или четыре чайных ложки.
  • Специи пол чайной ложки. Это может быть корица, имбирь.

Все составляющие ингредиенты поместить в банку, залить водкой, емкостью два литра и настоять пять дней. По стечению срока долить еще один литр водки и настоять еще четыре дня.

  • Настойка на малине, как приготовить?
  • Рецепт настойки из алоэ кагор мед
  • Как делается брага из меда?
  • Софора японская инструкция по применению и рецепт приготовления

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/znachenie-nastoyki-hrena-na-spirtu-ot-kakih-bolezney

Настойка на листьях хрена – фото рецепт заготовки на водке

Настойка на листьях хрена – очень полезная домашняя заготовка на зиму, которая должна присутствовать в доме каждой хозяйки. Это универсальное средство при правильном применении способно уберечь человека от вирусных и простудных заболеваний.

В зимнее время года такая настойка особенно будет нужна, так как именно в этот период организм человека ослаблен из-за недостатка витаминов. Такую чудесную питьевую заготовку рекомендуется употреблять даже в качестве профилактики.

В этом случае настойку нужно пить три раза в день по одной столовой ложке обязательно за полчаса перед приемом пищи.

Несмотря на пользу предлагаемой нами настойки, она также может нанести и вред человеку, если не соблюдать правила ее использования.

Данный спиртовой напиток ни в коем случае нельзя употреблять при воспалении почек и печени: это осложнит ситуацию. Также категорически запрещается принимать настойку на хрене беременным женщинам и не достигшим двенадцати лет детям.

При повышенной кислотности и язве желудка тоже запрещено употреблять этот домашний продукт.

Если правильно использовать настойку на листьях хрена, то она поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы.

Чтобы в домашних условиях правильно приготовить полезнейшую настойку, необходимо придерживаться всех рекомендаций, которые предлагаются в приведенном ниже простом и быстром рецепте с пошаговыми фото. Кстати, в качестве основы можно использовать не только водку, но еще и домашний самогон. Желаем удачи! 

  • Листья хрена большие, 5 шт.
  • Водка 500 мл
  1. Для начала возьмите необходимое количество водки и листьев хрена. Затем зелень хорошо промойте и обсушите полотенцем. Обратите внимание! Листья хрена необходимо использовать только свежие и молодые, а водку – хорошего качества.

  2. Далее возьмите трехлитровую банку и очень хорошо вымойте. Затем на дно тары положите ранее подготовленное растение. Хрен полностью залейте водкой и накройте крышкой. В таком виде отправьте заготовку в холодильник на шесть дней для настаивания.

  3. По истечении указанного времени настоявшуюся водку процедите через марлевую ткань, а оставшуюся жидкость перелейте в подходящую бутылку. Вот и все! Лечебная настойка на листьях хрена готова. Перед употреблением ее можно подсластить, а хранить такой домашний продукт нужно строго в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/nastoyka-na-listyah-hrena.html

Хрен дарит здоровье

  •  Материал собрала Анна ДОЦЕНКО, садовод-любитель

В народе говорят: «Хочешь поссориться с соседями — заведи коз или посади на меже хрен». У супругов Худяковых из Прокопьевска хрен оказался посреди огорода.

Уже 4 года они ведут с ним войну на поражение: выкапывают, травят бензином, а он разрастается еще быстрее и скоро займет весь участок.

По словам редактора газеты «Усадьба», так много идет писем о хрене, что создается впечатление будто вся область заросла хреном, а кузбассовцы продолжают упорно и настойчиво покупать польский, в тюбиках и баночках, почти не используя то, что растет на огородах. Чем же интересен хрен?

Важно!

Хрен — многолетнее растение семейства капустных (крестоцветных) с продолговато-ланцевидными стеблевыми листьями, с длинным,

толстым корнем, имеющим вкус наподобие горчицы.

Корень хрена содержит углеводы, жиры, азотные вещества, минеральные соли, в основном калиевые (больше чем в картофеле), кальциевые, кремниевые, фосфорные и др.

Острый запах и вкус хрена обусловлены наличием аллилового (горчичного) масла и особенно глюкозида — синигрина.

Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, возбудителей брюшного тифа, паратифа, сальмонеллез и др. Свежий сок корней хрена содержит

лизоцим — сильное противомикробное вещество.

Хрен содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины.
И в этом наибольшая ценность этого растения.

Хрен в большом почете у кулинаров. Его употребляют с мясом и рыбой, салом и сосисками, для приготовления соусов, подливок, супов, окрошек, для засолки огурцов, грибов, маринования свеклы, перца и т.д.

Он рекомендуется прежде всего как приправа для салатов из сырых овощей. Очень полезны хренодеры (томаты, чеснок, хрен), смесь масла с хреном, которые намазывают на хлеб (масло сильно взбивают и смешивают с хорошо протертым хреном).

Хрен с яблоками или со взбитыми сливками можно подать к праздничному

столу.

Принимаемый в небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, улучшению аппетита. Хрен — хорошая приправа, но очень острая. Поэтому им не должны злоупотреблять даже со здоровой пищеварительной

системой.

Совет!

Петр I знал цену хрену, даже издал указ, по которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом

и пребывает на холоде.

Удивительно, что при таком богатом химическом составе и широком опыте использования в народной медицине, ученые, медики, фармацевты не удосужились выделить из хрена

чудодейственные препараты.

И не нужно воевать с посадками хрена, а нужно умело, с пользой для себя применять его. Нужно помнить, что так просто на вашем участке хрен расти не будет, он необходим

вам, только вы этого пока не знаете.

В народной медицине сок, кашку, настой корней и листьев хрена используют при камнях в мочевом пузыре, при папилломах, подагре и ревматизме, при малокровии, цинге, как эффективный профилактический метод от гриппозных осложнений. Для усиления мозговой деятельности при умственной работе, недостатке витамина С и предрасположенности к кровотечениям эффективной считается настойка корней хрена на вине,

пиве, водке.

Для лечебных целей из хрена готовят настойки из листьев на водке, из корней на водке, настои из корней на воде, соки и кашицы из корней в сочетании с луком, медом и

т.д.

Готовят и масло из корней хрена: натереть ядреного хрена, заполнить им 1/4 баночки, долить до верха подсолнечное масло, закрыть наглухо и выставить на 5 суток на солнце, на шестые сутки процедить. Закапывать в каждую ноздрю по 1 капле детям-эпилептикам. Им же давать днем нюхать хреновый дух, а на ночь накладывать шапочку из натертого хрена (1/4) и картофеля (3/4), предварительно смазав

голову растительным маслом.

Свежий сок хрена втирают в кожу головы при гнездовой плешивости, себорее, закапывают в ухо при гнойных отитах (10 капель сока на 1 чайную ложку воды) 5-6 раз в день

по 3-4 капли.

При простудах, радикулите, остеохондрозе на больное место накладывают кашицу из хрена и картофеля (1:1)

на 2 часа, только нужно набраться терпения.

В смеси с медом (1:1) хрен хорошо помогает при крапивнице. В смеси с кислым молоком или простоквашей употребляют

при сахарном диабете и гипертонии средней тяжести.

Внимание!

Настойку из листьев хрена полезно употреблять вовнутрь при простудных заболеваниях, болезнях печени, в том числе гепатитах и циррозе. Такими же свойствами обладает

и настойка из цветов хрена по советам Валентины Травинки.

Готовят настойку из листьев хрена так: в июне здоровые, целые листья срезают (накануне хорошо промывают от пыли дождеванием), мелко крошат и плотно набивают в литровые банки, заливают до верха водкой, закрывают крышками и ставят на 7 дней в холодильник (нижняя полка).

Процеживают, разливают по темным бутылкам и хранят при комнатной температуре в темноте. С помощью этой настойки (по сообщению А. Овсянниковой из Московской области) был побежден цирроз печени у женщины, которой врачи отпускали всего 2 месяца жизни.

Несколько человек пользовались этим рецептом и прислали свои положительные отзывы в газеты «Здоровый образ жизни» и «Вестник надежды». Реагирует на регулярный прием настойки и аденома простаты ничуть не хуже, нежели на «Простамол» и «Гентос».

Употреблять настойку — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30

минут до еды.

Обязательна консультация с лечащим врачом, т.к.

при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, гастриты с повышенной кислотностью) хрен противопоказан.

В то же время сок хрена, разбавленный водой, применяют при гастритах с пониженной кислотностью. В больших дозах хрен вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника из-за содержания в нем

высокой концентрации горчичного масла.

При ревматоидном полиартрите применяют растирку из хрена и лука: ранней весной или осенью накопать корней хрена и пропустить через мясорубку. Отдельно прокрутить репчатый лук.

Смешать в тазике хрен, лук, керосин в пропорции 1:1:1, переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить банку в целлофановый пакет и закопать в землю на глубину 0,5—0,7 м. Через 2-3 недели лекарство готово.

Важно!

Смесь, не процеживая, втирать в больные суставы ежедневно на ночь, утеплив дополнительно

шерстяным шарфом.

Настойку корня хрена на водке (1:4) принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, при легочных заболеваниях

вирусного характера.

Настой корня хрена (500 г натертого хрена залить 1 литром кипятка, настоять 24 часа в закрытой посуде, процедить) употребляют 3-4 раза в день перед едой по 1/4 стакана при желтухе. Курс лечения — 7 дней. При вирусных гепатитах

делать еще и компрессы на 40 минут на область печени.

Тертый хрен с медом (в соотношении 4:5) принимают по 1 ст. ложке до еды при бронхитах гнойного характера и

при бронхиальной астме и цинге 3-4 раза в день.

Тертый хрен с кислым молоком (1:10) принимают по 1 ст.
ложке 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Слабым детям дают по 3-5 капель сока хрена на хлеб.

Поскольку хрен цветет, но семян не завязывает, размножают его черенками, нарезав боковые побеги корня длиной 15-25 см осенью, хранят в погребе, в ведре с влажным песком. Посадку проводят весной в бороздки, засыпая верхний конец землей на 3-4 см. Садят черенки по схеме 30х70 см. Растение морозостойкое, растет во всех климатических зонах. На хороших почвах поспевает за 1 год, обычно —

через 2-3 года.

У нас хрен растет почти на меже. За лето сильно разрастается, но мы его полностью используем, еще и не хватает.

В июне снимаем много листа на изготовление настойки (чтобы набить 6 литровых банок), в августе и сентябре копаем корни хрена на заготовки и на заморозку.

Совет!

Готовим хренодер (самый безобидный вариант: томат, чеснок, хрен в соотношении 1:01:01), добавляем кашицу в окрошку. Зимой корень из морозилки после оттаивания такой же сочный, как только

что из земли.

Сожалею, что поздно узнала о всех уже известных в народе
лечебных свойствах хрена.

Источник: http://www.vsp.ru/podvorie/2004/01/24/444094

Лечение хреном при заболеваниях печени: рецепты настойки хрена

Лечение хреном при заболеваниях печени: рецепты настойки хрена

Влияние трав и продуктов на печень

05.10.2017

3.5 тыс.

2.3 тыс.

5 мин.

Хрен обладает широкими целебными свойства и помогает при болезнях печени.

Печень — один из самых жизненно важных органов. Она способствует удалению из организма токсических веществ, вырабатывает необходимую для питания клеток глюкозу, участвует в процессе кроветворения. Если она подверглась какому-либо заболеванию, можно использовать и целебные свойства хрена обыкновенного в совокупности с медикаментозным лечением.

Помимо оригинального вкуса и пикантной остроты, это растение обладает многими полезными свойствами. Хрен деревенский (armoracia rusticana) содержит много железа и витамина С, фитонциды (аллиловое масло, лизоцим). В 100 г этого овоща присутствуют:

  • Кальций — 119 мг;
  • Калий — 579 мг;
  • Натрий — 100 мг;
  • Магний — 36 мг;
  • Фосфор — 130 мг.

Хрен используют для лечения заболеваний печени, суставов, сердца, при ангине и гайморите. Также он входит в состав рецепта для поддержания здоровья по Неумывакину. Для этого используют:

  • 1000 мл водки.
  • 200 мл сока свеклы.
  • 200 мл сока моркови.
  • 100 мл сока хрена.
  • 200 мл меда.
  • 200 мл сока черной редьки.

Все ингредиенты смешивают и принимают два раза в день по 15 г утром и вечером. Этот состав улучшает работу печени, укрепляет иммунитет и тонизирует.

При помощи листьев, цветков, корня хрена можно приготовить лекарства для лечения заболеваний печени.

В народной медицине используют:

  • Листья (в сыром или засушенном виде).
  • Корень (свежий и сушеный).
  • Свежий сок, извлеченный из корня.
  • Цветы в сушеном виде.

Свежие листья мнут ладонями, сушеные — заранее распаривают в кипятке и прикладывают к больной печени, оставляют на один час. При необходимости процедуру повторяют. Из листьев и других ингредиентов готовят настои и отвары.

Лечение печени настойками хрена может быть довольно длительным. Следует запастись терпением и ни в коем случае не повышать рекомендованные дозы. Увеличение количества принимаемого лекарства не только не ускорит появление эффекта от терапии, но и усугубит состояние больного.

Взять сырой корень этого растения и мелко натереть на терке. Добавить стакан свежего молока и поставить на медленный огонь, нагреть до кипения. Настаивать на протяжении пяти минут, после чего процедить через мелкое ситечко или три слоя марли. Полученную жидкость принимают в течение дня по 30 г каждые три часа. Это средство улучшает работу печени, ускоряет ее восстановление после операций.

Измельчают 500 г очищенного свежего корня тщательно и заливают литром кипятка. Плотно укупоривают и настаивают без доступа воздуха 24 часа. Полученный декокт процеживают и принимают трижды в день по 15 г. Помогает это средство при циррозе печени, лямблиозе, подавляет воспалительные процессы. Повышает аппетит и устраняет застой желчи. Применяется при лечении болезни Боткина.

Смешивают 100 г меда и такое же количество сока хрена, переливают в емкость из темного стекла и плотно закупоривают. Через сутки начинают прием по 5 мл три раза в день, запивая водой. Это средство хорошо очищает печень от шлаков и токсинов.

Выжать сок из трех лимонов, перемешать со 150 г измельченного корня и добавить в смесь столовую ложку сахара. Выждать сутки, затем отжать жидкость и принимать по 5 мл трижды в день до еды на протяжении трех недель. Это снадобье повышает тонус печени, усиливает ее работоспособность, помогает при жировом гепатозе.

Взять чайную ложку свежевыжатого сока хрена и растереть с таким же количеством нерафинированного подсолнечного масла, принимать смесь сразу после приготовления, за 20 минут до еды. Запивать или пить воду до приема пищи запрещается. В народной медицине считается, что употребление этого лекарства останавливает рост раковых клеток в печени.

Внимание!

По версии онколога В. А. Ласкина содержащийся в хрене фермент пероксидаза проникает в клетки печени и позволяет активнее бороться с раковыми опухолями и метастазами.

Хрен измельчают до размера фракций 1-2 микрона, 15 мл этой массы заливают 100 мл кипяченой воды и настаивают в холодильнике 12 часов. Набирают 30 мл процеженной жидкости в детскую клизму и вводят в анальное отверстие.

Если после этого не наблюдается реакции индивидуальной непереносимости хрена, лечение продолжают через день на протяжении 3 недель.

При применении спиртовых настоек с хреном для лечения заболеваний печени следует полностью исключить употребление другого алкоголя, даже в самых маленьких дозах.

Водка или чистый этиловый спирт хорошо растворяют и извлекают из хрена все необходимые вещества. Для эффективного лечения патологий печени, ее очистки от шлаков и поддержания нормального функционирования можно приготовить целебные снадобья.

Используют для улучшения работы печени и предупреждения образования в ней метастазов.

В трехлитровую банку положить:

  • 150 гр промытого и очищенного корня, нарезанного тонкими кружочками.
  • 10 почек гвоздики.
  • 2 ст. л. меда.
  • Цедру одного лимона.
  • 3 г корицы.
  • 3 г мускатного ореха.
  • 3 г сушеного имбиря.

Залить до верха банку водкой или 40%-м раствором этилового спирта, настаивать одну неделю, периодически встряхивая. Содержимое тщательно процеживают и дополняют объем водкой до трех литров. Употреблять по 15 мл перед каждым приемом пищи.

От лямблиоза в печени понадобятся следующие ингредиенты:

  • бутылка водки объемом 0,5 л;
  • 20 г чеснока;
  • 20 г корня хрена.

Чеснок и хрен перемалывают и заливают водкой. Настаивают в темном месте 10 суток. Принимают до трех раз в день по 15 мл.

При застое желчи в печени можно применить в качестве лекарства настойку хрена на пиве: 15 г измельченного корня хрена кладут в 200 г пива, настаивают два часа. Принимают снадобье трижды в день перед едой. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

От цирроза печени применяют настойку зеленых листьев на водке. Берут на курс лечения шесть литровых банок и заполняют зелеными листьями хрена, желательно собирать их в июне.

Важно!

Заливают водкой таким образом, чтобы листья были полностью покрыты. Закрывают банки крышками и настаивают неделю. Готовую настойку принимают по 15 г, за 30 минут до еды.

Лекарство эффективно и при других болезнях печени.

Рецепт настойки на цветках хрена также помогает при циррозе: 2 ч.л. цветков хрена заливают стаканом водки и настаивают 7 дней в темноте при температуре не выше 20%. Использовать это лекарство надо дважды в день (утром и вечером) по столовой ложке.

Для удобства хранения можно приготовить концентрированный настой хрена на этиловом спирте: 100 г очищенного свежего корня овоща заливают 200 мл чистого медицинского спирта и настаивают в темном месте не менее одного месяца. Готовую настойку разливают по маленьким пузырькам темного стекла и хранят в прохладе и темноте. Употребляют одну каплю на 10 кг веса больного, разбавляя небольшим количеством воды, трижды в день.

Для ускоренного приготовления концентрированного спиртового настоя хрена берут 200 г очищенного корня, 400 г чистого спирта и 2 ст. л. меда. Все ингредиенты помещают в блендер и перемалывают до получения однородной массы.

Получившуюся смесь перекладывают в стеклянную банку и настаивают в темном месте 48 часов, процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань, оставшуюся гущу заворачивают в узелок и силой выдавливают всю жидкость.

Получившуюся настойку разливают по маленьким пузырькам и принимают по одной капле на 10 кг веса человека, разбавляя водой.

При лечении заболеваний печени в домашних условиях не следует отказываться от традиционной терапии лекарственными средствами, назначенными врачом. Рецепты из хрена используют как дополнительное лечение для ускорения процесса выздоровления.

Источник: https://zdorpechen.com/diet/herbage/lechenie-xrenom

Настойка из хрена на водке для лечения

Хрен обыкновенный или деревенский – многолетнее растение из семейства капустных. Растет повсеместно, кроме арктических районов. Хрен содержит много уникальный веществ со специфическим запахом и вкусом, благодаря которым находит применение и в медицине, и в кулинарии.

Оглавление:

В России хрен начали выращивать в 9 веке, и уже в те времена люди начали изучать его полезные свойства, в Европу он попал на несколько веков позже.

И сейчас во многих странах Европы его используют лишь в лечебных целях, а знаменитая приправа из корня – хреновина, является исключительно российским изобретением.

В России для приготовления приправы, настоек или отваров, в основном используют корень хрена, а листья в кулинарии применяют лишь для засолки овощей.

Химия хрена и его особенности

В свежем соке корня хрена содержатся белок – лизоцим, обладающий антимикробным действием, а так же аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, каротин, крахмал, жиры, углеводы, мирозин, фитонциды, моно- и дисахариды и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и смолистые вещества. А витамина С в корне хрена в пять раз больше, чем в лимоне. Есть в корне хрена и минеральные соли кальция, натрия, железа, магния, меди, серы, фосфора.

Эфирное масло богато аллилгорчичным маслом, фенилэтил- и фенилпропилгорчичным маслами.

В семенах много жирного масла и алкалоидов. Более всего полезных веществ в корне хрена, а не в его листьях, именно корень используют для лечения болезней.

Совет!

Хрен обладает лечебными свойствами за счет раздражающего и стимулирующего действия горчичного масла, которое имеется в соке растения. Горчичное масло улучшает работу желез ЖКТ, повышает аппетит, ускоряет обменные процессы.

Настойка на хрене – отличное и полезное средство для повышения кислотности желудка, лечения суставов, кашля, насморка, бронхита. Настойка из хрена помогает избавиться от перхоти, способствует росту волос.

Настойка хрена может быть использована для усиления потенции, при болезнях сердца, при вегето-сосудистой дистонии, а так же, для лечения:

  • Бронхиальной астмы.
  • Остеохондроза и радикулита.
  • Ревматизма, подагры и атеросклероза.
  • Тонзиллита.
  • Сахарного диабета.

Салаты с корнем хрена, в ограниченных объемах можно потреблять кормящим женщинам, поскольку растение способствует выделению молока. Однако применение хрена в большом количестве может причинить вред желудку малыша, сделает молоко горьким и невкусным, и он откажется от него.

Настойка из корня хрена на водке или на спирту, именуемая в народе хреновухой, помогает очистить почки от песка, ее мочегонные свойства выводят из организма лишнюю жидкость.

Рецепты на основе хрена

Предлагаем вам несколько рецептов полезной настойки на хрене на водке, с добавлением других средств. Хреновуху не сложно сделать в домашних условиях из простых и доступных компонентов.

Корень хрена промыть, почистить и порезать на мелкие кусочки. В этом рецепте тереть корень не нужно, лучше порезать его ножом. Полученное сырье в объеме 150 грамм поместите в трехлитровую банку и добавьте 2 грамма ванилина, 4 ч.л. меда, 10 горошин гвоздики, по половине чайной ложечки молотого или протертого имбиря, мускатного ореха и молотой корицы.

Банку до краев залейте очищенной водкой и уберите в темное, прохладное место на 5 дней. Время от времени настой нужно будет взбалтывать, чтобы полезные свойства ингредиентов переходили в спиртное.

Затем хреновуху процеживают и выливают в ту же банку, долив доверху водку. Хреновуху настаиваем еще 4 дня. Полезное и натуральное лекарство, изготовленное из натуральных продуктов, готово. Настойка сохраняет свои лечебные свойства в течение 1 года.

Настойку на корнях хрена можно принимать для повышения потенции, лечения суставов, а так же при повышенном давлении, сахарном диабете, простудных заболеваниях, и просто как средство для обновления сил.

Для этого рецепта нам понадобятся 200 грамм корня хрена, 750 мл водки или спирта 70%, 2 столовых ложки меда.

Корень хрена промыть и почистить, перемолоть на мясорубке или в блендере, смешать с водкой и медом, перелить все в стеклянную банку и убрать в холодильник на 2 дня. Затем хреновуху процедить и принимать по назначению врача, или как горячительный напиток к мясным блюдам.

Внимание!

Корень хрена с лимоном. Возьмите 50 грамм протертого хрена, смешайте с таким же количеством сахара, уберите смесь в холодильник на 12 часов.

Потом из получившейся кашицы отожмите сок через марлю, добавьте в смесь сок из одного лимона, все перемешайте и положите смесь в стеклянную банку.

Влейте 0,5 литра водки – дайте настояться в течение 3 дней, процедите и принимайте для лечения простудных заболеваний 3 раза в день по 20 мл. Польза от хреновухи будет еще большей, если сахар вы замените медом.

Эту настойку можно использовать для компрессов при сильном кашле, и для аппликаций на суставы.

Худеем с помощью хрена

Можно ли избавиться от лишнего веса с помощью хрена? Конечно – да! Если учесть, что корень хрена имеет свойство усиливать обменные процессы в организме, действует как хорошее слабительное и мочегонное, можно с уверенностью сказать, что хрен полезен людям с лишним весом. Ведь нередко человек начинает поправляться именно из-за нарушения обмена веществ.

Рецепт для похудения с помощью хрена очень простой. Корень хрена массой 200 грамм потрите на терке и залейте 1 литром кипятка. Перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Затем процедите настойку, добавьте 100 грамм меда, принимайте по 50 мл трижды в день перед едой.

С помощью хреновухи вы не только отрегулируете обменные процессы в организме, но и пополните запасы витамина С, которого в корне хрена очень много.

Корень хрена обладает жгучими свойствами, поэтому не принимайте других острых приправ и блюд во время лечения хреновухой, чтобы не причинить вред желудку, печени и почкам.

Для быстрого похудения можно использовать корень хрена в различных овощных салатах.

Хрен в косметологии

Есть от хрена польза и в косметологии. Уникальные свойства растения люди научились применять и для сохранения и поддержания молодости и красоты.

Настойки из хрена можно применять для укреплений корней волос и для усиления их роста. Корни волос можно укреплять соком хрена, или с добавлением меда.

Важно!

Отбеливающие свойства хрена позволяют использовать его для удаления пигментных пятен и веснушек, для приготовления омолаживающих масок.

Сок из корня хрена помогает бороться с целлюлитом, его можно добавлять в средства для антицеллюлитного массажа и обертывания.

Листья хрена – выбросить или оставить?

Полезные свойства имеются не только у корней хрена, его листья так же способны принести человеку немало пользы. Лечебные свойства листьям хрена придают фитонциды – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, а так же, витамины, минералы и другие уникальные вещества.

Листья хрена способны очистить организм от токсинов, а спиртовая настойка из листьев выводит из суставов соли, избавляя человека от болей.

Приготовьте настойку из листьев хрена по такому рецепту:

Возьмите: 6-7 листков хрена средних размеров, 1 литр водки, 3-4 столовых ложки меда, сок из двух лимонов.

Листья промойте и мелко порежьте, сложите в литровую банку и залейте чистой водкой или спиртом в 70 градусов. Уберите банку в холодильник на неделю. Затем процедите, и только теперь добавьте в хреновуху мед и сок лимона. Мед и лимон улучшат вкусовые свойства хреновухи, их можно добавлять или не добавлять по вашему желанию.

Остеохондроз можно лечить ваннами из листьев хрена. Для этого их моют, измельчают и заваривают кипятком. На 500 грамм листьев приходится 3 литра воды. Настой готовят за сутки до процедуры. Затем его процеживают и выливают в ванну с теплой или горячей водой на усмотрение больного. В ванной нужно будет находиться не меньше 30 минут.

Полезные свойства листьев хрена можно использовать для лечения головных болей. Для этого их просто промывают, стряхивают воду, прикладывают к голове в том месте, где боль ощущается наиболее остро, и повязывают платок, или надевают шапку.

Противопоказания

Чтобы не причинить себе вред, вы должны о противопоказаниях хрена и препаратов на его основе. Хрен нельзя принимать при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Пиелонефрите.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Не следует давать хрен и настойки из него маленьким детям, для них существует немало лекарств с мягким, щадящим действием.

Прежде чем начать лечение хреном или хреновухой, проконсультируйтесь с доктором, следите за реакцией своего организма на эти препараты.

Источник: http://iss-com.ru/nastojka-iz-hrena-na-vodke-dlja-lechenija/